Использование природы данной зоны человеком в пустыне кратко

Обновлено: 05.07.2024

Обычно, пустыни представляются чем-то бесполезным и о них говорят в ракурсе того, что необходимо каким-то образом изменить такую местность, превратив ее в долину, лес или что-то. На самом деле, пустыни чрезвычайно важны для планеты и их существование может обеспечивать растительность и плодородие других территорий на планете!

Обеспечивают питательными веществами

Ученые установили, что тропические леса Амазонки (самые большие в мире джунгли) не могут выжить без пустыни Сахара (самой большой песчаной пустыни в мире). А как так? Ну, пыль, фосфор и другие питательные вещества переносятся горячим ветром и распространяются в южноамериканские джунгли, где они питают местную флору и обеспечивают естественный рост растений - как таковой, без фосфора, переносимого пустынным ветром Амазонка совершенно обречена.

Саха́ра (араб. الصحراء الكبرى‎, Эс-Сахра-ль-Кубра; фр. Sahara) — крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле по площади. Расположена на севере Африканского континента. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км² (около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии).

Природные ресурсы

Кроме того, несмотря на то, что в пустынях практически нет пищи или воды, в пустынях находится значительное количество растений и животных, которые очень хорошо приспособились к выживанию. Также, пустыни имеют природные ресурсы, которые могут принести пользу людям, такие как нефть, например, или месторождения полезных ископаемых.

Концентрация минералов

Засушливый климат в пустынях способствует образованию и концентрации важных минералов, таких как гипс, бораты, нитраты, калий, которые накапливаются в пустыне, когда вода, несущая их, испаряется. Кроме того, минимальная растительность облегчает добычу полезных ископаемых.

Поглотители углекислого газа

И последнее, но не менее важное: пустынные пески, как леса и джунгли, являются важным поглотителем углекислого газа. Например, ученые обнаружили, что бактерии, живущие в пустыне Калахари (Африка), помогают собирать и хранить углекислый газ из воздуха. Таким образом, поскольку углекислый газ является виновником глобального потепления, пустынные пески могут сыграть решающую роль в предотвращении попадания дополнительного количества CO2 в атмосферу.

Другие статьи, которые могут быть интересны:

Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком.

природы, живые существа, взаимосвязи в природе). 2. Использование природы данной зоны человеком. 3. Экологические проблемы и охрана природы.

Ответ или решение 1

1. В пустыне летом очень жарко, а ночи прохладные. Очень мало выпадает осадков.
Растения: верблюжья колючка, колосняк, джузгун. Животные: верблюд, саджа,
сайгаки, песчанка, ушастый ёж, тушканчик, корсак, ящерица-круглоголовка, кобылка, песчаный удавчик, священный скарабей, жук-чернотелка, ящурка быстрая. У
растений длинные корни, с помощью которых они добывают воду из глубины земли.
Листья растений очень мелкие (у некоторых колючки), для уменьшения испарения
воды.
2. Население занимается земледелием (появляются сады, поля, виноградники) и
животноводством (разводят верблюдов и овец).
3. Неумеренное орошение приводит к скоплению в земле соли. Это отрицательно
сказывается на растущих растениях. Выпас скота на одних и тех же пастбищах
приводит к увеличению подвижных песков. Охота на сайгаков сильно сократила их
численность.

1) Рассмотри фотографии и представь себе пустыню. Чем она отличается от степи? Опиши пустыню по фотографиям.

Пустыня представляет совершенно безжизненное пространство, в котором лишь изредка встречается чахлая растительность. Почва пустыни — песок или потрескавшаяся глина. Здесь нет степных трав и цветов, здесь очень мало животных.

2) Найди на карте природных зон полупустыни и пустыни. Что ты можешь рассказать о них по карте? Научись показывать на карте эти природные зоны.

Природная зона пустынь и полупустынь расположена на юге Европейской части России. Она показана ярко-жёлтым цветом. Пустыни в нашей стране расположены возле северо-западной оконечности Каспийского моря.

Площадь пустынь сравнительно невелика, они находятся южнее зоны степей, и получают ещё больше солнечного тепла. А значит там очень жаркий и засушливый климат.

3) Рассмотрите в гербарии и на рисунке растения пустынь. Выскажите предположения, как эти растения приспособлены к условиям жизни в пустыне.

  • Верблюжья колючка — имеет очень длинные корни, которые позволяют ей находить воду на большой глубине.
  • Колосняк — имеет тонкие листья, которые почти не испаряют влагу.
  • Джузгун — имеет листья — веточки, тоже не испаряющие влагу. Плоды легко переносятся ветром и укореняются в удобном месте.

4) По рисунку на с. 120—121 познакомьтесь с животным миром пустыни.

Животный мир пустыни относительно скуден.

Из крупных животных в пустынях водятся лишь верблюды и сайгаки, последние, впрочем, больше предпочитают полупустыни и степи. Зато в пустыне можно встретить грызунов, например песчанку, попадаются здесь ежи, много ящериц и змей, которые ловят грызунов и насекомых, таких как жуки. Водятся в пустыне степные лисицы — корсак, летают немногие птицы — саджа.

Большинство животных пустыни ведут ночной образ жизни и пьют очень мало воды.

5) Расскажите по этому рисунку об экологических связях в пустыне. Изготовьте модель цепи питания, характерной для пустыни.

Пример экологических связей в пустыне для 4 класса

В очень засушливые годы стада сайгаков уходят из пустыни, потому что им становится нечего есть, вся трава в это время исчезает. Исчезновение травы приводит к уменьшению поголовья тушканчиков и песчанок, а значит уходят в другие места корсаки, улетают хищные птицы. Меньше становится и насекомых, что сказывается на численности пресмыкающихся.

Пример модели цепи питания для пустыни для 4 класса

  • Верблюжья колючка — Верблюд.
  • Колосняк — Песчанка — Корсак.
  • Колосняк — Кобылка — Ящерица — круглоголовка — Саджа.

Модель цепи питания пустыни

Обсудим!

Сравните природу зоны пустынь с природой степей.

Природа пустынь отличается меньшим разнообразием, чем природа степей. В пустынях очень мало растений, лишь немногие из них сумели приспособиться к местным условиям. Мало в пустыне птиц, водятся только хищные, мало копытных и грызунов. Но в пустынях больше пресмыкающихся, которые хорошо переносят высокую температуру воздуха. Насекомые представлены в основном жуками, встречаются кобылки.

Проверь себя

1. Покажи на карте зоны полупустынь и пустынь.

Зоны пустынь и полупустынь следует искать возле северо-западной оконечности Каспийского моря. Они показаны жёлтым цветом.

2. Дай краткую характеристику зоны пустынь по плану, приведённому на с. 71.

Краткая характеристика зоны пустынь и полупустынь для 4 класса

  • Название зоны: Зона пустынь и полупустынь. Обозначается жёлтым цветом.
  • Особенности природы: Животный и растительный мир очень скуден. Климатические условия жаркие и засушливые. Водятся грызуны, на которых охотятся хищные птицы, змеи, корсак. Водятся насекомые, которые питаются пустынными злаками, а на них охотятся ящерицы, ежи, змеи. В пустыне почти нет воды и весь животный и растительный мир приспособился к этому.
  • Использование зоны человеком: Человек почти не использует пустыни в хозяйственных целях. Только как место экологического туризма.
  • Экологическая проблема пустынь — браконьерство. В пустынях устроено несколько заповедников.

Задания для домашней работы

1. Нарисуй, как ты представляешь себе пустыню. Можно изготовить макет участка пустыни.

Готовые рисунки “Как я себе представляю пустыню”

Детский рисунок Как я себе представляю пустыню

2. Представьте вместе с друзьями, что вы учёные и отправляетесь в научную экспедицию в пустыню. Напишите рассказ об этом.

Рассказ “Научная экспедиция” в пустыню для 4 класса

Этим летом мы отправились в научную экспедицию в пустыню. Мы основательно подготовились к этому путешествию, потому что пустыня отличается очень жарким и засушливым климатом. Поэтому мы взяли много воды, припасы, лёгкую белую одежду для защиты от палящих лучей солнца, палатки.

Мы собирались исследовать животный мир пустынь.

Пустыня нас не разочаровала. Это огромное море песка, который вздымается до самого горизонта песчаными волнами — барханами. Там постоянно дует жаркий ветер и песок переносится с места на места, барханы передвигаются.

Первым животным, которое мы увидели в пустыне, был верблюд. Его не зря называют кораблём пустыни. На своих мозолистых ногах верблюд буквально скользит по песку. При этом верблюд может долгое время обходиться без воды.

Днём пустыня кажется мёртвой. Мы проехали много километров, но не встретили почти никакой живности. Только редкие кустики верблюжьей колючки росли тут и там, да лениво скользили по песку змеи.

Но ночью пустыня уже не казалась нам безжизненной. В темноте сверкали глаза песчанок и тушканчиков, ежей, слышались странные звуки. Прямо к нашей палатке выбежала ящерица — круглоголовка и поймала жука-скарабея.

Под утро мимо пробежало стадо сайгаков.

В ходе нашей экспедиции мы узнали, что несмотря на суровые климатические условия, даже в пустыне есть жизнь. Многие животные отлично приспособились к этим условиям, ведут ночной образ жизни, прячутся от солнца в норках, едят пустынные злаки и другие растения.

На следующем уроке

Вспомни, с какими природными зонами мы уже познакомились. Где нам осталось побывать? Если тебе приходилось бывать на Черноморском побережье Кавказа, приготовься рассказать об этом.

Мы познакомились почти со всеми природными зонами, которые можно найти в нашей стране. Мы были в арктических пустынях, в тундре, тайге, смешанных и широколиственных лесах, в степях и пустынях.

Нам осталось побывать только в субтропических лесах, которые растут на побережье Чёрного моря. Это вечнозелёные густые леса, полные различной жизни. Климат здесь очень хороший, необычайно тёплое и влажное лето, тёплые зимы с обильными осадками. Снег здесь почти никогда не бывает.

Человек — удивительное существо, которое может не только приспосабливаться к жизни в самых суровых условиях, но и вести хозяйство в самых неприветливых местах. Возможно, многие удивятся, что даже в тундрах и арктической пустыне люди занимаются растениеводством и животноводством. Однако во всех случаях хозяйственная деятельность человека в природных зонах обусловлена климатическими особенностями региона.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Тропики и субтропики

Пожалуй, самыми благоприятными местами для ведения хозяйства на планете являются регионы с тропическим или субтропическим климатом. Обусловлено это в первую очередь благоприятным климатом — теплый воздух днем и ночью, обилие осадков в виде дождя, отсутствие холодных ветров. Большинство ученых считают, что именно в экваториальных лесах впервые зародилась цивилизация. Еще 10 тысяч лет назад до н. э. люди занимались здесь собирательством и охотой. Чуть позднее человек научился рыбачить, разводить скот, а также выращивать растения.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

На сегодняшний день большая часть тропических и субтропических лесов подверглась вырубке. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Однако нельзя не отметить, что именно благодаря окультуриванию джунглей человеку удалось создать обширные земельные участки под сельскохозяйственные посевы. Также в субтропиках активно выращивают плодовые культуры, которые затем поставляются на экспорт в другие страны. Ну и не стоит забывать о разведении скота, ведь именно в тропиках и субтропиках животные чувствуют себя комфортно как летом, так и зимой.

Для субтропиков характерно наличие земли разного цвета и состава. Здесь встречаются как черные, так и желтые и даже красные почвы. Это позволяет жителям данных регионов выращивать экзотические растения, которые неспособны произрастать больше нигде. Особенно известны тропические пальмы, на которых растут бананы и кокосы.

Также в тропических лесах встречаются кусты ананасов и грейпфрутов. Все это активно поставляется на экспорт в другие страны за довольно большие деньги.

Полупустыни и пустыни

Деятельность человека в пустыне начала активно развиваться во времена правления египетских фараонов. Несмотря на то что условия этих регионов являются не самыми благоприятными для ведения сельского хозяйства (из-за нехватки влаги и сильной жары), людям удалось окультурить и эти зоны. Однако из-за того, что плодородие почв в пустынях и полупустынях оставляет желать лучшего, основным видом хозяйственной деятельности является животноводство. Выращивают здесь следующих представителей животного мира:

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Широко известно, что египетские бедуины использовали преимущественно верблюдов для дальних путешествий, а также перевозки припасов. Это животное способно обходиться без воды в течение очень долгого времени (до нескольких недель) за счет того, что использует свой жир, накопленный в горбах, для получения необходимых микроэлементов. Питаться верблюд может практически любой растительной органикой (даже кактусами).

В полупустынях дела с сельским хозяйством обстоят несколько лучше, чем в пустынях. В первую очередь это из-за того, что в регионах находится большое количество залежей полезных ископаемых (в том числе и нефть). Благодаря этому страны, находящиеся в зонах полупустынь, налаживают точки сбыта со своими соседями, а взамен получают все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Лесостепи и степи

Деятельность человека в степи и лесостепи связана в основном с растениеводством, поскольку здесь находится большое количество плодородных почв, подходящих для окультуривания. Однако проблем доставляет тот факт, что среднегодовое количество осадков редко превышает отметку в 500 миллиметров ртутного столба. Тем не менее этого хватает для того, чтобы на земле вырастали многие сорта овощей и фруктов, а также злаковых культур. Также в степях и лесостепях часто выращивают стадных животных, например, лошадей, коров и даже бизонов. Но наибольшее богатство степным регионам, несомненно, приносят залежи цветных металлов, среди которых встречается:

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

К сожалению, именно человеческая жажда к обогащению в свое время привела к искажению рельефа. Широко известно, как американские шахтеры-подрывники сравнивали с землей целые горы, даба добраться к месторождению полезных ископаемых. Именно из-за этих ресурсов в свое время были практически полностью истреблены индейские племена Каманчи, Лакота, Ирокезы и другие. В настоящем же люди стараются не причинять большого вреда природе, занимаясь добычей ископаемых. Для этого используются современные методы добычи цветных металлов. Тем не менее из-за хозяйственной деятельности человека уже успело погибнуть несколько разновидностей животных и растений.

Лесная зона

Сюда относится широколиственные и смешанные леса, а также тайга. В зависимости от того, о какой именно зоне идет речь, занятие у населения будет разным:

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Вдобавок ко всему вышесказанному не стоит забывать, что в лесной зоне также нередко встречаются залежи полезных ископаемых.

К примеру, в России вот уже несколько лет ведется активная добыча газа и угля. А легенды о том, что кто-то из жителей тайги нашел в горной реке золотой или серебряный самородок, приманивают сюда авантюристов со всего света. Впрочем, встречаются такие находки очень редко.

Тундра и лесотундра

Сложно представить, что воздействие людей распространилось и на столь суровые регионы. В основном в этих регионах проживают только коренные жители, которые занимаются исключительно традиционными методами ведения хозяйства. Деятельность человека в тундре включает в себя следующее:

  • оленеводство;
  • охота;
  • рыбалка.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Почва в этих регионах хоть и не богата минеральными компонентами, подходящими для питания растений, но в ней содержится огромное количество полезных ископаемых (нефть, газ). Именно в тундре и лесотундре России сосредоточена большая часть нефтедобывающей промышленности.

К сожалению, влияние человека и активное использование природных богатств оказывает воздействие и на состояние окружающей среды.

Арктические области

Самая суровая климатическая зона из всех существующих. Почва здесь представлена вечной мерзлотой, покрытой толстым слоем льда. Именно поэтому растениеводство в этом регионе невозможно — и изменить это в ближайшие годы вряд ли удастся.

Тем не менее следы хозяйственной деятельности человека можно найти и в этом регионе. В основном люди занимаются рыбалкой и охотой на пушного зверя. Больше всего ценится зверек песец, чей мех применяется в изготовлении теплой одежды и аксессуаров, высоко ценимых среди особ высшего сословия. К сожалению, именно из-за этого с каждым годом численность животного стремительно сокращается.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Область арктических пустынь считается самой малоисследованной, поэтому здесь почти не ведется добыча полезных ископаемых. Однако это не значит, что под залежами льда и снега их нет. К примеру, ученым удалось обнаружить следы нефтепродуктов даже в Антарктиде (правда, под толщиной льда в несколько километров).

Хотя вряд ли добыча ресурсов будет налажена здесь в ближайшем будущем. Антарктика — это место, которое не принадлежит ни одному из государств. Так что заниматься добычей нефти или газа не имеет права ни одна страна. Хотя некоторые государства выступают за то, чтобы снять этот запрет. Среди приверженцев начать добывающую промышленность в арктической пустыне — Великобритания и Аргентина.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что хозяйственная деятельность человека сосредоточена практически по всему земному шару. Даже в жаркой пустыне или суровой тундре люди умудряются заниматься тем, что дарует им пропитание и уверенность в завтрашнем дне.

Тем не менее наиболее благоприятными регионами для животноводства и растениеводства были и остаются субтропики, а также места с умеренным климатом. Хотя не стоит отрицать того факта, что, быть может, в скором времени человечество научится заниматься сельскохозяйственной деятельностью даже в арктических пустынях. Все, что для этого нужно — решить проблему с суровым климатом.

Читайте также: