Использование подсолнечника человеком очень кратко

Обновлено: 02.07.2024

подсолнух

подсолнух

Происхождения подсолнечника

Сегодня мало кто удивится при виде большого и высокого цветка, поворачивающегося вслед за солнцем. Но когда-то он считался настоящей экзотикой.

В 1510 году он был завезен в Европу и попал в Англию. Именно британцы издали первый патент на получение растительного масла в 1716 году. В Россию подсолнух попал после визита Петра I в Голландию, а далее распространился по другим соседствующим странам. Постепенно выращивание этой культуры набирает промышленные масштабы по всей Европе.

семечки

Для чего используют подсолнечник?

Многие люди даже не представляют, насколько широко применяются семена подсолнечника. Все привыкли, что из него делают масло, да это так, причем целых 4 вида масла:

  • высокоолеиновое;
  • линолевое (привычное обычному потребителю);
  • среднеолеиновое;
  • высокостеариново-высокоолеиновое.

подсолнух

Оно необходимо для пищевой промышленности и технических нужд.

Кроме этого подсолнух используют:

Кроме того все очень любят щелкать обжаренные целые семечки подсолнечника, но мало кто знает, что семена можно проращивать, а затем добавлять к салатам. Также подсолнух очень любят пчелы и он является медоносным растением.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Семечки и масло подсолнуха

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Улучшение пищеварения

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Листья и стебли подсолнечника

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

подсолнух

Подсолнечник - вид травянистых растений. Однолетнее растение.

Стебель вырастает высотой до 3 м, прямой, покрыт жесткими волосками.

Листья овально-сердцевидные, темно-зеленого цвета до 40 см длинны, покрыты жесткими, короткими, опушенными волосками.

Цветки больших диаметров 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу (только у молодых растений).

Лепестки язычковые, оранжево-желтые, 4-7 см длинной; внутренние - буро-желтого цвета, трубчатые, многочисленные - от 500 до 3000 штук.

Внутри цветка находятся 4 тычинки со сросшимися пыльниками. Они образуют один цветок на одном стебле, но встречается с дополнительными, малыми отростками.

Цветет подсолнух в августе на протяжении 30 дней.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более 2000 лет назад культивировали это растение. В Европе это растение появилось в начале XVI века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

В России подсолнух начали выращивать во время правления Петра I, который, увидев в Голландии подсолнух, распорядился прислать семена на Родину и культивировать это растение.

Подсолнух - символ единства, правосудия, процветания и солнечного света. В некоторых странах даже символ мира.

Подсолнух собирают специальными приспособлениями - жатками. Он растет рядами, располагающимися на расстоянии 40-50см друг от друга. Уборка требует внимательности и опыта - если не попасть на ряд, то стебель будет просто ломаться и урожай уменьшится.

Главное в подсолнухе - это семена. Ради них и выращивают это очень плодородное растение. Из одной семечки вырастает целый цветок, в котором около 3 тысячи таких же семян.

Семечки подсолнуха употребляют сырыми, жарят, добывают из них масло, которое так и называется - подсолнечное.

В наше время очень распространенная сельскохозяйственная культура. На данное время уже вывели множество сортов подсолнуха, которые отличаются содержанием масла и размером корзинок (цветков).

Полезные свойства подсолнуха

Из плодов (семян) делают подсолнечное масло. Жмых идет на кормовые примеси для скота и на подкормку для рыбалки.

Из краевых цветков и сухих листьев делают настойку, которая повышает аппетит. Настой из краевых язычковых цветков используют как жаропонижающее средство.

В листьях и цветках находятся кумариновый гликозид, скополин, флавоноиды, тритерпеновые сапониды, каротиноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты.

В семечках подсолнечника присутствует линолевая, олеиновая, другие ненасыщенные кислоты, аминокислоты, а также витамин Е и магний. При этом последнего гораздо больше, чем в ржаном хлебе.

Подсолнечное масло используется не только в кулинарии, но и как лечебное средство. Масло принимают внутренне - как легкое слабительное, и наружно, растирая им больные суставы. Свежие семена принимают при бронхите, малярии и аллергии.

Подсолнух является главным медоносным растением, так как пчелы собирают большое количество меда и пыльцы именно из подсолнуха. В зависимости от агротехники посевов и погоды медоносность равна в пределах 13- 25 кг с гектара, нектара 45-79%. В некоторых районах 40 - 50 кг с гектара. Мед с подсолнуха имеет золотистый цвет, иногда с легким зеленоватым оттенком.

Опасные свойства подсолнуха и противопоказания

При первых признаках аллергической реакции прекратить применение и немедленно обратиться к врачу.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

красивый подсолнечник в поле

Подсолнечник растение Солнца, да он и похож на солнышко. Мне посчастливилось, я видела огромные поля цветущего подсолнуха своими глазами. Это удивительно красиво и завораживающе!

Безусловно, правильно говорить подсолнечник, но в народе чаще говорят подсолнух.

Растение подсолнух

поля подсолнуха

Фото: Pixabay

То, что подсолнечник красив и величав, спорить никто не станет. Я была уверена, что подсолнухи исконно русское растение. Но это оказалось далеко не так.

Родина подсолнуха – Северная Америка. Дикорастущие предки подсолнечника до сих пор сохранились на калифорнийском побережье США и Мексики. Безусловно, они сильно отличаются от нашего, однолетнего подсолнуха, но от этого родственниками не перестают быть.

Подсолнечник однолетний в диком виде нигде не встречается, он был введён в культуру аборигенами Американского континента очень давно. В Европу попал около 500 лет назад. Его завезла экспедиция Христофора Колумба. Подсолнух прибыл вместе с другими экзотическими для европейцев растениями из нового континента.

Конечно, такое красивое растение не могло не привлечь к себе внимание цветоводов и постепенно подсолнух распространился по всей Европе.

Это может показаться странным, но первоначально он просто радовал людей своим прекрасным внешним видом. Хотя и было известно о том, что американские аборигены ели его семена, добывали из них масло, которым смазывали волосы. Упрямые европейцы разводили подсолнух лишь с декоративными целями.

Ботаническая справка

Подсолнечник получил своё название благодаря крупным и красивым корзинкам, которые напоминают лучистое солнце. Это однолетняя культура и мощное травянистое растение. Относится к семейству сложноцветных или астровых и является самым крупным представителем этих семейств. Подсолнух вырастает в высоту от 0,7 до 4 метров.

Несмотря на величину и мощность, растение живёт только одни год. У него стержневой корень, который проникает на глубину от 2 до 4 метров. Имеет многочисленные боковые, распространяющиеся в стороны корни.

Стебель подсолнуха тянется вверх, он прямостоячий и крепкий. Не ветвится в разные стороны и имеет рыхлую сердцевину. Каждый подсолнух имеет от 15 до 35 листьев. Нижние располагаются супротивно, а все остальные поочерёдно.

Листья крупные, как и само растение. Они шершавые, овально-сердцевидной формы, заострённые на верхушке. На верхушке растения располагается самая красота – соцветие-корзинка.

Соцветие-корзинка огромных размеров, её диаметр от 10 до 40 сантиметров. Снизу корзинка окружена обёрткой из зелёных листочков, а наружный ряд в корзинке образован из бесплодных язычковых золотистых листочков. Все остальные цветки, а их в корзинке от 600 до 1200, трубчатые, обоеполые, имеют светло-жёлтую или ярко-жёлтую окраску.

Плод у подсолнечника – семянка. Её ядро – зародыш из двухсемядолей и плотного кожистого околоплодника, который не срастается с ядром. Проще говоря – шелуха подсолнуха. Шелуха у разных сортов подсолнечника различна: серая, чёрная, белая, полосатая.

Подсолнечник факты

Подсолнечник основная масличная культура в России. Подсолнечное масло, добываемое из семян, относится к полувысыхающим. У масла отличный вкус и представить без подсолнечного масла современную жизнь сложно. Но так было далеко не всегда.

История культивирования подсолнечника насчитывает полуторавековую историю. В начале его возделывания содержание масла в семенах не превышало 10–15%, но уже в начале XX века содержание масла увеличилось до 30%. В настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50%, а рекорд составляет 59%.

Хоть родина подсолнечника находится далеко за океаном, заслуженную славу продовольственной культуры он приобрёл только в России. У нас он появился в начале XVIII века, во времена Петра Великого.

Удивительный достоверный факт: в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии собрал настолько много семян подсолнуха, что при помощи ручного пресса смог отжать из них масло.
Масло получилось красивое, золотистого цвета, отличного вкуса и несравненного аромата.

Односельчане стали массово вводить подсолнечник в культуру и дело быстро пошло в гору. В 1833 году в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе. В 1865 году был построен первый настоящий маслобойный завод.

Как масличная культура подсолнечник попал на свою родину именно из России. У нас североамериканцы закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. Вплоть до начала XX столетия американцы разводили подсолнух в основном из сортов российской селекции. Затем американцы вывели свои сорта, более приспособленные к американскому климату.

Подсолнечник польза

семечки в руках

Фото: Pixabay

Подсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.

Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.

Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.

Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.

Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.

Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.

Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.

Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.

Подсолнечник применение

подсолнечное масло

Фото: Pixabay

В народной медицине масло подсолнуха применяется очень широко. Прокипячённое масло используют для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожного покрова. Масло смягчает и питает кожу.

Кроме этого, масло обладает слабительным эффектом. Его назначают внутрь по 40, максимум 60 грамм внутрь в качестве слабительного средства.

Масляную вытяжку из созревшей и измельчённой шляпки подсолнечника используют для растирания больных суставов.

Подсолнечное масло эффективное желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Масло назначают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Водочная настойка цветков

При нервных заболеваниях в народной медицине применяют водочную настойку язычковых цветков подсолнечника.

✔ Одну часть язычковых цветков залить пятью частями водки. Настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая две недели. Процедить. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения рака желудка

✔ Взять один литр натурального молока, добавить 3 столовые ложки свежих измельчённых язычковых цветков подсолнечника и поставить томиться на паровую баню. Томить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Снять с огня, лечебное молоко охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два литра отвара, после чего нужно сделать перерыв на три недели. Во время перерыва можно принимать другие лекарства.

Вот такой получился у меня рассказ про всем знакомый и любимый подсолнечник. И в заключение, народная молва рекомендует собирать подсолнух в новолуние и в ясную погоду.

Можно собирать семена и на первой Лунной фазе, в первый, второй и третьи лунные дни. Согласно народному поверью, подсолнечник нужно сеять только в субботу, тогда гарантирован большой урожай.

Читайте также: