Испания национальная кухня кратко

Обновлено: 08.07.2024

Традиционная испанская кухня — это простая в приготовлении и не сложносоставная пища, основанная на местных ингредиентах и культурах. При этом кулинария в каждом регионе Испании своя. Виной всему горы, проходящие через всю страну и выступавшие до последней половины ХХ века в качестве естественных барьеров для общения и транспортировки, в том числе продуктов. Другой причиной гастрономического разнообразия является тот факт, что Испания была создана путем объединения многих маленьких королевств, каждое из которых имело свои традиции.

Многие испанские блюда готовятся сегодня с использованием тех же методов приготовления и ингредиентов, что и двести, и триста лет назад.

Невероятный вклад в местную кухню внесли арабы, которые жили в Испании в течение 800 лет. Другие блюда возникли из-за европейского и даже американского влияния и впоследствии были адаптированы в соответствии с испанскими предпочтениями. Одно можно сказать наверняка, еда в Испании свежая, обильная и ну очень вкусная.

2. Из чего готовят испанцы?

Двумя основными ингредиентами всей испанской кухни являются оливковое масло и чеснок. Несмотря на различия разных регионов страны эти два компонента смогли преодолеть все барьеры и получили повсеместное распространение. Среди других типичных ингредиентов и продуктов: рыба и морепродукты, сыры, колбасы, мясо трех видов (говядина, баранина и свинина), яйца, фрукты и овощи, а также бобовые. В число популярных испанских трав и специй, помимо чеснока, входят лук, орегано, розмарин и тимьян.

3. Что обязательно нужно попробовать в Испании?

Пожалуй, самое известное испанское блюдо — паэлья . Это тушеное мясо или морепродукты с рисом. Его родиной является Валенсия. На сегодня существует огромное количество вариаций паэльи, но обычно выделяют два вида. Первый вариант готовится из мяса кролика и курицы с добавлением длиннозерного риса, свиной колбасы чоризо, овощей, чеснока, сладкого красного перца пименто и шафрана. Второй вариант готовят из различных морепродуктов: креветок, моллюсков, крабов и омаров.

Родом из Андалусии на юге Испании другое фирменное блюдо — холодный томатный суп гаспачо . Все его ингредиенты раньше вручную растирались с использованием специальной миски, называемой дорнильо. Сегодня современные испанские повара используют вместо этого блендер. Кроме красных спелых помидоров в гаспачо входят оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец. Перед употреблением блюдо охлаждают.

Хамон является еще одним известным испанским продуктом. Это сыровяленый свиной окорок. Чтобы приготовить деликатес, свиную ногу сначала солят, а затем подвешивают для сушки в специальных погребах на 9-12 месяцев. Самым распространенным считается хамон Серрано. Его готовят из определенного вида свиней, выращиваемых с соблюдением особой диеты. Традиционно хамон подают тонкими ломтиками с небольшим количеством хлеба перед началом ужина.

Не забудьте во время поездки в Испанию попробовать тортилью — скромный испанский омлет. Чтобы приготовить это блюдо, местные повара медленно обжаривают на оливковом масле картофель и лук, затем смешивают их со взбитыми яйцами. В эту смесь также добавляются чоризо, ветчина, шпинат и кабачки.

Особого внимания заслуживает традиционная испанская закуска, известная как тапас . Она может быть абсолютно различного вида: от канапе до нарезанных ломтиков на тарелке, а также холодной и горячей. Тапас может включать в себя любые продукты: филе тунца, коктейльные оливки, чипсы, колбасу чоризо, кусочек тортильи, приготовленные на медленном огне говяжьи щеки и многое другое. Тапас ежедневно подают в барах и кафе по всей Испании, и в каждом месте своя интерпретация этого блюда и разные цены. Как узнать, что вам подали именно тапас? Кусочки будут весьма маленького размера.

Это, конечно же, не все блюда испанской кухни. Можно бесконечно рассказывать о пататас бравас (картофель с острым соусом), гамбас аль-Аджилло (креветки в чесноке), фабада (тушеная фасоль), флане (самый известный десерт с заварным кремом), писто (испанская версия рататуя), кочинилло (жареный поросенок), чурросе (закуска из жареного теста) и многих других.

4. В какой ресторан пойти?

Выделить несколько ресторанов из сотни тысяч заведений по всей Испании — задача довольно сложная. Но все-таки упомянем некоторые из них. Те, которые действительно заслуживают внимания и при этом не ударят сильно по кошельку среднестатистического туриста. Одна из гастрономических жемчужин Мадрида — тапас-бар La Manduca (ценовой показатель $ $$). Заведение не только может похвастаться традиционной закуской, но и одним из лучших в городе пататас бравас.
Попробуйте ветчину или один из гигантских багетов из свежего хлеба с лососем, бри или карамелизированным луком. Открытая терраса без излишеств, но это лучшее место в ресторане во время летнего зноя. Соотношение цены и качества здесь просто невероятное.

В Мадриде не проходите мимо ресторана Lateral ( $$ $). Таких заведений несколько в городе, и на это есть веские причины. Их разнообразие тостов и тапас отличается демократичными ценами и потрясающим вкусом. Несмотря на то, что в Lateral не бронируют столики, обслуживание быстрое, поэтому просто зайдите и выпейте какой-нибудь напиток у бара, пока ожидаете освободившееся место. Поверьте, козий сыр с красным перцем и филе с карамелизированным луком на ломтиках слегка поджаренного багета стоят ожидания.

Еще одно модное и доступное место для ужина в Мадриде — ресторан Dray Martina ( $ $$), в котором предлагают испанскую кухню в стиле фьюжн для гурманов по разумной цене. Бутылка вина и обед из трех блюд обойдутся вам в сумму 25 евро на человека, а шикарная обстановка со старинными деревянными столами и модным декором отлично подойдет для ужина со любимой или любимым, ну и, разумеется, для вечера в компании друзей. Обязательно закажите баклажаны с медом и хумусом или специальные кесадильи в стиле Канарских островов с сыром махореро и специальным соусом мохо Верде.

В Барселоне рекомендуем посетить аутентичный испанский бар Can Paixano ( $ $$) в районе Барселонета. С 1969 года это заведение специализируется на закусках и игристом вине Кава. Места в баре немного, а громко говорящих посетителей всегда предостаточно. Так что будьте готовы к настоящей испанской атмосфере! Здесь можно купить горячие бутерброды и гамбургеры за 3 евро, а целый ряд местных мясных продуктов, сыров и тапас — за 3-4 евро. За бокал великолепной домашней кавы вы заплатите всего 1,10 евро.

Барселонское заведение 100 Montaditos ( $ $$) считается одним из самых популярных испанских фастфудов. Это сеть ресторанов, в которых подают более 100 сортов мини-сэндвичей (montaditos), дешевое пиво и сладкий изысканный коктейль тинто де верано. За каждый бутерброд и алкогольный напиток вы заплатите от 1 до 1,5 евро. La Surena ( $$ $) — еще один популярный ресторан в Барселоне, специализирующийся на испанских тапасах и блюдах из морепродуктов по разумным ценам. Здесь можно попробовать креветки, осьминога, паэлью, мясные блюда и другие горячие закуски. Отличное место для больших компаний.

Оказавшись в Валенсии , загляните в ресторан L'Estimat ( $$ $). Он предлагает широкий выбор блюд, включая фирменную паэлью. С террасы ресторана открывается великолепный вид на открытое море. В воскресенье здесь собирается большое количество местных жителей. Обязательно бронируйте столик заранее!

Национальная испанская кухня – уникальна и самобытна. Благоприятный климат страны способствует росту сельскохозяйственных культур, поэтому рецепты традиционных блюд включают различные овощи (бобовые, томаты, кукурузу, картофель), фрукты и зелень. Наличие океанического и морского побережья также повлияло на кулинарные предпочтения испанцев, которые часто готовят блюда с морепродуктами и рыбой. Предлагаем пройти гастрономический тур по национальной кухне Испании, узнав подробнее об уникальности блюд данной европейской страны.

Национальная испанская кухня
Особенности испанской кулинарии

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Национальные блюда Испании

Tortillas или омлет по-испански

Впервые об тортилье было упомянуто в 19 веке. Согласно легенде, небогатая испанка, проживающая в Наварре, по просьбе генерала приготовила ему омлет из продуктов, которые оказались в доме. Смешав лук, картофель и пару яиц, получилось блюдо, которое очень понравилось генералу. Так появилась всемирно известная Tortillas.

Сейчас это блюдо, несмотря на свою простоту приготовления и незамысловатые компоненты, подается в лучших ресторанах испанской кухни.

Омлет имеет множество вариаций, но базовыми ингредиентами его являются:

  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • картофель;
  • приправы (соль и перец).

Тортилья может быть различной по высоте – как очень тонкой, так и более толстой. Кроме того, существуют различные варианты картофельного омлета, которые отличаются по консистенции. Испанцы готовят тортилью и мягкую, и более плотную.

Национальные блюда Испании

Гаспачо или томатный суп

Как известно, Испания отличается палящим знойным солнцем, поэтому утолить и жажду, и голод одновременно поможет охлажденный суп. Главный компонент блюда – томаты, кроме того, в гаспачо добавляются лук, чеснок и огурцы.

Приправляют суп маслом оливковым и солью, иногда – винным уксусом. Нередко в гаспачо добавляют ветчину. Подают суп вместе с подсушенным хлебом или гренками.

Как любое традиционное блюдо, гаспачо имеет свою историю. По приданию такой суп начали готовить погонщики мулов, которые всегда при себе имели вышеуказанные продукты. Сейчас гаспачо – это один из популярнейших томатных супов в мировой кухне.

Гаспачо или томатный суп

Паэлья

Это блюдо традиционно готовится из риса, приправляемого маслом холодного отжима и шафраном. В paella также добавляют мясо курицы, морепродукты и различные овощи.

Существует более трех сотен рецептов создания паэльи. Традиционная paella включает рис, около семи разновидностей рыбы, приправы, мясо курицы, зелень и вино.

Блюдо также можно готовить с различными морепродуктами.

Паэлья

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовят в глубоком сотейнике или кастрюле вместе с такими овощами, как томаты, морковь, лук репчатый, чеснок и лук-порей. Все приправляется оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино, сорта Чаколи, которое имеет особую популярность в кулинарии и широко применяется для приготовления блюд национальной испанской кухни. Этот продукт виноделия добавляется в количестве одного стакана.

Традиционно Чаколи производится в баскском регионе, который благодаря своим климатическим условиям (теплая и дождлива погода) способствует росту виноградников. Txakoli имеет цветочный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Ставрида с белым вином

Необычным блюдом является испанский migas. Он отличается простотой в ингредиентах и в приготовлении. Для создания мигаса необходим хлеб, измельченный на крошки, которые замачиваются на сутки в подсоленной жидкости. По истечении необходимого времени массу жарят на масле. Также важным ингредиентом будет чеснок, который добавляют в процессе обжарки. Так получается очень сытное блюдо, по вкусу схожее с кускус.

Разнообразить вкус мигаса возможно с помощью колбасного ассорти, бекона или винограда. Несмотря на всю незамысловатость, блюдо можно найти в лучших ресторанах национальной испанской кухни.

Мигас

Олья подрида

Это густой наваристый суп на основе мяса и овощей. Издавна olla podrida считалось блюдом богачей. Его особенность в том, что для приготовления используется чугунный котелок. Нередко подают олья подрида в горшочках или другой глиняной посуде.

Такой испанский суп – очень сытное и полезное блюдо. Традиционно для олья подрида используют такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • селера;
  • кабачки;
  • редька.

Мясными продуктами для супа являются курица, бекон, разные виды колбаски. Иногда для олья подрида используется рис.

Олья подрида

Хамон

Это мясной деликатес, представляющий собой сыровяленый свиной окорок. Это очень вкусное мясо, которое является визитной карточкой испанской национальной кухни.

Более дорогостоящим видом является хамон иберико, который готовят из мяса черной свиньи с таким же цветом копыта. Таких животных кормят только желудями.

Испанский сыровяленый окорок подают в специальных заведениях, называемых хамонерии. Нарезается мясо специально обученным человеком. Подается хамон тонкими ломтиками.

Хамон

Тапас

Это любые закуски к пиву и вину. У блюда есть своя история. В 13 веке указом правящего испанского короля было принято подавать в трактирах к любым алкогольным напиткам закуску, дабы солдаты не пьянели. Хозяева таких заведений пытались сделать порции блюд самыми минимальными. Так появились блюда-закуски, которые сейчас можно увидеть на любом фуршете.

Тапас

Традиционно тапас включается в стоимость напитков. Закуски могут быть абсолютно разными. Например, орешки, бутерброды, сухарики, шашлыки и прочее. Более дорогостоящий тапас не является бесплатным блюдом и его необходимо заказывать отдельно.

Национальные блюда — одна из наиболее колоритных особенностей Королевства Испания. Испанская кухня иностранному путешественнику совсем не кажется традиционной и не удивительно, что именно в этой стране распространен гастрономический туризм.

Испанская кухня

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Тапас

Блюда Тапас

С абсолютной уверенностью можно сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусное, чем пицца или паста, но при этом остается загадка — почему эта закуска не стала такой же популярной в мире. Тапас представляет собой небольшие бутерброды, их подают горячими и холодными. Вариантов оформления и подачи блюда невероятное множество — многослойные сэндвичи, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетки или нанизанные на зубочистку кусочки мяса, морепродуктов, овощей, трубочки с разнообразной начинкой.

Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо стоимостью от 1 до 3 евро за одну порцию. В стране распространены тапас-бары, работают они до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом баре можно попробовать авторские рецепты закуски. Принцип обслуживания в тапас-барах такой — встать у стойки, попросить а бармена тарелку и наполнить ее по своему вкусу, продвигаясь вдоль стойки.

Совет! Поглядывайте в соседние тарелки и запоминайте — какие тапас попробуете в следующий раз.

Паэлья

Блюдо Паэлья

Главной скрипкой данного национального блюда является рис. Его выбирают и варят по определенной технологии, которую туристам не рассказывают. Считается, что рис для паэльи может выбрать и сварить только настоящий испанец. Помимо риса значение имеют приправы и в данном блюде речь идет о шафране и ньора. Невозможно сварить качественную и вкусную паэлью, если правильно не подобрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясной, рыбный или овощной.

Если говорить о традиционном, классическом рецепте паэльи, то к рису добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать авторские, авангардные версии паэльи, например, с кроликом или креветками.

Тортилья с картофелем

Что попробовать в Испании на завтрак? Самое время заказать тортилью. Простыми словами это омлет, пожаренный с картофелем, блюдо простое в приготовлении, достаточно сытное. Тортилья по сегодняшний день сохранила традиционный рецепт.

Тортилья с картофелем

Если с трактовкой названия все ясно — происходит оно от круглой формы, как маленький торт, то с происхождением тортильи много неясного. Впервые похожее угощение появилось в 15 столетии, но на тот момент картофель еще не был открыт на европейском континенте, поэтому классическая тортилья появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом исполнении, появилось только в начале 19 века.

По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги придумал тортилью в период осады Бильбао, чтобы быстро и сытно накормить целую армию. Есть еще одна легенда, в соответствии с которой блюдо придумал повар Теодор Бардаджи Мас.

Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи указан в меню испанского ресторана, который принимал участие в Парижской международной выставке.

Гаспачо

Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалуссии могли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из перетертых овощей, который прекрасно спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже осовремененный и дополненный некоторыми продуктами. Изначально для гаспачо брали черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и специи.

Блюдо Гаспачо

Сегодня в национальной кухне существует огромное количество рецептов гаспачо. В суп добавляют растертый с водой миндаль, называется блюдо Ахобланко. Также в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.

Полезно знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым, в него обязательно добавляют яблочный или винный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.

Также вместе с помидорами в суп добавляют перетертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей его настаивают в холодильнике.

Олья Подрида

Олья Подрида

Для лепешек взбивают яйца, добавляют панировочные сухари, соль, зелень, специи. Поджаривают смесь на сковородке, разрезают на порции.

Рыба в Испании

Рыбный мир у испанских берегов настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражается и в национальной кухне. Бывалые туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Перечислять всевозможные виды рыбы, которые представлены в Испании, можно бесконечно: тунец, барабулька, окунь и судак, морской язык и камбала, тюрбо и хек, морской черт и дорада. К слову, именно для дорады испанцы придумали особый рецепт – ее запекают в панцире из соли.

В стране действуют достаточно строгие законы, регламентирующие вылов именно хищной рыбы, поскольку ее количество с каждым годом уменьшается.

Важно! Будьте внимательны, если вам в ресторане предлагают особый сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь ее стоимостью, поскольку по окончании ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде космического чека.

В ресторанах, кафе предлагают преимущественно хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что название у рыбы такое же хищное, по вкусовым качествам она уступает настоящим морским обитателям.

Что касается пресноводной рыбы, ее можно раздобыть двумя способами – самостоятельно поймать или купить. К слову, наверное, только в этой стране существует особая культура потребления форели. Именно форель в испанских магазинах есть всегда. Лучшей по вкусовым качествам считается форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.

А вот рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально простые – запекают в духовке или на решетке, также жарят в оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже злоупотребляют этими приправами.

Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и насыщеннее подбирайте вино, а вот к легким рыбным блюдам и морепродуктам выбирайте цветочные, сладковатые вина.

Морепродукты

Морепродукты – неотъемлемая часть национальной испанской кухни. Здесь совершенно мастерски готовят креветок, устриц, мидии. Морепродукты можно встретить практически в каждом традиционном блюде. Сами испанцы говорят, что у них роман с морепродуктами. Ни один национальный испанский праздник не обходится без омаров.

Интересный факт! Еще римляне строили тут заводи, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение вещей вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.

На всех продуктовых испанских рынках и в супермаркетах представлен большой выбор всевозможных моллюсков:

Блюдо из крабов

  • омар и лангуст – их отваривают и подают с рисом и соусом;
  • лангустин – меньше омаров, оранжево-розового цвета, длина до 25 см, готовят на решетке или обжаривают с травами;
  • краб – популярен в северных регионах, крупные экземпляры достигают в весе 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, специальные лепешки;
  • голубой краб – в таком моллюске мало мясо, но оно вкусное, готовят голубого краба в Галиции, просто варят в воде с лавровым листом;
  • креветка – готовят разными способами, чаще всего жарят на гриле с соком лимона и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
  • осьминог – готовят целиком или кусочками, приправляют оливковым маслом, перцем, солью, щупальца предварительно отбивают, чтобы мясо стало мягким;
  • кальмар – самый популярный рецепт – нарезают кольцами и обжаривают, подают с рисом, овощами, хлебом;
  • устрица – испанцы едят их сырыми или готовят в вине.

Испанские блюда из птицы

Особенности испанской кухни учитывают гастрономические предпочтения и любителей мясных блюд. В Испании больше распространены рыбные блюда, но из птицы готовят угощения во всех регионах страны. Предпочитают испанцы молодых цыплят, способы приготовления зависят от географического расположения населенного пункта. Мясо птицы жарят на вертеле, решетке, фаршируют овощами, даже морепродуктами, обжаривают на открытом огне на решетке, маринуют в хересе или сидре.

Блюдо из курицы

Обязательно попробуйте цыпленка в хересе, также заслуживает внимания цыпленок с овощным гарниром, тушеный в вине.

В Галисии отлично готовят каплуна. Фирменное испанское блюдо – каплун с каштанами и морепродуктами. В Наварре замечательно готовят утку. Особым спросом пользуется утиная печень, приправленная соусом из сливок.

Туррон

Рецепт традиционной сладости был известен уже древним Грекам, ее готовили преимущественно для спортсменов, которые принимали участие в Олимпийских играх. Однако настоящие авторы туррона – арабы. Но испанцы категорически не хотели, чтобы десерт напоминал о маврах, поэтому придумали историю о скандинавской принцессе и миндальных деревьях.

Десерт Туррон

Интересный факт! В Испании исключительно туррон, приготовленный в Хихоне, имеет сертификат качества и подлинности.

  • твердый сорт, приготовленный по классическому рецепту;
  • вместо традиционного миндаля используются другие орехи;
  • туррон мягкого сорта, помимо традиционных ингредиентов добавляется масло.
Польворон

Важно! Национальный десерт считается рождественским, поэтому в магазинах появляется оно только в канун праздников. Не стоит покупать польворон в качестве подарка, поскольку печенье хрупкое и наверняка поломается.

Десерт Польворон

На территории всей Испании работают предприятия по изготовлению польвороне, чтобы традиционное угощение не рассыпалось, каждое печенье заворачивают в обертку, как конфеты. Местные жители говорят, что правильно приготовленное польвороне крошится даже от простого взгляда.

Во многих странах появились свои рецепты польвороне, например, в Мексике, США, на Филиппинах.

Хамон

Хамон – популярный во всем мире национальный испанский мясной деликатес. Это продукт с двухтысячелетней историей, о чем свидетельствуют исторические документы. Его подавали к столу римским императорам, а также кормили легионеров. Существует несколько легенд о его происхождении. В соответствии с первой, хамон придумали большие семейства из Европы, которые старались продлить срок годности мяса, консервируя его солью.

Полезно знать! Лучший хамон производят в таких испанских провинциях: Саламанка, Теруэль, Уэльбас, Гранада и Сеговия.

Хамон в Испании

Существует два вида хамона:

Для испанцев приготовление традиционного хамона – это особый ритуал. Сначала тушу разделывают, тщательно зачищают от жира, засаливают морской солью и хранят при температуре не выше +5 градусов. Потом промывают и провяливают и выдерживают в прохладном помещении на протяжении двух месяцев. На последнем этапе хамон просушивают.

Испанские сыры

Испанские сыры постепенно завоевывают популярность в мире наравне со швейцарским продуктом. Местные жители практически не используют сыр для приготовления многокомпонентных блюд, чаще всего нарезают ломтиками или кушать с хлебом.

Популярный национальный сыр – кабралес (родина — Аустрия). Сыр с голубой плесенью на основе козьего и овечьего молока, вкус острый. Также в Астурии есть другой популярный сыр — афуэгаль пииту.

Испанские сыры

В регионах представлены определенные традиционные сорта. В Галисии – тетилья, сан-симон. В Кастилии особенно ценится манчего из овечьего молока. А вот в Леоне и Кастилии самый популярный сыр бургосский, бывает соленым или пресным. Каталония славится замечательными сырами из козьего молока.

Напитки

Испанская национальная кухня богата традиционными для этой страны напитками.

Напиток Сангрия

  • Тинто не Берано – национальный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, лимона или апельсина, а также льда.
  • Ребухито – слабоалкогольный напиток на основе белого вина с добавлением спрайта или содовой, украшают листиком мяты и долькой лимона.
  • Сидр – традиционный газированный слабоалкогольный напиток из яблок, самый вкусный — в Астурии.
  • Кава – аналог шампанских, родина – Каталония.
  • Сангрия – традиционный слабоалкогольный напиток из вина, воды с газом, ликера, сахара и фруктов.

Что касается испанских вин, они считаются одними из самых качественных в мире. В традиционной испанской винной карте преобладают сухие и десертные. В магазинах представлена продукция средней ценовой категории. Дорогие элитные вина можно приобрести в небольших, частных винодельнях.

Важно! Лучшие национальные вина маркируются аббревиатурой DO или DOCа. В Испании всего два региона с наиболее высоким сертификатом качества – Приорат, Риоха.

Испанская кухня ежегодно привлекает все больше туристов, поскольку гастрономический туризм становится все более популярным. Здесь вас ждет специфическая средиземноморская диета, приправленная характерными испанскими кулинарными традициями.

Что попробовать в Испании:

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 19 Июн, 2019 Традиционная немецкая кухня далека от диетической. Кулинарные традиции…

Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Испанская кухня: кулинарные традиции, полезные свойства, региональные различия, популярные блюда

Испанская кухня - одна из самых популярных в мире. При этом она крайне многогранна, включает в себя особенности разных регионов. В кулинарии сплелись нюансы географического положения, климата, исторического влияния. Одно и то же блюдо может иметь более сотни вариантов приготовления, что и обусловило главную особенность кухни Испании - ее неоднородность.

Общая характеристика испанской национальной кухни

Блюда в Испании готовятся из мяса, рыбы, морепродуктов, риса. Активно используются оливковое масло, лук, чеснок и специи. Пристальное внимание уделяется свежести продуктов: здесь не принято замораживать овощи и мясо. Практически в каждом, даже самом маленьком магазине всегда можно найти свежие томаты, курицу, говядину, зелень и пряные травы. Почти вся еда простая и быстрая в приготовлении, а для многих угощений рецептура остается неизменной сотни лет.

Испанские блюда преимущественно готовятся из мяса и морепродуктов.

Испанские блюда преимущественно готовятся из мяса и морепродуктов.

Традиции и обычаи

Основным способом приготовления мяса и овощей в Испании является тушение, часто с добавлением вина. Испанцы любят запеченные под сыром продукты. Большое количество угощений из говядины, свинины, оленины, рыбы, морепродуктов, грибов готовят на гриле. Практически во все блюда, иногда даже несладкие, добавляют чеснок. Жарка происходит на масле оливы, хотя исторически испанцы предпочитали использовать для этого животные жиры.

Небольшой лайфхак, который позволит ознакомиться с кухней Испании и сэкономить деньги: menú del día - меню с фиксированной ценой, которое состоит из 2 основных блюд и десерта. Оно подается в будние дни в обеденное время.

Полезные свойства

Ежедневный рацион испанцев считается одним из самых сбалансированных и полезных. В его состав входят свежие овощи, морепродукты, мясо, бобовые, рыба и пряности.

Употребление свежих овощей, богатых витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, помогает бороться со старением, цитрусовых - снизить уровень ожирения.

Рыба и морепродукты, которые составляют основу рациона испанцев, обеспечивают организм "хорошим" холестерином и отвечают за работу мозга.

Красное вино способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло помогает предотвратить возникновение онкологии, в частности рака толстой кишки или молочной железы, и поддерживает давление в норме.

Исторические сведения

Начало формирования кулинарии Испании относят к периоду, когда на Пиренейском полуострове властвовали Карфаген и Финикия. Тогда начали развиваться животноводство и земледелие. Первыми культурами, которые выращивали испанцы, стали бобовые и зерновые. В это же время закладывалась любовь к вину и оливкам.

Существенное влияние на национальную кухню оказал период Римской империи, когда в рационе появились лук и чеснок, капуста и чечевица. На смену животному салу для жарки пришло масло оливы, которое с того момента стало незаменимым в испанской кухне. К этому периоду относится первая заготовка продуктов впрок: испанцы стали солить, мариновать и сушить овощи, грибы, мясо.

Средние века ознаменовались сильным влиянием мусульманских, христианских и еврейских традиций. Благодаря арабскому воздействию на испанском столе появились рис, цитрусовые, артишоки, пряности. Иудаизм подарил испанцам множество рецептов мармелада, джемов и варенья, причем не только из ягод и фруктов, но и из овощей, например баклажанов. Благодаря еврейским традициям блюда стали готовить с добавлением чеснока. А сухой хлеб и сегодня входит в состав испанских обедов.

Расцвет национальной кухни пришелся на время уже после открытия Америки, когда в рацион вошли до этого неизвестные картофель, кукуруза, какао, томаты, сладкий и острый перцы.

Региональные особенности

Неоднородность испанской кухни предопределяет ее колорит. Бытует шутка, что в Испании не одна национальная кухня, а целых семнадцать, равно как и регионов.

У каждого блюда имеются свои калории.

У каждого блюда имеются свои калории.

  1. Галисия, которую относят к северному региону. Чаще всего здесь готовят рыбу и морепродукты. Самым популярным блюдом является осьминог, приправленный солью и сладким перцем, в сочетании с отварным картофелем. Галисия знаменита эмпанадой - большим пирогом, начинкой для которого могут служить мясной фарш, рыба, дары моря или овощи.
  2. Кастилия. Одна из самых сложных кухонь в Испании. Еда чаще всего включает в себя мясо, например жаркое из свинины или ягненка. Здесь стоит попробовать саламанку - жаркое из телячьего хвоста.
  3. Андалусия. На кухню южан повлияла арабская эпоха. Знаменитый холодный суп гаспачо можно встретить здесь в любом тапас-баре. Рекомендуется попробовать продукты, обжаренные во фритюре, предварительно обвалянные в муке или кляре.
  4. Баскские земли. Это изысканная и утонченная кухня, где чувствуется влияние Франции. В заведениях можно встретить угощения, приготовленные по старинным французским и испанским рецептам. Основные ингредиенты, из которых готовят баски, - это курица, говядина, бобовые.
  5. Каталония. Восточная часть Испании оказалась под воздействием кулинарных школ Италии и Франции. Она считается родиной знаменитых испанских соусов софрито (смесь помидоров с луком, чесноком, перцем и зеленью), самфаина (баклажан, перец, томаты в сочетании с пряностями), али-оли (оливковое масло с чесноком) и пикада (жареный миндаль, томаты и чеснок).
  6. К восточной части Испании относят и Валенсию, где популярны жареные колбаски, начиненные белой фасолью. Особой любовью пользуются кисломолочные продукты, овечий сыр. Дань Франции испанцы отдают таким блюдом, как приготовленное в горшочке мясо с овощами.
  7. Мадрид. Особенностью кулинарии является густой гороховый суп - косидо.
  8. Толедо - рай для сладкоежек. Здесь готовят марципаны: десерт из миндальной муки и сахара. Необычную испанскую сладость - персики в вине - тоже можно попробовать здесь.

Основные продукты

Испанцы любят зелень, овощи, морепродукты, мясо и рыбу, рис, пряности. Практически ни одно блюдо не обходится без оливкового масла, грецких орехов и чеснока.

Что обязательно нужно попробовать в Испании: популярные блюда

Испанская кухня очаровывает невероятным сочетанием вкусов, пикантными десертами, закусками и мясными угощениями. Она включает несколько блюд, популярных за пределами страны. Их стоит попробовать.

Гаспачо

Холодный томатный суп - визитная карточка Испании. Традиционно в состав супа входят лук, чеснок, оливковое масло, огурцы. Подавать гаспачо могут как отдельное блюдо в глубокой тарелке, так и в качестве закуски: в стакане, украшенном веткой сельдерея. В летнее время насладиться супом можно в любом тапас-баре: он отлично снимает усталость и освежает.

Традиционное блюдо Испании суп-пюре.

Традиционное блюдо Испании суп-пюре.

Паэлья

Долгое томление продуктов на плоской сковороде придает им глубокий, насыщенный вкус, раскрывая все нотки ингредиентов. Основу паэльи составляет рис в сочетании с крольчатиной или морепродуктами. Существует более 300 рецептов блюда, каждый регион готовит его по-своему. Отдельного внимания заслуживает паэлья с кальмарами, чей сок придает рису глубокий иссиня-черный цвет. При приготовлении паэльи используется вино, поэтому не стоит угощать блюдом детей.

Испанская тортилья

Сытный завтрак из картофеля и омлета. Традиционно готовую лепешку нарезают кусками, как пиццу. Как и многие другие блюда испанской кухни, тортилья имеет вариации: в нее могут добавлять лук, белую фасоль, перец. Причем по поводу лука ведутся споры: некоторые испанцы кладут его в тортилью, другие считают это гастрономическим преступлением. Приготовление достаточно простое и не отнимает много времени: картофель томят в масле, а потом заливают взбитыми яйцами.

Пататас бравас

Небольшие обжаренные картофельные дольки с острым соусом. К пататас бравас используются разные соусы. Это может быть чесночно-томатный либо смесь масла оливы с бульоном и несколькими видами перца. Его отличает острота, что и нашло отражение в названии: в переводе пататас бравас означает "храбрый картофель". Блюдо подается как закуска.

Фабада

Сытное, в меру жирное блюдо, которое испанцы предпочитают есть зимой: для летнего солнцепека это достаточно тяжелая пища. Оно состоит из тушеного мяса, бобов или фасоли. Чаще всего к нему добавляют колбаски, бекон, чоризо.

Молочный поросенок

Только в Испании мясо поросенка получается настолько нежным, что для нарезания используют не нож, а глиняную тарелку. Запекают его в печи. Попробовать блюдо можно в нескольких регионах Испании, но традиционным является Сеговия.

Писто

Еще один популярный в Испании завтрак. Он представляет собой тушеные овощи: баклажан, перец, лук, кабачок, томаты с добавлением пряностей. Может использоваться как начинка для пирога, гарнир к рыбе либо как самостоятельное блюдо. Его подают чаще всего теплым, с хлебом и яичницей.

Каталонский крем

Неотъемлемая часть семейных обедов - нежнейший десерт с карамелизированной хрустящей корочкой. Он состоит из яичных желтков, молока и сахара. После приготовления его подвергают высоким температурам, чтобы запечатать внешний слой. Раньше крем подавался 19 марта - в День святого Иосифа, но сегодня его готовят и в другие праздники, например в День Отца.

Торт "Сантьяго"

Традиционная сладость кухни Галисии - миндальный торт. Он назван так в честь покровителя Испании - апостола Сантьяго. Для его приготовления используют миндаль, яйца, сливочное масло, муку, корицу, херес, сахарную пудру. С 2006 г. блюдо взято под охрану национальным торговым знаком.

Традиционный десерт Испании-назван в честь покровителя.

Традиционный десерт Испании-назван в честь покровителя.

Чуррос

Десерт из заварного теста, обжаренный во фритюре. Он может быть в виде толстых трубочек с начинкой либо тонкой пустой петли. Испанцы предпочитают обмакивать угощение в горячий шоколад.

Косидо мадриленьо

Густая наваристая похлебка из бобов или фасоли с мясом и овощами в горшочке. Сложно отнести ее к супам либо вторым блюдам (скорее, это два в одном). Блюдо долго томят на огне, обязательно дополняют колбасками и паприкой. В ресторанах Мадрида их подают одновременно, однако на домашнем ужине подача будет поэтапной: вначале бульон, затем тушеные овощи, а уже в конце мясо.

Фабада астуриана

Блюдо готовится из астурийской крупной белой фасоли с добавлением мясного набора компанго: кровяных колбасок, копченого бекона и астурийских чоризо.

Хамон

Мясной "король" Испании, национальный деликатес. Процесс приготовления занимает длительное время. Вначале свиной окорок солят. Это может занять свыше года, в зависимости от климата. Начинают процесс ранней весной, чтобы постепенное повышение температуры сделало процесс засола более естественным. Затем его перемещают в прохладное место, где вялят, что придает мясу особые вкус, аромат и текстуру.

Особое место занимает нарезка хамона на тонкие полоски. Этим занимается обученный мастер с помощью специального приспособления - хамонера. Процесс нарезки подчинен строгим правилам и имеет множество нюансов.

Тапас

Испанскую кухню невозможно представить без ритуала тапас: подачи небольших закусок к алкогольным напиткам. Версии появления этой традиции разнятся. По одной из них, в XIII в. монарх приказал подавать вино с хлебом. Его куском накрывали кубки с хмельными напитками, откуда и пошло название - "крышка". По другой версии, в севильском баре рюмку с алкоголем накрывали куском ветчины. Изначально это было бесплатное дополнение.

Сейчас тапас включает в себя не только хлеб или ветчину: это полноценные закуски, в состав которых могут входить оливки, жареные креветки, сэндвичи с кальмарами, трубочки с различными начинками.

Осьминог по-галисийски

Суп рабо-де-торо

Еще одно блюдо испанской кухни, где нежность мяса получается благодаря долгому томлению. Основу составляют бычьи хвосты, которые тушат с томатами, чесноком, луком, красным вином, приправляя все солью, перцем и шафраном. Нежный и сытный суп, который заслуживает внимания испанских гостей.

Мерлуза в зеленом соусе

Нежная белая рыба практически без костей. Пикантность ей придает оригинальный зеленый соус, состоящий из оливкового масла, бульона, морских моллюсков, чеснока и пряностей.

Блюдо из белой рыбы с оригинальным зеленым соусом.

Блюдо из белой рыбы с оригинальным зеленым соусом.

Лечазо, или жареный ягненок

Используется мясо неотлученных ягнят, которые еще питаются молоком матери, благодаря чему вкус блюда получается нежным, тающим во рту. Оно жарится в печи или на глиняной сковороде.

Креветки в чесноке

Классическая испанская закуска. Креветки используют высочайшего качества, как и любые морепродукты в Испании. Крупные креветки обжаривают с добавлением соли и чеснока. Иногда для пикантности блюдо приправляют чили.

Римские кальмары и жареная рыба

Еще один вид тапас - кальмары в кляре, которые часто используют как уличную еду, т. к. их удобно есть на ходу. Кляр, в котором обжаривают кальмаров, получается воздушным благодаря добавлению газированной воды.

Крокеты

Традиционное испанское лакомство в виде шариков из соуса бешамель с различными начинками, среди которых можно встретить хамон, морепродукты, иногда - бычий хвост.

Кайос

Густое, насыщенное блюдо из тушеного мяса ягнят. Оно приправляется чесноком, луком, маслом оливы и паприкой, иногда добавляются колбаски. Еще одно согревающее зимнее угощение, прекрасно утоляющее голод.

Мигас

Буквальный перевод - "крошки". Вчерашний хлеб замачивают с водой и обжаривают с различными ингредиентами (в зависимости от региона). В Эстремадуре туда добавляют чеснок, перец, свиные ребрышки. В Арагоне кладут свиные колбаски и бекон, иногда виноград. В Андалусии блюдо подают с тушеным мясом.

Чоризо

Популярный деликатес - свиные колбаски с копченой паприкой, обладающие особым ароматом и пикантным вкусом. В них также добавляют чеснок, пряности, иногда белое вино. Чоризо используются как компонент насыщенных испанских блюд, но можно встретить и самостоятельную подачу.

Сангрия

Алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением цитрусовых, сахара и газированной воды.

Испанский напиток на основе цитрусов и газированной воды.

Испанский напиток на основе цитрусов и газированной воды.

Интересные домашние рецепты

  • 150 г риса;
  • 2-3 см перца чили;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г колбасы чоризо;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г белой морской рыбы;
  • 200 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 400 г свежих мидий в ракушках;
  • 300 мл бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • куркума, соль, паприка по вкусу.

При непрерывном помешивании обжаривают кубики куриного филе, затем добавляют куски чоризо, рыбы и морепродукты. Блюдо тушат 5-8 минут. Всыпают рис. Все приправляют солью, куркумой и паприкой, перемешивают. Вливают вино и бульон. После кипения паэлью готовят на небольшом огне до полного выкипания жидкости.

Перед подачей ее приправляют лимонным соком.

  • оливковое масло - 50 мл;
  • картофель - 400 г;
  • соль - по вкусу;
  • болгарский перец - 0,5 шт.;
  • свежемолотый перец - по вкусу;
  • крупные куриные яйца - 4 шт.

Блюдо подают на большой плоской тарелке в перевернутом виде.

Национальная кухня Испании славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.

1. Паэлья

Национальная кухня Испании

Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.

2. Тортилья

Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

3. Хамон

Хамон

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

4. Тапас

Тапас

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

5. Андалузский гаспачо

Испанское блюдо: гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

6. Чуррос

Чуросс

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

7. Фабада

Национальное испанское блюдо

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.

8. Чоризо

Чоризо

Читайте также: