Ирбенская операция 1915 кратко

Обновлено: 17.05.2024

2 эсминца, 3 тральщика и один прорыватель заграждений потоплены;
1 линейный крейсер, 2 лёгких крейсера, 2 эсминца и 1 тральщик повреждены;
65 человек убитыми и ранеными [1] .

1 канонерская лодка потоплена;
1 эскадренный броненосец и 3 эсминца повреждены;
около 150 человек убитыми, ранеными и пленными [1] .

Оборона Рижского залива (в исторической литературе также известна под наименованиями Ирбенская операция [2] , Моонзундская операция 1915 года [3] , Бои в Рижском заливе) — боевые действия русских Морских сил Рижского залива 26 июля (8 августа) — 8 (21) августа 1915 года во время Первой мировой войны по отражению попыток прорыва германского флота в Рижский залив и минирования пролива Моонзунд [4] .

Географическое положение Рижского залива давало большие преимущества господствующей в нём стороне в борьбе на Балтийском море. С начала первой мировой войны этим преимуществом владел российский Балтийский флот, а руководители флота Германии разрабатывали планы вытеснить российской флот из залива.

Морские силы Рижского залива Балтийского флота имели задачу отразить любые попытки прорыва германского флота в Рижский залив; решать эту задачу предполагалось в форме боя на минной позиции в Ирбенском проливе, обороняемой всеми корабельными силами и авиацией с острова Эзель [4] .

В связи с выявившейся угрозой прибрежному флангу германского фронта со стороны русского флота, начальник германских морских сил на Балтийском море гросс-адмирал принц Генрих Прусский в июне 1915 года сформулировал цель предстоящей операции: содействие наступающим сухопутным войскам в форме недопущения атак и обстрелов русскими морскими силами фланга армии на побережье Рижского залива. Средством реализации этой цели он видел только завоевание и удержание господства германского флота в заливе, для чего было необходимо форсировать русские минные заграждения в Ирбенском проливе, прорваться крупными силами флота в Рижский залив, уничтожить все имеющиеся там силы русского флота и заградить минами южный и северный выходы из Рижского залива в Финский залив. [8]

На операцию отводилось двое суток, общее командование возлагалось на вице-адмирала Э. Шмидта. На эсминцах и тральщиках для отличия от сходных по типу русских эсминцев кормовые дымовые трубы были окрашены в жёлтый цвет.

Первая фаза операции



22 июля (4 августа) германский флот начал оперативное развертывание.

Руководство дальнейшей обороной Рижского залива было поручено командующему минной обороной Балтийского флота контр-адмиралу А. С. Максимову. [20]

Все эти дни в германском руководстве продолжались споры о судьбе операции. Адмиралы Тирпиц, Шмидт и Бенке указывали на её бесперспективность и требовали прекращения, а Генрих Прусский и адмирал Гуго фон Поль настаивали на её продолжении. В итоге кайзер Вильгельм II встал на сторону последних, приказав продолжать прорыв в Рижский залив.

Вторая фаза операции

5 (18) августа немцы беспрепятственно завершили траление фарватеров.

В ходе операции германский флот понес значительные потери [4] :

Потери русского флота [4] :

Цели операции германцами достигнуты не были. Русский флот сохранил за собой господство в Рижском заливе и продолжал оказывать эффективное содействие войскам 12-й армии на рижском направлении.

Обоими противниками достаточно широко применялась авиация, которая впервые на Балтийском театре военных действий решала не только разведывательные, но и задачи по поражению целей (ударные) [4] .

Моонзундская (Ирбенская) операция 1915 г

Моонзундская (ИРБЕНСКАЯ) операция 1915 г. (СРАЖЕНИЕ ЗА РИЖСКИЙ ЗАЛИВ), боевые действия русских Морских сил Рижского залива 26 июля (8 августа) – 8 (21) августа во время Первой мировой войны по отражению попыток прорыва германского флота в Рижский залив и минирования пролива Моонзунд.

Мероприятия по обороне Рижского залива, проведённые русским командованием весной и летом 1915 г., сорвали попытки германского флота форсировать Ирбенский пролив 21–23 мая (3–5 июня). Тогда германское командование перебазировало на Балтику из Северного моря значительные силы Флота открытого моря, сосредоточив там корабельную группировку, почти втрое превосходившую весь русский флот Балтийского моря.




Цели операции германцами достигнуты не были, в последующем русский флот продолжал оказывать эффективное содействие войскам 12-й армии на рижском направлении. Неудача немцев была предопределена как несостоятельным оперативным замыслом (прорыв минной позиции в прибрежных водах противника силами исключительно флота был лишен оперативной целесообразности из-за невозможности удерживать захваченный район в течение оперативно значимого промежутка времени), так и целым рядом ошибочных тактических решений (недооценка значения минных заграждений в системе обороны Ирбенской позиции; неверное определение числа тральщиков, потребного для форсирования оборонительного заграждения в условиях противодействия русской корабельной артиллерии, и, как следствие, неправильное определение продолжительности операции; неудовлетворительная организация разведки, в первую очередь минной). Обоими противниками достаточно широко применялась авиация, которая впервые на Балтийском театре решала не только разведывательные, но и ударные задачи.

На Балтийском море в 1915 г. главной задачей русскому флоту, хотя и усиленному в течение истекшей зимы 4 дредноутами, по-прежнему ставилась защита Финского залива (Поркаллаудской позиции), а затем содействие сухопутной армии, отступавшей под ударами германцев вдоль побережья. В августе 1915 года немецкий флот попытался вытеснить русские силы из Финского залива, но встретив серьезное сопротивление и понеся значительные потери, был вынужден отступить.

Командиры


  • Главная задача русского флота
  • Решение немецкого штаба
  • Силы немцев для прорыва
  • Ход операции
  • Потери обеих сторон
  • Итог операции

Главная задача русского флота

На Балтийском море в 1915 г. главной задачей русскому флоту по-прежнему ставилась защита Финского залива (Поркаллаудской позиции), а затем содействие сухопутной армии, отступавшей под ударами германцев вдоль побережья.

Решение немецкого штаба

В августе 1915 года немецкий штаб принимает решение вытеснить русский флот из Финского залива и тем самым обеспечить прикрытие с моря своей группировки в Прибалтике.

Силы немцев для прорыва

Всего для прорыва наших позиций и для его прикрытия немецкое командование привлекло 8 линкоров, 7 броненосцев, 3 линейных крейсера, 2 броненосных и 9 легких крейсеров, 56 эсминцев и миноносцев, 3 подводные лодки, 48 тральщиков. Силы II Рейха более чем в 2 раза превосходили весь Балтийский флот.

Ход операции

4 августа германский флот начал оперативное развертывание.

16 августа германские тральщики под прикрытием тяжелых кораблей возобновили работу в Ирбенском проливе, но снова, потеряв тральщик, были вынуждены отойти.

21 августа немецкий штаб принимает решение оставить Рижский залив.

Потери обеих сторон

Итог операции

Цели операции германцами достигнуты не были, что позволило русскому флоту и дальше продолжать оказывать эффективное содействие войскам 12-й армии на рижском направлении.

Ирбенская операция

Во время Первой Мировой войны для русского флота стратегическое значение имели Рижский и Финский заливы. Перед командованием была поставлена задача отстоять все прилегающие к заливам территории, в противном случае при захвате этих территорий немцами они могли занять лучшие позиции для нанесения военных ударов с моря.

Со стороны противника вероятнее всего предполагалось нанести основные удары через Моонзунд и Ирбенский пролив. Эти объекты могли быть использованы, как оперативная база для минных судов. Поэтому, перед командованием стояла четкая задача не допустить захвата этой территории германским флотом.
Сама же война началась с некой пассивности Германского флота, где, можно сказать, Моонзунд был оставлен русскими войсками, которые планировали отражать атаки противника на Центральной позиции. Это сказалось тогда, когда немецкий флот появился на Финском заливе через две недели. Ими были заминированы некоторые участки залива возле островов во избежание проникновения русских дозорных крейсеров.
Уже в 1915 году Моонзунд представлял собой базу для минных судов. Для отражения вероятных атак противника было со стороны Балтийского моря и Рижского залива было решено заминировать Ирбенский пролив, что значительно усилило защиту Моонзунда. Это решение было принято после попытки неприятельского флота прорваться в Рижский залив. Такое минирование позволяло держать под контролем всякие попытки противника завладеть стратегически важными объектами русского флота. Поддерживать и усиливать минное заграждение приходилось постоянно из-за траления немцев. Позднее укрепленная позиция в Моонзунде сыграла важную роль в кампании Балтийского флота в 1917 году. Отсюда русские войска оказывали достойное сопротивление пытавшемуся атаковать противнику.


Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.

  • во­оружённые столк­но­ве­ния сто­рон­ни­ков пре­зи­ден­та и Вер­хов­но­го Со­ве­та
  • из­бра­ние пре­зи­ден­том РФ В. В. Пу­ти­на
  • при­ня­тие Кон­сти­ту­ции РФ
  • фи­нан­со­вый кри­зис в Рос­сии — де­фолт

Статьи по теме

Восточно - прусская операция

Еще до начала Первой Мировой войны как с российской, так и с германской стороны разрабатывались планы нападения на территорию противника. Каждая из сторон, в принципе, планировала как можно быстрее завершить операцию, при этом нанеся оппоненту

Горлицкий прорыв

Во время Первой Мировой войны с 19 апреля по 6 июня 1915 года австро-германские войска сделали прорыв к Юго-Западному фронту. В истории это именовалось Горлицким прорывом. Это произошло после неудачного натиска на русские войска в Восточной Пруссии

Производство судов торгового флота (2005)

Федор Федорович Ушаков

Федор Федорович Ушаков родился в 1745г 24 февраля, в дворянской семье. Жила семья не богато. В 16 лет Федор Ушаков поступил в Морской корпус в Петербурге. В это время на русском престоле восседала Екатерина II. Россия готовилась к войне с

Карпатская операция

Галицкая операция

Если русская армия по ранее полученным разведданным намеревалась совершить большой маневр в районе Львова у реки Сан, то позднее австро-венгерская сторона перенесла его на северное направление между реками Висла и Буг. Поэтому, русская армия

Ирбенская операция 1915

26 июля (8 августа) германский флот начал траление у входа в пролив, но в результате огневого противодействия российских кораблей и после подрыва на минах 2 тральщиков, крейсера и эсминца германское командование вынуждено было их остановить. Увеличив силы прорыва, утром 3(16) августа под прикрытием крейсеров и линейных кораблей германские тральщики приступили к тралению южного фарватера Ирбенского пролива. Неоднократные попытки российских кораблей воспрепятствовать этому успеха не имели, так как германские крейсера, имея превосходство в дальнобойности артиллерии, не позволяли им подойти на дистанцию действующего огня.

Таким образом, в Ирбенской операции германский флот своих целей не достиг, понеся при этом ощутимые потери: подорвались на минах и затонули 2 эсминца и 3 тральщика, получили повреждения линейный и лёгкий крейсера, эсминец и тральщик. Российский ВМФ потерял 2 канонерские лодки. Провал Ирбенской операции показал германскому командованию, что без овладения Ригой и Усть-Двинском контроль над Рижским заливом невозможен. В то же время боевые действия выявили слабость российских морских сил, оборонявших Ирбенский пролив, необходимость усиления береговой обороны артиллерией крупного калибра, чёткой организации взаимодействия надводных кораблей, ПЛ и авиации.

Лит.: Морской атлас. М., 1959. Т. 3. Ч. 1; Флот в первой мировой войне. М., 1964. Т. 1; История первой мировой войны. 1914-1918. М., 1975. Т. 2; Три века Российского флота. СПб., 1996. Т. 2.

Читайте также: