Интересные факты о русско японской войне 1904 1905 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Русско-японская война является сегодня весьма спорным местом в отечественной истории. Кто-то говорит, что это был позор для всей России, другие же, сторонники монархии как правило, утверждают, что война была успешной до тех пор пока Россия не была предана "изнутри". Оставим на время дискуссионные вопросы в стороне и рассмотрим несколько интересных, необычных, а порой и комичных фактов, связанных с войной.

1. Война из-за письма

Перед началом войны японцы поставили России ультиматум: или Россия останавливает своё продвижение на Дальний Восток или война. Отечественные дипломаты направили в Токио письмо с мирной просьбой уладить конфликт компромиссом, но в городе Нагасаки письмо было специально задержано на 2 дня местным чиновниками, чтобы ускорить войну. Японское правительство, посчитав, что Россия неуважительно и пренебрежительно отнеслась к ультиматуму, в январе 1904 года объявило войну.

2. Солдаты японские, оружие и деньги европейские

В лице Японии против России, по сути воевали лидеры западного мира, такие как Англия, Франция и США. Эти страны снабжали японцев оружием и деньгами, так как западу тоже было совсем невыгодно усиление России на Дальнем Востоке. Ситуация эта не нова: западные страны всегда, например, поддерживали оружием и деньгам Турцию в ее многочисленных войнах с Россией.

3. Война без побед

По сути Россия в этой войне не выиграла ни одного сколь-нибудь крупного сражения. Была героическая оборона Порт-Артура, было несколько шансов перехватить инициативу, но однозначной победы России - никогда. Порты Чемульпо, Дальний, сражения на реке Ялу, у города Ляоян, на реке Шахэ, у Мукдена и наконец в Цусиме - все проиграно.

4. "Иду на вы"

Первым эпизодом войны стало сражение в корейском порту Чемульпо. Японский флотоводец Урио Сотокити в весьма благородных и уважительных тонах заблаговременно предупредил экипаж русского крейсера "Варяг" о том, что собирается атаковать. Сотокити объяснял, что личных претензий не имеет, но так случилось, что "наши правительства имеют разногласия". Столь благородное поведение японского полководца напоминает чем-то нашего древнерусского князя Святослава, который всегда перед началом сражений отправлял к противнику ганца со словами "Иду на вы".

5. Две жизни крейсера "Варяг"

Капитан крейсера "Варяг" В.Ф. Руднев, встретившись с Урио Сотокити в порту Чемульпо, оборонялся героически, но сражение все-таки проиграл. Было решено крейсер затопить, чтобы он не достался врагу. Затопили. Японцы крейсер подняли, отремонтировали и поставили себе в боевой строй. В 1917 году крейсер забрали англичане, потом выкупили немцы и в итоге героический "Варяг" затонул где-то в Ирландском море, попавши в шторм.

6. Предательство в Порт-Артуре

7. Последний шанс

К весне 1905 года к Цусимскому проливу наконец-то прибыл флот вице-адмирала Рожественского З.П. для последнего сражения. Флот шел сюда почти полгода из европейской части России и на протяжении всего пути З.П. Рожественский все больше сомневался в удачности этой затеи. Когда в Цусимском проливе началась расстановка сил флота З.П. Рожественского и его противника японского флотоводца Хэйхатиро Того, то корабль Того в какой-то момент оказался на расстоянии "вытянутой руки" от наших пушек. Один выстрел и верховное командование Японии кануло бы в лету. Но шанс был упущен. Цусимское сражение было настолько бездарно проиграно, что само слово "Цусима" с тех пор в России стало синонимом позора.

8. Победители тоже люди

Несмотря на блестящие победы, сама Япония находилась на грани экономического краха, люди устали от войны. В этой ситуации японцы придумали новую хитрость. Они обратились к президенту США Теодору Рузвельту, чтобы он предложил воюющим сторонам заключить мир, сохраняя в тайне эту просьбу японцев. Так и было сделано. Теперь Теодор Рузвельт выглядел в глазах общественности миротворцем, а Япония - страной железных воинов-самураев, не знающих усталости. Никто так и не догадался, что японцы, таким образом, по сути, сами запросили мира.

9. Кто будет разгребать?

В августе 1905 года в американском городе Портсмут состоялись мирные переговоры. Со стороны Японии приехал министр иностранных дел Комура Дзютаро. А кто же поедет от России отвечать за весь этот позор? Поехал председатель Совета министров С.Ю. Витте - человек, который изначально был против этой войны и русским языком всех предупреждал, что Россия войну не потянет по всем параметрам!

10. Граф Полусахалинский

Несмотря на позорные военные поражение России, С.Ю. Витте добился невероятных дипломатических успехов в Портсмуте: Россия освобождалась от контрибуции, признавала Корею сферой влияния Японии и была вынуждена отдать японцам лишь часть острова Сахалин - южную половину, при том, что японские войска по факту оккупировали уже весь остров. Так, С.Ю. Витте сделал практически невозможное, сохранив в такой тяжелой ситуации какой-никакой престиж России. Император Николай II пожаловал С.Ю. Витте графский титул. Однако, даже в тот момент у С.Ю. Витте нашлись завистники и недоброжелатели, которые прозвали его "графом Полусахалинским."

Так, по выражению министра внутренних дел того времени В.К. Плеве, закончилась "маленькая победоносная война". Эта война должна была стать важным уроком для императора и всего правительства, как в свою время уроком стала Крымская война, после которой император Александр II начал отменять крепостное право. Однако, Николай II уроков из войны, судя по всему не извлек, за что очевидно и поплатился впоследствии. Но это уже совсем другая история.

Русско-японская война – одно из главных событий в истории России. Кто-то считает ее позорным пятном на репутации страны, причиной которому послужили узколобость и чрезмерная консервативность чиновников и царя, а кто-то утверждает, что во всем виноваты революционеры во главе с интеллигенцией. Но дискуссии о том, кто же все-таки виноват оставим историкам, а сами обратим свое внимание на некоторые интересные события тех лет. Русско-японская война – интересные факты.

Битва

29 важных фактов о русско-японской войне

1. Некоторые историки называют русско-японскую войну нулевой мировой войной, поскольку это был крупномасштабный конфликт всего за десять лет до Первой мировой войны .

2. Русско-японская война началась 8 февраля 1904 года, когда Япония внезапно атаковала российский флот в Порт-Артуре в Китае .

3. Русско-японская война была результатом попытки России получить два азиатских порта для использования в Тихоокеанской торговле и противодействия Японии большему русскому контролю в этом районе.

4. Большая часть реальных боевых действий в войне произошла на территории нынешнего Северо-Восточного Китая .

5. Президент США Тедди Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в заключении договора между Россией и Японией , положившего конец войне.

6. В 1904 году, когда началась русско-японская война, Россия была одной из крупнейших территориальных держав в мире.

Факты русско-японской войны

Столкновение русских и японских амбиций вызвало войну.

7. По оценкам, 20 000 китайских мирных жителей были убиты в ходе войны — в основном от рук российских войск, которые разграбили несколько деревень, проходя через Маньчжурию.

8. Многие унизительные поражения, понесенные Россией во время войны под руководством царя Николая II, были одной из причин политического инакомыслия и антицарских настроений, которые в конечном итоге привели к коммунистической революции в России.

9. Хотя Япония выиграла русско-японскую войну, посредник Тедди Рузвельт встал на сторону России в отказе выплатить какие-либо репарации Японии, что привело к нескольким дням антиамериканских беспорядков в Токио.

10. Первоначально напуганная военной агрессивностью России, Япония попыталась договориться с Россией до объявления войны, но советники царя Николая не верили, что Япония действительно нападет, и советовали ему не вступать в переговоры.

11. Война была завершена Портсмутским договором, названным в честь Портсмута, штат Нью-Гэмпшир, где договор был подписан.

12. Русско-японская война была первым случаем в современной истории, когда европейская нация потерпела поражение в бою от азиатской нации.

Русско-японская война факты.

На этой сатирической японской гравюре на дереве изображен царь Николай, пробуждающийся от кошмара и увидевший отступление своих войск.

13. Русско-японская война велась при царе Николае II, последнем царе, когда-либо правившем Россией .

14. Хотя большая часть русско-японской войны велась в Китае , это было сделано без согласия Китая.

15. В конце войны Япония аннексировала Корею, а Маньчжурия была разделена между Японией и Россией , что привело к сильным антияпонским настроениям в Корее и Китае , которые считали Японию столь же империалистической, как и европейские державы.

16. Русско-японская война была первой войной, в которой применялись пулеметы и позиционная война.

17. Русско-японская война, которая велась между двумя военно-морскими державами, была первым случаем применения торпед в бою.

18. Считается, что император Японии Мэйдзи испытал столько стресса во время русско-японской войны, что это стало одной из причин плохого здоровья, которое настигло его впоследствии.

19. Япония хорошо использовала секретных агентов во время русско-японской войны. Один капитан Императорской японской армии успешно притворился парикмахером в Китае, чтобы собрать информацию.

20. Русско-японская война была необычной тем, что обе стороны справедливо и гуманно обращались со всеми из более чем 80 000 человек, взятых в плен.

Интересные факты русско-японской войны

Война стала национальной победой Японии и нанесла серьезный удар по гордости России.

21. Победа Японии над Россией в русско-японской войне привела к рождению националистических настроений среди таких народов, как Индия , которые были подчинены другим европейским империалистическим державам.

22. Во время войны Россия пыталась отговорить японцев от приближаться к своим войскам у реки Ялу, распространяя ложный слух о том, что у них есть технология, чтобы полностью поджечь реку.

23. Русско-японская война послужила вдохновением для новой конвенции, требующей объявления войны перед нападением. Япония начала русско-японскую войну, просто атаковав русский порт (что японцы сделали бы снова, напав на Перл-Харбор во время Второй мировой войны).

24. Гаагская мирная конференция 1907 года была в основном сосредоточена на вопросах ведения войны на море, которые возникли из-за практики Японии и России во время русско-японской войны.

25. Из-за их удручающих результатов в сборе военной разведки во время войны, российское правительство полностью реорганизовало свое подразделение по сбору разведданных сразу после войны.

26. Россия и другие мировые державы думали, что победа обеспечена, но Япония победила их менее чем за 18 месяцев.

Русско-японская война

Война была стремительной и решительной.

27. Во время войны Россия установила в общей сложности 4275 морских мин. Российские мины потопили больше японских военных кораблей, чем любое другое оружие, используемое российским флотом.

28. Хотя война длилась менее 18 месяцев, Япония захватила более 79 000 русских военнопленных. Россия же взяла только 2000 японских военнопленных. Некоторые ученые предполагают, что разница в цифрах может быть связана с кодексом чести японского бусидо, который предписывал самоубийство, а не капитуляцию.

29. Последним сухопутным сражением русско-японской войны было сражение при Мукдене, которое произошло в феврале и марте 1905 года. Потери русских составили примерно 89 000 человек, а японцев — 71 000 человек.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Интересные факты о русско-японской войне

Факт 1. Возможно, русско-японская война 1904 года могла бы и не состояться. Дело в том, что Япония тогда направила России ультиматум с требованием остановить продвижение на Дальний Восток, на которое русские дипломаты ответили предложением мирного урегулирования конфликта. Но японские чиновники, заинтересованные в развязывании войны, перехватили письмо и задержали его на несколько дней, в результате чего оно было доставлено с опозданием. Японский император, не знавший об этом, решил, что его послание проигнорировано Россией, расценил это, как оскорбление, и объявил войну.

Факт 2. Номинально во время русско-японской войны воевали две страны. Но на деле Японию активно поддерживали другие державы – США, Франция и Великобритания. Они опасались нарастающего влияния Российской империи на Дальнем востоке, а потому активно спонсировали японцев, выделяя им финансовую помощь, оружие и другие ресурсы.

Факт 3. В отечественную историю русско-японская война 1904-1905 вошла, как война без побед. В ходе нашлось место подвигам, чего стоит одна лишь героическая оборона Порт-Артура! Но с точки зрения итогов всё печально – Российская империя не выиграла в ходе этого конфликта ни одного сражения.

Факт 4. Все слышали фразу “Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг””. Она пошли именно с русско-японской войны, когда в самом начале военных действий удар на себя приняли крейсер “Варяг” и канонерка “Кореец”. В ходе боя в корейском порту Чемульпо русский флот был разбит, но на стороне японцев было многократное превосходство – против “Варяга” и “Корейца” выступила целая эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев. В ходе боя русские корабли получили тяжёлые повреждения, отказались от почётной сдачи в плен и отошли в порт, где экипажи уничтожили их, чтобы они не достались врагу. “Варяг” был затоплен”, а “Кореец” взорван.

Факт 5. Вышеупомянутый крейсер “Варяг” был поднят со дна японцами 8 августа 1905 года, за один день до официального окончания русско-японской войны. После ремонта он получил название “Соя”, причём по личному приказу императора Японии на корме корабля была сохранена надпись “Варягъ”, чтобы отдать дань уважения героизму русских моряков. В 1916 году Россия выкупила судно обратно, но спустя год его за государственные долги конфисковала Великобритания, где “Варяг” стоял на ремонте. В 1920 году его продали Германии на металлолом, но покупатели передумали и сохранили корабль. В 1925 году он затонул во время урагана, на этот раз уже навсегда.

Факт 6. Одним из самых важных моментов в ходе русско-японской войны была оборона Порт-Артура, продлившаяся почти полгода. Она шла успешно, припасов хватало, моральных дух защитников был на подъёме, но русские командующие приняли решение о капитуляции. Это шокировало даже японцев, которые рассчитывали, что осаждать Порт-Артур им придётся ещё долго. Позднее русские командующие, руководившие обороной крепости, за это решение были отданы под суд, но помилованы.

Факт 7. Японское правительство понимало, что их население тоже устало от войны, а экономика находится на грани краха, несмотря на все военные успехи. Тогда оно обратилось к президенту США Рузвельту с просьбой выступить в роли миротворца, умолчав об этой просьбе со стороны Японии, чтобы сохранить репутацию победителей. Рузвельт согласился, и вскоре был подписан мирный договор.

Факт 8. Одним из итогов русско-японской войны стала японская оккупация Сахалина, причём захвачен был весь остров. В ходе мирных переговоров удалось сохранить его часть и к Японии в итоге отошла только часть Сахалина. Окончательно остров вернулся в состав России только по итогам Второй Мировой войны.

Факт 9. В ходе русско-японской войны впервые в истории были опробованы приёмы радиоэлектронной борьбы. Когда японские суда обстреливали укрепления Порт-Артура, они находились вне пределов их видимости, полагаясь на поток информации от корректировщиков огня. Тогда русские радисты с помощью своих передатчиков предприняли успешную попытку заглушить японскую передачу, создав помехи.

Факт 10. Черногория поддержала Российскую империю в русско-японской войне, правда, в основном символически, хотя небольшой отряд черногорских добровольцев всё же отправился сражаться на нашей стороне. После подписания мирного договора про участие Черногории все забыли, вспомнив об это лишь в XXI веке (большую часть XX века она не была самостоятельным государством). Формально мирный договор между Японией и Черногорией был подписан лишь в 2006 году, так что война между этими странами номинально продлилась 102 года.

Читайте также: