Интересные факты о лианах кратко

Обновлено: 02.07.2024

Большинство людей обычно предполагают, что лианы произрастают только в жарких странах. А вдруг, это заблуждение?! Давайте вместе поищем эти удивительные растения вокруг нас.

Растениеводство насчитывает несколько тысячелетий! Какие только растения не выращивал человек за этот промежуток времени! Многие культуры забыты или утеряны. Многие растения люди используют и по сей день, улучшая сорта и совершенствуя технологии выращивания.

Особое место среди "одомашненных" растений занимают лианы. Эти "ползунчики" никого не оставляют равнодушными. Каждый может найти для себя именно то уникальное растение, которое позволяет прикоснуться к миру экзотики жарких неведомых стран, будучи декоративным элементом сада, беседки или крепостной стены. Многие плодоносящие лианы способны пополнить не только каждодневный рацион человека, но и стать частью изысканных блюд "высокой" кухни.

Дикие виды лиан до сих пор восхищают туристов, которым посчастливилось наблюдать эти растения в условиях их естественного произрастания.

Мы имеем уникальную возможность поделиться своими наблюдениями, интересными фактами о лианах и результатами исследований с участниками проекта,

Что касается видового разнообразия лиан в тропических лесах, то во влажных лесах Америки их приблизительно в два раза больше, чем в дождевых лесах Азии. Одними из самых узнаваемых для нас видов лиан является ваниль – род орхидных. Жизнь этого растения очень коротка. Цветет в течении одного дня и после опыления колибри на месте цветка завязывается стручок. Ни сам цветок, ни его стручки не издают хорошо знакомого нам аромата, так как содержание этой специи около 3 % в различных частях растения. Интересным способом этот вид лиан прикрепляется к дереву – опоре. На его воздушных корешках выделяется специальное клейкое вещество, с помощью которого корни приклеиваются к опоре, так и поднимаясь вверх.
Монстера – еще одна лиана, которая не нуждается в особом представлении. Она распространена у нас как комнатное растение, нуждающееся в интенсивной опоре. Стоит отметить, что в случае, когда корни лиан теряют контакт с почвой, то растение не погибает, а становится эпифитом – то есть оно продолжает жить, получая все необходимые питательные вещества из влаги в воздухе и окружающей среды. При этом никакого урона растению, на которое опирается сама лиана, она не причиняет – то есть лиана не становится паразитом.
Еще одним хорошо нам известным представителем этого семейства является кобея – один из ее видов прижился и у нас, хотя ареал ее распространения от Южной Америки – до юга Северной Америки. Растет очень быстро, покрывая большие площади массивом зелени. Это свойство кстати присуще почти всем представителям семейства лиановых. По производству зеленой биомассы – лианам нет конкурентов. Так если стебель лианы достигает 7 см, то на нем формируется столько массы листвы, сколько на дереве в обхвате, достигающем 50 см. Но ведь стоит учесть, что такому древолазу, чтобы достичь такого размера, требуется гораздо меньше времени, чем дереву, достичь обхвата ствола в 50 см.

Наверняка о лианах слышали многие. Это таинственное растение – одно из интереснейших проявлений живой природы – вызывает желание узнать о нем больше. В понятие лиана включаются все вьющиеся и лазящие растения, по-разному прикрепляющиеся к опоре.

В древних мифах упоминались лианы: плющ, плетистые розы. В нашем воображении лианы обычно связаны с тропическими лесами. Рассказы о них (обвивающихся вокруг ствола, свешивающихся с ветвей, как канаты, петли и качели: подобно змеям, ползущих по земле или лежащих на ней спутанными клубками) надолго запоминаются. К лианам относится большая группа растений разных семейств, объединенных общностью строения, главным образом, стебля – гибкого, не способного держаться вертикально. Для его подъема вверх, ближе к свету с помощью обвивания усиков, листьев, шипов нужна опора.

Познакомлю вас с деревянистыми лианами


Данный вид включен в список редких и исчезающих видов флоры. Очень декоративен глянцевистыми листьями. Ценен для декорирования стен, беседок, балконов.
Жимолость душистая, или каприфоль.


Наиболее характерное полувечнозеленое растение пойменных и буковых лесов. Встречается и в горных кустарниковых зарослях. Эффектны пучки ее кремовых сильно пахнущих по ночам и окруженных ночными насекомыми цветков. Плоды – несъедобные сочные оранжевые ягоды, сидящие по 2-3 на изящной розетке из двух сросшихся листьев. Издавна использовался для вертикального озеленения. Яркая, долго сохраняющаяся листва, ароматные цветки и яркие плоды придают ей высокую декоративность. Жаль, что обычай обсаживать беседки каприфолью, чье имя было присвоено духам, безнадежно забыт.

Паслен персидский – полукустарник с лазящими стеблями, встречается на низменности, в предгорьях и среднегорном поясе. Растет по берегам рек в кустарниках, среди камней. В пойменных лесах и зарослях кустарников Предгорной равнины растет паслен сладко – горький.


Паслены декоративны ярко – красными, но ядовитыми плодами.

Интересен вечнозеленый плющ колхидский, цепляющийся воздушными корнями – присосками к стволам. Кожистые блестящие листья его имеют характерный запах муската. Всего три участка леса с плющом известны в наших лесах. Островок леса с плющом, отмеченный в начале века Ф. И. Горепекиным, в окрестностях Эльхотово до сих пор так и не обнаружен. Для плюща характерна разнолистность. Благодаря разнообразной форме и великолепной мозаике листьев с давних пор используется в озеленении. Иногда он взбирается по стволам, чаще стелется по земле, образуя ярко – зеленый ковер. Зимой придает своеобразный облик кронам листопадных деревьев. В суровые зимы подмерзает.



Плющ еще называют растением – пожарником из-за его особенности противостоять огню и предохранять лес от пожаров. Им в древности украшали храмы. Его применяли для изготовления гирлянд, зеленых ковриков, бордюров. Он часто покрывает стены и потолки комнат. Плющ – родственник прославленного женьшеня. Ядовит. Листья его можно видеть в орнаментах и рисунках решеток. Ими украшен карниз известного собора Парижской богоматери, построенного в XIII веке. Жаль, что декоративные достоинства плюща незаслуженно забыты.

С тех пор, как я обзавёлся дачей, мне очень хотелось украсить участок интересными декоративными растениями, а не только выращивать фрукты-овощи. Среди тех видов, что часто используются для этого, много вьющихся растений — лиан.


Какие растения называют лианами

Раньше я думал, что лианы живут только в тропических лесах и джунглях, образуя непроходимые чащи. Оказалось, что это совершенно не так. Эти гибкие растения встречаются повсюду. Правда, в остальных поясах они не настолько распространены, как в тропическом.

Напомню, что лианы — это вьющиеся растения с гибкими стеблями, которые не могут сами по себе держаться вертикально, а растут вверх, только если есть какая-то опора. Ею могут быть: деревья, забор, дом, столб.

Взбираются по опоре лианы с помощью разных приспособлений, которыми их снабдила природа: усиков, листьев, клейкого сока, корней-присосок, шипов. Стебель лианы продвигается всё выше, чтобы получить максимум солнечного света.

Важно запомнить, что лианы, это не отдельное семейство растений, а способ жизни.


Какими бывают лианы

Конечно, в тёплом и влажном тропическом климате произрастает самое большое количество видов этих гибких растений. Ученые насчитали их больше 2000. Каких только лиан там нет! Они относятся к различным семействам:

  • тыквенных;
  • бобовых;
  • ластовневых;
  • кутровых;
  • ароидных и других.

На мой взгляд, самые удивительные лианы — это лианы-пальмы, папоротники и кактусы. Самыми длинными вырастают азиатские пальмы-ротанги. Их длина часто превышает 200 метров. Из них делают предметы обихода и мебель, которая сейчас очень популярна.


Лианы — украшение усадьбы

В умеренном климате растёт не так много лиан — всего около 200 видов. Чаще всего садоводы и любители растений высаживают на своих участках такие многолетние лианы: клематис, жимолость, кампсис, вьющуюся розу. Они радуют глаз чудесными цветами.


Хочу обратить внимание, что всем известные душистый горошек, ипомея и декоративная фасоль — тоже лианы.


Из нецветущих видов популярен дикий виноград и плющ. Именно их я решил использовать для зелёной изгороди.


Лиана — удивительное растение


Виды вьющихся лиан

Среди однолетних лиан можно выделить: декоративную фасоль, ипомею и пассифлору. За ними легко ухаживать, а среди общих черт у них — длинный стебель. Зачастую, однолетние лианы являются хорошим декором для терасс, заборов и балконов.
Многолетние лианы первоклассно подходят для декора сада. Вот несколько распространенных и популярных видов таких лиан:

  • плетистая роза — цветет на протяжении долгого времени;
  • плющ — неприхотливое растение с густой листвой;
  • вьющийся виноград — дикое растение с красивыми листьями;
  • жимолость — отличается красивым цветением бутонов;
  • клематис — капризное растение с красивыми цветками.

Хмель — необычная лиана


Надеюсь, что помог вам узнать больше об этих интересных растениях.

У меня лианы вызывают ассоциации с непроходимыми джунглями. Воображение сразу начинает рисовать в голове картинки, наполненные буйством красок, сочной растительностью изумрудного цвета, шикарными орхидеями, поражающими своей красотой и многообразием форм, порхающими в воздухе необычными для нашего глаза бабочками. Хватит воображать, пора возвращаться к теме.


Итак, что из себя представляют лианы

Я, как истинная девушка, просто обожаю цветы. Больше всего мне нравятся не срезанные, а те, что растут дома в горшках или же в саду. Поэтому мне хорошо известно, что называется лианой.

Итак, к лианам можно отнести любые вьющиеся растения. Они могут быть самыми разнообразными:

Но все эти разновидности объединяет то, что самостоятельно держаться в воздухе они не в состоянии. Им нужно обязательно за что-то цепляться, т.е. необходима какая-либо опора, обвивая которую они будут тянуться вверх.

Лианы действительно распространены в тропических лесах. Там они с помощью зацепок или усиков цепляются за деревья, а также перебрасывают свои ветви с одного дерева на другое, тем самым формируя непроходимые джунгли.

Джунгли в собственном доме — возможно ли это

Оказывается, что вполне возможно! В домашних условиях комфортно себя чувствуют многие виды вьющихся растений. Они считаются очень даже неприхотливыми! Их побеги очень быстро растут и развиваются, для этого достаточно просто укоренить растения и найти для него опору. С остальными комнатными растениями лианы хорошо соседствуют.

С помощью таких растений можно необычно украсить свой интерьер, например, сформировать настоящий живой зеленый ковер у себя дома.


А если вы живете в частном доме, то вьющиеся растения – это просто находка, с их помощью можно оживить любой дом: украсить не только окна, но и лестницу на второй этаж, а в теплое время года и крыльцо. К тому же некоторые виды домашних лиан могут порадовать своих хозяев ярким и очень красивым цветением.

Возможно, я не самый романтичный человек, но лианы для меня это не образы джунглей и не приключения Тарзана, а очень привлекательные растения с ботанической точки зрения растения.

Моя любовь к этим необычным представителям флоры зародилась с первого плюща, который мама подарила мне на четырнадцатилетие. Я гордо сама поливала и пересаживала его. К сожалению, тот плющ не прошел со мной через череду переездов.

Лианы можно найти везде: в джунглях, среди цветочных полей средней полосы, в садах - совсем рядом с человеческим жильем. Растения они интересные во всех отношениях, поэтому очень хочется рассказать о них побольше.


Лианы - что это

Лианы - особый тип растений, которые не могут самостоятельно подниматься вверх, поэтому они "ползут" по опоре. Такими опорами часто становятся деревья.

Лианы не являются родом или семейством. Это лишь описательное название для определенной жизненной формы.

К лианам принадлежат растения самых разных семейств, например:

  • Злаки.
  • Лютиковые.
  • Крапивные.
  • Норичниковые.
  • Мареновые.
  • Перечные.
  • Тутовые.

И это еще не полный список. Лианами могут быть как голосеменные, так и покрытосеменные растения.


Прикрепляются к опоре они по-разному. Некоторые обвивают ее своим стеблем, другие присасываются корнями, третьи пускают усики, которыми цепляются за опору.

Лианы часто ассоциируются с тропическими лесами, но и в России можно встретить подобные растения.

К лианам относятся такие хорошо знакомые нам растения:

Плющ очень привлекателен и в роли комнатного растения. Он может как виться по искусственной опоре, так и изящно свешивать побеги из горшка.

Киви - не птица, но лиана

Всем, я думаю, знаком фрукт киви. Кисленький, но вкусный. Думаете, киви - древесные плоды? Нет. Киви растут на лианах рода Актинидия.


Дикие представители рода, от которых после долгого процесса окультуривания произошли знакомые нам сочные киви, до сих пор прорастают в Китае.

Актинидии выращивают и в Новой Зеландии, где живут одноименные птички, за сходство с которыми киви и получил свое название.

Сразу вспоминается Тарзан и полеты на лианах. :) Но правда, что такое лиана? Однажды мне стало интересно, и я не поленился поискать информацию, чем с удовольствием поделюсь!


Что называют лианами

В воображении любого человека эти растения связаны с тропическим лесом. Они обвивают стволы, свисают с ветвей подобно змеям и перекидываются с дерева на дерево. Часто множество таких растений образуют подобие прочного каната. Эти растения относятся к большой группе, что включает в себя разнообразие видов, семейств и родов. Все, что их объединяет — однообразность строения, а в частности стебля. Он гибкий, а потому, совершенно не приспособлен поддерживать себя вертикально. Для того, чтобы подняться выше, где солнечного света многим больше, этим растениям необходима опора. Они могут как просто обвивать ее, так и цепляться посредством приспособлений, например:

Влажные леса тропиков особо богаты всевозможными видами этих растений. Здесь они образуют целые воздушные мосты, которые нередко используются в период дождей.

Классификация

Объективной принято считать систему, что классифицирует эти растения исходя из способа, которым они лазают. Итак, различают следующие типы:

  • корнелазящие — закрепление растений посредством корня и его побегов;
  • опирающиеся — как правило, крепятся при помощи колючек либо шипов;
  • вьющиеся — характеризуются круговым обращением стебля. Самая крупная группа;
  • листолазы — крепление осуществляется благодаря черешку листа;
  • усиконосные — крепление к опоре посредством специальных усиков.

Существую виды, которые объединяют в себе несколько способов закрепления. Такие растения опираются на шипы, постепенно обвивая опору, затем отрастают специальные корни-присоски, что помогают принять вертикальное положение. Усики некоторых видов действительно удивительны — при соприкосновении с опорой начинается выделение специальной клейкой жидкости.


Интересные факты


Необычное хищное растение еще несколько лет назад можно было увидеть только природе или в парках.

О нем известно несколько интересных фактов:

Название непентес происходит из древней мифологии, где так называли траву забвения



Часто лиана паразитирует на деревьях, чтобы забраться повыше к солнцу


22 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О ХИЩНЫХ РАСТЕНИЯХ

22 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О ХИЩНЫХ РАСТЕНИЯХ

ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА ОТПУСКАЕТ ДОБЫЧУ

Иногда венерина мухоловка позволяет попавшемуся в ловушку насекомому сбежать! Это происходит тогда, когда растение понимает, что потратит на переваривание пищи больше энергии, нежели получит в результате.


ВСЕ ХИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ГРУППЫ

Первая — это активные хищники, они без промедления захватывают свою жертву, стоит только той оказаться в пределах досягаемости.
Наиболее ярким представителем этой группы является Венерина Мухоловка

Хищники второй группы сначала приклеивают своего посетителя, а уж потом расправляются с ним.
К этой группе хищных растений относятся — Росянка и Жирянка

Третья группа растений — хищников просто ждет, пока добыча сама заберется туда, откуда ей уже не выбраться.
Самые известные растения этой группы — Саррацении и Непентесы и Цефалотусы

ВСЕ ХИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ГРУППЫ

ПЛОТОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ : ЖЕСТОКИЕ ХИЩНИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

ПЛОТОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ : ЖЕСТОКИЕ ХИЩНИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?

Плотоядные растения — это не сошедшие с ума представители зеленого мира, а жертвы тяжелых условий. Чтобы выжить, растения по всему миру отращивают себе приспособления для поимки и переваривания живых насекомых, но эти угрожающие ловушки ни что иное, как палка о двух концах.

Оказывается, что плотоядные растения не столько кровожадные, сколько заложники обстоятельств. Способность отращивать сложные ловушки и убивать насекомых в основном является адаптационным механизмом жизнеобеспечения в местах, где качество почвы оставляет желать лучшего. Эти свойства развивались у растений независимо, как минимум 6 раз на протяжении эволюции, и новое исследование показывает, что механизмы, с помощью которых растения ловят и переваривают насекомых, тесно связаны между собой на молекулярном уровне.

РАСТЕНИЯ — КОНЕЧНО, ОНИ ЖИВЫЕ!

Читайте также: