Индифферентизм это кратко и понятно

Обновлено: 08.07.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 29 индифферентно

I нареч. качеств.-обстоят.

1. Не проявляя интереса к кому-либо или к чему-либо; равнодушно, безучастно, безразлично.

отт. перен. Не оказывая влияния, воздействия на кого-либо или на что-либо, не вступая в контакт с кем-либо или с чем-либо.

2. Выражая равнодушие, безучастие, безразличие или свидетельствуя об этом.

Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как равнодушных, безучастных, безразличных.

нареч, кол-во синонимов: 19

апатично, отрешенно, равнодушно, безразлично, нейтрально, отстраненно, с прохладцей, хладнокровно, прохладно, безучастно, бесчувственно

ИНДИФФЕРЕНТНО нареч. indifférent adj. дипл. Равнодушно, безразлично. Сл. 18. Прогрессы французские не могут быть вовсе смотрены быть индифферентно. Кантемир Рел. 2 210. На аглинскую эскадру индиферентно смотреть и никакого дела с оною не всчинать. Семил. война 149. Ему весьма индифирентно, хотят ли со шведской стороны мир заключить, или нет. ЖПВ 2 554. || расш. Я, мол, вас свел, а будет ли вы точно любить и жаловать друг друга - это для меня довольно индифферентно. Тург. // 30-9 185. Я для вас должно быть совсем индиферентно, одному ли поржать в трактирном заведении, в ожидании лошадей, или в компании. Салт. К Стрекозам и Будильникам я отношусь индиферентно, но печалюсь, если вижу в Осколках что-либо не вытанцовавшееся, мое или чужое - признак, что мне близко к сердцу ваше дело. 1883. Чехов - Н. А. Лейкину. - Лекс. Сл. 18: индиферентно 1735 (-деф- 1741, -фир- 1718, -фф- 1735 ).

индифферентно относящийся

индифферентно-клеточный

индифферентность

ИНДИФФЕРЕ́НТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна (книжн.). Безразличный, безучастный, равнодушный. И. тон. Индифферентно (нареч.) относиться к чему-н.

ИНДИФФЕРЕ́НТНОСТЬ, -и, ж Книжн. То же, что безразличие.

Татьяна больно переживала индифферентность сотрудников лаборатории, где ей пришлось стажироваться.

Индиффере́нтность (от лат. indifferens, род. п. indifferentis - безразличный), равнодушие, безучастность, безразличие.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ - ИНДИФФЕРЕ́НТНОСТЬ (от лат. indifferens, родительный падеж indifferentis - безразличный), равнодушие, безучастность, безразличие.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ (от лат. indifferens - родительный падеж indifferentis - безразличный), равнодушие, безучастность, безразличие.

Свойство по знач. прил. индифферентный.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ (от латинского indifferens, родительный падеж indifferentis - безразличный), равнодушие, безучастность, безразличие.

индиффере́нтность, индиффере́нтности, индиффере́нтностей, индиффере́нтностям, индиффере́нтностью, индиффере́нтностями, индиффере́нтностях

сущ., кол-во синонимов: 17

безразличие, равнодушие; отрешенность, индифферентизм, бесчувственность, безучастие, безучастность, прохладность, нечувствительность, бесчувствие, холодок, нейтральность, безразличность, наплевательское отношение, апатичность, апатия, отстраненность. Ant. заинтересованность

Syn: безразличие, равнодушие

Ant: заинтересованность

(лат. indifferens (indifferentis) безразличный ) равнодушие, безучастность, безразличие.

ИНДИФФЕРЕНТНОСТЬ и, ж. indifférent adj. Безразличие, равнодушие. Наималейшая индеферентность .. учиненныя уже ошибки умножить и весь Север неприятнейшим следствия подвергнуть могла бы. АВ 7 194. Я истинно на нее сердца или досады не имею и желаю ей иметь всякое благополучие; только индифферентность ея к нам чувствительна и по свойству несносна. 1762. АВ 31 181. О постановлении с ханом предложеннаго ему акта к содержанию вас при нем не надлежит вам, так как пред сим было, прилежно докучать, но только при удобном случае, а особливо, когда с его, ханской стороны о том упоминать стали, надобно вам говорить с некоторою индиферентностью, что сей акт касается единственно до содержания вашего. 1763. Указ консулу Никифорову. // Уляницкий Консульства 2 CCLXXXIX. Основываясь на сей истине, взираем мы с некоторой индиферентностью и на папские в Польше рассеиваемые бревы. 1770. Ек. II. // ВЕ 1870 4 217. Дабы его Имп. Высочество .. гнушаясь всяческого небрежения. холодности и индиферентности (чем все в церкви находящиеся явно озлоблены бывают) присутствовал. Инструкция канлера Бестужева Чоглокову. // РВ 1883 2 719. В этот момент <спектакля> лицо О. О. Садовской представляло какую-то закаменелость: она тупо глядела вперед, втянув с себя губы и щеки, и застывала. Юрьев Зап. - Лекс. Уш. 1934: индифере/нтность и индиффере/нтность; БАС-1: идиффере/нтность.

Фото Что такое индифферентный? Значение слова индифферентно

​ Индифферентный - безучастный, равнодушный. Так говорят о человеке, который не проявляет интереса к чему-либо. В химии индифферентные вещества - это вещества, с трудом вступающие в реакции.

Индифферентно - безразлично, не проявляя интереса.


Синонимы к словам индифферентный и индифферентно

Синонимы к прилагательному индифферентный - безразличный, равнодушный; отрешенный, безучастный, отстраненный, нейтральный, апатический, апатичный, бесчувственный, прохладный, пофигистичный.

Синонимы к наречию индифферентно - апатично, отрешенно, равнодушно, безразлично, нейтрально, отстраненно, хладнокровно, прохладно, безучастно, бесчувственно.

Примеры употребления

Когда Муравьев был послом в Риме, то он относился ко мне довольно индифферентно и я тоже самое; вообще мы имели с ним очень мало сношений.
С.Ю. Витте. Воспоминания (1911)

Мое отношение к религии было просто индифферентное, я уважал религиозное чувство других, но у меня его не было.
А.Ф. Редигер. История моей жизни (1918)

А хозяин держится индифферентно - перед рожей руками крутит.
М.М. Зощенко. Аристократка (1923)

постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь. Принципиальное значение имеет И. в области высших вопросов жизни и знания — И. религиозный и философский. Противоположная И. крайность есть фанатизм, коего не чужда и философия (αυτός έφα — сам сказал — пифагорейцев, jurare in verba magistri). Обе крайности обусловлены психологически различием темпераментов, но помимо этого И. всегда искал себе теоретического оправдания, переходя таким образом в скептицизм (см.). Кроме скептических соображений философского характера, И. находит себе общедоступную опору в фактическом существовании множества отрицающих друг друга систем и учений. Для ума, вышедшего из состояния непосредственной уверенности, но не имеющего возможности или охоты к самостоятельному исследованию высших начал, И. представляется самым естественным исходом. Не следует, однако, думать, что эта точка зрения непременно совпадает с широким отношением к чужим убеждениям и верованиям, т. е. с веротерпимостью. Признавая все учения теоретически ложными или по крайней мере недостоверными, можно некоторые из них считать практически вредными и беспощадно преследовать (как преследовались, напр., христиане неверующими римскими чиновниками или китайскими мандаринами). Таким образом, веротерпимость, несовместимая с темным фанатизмом, не всегда совмещается и с его противоположностью — полупросвещенным И.; она может быть действительно обеспечена лишь во имя безусловного начала справедливости, при вере в превосходство нравственной силы над физической.

индифферентизм м. Безучастное, безразличное отношение к кому-л., чему-л.; равнодушие.

индифферентизм
м.
indifferentism

индифферентизм см. равнодушие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. индифферентизм сущ., кол-во синонимов: 14 • адиафора (1) • апатичность (22) • апатия (36) • безразличие (38) • безразличность (19) • безучастие (26) • безучастность (32) • бесчувственность (39) • бесчувствие (30) • индифферентность (17) • наплевательское отношение (20) • нечувствительность (30) • равнодушие (45) • холодок (30) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: адиафора, апатичность, апатия, безразличие, безразличность, безучастие, безучастность, бесчувственность, бесчувствие, индифферентность, наплевательское отношение, нечувствительность, равнодушие, холодок

Индифферентизм — постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь. Принципиальное значение имеет И. в области высших вопросов жизни и знания — И. религиозный и философский. Противоположная И. крайность есть фанатизм, коего не чужда и философия (αυτός έφα — сам сказал — пифагорейцев, jurare in verba magistri). Обе крайности обусловлены психологически различием темпераментов, но помимо этого И. всегда искал себе теоретического оправдания, переходя таким образом в скептицизм (см.). Кроме скептических соображений философского характера, И. находит себе общедоступную опору в фактическом существовании множества отрицающих друг друга систем и учений. Для ума, вышедшего из состояния непосредственной уверенности, но не имеющего возможности или охоты к самостоятельному исследованию высших начал, И. представляется самым естественным исходом. Не следует, однако, думать, что эта точка зрения непременно совпадает с широким отношением к чужим убеждениям и верованиям, т. е. с веротерпимостью. Признавая все учения теоретически ложными или по крайней мере недостоверными, можно некоторые из них считать практически вредными и беспощадно преследовать (как преследовались, напр., христиане неверующими римскими чиновниками или китайскими мандаринами). Таким образом, веротерпимость, несовместимая с темным фанатизмом, не всегда совмещается и с его противоположностью — полупросвещенным И.; она может быть действительно обеспечена лишь во имя безусловного начала справедливости, при вере в превосходство нравственной силы над физической. Вл. Соловьев.

Даже русский до самых кончиков ногтей человек нередко встречается со словами, которые слышит впервые и потому не знает их значений.

Статуя

Например, индифферентность – что это значит? Читайте ниже.

Индифферентный — это.

Обратимся к словарю Ожегова.

Индифферентный (возможные окончания ая, -ое; -тен, -тна) – безразличный, равнодушный, безучастный. В качестве синонимов также используются такие слова, как нейтральный, апатичный, не вступающий в контакт, прохладный, равнодушный. Антонимы: пристрастный и заинтересованный.

Примеры использования слова индефферентный

В современном мире интересующее нас понятие может использоваться в трех различных контекстах (это как7). Рассмотрим каждый из них с примерами:

Иногда мы говорим, что индифферентный — это человек, равнодушный к чему-либо.

Здесь имеется в виду безразличное отношение личности:

  1. мне все равно, что происходит в политике: я ею не интересуюсь, ничего в ней не понимаю и потому можно сказать, что я человек, имеющий индифферентные политические взгляды;
  2. вам все равно, когда рядом с вами курят, вы относитесь к дыму индифферентно;
  3. также люди могут чувствовать себя спокойно, когда у других случается горе или, наоборот, радость. Они не могут ни посочувствовать чьим-то несчастьям, ни порадоваться чужому успеху. Им все равно.

В другом случае индифферентный – это тот (или то), кто не вызывает интереса по отношению к себе.

Маска

Речь про сам объект, к которому никто (ничто) никак не относится:

  1. мнение конкретных личностей меня не волнует – оно индифферентно для меня, не играет никакой роли и значения в моей жизни;
  2. у вас есть поклонник или поклонница, к которому (-ой) вы не испытываете абсолютно никаких чувств, ведете себя отстраненно и холодно в ответ на знаки внимания.

Этот человек для вас индифферентный: не вызывает интереса, ибо сердцу не прикажешь. Хотя, есть большая вероятность, что в скором времени он потеряет статус индифферентности и будет вызывать раздражение, если его ухаживания станут чересчур навязчивыми;

Третий контекст: индифферентный — это некто (или нечто), кто не оказывает никакого влияния на что-либо или кого-либо.

Это о том, что некто (или нечто) не играет никакой роли в какой-либо ситуации:

  1. больному человеку дают лекарство, которое не приносит пользы, не способствует выздоровлению. То есть, лекарство здесь индифферентно по отношению к организму – не лечит, никак не влияет;
  2. вот уже второй месяц школьник младших классов каждый день занимается с репетитором по математике, но оценки в дневнике все так же оставляют желать лучшего. Получается, что дополнительные занятия вообще не влияют на успеваемость ученика, являются индифферентными.

Заключение

Подводя итог ко всему написанному: есть много людей, вещей, явлений и событий, к которым вы равнодушны. Вы индифферентны по отношению к ним, даже если они часть вашей жизни.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Да куда лучше, вместо непонятного слова индифферентный, употреблять такие всем понятные слова, как бесполезный и равнодушный.

Если ребёнок занимается с репетитором, но оценки лучше не становятся, значит занятия бесполезны, если человек не реагирует на чьё-то внимание, значит это внимание оставляет его равнодушным.

Согласитесь, что и звучит это как-то по-нашему, а то придумают всякие странные словечки, а ты потом мучайся.

Да сейчас всем на всё индифферентно, общество стало слишком толерантным даже к самым диким вещам, в том числе и к терроризму, подумаешь, где-то люди погибли — плевать, главное, что меня не касается, так многие рассуждают.

Правда есть и другая сторона, когда общество начинает негодовать по какой-то банальной ситуации, вроде ДТП со смертельным исходом, обязательно создадут информационный шум, который будут раздувать так, будто война началась.

Читайте также: