Химический состав морской воды кратко

Обновлено: 05.07.2024

Океаны и моря занимают две трети поверхности планеты, а морская вода составляет 96% всех водных ресурсов Земли.


По своим свойствам она очень сильно отличается от привычной для нас пресной воды: к примеру, из-за повышенной солёности у неё другая температура замерзания. Поэтому море начинает покрываться льдом не при нулевой температуре, а лишь после того, как столбик термометра опустится немного ниже нуля.

Солёность морской воды

Средний показатель солёности Мирового океана составляет 3,47%, т.е. каждый литр морской воды содержит 34,7 граммов соли. Однако солёность воды не везде одинакова: в Красном море она достигает 4,1%, а в Балтийском море – всего 0,7%, причём в отдельных районах опускается даже до 0,2%. Этот показатель зависит от гидрологического режима морей и океанов: чем выше приток в море пресной речной воды, тем менее солёным оно будет. Красное море практически не пополняется пресной водой, поэтому содержание соли в его воде столь высоко.

Воды океанов тоже отличаются по солёности: меньше всего соли обнаружено в воде Северного Ледовитого океана, поскольку она пополняется не только речными стоками, но и таянием ледников. При этом колебания солёности носят сезонный характер: зимой концентрация соли возрастает, а летом снижается. Наиболее солёным океаном является Атлантический, причём самая высокая концентрация соли в его воде располагается в полосе, протянувшейся от Средиземного до Карибского моря.

Химический состав морской воды

Учёные считают, что в глубокой древности вода морей и океанов была не настолько солёной, как сейчас, и что уровень солей в ней понемногу растёт. Вода, выпадающая в виде осадков на сушу, просачивается через почву и горные породы, по пути растворяя и вбирая в себя соли, содержащиеся в минералах. Затем реки приносят эту воду назад в океан, где она испаряется – а соли остаются в море. Накопление солей происходит очень медленно, поэтому изменения невозможно отследить современными наблюдениями.


По своему химическому составу морская вода чрезвычайно богата: в ней можно обнаружить едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Основу солевого раствора составляет хлористый натрий, или обычная поваренная соль – примерно 77,8% от всех растворённых в морской воде соединений. Около 11% веществ приходится на долю хлористого магния, который придаёт воде характерный горьковатый привкус. Примерно по 3-3,5% приходится на сульфаты магния, кальция и калия, по десятым долям процента – на карбонаты магния. Остальные соединения составляют ничтожно малые доли процентов.

Замерзание морской воды

Из-за большого количества растворённых солей морская вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Чем выше солёность, тем ниже должна опуститься температура, чтобы начался процесс образования льда. В среднем, этот показатель составляет -1,9°С.

Процесс замерзания морской воды чрезвычайно интересен.

  1. В воде образуются отдельные кристаллики льда, превращая воду в кашеобразную массу – снежуру.
  2. Мелкие кристаллики снежуры становятся более крупными, переходя в фазу шуги. Если из-за шторма шуга попадает на палубу корабля, то мгновенно примерзает к ней, покрывая судно ледяной коркой.
  3. При дальнейшем падении температуры в морской воде образуются тонкие ледяные иглы, окружённые солью.
  4. Постепенно иглы располагаются в воде строго вертикально. На поверхности воды их основания напоминают пятна жира, плавающие в бульоне, из-за чего эта стадия замерзания получила название сала.
  5. Иглы, из которых состоит сало, начинают смерзаться, образуя хрупкую и прозрачную корку, которую называют ниласом или склянкой. На вкус этот лёд оказывается солёным, так как между пресными ледяными иглами остаются капельки солёной воды.

Морская вода быстрее остывает у берега, чем в открытом море, образуя ледяную корку – так называемый припай.


Во время штормов припай разламывается волнами, а затем ветер и течения могут уносить их довольно далеко от берега. Иногда среди обломков встречаются огромные льдины, или ледяные поля, встреча с которыми создаёт проблемы для морских судов.

Вы никогда не задумывались, почему моряки никогда не пьют воду за бортом, а на каждом судне есть опреснительная установка? Краткий ответ, почему нельзя пить морскую воду при жажде, таков: вы умрете от обезвоживания.

Можно ли пить морскую воду

Designed by bublikhaus/freepik

Химический состав морской воды

Любая вода в море недаром такая соленая и горькая на вкус. На каждый её литр приходится примерно 35 граммов различных солей – в основном обычной поваренной NaCl. Разумеется, соленость морской воды не везде равномерна, но в среднем она составляет 3,5%.

Кроме того, в составе морской воды находятся:

Фтор и другие минералы.

Поэтому, кстати, морская вода считается основным сырьем для добычи магния и брома.

Что случится, если пить морскую воду?

Итак, в морской воде полно соли. Когда человек начинает её пить, клетки организма впитывают и влагу, и соль. Собственно говоря, натрий из соли действительно необходим, чтобы поддерживать осмотическое давление клетки и обеспечивать её жизнедеятельность. Но не в огромных количествах.

За выведение солей и вообще излишков всевозможных веществ в человеческом организме отвечают почки, а потому, чтобы избавиться от такого большого количества натрия, им потребуется примерно в 1,5–2 раза больше воды

Как уже было сказано, на 1 литр морской воды приходится примерно 35 граммов солей. Чтобы вывести их, нужно будет уже 2 литра обычной пресной.

Если же вы продолжите пить морскую воду, то соли будут продолжать накапливаться, жажда будет усиливаться, а диурез (выведение влаги с мочой) – увеличиваться. И, как бы парадоксально это ни выглядело, человек, пьющий воду из океана, попросту умирает от обезвоживания.

Вдобавок ко всему морская вода вызывает:

Приступы диареи из-за сульфата магния в составе, что ещё больше усилит потерю влаги;

Повреждение сосудов и кровоизлияние в мозг;

Судороги, нервно-психические расстройства и галлюцинации (натрий и хлор участвуют в проведении нервных импульсов и сокращении мышц).

Сколько морской воды безопасны для жизни?

Сколько морской воды безопасны для жизни

Designed by freepik

Ну, конечно же, если выпить стакан крепко посоленной воды, вы не погибнете моментально. У человеческого организма колоссальный запас прочности и, не имея хронических проблем с почками, вы скорее всего не ощутите особой разницы. Разве что вода будет отвратительной на вкус, а следом прохватит понос.

Да и вообще, эксперимент с пересечением Атлантического океана не прошёл для Бомбара бесследно. В пути он ел только криль, рыбу и планктон, которые сам же ловил, и серьезно подорвал свое здоровье. Хотя доказал, что выжить в открытом море все-таки можно. А в малых дозах морскую воду все-таки можно пить, но только в комбинации с пресной.

Где достать пресную воду в океане?

Вряд ли вы когда-нибудь окажетесь посреди океана в лодке, но представим себе эту ситуацию. Что делать? Во-первых, придется экономить запасы пресной воды, если они есть, во-вторых, как-то их восполнять. Это сложно, но источники есть:

Морская рыба. Её следует употреблять сырой, либо, если есть возможность, размолоть в паштет и отжать как можно больше влаги в емкость, смешав с водой;

Конденсат или утренняя роса, которая скапливается на бортах или дне лодки;

Если повезет, дождевая вода, которую следует собрать во все доступные емкости.

Есть также простой способ дистилляции морской воды. Но для этого понадобятся кое-какие приспособления: полиэтиленовый пакет и две емкости, широкая и узкая. Например, кастрюля и стакан. Что нужно сделать:

Набрать морской воды в кастрюлю;

В центр поставить стакан;

Плотно замотать всю конструкцию пакетом;

Чтобы вода стекала куда надо, по центру стакана можно положить что-нибудь тяжелое, например, небольшой камень;

Поставить конструкцию на солнце и ждать испарения воды;

Все соли останутся в кастрюле, а пригодная для питья вода – в стакане.

Морская вода – это прекрасно и очень полезно, но только если в ней купаться, а не пить. Такие процедуры укрепляют иммунитет, лечат некоторые кожные болезни (например, псориаз), укрепляют органы дыхания, снижают жирность кожи и даже помогают заживлять порезы.

Но ставить на себе эксперименты по питью соленой воды мы не рекомендуем. Такое возможно только в крайне экстремальных ситуациях, да и то – обязательно в сочетании с пресной водой.


Морска́я вода́ — вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 34,72‰, с колебаниями от 34 до 36 ‰. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр −1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так) [1] .

Содержание

Свойства морской воды

Солёность


Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 35 ‰, однако вода в морях имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабо щелочная, pH варьирует в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы [2] [3] [4] . Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система [5] . Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой [6] .

Химические элементы (по массе)----

Биогенные вещества

Биогенные вещества участвуют в создании органического вещества в процессе фотосинтеза. К ним относят фосфор, неорганические формы азота и кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах [7] .

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана [8] .

Под действием апвеллингов обогащённая биогенами вода может подниматься к поверхности.

Растворённые газы

Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться раздел, посвящённый газам, растворённым в морской воде, CO2 и его связью с буферными системами океана.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2 [9] .

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания [10] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность ее растет [11] .

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰: [1]

Морская вода Чистая вода
Плотность при 25 °C, г/см: 3 1,02412 0,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: 9,02 8.90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: 17,4 17,34
Температура максимальной плотности, °C: -3,52(переохлаждённая жидкость) +3,98 [1]
Точка замерзания, °C: -1,91 0,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: 72,74 71,97
Скорость звука при 0 °C, м/с: 1450 1407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): 3,898 4,182

Геохимическое объяснение

Научное обоснование появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде соляной кислоты) из недр Земли при извержениях вулканов. Ионы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Непригодность для питья

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания минералов, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в течение 5—7 дней [12] .

Морская вода в гигиене

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча запасов пресной воды стало затруднением для жителей бывшей британской колонии.

См. также

Примечания

  1. 123Хорн, 1972, с. 51
  2. ↑Хорн, 1972, с. 160
  3. ↑Zeebe et al, 2001, с. 3
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
    CO_2 \mbox \\ \Updownarrow \\ CO_2+H_2O=HCO_3^-+H^+=CO_3^+2H^+ \end " width="" height="" />
    Б.
    Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
    \approx 0,5%:86,5%:13%" width="" height="" />
  5. ↑Zeebe et al, 2001, с. 8
  6. ↑Хорн, 1972, с. 139
  7. ↑Grasshoff et al, 1999, с. 159
  8. ↑Grasshoff et al, 1999, с. 160
  9. ↑Смирнов и др., 1988, с. 37
  10. ↑Вейль, 1077, с. 89-90
  11. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  12. А. Бомбар За бортом по своей воле.

Литература

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Морская вода" в других словарях:

МОРСКАЯ ВОДА — сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl , Na+, SO42 , Mg2+, а также Ca2+, K+, растворенные газы и незначительное количество органических веществ. В открытых… … Большой Энциклопедический словарь

Морская вода — океанская водa (a. sea water, ocean water; н. Meerwasser; ф. eau de mer; и. egua de mar), вода, сосредоточенная в морях и океанах. Преобладающее кол во M. в. находится в Мировом океанe (1,37 млрд. к м3). Совр. солевой состав M. в.… … Геологическая энциклопедия

МОРСКАЯ ВОДА — МОРСКАЯ ВОДА, вода, заполняющая моря и ОКЕАНЫ, отличающаяся от пресной составом растворенных в ней минералов. Содержит высокую концентрацию микроскопических организмов и имеет соленый вкус. Содержание растворенной соли колеблется между 3,3%… … Научно-технический энциклопедический словарь

МОРСКАЯ ВОДА — вода морей и океанов со средней соленостью 350/00. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

морская вода — Вода, сосредоточенная в морях и океанах, имеющая постоянный солевой состав (обычно 34,33‰) … Словарь по географии

Морская вода — представляет собой естественный водный раствор различных солей (в среднем около 35 г/кг) с преобладанием хлоридов натрия, калия и магния и сульфатов кальция и магния. Состав морской воды, концентрация солей и плотность колеблется в широких… … Морской словарь

морская вода — сосредоточенная в морях и океанах, характеризуется постоянством солевого состава, в котором основную массу составляют ионы Cl–, Na+, , Mg2+, а также Ca2+, K+, растворённые газы и незначительное количество органических веществ. В открытых частях… … Энциклопедический словарь

морская вода — jūros vanduo statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Jūrose ir vandenynuose susitelkęs Žemės paviršiaus vanduo, kuriam būdinga didelė mineralizacija, ištirpusių druskų santykio vienodumas ir lėta cheminės sudėties kaita vykstant… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Морская вода — Вода на земной поверхности, сосредоточенная в морях и океанах. Общий объём воды в Мировом океане 1370 млн. км3. В М. в. находятся в растворённом состоянии минеральные соли, газы (главным образом кислород, азот, двуокись углерода, в… … Большая советская энциклопедия

МОРСКАЯ ВОДА — вода морей и океанов. Осн. особенность М. в. однородность и постоянство во времени её солевого состава (на долю солей приходится 99,9% всех растворённых в М. в. в в). М. в. сильно минерализована и содержит в разл. растворимых соединениях мн. хим … Большой энциклопедический политехнический словарь

Резюме

Объем


По оценкам, океаны и моря занимают 1338 миллионов км 3 , что составляет 96,5% водных запасов, имеющихся на поверхности Земли. В этот объем не входят подземные воды ( водоносные горизонты ), около 85% которых в той или иной степени соленые.

Происхождение соли морской воды

Характеристики

Сочинение

Основные растворенные соли для морской воды соленостью 35 г / л
Анионы г / кг моль / кг
Хлорид (Cl - ) 19,3524 0,54586
Сульфат (SO 4 2- ) 2,7123 0,02824
Карбонат водорода (HCO 3 - ) 0,1080 0,001770
Бромид (Br - ) 0,0673 0,000842
Карбонат (CO 3 2- ) 0,0156 0,000260
Фторид (F - ) 0,0013 6,84 × 10 −5
Гидроксид (HO - ) 0,0002 1,2 × 10 −5
Катионы г / кг моль / кг
Ион натрия (Na + ) 10,7837 0,46907
Ион магния (Mg 2+ ) 1,2837 0,05282
Ион кальция (Ca 2+ ) 0,4121 0,01028
Ион калия (K + ) 0,3991 0,01021
Ион стронция (Sr 2+ ) 0,0079 9,02 × 10 −5
Литий- ионный (Li + ) 1,73 × 10 −4 2,49 × 10 −5
Ион рубидия (Rb + ) 1,20 × 10 −4 1,404 × 10 −6
Ион бария (Ba 2+ ) 2,0 × 10 −5 1,46 × 10 −7
Многоатомные ионы,
включая молибден
1,0 × 10 −5 1,04 × 10 −7
Многоатомные ионы,
включая уран
3,3 × 10 −6 1,39 × 10 −8
Многоатомные ионы,
включая ванадий
1,9 × 10 −6 3,73 × 10 −8
Ион железа (Fe 2+ ; Fe 3+ ) 1,3 × 10 −6 2,33 × 10 −8
Многоатомные ионы,
включая титан
1,0 × 10 −6 2,09 × 10 −8
Ион алюминия (Al 3+ ) 1,0 × 10 −6 3,71 × 10 −8
Другие виды г / кг моль / кг
Вода (H 2 O ) 965 53,57
Борная кислота (B (OH) 3 ) 0,0198 0,000320
Тетрагидрокси борат (В (ОН) 4 - ) 0,0079 0,000100
Двуокись углерода (CO 2 ) 4,0 × 10 −4 9,09 × 10 −6

Морская вода состоит из воды и солей, а также различных веществ в небольших количествах. Если в морской воде присутствует более двух третей из 92 природных химических элементов , большинство из них находятся в небольших количествах и их трудно обнаружить.

Соленость является одним из наиболее важных параметров морской воды, и относится к содержанию растворенных солей. Средняя соленость океанов составляет 35 г / л и обычно составляет от 30 г / л ( Северная Атлантика ) до 40 г / л ( Красное море ). В внутреннем море или аналогичное имеет более высокую засоленность, так как испарение будет концентрировать соль. Таким образом, исключения относятся к закрытым или полузакрытым морям, например, для экстремальных значений 6 г / л в поверхностных водах Балтийского моря и 275 г / л в Мертвом море . Самое соленое открытое море - Красное море .

Большая особенность морской воды состоит в том, что относительные пропорции ее составляющих в значительной степени постоянны (то есть не зависят от солености); это свойство было установлено немецким химиком Вильямом Диттмаром и позволяет рассматривать морскую воду как раствор одиннадцати основных компонентов в чистой воде , а именно, в порядке убывания важности, хлорид , ион натрия , сульфат , ион магния , кальций. ион, ион калия , бикарбонат , бромид , борная кислота , карбонат и фторид . Закон Dittmar позволяет определять соленость морской воды с помощью одного измерения: концентрация одного из этих компонентов (например, Cl - ) или физических свойств морской воды при заданной температуре (например, относительная плотности , показатель преломления, или проводимость ).

Растворенные газы в основном включают: 64% азота , 34% кислорода , 1,8% углекислого газа (т.е. в 60 раз больше, чем доля этого газа в земной атмосфере ).

Состав морской воды:
массовые проценты основных элементов.
Элементы % по массе Элементы % по массе
Кислород (O) 85,84 Сера (S) 0,0905
Водород (H) 10,82 Кальций (Ca) 0,041
Хлор (Cl) 1,935 Калий (К) 0,040
Натрий (Na) 1.078 Бром (Br) 0,0067
Магний (Mg) 0,1284 Углерод (C) 0,00245

Радиоактивность - Антиреактивность

Естественной радиоактивности морской воды составляет около 12,7 Бк / л, в основном за счет калия 40 ( β - излучатель , отвечает за 99% от общей радиоактивности) природного и рубидий 87 ( β эмиттера около 1%).

Морская вода является антиреактивной в основном из-за хлора, присутствующего в природном хлоре с содержанием 75,53%, который поглощает тепловые нейтроны ( поперечное сечение 44 b ). Противореактивная способность, обеспечиваемая морской водой стандартной солености ( 35 г / л ), которая, как предполагается, проникает в активную зону водяного реактора в качестве заменителя чистой воды, эквивалентна таковой у борированной воды с содержанием бора, близким к 260 ppm, т.е. 3800 пикселей.

Показатель преломления

В движении глубинных масс океана преобладает изменение их солености. В основном они поступают из рассола, образующегося в результате образования морского льда (замерзания морской воды) зимой на полюсах, а также в результате охлаждения поверхностных вод в тех же условиях. В приведенной ниже таблице показано , как п ( Л ) возрастает с увеличением солености для D-линии натрия (средний: 5893 Å = 589,3 нм ) при 18 ° C .

Изменения показателя преломления из-за солености
Соленость (г / кг) Вариации n ( λ ) Смолы
5 0,00097 Северные Балтийские моря
10 0,00194
15 0,00290
20 0,00386 Углубления Биафры
25 0,00482
30 0,00577
35 год 0,00673 Поверхность Атлантического океана
40 0,00769 Северные красные моря

Показатель преломления также является функцией давления воды, но зависимость довольно низкая из-за относительной несжимаемости воды (как и всех жидкостей ). В самом деле, по сравнению с обычным диапазоном температур (0 - 30 ° C ), приблизительное увеличение в п ( Х ) является 0,0000165 по мере увеличения давления воды с помощью одной атмосферы.

Наиболее существенными факторами, влияющими на n ( λ ), являются длина волны света и соленость воды. Однако n ( λ ) превышает указанный диапазон значений этих переменных менее чем на 1%.

Другие характеристики

Плотности морской воды на поверхности изменяется от +1020 до +1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. Глубоко в Мировом океане высокое давление может увеличить плотность до значений порядка 1050 кг / м 3 . Морская вода, как и большинство жидкостей, практически несжимаема . Однако, если бы вода была действительно несжимаемой, уровень океана был бы на 30 м выше, чем он есть на самом деле.

РН варьирует от 7,5 до 8,4, в среднем около 8,2.

Скорость звука в воде зависит от температуры и давления воды, так что она чувствительна к термоклине ; это порядка 1500 м / с .


Среднегодовая температура поверхности.


Растворенный неорганический углерод.

Питьевой

« Вода, вода везде, И ни капли не выпить. "

Хотя случайное употребление небольшого количества морской воды не вредит человеческому организму, невозможно выжить в долгосрочной перспективе, употребляя только морскую воду. Морская вода происходит из пересечения Атлантики Аленом Бомбаром , который также использовал рыбное мясо и дождевая вода. Таким образом, немецкий врач Ханнес Линдеманн , желавший повторить рейс Бомбарда, показал, что без дополнительной пресной воды обойтись невозможно. ВОЗ использовала свою работу с его рекомендациями.

Уровень хлорида натрия в крови и моче человека обычно составляет около девяти граммов на литр (0,9% по массе), и этот показатель мало варьируется. Питьевая морская вода (с уровнем соли 3,5%) временно увеличивает уровень соли в крови. Эту соль необходимо удалить, для чего нужно использовать воду из клеток для мочеиспускания. В конечном итоге клетки умирают от обезвоживания , за ними следуют органы, а затем и все тело.

Эффект поглощения морской воды был изучен на крысах в лаборатории путем изменения концентрации морской воды в их питьевой воде. По мере увеличения этой концентрации крысы должны были пить все больше и больше, чтобы больше мочиться, до концентрации 50%, в то время как их жажда уменьшалась после 50%. Поэтому эти исследователи рекомендуют не переключаться внезапно с потребления пресной воды на потребление морской воды (например, для людей, потерпевших кораблекрушение), а постепенно увеличивать долю морской воды в воде.

Забор и использование морской воды

Море является важным экономическим ресурсом для прибрежных регионов: рыболовство ( рыбалка ), туризм , транспорт , логистика ( портовая деятельность ).

Забортной более конкретно эксплуатируется для его соли, с помощью соли сельского хозяйства , в соленых болотах .

Марикультуры , часть аквакультуры касается разведения морских животных или выращивания водорослей непосредственно в окружающую морскую среду или из сырой морской воды взятой вблизи места работы.

Засоление почв является причиной деградации сельского хозяйства и утраты биоразнообразия . Соленая вода - злейший враг сельского хозяйства. Опресненной воды также слишком дорого производить для большинства культур ; он может быть доступным только для дорогостоящих культур, особенно при субсидировании инвестиций. Основное применение опреснения воды - обеспечение питьевой водой . Наиболее распространенными методами опреснения являются термическая дистилляция для обработки больших объемов воды (55 000 м 3 / сут ) и мембранные технологии , обратный электродиализ и обратный осмос .

В Гонконге морская вода доступна для смыва туалетов в мегаполисах и большинстве новых городов, охватывающих около 80% населения. Департамент водоснабжения Гонконга планирует расширить использование морской воды для смыва туалетов там, где это экономически оправдано. Ведутся подготовительные работы для поставок в Диснейленд Гонконга , Пок-Фу Лам (en) , Туен Мун Восток , Юэнь Лонг и Тин Шуй Вай . В 1955 году морская вода впервые была использована в пилотном проекте. Опыт, за которым последовала установка систем смыва морской водой во всех новых домах и в некоторых районах с 1957 года.

Цитаты

Читайте также: