Групповая ответственность это в обществознании кратко

Обновлено: 05.07.2024

Меня зовут Виктор. Мне 17 лет. Я готовлюсь к ЕГЭ по обществознанию 2022 года. Делюсь тут информацией, которую считаю полезной. Буду рад активности на канале!

1.7. Свобода и необходимость в человеческой деятельности. Свобода и ответственность.

По кодификатору нам нужно знать:

Там стоит плюс. Будем пытаться разобрать тему, исходя из её названия.

Обозначим главные пункты :

1. Определение понятия "Свобода" :

Свобода - умение познавать объективную необходимость и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность. (по Баранову) Лично мне данное определение не нравится, но оно хорошо связывает понятие "свобода" с понятием "необходимость".

Свобода - возможность выбора видов деятельности, в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках общечеловеческих ценностей гражданского общества (Боголюбов 10 класс) Определение хорошее, но слишком большое. Наглядно видно, что именно подразумевается под понятием "свобода". Это именно возможность выбора. То есть в задании 18, если вас попросят дать определение этому понятию, то целесообразно будет начать определение со словосочетания "возможность выбора". В данном определении, как мне кажется, лишним является уточнение источника формирования желаний, интересов и ценностей человека.

Свобода - отсутствие принуждения, возможность поступать по своему усмотрению, в соответствии со своими интересами и целями. (по Брандту) Суть та же, что и в определении Боголюбова, но сильно укорочена, а также не имеет в себе такого понятия как "деятельность", на основе которого и строиться вообще вся тема 1.7. (см. название темы)

2. Мировоззренческие концепции о свободе:

В справочнике Баранова представлены только две концепции, как обычно, являющиеся двумя крайними точками.

Фатализм - мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы в мире подчинены господству необходимости.

Волюнтаризм - мировоззренческая концепция, признающая волю как первооснову всего существующего.

Очень странно, что в справочнике не говориться о такой концепции как Провиденционализм, являющейся как бы серединой между двумя концепциями, упоминаемыми выше, о котором наряду с фатализмом и волюнтаризмом говорит Д.А. Гусев (видео прикреплю в конце статьи).

3. Виды свобод :

Экономическая; Политическая; Духовная.

То есть здесь мы видим перечисление сфер общественной жизни, которые будут обсуждаться в рамках темы 1.8. Системное строение общества: элементы и подсистемы, но без Социальной сферы. Это объясняется, как я понимаю, социальной ответственностью и такой замечательной фразой - "Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого".

Эта тема, как вы уже заметили, носит чисто философский характер, потому что-либо утверждать об этом невозможно. Перед тем как Баранов даёт определение понятию "свобода", он полторы страницы говорит о том, что свобода это как бы философия и как бы каждый понимает это по-своему. В том же учебнике Боголюбова по обществознанию за 10 класс определение понятию "свобода" даётся в конце параграфа в отделе "Словарь".

Но нет, эту тему всё равно решили засунуть в кодификатор.

4. Определение понятия "Необходимость"

Необходимость - устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленная всем предшествующим ходом их развития. (по Баранову) Мне это определение не нравится так же, как и определение свободы.

Необходимость - то, что обязательность должно произойти в данных условиях. (Боголюбов 10 класс)

Необходимость - то, что неизбежно должно наступить при определённых условиях. (по Брандту)

5. Определение понятия "Ответственность"

Ответственность - социально-философское и социологическое понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективном, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. (по Баранову)

Я не уверен, что определение данного понятия вообще могут спросить на ЕГЭ, так как его нет в учебнике Боголюбова, а так же из-за того, что обычно понятие "ответственность" связано с правовой сферой и проходится в теме 5.3. Понятие и виды юридической ответственности.

6. Классификации ответственности:

Историческая; Политическая; Нравственная; Юридическая и т.д.

Индивидуальная; Групповая; Коллективная (по Баранову)

Возможно, пригодится для плана.

В сборнике тренировочных вариантов Котовой и Лисковой не нашел ни одного задания на эту тему. Ни из первой, ни из второй части.

Даже на сайте "Решу ЕГЭ", хоть он и не самый хороший, но есть всего 4 задания, два из которых только косвенно затрагивают данную тему.

На что нам опираться - не понятно. Что нам знать - не понятно. А мы всё равно сделаем эту тему. Чтобы вы понимали всю трагичность ситуации, я скажу, что на ютубе не нашёл ни одной полноценной вузовской лекции по философии, на которой разбирается тема свободы и ответственности.

Прикрепляю вам план из справочника Баранова:

Чтобы вы знали, в справочнике отдельным предложением написано, что "план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах ". Но не сказано, что в трёх подпунктах, если, с точки зрения обществоведческой науки, не может быть более двух подпунктов.

У меня эта тема вызывает только отрицательные эмоции.

Делитесь полезными материалами в комментариях!

Используемые источники:

  • Справочник Баранова по обществознанию 2020 года выпуска
  • Сборник типовых экзаменационных вариантов Котовой и Лисковой 2020 года выпуска
  • КОДИФ и ДЕМО 2022 по обществознанию
  • Справочник Брандта по обществознанию 2020 года выпуска
  • Учебник по обществознанию Боголюбова 10 класс
  • Видео на ютубе:


Услуги психолога очно и онлайн Вы можете положиться на меня и быть уверены, что я окажу необходимую поддержку в трудные времена


Психолог в Москве очно и онлайн. Клинический психолог, психоаналитик, психотерапевт


Повышение квалификации для психологов Гештальт, РЭПТ, клиническая, семейная психология и многое другое


Уникальные книги Ивиаса. Неизвестные знания. Новые знания о законах, по которым все живёт: законы космоса, Земли, человечества.

Война - не война, правда - ложь, добро - преступление, нищета - благополучие.

Отве́тственность — объективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

Отве́тственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. По характеру санкций за совершаемые действия выделяют следующие виды ответственности: юридическую, материальную, моральную, политическую.

Отве́тственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

Ответственность - необходимость терпеть ущерб, в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Ущерб может быть физическим, моральным или материальным. Ответственность как понятие, часто в смысловом значении путается с психиатрическим понятием "невменяемость". Ответственность невозможна без свободы.

Содержание

В праве

В этике

Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата.

Классификация

Литература

1. Введение в философию ответственности. Монография / А. И. Ореховский [и др.]; под общ. ред. А. И. Ореховского. — Новосибирск: СибГУТИ, 2005.- 186 с.
2. Йонас Г. Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации. / Перевод с нем., предисловие, примечания И. И. Маханькова. — М.: Айрис-пресс, 2004. — 480 с.
3. Назаров Б. Л. Ответственность юридическая// Юридический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1984—415 с.
4. McKeon R. The development and the significance of the concept of responsibility // Revue Internationale de Philosophic — Bruxelles, 1957. — An 11 n. 39 — P. 3.

Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Свобода подразумевает самоопределение человека, свободу воли (выбора), возможность поступать согласно волеизъявлению. Личные качества проявляются в ходе социальных отношений и предполагают ту или иную степень свободы человека в своих действиях и поведении.

Ответственность – способность человека сознательно выполнять нравственный долг и правовые нормы, осуществлять правильный выбор, решать вопросы и достигать результата. Рамки деятельности человека определяются социальными нормами, т. е. юридическими, религиозными и моральными правами и обязанностями. Социальные нормы и ценности – требования, предъявляемые к поведению человека как к части общественной системы. Эти требования базируются на обычаях и традициях, социальных, моральных и эстетических нормах, религиозных нормах, правовых нормах (законах). За их исполнение личность несет персональную ответственность.

Мораль (от лат. нравы) – форма общественного сознания, выполняющая функцию регулирования поведения индивида в обществе. Мораль – это нормы и оценки поведения человека. Мораль регулирует действия человека во всех сферах, выступает как духовный ориентир, к которому надо стремиться. При помощи морали общество оценивает деятельность личности, ее мотивы, побуждения, намерения и результаты.

Моральные ценности – наиболее общие, фундаментальные принципы и идеалы, из которых состоит мораль. Моральные ценности выражают отношение людей к действительности (к фактам и событиям), на их основе определяются приоритеты, строятся отношения, выдвигаются цели. Моральные нормы имеют в виду следование общим идеалам морали и определенным принципам поведения.

Особую роль в морали играет осознание человеком необходимости самостоятельно вырабатывать и следовать моральным принципам, таким как:

• честь – категория этики, включающая понимание человеком своего общественного значения и признания этого значения обществом;

• долг – следование моральным требованиям, осознание необходимости их выполнения, т. е. добровольное, а не под страхом наказания выполнение требований морали;

• достоинство – самооценка человека, осознание им своих качеств и способности выполнять долг;

• совесть – высшая форма способности человека к моральному самоконтролю.

3.10. Свобода и ответственность

3.10. Свобода и ответственность Свобода – специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений

СВОБОДА

СВОБОДА Свобода предполагает отсутствие препятствий самостоятельному выстраиванию индивидом своей жизни такой, какой он хочет ее видеть, без каких-либо внешних ограничений его деятельности. Между тем подобная трактовка свободы пользуется успехом преимущественно у

Свобода союзов

Свобода союзов Свобода союзов, см. Право ассоциаций.

Свобода торговли

Свобода торговли Свобода торговли, см. Фритредерство.

СВОБОДА

СВОБОДА - универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В античной культуре деятельность раба по реализации привнесенных извне целей мыслится как исполнение программы и

СВОБОДА ВОЛИ

СВОБОДА ВОЛИ - способность человека к самоопределению в своих действиях. В контесте раннегреческой культуры в понятии С. В. акцентируется не столько философско-категориальное, сколько юридическое значение. Свободный человек - это гражданин полиса, тот, кто живет на земле

Свобода воли

Свобода воли Великие реформаторы церкви стояли за несвободную волю, а иезуиты за свободу воли, и однако первые основали свободу, вторые рабство совести. Анри Амьель Ты называешь себя свободным. Свободным от чего, или свободным для чего? Фридрих Ницше Мы должны верить в

Свобода слова. Свобода совести

Читайте также: