Гроза двенадцатого года история кратко

Обновлено: 30.06.2024

Наверное, нет нужды объяснять, что значит этот год для жителей России. А вот как воспринимали его в Лицее?

Но всё это вовсе не значит, что юный поэт был в стороне от событий.

Обнялся с братом брат; и милым дали руку
Младые ратники на грустную разлуку;
Сразились. Воспылал свободы ярый бой,
И смерть хватала их холодною рукой.
А я. вдали громов, в сени твоей надежной.
Я тихо расцветал, беспечный, безмятежный!
Увы! мне не судил таинственный предел
Сражаться за тебя под градом вражьих стрел.
Сыны Бородина, о Кульмские герои!
Я видел, как на брань летели ваши строи;
Душой восторженной за братьями спешил.
Почто ж на бранный дол я крови не пролил? – вот как будет писать шестнадцатилетний поэт.

О вождь несчастливый. Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шёл один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый не взлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…

И.В.Малиновский прокомментировал пушкинские строки

Вы помните, текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шёл мимо нас… -

В водовороте громких политических событий и бурных общественных дискуссий, ознаменовавших первую половину нынешнего года, оказалась немного подзабытой знаменательная дата, связанная с одним из важнейших событий русской истории, – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Нет, разумеется, об этом сегодня периодически вспоминают, но по большей части в научных и музейных кругах – в рамках тематических конференций и выставок – либо в связи с проведением культурно-зрелищных мероприятий. Как следствие – обращение к событиям истории двухсотлетней давности носит преимущественно узкоспециальный либо откровенно коммерциализированный характер.

По результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения, треть наших соотечественников не знает, с кем именно воевала Россия в 1812 году. 31% опрошенных не смогли вспомнить Наполеона, 51% респондентов не ответили, кто во время Отечественной войны занимал российский трон. Организаторы опроса подчеркивают, что пенсионеры оказались более грамотными, чем современная молодежь. Разумеется, на фоне этого удручающего беспамятства вне серьезного общественного внимания остается духовное значение этой войны и ее нравственные уроки. Между тем они не утратили своей актуальности и к настоящему времени.

Вступая в пределы России, Бонапарт планировал закончить войну в течение максимум трех лет: первый этап заключался в оккупации западных губерний, второй – в захвате центра страны, в том числе Москвы, третий – в занятии Петербурга. Горделивая уверенность французского полководца в очередной громкой победе была так велика, что в армейском обозе, сопровождавшем неприятельские войска, вместе с прочими грузами находились десятки мраморных бюстов, предназначенных для установки в покоренных русских городах.

Как известно, православный народ воспринимал эту войну как священную борьбу с силами зла, олицетворением которых воспринималась революционная Франция с ее политикой богоборчества, изгнания и казней духовенства, разорения и осквернения храмов, уничтожения святынь. В 1812 году в ведомстве армейского духовенства Российской империи состояло 240 человек, около 200 из них участвовали в Отечественной войне. Каждый полк русской армии имел своего священника, свой походный храм и, как правило, свою чтимую икону. Десятки полковых священнослужителей непосредственно участвовали в знаменитом Бородинском сражении, поддерживая солдат, утешая раненых, напутствуя умирающих.

Именно благодаря этому всенародному воодушевлению и патриотическому порыву оказалось возможным изгнание неприятеля из России, его преследование за границей, блистательно увенчавшееся вступлением наших войск в Париж, что заставило всю Европу трепетать перед русским именем.

Атака 1-го кавалерийского корпуса генерала Уварова при Бородине
Атака 1-го кавалерийского корпуса генерала Уварова при Бородине
С окончанием Отечественной войны память о ней не была подвергнута забвению, чувство сопричастности народному героизму и общей победе пронизывало все слои русского общества. Ее участники, как военные, так и гражданские, в том числе представители духовного сословия, мужественно противостоявшие врагу, были отмечены наградами, их воспринимали и почитали как героев. Данью благодарной памяти офицерам русской армии явилась галерея портретов героев 1812 года, созданная по заказу императора и помещенная в Зимнем дворце. В окружении этих портретов должны были возрастать будущие наследники русского престола.

Тема Отечественной войны 1812 года вдохновляла русских художников, литераторов, композиторов, многие из которых были участниками сражений. Плоды их творческих трудов обогатили сокровищницу не только отечественной, но и мировой культуры.

Семёновская флешь в 1912 году. Место гибели генерал-майора Тучкова 4-го
Семёновская флешь в 1912 году. Место гибели генерал-майора Тучкова 4-го
Одним из главных памятников великой войне стал московский храм Христа Спасителя, переживший в XX столетии разрушение и поругание, Божиим Промыслом возрожденный на рубеже третьего тысячелетия. Стены его обходных галерей и сегодня, как встарь, покрыты беломраморными досками, на которых золотом выбиты фамилии офицеров и названия полков, своим героизмом и мужеством обессмертивших русское имя.

Толстогузов П. Я. — участник Бородинского сражения, доживший до празднования 100-летия этой битвы
Толстогузов П. Я. — участник Бородинского сражения, доживший до празднования 100-летия этой битвы
В 1912 году никто еще не знал, что страна праздновала давнюю победу в преддверии новой войны и величайших внутренних потрясений. Возможно, если бы современники юбилея глубже вдумались в ситуацию 1812 года, смогли бы увидеть в ней не только красивый сюжет из героического прошлого, вспомнить и осмыслить урок, данный тогда русскому народу, все было бы совершенно по-иному. Но история не знает сослагательного наклонения. Показательно, что уважение к героям 1812 года было так глубоко, что уже в 1914 и в 1915 годах, несмотря на Первую мировую, в фонд комитета, занимавшегося сбором пожертвований на возведение в Москве памятника Кутузову, поступали народные средства; так, крестьяне сельского Степановского общества Семиреченской области даже пожертвовали средства, полученные за пшеницу урожая 1915 года.

Кто напомнит нашим внукам об уроках и значении Отечественной войны 1812 года? Да и способны ли мы сами сегодня правильно воспринять эти уроки и сделать из них единственно верные выводы? А ведь именно в этом – залог сохранения нравственного здоровья России и ее будущего.

«Из мертвой главы
гробовая змия,

Шипя, между тем выползала;

Как черная лента,
вкруг ног обвилась,

В 1012 году русское государство, возможно, впервые в своей истории, столкнулось с таким явлением, как сепаратизм. Против центральной власти начал плести интриги пасынок киевского князя Владимира Святого — Святополк, прозванный Окаянным. По мнению историков, к восстанию против Киева его подстрекали католики, стремясь оттолкнуть Русь от восточного православия. Красное Солнышко железной рукой подавил мятеж, бросив Святополка в темницу.

Декабрь 1112 года — подходит к концу правление в Киеве князя Святополка Изяславича, которого (бывают странные сближения!) в народе тоже прозвали Окаянным — за то, что обложил своих подданных непомерной данью и отдал Киев на откуп еврейским ростовщикам. На следующий год в стольном городе вспыхнуло восстание: киевляне свергли власть тогдашних олигархов и пригласили на княжение Владимира Мономаха, который вошел в историю, как великий правитель и законотворец.

Декабрь 1412 года — триумф московской дипломатии. Сын Дмитрия Донского князь Василий отправился в Орду на поклон новому хану Джелалу ад-Дину. Подкупом и интригами Василий Дмитриевич добился для себя владимирского великого престола, хотя хан изначально намеревался отдать его нижегородскому князю.

1712-й. Россия продолжает побеждать в Великой Северной войне: армия Петра I (в первый, но не в последний раз) вторгается в Германию, захватывая шведскую Померанию.

Вот что писал генерал Мошков:

«В 1912 году мы вступаем в Железный век. Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одни за другими и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших классов городского населения.

Голодная чернь, доведенная до отчаяния не правительством, как у нас теперь думают, и не кем-либо из людей, а роковым процессом вырождения, будет искать мнимых виновников своего несчастия и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения и в евреях в Западном крае. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имеющих людей и еврейские погромы. Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстания.

Мы будем продолжать наше падение умственное, нравственное и физическое и беспощадно всеми мерами разрушать наше государство и истреблять друг друга. Во всем этом до 1927 года пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения.

Прониклись ли россияне предсказаниями Мошкова? Ничуть не бывало.

До начала Первой мировой войны, положившей конец этому благополучию, оставалось 596 дней.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона вторглась на территорию России.

12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона вторглась на территорию России.

Переправа французской армии через р.Неман

Переправа французской армии через р.Неман

 Французы атакуют.

Соотношение сил Французская армия Российская армия 650тыс.человек. Армия Напо.

Командующий 1 Западной армией, военный министр М.Б. Барклай де Толли. Осущест.

Командующий 1 Западной армией, военный министр М.Б. Барклай де Толли. Осуществлял общее руководство русскими войсками в начале войны.

Командующий 2 Западной армией генерал П.И. Багратион

Командующий 2 Западной армией генерал П.И. Багратион

Командующий 3 Западной армией генерал А.П . Тормасов

Командующий 3 Западной армией генерал А.П . Тормасов

Наполеон: «Солдаты, война начата. Рок влечёт за собой Россию: её судьбы долж.

Отечественная война 12 июня – 25 декабря 1812 г.

Отечественная война 12 июня – 25 декабря 1812 г.

Император России Александр l «Я не положу оружия, доколе ни единого неприяте.

Битва за Смоленск

Битва за Смоленск

Главнокомандующий русской армией фельдмаршал М.И. Кутузов

Главнокомандующий русской армией фельдмаршал М.И. Кутузов

1812 -2012 гг.

Народное ополчение идет в бой

Народное ополчение идет в бой

Партизаны

 Егор Стулов Ермолай Четвертаков Герасим Курин Василиса Кожина

Егор Стулов Ермолай Четвертаков Герасим Курин Василиса Кожина

Бородинская битва 26 августа 1812 г.

Бородинская битва 26 августа 1812 г.

Русские Французы 125—130 тыс. человек 130—135 тыс. человек 640 орудий 587 ору.

Русские Французы 125—130 тыс. человек 130—135 тыс. человек 640 орудий 587 орудий


«Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашны.

Главный монумент Бородинского поля «Этот день пребудет вечным памятником муже.

1 сентября . Военный совет в деревне Фили.

1 сентября . Военный совет в деревне Фили.

В ожидании ключей от Кремля

В ожидании ключей от Кремля

2 сентября. Французы вошли в Москву.

2 сентября. Французы вошли в Москву.

Пожар в Москве


Переправа через р.Березину. Гибель 30 тыс. французской армии. «Отогрелся в Мо.

25 декабря 1812 г. Александр l издал манифест об изгнании врага из России.

25 декабря 1812 г. Александр l издал манифест об изгнании врага из России.

1814 г. Русские армии вступают в Париж

1814 г. Русские армии вступают в Париж

 1812


Казанский собор Казанский собор в Петербурге

Казанский собор Казанский собор в Петербурге

Александровская колонна и здание Генерального Штаба в Петербурге.

Александровская колонна и здание Генерального Штаба в Петербурге.

Триумфальная арка в Москве. 1834 г. Архитектор Бове. Скульпторы И.Витали, И.Т.

Триумфальная арка в Москве. 1834 г. Архитектор Бове. Скульпторы И.Витали, И.Тимофеев.

Храм Христа Спасителя в Москве

Храм Христа Спасителя в Москве

Военная галерея Героев войны в Зимнем дворце Петербурга

Военная галерея Героев войны в Зимнем дворце Петербурга


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 29 человек из 18 регионов


Курс повышения квалификации

Методика преподавания истории и обществознания в общеобразовательной школе

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 914 материалов в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 13.12.2016 1041
  • PPTX 5 мбайт
  • 28 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Сорокина Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: