Гражданское право по судебнику 1550 года кратко

Обновлено: 02.07.2024

В этот период право собственности развивается в интересах централизованного государства и его опоры – дворянства. Именно в пользу дворян происходило перераспределение земельного фонда.

Основные виды феодальной собственности:

1. Великокняжеский домен:

· Земли чернотяглые – крестьяне платили денежную ренту и подчинялись общегосударственным чиновникам.

· Земли дворцовые – несли барщину и натуральный оброк и управлялись представителями дворцовой власти.

Различались по форме эксплуатации населявших эти земли крестьян и по организации управления ими. Земли домена постоянно раздавались Великими Князьями в вотчины и поместья. Вотчинники были уравнены с помещиками, т.к. обязаны были служить. Вотчина являлась видом собственности, а поместье – видом владения. Вид собственности – собственник обладал тремя правомочиями, а владение – только владеть и пользоваться.

Сделки с вотчинами:

Мена вотчин. Можно было менять большую вотчину на меньшую вотчину с получением доплаты, также можно было совершать и куплю-продажу вотчин (ст. 85, судебник 1550 года). Судебник сохранил право родового выкупа проданных вотчин, но установил некоторые ограничения этого права. Статья 85 представляет собой целое уложение (суд) о вотчинах, состоящее из 9 пунктов (фраз, которые отделены одна от другой – читать самостоятельно). Судебник 1497 года вовсе не касался вопроса о вотчинах: ни о продаже, ни о покупке, ни о родовом выкупе.

Виды вотчин: родовые, купленные, выслуженные.

1. Договор займа. Статья 55 судебника 1497 года, статья 82 судебника 1550 года. В ней шла речь за ответственности купца за растрату чужих денег. Такой должник становился кабальным холопом и должен был отработать долг (с процентами), поэтому он отрабатывал этот долг во дворе кредитора.

3. Договор купли-продажи. Статья 85 судебника 1550 года. Прямые потомки продавца лишались права выкупа, выкупать могли только боковые родственники, если они не участвовали в сделке в качестве послухов (свидетелей). Судебник 1589 года предоставил право родового выкупа и прямым потомкам продавца.

По закону и по завещанию. По закону – сын, а при отсутствии сыновей – дочери. Дочь получала не только движимое имущество, но и земли. За неимением дочерей наследство переходило к ближайшему из родственников.

Виды преступлений:

1. Политические преступления (государственные). К ним закон относил:

· Крамола – измена Родине, заговор, призыв к восстанию.

· Подым – (ст. 9 судебника 1497 года) – поднятие народа на восстание.

2. Имущественные преступления:

· Грабеж – насильственный захват собственности.

· Церковная татьба - покушение на церковное имущество (смертная казнь).

· Разбой – открытое нападение, производимое шайкой.

· Мошенничество – судебник вносит различия между татьбой и мошенничеством. Мошенничество в отличие от татьбы предполагало не тайное похищение имущества, а завладение им путем обмана или злоупотребления доверием. Лицу, которое понесло ущерб в результате мошенничества, ущерб не возмещался, чтобы человек не был излишне доверчив на торгах.

3. Преступления против личности:

· Убийства – душегубства. Делились на простые и квалифицированные. За простое убийство наказание – продажа (штраф), а за квалифицированное убийство – смертная казнь. Пример квалифицированного убийства – убийство крестьянином своего господина.

Судебник 1497 года вводит понятие добрых и лихих людей. И если совершивший убийство был лихим человеком, то он, как и гос. убийца, подлежал смертной казни (ст. 7, 8 судебник 1497 года, ст. 12, 59 судебник 1550 года). Добрые люди – представители господствующего класса, лихие – все лица выступающие против господствующего класса.

· Нанесение тяжких телесных повреждений.

4. Против суда. Впервые ввел ответственность должностных лиц за нарушение порядка судопроизводства судебник 1497 года. Статья 19 устанавливала:

o Порядок отмены неправильного решения суда (судья виновный в разборе дела не по суду обязан был возместить сторонам понесенные ими расходы).

o Было установлено наказание за лжесвидетельство в суде (ст. 67 судебника 1497 года).

o Посул (взятка) – статьи 33, 34 судебника 1497 года, которые запрещали недельщикам брать взятки за розыск преступника и за отпуск найденного преступника.

o Судебник 1550 года различал два вида правосудия:

1. Смертная казнь – осуществлялась публично, имела цель устрашения, часто при казни присутствовал царь. Виды:

2. Торговая казнь – появилась в судебнике 1497 года – публичное битье кнутом на торгу. Применялась, например, за простую кражу.

4. Продажа (штраф) – сочеталась с торговой или смертной казнью.

6. Ссылка – применялась к представителям господствующего класса за неподчинение князю.

Судебные органы.

Судебник 1497 установил виды судебных органов:

· Великий Князь - рассматривал дела по отношению к жителям своего домена, а также являлся апелляционной инстанцией по делам, решенным нижестоящими судами.

· Боярская дума – судебник 1497 года в статье 1 впервые установил различия между судебной деятельностью главы государства и бояр. Бояре осуществляли суд в присутствии государственного чиновника – дьяка. Появление дьяка означало ограничение боярских привилегий в области отправления правосудия.

· Приказы. В них разбиралось большинство судебных дел.

· На местах суд осуществляли наместники и волостели. Наместники могли решать все дела и применять все наказания, а волостели не имели права применять смертные казни без доклада центральной власти (ст. 43 судебника 1497 года). Статья 38 судебника 1497 года требует, чтобы в суде наместников или волостелей присутствовали представители местного населения.

· Духовный суд – рассматривал дела духовенства и разбор брачных и семейных дел. Также был введен и специальный штат судебных работников – недельщики (приставы). Они помогали привлекать обвиняемых к суду, разыскивать и доставлять их на суд. Вознаграждение они получала от заинтересованной стороны. Недельщики – путь за ответчиком и его доставка иногда занимал недели.

1. Круг дел. Розыскной процесс проводился по политическим (государственным делам). Состязательный – по всем остальным.

2. Розыскной процесс начинался по инициативе органов государства, а состязательный по инициативе потерпевшей стороны.

3. При розыскном процессе обжалование решения суда было невозможно (как правило).

4. При розыскном процессе невозможно было примирение сторон.

5. По видам доказательств, которые применяются в том или ином процессе. В состязательном:

· признание под пыткой - царица доказательств

· осмотр места происшествия

Сословно-представительная монархия в России

– вторая половина XVI – первая половина XVII века

1. Причины и особенности формирования сословно-представительной монархии.

2. Общественный строй.

3. Государственный строй.

4. Соборное Уложение 1649 года – кодекс крепостничества.

· Правовое положение класса феодалов (помещики, вотчинники)

· Правовое положение феодально зависимых людей по уложению (крестьянство, холопы, кабальные люди, посадские люди)

1. Сословно-представительная монархия - это такая форма правления, при которой глава государства правит вместе не только с феодальной аристократией (боярской думой), верхами духовенства (освященный собор), но и с более или менее широким представительством сословий (дворянства и горожан), которые созываются для принятия решений на Земские соборы. Причины, особенности – изучить самостоятельно.

2. Общественный строй.

Феодалы – получают чины, льготы, привилегии в зависимости от занимаемой должности в военных или гражданских органах.

Знатность рода и происхождения отходят на второй план. Занятие должности зависит от энергии ума и инициативы.

В этот период происходит уравнивание в правах бояр и дворян.

Крестьянство – делилось на две группы:

1. Черносошные – государственные – прикреплены без права перехода, платили пошлины больше, чем владельческие, и выполняли различные повинности.

2. Владельческие (дворцовые, монастырские, помещичьи и т.д.) – несли:

· Оброк (натуральный и денежный)

3. Государственный строй.

Форма правления – сословно-представительная монархии.

Форма государственного устройства – унитарное.

Гос. аппарат:

1. Высшие органы.

§ Боярская дума. Ее аристократическое начало сходит на нет, т.к. она была разбавлена представителями худородного дворянства. Ранее она была однопалатной, теперь стала двухпалатной:

· Ответная палата (посольские, внешнеполитические)

· Расправная палата (все разбойные дела)

2. Сословные органы.

2. Нижняя палата (выборные представители дворянства и посадских людей).

Порядок созыва. Право созыва собора принадлежало царю или заменяющей его власти. Иногда инициатива созыва исходила от предшествующего собора. О созыве Земского собора обычно посылалась грамота на имя воеводы, которая оглашалась в главной церкви города. В ней указывалось, какое число выборных надлежит послать в Москву, и к какому сроку они должны явиться. Иногда объяснялась и цель созыва собора. Заседание собора обычно начинались торжественным открытием его. Самим царем или от его имени прочитывалась речь, в которой объяснялись причины созыва соборов, и формулировалась повестка дня. Компетенция соборов:

1. Избрание царей

2. Вопросы войны и мира

3. Установление новых податей и налогов

4. Принятие особо важных законов

Последний Земский собор был созван в 1653 году по поводу воссоединения Украины с Россией.

3. Центральные органы. На смену дворцово-вотчинной приходит приказно-воеводская система. XVII век – век рассвета приказной системы.

4. Местные органы. В 1555 году была ликвидирована система кормления, были образованы органы губного и земского самоуправления.

Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда.

Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное .

Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с.

Вещное право. Право собственности и владение. Больших изменений нет. Все ранее существовавшие 4 формы феодального владения повторяются.

Устав о вотчинах – подробнее описывается родовой статус вотчин. Вотчины делятся на 2 части: родовые и купленные. Разный правовой режим. Родовую вотчину могли выкупить родичи в течение 40 лет.

Устанавливается владение. Повторяется право приобретательской давности. Сроки совпадают с предыдущим судебником. Продолжает существовать кормля.

Обязательственное право. Обязательства из договоров и из причинения вреда.

Форма заключения договора: письменная и устная. Письменные договоры могли быть строго официальными (с гос. регистрацией) или с распиской. Устные договоры могли заключаться и при свидетелях, и без них. Появляется крепостная форма заключения договора – он неоспорим. Правило пятнания продаваемых лошадей – при продаже заново пятнать и регистрировать.

Договор купли-продажи. Дается применительно купли-продажи краденой вещи.

Договор личного найма. Полностью повторяется Судебник 1497 г.

Причинение вреда. Судебник 1550 г. повторяет Судебник 1497 г.

В наследственном праве нет никаких изменений. См. Судебник 1497 г.

Уголовное право. Понятие преступления не изменяется, как и термины.

Наибольшее значение имеют гос. преступления: карамолник, зажигалник, городской сдавец. Подметчик (новый термин) – возможно тот же самый подымщик. Появилось понятие взяточничества. Лихоинство – требование должностным лицом большего, чем положено. Кража документов. Отпуск преступника.

Преступления против правосудия: ябедничество, клевета на судебного чиновника.

Преступление против жизни и здоровья: душегубство, гос. убоица, телесные повреждения – бой.

Имущественные преступления: разбой, кража (простая и квалифицированная – любая 2я кража, головная, церковная). Мошенник (карманник) и оманщик (мошенник).

Преступления против чести: бесчестие судебного чиновника (ложное обвинение).

Наказания. Главная цель – устрашение. Новая цель – изоляция преступника. Сохраняет свое значение цель извлечения материальной выгоды.

1. Смертная казнь – применялась за разбой, душегубство, к городскому сдамцу, в отношении лица, совершившего квалифицированную кражу, ведомого лихого человека.

2. Торговая казнь.

3. Тюрьма – срок заключения определяется судом, возможно пожизненное заключение.

4. Денежные штрафы

5. Отстранение судьи от должности

Процесс. 2 формы: состязательный и розыскной. Появляется пересуд – обжалование решения. Немало говорится об обыске. В гражданском процессе теперь запрещено обращать несостоятельного должника в рабство. Правёж – человека ставили у столба и били палками по икрам ног (мог устанавливаться в течение 1 месяца, распространялся не только на должника, но и на поручителя).

Доказательства – те же самые, что и в Судебнике 1497 г.

Соборное уложение 1649 г. – великий законодательный акт.

Крестьяне закрепощаются навечно. Можно разыскивать не только самого беглого крестьянина, но и его детей, внуков. Горожане добились ликвидации белых слобод в городах. Более четко прописывается положение вотчин и закрепляются некоторые изменения в положении поместий (выгодные для дворян).

Второй в мире случай, когда с принятием нормативного акта все существующие до этого времени законы отменялись. Все нормы права, необходимые на момент утверждения Соборного уложения, должны быть только в нем! Записанные в СУ нормы нельзя было изменять! Появились новоуказные статьи. Первый типографский напечатанный нормативный акт (нельзя было переписывать от руки) – листовая лента длинной 308 м.

СУ состояло из 967 статей.

Читайте также: