Проблемы снабжения городов 1918 г кратко

Обновлено: 01.07.2024

Весной 1793 г. вспыхнули роялистские мятежи в Вандее и Бретани. Вновь началась полоса жестоких поражений на фронтах; главнокомандующий французской армией в Бельгии жирондистский генерал Ш. Дюмурье совершил государственную измену и перешел на сторону интервентов.

Жирондистское руководство оказалось не в состоянии решить стоявшие перед страной и революцией задачи. В результате бурных событий 31 мая — 2 июня 1793 г. всей полнотой правительственной власти овладели монтаньяры. Несколько позднее (24—30 октября 1793 г.) состоялся процесс над видными руководителями жирондистов, 21 из них были приговорены к смертной казни. Это был первый в истории политический процесс, в результате которого победившая партия расправилась с побежденной.

Третий этап революции (июнь 1793 г. — июль 1794 г.) был

ознаменован принятием новой, самой демократической в истории Франции Конституции 1793 г., вошедшей в историю под названием Якобинской конституции. В этой Конституции, разработанной известным деятелем якобинского блока М. Ж. Эро де Сешелем и испытавшей на себе сильное влияние эгалитаристских взглядов Ж. Ж. Руссо, идея естественных прав человека получила наиболее полное обоснование и наиболее яркое выражение. Конституция отразила временное преобладание во французском обществе крайне радикальных концепций и идей, не опиравшихся, однако, на широкую и прочную социальную основу. В силу этого последнего обстоятельства новая Конституция не могла быть стабильной и жизнеспособной.

По установившейся традиции текст Конституции 1793 г. состоял из двух основных частей: 1) Декларации прав человека и гражданина, насчитывавшей 35 статей и напоминавшей по структуре аналогичную Декларацию 1789 г.; 2) собственно конституционного акта из 122 статей, определяющего основы нового республиканского государственного строя.

В конце весны 1918 г. в условиях надвигающегося голода правительство взяло курс на ужесточение политики по отношению к деревне. В мае 1918 г. вводится продовольственная диктатура. Стали формироваться рабочие продовольственные отряды, которые с оружием в руках изымали хлеб у крестьян.

В то же время была сделана ставка на разжигание ожесточенной классовой борьбы бедняков против кулачества. После принятия декрета от 11 июня 1918 г. в деревне организовались комитеты деревенской бедноты. Они помогали продотрядам отнимать хлеб у зажиточных крестьян. К тому же они провели новый передел земель, изъяв у кулачества большое количество земли. Состоявшийся в середине июля 1918 г. V Владимирский губернский съезд советов полностью одобрил продовольственную политику Советской власти и борьбу с кулачеством.

Политика Советского правительства в отношении деревни имела, однако, серьезные политические последствия. Левые эсеры, высказывавшие ранее недовольство Брестским миром, резко выступили против продовольственной диктатуры, комбедов и насилия над крестьянством. Их правительственный блок с большевиками распался. В дни работы V Всероссийского съезда советов (6–7 июля 1918 г.) произошел мятеж левых эсеров в Москве. В ходе этих событий был убит делегат съезда, большевик, бывший председатель Ковровского совета Н. С. Абельман.

В планах этой организации Мурому отводилась серьёзная роль из-за его важного стратегического значения:

наличия речного порта, железнодорожной станции с тремя направлениями, а также из-за того, что в это время (с 5 июня по 14 июля) в Муроме находился Высший военный совет республики. Кроме того, было учтено, что в этом купеческом и религиозном центре давно зрело недовольство Советской властью.

Мятеж готовился тщательно. За 3 дня до мятежа в Муроме появились разведчики из отряда полковника царской армии Н. П. Сахарова. Сам он вместе с вооружённым отрядом прибыл на пароходе из Нижнего Новгорода непосредственно перед началом восстания вечером 8 июля. Кроме того, к началу восстания подоспел отряд белогвардейцев из Владимира, Сборным пунктом для приезжих и местных офицеров послужил Окский бульвар. Именно отсюда началось восстание.

Мятежникам удалось продержаться в Муроме всего сутки. С помощью красноармейских отрядов, подоспевших из Коврова, Владимира, Гусь-Хрустального и других юродов они были вытеснены из Мурома. Взятые в плен мятежники были расстреляны, но руководители мятежа, и том числе полковник Н. П. Сахаров, скрылись.

Деятельность продотрядов и комбедов вызвала недодовольство среди широких слоев крестьянства. В деревне участились выступления против политики большевиков. Только с помощью вооружённой силы местные власти

смогли подавить летом и в начале осени 1918 г. восстания в Мошокской (Судогодского уезда) и Крюковской (Мелен-ковского уезда) волостях, в селе Южа Вязниковского уезда, в селе Урваново и ряде других мест.

В годы гражданской войны ускорилось создание государственных и коллективных хозяйств в деревне. В 1918 г. в губернии насчитывалось 50 колхозов, к концу 1919 г. — 95, а к концу 1920 г. — 263.

Большинство коллективных хозяйств губернии были весьма бедны; к концу 1919 г. среди них насчитывалось лишь 10 образцовых хозяйств. В 1920 г. их положение ещё более ухудшилось. Так, если в 1919 г. колхозы губернии сдали государству излишек своей продукции, то в 1920 г. этого излишка уже не было.

В период «военного коммунизма* были национализированы практически все промышленные предприятия гу-

бернии. Большинство крупных предприятий, в том числе Кольчугинский, Ковровский и другие металлообрабатывающие заводы, были национализированы уже в 1918 г. Тогда же в руки рабочих перешли все стекольные заводы, а также 17 текстильных предприятий. Национализация средних и мелких предприятий продолжалась в последующие годы. Большинством предприятий управляли губернский и уездные совнархозы. Оборонные предприятия находились в ведении непосредственно Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Гражданская война привела также к значительным изменениям в структуре производства. Наблюдались упадок стекольной и текстильной промышленности (из-за недостатка сырья), стабильность металлообрабатывающей (что было вызвано милитаризацией) и рост лесопильной промышленности (в условиях топливного кризиса).

вой повинности. Это привело к созданию губернского и уездных комитетов трудового дезертирства. Для привлечения населения к исполнению трудовой повинности они использовали разные методы: издание обличающих листовок, заключение в тюрьму и отправка в концентрационные лагеря.

В годы гражданской войны расширилась сеть сотрудников губернской ЧК и её функции. С сентября 1918 по 1921 г. на посту председателя губчека сменилось несколько человек: Л. Исаев, А. Смирнов, П. Громов, И. Тимохин. Чекисты следили не только за частными гражданами, но и за работой советов и других общественных организаций губернии, вмешивались в хозяйственную и культурную жизнь.

Голод в городах, политика властей в деревне, усиление террора вызвали рост недовольства населения. Зимой 1918/19 г. стачечным движением были охвачены фабрики Вязниковского уезда. Главной причиной стачек было ухудшение продовольственного положения. Власти ввели в уезде военное положение, арестовали непокорных рабочих и подавили движение.

Читайте также: