Гигиенические особенности спортивных тренировок кратко

Обновлено: 02.07.2024

Гигиена физического воспитания и спорта – это наука о влиянии различных факторов, связанных с занятиями фкис, на здоровье занимающихся: условий внешней среды, в которых протекают занятия фу; организации и содержания занятий фу; объема и интенсивности физических нагрузок в процессе занятий фу; характера питания; технического оснащения и экипировки спортсменов. На основе изучения влияния этих факторов разрабатываются гигиенические рекомендации, нормы и правила. Они обеспечивают создание благоприятных условий для занятий фкис, повышения их оздоровительной эффективности, общей и специальной (спортивной) работоспособности, уровня спортивных результатов без ущерба здоровью занимающихся. Цель гигиены фкис состоит в профилактике различных заболеваний, связанных с воздействием факторов фкис у лиц, занимающихся ФУ, повышении оздоровительной эффективности занятий ФУ на основе создания оптимальных условий, организации и содержания занятий фкис. Предметом гигиены физического воспитания и спорта как науки является изучение процесса взаимодействия организма человека с различными факторами фкис. Основная задача гигиены физического воспитания и спорта состоит в разработке мероприятий для предупреждения возможного неблагоприятного влияния различных факторов фкис, улучшения состояния здоровоья, физического развития, повышения общей и спортивной работоспособности лиц, занимающихся фкис. К основным гигиеническим средствам применяемым для этого относятся: оптимизация условий, режимов и содержания, форм и средств, применяемых в процессе занятий ФУ; рациональное питание; оптимизация физических нагрузок в процессе занятий фу; закаливание.

3.История развития гигиенической науки. Развитие гигиены фкис в России.

Основной гигиенический принцип построения тренировочного процесса и проведения соревнований – это обеспечение оздоровительного эффекта, выражающегося в укреплении здоровья и повышении работоспособности спортсмена. В ходе тренировок и соревнований преподаватели и тренеры должны не только исключать возможные случаи нарушения здоровья спортсменов, но прежде всего активно использовать различные средства и методы укрепления и улучшения здоровья занимающихся.

Важное гигиеническое значение имеют первичные врачебные обследования, которые являются обязательными для лиц, приступающих к тренировочным занятиям. На основании всестороннего изучения состояния здоровья, антропометрических данных и функционального состояния врач решает вопрос о допуске к тренировкам и совместно с тренером дает рекомендации по целесообразности занятий тем или иным видом спорта.

Регулярный врачебно-педагогический контроль – обязательное условие для успешной спортивной тренировки. Это требует тесной совместной работы тренера и врача. В процессе тренировки следует систематически проводить медицинские обследования, педагогические и врачебно-педагогические наблюдения и самоконтроль. Совместный анализ результатов этих наблюдений позволяет успешно управлять тренировочным процессом, обеспечивая высокий оздоровительный эффект занятий.

Планирование и проведение тренировочного процесса должны осуществляться с учетом половых и возрастных особенностей занимающихся. В соответствии с этим применяются необходимые тренировочные средства и методы и определенным образом нормируются тренировочные и соревновательные нагрузки. Они должны быть адекватными функциональным возможностям спортсменов.

Важное профилактическое значение имеет широкое применение в тренировочном процессе различных педагогических средств и методов, направленных на быстрейшее восстановление организма спортсменов.

На всех этапах тренировки обязательным гигиеническим требованием является недопустимость применения каких-либо тренировочных или соревновательных средств и методов, способных вызвать нарушение здоровья занимающихся. Тренеры должны принимать все необходимые меры по профилактике спортивного травматизма и созданию оптимальных условий на занятиях и предупреждать отрицательное воздействие на организм спортсменов неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация и др.). При внешних условиях, которые могут вызвать нарушения здоровья спортсменов, проводить тренировочные занятия и соревнования нельзя.

Для повышения оздоровительного эффекта спортивной тренировки следует широко использовать благотворное воздействие на организм естественных сил природы.

В целях обеспечения общей оздоровительной направленности спортивной тренировки и профилактики состояний перетренированности и напряжения тренировочный процесс должен осуществляться на основании общих педагогических принципов и специфических закономерностей тренировки.

В процессе подготовки женщин-спортсменок важное значение имеет выполнение ряда гигиенических положений. Прежде всего, при планировании тренировочного процесса надо учитывать следующие основные анатомо-физиологические особенности женского организма. У женщин по сравнению с мужчинами более низкий уровень показателей физического развития. Мышечная ткань у них составляет 32–35 % веса тела, а у мужчин – 40 % и более, зато жировой ткани у женщин на 10 % больше, чем у мужчин. Силовые показатели у женщин ниже, чем у мужчин. При этом сила мышц брюшной стенки у женщин на 30–50 % меньше, чем у мужчин. Данные физической работоспособности у спортсменок на 30–40 % хуже, чем у мужчин-спортсменов. Чрезмерные тренировочные и соревновательные нагрузки вызывают у женщин более значительные вегетативные сдвиги, чем у мужчин-спортсменов. Спортсменки нуждаются в более продолжительном отдыхе, чем мужчины-спортсмены. Психоэмоциональная сфера у женщин менее устойчивая, чем у мужчин.

Биологические особенности женщин тесно связаны с овариально-менструальным циклом, который появляется с наступлением половой зрелости обычно в 12–15 лет. Он, как правило, повторяется через 21–28 дней и продолжается от 2 до 7 дней. При значительных тренировочных нагрузках менструальный цикл может удлиняться до 36–42 дней. Спортсменки, тренеры и врачи должны постоянно вести наблюдения за изменениями самочувствия и спортивной работоспособности в связи с менструальным циклом. Эти данные имеют большое значение для правильного планирования тренировочного процесса и выступлений на соревнованиях.

В период беременности выступать в соревнованиях запрещается, однако рекомендуется выполнять физические упражнения. Характер и дозировка упражнений устанавливаются персонально для каждой спортсменки при совместной консультации врача и тренера. Особую осторожность следует соблюдать в первые 3–4 мес. беременности. После этого срока разрешается выполнять комплексы лечебной физкультуры. В первые 4–6 нед. после родов проводится лечебная гимнастика, и только с 4-го месяца можно приступать к легким тренировкам с общеразвивающими упражнениями. Через 6–7 мес. в тренировку включают элементы упражнений из выбранного вида спорта. Только после прекращения кормления ребенка грудью спортсменка может приступить к тренировкам в полном объеме.

Гигиенические положения по организации и проведению соревнований зафиксированы в правилах соревнований по различным видам спорта. Они направлены на сохранение здоровья спортсменов и профилактику травматизма, создание наиболее оптимальных условий для проведения состязаний, а также обеспечение безопасности спортсменов и зрителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

14.6. Гигиенические требования к местам занятий тхэквондо

14.6. Гигиенические требования к местам занятий тхэквондо Помещение для занятий тхэквондо должно состоять из вестибюля с гардеробной для верхней одежды, раздевалки и спортивного зала. Стены и двери должны быть гладкими, окрашенными в светлые тона и допускать уборку

Подготовка к соревнованиям.

Подготовка к соревнованиям. Применение изученных технических и тактических действий в условиях учебно–тренировочных

Подготовка к соревнованиям.

Подготовка к соревнованиям. Применение изученных тактических и технических действий в условиях соревнований. Определение тактики отдельных схваток. Тренировочные схватки продолжительностью 4 – 6 минут по 2 – 3 круга. Каждый ученик должен принять участие в 2 – 5

Подготовка к соревнованиям.

Подготовка к соревнованиям. Применение изученных тактических и технических действий в условиях соревнований. Определение тактики отдельных схваток. Тренировочные схватки продолжительностью 4 – 6 минут по 2 – 3 круга. Каждый ученик должен принять участие в 3 – 5

Подготовка к соревнованиям.

Подготовка к соревнованиям. Применение изученных тактических и технических действий в условиях соревнований. Определение тактики отдельных схваток. Тренировочные схватки продолжительностью 4 – 6 минут по 2 – 3 круга. Каждый ученик должен принять участие в 4 – 5

ОТНОШЕНИЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ

3.1. Гигиенические требования к питьевой воде

3.1. Гигиенические требования к питьевой воде Наряду с положительным влиянием, вода в некоторых случаях может оказывать и отрицательное воздействие на организм. Это бывает не только при употреблении недоброкачественной воды для питья и приготовления пищи, но и во время

4.1. Гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям

4.1. Гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям Гигиенические требования к крытым спортивным сооружениям рассматриваются на примере наиболее распространенных сооружений – спортивных залов.Спортивные залы могут размещаться в специальных зданиях или

4.2. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям

4.2. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям Открытые спортивные сооружения желательно располагать в парках, садах и скверах. Если такой возможности нет, то по периметру земельного участка устраивают ветро– и пылезащитные полосы зеленых насаждений

4.3. Гигиенические требования к оборудованию спортивных залов в общеобразовательных учреждениях (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821–10)

4.3. Гигиенические требования к оборудованию спортивных залов в общеобразовательных учреждениях (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821–10) При устройстве беговых дорожек и спортивных площадок (волейбольных, баскетбольных, для игры в ручной мяч)

Гигиенические требования к режиму образовательного процесса

Гигиенические требования к режиму образовательного процесса Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:– для обучающихся 1-х классов

4.4. Санитарно-гигиенические требования к организации спортивных занятий в учреждениях дополнительного образования

4.4. Санитарно-гигиенические требования к организации спортивных занятий в учреждениях дополнительного образования Требования к земельному участку Для учреждений дополнительного образования рекомендуется следующее примерное распределение территории на зоны и

Глава 12. Гигиенические требования к физическому воспитанию детей и подростков

Глава 12. Гигиенические требования к физическому воспитанию детей и подростков Для успешного решения вопросов подъема массовой физической культуры и спорта, улучшения физического воспитания молодежи и подготовки спортивных резервов физкультурные работники должны

26.5. Гигиенические требования к додзё

26.5. Гигиенические требования к додзё Зал для занятий каратэ (додзё) должен иметь размеры не менее 18 ? 18 метров. Стены должны быть гладкими, окрашенными в светлые тона и допускать уборку влажным способом. Внутренняя поверхность стен зала не должна иметь выступов (пилястр,

Шаг 5: пратьяхара, или вовлечение чувств вовнутрь, – доверие к естественному процессу


Гигиена.

Систематические занятия спортом в школьном возрасте оказывают благотворное влияние на организм: способствуют укреплению здоровья, повышению устойчивости организма, лучшему физическому развитию, расширяют функциональные возможности организма, обеспечивают повышение уровня общей и специальной физической подготовленности.

Научные исследования и практика показывают, что правильная подготовка юных спортсменов в соответствующих гигиенических условиях обеспечивает их гармоническое развитие и позволяет им добиваться выдающихся результатов на международной арене. Наряду с этим установлено, что систематические занятия спортом положительно сказываются на успеваемости, дисциплине и организованности школьников, приучают их к строгому соблюдению режима.

Занятия спортом являются продолжением классной и внеклассной работы по физическому воспитанию и направлены на подготовку школьников к трудовой и спортивной деятельности. Вся работа по подготовке юных спортсменов строится на основе Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО.

Положительный эффект занятий и высокие спортивные результаты могут быть достигнуты при условии выполнения определенных гигиенических положений.

Преподаватели, тренеры, учителя физической культуры должны хорошо знать и умело применять различные гигиенические факторы в тренировке юных спортсменов. Необходимо не только уметь разъяснить значение тех или иных гигиенических мероприятий, но и помочь юным спортсменам правильно и своевременно их осуществлять. Весьма важно также систематически контролировать, как юные спортсмены выполняют режим и соблюдают основные правила гигиены. При подготовке юных спортсменов необходимо руководствоваться основными положениями гигиены спортивной тренировки с учетом возрастных особенностей и условий учебы детей и подростков.

Подготовка юных спортсменов в СССР осуществляется в общеобразовательных школах и внешкольных учреждениях. В школах проводится внеклассная спортивная работа, которая осуществляется в спортивных секциях.

К внешкольным спортивным учреждениям относятся детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР). В Положении о ДЮСШ и СДЮШОР (1987) указывается, что они должны:

— осуществлять физкультурно-оздоровительную и воспитательную работу среди детей и подростков, направленную на укрепление их здоровья и всестороннее физическое развитие;

— вести работу по привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом, оказывать всестороннюю помощь общеобразовательным школам в организации методической и спортивно-массовой работы по культивируемым в ДЮСШ видам спорта;

— выявлять в процессе систематических занятий способных детей и подростков для привлечения их к специализированным занятиям спортом в школах-интернатах спортивного профиля и специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва, школах высшего спортивного мастерства;

— обеспечивать приобретение учащимися минимума знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладение теоретическими основами и элементарными приемами оценки своего состояния.

В основу учебно-тренировочной работы в спортивных школах положена научно обоснованная система многолетней подготовки, направленная на развитие массового юношеского спорта и достижение высоких спортивных результатов. Учебно-тренировочный процесс осуществляется в учебных группах: в ДЮСШ — группы начальной подготовки и учебно-тренировочные; в СДЮШОР — учебно-тренировочные, группы спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

Группы начальной подготовки комплектуются из числа учащихся общеобразовательных школ, желающих заниматься спортом.

Учебно-тренировочные группы комплектуются из числа одаренных и способных к спорту детей и подростков, прошедших начальную спортивную подготовку и выполняющих приемные нормативные требования по общей физической и специальной подготовке.

Группы спортивного совершенствования комплектуются из числа юных спортсменов, прошедших подготовку в учебно-тренировочных группах и выполнивших приемные нормативы по специальной физической и спортивной подготовке.

Группы высшего спортивного мастерства комплектуются из числа спортсменов, прошедших предшествующий этап подготовки и соответствующих требованиям к кандидатам в сборную команду страны или ее резервному составу.

Перевод учащихся в группу следующего года обучения производится решением тренерского совета на основании стажа занятий, выполнения нормативных показателей общей и специальной физической подготовки. Учащиеся,



не выполнившие эти требования, на следующий год обучения не переводятся. Такие спортсмены, кроме учащихся групп высшего спортивного мастерства, могут по решению педагогического совета спортивной школы продолжать обучение повторный год, но не более одного раза на данном этапе подготовки.

Минимальный возраст зачисления учащихся в спортивные школы по этапам подготовки представлен в табл. 30.

Важнейшее гигиеническое положение подготовки юных спортсменов заключается в том, чтобы в результате систематических занятий обеспечить нормальный рост и гармоническое развитие занимающихся.

Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов обучения и тренировки, также определение степени тренировочных и соревновательных нагрузок должны обязательно проводиться с учетом возрастных особенностей занимающихся.

Обеспечение всестороннего развития — одно из главных гигиенических положений подготовки юных спортсменов. Оно осуществляется путем применения широкого круга разнообразных физических упражнений, с помощью которых закладывается прочный фундамент здоровья и будущих спортивных успехов. На начальных этапах подготовки юных спортсменов особое внимание обращается на расширение функциональных возможностей организма и развитие физических способностей. Разнообразные упражнения не только способствуют всестороннему физическому развитию, но и обеспечивают активный отдых, способствуют борьбе с утомлением и повышению работоспособности учащихся. Преждевременная узкая специализация в определенных видах спортивных упражнений препятствует достижению высоких спортивных результатов и может отрицательно сказаться на здоровье юных спортсменов.

Организация занятий с юными спортсменами, подбор средств и методов тренировки проводятся с учетом индивидуальных особенностей и степени подготовленности школьников. Особое внимание необходимо уделять характеру и объему тренировочных нагрузок. Они должны быть оптимальными и увеличиваться по мере развития тренированности. Большая увлеченность спортом, желание показать высокие спортивные результаты часто вызывают у юных спортсменов стремление выполнять чрезмерные тренировочные нагрузки, не соответствующие их функциональным возможностям. Такая форсированная тренировка может привести к нежелательным последствиям. Поэтому на всех этапах подготовки юных спортсменов тренировочные нагрузки следует строго дозировать в зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, уровня спортивного мастерства. Увеличение тренировочных нагрузок обусловливается не спортивным ростом учащихся, а выполнением ими учебной программы, контрольных нормативов по общей и специальной подготовке и спортивной специализации.

Тренировочные занятия с юными спортсменами следует всегда стремиться проводить на открытом воздухе, чтобы в максимальной степени использовать благотворное влияние разнообразных природных факторов на их здоровье и повышение закаленности растущего организма.

В подготовке юных спортсменов важную роль играют соревнования. Они содействуют укреплению здоровья школьников, физическому развитию и росту спортивных достижений. Программы соревнований, их периодичность, возраст учеников должны строго соответствовать действующим правилам соревнований по видам спорта и допустимым нормам нагрузок, утвержденным Госкомспортом СССР. Все участники соревнований обязаны пройти соответствующую подготовку и иметь разрешение врача на участие в них.

При подготовке юных спортсменов необходимо строго соблюдать все положения, связанные с личной гигиеной, питанием, закаливанием, необходимыми санитарно-гигиеническими условиями занятий.

Важное значение для юных спортсменов имеет правильно



составленный суточный режим. Он способствует успешному совмещению учебного процесса с занятиями спортом. В суточном режиме юного спортсмена прежде всего необходимо предусмотреть: правильное чередование учебных и тренировочных занятий; регулярное питание; длительный и полноценный сон; применение закаливающих процедур. Все это должно происходить в строго определенное время.

В табл. 31, 32 приведены примерные схемы суточного режима для юных спортсменов различного возраста при обучении в I и II смену. Эти данные могут послужить основой для составления распорядка дня в различных условиях.

Во время школьных каникул юные спортсмены также должны строго соблюдать установленный распорядок дня. Каникулы рекомендуется использовать для более частых тренировок, пребывания на воздухе, занятий другими видами спорта.

В целях создания наилучших условий для сочетания

учебного процесса и тренировочных занятий в ряде общеобразовательных школ созданы специализированные классы, учащиеся которых проходят спортивную подготовку в СДЮСШ. Это позволяет в значительной мере улучшить рациональное гигиеническое обеспечение юных спортсменов путем правильного построения распорядка дня, питания, режима тренировок и отдыха и постоянного контроля за ними. В таких условиях открываются большие возможности для всестороннего физического развития и укрепления здоровья школьников.

Важное гигиеническое значение для учащихся специализированных классов имеет правильно построенный распорядок дня. В качестве примера приводится схема распорядка дня юного спортсмена при обучении в специализированном классе (табл. 33).

Особенности питания юных спортсменов

Проблема питания юных спортсменов в настоящее время еще только разрабатывается. Поэтому при организации питания исходят из общих положений о питании детей и подростков, вносят некоторые коррективы на основе отдельных исследований.

При систематических занятиях физической культурой и спортом суточная калорийность питания детей школьного возраста должна увеличиваться.

Дети 11 —13 лет, занимающиеся спортом, нуждаются в потреблении 3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а подростки 14—17 лет — 2 г (Н. Л. Романченко).

Наблюдения за юными спортсменами показали, что детям 11 —13 лет и подросткам 14—17 лет требуется в сутки следующее количество витаминов: витамина С — 100 и 110 мг соответственно (зимой — 75 и 80 мг), В2 — 2,9 и 3,5 мг (2,8 и 3,4 мг), РР — 30 и 35 мг (25 и 35 мг).

В детских спортивных школах-интернатах рекомендуется на завтрак 30—35 % суточной калорийности, на обед — 40—45 %, полдник — 50 и на ужин — 25—30 % (Н. Л. Романченко).

Рекомендации по среднесуточному потреблению юными спортсменами пищевых веществ и энергии, разработанные на основании экспериментальных исследований сотрудниками Киевского НИИ гигиены питания МЗ УССР (Л. А. Мостовая и др.), представлены в табл. 34


Весовой режим спортсмена

Поддержание оптимальной массы тела имеет важное гигиеническое значение для спортсмена. В видах спорта, где имеются весовые категории, некоторые спортсмены стремятся уменьшить массу тела, или, как говорят, согнать вес, для того, чтобы остаться в старой или перейти в более легкую весовую категорию. Это связано с ошибочным мнением, что в более легкой весовой категории спортсмен, согнавший вес, будет выступать успешнее. Однако при значительной сгонке веса вместе с тягостным чувством жажды и голода наступает нарушение обменных процессов, что приводит к снижению боевых качеств спортсмена и может нанести серьезный ущерб его здоровью. Это подтверждается многочисленными примерами из спортивной практики.

Совершенно недопустимо сгонять вес или искусственными мерами задерживать его увеличение юным спортсменам, которые по мере роста и естественного прибавления веса склонны к переходу в следующую весовую категорию.

Каждый спортсмен в зависимости от индивидуальных особенностей физического развития и возраста должен определить на различных этапах подготовки свой боевой вес, при котором он будет хорошо себя чувствовать, иметь большую подвижность и высокую работоспособность. При хорошо развитой мускулатуре у спортсмена не должно быть излишних жировых отложений. Боевой вес может колебаться в некоторых пределах. Так, после тренировки он может уменьшиться на 1,5—3 кг, а затем после приема пищи быстро восстанавливается.

Боевой вес регулируют, главным образом правильно подбирая пищевой и питьевой режимы. Всякие излишества в питании и чрезмерное употребление жидкостей могут вызвать увеличение веса за счет развития жировой ткани и задержки воды в организме. В этих случаях возможно снижение массы тела перед соревнованиями до границ, которые устанавливаются совместно врачом и тренером.

С гигиенической точки зрения наиболее оправданным и хорошо зарекомендовавшим себя на практике является следующий способ сгонки веса, который включает в себя изменения в рационе питания и питьевом режиме, корректирование тренировочного процесса и тепловые процедуры.

На протяжении 2—3 недель до соревнований спортсмен начинает постепенно подводить свой вес под боевой. В это время в питании уменьшается количество продуктов, содержащих жиры и сложные углеводы (хлеб, картофель, мучные изделия и т. п.), а также в некоторой мере снижается потребление поваренной соли и употребление жидкости. При этом учитываются специфические особенности вида спорта и величина общего расхода энергии в сутки. Калорийность пищи снижается до 30— 45 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Вместе с этим пищевой рацион должен обязательно иметь достаточное количество продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные соли. Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, курица, творог, сырые овощи, фрукты, мед, сахар. Особенно полезен тощий творог, который содержит большое количество белков и минеральных солей при почти полном отсутствии углеводов и жиров, а также обладает мочегонным действием.

Примерное содержание основных пищевых веществ на 1 кг массы тела в сутки: белка — 2,2—2,5 г, жиров — 1—2 г, углеводов — 4—4,5 г. Содержание жиров может быть еще более снижено при условии употребления 10—15 г растительного масла в сутки.

В рационе должно быть достаточное количество продуктов, содержащих балластные вещества, необходимые для нормального пищеварения: яблоки, чернослив и др.

При такой длительной диете желательно через 7—10 дней иметь дни с обильным питанием по вкусу спортсмена.

В период регулирования веса в тренировках используются продолжительные, но малоинтенсивные нагрузки. Для усиления потоотделения спортсмены должны применять более теплую и затрудняющую испарение пота одежду. Спортсмены должны ежедневно следить за изменением своего веса, проставляя его показатели в дневнике самоконтроля и ведя график достижения боевого веса.

Необходимо помнить, что продолжительное пребывание в бане может вызвать значительные нарушения в обменных процессах и отрицательно сказаться на состоянии здоровья и работоспособности спортсменов. Поэтому пользоваться баней для снижения веса следует весьма умеренно и осторожно. Необходимо учитывать, что чем моложе спортсмен, тем сильнее на него оказывает действие баня. Исключительно внимательными следует быть при использовании бани юными спортсменами.

Порядок пользования баней при регулировании веса такой же, как обычно, но имеет следующие особенности. Приняв теплый душ после парной и вытерев тело, следует быстро завернуться в простыню и теплое одеяло с головой, оставив лишь отверстие для дыхания. В таком виде необходимо 20—30 мин отдыхать лежа. После этого, вытеревшись насухо, взвешиваются и в случае необходимости повторяют процедуру 2—3 раза. Парную баню не рекомендуется принимать менее чем за 2 дня до соревнований.

Во время соревнований боевой вес поддерживается пищевым и питьевым режимом. Данные об особенностях сгонки и поддержании боевого веса каждый спортсмен должен заносить в дневник самоконтроля, чтобы найти оптимальный для себя вариант этих мероприятий.

Снижать вес в допустимых пределах можно 2—3 раза в году, когда вес спортсмена за счет жировых отложений ненамного превосходит боевой. Все мероприятия по снижению веса должны осуществляться под контролем врача.

Повышение веса спортсмена должно осуществляться главным образом за счет роста мышечной массы. При этом в пищевом рационе необходимо увеличить количество продуктов, содержащих белки: мясо, рыба, творог, сыр, яйца, молоко, хлеб, каши.

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Гигиена самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом

Питание строится с учетом специфики вида физических упражнений и индивидуальных особенностей занимающихся. Пища должна содержать необходимое количество основных веществ в сбалансированном виде в соответствии с рекомендуемыми нормами. Рацион должен быть максимально разнообразным и включать наиболее биологически ценные продукты животного и растительного происхождения, отличающиеся хорошей усвояемостью, доброкачественностью и безвредностью. В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определенного времени для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин после ее окончания. Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и понижение умственной или физической работоспособности на следующий день. Питьевой режим. В случаях даже частичного обеднения организма водой, могут возникать тяжелые расстройства в его деятельности. Однако избыточное потребление воды также приносит вред организму.

Суточная потребность человека в воде - 2,5 л, у работников физического труда и у спортсменов она увеличивается до 3 л и более. В жаркое время года, а также во время и после занятий физическими упражнениями, когда усиливается потоотделение, потребность организма в воде несколько увеличивается, иногда появляется жажда. В этом случае необходимо воздерживаться от частого и обильного питья, тогда ощущение жажды будет появляться реже, однако при этом следует полностью восполнять потерю воды. Надо учитывать, что вода, выпитая сразу, не уменьшает жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма происходит в течение 10-15 мин. Поэтому, утоляя жажду, рекомендуется сначала прополоскать полость рта и горло, а затем выпивать по нескольку глотков воды 15-20 мин. Лучшим напитком, утоляющим жажду, является чай, особенно зеленый, который можно пить умеренно горячим или в остуженном виде. Хорошо утоляют жажду также хлебный квас, газированная и минеральная вода, томатный сок, настой шиповника, фруктовые и овощные отвары. Высокими жаждоутоляющими свойствами обладают молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша), они содержат много необходимых человеку минеральных солей и витаминов. Гигиена тела способствует нормальной жизнедеятельности организма, улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным

Гигиена самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом

Питание строится с учетом специфики вида физических упражнений и индивидуальных особенностей занимающихся. Пища должна содержать необходимое количество основных веществ в сбалансированном виде в соответствии с рекомендуемыми нормами. Рацион должен быть максимально разнообразным и включать наиболее биологически ценные продукты животного и растительного происхождения, отличающиеся хорошей усвояемостью, доброкачественностью и безвредностью. В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определенного времени для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин после ее окончания. Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и понижение умственной или физической работоспособности на следующий день. Питьевой режим. В случаях даже частичного обеднения организма водой, могут возникать тяжелые расстройства в его деятельности. Однако избыточное потребление воды также приносит вред организму.

Суточная потребность человека в воде - 2,5 л, у работников физического труда и у спортсменов она увеличивается до 3 л и более. В жаркое время года, а также во время и после занятий физическими упражнениями, когда усиливается потоотделение, потребность организма в воде несколько увеличивается, иногда появляется жажда. В этом случае необходимо воздерживаться от частого и обильного питья, тогда ощущение жажды будет появляться реже, однако при этом следует полностью восполнять потерю воды. Надо учитывать, что вода, выпитая сразу, не уменьшает жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма происходит в течение 10-15 мин. Поэтому, утоляя жажду, рекомендуется сначала прополоскать полость рта и горло, а затем выпивать по нескольку глотков воды 15-20 мин. Лучшим напитком, утоляющим жажду, является чай, особенно зеленый, который можно пить умеренно горячим или в остуженном виде. Хорошо утоляют жажду также хлебный квас, газированная и минеральная вода, томатный сок, настой шиповника, фруктовые и овощные отвары. Высокими жаждоутоляющими свойствами обладают молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша), они содержат много необходимых человеку минеральных солей и витаминов. Гигиена тела способствует нормальной жизнедеятельности организма, улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Кожа представляет собой сложный и важный орган человеческого тела, выполняющий многие функции: она защищает внутреннюю среду организма, выделяет из организма продукты обмена веществ, осуществляет теплорегуляцию. В коже находится большое количество нервных окончаний, и поэтому она обеспечивает постоянную информацию организма обо всех действующих на тело раздражителях. Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Основа ухода за кожей - регулярное мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой. При систематических занятиях физическими упражнениями оно должно проводиться не реже одного раза в 4-5 дней, а также после каждой интенсивной физической тренировки, под душем, в ванне или бане. Менять нательное белье после этого обязательно.

Закаливание - система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды: холода, тепла, солнечной радиации, колебаний величины атмосферного давления и других. Основными гигиеническими принципами закаливания являются: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств, сочетание общих (воздействующих на весь организм) и местных процедур, самоконтроль. Это относится и к закаливанию воздухом, солнцем и водой. Одежда. При занятиях в летнее время одежда состоит из майки и трусов, в прохладную погоду используется хлопчатобумажный или шерстяной трикотажный спортивный костюм. Во время занятий зимой используется спортивная одежда с высокими теплозащитными и ветрозащитными свойствами. Для обеспечения гигиены тела при занятиях физическими упражнениями необходимо, чтобы спортивная одежда была изготовлена из тканей, обладаюших следующими свойствами: гигроскопичность, вентилируемость, ветроустойчивость, теплозащитность и др. Обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Она должна быть удобной, прочной и хорошо защищать стопу от повреждений. Важно, чтобы спортивная обувь и носки были чистыми и сухими во избежание потертостей, а при низкой температуре воздуха – обморожения. В зимнее время года рекомендуется непромокаемая обувь, обладающая высокими теплозащитными свойствами.

Читайте также: