Гигиена труда в животноводстве кратко

Обновлено: 03.07.2024

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм и комплексов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.

Личная гигиена – гигиенические правила поведения человека в быту и на производстве, направленные на сохранение и укрепление его здоровья.

Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований:

☻опрятность и чистота одежды и обуви;

☻уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук;

☻применение санитарной одежды и спецодежды;

☻правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций.

Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды, наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму.

Труд работников животноводческих ферм и комплексов, а также других объектов определяется разнообразными трудовыми процессами и санитарно-гигиеническими условиями − температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, освещенностью, концентрацией вредных газов, работой на машинах и механизмах, частотой случаев возникновения инфекций и другими факторами.

Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности. В этом и заключается значение личной гигиены.

На каждой ферме проводят профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала не реже 1 раза в квартал. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах 1 раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год − диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц с плохим состоянием здоровья. Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет, а по уходу за хряками, быками-производителями и жеребцами-производителями − моложе 18 лет.

На крупных комплексах рекомендуется создавать профилактории, где обслуживающий персонал, особенно операторы доения, под наблюдением медицинского персонала проходят физиотерапевтические процедуры, способствующие предупреждению профессиональных заболеваний. В каждом помещении для животных должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи при ранениях, порезах, ожогах и травмах.

Особенно внимательно и с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозрительными в отношении инфекционных болезней. Больных животных изолируют. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах ухода за больными животными.

Лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери к этой работе не допускаются.

Чистота − одно из основных требований личной гигиены. Операторы соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной производственной операции к другой. Для этого на ферме устанавливают умывальники с горячей и холодной водой и емкости с дезраствором, работников обеспечивают мылом и индивидуальными полотенцами (наиболее рационально использовать электрополотенце).

В целях профилактики профессиональных болезней необходимо следит за состоянием рук. Для предупреждения появления сухости, трещин на коже рук их надо тщательно мыть с мылом, насухо вытирать и смазывать 2%-й салициловой мазью, вазелином, ланолином, различными питательными кремами. С целью профилактики ревматического воспаления следует делать теплые ванны и массаж (самомассаж рук). Эти процедуры целесообразно проводить перед утренним и вечерним доением коров, до и после уборки станков, кормушек.

Все работники животноводства должны помнить, что пыль и грязь – это благоприятная среда для сохранения микроорганизмов, особенно в помещении для больных животных и при работе с отходами животноводства (навоз, сточные воды, отработанный воздух, трупы, инвентарь).

Поэтому они обязаны содержать в чистоте свое рабочее место, помещения, инвентарь, особенно отхожие места.




Своевременно нужно проводить санитарный день с последующим мытьем и утюжкой спецодежды.

Перед приемом пищи нужно снимать спецодежду и хранить ее в определенном месте, не принимать пищу в животноводческом помещении, не курить. После работы менять рабочую одежду на бытовую.

В особо опасных условиях (обслуживание фермы с заразными болезнями, в изоляторе, при вскрытии трупов и уборке навоза, снятии шкур, уборке абортированных плодов и последов, вынужденном убое животных) необходимо работать в резиновых перчатках.

Санитарная одежда должна полностью прикрывать верхнюю одежду, плотно застегиваться или завязываться.

Косынки или колпаки должны быть из белого материала и плотно прикрывать волосы.

Санитарное качество молока во многом зависит от личной гигиены доярки. Ногти рук должны быть коротко пострижены, руки вымыты с мылом, при необходимости продезинфицированы. Установлено, что в 1 мл молока, выдоенного чистыми руками, в 800 раз меньше микробов, чем выдоенного немытыми руками после чистки помещения, т.е. неряшливость доярки полностью отражается на антисанитарном состоянии молочной продукции.

Белые халаты служат для работы с молоком, а черные для работ по уходу за животными. Их нужно снимать при посещении уборной, отдыхе, приеме пищи и нахождении вне производственной зоны.

Особенность личной гигиены в свинарниках состоит в том, что свиньи часто являются носителями скрытых инфекций и инвазий, которыми заражаются люди.

Так, ушная чесотка хряков и старых свиноматок протекает чаще всего в скрытой форме, поэтому обслуживающий персонал часто приобретает так называемые “цыпки” на руках в местах закасанного халата, на шее, открытых местах, где одежда чаще всего трется о кожу при работе. Кроме того, от свиней можно заразиться дизентерией протозойного и микробного происхождения.

При удалении навозной жижи из навозных траншей, жижесборников и навозохранилищ необходимо их предварительно проветривать от скопившихся там газов, особенно сероводорода, к которому люди чувствительны и быстро отравляются даже со смертельным исходом.

Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5−10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

Таким образом, строгое выполнение зоогигиенических мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.

Условия труда работников животноводства определяются разнообразными трудовыми процессами и окружающей их санитарно-гигиенической обстановкой (температурно-влажностный режим и движение воздуха, токсические газы, меры безопасности по уходу за животными, работа на машинах и механизмах, антропозоонозные инфекции и т. п.). Каждый из перечисленных факторов в отдельности или в комплексе при известных условиях может оказать вредное влияние на организм работающего человека, на его здоровье и производительность труда.

Чтобы сохранить здоровье при одновременном повышении производительности труда работающих, необходимо соблюдать гигиенический режим труда и личную гигиену. Продолжительность рабочего дня для работников животноводства должна составлять не менее семи часов непосредственной работы. При этом весьма важное значение имеет перерыв в течение рабочего дня для приема пищи и отдыха не позднее чем через 4 часа после начала работы продолжительностью от 0,5 до 2 часов. Более короткие (вынужденные) перерывы на месте производства используются для бесед, чтения газет, литературы и т. п.

В настоящее время на свиноводческих, овцеводческих и птицеводческих фермах колхозов и совхозов, а также в коневодстве в основном практикуется односменная организация труда, которая имеет ряд существенных недостатков. При односменной работе работников животноводства (свинарок, чабанов, конюхов, птичниц и др.) рабочий день сильно растянут и имеет до трех перерывов. Он начинается рано утром (с 3—5 часов) и заканчивается поздно вечером, тогда как работники животноводства бывают заняты производственными процессами около 8 часов. Они вынуждены рано вставать, а днем не всегда имеют возможность полноценно отдохнуть.

На молочных фермах односменная форма организации труда теперь заменяется более совершенной формой работы — двухсменной.

При двухсменной работе две доярки-напарницы посменно обслуживают и доят прикрепленных к ним коров. Первая доярка работает утреннюю смену, а вторая — вечернюю. Через каждую неделю доярки сменами меняются. Такая система облегчает труд доярки, создает условия для нормального сна и отдыха. Эта система целесообразна при высокой квалификации доярок и механизации производственных процессов (электродоения, автопоения и пр.).

В оздоровлении условии труда работников животноводства и повышения производительности работ исключительное значение приобретает механизация трудоемких процессов па фермах (кормоприготовление и раздача корма, автопоение, электродойка, пневматическая чистка, электрострижка, электропастух, уборка и вывозка навоза).

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха. В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимальной для животных, влажность не выше 75% и скорость движения воздуха не более 0,25 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0,15%, аммиак 0,0026% и сероводород 0,001%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата в помещениях для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства. Особое внимание надо уделять борьбе со сквозняками, вредными газами воздуха и его запыленностью.

Неблагоприятные метеорологические условия как при работе в помещениях, так и на открытом воздухе (в лагерях и на пастбищах) могут служить причиной переохлаждения организма, простудных заболеваний и ревматизма, а также причиной солнечного и теплового ударов. Чтобы предупредить переохлаждение организма в неотапливаемых животноводческих помещениях или на открытом воздухе для рабочих, необходима малотеплопроводная, воздухонепроницаемая и маловлагоемкая одежда (шерстяное сукно, мех, вата и некоторые виды хлопчатобумажных тканей). Одежда при работе на холоде не должна стеснять движений и препятствовать обмену пододежного воздуха.

Кожаная или резиновая обувь должна быть свободной с применением дополнительных утеплителей в виде стельки из войлока, двойных портянок или теплых носков. В морозную погоду лучше одевать валеную обувь с галошами. Важная мера, предупреждающая переохлаждение организма,— установление периодических перерывов в работе для обогревания в специальном (служебном) помещении при температуре 18—20°.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой и удобной одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима.

Труд работников животноводства нередко бывает опасным из-за контакта людей с заразнобольными животными, их продуктами, трупами и навозом. Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, бешенство, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы. Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся прежде всего к тщательному ветеринарному осмотру, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

С каждым годом совершенствуется технология содержания животных, на фермы поступают новые машины и механизмы, широко используется электрическая энергия, повышается культура труда в животноводстве. Задача состоит в том, чтобы все работники ферм были знакомы с используемыми машинами, умели управлять ими, бороться с производственными шумами и изучили правила по технике безопасности. В этих целях на каждой ферме необходимо организовать инструктаж по технике безопасности и регулярно контролировать выполнение правил безопасности при работе на машинах и механизмах.

Для создания санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;
  • обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;
  • выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для храпения личной одежды и обуви, умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи с медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;
  • в бытовых блоках и на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные туалеты, а в летних лагерях — туалеты временного типа.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены. Последняя включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание организма, уход за кожей, руками и спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных зоонозами, а также обращение с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Обслуживающий персонал, принимаемый на работу, проходит медицинский осмотр, а затем его регулярно (раз в квартал) проверяют. На работу доярками не принимают лиц, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией и кожными болезнями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до и после работы в течение 5—10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

При ручной дойке коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), огрубевает кожа рук, появляются мозоли. Для этого дояркам рекомендуют применять теплые ванночки для рук с последующим самомассажем. Делают их утром и после работы в специальном корытце с температурой воды 36—38, руки погружают в воду на 10 минут, после чего втирают в кожу немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

В бытовых блоках и помещениях для животных нужно иметь умывальник, раковину, мыло, чистое полотенце и бачки с дезинфицирующими растворами (марганцовокислый калий 1 : 1000, осветленный раствор хлорной извести и др.) для мойки и обеззараживания рук персонала, обслуживающего животных. На ферму обслуживающий персонал проходит через санпропускник, имеющий в составе гардеробную (для отдельного содержания личной одежды и спецодежды), умывальную, душевую и прачечную комнаты, а также отделение для дезинфекции одежды и уборную. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму и в животноводческие помещения ставят дезобарьеры.

При уходе за бруцеллезным и туберкулезным скотом, а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека (зоонозы), обслуживающий персонал должен иметь санитарную специальную одежду и обувь: халаты, комбинезоны, шапки, колпаки или косынки, резиновые передники, сапоги и перчатки. Эту одежду используют только в период работы, а по окончании ее оставляют в гардеробе при душевой изолятора для дезинфекции. После работы персонал принимает душ и по выходе надевает свою одежду. В изоляторе должен быть умывальник и бачок с дезинфицирующим раствором.

Зараженный навоз и инфицированные трупы убирают в резиновых сапогах, комбинезоне, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют. Халаты, полотенца и матерчатые фартуки раз в неделю замачивают в 1 %-ном растворе щелока или в 2%-ном растворе соды, кипятят 30 минут и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2—3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем.

Дезинфекция спецодежды и спецобуви проводится под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания только после их кипячения или пастеризации.

К обслуживанию животных, больных зоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Таким образом, строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала и потребителей продуктов от больных животных, а также избежать распространения заразных заболевании среди здоровых животных.

vozniknovenieitiya-veterinarii_002

Для предупреждения производственного травматизма каждый работник, допущенный к обслуживанию сельскохозяйственных животных хозяйства, должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности при работе по уходу и содержанию животных и при работе на машинах, применяемых в животноводстве.

Несовершеннолетним не разрешается также работать на машинах.

Ответственность за безопасность людей при работе, содержании животных и уходе за ними несут председатель колхоза, директор совхоза, главный зоотехник, управляющие отделениями и фермами и бригадиры. За работу механизмов и безопасность их эксплуатации отвечают главные инженеры или механики или заместители председателей колхозов по механизации.

Для создания необходимых санитарно-гигиенических условий и облегчения труда работников животноводства необходимо

осуществлять следующие мероприятия:

а) механизировать приготовление и раздачу кормов, поение животных, доение коров, стрижку овец, уборку навоза и другие работы на животноводческих фермах;

б) обеспечить надлежащее санитарно-гигиеническое содержание животных в помещениях, в частности своевременную уборку навоза и применение доброкачественной подстилки, исправное состояние и безотказную работу канализационной и вентиляционной систем;

в) выделить помещение для обслуживающего персонала животноводческой бригады, оборудовать его шкафами для хранения личной одежды и обуви; умывальником, мылом, полотенцем, теплой водой, аптечкой для оказания первой помощи медикаментами и перевязочным материалом, а также обеспечить каждого работника животноводства специальной и санитарной одеждой, обувью и защитными средствами по действующим нормам;

г) на территории ферм, вблизи животноводческих помещений, устроить постоянные уборные, а в летних лагерях или тырлах — уборные временного типа.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.

Личная гигиена включает систематическую проверку здоровья работающих, гимнастические упражнения, закаливание к влиянию вредных внешних воздействий, уход за кожей, руками и спецодеждой, предупреждение травматизма, профилактику при обслуживании животных, больных зоонозами, а также при обращении с продуктами и трупами заразнобольных животных.

Санитарно-гигиенические требования к бытовым помещениям

На животноводческих предприятиях обязательно должны быть санитарно-бытовые помещения. Они предназначены для удовлетворения бытовых потребностей людей во время работы, ликвидации некоторых отрицательных последствий трудового процесса, проведения профилактических мероприятий по устранению функциональных изменений в организме, вызванных влиянием производственных вредностей. Все санитарно-бытовые помещения следует ежедневно убирать, регулярно проветривать и не реже одного раза в неделю дезинфицировать.

Общие санитарно-бытовые помещения, должны быть на любом предприятии. Это гардеробные для хранения уличной, домашней и рабочей одежды, уборные, умывальные и душевые. Их устраивают отдельно для мужчин и женщин и объединяют в блоки.

Специальные бытовые помещения устраиваются с учетом численности работающих или особенностей выполнения производственных процессов. Это душевые, здравпункты, ингалятории, комнаты для личной гигиены женщин, курительные, респираторные, помещения для кормления грудных детей, обогревания работающих, стирки, химической чистки, обеспылевания, обезвреживания и ремонта рабочей одежды и обуви, для питания и отдыха.

Гардеробные предназначены для хранения уличной, домашней и рабочей одежды открытым или закрытым способом. В первом случае их оборудуют вешалками или открытыми шкафами, а во втором — индивидуальными шкафчиками. Гардеробные оборудуют скамьями шириной 0,3 м из расчета 0,6 м длины на одно место. Расстояние между скамейками должно быть 1 м.

Душевые предусматривают, если технологический процесс связан с загрязнением тела. Их размещают смежно с гардеробными. При душевых устраиваются преддушевые для вытирания тела.

Умывальные размещают смежно с гардеробными для рабочей одежды. Допускается располагать умывальники в гардеробной при условии, что расстояние от шкафов до умывальников не менее 2 м. В умывальниках предусматривают крючки для полотенец и одежды, сосуды для жидкого или полочки для кускового мыла.

Уборные в зданиях размещают не далее 75 м от рабочих мест, а на территории предприятия — не далее 150 м от рабочих мест. В многоэтажных производственных зданиях уборные устраивают на каждом этаже.

Помещения для личной гигиены женщин устраивают, если в наиболее многочисленной смене работает более 15 женщин. В таких бытовых помещениях предусматривают места для раздевания, индивидуальные кабинеты для процедур, оборудованные гигиеническими душами с индивидуальными смесителями холодной и горячей воды, а при необходимости четырех и более кабин — место для кушетки.

Площадь помещений для отдыха в рабочее время принимают из расчета 2 м 2 на одного работающего, но не менее 18 м 2 .

Курительные предусматривают в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях или на территории предприятия запрещено, а также при объеме производственного помещения на одного рабочего менее 50 м 3 . Курительные оборудуют вытяжной вентиляцией и устанавливают в них урны или баки с водой для окурков.

Помещения для обогревания устраивают для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10°С. Такие помещения снабжают скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.

Профилактика заражения персонала зоонозными заболеваниями

Труд работников животноводства нередко бывает связан с опасностью заразных заболеваний вследствие контакта людей с инфекционным началом, когда, например, персонал соприкасается с больными животными, их продуктами, трупами и навозом.

Наибольшую опасность представляют сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, сап, рожа, стригущий лишай и некоторые гельминтозы.

Профилактические мероприятия против указанных инфекций сводятся, прежде всего, к тщательному ветеринарному надзору, своевременной ветеринарно-санитарной обработке животных, строгой изоляции больных или выделению их в особые стада (туберкулезные и бруцеллезные), дезинфекции помещений и навоза, а также к соблюдению обслуживающим персоналом мер личной профилактики.

При уходе за скотом в бруцеллезных и туберкулезных стадах, а также в изоляторах с заразнобольными животными, опасными для человека (зоонозные болезни), обслуживающий персонал должен иметь санитарную специальную одежду и обувь. При наличии ссадин и царапин на руках надо смазывать их настойкой йода и надевать резиновые перчатки. По окончании работы необходимо снимать спецодежду и обувь и оставлять их в особо выделенном месте (в шкафу). Для хранения собственной верхней одежды и обуви работников устанавливаются отдельные шкафы.

При выходе из помещения персонал должен тщательно мыть с мылом руки и обработать их дезинфицирующим раствором, а также вытирать ноги о дезинфицирующую подушку. Спецодежду и обувь периодически подвергают дезинфекции.

Убирают зараженный навоз и инфицированные трупы в резиновых сапогах, халате, в резиновых перчатках или рукавицах. После работы эту одежду каждый раз тщательно дезинфицируют.

Для дезинфекции халатов, полотенец и матерчатых фартуков последние раз в неделю замачивают в 1 %-ном растворе щелока или в 2 %-ном растворе соды, кипятят 30 минут и стирают в горячей воде с мылом. Клеенчатые фартуки, резиновые перчатки и резиновую обувь ежедневно по окончании работы очищают от грязи и обливают мыльно-карболовым, 2-3%-ным лизоловым или другим пригодным для этой цели раствором. Кожаную обувь ежедневно очищают от грязи и периодически смазывают березовым дегтем.

Дезинфекция спецодежды и спецобуви проводится под наблюдением ветеринарного работника.

Молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты от животных, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, разрешается использовать для питания, как правило, только после их кипячения или пастеризации (нагревания до 70° в течение 30 минут).

К обслуживанию животных, больных зоонозами, подростки, не достигшие 18 лет, а также беременные и кормящие женщины не допускаются.

Весь обслуживающий персонал, принимаемый на работу, должен проходить медицинский осмотр, а затем периодически его повторять. Нельзя принимать на работу, например, доярок, больных туберкулезом, бруцеллезом, хронической дизентерией, кожными болезнями и гельминтозной инвазией, так как такие доярки могут заражать животных, а, заражая молоко, могут способствовать распространению этих заболеваний среди населения.

Личная гигиена работников животноводства, непосредственно участвующих в производстве продуктов питания

Из санитарно-гигиенических условий на производстве (в помещениях для животных и на открытом воздухе) важное значение имеют температура, влажность и скорость движения воздуха, а также газовый состав и механические примеси воздуха.

В условиях зимнего стойлового содержания животных для обслуживающего персонала, работающего в теплой одежде и кожаной обуви, считается допустимым: температура в пределах оптимально пониженной для животных, влажность не выше 75 % и скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Предельно допустимые концентрации газов должны быть не выше: углекислый газ 0,15%, аммиак 0,026% и сероводород 0,01%. Эти нормативы мало отличаются от нормативов, принятых для животных. Поэтому создание гигиенического микроклимата для животных одновременно служит условием для оздоровления труда работников животноводства.

Чтобы предупредить перегревание или тепловой удар на открытом воздухе (летом), необходимы правильный режим труда, наличие легкой одежды, устройство отдыха в тени и обеспечение правильного питьевого режима. В предупреждении солнечного удара, кроме того, имеет значение применение широкополых соломенных шляп и укрытие от солнца.

Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5-10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе.

Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, необходимо для разных целей (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) использовать теплую воду.

При ручной дойке коров у доярок часто заболевают мышцы рук (онемение, боли, отечность кистей), отмечается огрубение кожи и появление мозолей на руках. Для предупреждения заболеваний мышц рук доярок следует применять теплые ванночки с последующим самомассажем. Ванночки для рук делают по утрам и после работы в специальном корытце с теплой водой с температурой 36-38°, в которое погружают руки на 10 минут, а затем втирают в кожу немного вазелина или животного масла и делают самомассаж.

В помещениях для животных нужно иметь умывальник, мыло, чистое полотенце и дезинфицирующие растворы (марганцовокислый калий 1:1000, 2%-ный раствор лизола и др.) для мойки и обеззараживания рук персонала, обслуживающего животных. После работы следует снять рабочую одежду и переодеться в чистую.

Для сохранения здоровья и повышения производительности труда работников животноводческих ферм и комплексов большое значение имеет соблюдение ими правил личной гигиены.

Личная гигиена – гигиенические правила поведения человека в быту и на производстве, направленные на сохранение и укрепление его здоровья.

Личная гигиена предусматривает выполнение следующих основных требований:

☻опрятность и чистота одежды и обуви;

☻уход за полостью рта, мытье и дезинфекция рук;

☻применение санитарной одежды и спецодежды;

☻правильное пользование бытовыми помещениями и санитарными объектами, знание потенциальных источников инфекций.

Соблюдение правил личной гигиены обеспечивается обязательным устройством бытовых помещений: гардероб, душевые, санпропускники, уборные, прачечные, сушилки для санитарной одежды, наличием умывальника и приспособлений для дезинфекции рук, установлением норм санитарной и специальной одежды, обучением санитарному минимуму.

Труд работников животноводческих ферм и комплексов, а также других объектов определяется разнообразными трудовыми процессами и санитарно-гигиеническими условиями − температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, освещенностью, концентрацией вредных газов, работой на машинах и механизмах, частотой случаев возникновения инфекций и другими факторами.

Все вышеперечисленные факторы при определенных условиях могут оказать вредное влияние на здоровье человека и его работоспособность. Чтобы этого не произошло, работники животноводства должны строго соблюдать гигиену труда, личную гигиену и технику безопасности. В этом и заключается значение личной гигиены.

На каждой ферме проводят профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала не реже 1 раза в квартал. Операторы машинного доения на комплексах и доярки на фермах 1 раз в месяц проходят профилактический осмотр и 1-2 раза в год − диспансерный с обследованием на туберкулез и бруцеллез. Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц с плохим состоянием здоровья. Особое внимание обращают на технику безопасности при обслуживании животных. К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет, а по уходу за хряками, быками-производителями и жеребцами-производителями − моложе 18 лет.

На крупных комплексах рекомендуется создавать профилактории, где обслуживающий персонал, особенно операторы доения, под наблюдением медицинского персонала проходят физиотерапевтические процедуры, способствующие предупреждению профессиональных заболеваний. В каждом помещении для животных должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочного материала для оказания первой медицинской помощи при ранениях, порезах, ожогах и травмах.

Особенно внимательно и с соблюдением строжайшей техники безопасности ухаживают за больными животными и животными, подозрительными в отношении инфекционных болезней. Больных животных изолируют. К обслуживанию и уходу за ними допускаются лица, проинструктированные о мерах личной предосторожности, правилах ухода за больными животными.

Лица моложе 18 лет, беременные женщины, кормящие матери к этой работе не допускаются.

Чистота − одно из основных требований личной гигиены. Операторы соприкасающиеся с молоком, должны тщательно мыть руки перед началом работы, после посещения туалета, при переходе от одной производственной операции к другой. Для этого на ферме устанавливают умывальники с горячей и холодной водой и емкости с дезраствором, работников обеспечивают мылом и индивидуальными полотенцами (наиболее рационально использовать электрополотенце).

В целях профилактики профессиональных болезней необходимо следит за состоянием рук. Для предупреждения появления сухости, трещин на коже рук их надо тщательно мыть с мылом, насухо вытирать и смазывать 2%-й салициловой мазью, вазелином, ланолином, различными питательными кремами. С целью профилактики ревматического воспаления следует делать теплые ванны и массаж (самомассаж рук). Эти процедуры целесообразно проводить перед утренним и вечерним доением коров, до и после уборки станков, кормушек.

Все работники животноводства должны помнить, что пыль и грязь – это благоприятная среда для сохранения микроорганизмов, особенно в помещении для больных животных и при работе с отходами животноводства (навоз, сточные воды, отработанный воздух, трупы, инвентарь).

Поэтому они обязаны содержать в чистоте свое рабочее место, помещения, инвентарь, особенно отхожие места.




Своевременно нужно проводить санитарный день с последующим мытьем и утюжкой спецодежды.

Перед приемом пищи нужно снимать спецодежду и хранить ее в определенном месте, не принимать пищу в животноводческом помещении, не курить. После работы менять рабочую одежду на бытовую.

В особо опасных условиях (обслуживание фермы с заразными болезнями, в изоляторе, при вскрытии трупов и уборке навоза, снятии шкур, уборке абортированных плодов и последов, вынужденном убое животных) необходимо работать в резиновых перчатках.

Санитарная одежда должна полностью прикрывать верхнюю одежду, плотно застегиваться или завязываться.

Косынки или колпаки должны быть из белого материала и плотно прикрывать волосы.

Санитарное качество молока во многом зависит от личной гигиены доярки. Ногти рук должны быть коротко пострижены, руки вымыты с мылом, при необходимости продезинфицированы. Установлено, что в 1 мл молока, выдоенного чистыми руками, в 800 раз меньше микробов, чем выдоенного немытыми руками после чистки помещения, т.е. неряшливость доярки полностью отражается на антисанитарном состоянии молочной продукции.

Белые халаты служат для работы с молоком, а черные для работ по уходу за животными. Их нужно снимать при посещении уборной, отдыхе, приеме пищи и нахождении вне производственной зоны.

Особенность личной гигиены в свинарниках состоит в том, что свиньи часто являются носителями скрытых инфекций и инвазий, которыми заражаются люди.

Так, ушная чесотка хряков и старых свиноматок протекает чаще всего в скрытой форме, поэтому обслуживающий персонал часто приобретает так называемые “цыпки” на руках в местах закасанного халата, на шее, открытых местах, где одежда чаще всего трется о кожу при работе. Кроме того, от свиней можно заразиться дизентерией протозойного и микробного происхождения.

При удалении навозной жижи из навозных траншей, жижесборников и навозохранилищ необходимо их предварительно проветривать от скопившихся там газов, особенно сероводорода, к которому люди чувствительны и быстро отравляются даже со смертельным исходом.

Органы санитарного и ветеринарного надзора не должны допускать к работе лиц, больных инфекционными заболеваниями.

Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками животноводческих ферм. При выявлении у них бактерионосительства они отстраняются от работы, а при наличии гельминтозной инвазии персонал подвергается дегельминтизации. Для устранения усталости и улучшения дыхания, кровообращения рекомендуется до, и после работы в течение 5−10 минут проделывать физкультурные упражнения. Во время отдыха следует изменять положение тела и делать легкие упражнения мышц, которые не участвовали в работе. Чтобы предохранить руки работающих от охлаждения и последующих заболеваний, в процессе работы (мойка замороженных корнеплодов, подмывание вымени и пр.) необходимо использовать теплую воду.

Таким образом, строгое выполнение зоогигиенических мероприятий, соблюдение мер безопасности и правил личной гигиены позволяют предупредить травматические заболевания и заражение обслуживающего персонала, а также избежать распространения заразных заболеваний среди здоровых животных.

Особенности труда сельскохозяйственных рабочих заключаются в том, что сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием видов работ, при выполнении которых на организм человека, в отличии от труда на промышленных предприятий, действует не один, а целый комплекс внешних факторов - физических, химических, механических и др.

В животноводстве:

0 Неудовлетворительный микроклимат, загрязненность воздуха аммиаком, сероводородом, двуокисью углерода, пылью, микробами и грибами

0 Возможность заражения паразитарными и бактериальными заболеваниями при уходе за животными

0 Высокий уровень шума

0 Специфический неприятный запах (особенно на свиноводческих фермах), поглощающийся одеждой, кожей, волосами

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микроорганизмов в 1 м 3 воздуха может достигать сотен тысяч, число спор грибков — нескольких тысяч. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами — белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки, у женщин — гинекологические заболевания, которые по частоте занимают четвертое место, уступая лишь респираторным заболеваниям, болезням костно-мышечной системы и кожи. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.

Меры по оздоровлению условий труда в животноводство включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещений, и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук, — теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны соблюдать правила личной гигиены. На животноводческих комплексах предусматриваются санитарно-бытовые помещения с холодным и горячим водоснабжением, санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником. Особое внимание следует уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на фермах, в бригадах и звеньях, работающих на принципах арендного, семейного подряда.

Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная подготовка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, механизированная уборка помещений.

Читайте также: