Гигиена труда в сельском хозяйстве кратко

Обновлено: 04.07.2024

Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Труд механизаторов сельского хозяйства условно можно разделить на 4 основных этапа или периода: предпосевная обработка почвы и сев (осень, весна), уход за посевами (конец весны - лето), уборка урожая (лето - начало осени), ремонт сельскохозяйственной техники (осень, зима, весна). Продолжительность рабочего дня механизаторов в основном определяется сезоном.

Работу механизаторов отличают повышенный темп, высокое нервно­ эмоциональное напряжение и ответственность. Так, во время уборки колосовых культур у механизаторов происходят существенные изменения ЦНС, деятельности сердечно-сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Параллельна с этим снижается выносливость мышц кисти, вместе с тем сила этих мышц к концу работы, как правило, возрастает. Организация работы, рациональный режим труда и отдыха приобретают особое значение в профилактике профессионального утомления механизаторов.

Работа механизаторов связана с дискомфортным микроклиматом. Основные параметры микроклимата внутри кабины сельскохозяйственной машины определяются метеорологическими условиями; следует учитывать и тепловыделения от работающего двигателя. Так, при температуре внешнего воздуха 25-30 •с температура воздуха в кабине дизельного гусеничного трактора достигает 37-38 •с. При работе в холодный период года (вывоз на поля органических удобрений, снегозадержание и др.) на механизаторов воздействуют низкие температуры воздуха при его высокой относительной влажности и скорости движения. Охлаждающий микроклимат вызывает напряжение механизмов терморегуляции и создает опасность переохлаждения организма.

В летний период в южных районах страны неблагоприятный микроклимат является одним из ведущих производственных факторов, значительно осложняющих труд механизаторов.

Другим фактором производственной среды, неблагоприятно воздействующим на организм, является шум. Шум создают работающий двигатель, вы­ хлоп отработанных газов, передвижение по поверхности почвы и др. Шум машин сложный, его спектральная характеристика у большинства тракторов и комбайнов примерно одинакова, а интенсивность зависит от рабочих скоростей, работы двигателя, центровки и т.д. Общий уровень шума на рабочем месте тракториста превышает допустимый на 3-27 дБ (в зависимости от выполняемой работы и марки трактора). Наиболее благоприятные акустические условия созданы на тракторах новых марок при культивации, дисковании, бороновании почвы. Значительно хуже условия на тракторах старых марок. При работе на самоходных комбайнах общий уровень шума также превышает допустимые величины.

Не меньшее влияние на организм механизаторов оказывает и вибрация, которая на сельскохозяйственных машинах обусловлена работой двигателя, ходовых систем и т.д. Так, вибрация, передаваемая на руки механизаторов че­ рез рычаги и другие органы управления машиной, преимущественно высоко­

частотная, хотя и не превышает допустимых величин. Вибрация, передаваемая через сиденье трактора или комбайна, относится к низкочастотным. На старых марках машин параметры вибрации находятся на верхних границах санитарных норм, а в ряде случаев их превышают. В 5-10 раз превышают допустимые величины апериодические, несинусоидальные толчкообразные колебания. Амплитуда и частота таких колебаний на гусеничных тракторах ниже, чем на колесных.

В период полевых работ механизаторы подвергаются воздействию пыли. Основными источниками пыли на сельскохозяйственных машинах являются предпосевная обработка, сев, культивация, уборка урожая, т. е. все виды полевых работ, сопровождающихся измельчением почвы, перемещением ее слоев, вспыливанием. Количество и состав пыли в зоне дыхания механизаторов подвержены значительным колебаниям и зависят от характера и состояния поверхностного слоя почвы, ее влажности, погоды, направления ветра, герметичности кабины и т.д. Пыль при работе сельскохозяйственных машин смешанная: в период предпосевной обработки почвы она в основном минеральная, в период уборки - органическая". Одновременно в составе пыли могут обнаруживаться примеси удобрений (при внесении их в почву), ядохимикатов. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.

Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов. В со­ став газов входят окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирены и др. Выхлопные газы от дизельных двигателей значительно меньше загрязняют воздух, чем газы от бензиновых двигателей.

Основным компонентом выхлопных газов является окись углерода. Средние концентрации окиси углерода в кабинах тракторов и комбайнов составляют от 13до 15 мгjм3при ПДК 20 мr;мз. Особую опасность представляет сжигание в двигателе этилированного бензина.

Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические (санитарно-технические меры, средства индивидуальной защиты и др.) и лечебно-профилактические мероприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия можно обеспечить только при постоянном контроле за условиями и режимом труда, за состоянием и использованием средств индивидуальной защиты.

Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Труд механизаторов сельского хозяйства условно можно разделить на 4 основных этапа или периода: предпосевная обработка почвы и сев (осень, весна), уход за посевами (конец весны - лето), уборка урожая (лето - начало осени), ремонт сельскохозяйственной техники (осень, зима, весна). Продолжительность рабочего дня механизаторов в основном определяется сезоном.

Работу механизаторов отличают повышенный темп, высокое нервно­ эмоциональное напряжение и ответственность. Так, во время уборки колосовых культур у механизаторов происходят существенные изменения ЦНС, деятельности сердечно-сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Параллельна с этим снижается выносливость мышц кисти, вместе с тем сила этих мышц к концу работы, как правило, возрастает. Организация работы, рациональный режим труда и отдыха приобретают особое значение в профилактике профессионального утомления механизаторов.

Работа механизаторов связана с дискомфортным микроклиматом. Основные параметры микроклимата внутри кабины сельскохозяйственной машины определяются метеорологическими условиями; следует учитывать и тепловыделения от работающего двигателя. Так, при температуре внешнего воздуха 25-30 •с температура воздуха в кабине дизельного гусеничного трактора достигает 37-38 •с. При работе в холодный период года (вывоз на поля органических удобрений, снегозадержание и др.) на механизаторов воздействуют низкие температуры воздуха при его высокой относительной влажности и скорости движения. Охлаждающий микроклимат вызывает напряжение механизмов терморегуляции и создает опасность переохлаждения организма.

В летний период в южных районах страны неблагоприятный микроклимат является одним из ведущих производственных факторов, значительно осложняющих труд механизаторов.

Другим фактором производственной среды, неблагоприятно воздействующим на организм, является шум. Шум создают работающий двигатель, вы­ хлоп отработанных газов, передвижение по поверхности почвы и др. Шум машин сложный, его спектральная характеристика у большинства тракторов и комбайнов примерно одинакова, а интенсивность зависит от рабочих скоростей, работы двигателя, центровки и т.д. Общий уровень шума на рабочем месте тракториста превышает допустимый на 3-27 дБ (в зависимости от выполняемой работы и марки трактора). Наиболее благоприятные акустические условия созданы на тракторах новых марок при культивации, дисковании, бороновании почвы. Значительно хуже условия на тракторах старых марок. При работе на самоходных комбайнах общий уровень шума также превышает допустимые величины.

Не меньшее влияние на организм механизаторов оказывает и вибрация, которая на сельскохозяйственных машинах обусловлена работой двигателя, ходовых систем и т.д. Так, вибрация, передаваемая на руки механизаторов че­ рез рычаги и другие органы управления машиной, преимущественно высоко­

частотная, хотя и не превышает допустимых величин. Вибрация, передаваемая через сиденье трактора или комбайна, относится к низкочастотным. На старых марках машин параметры вибрации находятся на верхних границах санитарных норм, а в ряде случаев их превышают. В 5-10 раз превышают допустимые величины апериодические, несинусоидальные толчкообразные колебания. Амплитуда и частота таких колебаний на гусеничных тракторах ниже, чем на колесных.

В период полевых работ механизаторы подвергаются воздействию пыли. Основными источниками пыли на сельскохозяйственных машинах являются предпосевная обработка, сев, культивация, уборка урожая, т. е. все виды полевых работ, сопровождающихся измельчением почвы, перемещением ее слоев, вспыливанием. Количество и состав пыли в зоне дыхания механизаторов подвержены значительным колебаниям и зависят от характера и состояния поверхностного слоя почвы, ее влажности, погоды, направления ветра, герметичности кабины и т.д. Пыль при работе сельскохозяйственных машин смешанная: в период предпосевной обработки почвы она в основном минеральная, в период уборки - органическая". Одновременно в составе пыли могут обнаруживаться примеси удобрений (при внесении их в почву), ядохимикатов. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.

Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов. В со­ став газов входят окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирены и др. Выхлопные газы от дизельных двигателей значительно меньше загрязняют воздух, чем газы от бензиновых двигателей.

Основным компонентом выхлопных газов является окись углерода. Средние концентрации окиси углерода в кабинах тракторов и комбайнов составляют от 13до 15 мгjм3при ПДК 20 мr;мз. Особую опасность представляет сжигание в двигателе этилированного бензина.

Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические (санитарно-технические меры, средства индивидуальной защиты и др.) и лечебно-профилактические мероприятия.

Санитарно-гигиенические мероприятия можно обеспечить только при постоянном контроле за условиями и режимом труда, за состоянием и использованием средств индивидуальной защиты.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Сельское хозяйство – важнейшая отрасль народного хозяйства страны представляет собой сложное объединение многообразных производственных процессов. В результате внедрения достижений научно-технического прогресса и укрепления материально-технической базы сельское хозяйство – его государственный и кооперативный секторы – планомерно переводятся на индустриальную основу. На сегодня сельское хозяйство - крупная технически оснащенная отрасль.

По характеру материального производства сельское хозяйство делится на 2 большие отрасли: растениеводство и животноводство. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, садоводство (плодоводство) и т. п.; животноводство - скотоводство, свиноводство, птицеводство и др. К сельскохозяйственному производству относятся мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. В состав сельскохозяйственного производства входят некоторые виды первичной переработки сельскохозяйственных продуктов.

Как указывал академик АМН Л. И. Медведь, условия сельскохозяйственного труда находятся в прямой зависимости от «его особенностей.

1-я особенность - сезонность основных работ в земледелии. Сезонность и конкретная срочность полевых работ обусловливают неритмичность трудовых процессов, их большое напряжение в определенные периоды года.

3-я особенность – относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же работающим. Это в первую очередь касается рабочих полевых бригад, не исключая и механизаторов. Однако индустриализация сельскохозяйственного производства, его специализация, повышение технического и квалифицированного уровня работников сельского хозяйства ликвидируют эту особенность.

4-я особенность - рассредоточенность мест работы (полей) и их удаления иногда на значительные расстояния от постоянного места жительства, что приводит к постоянному перемещению людей и машин, создавая трудности в организации санитарно-бытового обслуживания.

Отсутствие фиксированных рабочих мест в полеводстве затрудняет их электрификацию. В сельском хозяйстве широко используется децентрализованная выработка энергии с помощью двигателей внутреннего сгорания, которые, как известно, служат источником загрязнения рабочей зоны и окружающей среды выхлопными газами, генерирует интенсивный шум и т. п.

5-я особенность – широкая химизация сельского хозяйства (использование химических средств защиты растений и минеральных удобрений), неизбежно приводящая к загрязнению воздуха рабочей зоны и биосферы. Использование высокотоксичных пестицидов, многие из которых обладают отдаленными эффектами, превращает эту особенность сельскохозяйственного труда в острую гигиеническую проблему.

6-я особенность - усиление биологической опасности сельскохозяйственного производства. Если раньше она ограничивалась возможностью передачи зоонозных заболеваний человеку, то в настоящее время в растениеводстве получают распространение биологические средства защиты растений, в животноводстве широко используются в качестве стимуляторов роста пищевые добавки и премиксы (витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики), антиоксиданты, полученные методом микробиологического синтеза белки и другие биологически активные вещества.

В связи с большой концентрацией животных на современных животноводческих комплексах возросла биологическая опасность условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Биологические факторы способны вызывать аллергизацию организма, изменение нормального бактериального и вирусного фона, инфицирование или интоксикацию.

Кроме того, сельскохозяйственные рабочие и в домашних условиях, на приусадебных участках, продолжают контактировать в неконтролируемой обстановке со многими из указанных выше вредных факторов при уходе за животными, применении ядохимикатов для борьбы с вредителями и т. п.

от 21 июня 2001 года N 192

О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве

Генеральная конференция Международной организации труда,

созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся на свою 89-ю сессию 5 июня 2001 года,

постановив принять ряд предложений о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации, дополняющей Конвенцию 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве (далее именуемой "Конвенция"),

принимает сего двадцать первого дня июня месяца две тысячи первого года следующую рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 2001 года о безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве.

I. Общие положения

1. В целях реализации положений статьи 5 Конвенции меры, касающиеся инспекции труда в сельском хозяйстве, должны приниматься с учетом положений Конвенции и Рекомендации 1969 года об инспекции труда в сельском хозяйстве.

2. Многонациональные корпорации должны обеспечивать надлежащую охрану труда и здоровья работников сельского хозяйства на всех своих предприятиях без дискриминации и независимо от места или страны, где они расположены, в соответствии с национальными законодательством и практикой, а также с положениями Трехсторонней декларации принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики.

II. Контроль за состоянием безопасности и гигиены труда

3. 1) Компетентный орган, назначенный для осуществления национальной политики, о которой идет речь в статье 4 Конвенции, должен после консультаций с заинтересованными представительными организациями работодателей и трудящихся осуществлять следующие меры:

а) выявлять основные проблемы, устанавливать приоритетные направления действий, разрабатывать эффективные методы их решения и периодически давать оценку полученным результатам;

b) предписывать меры профилактики производственных рисков в сельском хозяйстве и осуществления контроля за ними:

i) принимая во внимание технологический прогресс и уровень знаний в области безопасности и гигиены труда, а также соответствующие нормы, рекомендации и своды практических правил, принятые признанными национальными или международными организациями;

ii) принимая во внимание необходимость защиты окружающей среды от последствий сельскохозяйственной деятельности;

iii) конкретно определяя меры, которые следует принять, с тем чтобы предотвратить или контролировать риск возникновения связанных с производством инфекционных заболеваний работников сельского хозяйства;

iv) конкретно указывая на то, что работник не должен в одиночку выполнять опасные виды работ в изолированных местах или замкнутых пространствах без надежных средств связи с ним и возможности оказания ему помощи;

с) готовить руководящие указания для работодателей и работников.

2) В целях реализации положений статьи 4 Конвенции компетентный орган должен:

а) принимать положения, направленные на постепенное распространение сферы деятельности соответствующих служб гигиены труда на работников сельского хозяйства;

b) устанавливать порядок уведомления о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях в сельском хозяйстве и их регистрации, в частности в целях осуществления статистического учета, проведения национальной политики и разработки профилактических программ на уровне предприятия;

с) содействовать безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве за счет учебных программ и материалов, направленных на удовлетворение потребностей работодателей и работников, действующих в сельском хозяйстве.

4. 1) Для реализации положений статьи 7 Конвенции компетентный орган должен учредить национальную систему контроля за состоянием безопасности и гигиены труда, которая должна включать контроль за состоянием здоровья работников и контроль за состоянием производственной среды.

2) Эта система должна включать обязательную оценку факторов риска и, в за-висимости от обстоятельств, меры профилактики и контроля, касающиеся, помимо прочего:

а) опасных химических веществ и отходов;

b) токсических и инфекционных веществ, биологических аллергенов и отходов;

c) раздражающих или токсических паров;

d) вредных видов пыли;

e) канцерогенных веществ или агентов;

f) шума и вибрации;

g) экстремальных температур;

h) солнечного ультрафиолетового облучения;

i) болезней, передаваемых через животных;

j) контактов с дикими или ядовитыми животными;

k) использования машин и оборудования с применением средств индивидуальной защиты;

l) ручной обработки или перемещения грузов;

m) чрезмерных или продолжительных физических и умственных нагрузок, стрессов, вызванных производственной деятельностью, и неудобных рабочих поз;

n) рисков, связанных с внедрением новых технологий.

3) Должны приниматься меры по контролю за состоянием здоровья молодых работников, беременных женщин и кормящих матерей, а также работников пожилого возраста, в зависимости от обстоятельств.

III. Меры профилактики и защиты

Оценка факторов риска и управление ими

5. В целях реализации положений статьи 7 Конвенции перечень мер по безопасности и гигиене труда на уровне предприятия должен включать:

а) организацию служб охраны и гигиены труда;

b) меры по оценке факторов риска и управлению ими в следующем приоритетном порядке:

i) устранение риска;

ii) установление контроля за факторами риска в источнике их возникновения;

iii) сведение к минимуму факторов риска такими средствами, как разработка систем безопасного труда, внедрение технических и организационных мер, а также использование опыта по охране труда и профессиональная подготовка;

iv) в той мере, в какой риск сохраняется, предоставление и использование средств индивидуальной защиты и спецодежды без каких-либо затрат для работника;

с) меры, направленные на решение проблем, возникающих в результате несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, включая оказание первой помощи и обеспечение надлежащими транспортными средствами для доставки в медицинские учреждения;

d) порядок уведомления о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях и их регистрации;

e) надлежащие меры по защите лиц, присутствующих на сельскохозяйственном объекте, населения, проживающего рядом с этим объектом, а также окружающей среды от рисков, которые могут возникать в связи с соответствующей сельскохозяйственной деятельностью, например в связи с отходами агрохимикатов, животноводческими стоками, загрязнением почвы и воды, истощением почвы и изменениями рельефа местности;

f) меры, направленные на обеспечение того, чтобы используемая технология была адаптирована к климатическим условиям, организации труда и трудовой практике.

Безопасность машин и эргономика

6. В целях реализации положений статьи 9 Конвенции необходимо принимать меры, обеспечивающие соответствующий выбор или адаптацию технологии, машин и оборудования, в том числе средств индивидуальной защиты, учитывая местные условия в странах-пользователях, и в частности связанные с этим последствия с точки зрения эргономики и влияния климатических условий.

Безопасное использование химических веществ

7. 1) С учетом положений Конвенции и Рекомендации 1990 года о химических веществах и других соответствующих международных технических стандартов, должны приниматься предписываемые меры, обеспечивающие безопасное использование химических веществ в сельском хозяйстве.

2) В частности, меры профилактики и защиты, принимаемые на уровне предприятия, должны включать:

a) надлежащие средства индивидуальной защиты, спецодежду и соответствующее моечное оборудование для лиц, использующих химические вещества, и для обслуживания и очистки средств индивидуальной защиты и оборудования для внесения ядохимикатов, но не за счет работников;

b) меры предосторожности во время и после распыления и разбрызгивания в местах, где применяются химические вещества, включая меры профилактики заражения продуктов питания и питьевой воды, а также воды, используемой для личной гигиены и орошения;

c) обработку и утилизацию неиспользуемых опасных химических веществ и порожних контейнеров, которые все еще могут содержать остатки опасных химических веществ, таким образом, чтобы исключить или свести к минимуму риск для безопасности и здоровья работников, а также угрозу для окружающей среды в соответствии с национальными законодательством и практикой;

d) ведение учета применения пестицидов, используемых в сельском хозяйстве;

е) обучение сельскохозяйственных работников должно на постоянной основе включать, в зависимости от обстоятельств, изучение практических мероприятий и процедур, либо характера рисков и мер профилактики, которые необходимо принимать в связи с применением химических веществ на производстве.

Уход за животными и защита от рисков биологического характера

8. В целях реализации положений статьи 14 Конвенции меры при работе с биологическими веществами, которая связана с риском возникновения инфекции, аллергии или отравления, а также в связи с уходом за животными должны включать:

а) оценку факторов риска в соответствии с положениями пункта 5 выше в целях исключения, профилактики или снижения рисков биологического характера;

b) контроль и проверку животных с целью выявления всех заразных для человека заболеваний, в соответствии в ветеринарными нормами и национальными законодательством и практикой;

c) меры защиты в связи с уходом за животными и, в зависимости от обстоятельств, обеспечение надлежащими средствами защиты и спецодеждой;

d) меры защиты при работе с биологическими веществами и, в случае необходимости, обеспечение надлежащими средствами защиты и спецодеждой;

e) в зависимости от обстоятельств, иммунизацию работников, ухаживающих за животными;

f) обеспечение дезинфицирующих средств, санитарных установок, обслуживание и очистку средств индивидуальной защиты и спецодежды;

g) обеспечение аптечек для оказания первой помощи и противоядий или иных чрезвычайных средств на случай контакта с ядовитыми животными, насекомыми или растениями;

h) меры безопасности при обработке, сборе, хранении и удалении навоза и отходов;

i) меры безопасности при обработке и уничтожении туш зараженных животных, включая очистку и дезинфекцию зараженных помещений;

j) предоставление информации об обеспечении безопасности, включая предупреждающие знаки и обучение работников, осуществляющих уход за животными.

Сельскохозяйственные производственные объекты

9. В целях реализации положений статьи 15 Конвенции требования в отношении безопасных и здоровых условий труда на сельскохозяйственных производственных объектах должны включать технические стандарты, касающиеся строений, зданий, сооружений, барьеров, заграждений и замкнутых пространств.

Социально-бытовые и жилищные условия

10. В целях реализации положений статьи 19 Конвенции и в соответствии с национальными законодательством и практикой работодатели должны обеспечивать работникам сельского хозяйства, в зависимости от обстоятельств:

а) пригодную к употреблению питьевую воду в достаточном количестве;

b) условия для хранения и стирки личной спецодежды работников;

c) условия для приема пищи и, в случае практической возможности, для кормления грудных детей на рабочем месте;

d) раздельные санузлы и душевые для работников и работниц или их раздельное использование;

e) транспортные средства по производственной необходимости.

IV. Другие положения

11. В целях реализации положений статьи 18 Конвенции должны приниматься меры для обеспечения оценки любых связанных с производством рисков для безопасности и здоровья беременных женщин и кормящих матерей, а также для репродуктивного здоровья женщин.

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Метки

Приборы

еЛайт-01 – люксметр-яркомер-пульсметр


Главная Гигиена труда

Гигиена труда

Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве (животноводство, полеводство).

Вступление

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства в Российской Федерации. В Волгоградской области, сельское хозяйство динамично развивается и может претендовать на роль лидера в структуре экономики региона. В агропромышленном комплексе Волгоградской области задействованы значительные трудовые ресурсы и численность сельского населения составляет более 600 000 человек. По объему произведенной продукции область находится на 3 месте в Южном федеральном округе (по данным на конец 2015 года).

В последние годы происходит активная структурная перестройка ведения сельского хозяйства. Внедряются системы комплексной автоматизации и компьютеризации. В технологичных с/х производствах достигается высокий выход продукции с минимальным привлечением рабочей силы и использованием современных средств производства. Современный агропромышленный комплекс включает в себя не только собственно растениеводство и животноводство, но и переработку полученного сырья, транспорт и логистику, сервис машин и механизмов, малая авиация, заготовка и производство кормов и т.д.

Введенные в 2014 контрсанкции, позволили придать новый импульс к развитию сельского хозяйства в нашей стране. В 2014–2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, - это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составит 34-35 млн. тонн – первое место в мире.

Наряду с высокотехнологичными производствами у нас сохраняется также и предприятия ведущие деятельность по устаревшим технологиям, с привлечением большого количества трудового ресурса. Такие предприятия проходят поэтапную модернизацию, что бы иметь шанс выжить в конкурентной гонке.

Но в любом случае, какое бы ни было предприятие: автоматизированным или традиционным, главным элементом системы является человек. Его здоровье, трудовой потенциал, мотивированность к труду является целью деятельности санитарного врача. Сохранение здоровья работников сельского хозяйства, мотивация на качественный труд является залогом успешного развития важнейшей для страны отрасли.

Гигиена труда в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство включает в себя две главные отрасли – земледелие и животноводство. Земледелие, или растениеводство, в свою очередь подразделяется на полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство и др. По подходу к выращиванию растений может применяться открытый грунт (открытое растениеводство), где растения растут непосредственно под открытым небом и закрытое растениеводство с использованием парников, теплиц и оранжерей.

Животноводство также подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, звероводство, рыбоводство и др. Также по подходу к выращиванию животных может использоваться пастбищная, стойлово-пастбищная и стойловая система.

Зная технологию производства в сельском хозяйстве, можно оценивать вредные воздействия и прогнозировать профессиональные риски для здоровья работников.

Сельское хозяйство требует круглогодичного вовлечения в трудовой процесс, причем в зависимости от времени года может изменяться как характер работ, так набор профессиональных вредностей. Исключение составляют закрытые комплексы с полностью изолированным от внешней среды производственным циклом. Например тепличное выращивание овощей: огурцы, помидоры, зелень, цветы; в животноводстве – птицеводство, свиноводство, кролиководство.

Современной тенденцией деятельности агропредприятий, является приближение промежуточной и финальной обработки продуктов сельскохозяйственного производства. Для снижения издержек на фермах и с/х предприятиях, организуется переработка продукции с целью выпуска продуктов питания. Продукцией является молоко и молочные продукты, фасовка, консервация овощей и фруктов, производство колбасных изделий, хлебобулочных изделий.

Вне зависимости от системы ведения сельского хозяйства, есть общие вредные воздействия, которые определяют степень профессионального риска:

Факторы тяжести трудового процесса:

  1. Большая доля ручного труда, даже при применении средств малой и средней механизации. Работа с ручным инструментом, погрузка-разгрузка, сортировка и упаковка.

- Физическая динамическая нагрузка (кг.м);

- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг);

- Стереотипные рабочие движения (количество за смену);

  1. При большом разнообразии специальных сельхозмашин и агрегатов, много операций очень сильно ограничивает рабочую позу тружеников. Высадка материала, окучивание, сбор урожая, эти операции зачастую фиксируют работника сидя на корточках, стоя, стоя с полусогнутой спиной. В противовес фиксированной позе выступает необходимость производить вынужденные наклоны корпуса.

- Рабочая поза.

- Наклоны корпуса.

  1. Большие территории, занятые под сельскохозяйственными объектами обуславливают и значительные перемещения на значительные расстояния. Также высота некоторых объектов может достигать высоты 9-16 этажного дома.

-Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, по горизонтали и вертикали, км.

Факторы напряженности трудового процесса:

В отличии от тяжести, напряженность труда у работников сельского хозяйства имеет ярко выраженную специфику по одним параметрам и практически отсутствует по другим.

Ряд сельхоз работников подвержены риску для собственной жизни: чабаны при свободном выпасе.

В период проведения посевных работ или при сборе урожая зерновых и злаковых культур фактическая продолжительность рабочего дня практически не регламентирована и может составлять от 12 до 18 часов. В такую пору практически не регламентируется сменность работы и наличие перерывов и их продолжительность. Но такая работа не длиться постоянно и продолжается с на время посевной кампании и при сборе урожая.

Физические факторы трудовой среды.

Воздействие физических факторов на работников сельского хозяйства очень разнообразно и в зависимости от системы ведения сельского хозяйства может очень варьировать.

Шум. Шумы, возникающие в процессе эксплуатации машин, применяющихся в сельском хозяйстве, могут быть как механического, так и аэродинамического происхождения. Источниками механического шума являются вибрация узлов самоходных и стационарных машин и агрегатов в целом, возникающая в результате динамических процессов и упругих деформаций. Аэродинамический шум появляется при работе с сжатыми газами (воздух). Уровень шума в кабинах самоходных машин может увеличиваться даже за счет таких вторичных источников, как оставленный на полу кабины инструмент, плохо закрепленные стекла, неплотно прилегающие двери кабины. Источниками интенсивного шума могут быть машины, применяемые в садоводстве, при возделывании овощей, комбайны для уборки огурцов и томатов. На рабочих местах машин, агрегатируемых с тракторами, уровень шума определяется в основном работой трактора. Источниками шума являются также стационарные машины и механизмы, применяемые в животноводстве. Шум этот непостоянный, наблюдается при некоторых процессах.

Вибрация. Источниками вибрации, действующими на водителей самоходных машин, являются в основном ходовая часть и двигатель. Ходовая часть создает на рабочем месте в преимущественно общую низкочастотную вибрацию, возникающую как результат взаимодействия гусениц и колес с неровным рельефом полей и дорог, и передающейся через раму и систему креплений на кабину или рабочую площадку. Такой же вибрации подвергаются работающие на прицепных агрегатах – В процессе эксплуатации машин отдельные детали двигателя, трансмиссии, рабочих органов изнашиваются, появляются люфты, а это способствует усилению вибрации, передающейся на сиденье. При увеличении зазоров в тягах вследствие изнашивания или при плохой регулировке их возрастают уровни вибрации, регистрируемой на рулевом управлении. Вибрация всех этих деталей и механизмов, особенно плоских(капот двигателя, стенки кабины и др) приводят к возникновению шума. В ремонтных мастерских источниками локальной вибрации являются механизированные инструменты: Общая и локальная вибрация сопутствует шуму и при длительной работе на изношенном оборудовании при неблагоприятных климатических условиях может приводить к таким заболеваниям как люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит.

Микроклимат. Сельскохозяйственные работы проводятся при различных метеорологических условиях в зависимости от сезона года, характера и вида деятельности, а также оборудования. Так, в летний период года сельскохозяйственные работы выполняются при высокой температуре воздуха, значительной солнечной радиации, что может быть причиной перегревания организма работающих. Работа весной и осенью, наоборот может привести к переохлаждению работающих, так как она выполняется при низких температурах, частых выпадениях осадков, большой подвижности воздуха. Механизаторы в сельском хозяйстве могут подвергаться воздействию специфического микроклимата, создающегося при работе в кабинах самоходных сельскохозяйственных машин. В теплую погоду крыша и стены кабины могут нагреваться и становятся дополнительным источником теплоизлучений так же, как и работающий двигатель.

Пыль. Пыль действует на рабочих при полевых работах, начиная с ранних этапов обработки почвы и заканчивая уборкой урожая. Пыль является основной производственной вредностью при уборке и переработке зерна. Она оказывает неблагоприятное воздействие на работающих в кормопроизводстве, в промышленном животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Проникая в дыхательные пути человека, пыль может вызывать развитие специфических процессов, заканчивающихся хроническими заболеваниями органов дыхания, таких, как бронхиты и пневмокониозы. По существующей классификации сельскохозяйственную пыль, поступающую в воздух в процессе измельчения, трения, транспортировки и взвешивания твердых частиц. По составу пыли делят на минеральные, металлические, органические и смешанные; особо выделяют пыль растительного происхождения. Сельскохозяйственная пыль является смешанной; только при отдельных производственных операциях она может быть однородной.

Биологический фактор.

Концентрация большого числа животных и птиц в комплексах на промышленной основе усиливает влияние биологических вредностей животного происхождения. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья связано с производством сбалансированных концентрированных кормов, включающих многочисленные добавки – кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты, незаменимые аминокислоты, ферменты, антибиотики, антиоксиданты, являющиеся в основном продуктами микробиологического синтеза. Широкое применение микробных препаратов для защиты растений способствует повышению урожайности культур. Этим определяется важность изучения последствий контакта работающих в животноводстве, кормопроизводстве, растениеводстве. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Смешанная органическая пыль, включающая вещества растительного и животного происхождения (растительные пыли, семена сорняков, шерсть, пух, перья, чешуйки кожи, когтей, копыт, частицы фекалий, сырой протеин, жир, вещества экстрагируемые эфиром;
  2. Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения;
  3. Сапрофитная, условно-патогенная и патогенная(антропонозная) флора. (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы), содержащаяся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде и др.
  4. Возбудители зооантропонозных инфекций.
  5. Биологически активные кормовые добавки, микробные препараты для защиты растений, другие продукты микробиологического синтеза, их продуценты.

Влияние биологических вредностей на организм: аллергенное воздействие, инфекционное воздействие, токсическое воздействие.

Химический фактор трудового процесса. Пестициды и агрохимикаты.

Пестициды играют главную роль в защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Список химических средств защиты растений на каждый год утверждается министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В нем предусматриваются объекты обработки , нормы расхода и гигиенические регламенты применения пестицидов. Вместе с тем, даже малотоксичные, т.е. менее опасные препараты при нарушении правил обращения с ними могут стать причиной отравлений. Чаще это бывает в небольших хозяйствах, где нет необходимых условий для хранения и применения пестицидов.

Пестициды – общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов: пест – вред и цидо – убиваю. Пестициды отличаются способностью уничтожать живое, следовательно, они обладают биологической активностью и могут вызывать нарушения жизнедеятельности не только живых организмов, против которых их применяют, но и других, в том числе теплокровных животных и человека. Негативное воздействие пестицидов может осуществляться на следующих этапах: испытания, хранение, перевозка, реализацией, применение, обезвреживание и утилизация.

Использование пестицидов и агрохимикатов не должно приводить к:

- превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, токсичных и опасных метаболитов и соединений, радионуклидов, стойких органических загрязнителей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- появлению в объектах окружающей среды в результате применения органических удобрений патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов;

- нарушению естественного микробиоценоза почв.

Комплексное поступление остаточных количеств пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом не должно превышать допустимых суточных доз (далее - ДСД), утвержденных в установленном порядке.

Уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами и агрохимикатами не должны превышать установленные гигиенические нормативы.

Гигиеническая классификация пестицидов и агрохимикатов:

  1. Чрезвычайно опасные
  2. Высоко опасные
  3. Умеренно опасные
  4. Мало опасные

Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства

Профессиональные заболевания принято классифицировать по этиологическому принципу с учетом характера вызвавшей их профессиональной вредности. По аналогии с рабочими промышленного производства у работников сельского хозяйства могут быть выявлены профессиональные заболевания, обусловленные действием:

- физических факторов (вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость, заболевания нервно-мышечного и костно-суставного аппарата);

- пыли (пылевой бронхит, биссиноз и пр.)

- химических веществ, используемых в сельском хозяйстве (острые и хронические отравления пестицидами, минеральными удобрениями и др.)

- биологических факторов (инфекционные, паразитарные, аллергические и другие заболевания).

Санитарные правила и гигиенические нормативы, регламентирующие условия труда работников сельского хозяйства.

Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда издается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Перечень включает в себя в том числе и нормативные документы регламентирующие гигиену труда при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

  1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий.
  2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент.
  3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи.
  4. Физические факторы производственной среды.
  5. Химические факторы производственной среды.
  6. Биологические факторы производственной среды.
  7. Физиология труда и эргономика.
  8. Средства коллективной и индивидуальной защиты.
  9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды
  10. Шевченко А.А. - кафедра профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены ФУВ, ВолгГМУ.
СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1

Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.

В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам.
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации.
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения"
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/

Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.

ГОСТ Р 12.0.011-2017 "Система стандартов безопасности труда. Методы оценки и расчета профессиональных рисков работников железнодорожного транспорта"
"Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.12.2017 N 156 "Об отмене отдельных санитарных правил и гигиенических требований"

Читайте также: