Гигиена стрижки овец кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рецензент: Лопаева Надежда Леонидовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры частного животноводства экологии и зоогигиены Уральского государственного аграрного университета.

Грамотный подход к процессу стрижки овец обеспечит увеличение качества шерсти, а также предупредит ее потери и пороки.

Ключевые слова: тонкорунные овцы, полутонкорунные овцы, грубошерстные овцы.

Competent approach to the sheep shearing process can provide increasing of the quality of wool, as well as prevent its loss and defects.

Key words: fine-wool sheep, semi fine-wool sheep, coarse-wool sheep.

Стрижка овец является одним из важнейших технологических процессов в производстве шерсти. Большее значение она играет в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, где шерсть является главным видом продукции. Также не стоит забывать о том, что стрижка овец обусловлена и физиологическими особенностями животных. В жаркую погоду у нестриженных овец снижается аппетит, вес, молочная продуктивность.

От различных пород овец заводчики получают два вида шерсти: однородную и неоднородную. Большую ценность в овцеводстве, бесспорно, играет однородная шерсть, получаемая от тонкорунных и полутонкорунных овец. Её используют при изготовлении тонких тканей, производстве трикотажных изделий, одеял и ковров.

Сроки и частота стрижки овец зависят от природно-климатических условий и породной принадлежности животных. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут с годовалого возраста 1 раз в год, преимущественно в мае-июне. Животных грубошерстных и полугрубошерстных пород – несколько раз в год: в мае и начале сентября.

Не стоит забывать о том, что овец нельзя подвергать стрижке до наступления устойчивой теплой погоды. Например, весной овец начинают стричь при температуре воздуха 10-15 ℃. Если же затянуть со стрижкой животных до наступления жары, то в процессе линьки они потеряют немало шерсти. При выпасе овец шерсть засорится растительными примесями и потеряет свое качество. Обратная сторона медали - осенние морозы. Стрижку осенью следует проводить с расчетом на то, чтобы овцы успели обрасти новой шерстью до холодов. В противном случае это чревато развитием различных заболеваний у животных, не говоря о снижении молочной и мясной продуктивности.

Перед непосредственно стрижкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Для начала, составляют план проведения стрижки, в который входит подсчет поголовья овец, подлежащих стрижке, сроки проведения стрижки в каждой из отар, перечисление необходимых помещений и оборудования.

Обязательным этапом является подготовка стригального пункта. Он должен состоять из: отделения для стрижки овец, отделения для классифицирования и упаковки шерсти, лаборатории по определению выхода чистой шерсти и площади для укладки кип шерсти.

Помещение ремонтируют, очищают и дезинфицируют не позднее 15 дней до начала стрижки. Для каждого стригаля, в случае, если полы земляные, устраивают настилы из досок длинной 1,7-2,0 и шириной 1,2-1,4 м. Для сортировщиков устанавливают столы размером 2,5х1,5х0,7 м. Поверхностью стола служит металлическая сетка с маленькими ячейками, размером 2х2 см, обрамленная деревянной рамкой.

После этого ветеринарный врач проводит осмотр каждого из животных. В случае, если животное больное, его стригут последним в месте нахождения отары, до стригального пункта оно не допускается. Чесоточных животных перед стрижкой купают. Однако нельзя стричь овец с намокшей шерстью, иначе шерсть в тюках будет преть.

Перед стрижкой овец выдерживают не менее суток без корма и 12 часов без воды. Эти меры предотвращают тимпанию и заворот кишечника, уменьшают возможность загрязнения шерсти мочой и калом. Сильно загрязненных овец купают за 3-7 дней до стрижки.

К стрижке овец допускают только подготовленных рабочих. Одежда и обувь стригалей не должна стеснять их движения. Стричь следует только исправными стригальными аппаратами или же хорошо заточенными ножницами, однако, стоит признать, что электрические машинки для стрижки овец довольно таки сильно упрощают работу, ускоряя тем самым весь процесс.

При правильном подходе работников к подготовке стрижки, а также самому процессу стрижки, стадо овец должно быть острижено максимум за 15 дней.

В первую очередь стригут наименее ценных животных : начинают с валуков, затем идут матки, бараны и молодняк. Если в стаде есть и тонкорунные и грубошерстные овцы, стрижку начинают с грубошерстной породы. Такой ход позволяет стригалям набить руку на менее ценной шерсти.

Работа стригалей сложна, требует внимательности, аккуратности, ловкости рук и определенных навыков. Руно нужно захватывать на полную ширину гребенки, если стрижка осуществляется с помощью электрической машинки, нельзя допускать ее перекосов. Целостность руна должна быть сохранена, а порезы кожи и грубое обращение с животными - сведены к минимуму.

Стричь овец возможно на столах-стеллажах, столах-тележках или же на полу (скоростной способ стрижки овец, иначе новозеландский метод). При стрижке на стеллажах у овцы сначала стригут левые задние и передние ноги, живот и бок до хребта, после чего овцу осторожно переворачивают на правый бок и стригут участки тела в той же последовательности.

При стрижке нельзя допускать порезов овец, очень опасны срезы сосков у ярок. На случай повреждений кожи у работников наготове должен быть раствор йода, креолина или мази, с присыпками, отпугивающими мух.

Помещение же, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют. Овцам проводят внешний осмотр, подрезают копыта, обрабатывают повреждения кожи, купают в дезинфицирующих растворах. Пасут около 3 дней на бедных пастбищах, во избежание тимпании после голодной выдержки. В случаях ухудшения погоды животных загоняют и содержат в укрытиях. В жаркие дни оберегают от солнечных ожогов, в наиболее солнечные дни стараются не выпасать.

Итак, при соблюдении всех вышеописанных правил, внимательном и ответственном подходе сотрудников к своему делу, стрижка овец может пройти с минимальными негативными последствиями, хорошими результатами настрига в короткие сроки.

Особого внимания заслуживают гигиенические требования при стрижке овец. Стрижку начинают с наступлением теплых безветренных и сухих дней. Холодные Дожди, сильные ветры, туманы могут вызвать Простудные болезни. В этот период овец пасут недалеко от кошар.

Стричь можно только совершенно сухих овец. Влажная шерсть согревается и преет в тюках. Помещения для стрижки отводят просторные, светлые и хорошо проветриваемые. Для стрижки специально делают помост (стол) высотой 0,5—0,6 м и шириной 1,4—1,5 м, причем на каждого стригаля выделяют площадь настила не меньше 1 м2. В помещении для стрижки или около него из переносных щитов устраивают несколько загонов для неостриженных и остриженных овец.

Перед стрижкой овец не кормят и не поят с вечера предшествующего дня, так как у накормленных овец во время стрижки нарушается нормальная перистальтика кишечника, замедляется и нарушается деятельность других пищеварительных органов, что часто ведет к появлению тимпанин. По ветеринарно-санптарным соображениям в каждом хозяйстве сначала стригут здоровых овен. После стрижки больных псороптозом овец (чесотка и др.) помещение, инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют.

Стрижка овец — очень важный производственный процесс, особенно в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, где шерсть служит основным видом продукции.

Сроки стрижки зависят от природноклиматических и хозяйственных условий, от породы овец.

Стрижку овец начинают с наступлением устойчивой теплой погоды. Взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород стригут один раз в год — весной. Чаще стричь нельзя, шерсть должна достигнуть определенной длины. Грубошерстных и помесных овец стригут два раза в год — весной и осенью, первый раз их стригут в 4-6-месячном возрасте.

Тонкорунных и полутонкорунных овец начинают стричь в годовалом возрасте, но можно стричь и в 4-6-месячном возрасте, получая при этом поярковую шерсть. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только в том случае, если длина шерсти не менее 5 см. Тогда состригаемая с ягнят шерсть будет не короче 3,5 см, т. е. будет отвечать требованиям стандарта на поярковую шерсть.

Весной овцы с неоднородной шерстью подвержены естественной линьке. В это время шерсть подрунивается, т. е. связь руна с кожей овцы ослабевает, это значительно облегчает стрижку, а руно хорошо снимается, опаздывание со стрижкой ведет к потере части шерсти, причем наиболее ценной части шерстного покрова — пуховых волокон.

В степных частях Северного Кавказа, в Поволжье и в Центральном Черноземном районе стрижку овец проводят в мае, а в Сибири — в конце мая, начале июня. Неостриженные овцы плохо переносят высокие температуры воздуха, плохо поедают корм, худеют.

Стрижку овец обычно проводят в стригальных пунктах. Помещение для стрижки должно быть светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его разгораживают переносными щитами на три отделения. В первом отделении у торцевых ворот размещают 300-400 овец, предназначенных для стрижки, во втором отделении стригут животных, а третье отводят для классировки и упаковки шерсти.

В третьем отделении по числу классиров- щиков устанавливают классировочные столы длиной 2,5 м, шириной 1,5 м и высотой 0,7-0,8 м. Крышкой стола служит металлическая сетка, вделанная в деревянную раму. Металлическую сетку можно заменить решеткой из деревянных реек. Под столом расстилают мешковину, на которой после встряхивания остаются комочки земли, навоза, а также мелкие клочки шерсти. Рядом с клас- сировочным столом размещают весы для взвешивания рун. Вблизи пункта стрижки должно находиться помещение для укрытия неостриженных овец от дождя. Стрижку овец проводят на деревянном полу, или из досок делают сплошные настилы длиной 1,7-2 м и шириной 1,21,4 м на одного стригаля. В пункте должны быть фартуки, халаты для стригалей и других рабочих, занятых на стрижке, баки и кружки для кипяченой питьевой воды, умывальники, тазы, мыло, полотенце, аптечка.

Перед стрижкой овец ставят на голодную диету (12-14 часов), так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др. Отары овец пригоняют на пункт обычно накануне вечером. Стрижку начинают с наименее ценных животных, чтобы стригали приобрели некоторый навык в работе.

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). По производительности труда более эффективна машинная стрижка, стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец (тогда как ножницами 20-25 овец), и шерсть остригается ровнее и получается более длинной.

В жаркую погоду их нужно оберегать от ожогов кожи на спине, потому в очень жаркие дни их лучше оставить в овчарне. Если после стрижки находят повреждения кожи (ссадины, порезы), то их смазывают раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью.

По окончании стрижки овец руно расстилают концами штапелей вверх, расправляют его так, чтобы шерсть лежала ровным слоем. Затем руно встряхивают и освобождают от пыли, сора, мелких кусков грязи.

После этого отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. Если их не удалить, а оставить в руне, то при хранении чистая рунная шерсть от соприкосновения с грязной утратит нормальный цвет и пожелтеет.

Доение овец. Различают ручное и механическое доение овец. Машинное доение не только повышает производительность труда, но и дает наиболее чистое, свободное от примесей молоко. Для ручного доения овец оборудуют специальные доильные площадки, удаленные не менее чем на 100 м от овчарен и базов, где ночуют овцы, и на 300 м от проезжих дорог. Около доильной площадки должны быть два загона для размещения овец — до и после доения из расчета 0,5 м2 на 1 овцу. На площадке для доения оборудуется несколько станков различной конфигурации. Над станком устраивают навес, защищающий дояров от солнца и дождя.

При доении необходимо соблюдать чистоту. Доят овец в подойник, покрытый фильтром (марлей). Перед доением дояры должны вымыть руки, иметь при себе полотенце. Вымя овцы обмывают, но насухо не вытирают (оно должно быть влажным). Сама дойка овцы производится в три приема: раздаивание, выдаивание и додаивание. Средняя продолжительность дойки одной овцы составляет 22,5 минуты. Доение овец должно быть прекращено за 1-1,5 месяца до случки. Не следует доить многоплодных маток и животных низкой упитанности.

Перед стрижкой чабаны остригают шерсть у овец на загрязненных местах (брюхе, ляжках, хвосте), а также очищают шерсть от репья и других растительных остатков. За сутки перед стрижкой овцам не дают корма, а за 10–12 часов до стрижки прекращают и водопой. Овцы с переполненным желудком плохо переносят стрижку.

После стрижки овец осматривают: если имеются порезы или ссадины, их смазывают дезинфицирующим средством. В противном случае в места повреждения мухи могут отложить личинки и произойдет зачервление раны.

Необходимо помнить, что остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение 7-10 дней их пасут недалеко от овчарни, куда при неожиданной перемене погоды их можно загнать. Особенно опасен после стрижки холодный дождь. Во избежание солнечных ожогов остриженных овец с 11 до 16 часов рекомендуется держать под навесами.

Хранить шерсть до отправки необходимо в крытых, сухих помещениях. Кипы укладывают на деревянные брусья так, чтобы они не касались пола и снизу проветривались.

Читайте также: