Притча о блудном сыне кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сюжет

При живом отце младший сын взял свою долю наследства и ушел навсегда развлекаться. Все потратил, потом пас свиней. Раскаялся в своем поступке, пришел домой наняться хотя бы слугой. Отец был рад, устроил пир. Старший сын позавидовал такой встрече. Отец объяснил, что радуется исправлению сына.

Отзыв

Это притча: поучительный маленький рассказ в виде аллегории с моралью. Младший сын при жизни отца потребовал свою часть наследства. Не для дела, а на распутство. Мудрый отец отпустил его. Для него дороги оба сына. Работящий старший сын, опора отца, ему в радость. Но он жалеет, любит и ждет пропащего младшего сына. Верит, что совесть в нем проснется. Так и вышло.

Притчи, которые рассказывал в Своих проповедях Христос, имеют очень глубокое значение, но не для всех оно понятно сразу. Часто, люди просто читают, не вникая в суть сказанного, поэтому и не могут понять, что хотел донести до них Господь. Одной из таких ярких Христовых притч, имеющих очень глубокий смысл, можно назвать и притчу о блудном сыне, в которой многие узнают себя, если хорошо вникнут в ее суть. Эта притча имеет действительно очень глубокий духовный смысл, о котором ниже будет рассказано более детально.

Короткое описание притчи

Открыв Евангелие, отыскав притчу о блудном сыне и внимательно ее прочитав, можно узнать, что рассказывает отрывок об одном мужчине и его двух сыновьях. В притче говорится о том, что один из двух сыновей человека, а точнее именно младший, попросил у отца отдать ему часть имущества, которая принадлежит ему по праву и захотел просто уйти из отцовского дома. На такую просьбу одного из своих сыновей, отец вполне нормально отреагировал, выполнив его просьбу. После того, как запрос молодого человека был удовлетворен, он ушел из дома и начал вести весьма распутную жизнь.

Далее случилось так, что деньги у парня закончились, а в регионе, где он проживал, настали голодные времена, поэтому он и решил пойти назад домой, не смирившись с тем, что пришлось работать полуголодным. Сын решил признать перед отцом, что поступил неправильно и попросить у него принять его назад, хотя бы в качестве прислуги, а не сына. Когда парень пришел к отцу и попросил у него прощения, последний приказал устроить праздник и принести ему лучшую одежду. Когда старший сын вернулся с поля, ему стала непонятной такая реакция отца и он даже начал сердиться, но папа его успокоил. Отец сказал старшему сыну, что он всегда был с ним и имел то что нужно, а этот был пропавшим и нашелся, поэтому данному событию стоит порадоваться.

Толкование и смысл притчи о блудном сыне

Притча о блудном сыне, на самом деле, имеет очень глубокий смысл, поскольку поднимает несколько тем сразу. Она затрагивает историческую тему, тему природы греха и покаяния, тему церкви и Самого Спасителя. С исторической точки зрения, эта притча может рассказывать об избранном Господе народе и язычниках. То есть, в данном контексте, старший сын мог выступить примером именно этого избранного народа, а младший примером языческих племен. Младший сын олицетворяет собой народ, который из-за грехопадения удалился от Бога и, конечно же, Отец скорбит из-за такой потери, но при этом не нарушает прав сына, поскольку дал ему свободу выбора. Бог также, как и любящий отец, с терпением ждет, пока павший сын поймет, что жить в грехе – это не лучший выбор и захочет снова вернуться к своему Отцу.

В этой притче максимально ярко описывается и тема природы греха, а также покаяния. Здесь четко можно проследить тот факт, что согрешить и совершить ошибку может каждый, но покаяться и вернуться на дорогу истины никогда не поздно.

Еще здесь четко видно, что человеку нужно пройти очень долгий процесс, чтобы перерасти из состояния грешника, до состояния Божьего сына и понять, насколько это важно и ценно быть, как можно ближе к Богу.

В данной притче младший сын выступает именно тем прообразом падшего человека и грешника, а имущество, которое он пожелал забрать – это Божьи дары, которыми наделен абсолютно каждый из нас. Факт того, что сын хочет забрать свою часть имущество и уйти говорит о том, что так и мы желаем получить от Бога ласки, но при этом отойти от Его Воли и жить, как будет угодно, следуя своим желаниям и пристрастиям. Также здесь показано, что чем дальше человек отходит от Бога, тем более греховной и распутной является его жизнь, тем хуже потом оказываются последствия таких действий.

Эта притча еще раз показывает человеку, что как бы далеко грешник не отошел от Бога, у него всегда есть шанс на покаяние и исправление ситуации.

Еще здесь можно отследить тот факт, на примере старшего сына, как народы, соблюдающие закон Господний, относились к грешникам, не желая принимать их покаяние и не понимая, за что Бог их прощает.


Знаменитая притча о блудном сыне читается во всех православных храмах во вторую неделю святой Четыредесятницы перед Великим постом. Библейский сюжет иллюстрирует читателям пример великодушия, милосердия и искреннего раскаяния человека в своих поступках.

По окончании Божественной Литургии священник традиционно произносит проповедь с толкованием и краткими выдержками из рассказа. Данный отрывок Евангелия показывает истинную радость Господа от покаяния грешника на примере истории об отце и сыне.

В чем заключается основная мысль предания? Что хотел донести до нас Христос? Прочтем причту о блудном сыне кратко.

Очень краткий пересказ

Блудный сын в кратком содержании: библейское повествование об отроке, пожелавшем жить отдельно от семьи, и что, в итоге, из этого получилось.

Покинув отчий дом, он не смог долго просуществовать самостоятельно. Безнравственность и расточительство привели его к нищете. Возвращаясь домой ни с чем, он не надеялся на прощение. Старец-отец проявил великодушие: он не только простил младшего сына, но и устроил в честь его возвращения званый пир.

Содержание притчи наглядно иллюстрируется в сюжете картин известных художников из разных стран.

Краткое содержание

У одного состоятельного мужчины в семье росло два сына. В момент, когда оба отрока повзрослели, младший наследник пожелал стать свободным и начать жить отдельно от семейства. Он попросил отца выделить причитающуюся ему долю. Так, старец-родитель согласился и разделил богатство между братьями по Моисееву закону: младшему — третью часть имения; старшему — две трети.

Через несколько дней младший, еще пока легкомысленный, сын ушел из поместья, поселился в чужом государстве и вскоре растратил все имеющиеся наследство. Причиной этому стал распутный образ жизни, потакание земным страстям.

Когда отрок потратил все, что у него оставалось, в стране начался голод. Нужно было работать, чтобы прокормить себя. Блудный сын мог устроиться свинопасом на своих же некогда полях. Но такая работа — унизительный труд для того времени: иудеи считали свиней нечистыми животными. Однако отрок настолько сильно голодал, что готов был питаться кормом для скота. Поразмыслив и осознав свой грех против Бога и семьи, решил вернуться на родину, к отцу в надежде, что будет принят хотя бы наемником. Рабы в поместье отца в избытке ели хлеб, а он, настоящий сын своего отца, жил впроголодь. По возвращении домой, надеясь снова быть принятым в семью, хотел искренне попросить у родителя прощения.

Разглядев младшего сына издалека, отец очень обрадовался. Казалось, что живым он уже не увидит своего ребенка. Отрок сознался, что виноват, что согрешил по отношению к родителю и против Господа. Признал себя недостойным сыном.

Краткий пересказ притчи о блудном сыне

Рабы принесли блудному сыну одежду

Радости родителя не было предела. Отец не стал до конца выслушивать слова раскаяния, а приказал переобуть, переодеть младшего отрока в лучшую одежду. Старец, как и всякий родитель, всем сердцем любил сына и готов был простить любые проступки.

В момент, когда пир шел горой, старший брат возвращался домой после тяжелого рабочего дня. Близился вечер. Услышав шум, радостное ликование людей, он удивился. Впервые видел, чтобы его отец устраивал празднество с таким размахом. Старший брат спросил у одного из рабов, по какому случаю праздник. Раб ответил, что домой вернулся блудный сын. В честь события созвали гостей, приготовили вкуснейшие кушанья.

Старший отрок холодно отнесся к милосердию и доброте старика. В душе затаилась обида, презрение, жажда справедливости и зависть. Брату показалось, что отец любит больше младшего сына. Он выразил негативные чувства, сказав, что родитель никогда настолько не ценил его труд, преданную службу. Никогда не ценил его самого, хотя сын остается верным родителю с раннего детства.

Краткий пересказ притчи о блудном сыне

Прообраз Бога. Господь с трепетом встречает каждого грешника

Основной смысл притчи

Несмотря на то, что притча о блудном сыне представляет собой краткое сказание, оно содержит в себе глубочайший смысл для христиан. Блудный сын — это любой человек, отдаливший от Творца и предавшийся греховной жизни.

Святые отцы толкуют текст так:

  • для любого человека покаяние — великая сила очищения души;
  • следует ценить пребывание в доме родителей, не рваться рано на свободу;
  • падения есть у всех, проступки — не повод отлучаться от Церкви;
  • пока жив человек, у него есть возможность в любой момент изменить жизнь к лучшему и приблизиться к Царствию Небесному;
  • после смерти ничего изменить нельзя;
  • почитание родителей — обязательное условие жизни;
  • положение грешника без Бога — бедственно;
  • что посеет человек, то и пожнёт.

Притчи Христа — это короткие истории, изложенные простым языком. Это один из способов обучения людей духовной мудрости, пониманию смысла жизни на Земле. Текст молитвословов, богослужений, суть и история церковных праздников на протяжении целого года, нравоучений, — все это основано на притчах Христовых. Сказание о легкомысленном отроке и его неблагоразумном поступке относится к разделу зарождения и роста Царствия Божия в душе.

Чтение, осмысление библейских текстов позволяет по-новому взглянуть на свое бытие. Через притчи мы общаемся с Богом, который ждет от нас смирения, послушания, любви к ближнему.

Притчу о блудном сыне рассказывает Иисус Христос своим ученикам. Она приведена в пятнадцатой главе Евангелия от Луки. Сюжет притчи используется во многих произведениях мирового искусства.

краткое содержание притчи о блудном сыне

Ниже будет рассказано краткое содержание притчи о блудном сыне. Она является наиболее популярной у христиан, независимо от их конфессии, так как учит прощению.

Библейская притча о блудном сыне: краткое содержание

У отца было двое сыновей. Один взял свою часть имущества и вдалеке от семьи промотал все. Когда подступила нужда, он голодал и решил вернуться к отцу, чтобы стать у него наемником, так как чувствовал свою вину. Но его отец был счастлив, что сын вернулся невредимым, и устроил пир по этому поводу. Старший брат был недоволен, что отец так хорошо принял беспутного младшего. Но отец сказал, что ничем не ущемляет его, ведь он всегда был рядом в довольстве и владеет всем вместе с отцом; младший же сын был как мертвый неизвестно где, и теперь нужно радоваться его возвращению.

Сюжет притчи, подробный пересказ

Один человек имел двух сыновей. Младший попросил отдать ему причитающееся наследство, и отец уступил сыну, поделив имущество между братьями. Спустя некоторое время младший взял своё и ушёл в далекую страну, где кутил и распутствовал.

Потратив всё, что имел, он стал бедствовать. Нанялся он в услужение, стал пасти свиней. И рад был бы он поесть хотя бы то, что ели свиньи, но не давали ему. И тут он вспомнил отца, какое у него богатое имение и сколько слуг не имеют нужды, и задумался: зачем умирать от голода, вернусь к отцу и попрошу принять меня в наёмники, ведь сыном ему называться уже недостоин.

притча о блудном сыне краткое содержание

И направился к отцу. А отец увидел его ещё издали и пожалел сына, побежал к нему навстречу, обнимал и целовал. Младший сын сказал: "Отец, на мне грех перед небом и тобой, и сыном тебе я уже быть недостоин". А отец приказал рабам принести ему самую хорошую одежду, обувь и перстень на руку и заколать упитанного теленка, чтобы есть и праздновать. Потому что был его младший сын мертвым, но стал живым, был пропавшим без вести, но нашёлся. И стали все веселиться.

Старший сын тем временем был в поле, когда вернулся, услышал из дома песни и ликующие возгласы. Позвав слугу, он спросил, что случилось. Ответили ему, что вернулся брат и отец от радости, что сын невредим, заколол целого теленка. Старший сын осерчал и не захотел войти к празднующим, а отец вышел, чтобы его позвать. Но старший сын сказал: "Столько лет я с тобой, работаю, всегда слушаюсь тебя, но ты даже козла мне не давал, чтобы попировать с друзьями; а этот сын, прокутивший всё твоё имущество с распутницами, вернулся, и ты сразу для него заколол упитанного телка". Отец же ответил на это: "Сын, ты всегда был рядом и все моё принадлежит тебе, а радоваться нужно оттого, что младший твой брат был мертвым и стал живым, был пропавшим без вести и нашелся".

Притча о блудном сыне: в чем смысл?

Краткое содержание притчи о блудном сыне и её пересказ были представлены выше. В этой притче Господь Иисус Христос иносказательно показывает отношение Бога к людям и к нашим падениям, отхождению от веры, Его милосердие и прощение.

Человек, знакомый с христианством, верящий в Бога, который Отец всему живому, может отойти от веры, соблазнившись земными развлечениями и суетой. Взять своё имущество и уйти в далекую страну – отойти далеко от Бога, потерять с ним всякую связь. Какой-то запас благодати и духовной силы у него будет, как были деньги поначалу у блудного (или заблудшего) младшего сына. Но с течением времени силы иссякнут, на душе станет пусто и тоскливо. Придет голод, как пришел он к младшему сыну, только не физический, а духовный. Ведь люди, по христианскому учению, созданы Богом для общения и единения с Ним и друг с другом.

библейская притча о блудном сыне краткое содержание

Но Бог есть Любовь, как сказано в Евангелии от Иоанна. И Он в своей любви не гневается на нас и не вспоминает наших согрешений – ведь мы вспомнили о Нём, возжелали Его добра, вернулись к Нему. Поэтому Он радуется нашему прозрению и возвращению к истине. Мы были мертвы во грехе, но ожили. И покаявшимся, вернувшимся к вере людям Господь даёт многое, часто счастливо устраивая судьбы, и всегда посылая в измученные души спокойствие и благодать. Также как отец в притче дал вернувшемуся сыну всё лучшее, что имел.

Ещё один смысл притчи

Притчу о блудном сыне, краткое содержание в особенности, можно рассматривать и более прямолинейно. Она применима не только по отношению Бога к людям, но и по отношению любящих друг к другу. Можно сказать, что это притча о любви.

краткое содержание притчи о блудном сыне в чем с

Любой близкий человек может нас покинуть – муж или жена, ребенок, друг, даже родители порой бросают детей. Но если сердце у нас чистое и в душе есть любовь, то мы станем подобны отцу из притчи и сможем простить предательство. И тогда, встречая беспутного сына, изменившего мужа, пропадавшего отца, забывшего про нас друга, даже в голову не придёт обвинять их или слушать недобрых людей, не понимающих христианского всепрощения – нам достаточно будет того, что они рядом, нашлись, вернулись, живые.

Читайте также: