Гигиена пластмассовых изделий кратко

Обновлено: 07.07.2024

Пластмасса и изделия из пластмассы пользуются большой популярностью во всем мире. Особенно широко они используются в быту. Практически в каждой кухне есть изделия из пластмассы, и они являются лучшими помощниками хозяйки, как при обустройстве интерьера, так и при приготовлении и хранении пищи.

Давайте попытаемся рассмотреть самый важный аспект, который волнует всех: как выбрать безопасные изделия из пластмассы?

Многие пластмассы, кроме основных полимеров, содержат химические добавки. Это означает, что сами изделия из пластмассы при определенных условиях пользования и хранения изменяют свои свойства. Химические добавки необходимы. Они позволяют изделиям из пластмассы быть устойчивыми к температурам, к воздействию ультрафиолетовых лучей и т.д.

Однако результаты многочисленных исследований показывают, что такие химические добавки, как бисфенол-А (БФА) и фталаты, оказывают негативное влияние на организм человека: страдает мозг, репродуктивная система, появляются злокачественные опухоли.

Бесспорно, количество химических добавок в пластмассе минимально, и при единичном использовании вред будет ничтожно мал. Чего нельзя сказать о длительной эксплуатации изделий из пластмассы: чем дольше мы соприкасается с пластмассой, тем выше риск навредить организму.

Изделия из пластмассы исключить из нашей жизни и обихода невозможно. Нам остается лишь сделать все возможное, чтобы минимизировать их токсичное воздействие на организм.

3. Не стоит использовать пластмассовые контейнеры при приготовлении пищи в микроволновой печи. Даже если производитель контейнеров рекомендует это. Не рискуйте. Ваше здоровье дороже любых обещаний производителей. Высокие температуры разрушает любую пластмассу. Микроволновая печь нагревается неравномерно, что создает на пластмассе точки перегрева, от чего она разрушается и выделяет токсины.

6. Если Вы моете пластмассовые изделия в посудомоечной машине, не располагайте их близко к нагревательному элементу. Это продлит срок использования посуды из пластмассы.

7. Не разрешайте ребенку жевать или грызть изделия из пластмассы: многие изделия покрыты токсичным антипиреном.

8. Если Вы пользуетесь пластмассовыми кружками или бутылками, то при любой царапине или другом повреждении выбрасывайте безжалостно.

9. Храните пищу в стеклянных контейнерах, используя стекло марки Pyrex. Старайтесь приобретать стеклянные, а не пластиковые блендеры.

10. Не вешайте в ванной занавески из винила. Пользуйтесь двойными занавесками. Используйте нижний слой, который ближе к телу, из хлопка, верхний – из полиэтилена.

11. Если купаете ребенка или сами принимаете горячую ванну, не опускайте в воду пластмассовые игрушки или другие изделия.

  • вместо нее: используйте стеклянные или керамические контейнеры;
  • замените пластмассовые игрушки их аналогами из дерева, ткани;
  • замените пластмассовые бутылки на бутыли из стекла.

Таких альтернатив достаточно, просто стоит лишь пристальнее посмотреть вокруг. При желании можно полностью заменить изделия из пластмасс на их безопасные аналоги. Не стоит забывать – удобное и дешевое – это не всегда безопасное. Во всем нужна осторожность, внимательность, особенно тогда, когда от этого зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок.

Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов.

Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть.

Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Гигиена поверхностей

Металлические: моют горячей водой с моющим средством; ополаскивают горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.

Кафельная плитка: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.

Краска: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.

Стеклянные: моют водой с добавлением специального средства для мытья окон;

тщательно протирают сухой тряпкой.

Винил или линолеум: моют горячей водой с моющим средством, используя пылесос или вручную, и высушивают.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок. Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов. Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть. Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Гигиена поверхностей
Металлические: моют горячей водой с моющим средством; ополаскивают горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.
Кафельная плитка: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Краска: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Стеклянные: моют водой с добавлением специального средства для мытья окон; тщательно протирают сухой тряпкой.
Винил или линолеум: моют горячей водой с моющим средством, используя пылесос или вручную, и высушивают.

Гигиена посуды
Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.
Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.
Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.
Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали
Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием
При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий
Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий
Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий
Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

гигиена на кухне

Гигиена, также как и здоровое питание, играет большую роль в соблюдении принципов здорового образа жизни и сохранения здоровья домочадцев. Следовательно, гигиена кухни имеет двойное значение, так как обеспечивает доброкачественность пищи и санитарные условия проживания человека. Для того чтобы приготовление и употребление пищи приносило человеку удовольствие и пользу необходимо соблюдать ряд ниже перечисленных правил.

1. Первое правило знакомо всем с детства. Перед тем, как коснуться еды, нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть насухо. Это касается не только употребления пищи, но и ее приготовления.

2. Кухонные полотенца, тканевые салфетки и губки нужно стирать ежедневно. Лучше это делать вечером, чтобы не оставлять на ночь поле для размножения микроорганизмов.

3. Перед едой или приготовлением пищи нужно тщательно мыть под проточной водой все продукты, которые позволяют это. К таковым относятся фрукты, овощи, сырое мясо и рыба, крупы и другие ингредиенты.

4. После использования ножей, разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей их следует тщательно вымыть теплой мыльной водой. Не следует забывать, что сырое мясо или рыба могут быть заражены яйцами паразитов, поэтому для их обработки лучше иметь отдельные ножи и разделочные доски.

5. Рабочую поверхность кухни, кухонный стол, некоторые принадлежности время от времени нужно стерилизовать. Для этого их можно обработать раствором отбеливателя и воды. Смесь должна состоять из 10 мл хлорсодержащего моющего средства и 4 л воды. Но после такой процедуры обработанные поверхности следует тщательно выполоскать чистой водой.

6. Каждую неделю следует проводить ревизию в своем холодильнике и избавляться продуктов, от забытых в нем.

Гигиена посуды

Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.

Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.

Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.

Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали

Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием

При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий

Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий

Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий

Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

В результате развития химической промышленности в быту все больше используются изделия из пластических масс и химических волокон, пленки, эмали, мастики, лаки. Эти материалы широко применяются в жилищном и гражданском строительстве, санитарной технике, мебели, одежде и обуви, для новых видов пищевой посуды, тары и в других изделиях.

Особые требования, связанные с физической природой полимерных материалов

Особые требования, связанные с физической природой полимерных материалов, предъявляются к устранению способности их легко образовывать значительные по величине электростатические заряды, возникающие на поверхности полимерных материалов. Кроме неприятных субъективных болевых ощущений, накопление электрических зарядов на поверхности полимерных материалов в ряде случаев является причиной несчастных случаев на предприятиях (пожары, взрывы). Незначительные по величине электростатические заряды могут накапливаться…

Гигиеническая оценка полимерных материалов

В объединенном приказе Министерства здравоохранения СССР и других ведомств № 510/595/435 1964 г. предусмотрено, что все пластические массы, полимерные материалы, лаки, краски, искусственные волокна и изделия из них, красители, синтетические каучуки, резино-технические изделия, жирозаменители и моющие средства должны подвергаться обязательной гигиенической оценке. Изучению и регламентации должны быть подвергнуты как уже выпущенные, но ранее не испытанные…

Важнейшие критерии гигиенической полноценности синтетических материалов

Санитарно-токсикологические исследования полимерных материалов

Санитарно-токсикологические исследования полимерных материалов имеют целью выявление возможного неблагоприятного их биологического действия. Эти исследования требуют весьма сложного оборудования в виде камер-накопителей (генераторов), затравочных камер, системы воздухоподачи и т. п. В токсикологическом эксперименте рекомендуется применять как специфические, так и неспецифические, физиологические, биохимические, генетические методы исследования. В условиях использования полимеров возможен контакт непосредственно с кожей человека. Поэтому в…

Физиолого-гигиенические исследования

Физиолого-гигиенические исследования проводятся с помощью физиологической аппаратуры, измеряющей отдельные показатели теплообмена, и дополняются опросом о теплоощущении в различные сезоны года. Рекомендуется проводить также выборочные обследования заболеваемости болезнями простудного характера. В приложении № 2 даются общие сведения о полимерных материалах и их использовании в строительстве. Перечень полимерных материалов, допущенных и запрещенных в строительстве жилых и гражданских…

Инструкция по санитарно-химическому исследованию

Порядок и объем направления образцов резин в лабораторию

Усиление санитарного контроля

Полимерные материалы

Полимерные материалы представляют собой сложные высокомолекулярные органические соединения. Характерным для молекул полимеров является строение в виде цепи, в которой повторяются одни и те же звенья. С увеличением длины цепи и, следовательно, молекулярного веса повышается температура плавления, уменьшается растворимость, повышается вязкость, эластичность и прочность. Структура молекул полимера может быть либо линейной, как у поливинилхлорида, полиэтилена и…

Особенности полимерных материалов

Для одежды наиболее широко используются искусственные волокна на основе природного полимера целлюлозы — вискоза, ацетат, триацетат, а также синтетические полиамидные (капрон), полиэфирные (лавсан), полиакрилонитрильные (нитрон) волокна. В меньшем количестве производятся поливинилхлоридные (хлорин), полипропиленовые, поливинилспиртовые волокна. Для одежды и обуви большое значение имеют материалы и пропитки на основе поливинилхлорида, полиуретана, синтетического каучука, формальдегидных, стиролсодержащих синтетических смол. …

Читайте также: