Гигиена изделий с тефлоновым покрытием кратко

Обновлено: 28.06.2024

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок. Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов. Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть. Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Гигиена поверхностей
Металлические: моют горячей водой с моющим средством; ополаскивают горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.
Кафельная плитка: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Краска: моют горячей водой с моющим средством и насухо протирают.
Стеклянные: моют водой с добавлением специального средства для мытья окон; тщательно протирают сухой тряпкой.
Винил или линолеум: моют горячей водой с моющим средством, используя пылесос или вручную, и высушивают.

Гигиена посуды
Котлы и противни удаляют всю пищу; прилипшие к противню частички пищи замачивают в холодной воде до размягчения. Моют горячей водой с моющим средством, затем ополаскивают, сушат и хранят так, чтобы противни оставались чистыми.
Сбивалки Сбивалку вместе с ручкой нужно тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Особое внимание уделите тому месту, где проволока крепится к ручке.
Сита, фильтры, дуршлаги Моют сразу после использования. Увеличивают напор воды, чтобы промыть сетку. Трясут в раковине с горячей водой вверх и вниз, чтобы вода проходила сквозь сетку. Для удаления трудноизвлекаемых частиц пищи используют щетку с жесткой щетиной. Тщательно моют, ополаскивают и сушат.
Терки Частицы пищи легко застревают в терках. Поэтому эту посуду моют под струей проточной воды и используют жесткую щетку; затем ополаскивают и сушат.

Гигиена изделий из нержавеющей стали
Моют в горячей воде с моющим средством, ополаскивают с добавлением дезинфицирующего средства. Не используйте абразивные средства или проволочные щетки, которые могут поцарапать поверхность.

Гигиена изделий с тефлоновым покрытием
При чистке изделий с тефлоновым покрытием нужно соблюдать осторожность, избегая использования абразивных металлов, которые царапают и снимают тефлоновый слой.

Гигиена деревянных изделий
Моют щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства; тщательно ополаскивают и сушат. Если изделия оставляют мокрыми, на их поверхности могут появиться трещины.

Гигиена пластмассовых изделий
Моют в теплой воде с моющим средством, ополаскивают.

Гигиена фарфоровых и керамических изделий
Замачивают, если необходимо; удаляют все частицы пищи с помощью щетки. Избегают перегрева и не чистят абразивными веществами. Моют в горячей воде, ополаскивают в очень горячей воде.

Рекомендация простая. Мыть бережно.
Металлическими щётками и мочалками не тереть. Особенно с усердием.
Так тефлон процарапается и посуда потеряет те свойства, ради которых приобреталась.

Знаю людей, которые очень тщательно драили посуду с тефлоновым покрытием. ОЧЕНЬ тщательно. Прям до металла.
;))

Чтобы получить серьёзные проблемы со здоровьем от PETF посуды, нужно серьёзно постараться.
Все описанные и доказанные случаи заболеваний происходили только с работниками предприятий, выпускающих такие изделия.
Но тенденциозная подача информации через СМИ
(да и слухи всяческие распускаются)
может ошеломить,
если нет критического восприятия пропаганды.

Не существует семей, у которых бы не было посуды с антипригарным тефлоновым покрытием. И это неудивительно, ведь такие кастрюли и сковороды очень удобны в использовании, продукты словно скользят по поверхности даже без добавления масла. Но чтобы утварь с тефлоновым покрытием без проблем функционировала долгие годы, нужно соблюдать ряд важных правил, о которых мы сейчас расскажем!

1. Не перегревайте тефлон, особенно, если у сковороды тонкое дно. От 200 градусов полимер разрушается на токсичные вещества, которые способны вызвать онкологию. К тому же, при агрессивном нагреве антипригарные качества перестают работать, и покрытие может легко потрескаться.

2. Без доли жалости выкидывайте посуду с тефлоновым покрытием, если на ней есть царапины. Готовить на повреждённой поверхности крайне опасно, так как вместе с пищей в организм могут попасть кусочки ядовитой плёнки.

3. Чтобы сковорода служила дольше, всё-же смазывайте её небольшим количеством растительного масла.

4. Никогда не подносите раскалённую сковороду под холодную воду. Тефлоновое покрытие не переносит резкий перепад температур.

5. Не режьте продукты на тефлоне. В обязательном порядке пользуйтесь специальными лопатками и щипцами для перемешивания и захватывания пищи. А если отправляете тефлоновую утварь в посудомойку, пользуйтесь при этом моющими средствами без добавления щёлочи. Но лучше мыть такую посуду вручную.

6. Не торопитесь сразу испытывать на деле только что купленную тефлоновую сковороду! Для начала тщательно вымойте посуду с моющим средством и обсушите. А затем буквально на полминуты поставьте на горячую конфорку, смазав дно подсолнечным маслом.

А вот еще порция полезных лайфхаков о том, как эффективно очистить посуду от жира при помощи подручных домашних средств!

7. Натрите на тёрке небольшой кусок хозяйственного мыла, насыпьте на сковороду и добавьте воды. Прогрейте смесь на среднем огне (доводить до кипения не нужно). Подождите несколько часов. Когда все загрязнения растворятся, слейте жидкость и промойте посуду мягкой губкой и чистящим гелем.

8. С нагаром и старым жиром успешно справится кока-кола. Налейте газировку в ёмкость и прокипятите в течение 3-5 минут. Затем хорошо промойте посуду со средством под проточной водой.

9. Решить проблему сильно грязной тефлоновой посуды поможет простая зубная паста. Щедро смажьте ей поверхность и через час всё смойте.


Для плиты

В первой половине двадцатого века появилось изобретение, которым активно пользуются и сегодня. Популярность среди населения оно прибрело после того, как стало применяться при изготовлении кухонной посуды. Это изобретение — тефлоновое покрытие, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Материал имеет сторонников, противников и вызывает серьезные споры.

Особенности покрытия

Пластмасса обладает следующими свойствами:





Преимущества и недостатки

К достоинствам сковородок с тефлоновым покрытием (кастрюля, противень также могут иметь такой слой) относятся:

  • малый вес посуды;
  • высокая скорость нагрева;
  • легкое мытье;
  • антипригарные свойства;
  • прочность, функциональность;
  • использование на разных типах плит;
  • возможность готовить с минимальным количеством масла или без него.

Перечисленные преимущества привлекают потребителей, поэтому на кухне они активно используют тефлоновые сковородки и другие емкости. Такое покрытие гарантирует комфортное приготовление пищи без опасений, что она подгорит. Также с ним можно обходиться без применения масла, что важно для худеющих людей и тех, кто придерживается здорового образа жизни. Посуда с тремя слоями материала имеет лучшие показатели.

Нельзя нагревать сковородки с тефлоновым покрытием более +250 °C, иначе выделяются вредные вещества. Кроме того, это спровоцирует быстрый износ и появление микротрещин.

Среди недостатков можно назвать:

  • потенциальную опасность для здоровья;
  • ограничение по температуре нагревания;
  • запрет использования при появлении повреждений тефлонового покрытия сковороды.

Однозначного мнения насчет вреда для здоровья человека нет. Производители и их сторонники утверждают, что это мифы. Оппоненты отвечают, что вред есть. В доказательство приводятся случаи из жизни, когда при перегреве сковородок с тефлоном погибали находящиеся в помещении птицы.

Некоторые исследования показали, что при сильном нагревании тефлон выделяет канцерогены, перфтороктановую кислоту. При их длительном накоплении и попадании в организм появляются головокружение, поражаются легкие, печень, другие органы, развивается бесплодие. Наблюдения на эту тему продолжаются.




На какие материалы может быть нанесено

Тефлоновый слой наносится на внутреннюю часть посуды, далее изделие подвергается обжигу при высоких температурах. Это создает прочное покрытие и удаляет жидкие остатки. Используются следующие основы:

  • медь;
  • алюминий;
  • чугун;
  • нержавеющая и углеродистая сталь.

Медные изделия обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Подходят для блюд, требующих регулярного изменения температурного режима. Эта посуда дорогая по стоимости, но служит долго. Алюминиевый корпус самый распространенный из всех. Штампованный материал легкий по весу. Стенки и дно, как правило, отличаются тонкостью, сильно нагревать такую емкость не рекомендуется. Срок службы — 1 год. У литых изделий дно, стенки толще. Их время использования увеличивается до 7 лет, если было нанесено несколько слоев антипригарного покрытия.

Чугун также покрывают тефлоновым слоем, несмотря на то, что он сам по себе является антипригарным материалом. Цель — устранение пористости и предотвращение появления ржавчины на посуде. Прокаливание в данном случае не требуется. При правильном уходе такая сковородка прослужит очень долго.

Нержавеющая сталь как основа служит для создания качественной тефлоновой посуды. Содержит в сплаве хром и никель. Профессиональный вариант изделия может использоваться и без нанесения тефлонового покрытия, так как имеет сверхровную поверхность.

Углеродистая сталь применяется для производства индукционной продукции с противопригарным слоем. Ее легкость объясняется тонкими стенками. Такая сковорода подходит для готовки жидкой пищи, теплопроводность у нее низкая, поэтому для приготовления тушеных блюд и жарки не годится.

Медь Алюминий Чугун Нержавеющая сталь

Советы по уходу и эксплуатации

Посуда с тефлоновым покрытием требует особого ухода:

  1. Перед первым использованием ее следует промыть теплой водой с мылом. Готовить пищу нужно без перегрева емкости для защиты от повреждения тефлонового покрытия. Идеально, если температура не будет превышать +200 °C.
  2. Посуда чаще всего быстро нагревается до высоких значений, поэтому рекомендуется смазать маслом ее поверхность перед включением плиты. Это продлит срок эксплуатации изделий.
  3. После использования необходимо дать время на остывание, иначе от резких перепадов температур противопригарное покрытие потрескается.
  4. Запрещается при готовке пищи пользоваться металлическими ложками, лопатками, так как они повреждают тефлоновое покрытие. Желательно применение деревянных или пластмассовых предметов.
  5. Мыть емкость с противопригарным покрытием разрешается мягкой стороной губки, под струей теплой воды. Использовать можно только жидкое средство. После этого необходимо протереть посуду сухой тканью и хранить без соприкосновения с металлическими предметами, чтобы не поцарапать. Некоторые производители разрешают мытье в посудомоечной машине, но в этом случае есть риск уменьшения срока эксплуатации.

Срок службы зависит от частоты использования. Имеют значение надежность производителя и оригинальность изделия. Кроме этого, необходимо выбирать проверенные места для приобретения продукции. При интенсивном применении тефлоновая сковорода исправно прослужит до 2 лет.

Пользоваться посудой с царапинами, сколами и другими повреждениями нельзя. При ее нагревании в пищу и воздух выделяются опасные для здоровья вещества.




Популярные производители

Предложений тефлоновой посуды много на любой вкус и потребности. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке с лучшей стороны:

  1. Rondell. Компания гордится качеством выпускаемой посуды. Это неудивительно, ведь производитель из Германии. Профессионалы предпочитают именно этот бренд. Кроме того, продукция признана одной из самых безопасных для здоровья.
  2. Tefal. Самая известная и разрекламированная в России компания. Французская фирма делает действительно качественную посуду, учитывая разнообразные требования потребителей. Предусмотрен удобный знак-сигнал на дне сковороды, предупреждающий о достаточном нагреве. Дизайн также радует.
  3. VTS SpA. Выпускают обширную линейку посуды, отличаются привлекательным дизайном, инновациями. Отзывы имеет разные, но большинство положительные.
  4. Alluflon. Один из мировых лидеров в этой области, выпускают продукцию более 50 лет. Вся посуда славится особым экологичным антипригарным покрытием. Она долговечная, удобная, изготовлена с применением самых современных технологий.
  5. Flonal. Производят посуду с противопригарным и керамическим покрытием более 30 лет. Основа — пищевой алюминий. Изделия этого бренда можно мыть в посудомоечной машине. Посуду разрешается использовать для готовки на плитах разного типа.

Решение о том, пользоваться или нет посудой с тефлоновым покрытием, принимает сам потребитель. Выбор на сегодняшний день разнообразный. Каждый может найти именно то, что нужно ему.

Rondell Tefal VTS SpA Alluflon Flonal

Видео

Читайте также: