Германское уголовное уложение 1871 г кратко

Обновлено: 30.06.2024

Присущий Германии правовой партикуляризм продолжал существовать до начала XIX в. Создание объединенного Германского государства поставило задачу установления единообразного права на всей территории Германии. Некоторые страны противились кодификации, однако к 1840-м годам большинство немецких государств склонились к идее реформы в области уголовного права. В результате в ряде государств были введены в действие кодексы, базирующиеся на французских образцах. В 1871-м году было издано уголовное Уложение Германии. В нем отразились современные гуманистические и либеральные тенденции, построен он был на основе уголовного кодекса Наполеона. Смертная казнь предусматривалась только в двух случаях:

N за убийство главы государства;

N за убийство по заранее продуманному плану.

Однако это не говорило о либеральном отношении к тем, кто посягал на государственный строй Германии. В частности, за публичное посягательство на государственный строй, покушение на императора, виновный наказывался десятью годами лишения свободы.

Уголовное Уложение 1871 года состояло из трех частей. В первой части содержались положения о разграничении преступлений, проступков и полицейских нарушений; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей. Во второй части излагались общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах. Третья часть включала в себя нормы, касающиеся отдельных видов преступлений, то есть представляла собой особенную часть.

Среди преступлений на первое место ставили государственные: оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, основание тайных организаций, участие в союзе с целью незаконного противодействия применению законов или мероприятий органов управления. Специальная глава посвящалась преступлениям против религии. Значительное внимание Уложение уделяло преступлениям против собственности и против личности. Среди полицейских нарушений Уложение называет довольно широкий круг деяний: изготовление печати, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и т.п. Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции. Германское Уложение предусматривало довольно суровые наказания:

L смертную казнь;

L заключение в рабочем доме;

L тюремное заключение или помещение в крепость;

L ограничение в правах;

Основной целью наказания являлось устрашение, особенно если речь шла о тяжких преступлениях. Наиболее сурово наказывались лица, совершавшие государственные преступления, преступления против религии и против собственности. Вместе с тем в Уложении прослеживается стремление построить карательную систему с учетом личности преступника и совершенного им преступления.

2. Уголовно-процессуальный кодекс 1877 г.

Он был дополнением к уголовному кодексу 1871 г. Он строился на принципах состязательности, публичности и устности разбирательства, независимости следственного судьи от прокурора, допущении защиты в стадии предварительного следствия. Предварительное следствие велось по делам о тяжких преступлениях, в остальных случаях дознание проводил прокурор. В суде действовал принцип свободной оценки доказательств.[12]

IV. Современное уголовное право Германии

1. Общая характеристика, источники и этапы развития в ХХ веке

Уголовное право, восприимчивое к поворотам политического курса, характеризовалось в Германии в ХХ в. чередованием прогрессивной и реакционной тенденций в своем развитии. По окончанию второй мировой войны и разгрома фашизма на основе Потсдамских соглашений нацистское законодательство было отменено и восстановлено действие УК 1871 г. с редакционными исправлениями до 1933 г. Именно в этом году Веймарская республика пала и к власти пришел Гитлер, который значительно исказил уголовное право Германии. После принятия Конституции 1949 г. наметилась некоторая демократизация уголовного права.

Источниками уголовного права Германии являются: Конституция 1949 г., уголовный кодекс 1871 г., специальные федеральные уголовные законы, уголовное законодательство земель, иностранное уголовное законодательство. Особенностью уголовного права Германии является то, что оно не полностью кодифицировано. Наряду с уголовным кодексом существуют и многочисленные некодифицированные уголовно-правовые нормы, содержащиеся в различных законах.

x буржуазно-демократическая законность Веймарской республики (1919-1933 гг.);

x национал-социалистическое уголовное право (периода фашизма – 1933-45 гг.);

x уголовное право периода холодной войны (1945-65 гг.);

x либерализация уголовной политики с приходом к власти социально-либеральной коалиции (с начала 1970-х гг.);

x в настоящее время – борьба прогрессивного и консервативного направлений в уголовной политике.

Демократизация уголовного права проходила довольно неровно. Она неоднократно замедлялась и даже прерывалась. В 1969-75гг. была проведена новая реформа УК 1871 г. В результате УК получил более четкую структуру деления на общую и особенную части. В особенной части наиболее ощутима гуманизация уголовного права: исключены некоторые составы преступлений, деяния по которым ныне не считаются криминальными (например, религиозные преступления); штрафные санкции в значительной мере заменили более тяжкие наказания. В настоящее время в Германии действует УК 1871 г. в редакции от 10 марта 1987 г.[13]

Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 69624
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

В основу германского Уголовного уложения 1871 г. было положено прусское Уголовное уложение 1851 г. , подвергшееся существенным дополнениям и изменениям .

Уголовное уложение 1871 г.

в основном соответствовало теоретическим концепциям классической школы буржуазного уголовного права Так, например, в нем был закреплен принцип, по которому наказуемы только деяния, недвусмысленно запрещенные законом в момент их совершения В Уголовном уложении отразились также гуманистические и либеральные тенденции конца XIX в .

Структурно этот документ состоял из трех частей .

♦ В первой части содержались положения о разграничении преступлений, проступков и полицейских нарушений; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей и другие вступительные положения

♦ Во второй части излагались общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, соучастии, смягчающих и отягчающих обстоятельствах

♦ Третья часть включала нормы, касающиеся отдельных видов преступлений, то есть представляла собой Особенную часть.

Уголовно наказуемые деяния подразделялись на преступления, проступки и полицейские нарушения.

Среди преступлений на первое место ставили государственные: оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, основание тайных организаций, участие в союзе с целью незаконного противодействия применению законов или мероприятий органов управления. Специальная глава посвящалась преступлениям против религии. Значительное внимание уложение уделяло преступлениям против собственности и личности.

Среди полицейских нарушений назывался довольно широкий круг деяний: изготовление печати, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и т . п . Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции .

Система наказаний включала смертную казнь, различные виды лишения свободы (заключение в тюрьме, в крепости, помещение в работный дом, арест), штраф, конфискацию имущества, поражение в правах.

Смертная казнь предусматривалась только в двух случаях: за убийство главы государства и за убийство по заранее продуманному плану . Однако это не говорило о либеральном отношении к тем, кто посягал на государственный строй Германии. В частности, за публичное посягательство на государственный строй или покушение на императора виновный наказывался десятью годами лишения свободы

Основной целью наказания являлось устрашение, особенно если речь шла о тяжких преступлениях . Наиболее сурово наказывались лица, совершавшие государственные преступления, преступления против религии и собственности

Смертная казнь, которая до этого была отменена в Саксонии и трех других германских государствах, с принятием Уголовного уложения вновь была введена на всей территории Германской империи . Приговор приводился в исполнение отсечением головы

Вместе с тем в Уголовном уложении прослеживалось стремление построить карательную систему с учетом личности преступника и совершенного им преступления [75] . Применение телесных наказаний, допускавшееся законодательством некоторых из вошедших в Германскую империю государств, с 1871 г. не предусматривалось .

Вскоре после издания Уголовного уложения 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (уложение) 1877 г. Оба этих акта считаются действующими и поныне, хотя и в обновленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений

Уголовный процесс строился на принципах:

♦ независимости следственного судьи от прокурора;

♦ допущения защиты в стадии предварительного следствия

Предварительное следствие велось по делам о тяжких преступлениях, в остальных случаях дознание производил прокурор . Допускалось участие защиты на предварительном следствии, однако судья мог запретить сношения адвоката с подследственным, находящимся под арестом По окончании предварительного следствия прокурор направлял дело в суд, который принимал решение

Обвинитель и подсудимый (и его защитник) пользовались равными процессуальными правами

Уголовное уложение 1871 г. состояло из трех частей:

-В первой части содержались положения о разграничении преступлений, проступков и полицейских нарушений; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей и некоторые другие вступительные положения.

-Во второй части излагались общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих обстоятельствах.

-Третья часть включала в себя нормы, касающиеся отдельных видов преступлений, т.е. представляла собой особенную часть.

-Преступления подразделялись уложением на несколько различных видов:

на первом месте стояли государственные - оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, основание тайных организаций, участие в союзе, целью которого являлось незаконное противодействие применению законов или мероприятий органов управления;

• специальная глава посвящалась преступлениям против религии;

• преступления против собственности и против личности;

• полицейские нарушения, среди которых уложение называет широкий круг деяний - изготовление печатей, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и т. п.

-Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции.

-Германское уложение предусматривало суровые наказания: смертную казнь, заключение в рабочем доме, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф.

Основной целью наказания являлось устрашение. Наиболее сурово наказывались лица, совершившие государственные преступления, преступления против религии и против собственности.

-Уголовный процесс строился на следующих принципах:

• независимость следственного судьи от прокурора;

• допущение защиты в стадии предварительного следствия.

Предварительное следствие велось по делам о тяжких преступлениях, в остальных случаях дознание производил прокурор. Допускалось участие защиты на предварительном следствии, однако судья мог запретить сношения адвоката с подследственным, находящимся под арестом. По окончании предварительного следствия прокурор направлял дело в суд, который принимал решение. Обвинитель и подсудимый (и его защитник) пользовались равными процессуальными правами.

Несмотря на строгость, Уложение 1871 г. восприняло и отдельные либеральные тенденции. Так, применение смертной казни в мирное вре­мя допускалось лишь в двух случаях: за государственную измену, включая измену конкретному германскому государ­ству, и за спланированное умышленное убийство. В отличие от уголовных законов отдельных германских государств Уложение Германской империи исключало применение телесных наказаний, рассматриваемых как пережиток средневековья.

55. Государственный строй и организация государственного единства Германии

по Веймарской конституции 1919 г.

Конституция была принята Национальным собранием в июле 1919 г. и вступила в силу 14 августа того же года после опубликования. Ее новые идеологические основы нашли отражение в Преамбуле:

Германская империя провозглашалась республикой с федеративной формой государственного устройства. Субъекты федерации получили название земель, а для их представительства в законодательстве и управлении империи был образован Рейхсрат в качестве имперского органа.

Проводилось разграничение компетенции по предметам ведения:

Компетенция империи:

Некоторые сферы общественной жизни (внешние отношения, гражданство, таможенное, монетное, колониальное, почтовое и телеграфное дело, устройство обороны и др.) регулировались исключительно законодательством империи.

Гражданское и уголовное право, судопроизводство, печать, союзы, собрания, торговля, промышленность, горное дело были также отнесены к законодательству империи. Земли сохраняли законодательную власть до тех пор и в той мере, в какой империя не пользовалась своими законодательными правами, при этом следующая статья устанавливала примат имперского права.

Земли имели свои законодательные органы — ландтаги и свои конституции, которые должны были закрепить, республиканскую форму правления и всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании.

в основном соответствовало теоретическим концеп­циям классической школы буржуазного уголовного права Так, например, в нем был закреплен принцип, по которому наказуемы только деяния, недвусмысленно запрещенные законом в момент их совершения В Уголовном уложении отрази­лись также гуманистические и либеральные тенденции конца XIX в .

Структурно этот документ состоял из трех частей

♦ В первой части содержались положения о разграничении преступлений, про­ступков и полицейских нарушений; об ответственности германских граждан в случае совершения правонарушений за границей и другие вступительные положения

♦ Во второй части излагались общие вопросы уголовного права: о стадиях преступления, соучастии, смягчающих и отягчающих обстоятельствах

♦ Третья часть включала нормы, касающиеся отдельных видов преступлений, то есть представляла собой Особенную часть.

Уголовно наказуемые деяния подразделялись на преступления, проступки и полицейские нарушения.

Среди преступлений на первое место ставили государственные: оскорбление императора и местных государей, фальшивомонетничество, основание тайных организаций, участие в союзе с целью незаконного противодействия применению законов или мероприятий органов управления Специальная глава посвящалась преступлениям против религии Значительное внимание уложение уделяло пре­ступлениям против собственности и личности

Среди полицейских нарушений назывался довольно широкий круг деяний: из­готовление печати, нарушение правил о выезде за границу, хранение оружия и т п Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции

Система наказаний включала смертную казнь, различные виды лишения свобо­ды (заключение в тюрьме, в крепости, помещение в работный дом, арест), штраф, конфискацию имущества, поражение в правах

Смертная казнь предусматривалась только в двух случаях: за убийство главы государства и за убийство по заранее продуманному плану . Однако это не говорило о либеральном отношении к тем, кто посягал на государственный строй Германии .

В частности, за публичное посягательство на государственный строй или покуше­ние на императора виновный наказывался десятью годами лишения свободы

Основной целью наказания являлось устрашение, особенно если речь шла о тяжких преступлениях . Наиболее сурово наказывались лица, совершавшие госу­дарственные преступления, преступления против религии и собственности

Смертная казнь, которая до этого была отменена в Саксонии и трех других германских государствах, с принятием Уголовного уложения вновь была введена на всей территории Германской империи Приговор приводился в исполнение отсечением головы

Вместе с тем в Уголовном уложении прослеживалось стремление построить кара­тельную систему с учетом личности преступника и совершенного им преступления1 Применение телесных наказаний, допускавшееся законодательством некоторых из вошедших в Германскую империю государств, с 1871 г не предусматривалось

Вскоре после издания Уголовного уложения 1871 г. в Германской империи были приняты Закон о судоустройстве 1877 г. и Уголовно-процессуальный кодекс (уло­жение) 1877 г. Оба этих акта считаются действующими и поныне, хотя и в обнов­ленных редакциях, сохраняющих их общую структуру и формулировки отдельных положений

Уголовный процесс строился на принципах:

♦ независимости следственного судьи от прокурора;

♦ допущения защиты в стадии предварительного следствия. Предварительное следствие велось по делам о тяжких преступлениях, в осталь­ных случаях дознание производил прокурор Допускалось участие защиты на пред­варительном следствии, однако судья мог запретить сношения адвоката с подслед­ственным, находящимся под арестом По окончании предварительного следствия прокурор направлял дело в суд, который принимал решение

Обвинитель и подсудимый (и его защитник) пользовались равными процессу­альными правами

Читайте также: