Французская экспансия в алжир 1830 г кратко

Обновлено: 30.06.2024

Отношения между Францией и Алжиром, её бывшим владением, очень сложные. С одной стороны, Франция является крупнейшим экономическим партнёром Алжира, и в бывшей метрополии живёт около 6 миллионов алжирцев. Но между странами лежит не только Средиземное море: их разделяет историческая обида алжирцев на Францию. За захват их страны в 1830-47 гг., за те 132 года, в течение которых Алжир был сначала колонией, а затем частью Франции. За кровопролитную освободительную войну 1954-62 гг., которую французы в военном отношении выиграли, а в политическом – проиграли.

Но всё же на первом месте – колонизация. В советское время о её причинах писали максимально комплиментарно в отношении алжирцев, и крайне враждебно относительно французов. И сегодня советский взгляд на историю франко-алжирских отношений не покинул российскую публицистику. «С конца XVIII столетия Алжир в кредит поставлял в революционную и наполеоновскую Францию хлеб, солонину и кожи. В результате у Парижа появились огромные долги. Однако посленаполеоновские власти отказались их отдавать. В ответ Алжир повысил налоги для работавшей на его территории французской компании. Отношения между Францией и Алжиром накалились.

Этот пассаж является вольным переложением советских учебников и хрестоматий о французском вторжении в Алжир.

Испания, Франция, Португалия, Великобритания, Голландия, Мальтийский орден, Венеция, даже Дания и Австрия неоднократно посылали военные экспедиции против Марокко, Алжира, Туниса и Триполитании с целью искоренения пиратства и работорговли. Европейские десанты выжигали города, в которых базировались пираты, создавали там военные форпосты, заставляли правителей отдавать пленников и подписывать обязательства прекратить разбойный промысел. Так, в 1682 г. французский флот адмирала Дюкена разрушил и сжёг до основания Алжир.

Однако из тюрьмы Бакри вскоре вышел, а Наполеон за заслуги назначил его консулом Франции в Алжире. Но в 1811 г. консул был обвинён алжирцами в измене и казнён. Франция прервала дипломатические отношения с Алжиром.

29 апреля 1827 г. дей узнаёт, что здание французской концессии в Ла Калле укреплено (сказались угрозы дея в адрес французов!), и в ярости вызывает французского консула Пьера Дюваля. Разговор вёлся на повышенных тонах, и взбешенный дей ударяет консула опахалом. Ударить дипломата означает нанести оскорбление стране, которую он представляет. Франция отзывает консула из Алжира и посылает военный флот для эвакуации своих граждан из Алжира.

Несмотря на блокаду, лёгкие корсарские суда проскальзывают в открытое море и пытаются продолжать пиратский промысел. Французы не могут держать блокаду бесконечно – это очень дорого и не приносит результатов, поэтому они решают заставить дея вести переговоры. 30 июля 1929 г. Алжир прибывает адмирал де ла Бретоньер как парламентёр. Переговоры неудачны: дей не идёт ни на какие уступки, и 3 августа 1829 г. корабль де ла Бретоньера покидает гавань Алжира. Несмотря на белый флаг, береговые орудия открывают по нему огонь.

После этого в Париже стало ясно, что достигнуть соглашения с деем невозможно. Обстрел корабля под белым флагом и стал настоящим casus belli.

В Алжир направляется полноценная военная экспедиция: 3 пехотные дивизии, 3 эскадрона кавалерии и 15 батарей - всего 37 624 человек и 112 орудий. Армию перебрасывают в Алжир 102 военных корабля и 570 коммерческих судов с 30 тысячами матросов. Возглавляет экспедицию военный министр Франции, граф Бурмон.

190 лет назад началась французская оккупация Алжира. Североафриканская страна стала одним из ключевых заморских владений Парижа. Если в большинстве других своих африканских колоний французы исполняли преимущественно административные функции, то в Алжир массово переселялись выходцы из Европы, захватывавшие лучшие земли. Жители Алжира оказывали активное сопротивление оккупантам. По словам экспертов, ключевую роль в окончательном освобождении страны сыграла Вторая мировая война, которая привела к активизации национально-освободительного движения и привлекла в его ряды бывших солдат французской армии.

14 июня 1830 года началась массовая высадка французских войск в Алжире. Через три недели центральные власти страны капитулировали. Однако для того, чтобы подчинить себе всю территорию североафриканской страны, французам понадобилось несколько десятилетий.

Повод для войны

Во время очередного выяснения отношений в 1827 году правитель Алжира Хусейн III в ответ на некорректные слова французского консула Пьера Деваля ударил того веером по лицу. Власти Франции восприняли это как оскорбление и направили к берегам Алжира флот, установивший трёхлетнюю морскую блокаду. Однако Хусейн III не стал более уступчивым, и официальный Париж пошёл на ещё более жёсткие меры.

Французский Алжир

14 июня 1830 года началась высадка французских войск на западном берегу полуострова Сиди-Феррух, примерно в 20 км от столицы. По словам экспертов, алжирская армия и быстро собранное ополчение дважды пытались выбить французов с занятых ими позиций, но потерпели неудачу. 4 июля французские войска взяли штурмом прикрывавший Алжир форт. Весь город оказался под прицелом их артиллерии. Это сделало бессмысленным дальнейшее сопротивление. 5 июля 1830 года Хусейн III капитулировал, передав французам артиллерию, флот и казну, и был выслан из страны.

165 лет назад Великобритания и Франция объявили войну России, поддержав Турцию. Чуть позже к ним присоединилась Австрия. С этого.

По словам Кошкина, французские оккупанты чрезвычайно жестоко вели себя по отношению к местному населению и очень быстро настроили его против себя. Только для того, чтобы взять под контроль окрестности столицы, французским войскам понадобилось около трёх лет. Однако с дальнейшим продвижением у них возникли ещё большие проблемы.

К концу 1840-х годов французы склонили к измене многих местных феодалов.

По словам эксперта, 1850-е годы были успешным временем для французских колонизаторов Алжира, которые создавали необходимую для себя инфраструктуру и покоряли то военной силой, то с помощью дипломатии пограничные племена.

По его словам, огромную роль в покорении Алжира и долговременном подавлении местного национально-освободительного движения сыграло созданное французскими властями в 1831 году специальное подразделение — Иностранный легион. В XIX веке в него массово набирали выходцев из зарубежных государств, не интересуясь их прошлым. Легионеров готовили выполнять любые задания в сложных климатических условиях.

Период 1885—1930 годов оказался для французской администрации относительно спокойным. Проводимая в отношении местного населения жёсткая политика временно снизила протестную активность арабов и берберов.

Под различными юридическими поводами у местного населения забирали землю и передавали её европейскими колонистам. С 1850 по 1934 годы площадь угодий, перешедших в собственность европейцев (как французов, так и выходцев из Испании, Италии и других государств) увеличилась со 115 тыс. до 2 млн 463 тыс. гектаров.

Путь к независимости

В начале Второй мировой войны Алжир оказался под контролем установившегося в Южной Франции пронацистского режима Виши, возглавляемого маршалом Анри Петеном.

135 лет назад Намибия стала немецкой колонией. По словам экспертов, Германия опоздала к империалистическому разделу мира и вынуждена.

По его словам, среди коренного населения Алжира вместе с антифашистскими начали распространяться и антиимпериалистические идеи. Многие местные жители получили военный опыт в рядах французской армии. Всё это способствовало росту национального самосознания и популярности идей независимости.

Однако успех французов оказался ситуативным. В Алжире стали появляться подпольные и партизанские организации, выступавшие в поддержку независимости. В 1954 году они массово атаковали французские объекты, положив тем самым начало войне за независимость, продолжавшейся до 1962 года.

По словам Андрея Кошкина, точное количество жертв Алжирской войны до сих пор является предметом дискуссий.

Потери французов оцениваются примерно в 25 тыс. военных и 30 тыс. мирных жителей, а потери алжирцев, по некоторым данным, достигли 150 тыс. участников боевых действий и 1,5 млн гражданских лиц.

В 1962 году по итогам переговоров и референдума Алжир обрёл независимость. Европейцы и сочувствовавшие колонизаторам местные жители вынуждены были покинуть страну.

Между тем, в начале 30-х годов XIX в. гражданского правления в Алжире попросту не существовало. За несколько лет после высадки французам удалось укрепиться на тех же территориях, на которых традиционно господствовали турки: в их руках находилась узкая полоса алжирского приморья

c городами Алжир, Оран, Мостаганем, Арзев и Беджайя,

Поначалу сопротивление алжирцев оккупации было в основном стихийным. Лишь на востоке страны, в Кабилии, авторитетный бей Константины Хадж Ахмед укрепил янычарские роты племенными отрядами и организовал защиту своих гористых владений. B остальном же алжирцы, приветствуя крах турецкого правления на побережье, старались не допускать французов в глубь страны. Поскольку французский корпус крайне нерегулярно получал продовольствие морем, ему пришлось быстро перейти на самоснабжение. Реквизиции и грабежи 1830—1831 гг; всколыхнули у мусульман Алжира давнее неприятие европейцев, основанное еще на исторической памяти о борьбе с испанскими захватчиками. Однако нападения на французские гарнизоны носили беспорядочный характер и были малоэффективны.

После ухода в 1840 г. египетских войск ваххабитский эми­рат Саудидов включал в себя территории Неджда и Хасы. Но в области Джебель Шаммар, на севере Неджда, возвысился род Рашидидов, которые постепенно стали фактически незави­симыми от эмира. Между Саудидами и Рашидидами вспыхнула война, сильно ослабившая ваххабитский эмират. В этих усло­виях турецкому правительству частично удалось восстановить утраченный контроль над Аравией. Правители эмиратов и кня­жеств признали свои владения частью Османской империи. В ряде пунктов Аравийского полуострова появились турецкие

гарнизоны. В Йемене турецкая администрация лишила имамов светской власти. Имам оставался лишь религиозным главой зейдитов.

В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекра­щали борьбы против турецкой феодально-янычарской вер­хушки.

Сопротивление возглавил талантливый полководец, государ­ственный деятель и поэт Абд аль-Кадир, ставший национальным героем Алжира. Ко времени французского вторжения Абд аль-Кадиру было 22 года. Он получил богословское образова­ние, побывал в Мекке, Каире, Багдаде. В 1832 г. племена За­падного и Центрального Алжира, поднявшиеся против францу­зов, избрали Абд аль-Кадира своим вождем. Он сумел объеди­нить их и нанести ряд поражений французам, принудив послед­них заключить в 1834 г. мир на основе признания Западного Алжира суверенным арабским эмиратом.

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадир со­хранил верность традициям племенной демократии. Много вни­мания он уделял укреплению армии, строил казармы и крепости, создал литейный и два пороховых завода, ткацкую мануфак­туру.

В 1835 г. французы, вероломно нарушив договор, возобно­вили войну, но потерпели поражение и вынуждецы были подпи­сать в 1837 г. новый мирный договор с государством Абд аль-Кадира. Однако и он оказался недолговечным.

Алжирцы героически сражались с французскими захватчи­ками. Но силы были неравными. В 1847 г. Абд аль-Кадир был взят в плен, а его государство перестало существовать. Помимо огромного военно-технического превосходства французов сказа­лось и недовольство влиятельных феодальных элементов поли­тикой Абд аль-Кадира. Племенные вожди Восточного Алжира не подчинились ему и вели борьбу с французами сепаратно.




* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 14, с. 104.

Одновременно с завоеванием, которое закончилось только в 60-х годах, осуществлялось и колониальное освоение Алжира французскими буржуа и землевладельцами. Были проведены крупные земельные экспроприации, в результате которых в ру­ках французских колониальных властей оказался сконцентри­рован огромный земельный фонд, а коренное алжирское насе­ление было обречено на безземелье. Французские власти всяче­ски поощряли въезд в Алжир не только французов, но и испан­цев, итальянцев, немцев, мальтийцев и т. п. Уже в 1851 г. в Алжире проживало свыше 130 тыс. европейцев. Пока шло заво­евание, они оседали главным образом в городах, но начиналась и колонизация сельских районов. Алжир становился аграрно-сырьевым придатком Франции.

Экспансия английских колонизаторов в Аравии. Попытка восстановить турецкий контроль

После ухода в 1840 г. египетских войск ваххабитский эми­рат Саудидов включал в себя территории Неджда и Хасы. Но в области Джебель Шаммар, на севере Неджда, возвысился род Рашидидов, которые постепенно стали фактически незави­симыми от эмира. Между Саудидами и Рашидидами вспыхнула война, сильно ослабившая ваххабитский эмират. В этих усло­виях турецкому правительству частично удалось восстановить утраченный контроль над Аравией. Правители эмиратов и кня­жеств признали свои владения частью Османской империи. В ряде пунктов Аравийского полуострова появились турецкие

гарнизоны. В Йемене турецкая администрация лишила имамов светской власти. Имам оставался лишь религиозным главой зейдитов.

В XVIII в. Алжир лишь номинально входил в состав Османской империи. Государственную власть возглавлял дей, пожизненно избираемый янычарскими командирами. Алжирцы не прекра­щали борьбы против турецкой феодально-янычарской вер­хушки.

Сопротивление возглавил талантливый полководец, государ­ственный деятель и поэт Абд аль-Кадир, ставший национальным героем Алжира. Ко времени французского вторжения Абд аль-Кадиру было 22 года. Он получил богословское образова­ние, побывал в Мекке, Каире, Багдаде. В 1832 г. племена За­падного и Центрального Алжира, поднявшиеся против францу­зов, избрали Абд аль-Кадира своим вождем. Он сумел объеди­нить их и нанести ряд поражений французам, принудив послед­них заключить в 1834 г. мир на основе признания Западного Алжира суверенным арабским эмиратом.

Став правителем большого государства, Абд аль-Кадир со­хранил верность традициям племенной демократии. Много вни­мания он уделял укреплению армии, строил казармы и крепости, создал литейный и два пороховых завода, ткацкую мануфак­туру.

В 1835 г. французы, вероломно нарушив договор, возобно­вили войну, но потерпели поражение и вынуждецы были подпи­сать в 1837 г. новый мирный договор с государством Абд аль-Кадира. Однако и он оказался недолговечным.

Алжирцы героически сражались с французскими захватчи­ками. Но силы были неравными. В 1847 г. Абд аль-Кадир был взят в плен, а его государство перестало существовать. Помимо огромного военно-технического превосходства французов сказа­лось и недовольство влиятельных феодальных элементов поли­тикой Абд аль-Кадира. Племенные вожди Восточного Алжира не подчинились ему и вели борьбу с французами сепаратно.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 14, с. 104.

Одновременно с завоеванием, которое закончилось только в 60-х годах, осуществлялось и колониальное освоение Алжира французскими буржуа и землевладельцами. Были проведены крупные земельные экспроприации, в результате которых в ру­ках французских колониальных властей оказался сконцентри­рован огромный земельный фонд, а коренное алжирское насе­ление было обречено на безземелье. Французские власти всяче­ски поощряли въезд в Алжир не только французов, но и испан­цев, итальянцев, немцев, мальтийцев и т. п. Уже в 1851 г. в Алжире проживало свыше 130 тыс. европейцев. Пока шло заво­евание, они оседали главным образом в городах, но начиналась и колонизация сельских районов. Алжир становился аграрно-сырьевым придатком Франции.

Читайте также: