Особенности восточной кухни кратко
Обновлено: 01.07.2024
Сегодня сфера общественного питания в России представляет собой крупную хозяйственную систему. Дальнейшее ее развитие является важной социальной задачей, с решением которой связано удовлетворение жизненных потребностей населения.
В настоящее время рынок ресторанных услуг вступил в новый этап своего развития, когда посещение ресторанов, закусочных, бистро перестало быть чем-то экзотическим и постепенно перешло в некую обыденность.
Уровень развития организаций общественного питания достаточно высокий. Неуклонно растет число новых предприятий, происходят качественные изменения, внедряются новые технологии производства и сервиса. Основную часть общедоступных предприятий питания составляют кафе, бары, рестораны, закусочные.
В связи с высокой конкуренцией среди предприятий общественного питания повышается культура и качество обслуживания. О степени доступности услуг общественного питания можно судить по тому, насколько активно растут доходы граждан: возрастает платежеспособность населения, увеличивается оборот отрасли, цены становятся более доступными, то есть повышается уровень жизни населения.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных условиях в данной сфере происходят серьезные изменения. Меняется и совершенствуется система обслуживания посетителей.
Главные особенности восточной кухни – использование огромного количества пряностей и трав, разнообразные острые и пряные соусы, много мяса, приготовленного на открытом огне, восточные сладости и ароматная выпечка.
Многие отличительные черты кухни Востока обусловлены особенностями климата и образа жизни, который вели народы, населяющие эту территорию. Поскольку продукты очень быстро портятся в условиях жаркого климата, то все блюда обычно готовят с добавлением большого количества соли и специй. Чаще всего вторые блюда готовят из мяса, так как рыба и прочие морепродукты – редкие гости на столе вследствие особенностей географического положения.
Основные ингредиенты восточных блюд – это мясо (чаще всего баранина) и рис. Именно из этих двух основных компонентов с добавлением различных специй, овощей, фруктов и ягод создаются самые настоящие кулинарные шедевры восточной кухни, например, вкуснейший плов.
Самые известные восточные блюда из мяса – шашлык, люля-кебаб, манты, казан-кебаб, долма и шаурма. В восточной кухне мясо часто жарят, готовят на гриле и открытом огне. Чаще всего для приготовления блюд используют баранину, именно она придает им настоящий восточный вкус. К мясным блюдам часто подают большое количество овощей и зелени, бобовые, лаваш или лепешки из кукурузы или пшеницы.
Первые блюда в восточной кухне мало напоминают привычные нам супы – обычно это жирные, наваристые густые блюда, с добавлением овощей, сушеных фруктов, лапши или риса: лагман, хаш, шурпа, бобчербе.
Восточные сладости такие же разнообразные и неповторимые, как и сама восточная кухня: рахат-лукум, козинаки, пахлава, щербет, чак-чак, разнообразная выпечка с курагой, изюмом и орехами…
Несмотря на свою калорийность, правильно приготовленные восточные блюда являются очень полезными для здоровья, так как жирные блюда сочетаются с овощами и кисломолочными напитками (например, кумыс или айран), которые помогают пище быстрее усваиваться. А горячие напитки, такие, как чай или кофе, помогают не только согреться, но и перенести жару.
Таким образом, задачами курсовой работы являются:
· изучить особенности восточной кухни;
· провести характеристику сырья, используемого для приготовления блюда восточной кухни;
· составить технологическую карту на разрабатываемое блюдо;
· разработать технологическую схему приготовления блюда;
· разработать карту технологического процесса производства;
· рассчитать и проанализировать пищевую, биологическую ценность блюда;
· провести оценку органолептических показателей;
· разработать технико-технологическую карту на разрабатываемое блюдо.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Особенности восточной кухни
Восточная кухня включает в себя блюда из мяса, птицы, рыбы, различные сладости, она особенна тем, что применяется большое количество специй, в этой кухне популярен крепчайший кофе в миниатюрных чашечках, поданный с ледяной водой и медовыми сладостями.
Восточная кухня включает в себя кулинарные традиции арабско-мусульманских стран, турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Основные ингредиенты и продукты – это баранина и козлятина, рис и бобовые, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень и специи, разнообразные мучные изделия. В большинстве восточных стран запрещено употреблять спиртные напитки и свинину по религиозным ограничениям.
Самые характерные восточные блюда, которые встречаются почти в каждой национальной кухне – это плов, кебаб, шурпа, долма, лаваш. Из сладостей самые популярные щербет, халва, рахат-лукум, пахлава. Причем в каждой стране свои варианты произношения и приготовления этих блюд.
Из напитков самым популярным считается кофе. Не меньшей популярностью в азиатском регионе пользуется чай, особенно зеленый. Для этих народов чаепитие – не просто утоление жажды, а церемония, позволяющая прийти в гармонию с собой и окружающим миром.
Помимо черного и красного перца на востоке любят различный карри (от острого до сладкого), шафран, зиру, сушеную и свежую зелень, лимоны и т.д. Исключение составляют соусы типа аджики в разных вариациях и разной степени остроты.
Также в восточной кухне популярны блюда из овощей, в особенности из баклажанов. Также большой популярностью пользуются соленья и маринадные композиции из оливок, маслин и разнообразных овощей.
Обязательным окончанием трапезы на востоке остается чай, причем мало кто пьет его с лимоном, чаще всего используют мяту, мелиссу и марамию – траву из рода шалфея.
Во многом польза восточной кухни обусловлена использованием большого количества пряностей. Основной источник острого вкуса в таких блюдах – это стручковый перец, относящийся к роду Капсикумовых.
Так многочисленные медицинские исследования говорят о пользе этого растения и пищи, приготовленной с его добавлением.
С точки зрения ученых, острый перец обладает массой целебных свойств. Так была обнаружена способность острого перца снимать боль, считается, что он может помочь избавиться даже от упорной мигрени. Известно и противовоспалительное действие перца, на основе которого даже изготавливаются лечебные мази, пластыри, кремы, спреи и многое другое.
Определено и благотворное влияние острого перца, принятого с пищей, на состояние людей имеющих пониженную кислотность желудочного сока. Так как перец способствует активизации желудочной секреции, улучшению пищеварения и помогает питательным веществам лучше усваиваться.
Также нельзя не отметить и способность острого перца к сжиганию жира в организме. Такая прекрасная способность острого перца обусловлена тем, что капсаицин, снижая количество триглицеридов в крови, в то же время увеличивает уровень ферментов, которые и отвечают за жировой обмен.
Также современные исследования показали, что острая пища имеет антибактериальные свойства, а значит, может стать своего рода защитником организма от бактерий, проникающих в него с едой.
Более того, содержащий флавоноиды перец, не только помогает работе сердца и сосудов, но и помогает здоровью печени, участвуя в восстановлении ее поврежденных тканей. Острая восточная кухня также способствует тому, что печенью начинает вырабатываться большее количество желчи, выбрасывающейся в тонкий кишечник.
Таким образом, восточная кухня представляет собой совокупность ярких, необычных, калорийных и питательных блюд, которые являются очень полезными.
Каждый современный человек может попробовать не только блюда своей национальной кухни, но и совершить воображаемый гастрономический тур, чтобы ознакомиться с кулинарными пристрастиями народов. Повара различных стран имеют собственные рецепты и любимые ингредиенты, иногда смешивают, казалось бы, несочетаемое, чтобы создать неповторимый вкус. Кулинарные традиции отдельных стран узнаваемы. Например, Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Япония – с роллами и суши, Мексика – с бурито, тако и кесадильей. У многих иностранцев главное блюдо России – борщ. А с чем же ассоциируется восточная кухня? Конечно, с обилием мяса, сочного, ароматного, с непревзойденным вкусом.
Особенности и направления восточной кухни
Национальная кухня – это система кулинарных традиций и блюд, распространенных в определенной стране (группе стран) или присущих конкретному этносу. На ее формировании сказываются климат, условия жизни населения, иногда – религиозные особенности. Важны произрастающие на определенной местности растения, окультуренные сельскохозяйственные животные.
Часто национальные кухни настолько интересны, что получают распространение за пределами своего исторического ареала. Например, японские суши и суп рамен, китайскую лапшу, итальянскую пиццу с удовольствием едят во всем мире. А необычные блюда вроде запеченных морских свинок из перуанской кухни или суп из змей – шедевр кухни Гонконга – попробует не каждый смельчак.
Большинство блюд восточной кухни любимы во всем мире. Сам термин достаточно широк и включает в себя несколько кулинарных традиций:
- азербайджанскую;
- арабскую;
- армянскую;
- грузинскую;
- индийскую;
- китайскую;
- корейскую;
- тайскую;
- татарскую;
- турецкую;
- узбекскую;
- японскую.
В каждой стране есть свои любимые блюда и особенности их приготовления, но определенные нюансы позволяют объединить их в одну группу. Характеристики:
- Преобладание острого и пряного вкусов. Не все народы на востоке добавляют при приготовлении обилие специй, например, узбекская кухня в этом плане очень лаконична, а индийская, напротив, немыслима без пряностей.
- Супы восточной кухни отличаются от европейских: они жирные, наваристые, консистенцией напоминают второе блюдо. В мусульманских странах любят готовить шурпу, лагман, основные составляющие которых – мясо, крупно порезанные овощи и домашняя лапша. Используются также местные крупы, курдючное сало, топленое масло.
- В странах мусульманского мира свинину не едят – она запрещена Кораном, отдают предпочтение баранине, конине, телятине, верблюжатине. Однако список отличается по конкретным странам, например, коровы священны для индусов, их мясо в пищу не употребляют. В Японии и Китае более популярны морепродукты и рыба.
- Основные ингредиенты в восточной традиции: местные крупы (рис, чечевица), овощи (морковь, лук, редька, перец, чеснок, томаты), зелень, фрукты, виноградные листья. А жители Дальнего Востока добавляют в пищу лепестки хризантемы.
- Любят восточные народности и всевозможные сладости: халву, пахлаву, рахат-лукум, щербет. А также выпечку: лепешки, лаваши.
- Предпочтения по напиткам различны: чай и кофе, кисломолочные продукты.
Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. Но объединить их позволяет географическое расположение. Это страны Востока, Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а также Индия, Китай и Япония.
Особенности и направления европейской кухни
Для многих европейская кухня – это лучшее, что можно отведать в заведениях общественного питания. Как и восточная, она очень разноплановая и включает в себя кулинарные традиции:
- Англии;
- Германии;
- Греции;
- Испании;
- Италии;
- России;
- Украины;
- Франции.
Другие названия кухни – континентальная или западная.
История европейской кухни началась во времена античной Греции, а свое развитие получила в Древнем Риме, именно поэтому в итальянских и греческих кулинарных традициях так много общего.
- Использование специй, пряностей и приправ гораздо скромнее, чем на Востоке. Для европейского повара очень важно сохранить вкусовые характеристики исходных продуктов.
- При приготовлении пищи очень активно используются овощи (томаты, огурцы, сладкий перец), фрукты (виноград, апельсины, ананасы) и соусы.
- Представлены блюда из мяса (свинина, курица, говядина, баранина), рыбы и морепродуктов.
- Очень популярна выпечка из пшеничной муки.
- Часто европейцы перед трапезой употребляют аперитив – бокал вина – для улучшения аппетита.
Поскольку Европу населяет большое количество народностей, единство национальных кулинарных традиций лишь относительное. В северных государствах пища более лаконичная, на юге отличается остротой и пикантностью. Условно европейская кухня подразделяется на несколько направлений:
- Североевропейская кухня. Здесь преобладают блюда из морепродуктов, овощей, фруктов, злаков и грибов. Это кухня таких стран, как Норвегия, Швеция, Дания – северной европейской части.
- Центрально-европейская. Ее ключевые блюда – мясные колбаски, овощные гарниры, выпечка.
- Средиземноморская. Для этой кухни присуще большое количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, популярно оливковое масло.
- Западноевропейская кулинарная традиция известна своими сырами и молочными продуктами.
Для приготовления пищи в Европе используются тимьян, фенхель, различные варианты молотого перца, шалфей, имбирь.
Горячие блюда европейской кухни очень разнообразны: это супы и гуляши, жареное мясо, паэлья и палетто, ризотто и ростбифы. Есть огромное количество блюд из курицы и рыбы, утки и овощей.
Основные отличия восточной и европейской кухни
Европейские и восточные кулинарные традиции достаточно разнообразны и представлены несколькими национальными кухнями. Однако можно выделить некоторые особенности, позволяющие разграничивать Европу и таинственный Восток:
- В европейской кухне гораздо меньше используют пряности, приправы и специи, чем в восточной.
- На Востоке не популярны блюда из яиц, грибов.
- В Европе востребована пшеничная мука, которую на Востоке практически не используют.
- Обилие соусов – черта восточной кулинарной традиции, в странах Европы соусы менее популярны.
- Супы в традиционном понимании – особенность европейской кухни. На востоке они очень густые, более напоминают вторые блюда с подливой или же холодные.
- В Европе очень популярны овощи, на Востоке же основной компонент блюд – мясо.
- Порции на Востоке неизменно больше, чем на Западе. Гостеприимство и стремление угодить – черты, присущие азиатским заведениям общепита.
- Отличие в сервировке. На Востоке нет ничего зазорного в поедании руками. В странах Европы обязательно используют столовые приборы и салфетки.
Мнение спорное, но тем не менее – некоторые медики уверены, что европейская кухня полезнее восточной.
Традиционные блюда восточной кухни
Еда в восточной кухне разнообразна, но общая черта – обилие мяса. Шашлыки, плов, люля-кебаб, лагман – вот какие блюда на слуху у тех, кто любит азиатские заведения общепита. Многие национальные традиции предполагают использование обилия пряностей и специй, но только не узбекская кухня. С западной ее роднит стремление сохранить уникальный вкус каждого компонента.
Очень популярное блюдо восточной кухни из мяса – плов. Считается, что он обладает целительной силой. Легенда рассказывает, что врач Авиценна приготовил для больного лакомство из риса, и тот пошел на поправку. Но рис сложно назвать классическим азиатским блюдом, каждая страна и даже каждый регион имеет свой уникальный рецепт его приготовления, который передается от поколения в поколение. Поэтому на Востоке существует более тысячи вариация плова. По традиции готовят его исключительно мужчины, что вполне понятно. Редкая женщина сможет перемешивать компоненты весом около ста килограммов в казане! Плов принято готовить огромными порциями, чтобы хватило на всю семью! Его делают с бараниной и говядиной, верблюжатиной и курдючным салом, добавляют изюм и курагу.
Еще одно вкусное блюдо восточной кухни – шашлык. Традиции готовить мясо на вертеле восходят к античному периоду. Сейчас каждый азиатский повар имеет собственные секреты маринада, в котором нет ни грамма уксуса.
Другие известные блюда восточной кухни:
- Долма похожа на голубцы, но вместо листьев капусты для заворачивания начинки из фарша и риса используются листья винограда.
- Люля-кебаб – котлеты вытянутого формата, приготовленные на мангале. Подаются с овощным гарниром или на лаваше. По традиции готовятся из баранины, хотя в современных заведениях может использоваться и другой фарш.
- Манты. Похожи на вареники с начинкой из мяса и другого компонента: лука, тыквы, картофеля.
- Шаурма. Любимое многими блюдо родом с таинственного Востока.
- Шурпа. Это восточный суп из баранины или птицы, с овощами. Компоненты предварительно обжариваются, поэтому блюдо очень сытное, но калорийное.
- Лагман. Это блюдо восточной кухни включает в себя лапшу домашнего приготовления, а также овощи, мясо, зелень и специи.
- Хаш – уникальный суп для завтрака. Чеснок, соль, тертая редька и зелень подаются к нему отдельно.
Вкусна и ароматна выпечка восточной кухни, а также сладости, при приготовлении которых используют сухофрукты, мед, орехи.
Традиционные блюда европейской кухни
Конкретный набор блюд европейской кухни зависит от страны:
Обильно в меню европейской кухни представлены салаты: Цезарь, Греческий, овощные и мясные, традиционные и оригинальные, с майонезом и диетические.
Десерты и выпечка европейской кухни разнообразны. Это сладкие булочки и крендели, паи и торты, пирожные и мороженое. Вот несколько популярных десертов:
- Во Франции едят эклеры и макаруны.
- Венгры известны любовью к эстерхази и блинчикам.
- В Испании – чуррос из заварного теста с сахарной пудрой и шоколадом.
- Национальным лакомством Эстонии является марципан.
Восточно-европейская кухня – сочетание несочетаемого
Кулинарные традиции в ней находятся на перипетии Востока и Запада. Используются различные виды мяса, в том числе свинина и птица, пряности, овощи и фрукты. Для приготовления блюд используются несвойственные для азиатской традиции яйца и грибы и нехарактерные для Европы острый перец и пряности.
Если в меню заведения общепита есть указание на восточно-европейскую кухню, то в нем, вероятнее всего, можно будет встретить пиццу и роллы, шашлыки и салаты, алкогольные напитки и чай. То есть все лучшее, что есть в обеих кулинарных традициях.
Восточная кухня — общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, ядром которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Содержание
Особенности
Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой. Акцент на баранине объясняется с одной стороны тем, что тюрки, являвшиеся титульным народом многих средневековых государств западной Азии (Османская империя, Империя Великих Моголов), были кочевыми овцеводами, а с другой — баранина является ритуальным исламским блюдом, употребляемым, к примеру, на праздник жертвоприношения. Помимо названных блюд, баранина составляет изначально составляла основу таких блюд как долма и шаверма.
Кораническая еда
- В раю праведники вкушают мясо птицы и фрукты Коран 56:20-21
Правила поведения
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Полезное
Смотреть что такое "Восточная кухня" в других словарях:
Кухня Империи Великих Моголов — Кухня Империи Великих Моголов муглай северо западная индо мусульманская кухня сформировавшаяся в эпоху Империи Великих Моголов. В Индии прославилась как придворная кухня. Содержит традиционные для восточной кухни наименования, такие как:… … Википедия
Кухня Московского государства, или старомосковская кухня — Древнерусской кухне, как и всему патриархальному быту Руси, был нанесен удар в начале XVII в. польско шведской интервенцией и крестьянской войной, приведшими к хозяйственному упадку в течение почти четверти века и к резкому изменению… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Израильская кухня — Израильская кухня,(ивр. המטבח הישראלי) национальная кухня Израиля. Содержание 1 История 2 Ашкеназская кухня 3 Сефа … Википедия
Чеченская кухня — Чеченская кухня традиционная народная кухня чеченцев. Чеченская кухня обширна и многогранна. Одна из древнейших на Кавказе (по мнению самих чеченцев).[1] Основу чеченской кухни составляют: мясо (баранина и птица в натуральном виде), черемша … Википедия
Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы … Википедия
Средневековая кухня — Группа из путешественников разделяет простую походную пищу из хлеба и напитков;Livre du roi Modus et de la reine Ratio, 14 столетие. Средневековая кухня& … Википедия
Аргентинская кухня — Аргентинская кухня совокупность традиционных блюд Аргентины. Она отличается значительным влиянием европейской кухни. Она сочетает черты итальянской и испанской кухни, индейских блюд, африканской и креольской кухни. Содержание 1 Кухня разных … Википедия
ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ — Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Территория Латвии длительное время входила в состав различных государств. Это, естественно, не могло не способствовать некоторому влиянию на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Восточная кухня: особенности и традиции
К характерным чертам восточной кухни можно отнести то, что основу многих блюд составляют баранина и рис. На востоке непопулярна свинина, поскольку большинство народов исповедует ислам. А также не большим спросом здесь пользуются рыба, яйца и сыры.
Помимо баранины, на Востоке потребляют в пищу говядину, курицу и индюшатину. Но это относится не ко всем народам. Например, в Индии, где корова считается священным животным, коренные жители страны ее мясо в пищу не употребляют.
Помимо этого, супы, приготовленные в традициях Востока, имеют существенные отличия от аналогичных европейских блюд. Они густые и наваристые, а бульон больше напоминает подливку.
Еще одна особенность восточной кухни заключается в использовании большого количества приправ в процессе приготовления пищи. Большинство блюд отличаются яркими пряными ароматами и выраженным вкусом.
Десерты на Востоке ароматные, приторно-сладкие и весьма сытные. В них добавляют различные пряности, орехи, мед и патоку. Вкус этих сладостей просто потрясающий, а их калорийность и питательная ценность очень высоки.
Самые популярные блюда Востока
Многие блюда восточной кухни снискали огромную популярность среди европейских гурманов. Причём на своей исторической родине эти кушанья бывают и не столь востребованы.
Чаще всего рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям следующие блюда:
Самые популярные блюда восточной кухни, подающиеся на десерт, – это пахлава, халва, щербет и рахат-лукум. Их едят небольшими порциями, запивая крепким чёрным кофе.
Характеристика и рецепты первых блюд
Как упоминалось выше, супы восточной кухни очень густые, жидкости в них содержится совсем немного. Ниже приведены рецепты самых знаменитых первых блюд Востока – лагмана и шурпы.
Лагман
Основой этого первого блюда является лапша, которую нетрудно приготовить самостоятельно. А для бульона можно взять баранину или говяжью мякоть.
Для приготовления понадобится:
- 450 г мяса;
- луковица;
- 5 – 7 чесночных зубцов;
- 1 редька;
- 2 – 3 помидора;
- немного растительного масла;
- любая зелень;
- жгучий молотый перец;
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- соль.
Порядок работы:
Подают лапшу лагман подогретой, залив соусом из мяса и овощей.
Шурпа
Шурпа – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из баранины и овощей.
Для работы понадобится:
- 350 – 400 г баранины;
- несколько клубней картофеля;
- 2 моркови;
- 2 – 3 луковицы;
- несколько сочных помидоров;
- острый перец;
- специи;
- соль;
- зелень петрушки.
Порядок работы:
Внимание! После того, как ёмкость будет снята с огня, блюдо потребуется настоять не менее часа перед подачей.
Салаты с восточным вкусом
Салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, станут прекрасным дополнением к тушеному мясу, шашлыку или рыбе. Рассмотрим два простых и оригинальных рецепта.
Гранатовый салат с луком и зеленью
Несмотря на странное сочетание, такой салат прекрасно дополнит основное блюдо и придаст ему особенную пикантность.
Для готовки понадобится:
- плод граната;
- красная луковица;
- укроп и петрушка в равных пропорциях;
- жгучий перец по вкусу;
- соль.
Порядок работы:
- Разобрать гранатовый плод на семена, удалить кожуру и перегородки.
- Порезать луковицу и острый перец полукольцами, после чего добавить овощи к гранату и перемешать, немного придавливая зернышки.
- Добавить в блюдо соль, рубленую зелень и подать к столу.
Преимуществом этого салата является то, что он не нуждается в заправке. Роль соуса выполняет гранатовый сок.
Теплый салат с нутом
Нут – это бобовая культура, очень популярная в странах Азии. Его добавляют не только в салаты, но и в первые, и во вторые блюда.
Для готовки понадобится:
- 250 г консервированного нута;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок кинзы;
- салатное масло (желательно оливковое);
- соль.
Порядок работы:
- Мелко нашинковать лук, измельчить на крупной терке морковь.
- Поджарить ингредиенты до мягкости на растительном масле, затем добавить нут, соль, перемешать и накрыть крышкой.
- Через 5 – 7 минут выложить содержимое сковороды в салатницу и посыпать зеленью.
На заметку. Если нет возможности приобрести нут, можно заменить его зелёным горошком в свежем или консервированном виде.
Традиционные блюда из мяса
Для приготовления мясных блюд на Востоке чаще всего используют баранину, но в Европе такие кушанья нередко готовят со свининой, говядиной и птицей. Рассмотрим наиболее распространённые блюда из мяса – долму и шаурму.
Долма
Для приготовления этого блюда потребуется нежные виноградные листья по количеству порций.
Долма делается из следующих продуктов:
- мясо;
- рис;
- виноградные листья;
- зелень;
- лук;
- помидоры;
- томатная паста;
- сливочное масло;
- приправы;
- соль.
Последовательность работы:
- Измельчить на мясорубке мясо, лук и помидоры.
- Добавить в фарш отваренный остывший рис, рубленую зелень, сливочное масло, соль, приправы и тщательно вымешать.
- Обдать кипятком виноградные листья и оставить на 5 минут.
- В центр каждого листа положить начинку и завернуть. Затем уложить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой, добавить томат-пасту и тушить под крышкой.
Подают блюдо со сметаной, майонезом или натуральным несладким йогуртом.
Шаурма
Рулет из лаваша с мясом и зеленью сегодня можно купить практически в каждой точке быстрого питания, но лучше сделать это блюдо в домашних условиях.
Для готовки понадобится:
- тонкий армянский лаваш;
- жареное мясо;
- огурцы;
- помидоры;
- салатные листья;
- репчатый лук;
- майонезный соус.
Порядок работы:
- Обжарить мясо с солью и специями, затем остудить.
- Порвать салатные листья руками, порезать зелень и лук, помидор и огурец нашинковать тонкими слайсами.
- Разложить лаваш, смазать третью его часть тонким слоем майонеза.
- Приступить к закладке компонентов. Сначала идёт мясо, затем лук, огурец, салатные листья и помидоры.
- Посыпать заготовку зеленью, полить соусом и завернуть, подгибая края.
- Готовую шаурму обжарить на сковороде или разогреть в микроволновке.
На заметку. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу, поскольку в результате хранения лаваш напитается соусом и размякнет.
Выпечка восточной кухни и восточные сладости
На Востоке очень популярны сладости, которые не нужно выпекать, что обусловлено жарким климатом. Но рецептов печеного в восточной кухне тоже немало. Рассмотрим наиболее известные восточные сладости – щербет и пахлаву.
Щербет
Это приторно-сладкое, содержащее большое количество орехов лакомство, популярно не только на востоке, но и в Европе.
Для готовки понадобится:
- по 100 г грецких орешков, фисташек и фундука;
- пачка сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 2 банки сгущенки.
Порядок работы:
- Очистить орешки, обжарить на сухой сковороде и остудить.
- В кастрюлю с толстым дном положить половину сахара, сливочное масло, сгущенное молоко и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Когда масса станет однородной, высыпать оставшийся сахар, прибавить огонь и как только песок растворится, убрать кастрюлю с плиты.
- Не дожидаясь, пока сладкая смесь остынет, всыпать орехи и тщательно перемешать.
- Сформировать порции, накрыть пленкой и убрать в холод на 6 – 8 часов.
Щербет будет готов к употреблению, когда полностью застынет.
Пахлава
Это выпечка популярна не только на Востоке, но и у многих народов Кавказа.
Для готовки понадобится:
- 350 г орехов;
- 350 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 600 г муки;
- 450 г сливочного масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- чайная ложка молока;
- щепотка шафрана;
- 300 мл сахарного сиропа.
Порядок работы:
Не стоит увлекаться восточными сладостями, употреблять их нужно в весьма небольших количествах, поскольку они очень питательны и калорийны. И если женщины Востока могут наслаждаться пахлавой, курабье или щербетом сколько угодно, потому как во многих странах красивыми считаются пышные дамы, то у европейцев на женскую красоту несколько иная точка зрения.
Все восточные народы, являлись кочевниками. Они перемещались с одного места на другое и поэтому постоянно знакомились с новыми продуктами. Кроме того, на территории Востока ранее проживали сельджуки, ассирийцы, греки, персы, армяне, тюрки и многие другие народности, каждая из которых оставляла свой уникальный след в кулинарных традициях. И именно поэтому восточная кухня так разнообразна и известна во всём мире.
В Османской империи пища была практически культом. Например, несколько веков назад в стамбульском дворце трудилось одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них имел свою специализацию. Практически все блюда можно назвать полезными.
Во-первых, для их приготовления используются чаще всего только полезные продукты.
Во-вторых, восточный народ предпочитает такие способы приготовления как выпекание, варка, тушение. Жареных и жирных блюд совсем мало. Все блюда невероятно красивые, яркие, возбуждающие и повышающие аппетит. Какие продукты используют для приготовления традиционных блюд чаще всего?
На Востоке также популярны сладости:
- Пахлава– лакомство из орехов и слоёного теста;
- Турки очень любят цукаты – засахаренные и высушенные фрукты;
- Рахат-лукум похож на привычный для многих сладкий зефир;
- Халва – сладость из орехов и семечек.
В нашем ресторане вы можете отведать Лукум, Арахис в сахаре собственного производства с разными вкусами!
А ещё этот гостеприимный народ очень любит кофе, а кофе по восточному известен во всём мире. Также очень любят чай, который пьют и утром, и днём, и вечером. Причём популярны не только традиционные сорта (например, чёрный и зелёный), но и более необычные.
Всё это вы сможете по пробовать в нашем ресторане, если загляните к нам в гости. Непременно попробуйте восточные блюда и насладитесь их потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
Читайте также: