Физиологически кислые и щелочные соли кратко

Обновлено: 06.07.2024

Легко объяснить накопление в растениях тех элементов, которые входят в органическое вещество: азота, фосфора, серы, магния; они выводятся из раствора, что смещает ёго равновесие. Но для калия аналогичного объяснения дать нельзя, ибо, а исключением части его, адсорбированной коллоидами протоплазмы й необменно поглощенной митохондриями, все основное количество этого! катиона остается в растениях в воднорастворимой форме, и поглощение осуществляется против градиента концентрации.[ . ]

Ярким проявлением избирательности в поглощении веществ корнями растений из внешней сред является так называемая физиологическая реакция солей, о которой подробнее будет сказано при рассмотрении физиологически кислых и физиологически щелочных удобрений.[ . ]

Примером физиологически кислой соли может служить сернокислый аммоний. И основная (аэдмиак), и кислотная (серная кислота) части этой соли содержат необходимее для питания растений элементы — азот и серу. Но аммиак из сернокислого аммония поглощается растением быстрее и в относительно больших количествах, чем кислота. Поэтому раствор сернокислого аммония под воздействием корней растения становится кислым. Есть случаи, когда растение усваивает быстрее кислотную часть соли и медленнее, в меньших количествах,— основание (например, нитратный азот и кальций из нитрата кальция). Тогда раствор под воздействием корней растения становится щелочным, и íaкaя соль называется физиологически щелочной.[ . ]

Такие превращения в общем имеют положительное значение, так как бикарбонат аммония более стоек, чем водный аммиак (хотя и происходит его распад: 1ЧН4НС03-> КН3 + Н20 + С02), а бикарбонат натрия не столь сильно подщелачивает почвенный раствор, как едкий натрий.[ . ]

Таким образом и почва влияет на реакцию, однако физиологическая реакция солей обусловлена растением.[ . ]

Физиологическая реакция питательных солей и удобрений наиболее сильно проявляется в безбуферных средах (водные и песчаные культуры), где как подкисление, так и подщелачивание может составлять несколько единиц pH, что и приводит к угнетению или даже подавлению роста многих культур. В почвенных условиях физиологическая реакция проявляется слабее и обычно лишь после систематического внесения физиологически кислых или физиологически щелочных удобрений. При этом чем слабее буферное действие почвы, тем значительнее смещение pH почвенного раствора и тем опаснее это для растений.[ . ]

Избирательность поглощения веществ растениями из внешней среды сочетается с определенным влиянием ее на питание и обмен веществ у растений.[ . ]

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫЕ СОЛИ — соли, из которых растение быстрее и в большей степени поглощает катион, а анион остается в среде и подкисляет ее (напр., NH 4 C1 или (NH 4 ) 2 S0 4 , KC1, K 2 S0 4 ).

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка . Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки . 1984 .

Смотреть что такое "ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫЕ СОЛИ" в других словарях:

Минеральные удобрения — минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. М. у. сильное средство воздействия на почву (её физические, химические и биологические свойства) и растения. В почве М … Большая советская энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — минеральные туки, неорганич. в ва, гл. обр. соли, содержащие необходимые для р ний элементы питания. Внесения М. у. наиб. эффективное средство повышения урожайности с. х. культур и качества продукции. Из общей прибавки урожая примерно 50% её… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

минеральные удобрения — минеральные удобрения, минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. Внесения М. у. — наиболее эффективное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — (минер. туки), содержат питательные для растений хим. элементы в виде неорг. соед., преим. солей. К М. у. относят также выпускаемые пром стью нек рые орг. соед., напр. мочевину (карбамид) и продукт ее конденсации с формальдегидом (уреаформ).… … Химическая энциклопедия

КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

CARIES — CARIES. Содержание. Этиология и патоге.;ез С. зубов. ззз Патологическая анатомия С. зубов. 342 Клинина С. зубов. 344 Статистика С. зубов. 345 Терапия и профилактика С. зубов. 347 Caries (от латинского… … Большая медицинская энциклопедия

КИШЕЧНИК — КИШЕЧНИК. Сравнительно анатомические данные. Кишечник (enteron) представляет собой б. или м. длинную трубку, начинающуюся ротовым отверстием на переднем конце тела (обычно с брюшной стороны) и кончающуюся у большинства животных особым, анальным… … Большая медицинская энциклопедия

ДИСПЕПСИЯ — кишечная, dyspepsiainte stinalis (от греч. dys приставка для обозначения качественного нарушения и pepsis переваривание), несварение пищи в кишечнике, заболевание кишок, уже давно известное в педиатрии, но сравнительно недавно изученное в клинике … Большая медицинская энциклопедия

КЛЕТКА — КЛЕТКА. Содержание: Исторический очерк. 40 Строение К. 42 Форма и величина К. 42 Клеточное тело. 42 Ядро. 52 Оболочка. 55 Жизнедеятельность К … Большая медицинская энциклопедия

Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?

Разделяй и сочетай


Кислотно-щелочная диета

Еще в середине прошлого века ученые поняли, что вся пища, поступая к нам в организм, в процессе метаболизма образует либо кислоту, либо щелочь. В дальнейшем все продукты были разделены по этому принципу на две группы (первые вредные, вторые полезные) и появилась новая система питания. Одни с ее помощью предлагают худеть и всегда поддерживать вес в разумных пределах, другие видят основной целью профилактику болезней. В ежедневный рацион предлагается включать не менее 65–80% защелачивающих продуктов и 20–35% закисляющих. Калорийность продуктов в этом случае отходит на второй план.

Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

С переменным успехом

Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.

С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.

Это усиливает кислотность продуктов:

– термическая обработка (жарение, варение);

– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);

Грань разумного

Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.

Вызывает закисление

Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.

Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).

Бекон, сосиски, ветчина, говядина.

Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.

Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.

Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.

Газированная вода, кофе, черный чай и какао.

Консервированные и глазированные фрукты

Свежие фруктовые соки без сахара.

Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.

Пшеница, люцерна и ячмень.

Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.

Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.

Арбузы, мускусная и обычная дыни.

Миндаль, кокос, бразильский орех.

Сухофрукты вымоченные в воде

* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Фото - Электролитный баланс

Состав программы составлен таким образом, чтобы определить основные показатели электролитного и кислотно-щелочного баланса:

  • Калий (K+) является клинически важным для оценки функций почек, сердечно-сосудистой системы, диагностики аритмий, гипертонии, недостаточности надпочечников.
  • Натрий (Na+) отображает здоровье почек и надпочечников.
  • Хлор (Сl-). Используется для мониторинга и динамического наблюдения расстройств кислотно-щелочного баланса, диагностики заболеваний почек, несахарного диабета.
  • Кальций (Ca2+). Определение его концентрации важно в диагностике пациентов с хронической почечной недостаточностью, при определении гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения.
  • Фосфор. Он используется в диагностике различных патологических состояний, вызывающих нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
  • pH крови – определение кислотно-щелочного баланса для диагностики ацидоза и алкалоза.

Что такое электролиты и почему они так важны

Более половины массы нашего тела состоит из воды. Она является универсальным растворителем: лишь в водной среде могут протекать все сложные биохимические процессы. Вода выполняет транспортную функцию, перенося различные вещества по всему организму, а также принимая участие в выведении конечных продуктов обмена. К тому же вода является основным пластическим материалом и принимает активное участие в терморегуляции. Некоторые минералы являются важными электролитами – веществами, которые переносят электрический заряд, когда они растворены в жидкости (крови). Электролиты делятся на катионы (носители положительного заряда) и анионы (носители отрицательного заряда). К катионам относятся калий и натрий, к анионам – хлор и его соединения. Больше всего их находится в костной и мышечной тканях, а также в крови.

Электролиты помогают организму поддерживать нормальный уровень жидкости. Именно поэтому среди различных патогенетических звеньев, лежащих в основе множества заболеваний, важное место занимают нарушения электролитного баланса.

Натрий (Na+). Это основной катион внеклеточной жидкости – 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Он принимает участие в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода. Натрий оказывает влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Поскольку избыток Na, поступающего с пищей, выводится почками, в организме постоянно поддерживается его баланс. В регуляции натриевого баланса играет важную роль адекватная выработка альдостерона корой надпочечников и нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Натриевый обмен тесно связан с обменом воды. Натриемия не отражает содержание общего количества натрия в организме, но тесно коррелирует с количеством воды во внеклеточном пространстве. При избытке Na вода задерживается, при дефиците – выводится.

Гипонатриемия – снижение концентрации натрия в крови. Чаще всего это обусловлено:

  • тяжелыми изнуряющими заболеваниями, сопровождающимися снижением диуреза;
  • посттравматическими и послеоперационными состояниями;
  • внепочечными потерями натрия;
  • чрезмерным поступлением воды в антидиуретическую фазу посттравматических либо послеоперационных состояний;
  • бесконтрольным приемом диуретиков.

Гипернатриемия – повышение концентрации натрия в крови. Она может наблюдаться при водном истощении, солевой перегрузке, несахарном диабете, альдостеронизме.

Переизбыток натрия, в том числе в результате его чрезмерного поступления (злоупотребление солью и солеными продуктами) становится причиной повышения артериального давления, обезвоживания, повышения нагрузки на почки, к сухости глаз и кожи. При его нехватке вода задерживается в организме за счет действия гормона вазопрессина, что приводит к отечности, в особенности ног, застойным явлениям и сердечной недостаточности.

Калий (K+) . Он играет важную роль в физиологических процессах сокращения мышц, работы сердца и проведения нервных импульсов, а также в процессах ферментации. Поддержание его нормальной концентрации в крови зависит от поступления с едой, работы желудочно-кишечного тракта, почек, кислотно-щелочного баланса. Для оценки баланса электролитов ключевое значение имеют только очень низкие и очень высокие его концентрации. Калий присутствует во всех жидкостях организма, но основная его часть сконцентрирована в клетках. Только небольшое количество содержится в крови.

Калий поступает в организм с едой и выводится почками. Его уровень регулируется с помощью гормона альдостерона, так как даже незначительные колебания могут обернуться негативными последствиями для здоровья - шок, дыхательная и сердечная недостаточность, аритмия и остановка сердца Электролитный дисбаланс нарушает рH организма в кислую (ацидоз) или щелочную (алкалоз) сторону, что может привести к опасным для жизни последствиям и потребовать незамедлительной терапии.

Гипокалиемия – снижение концентрации калия в крови. Она может быть вызвана:

  • смещением калия в клетки;
  • алкалозом (респираторным, метаболическим);
  • альдостеронизмом;
  • периодическим гипокалиемическим параличом;
  • приемом кортикостероидов.

При недостатке калия появляется слабость мышц, которая может привести к гиповентиляции, хронической почечной недостаточности, алкалозу, снижению толерантности к углеводам, энцефалопатии, динамической кишечной непроходимости, нарушению сердечного ритма (возможна фибрилляция).

Гиперкалиемия – повышение концентрации калия. Она может быть вызвана выходом калия из клетки вследствие ее повреждения, а также задержкой калия в организме, чаще всего из-за избыточного поступления катиона в организм. Гиперкалиемия проявляется характерными признаками нейромышечного поражения (слабость, парестезии, восходящий паралич, тошнота, рвота) и непроходимостью кишечника. Опасность этого состояния заключается в нарушении функции миокарда.

Хлор (Сl-). Это отрицательно заряженный ион, который совместно с калием и натрием помогает регулировать количество жидкости в организме и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Хлор присутствует во всех жидкостях организма, но больше всего его содержится в крови и внеклеточном пространстве. Концентрация Сl- отражает уровень натрия и меняется пропорционально его колебаниям. Однако при нарушении кислотно-щелочного баланса уровень хлоридов в крови может колебаться вне зависимости от натрия, поскольку хлор действует в качестве буфера. Он помогает поддерживать оптимальный уровень pH в клетках, перемещаясь внутрь либо наружу при необходимости. Cl поступает в организм с едой и выводится почками.

Ионизированный (свободный) кальций Ca2+. Кальций является важнейшим макроэлементом, принимающим участие в формировании костной ткани и зубов, проведении импульсов по нервным волокнам, а также в сокращении мышц, включая миокард. К тому же кальций принимает участие в процессах свертывания крови и отвечает за нормальную перистальтику кишечника, предотвращение запоров и аллергических реакций, регулирует синтез кальцитонина – одного важного гормона паращитовидной железы.

На долю ионизированного кальция приходится около половины общего кальция в организме. Его концентрация изменяется в течение суток и регулируется витамином D, паратгормоном, кальцитонином.

Низкий уровень макроэлемента в сыворотке (гипокальциемия) связан с симптомами нарушения нервно-мышечного возбуждения:

  • онемением;
  • слабостью и болями в ногах;
  • нарушением сердечной сократимости.

При повышенной концентрации кальция (гиперкальциемии) наблюдаются снижение аппетита, тошнота, боли в животе, аритмия.

Фосфор. Этот макроэлемент необходим для формирования костной ткани и принимает участие в клеточном энергетическом обмене. Процессы метаболизма фосфора и кальция тесно связаны, поэтому для нормального усвоения минералов необходимо их определенное соотношение друг с другом. К тому же на концентрацию фосфатов оказывают влияние количество паратиреоидного гормона и витамина D. Основная часть всего фосфора сосредоточена в тканях скелета.

Недостаток фосфора (гипофосфатемии) может быть вызван:

  • нарушениями кислотно-щелочного баланса;
  • неполноценным питанием;
  • мальабсорбцией;
  • гиперкальциемией;
  • нарушениями, влияющими на процессы выделения в почках.

Причиной избытка фосфора (гиперфосфатемии) может быть чрезмерное поступление минерала с пищей, гипокальциемия и поражение почек.

pH крови . Кислотно-щелочной баланс является важнейшим параметром, который поддерживается в крови человека в определенном диапазоне, необходимом для нормальной работы всех систем и органов, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов. Смещение рН ниже нормы свидетельствует об ацидозе (смещении кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности). При отклонении рН выше нормы развивается алкалоз (избыток веществ со свойствами щелочей в крови).

Ацидоз проявляется следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • учащением частоты дыхания;
  • головными болями;
  • нарушением сознания (вплоть до комы)
  • падением артериального давления (при тяжелых формах)
  • аритмией.

Проявления алкалоза могут включать:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • угнетение сознания (вплоть до комы);
  • судороги в разных группах мышц;
  • нарушения сердечного ритма.

Причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания, при котором возникающие изменения рН крови превышают возможности механизмов регуляции этого параметра.

Заключение

Помните, что любые отклонения уровня электролитов от нормы (особенно калия) опасны для жизни и здоровья, могут быстро привести к серьезным нарушениям в работе сердца и даже к смерти.

  • Для диагностики нарушения кислотно-щелочного баланса (ацидоз, алкалоз) и контроля эффективности их лечения.
  • Как часть биохимического комплекса общей медицинской диагностики.
  • При наличии симптомов, характерных для нарушений водно-электролитного баланса – аритмии, тошноты, отечности, помутнения сознания.
  • Для контроля эффективности лечения заболеваний печени и почек, сердечной недостаточности.
  • При обследовании пациентов с острыми и хроническими заболеваниями.

Читайте также: