Фитотоксикозы у животных кратко самое важное

Обновлено: 04.07.2024

Коро­лев Б. А., Сидо­ро­ва К. А.

Фито­ток­си­ко­ло­гия име­ет осо­бое зна­че­ние для паст­бищ­но­го живот­но­вод­ства. Наря­ду с полез­ны­ми в тра­во­стое встре­ча­ют­ся и ядо­ви­тые рас­те­ния. Ядо­ви­тые тра­вы могут серьез­но навре­дить здо­ро­вью ско­та, вызвать силь­ней­шее отрав­ле­ние и даже гибель живот­ных. Что­бы предот­вра­тить нега­тив­ные послед­ствия поеда­ния ток­сич­ных трав, спе­ци­а­ли­сты долж­ны регу­ляр­но про­ве­рять нали­чие в тра­во­стое и кор­мах вред­ных рас­те­ний, а так­же опре­де­лять сте­пень их распространения.

В зави­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ской зоны свой­ства даже самых изу­чен­ных трав могут изме­нять­ся. Дру­ги­ми сло­ва­ми, неко­то­рые рас­те­ния, исполь­зу­ю­щи­е­ся как корм для живот­ных в одной зоне, могут быть непри­год­ны­ми для поеда­ния – в дру­гой. Этот факт так­же сле­ду­ет учитывать.

Дале­ко не все­гда даже опыт­ные спе­ци­а­ли­сты могут отли­чить отрав­ле­ния от дру­гих забо­ле­ва­ний ско­та. В свя­зи с этим вете­ри­на­ры и зоо­тех­ни­ки долж­ны хоро­шо раз­би­рать­ся в источ­ни­ках отрав­ле­ний живот­ных, знать кли­ни­ку, пато­ге­нез, диа­гно­сти­ку и схе­му лече­ния подоб­ных отравлений.

Посколь­ку до сих пор мно­же­ство вопро­сов, свя­зан­ных с фито­ток­си­ко­за­ми, не изу­че­но, а отдель­ные темы осве­ще­ны в раз­лич­ных посо­би­ях, дан­ный учеб­ник будет очень полез­ным и для буду­щих спе­ци­а­ли­стов отрас­ли, и для опыт­ных прак­ти­ков. В нем отра­же­ны кли­ни­че­ские при­зна­ки, лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия при фито­ток­си­ко­зах живот­ных, при­ве­де­на клас­си­фи­ка­ция рас­ти­тель­ных ядов и опи­са­но их вли­я­ние на каче­ство про­дук­ции живот­но­го происхождения.

На территории России произрастает несколько сотен ядовитых и вредных для животных растений.

Основными действующими веществами (ядами), обусловливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла, смолы, терпены, органические кислоты и др. Все известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на группы по характеру действия ядовитых веществ на те или иные органы и системы животного организма, а также по основным клиническим признакам отравления.

Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему: ядовитый вех, конский укроп, белладонна, черная белена, дурман, чистотел, болиголов, собачья петрушка, пикульник, хвощи, опьяняющий плевел, борец, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, болотный мытник и др. При отравлениях этими растениями признаки поражения центральной нервной системы обычно бывают хорошо выраженными и имеют ведущее значение в симптомокомплексе заболевания.

Растения, оказывающие судорожное действие и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки: таврическая полынь, обыкновенная пижма, лютики, болотная калужница, ветреницы, прострелы, прямой ломонос и др.

Растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт: полевая горчица, рапс, сурепка, левкоидный желтушник, гулявник, лесная жеруха, клоповник и др. Отравления такими растениями выражаются в поражении пищеварительного тракта у животных и развитии воспаления желудка и кишечника. У лошадей поражаются также легкие.

Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт: молочай, пролеска, паслен, болотный белокрыльник, почечуйная трава, лекарственный авран, куколь, вороньи ягоды, слабительная крушина, заборный вьюнок, повилика и др. Эти растения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают у животных расстройства пищеварения.

Растения с преимущественным действием на сердце: наперстянка, майский ландыш, горицвет, вороний глаз и др.

Растения с преимущественным действием на печень: луговой крестовник, люпины, опушенноплодный гелиотроп. При продолжительном скармливании этих растений у животных развивается цирроз печени.

Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза- донник и действующие на почки и мочевыделительные пути — лекарственный листовень, люпины.

Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света: гречиха, клевер, люцерна, зверобой, якорцы, гулявник и др. Эти растения при определенных условиях, особенно на пастбище и под воздействием солнечного света, вызывают у животных поражения кожи.

Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Острые отравления возникают внезапно, проявляются яркими клиническими симптомами. Хронические развиваются постепенно, при более длительном использовании корма, содержащего ядовитые вещества.

Первая и, пожалуй, главная задача, которую приходится решать в случаях массовых заболеваний животных в условиях промышленного содержания — это дифференциация отравления от заболеваний другой этиологии (отравления донником следует отличать от эмкара, сибирской язвы и ряда отравлений, сопровождающихся геморрагическим диатезом).

Диагностика отравлений растениями основывается на получении данных анамнеза, клинических признаков, состава рациона, патологоанатомического вскрытия и химико-токсикологического исследования корма.

Для предупреждения отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки необходимо обследовать их, при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений выпасать животных не разрешается. Многие ядовитые растения прорастают рано весной (ветреница, вороний глаз, пролеска и др.), когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому, чтобы животные не поедали без разбора всякую траву, в начале пастбищного периода перед выгоном на пастбище их надо подкармливать.

В некоторых случаях пастбищные участки с наличием в травостое ядовитых растений можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (болиголов, лютики, калужница болотная, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). Самая радикальная мера профилактики — уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это может быть достигнуто путем коренного улучшения лугов и пастбищ: осушения, известкования, перепашки засоренных пастбищ и т. д. Большое значение имеют и такие агротехнические мероприятия, как введение севооборотов с травосеянием, хорошая обработка почвы, создание искусственных пастбищ с многолетними и однолетними травами, тщательная очистка семенного материала и система удобрений.

Фитотоксикоз — отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.
Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме питомца развивается патологические процессы различной степени.

Обычно различают собственно ядовитые растения — для них токсичность является временным или постоянным признаком, свойственным определенному виду (например, белена, болиголов, дурман, вех ядовитый и др.) и растения, становящиеся токсичными при определенных специфических условиях (например, лен, кукуруза, клевер — накапливают синильную кислоту; зверобой и гречиха сенсибилизируют организм к свету у непигментированных животных)

Содержание активных начал в ядовитых растениях не постоянно на протяжении всего периода их развития. Самым высоким оно обычно бывает на какой-то определенной стадии вегетации. Как пример, из наземных частей чемерицы больше всего ядовиты именно молодые нераспустившиеся побеги. Также в молодых побегах дурмана содержится алкалоидов больше, чем в вызревших побегах, а растения, которые содержат тиогликозиды, становятся токсичными только после цветения и т.д.

Лечение животных при подобных отравлениях зависит от вида животного, токсина, общего состояния а также ряда других факторов, поэтому при появлении симптомов обратитесь к ветеринарному врачу. Если такой возможности нет воспользуйтесь нашим форумом

Фитотоксикозы – это отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.
Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме животных развивается патологические процессы различной степени.

Содержание работы

Введение
Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.
Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.
Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.
Краткие сведения о происхождении ядовитых веществ в растениях и о влиянии условий на их накопление
Отношение травоядных животных к ядовитым растениям.
Заключение
Список используемых источников.

Файлы: 1 файл

4) фитотоксскозы.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Кафедра ветеринарной медицины

Выполнила: Ананьина Е. И.

Проверила: Тяпина А. А.

  1. Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.
  2. Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.
  3. Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.
  4. Краткие сведения о происхождении ядовитых веществ в растениях и о влиянии условий на их накопление
  5. Отношение травоядных животных к ядовитым растениям.

Список используемых источников.

Фитотоксикозы – это отравление животного ядовитыми веществами растительного происхождения, либо отравление животных ядовитыми растениями.

Ядовитыми растениями являются те растения, при поедании которых в организме животных развивается патологические процессы различной степени.

Обычно различают собственно ядовитые растения – для них токсичность является временным или постоянным признаком, свойственным определенному виду (например, белена, болиголов, дурман, вех ядовитый и др.) и растения, становящиеся токсичными при определенных специфических условиях (например, лен, кукуруза, клевер - накапливают синильную кислоту; зверобой и гречиха сенсибилизируют организм к свету у непигментированных животных)

Содержание активных начал в ядовитых растениях не постоянно на протяжении всего периода их развития. Самым высоким оно обычно бывает на какой-то определенной стадии вегетации. Как пример, из наземных частей чемерицы больше всего ядовиты именно молодые нераспустившиеся побеги. Также в молодых побегах дурмана содержится алкалоидов больше, чем в вызревших побегах, а растения, которые содержат тиогликозиды, становятся токсичными только после цветения и т.д.

Ядовитые растения и их ветеринарное и токсикологическое значение.

Ядовитые и вредные растения встречаются повсеместно как среди травянистых, так и древесных видов. Каждая местность имеет свою флору, среди которой количество ядовитых растений неодинаково.

Для травоядных и отчасти всеядных животных фитотоксикология имеет особое значение. Это объясняется тем, что растительная пища (в зеленом состоянии, в виде сена, силоса, зерна, жмыхов и т. д.) составляет для них основной вид корма.

Значительная часть кормовых (алиментарных) отравлений сельскохозяйственных животных обусловлена именно этим фактором. Ущерб, который может возникнуть вследствие гибели сельскохозяйственных животных от поедания в кормах ядовитых растений, требует соответствующих предупредительных мероприятий.

Список ядовитых и вредных растений в настоящее время довольно большой. Отнесение к разряду ядовитых производится на основании научных и практических наблюдений, которыми установлено вредное влияние данного вида растения на организм.

С научной точки зрения, ядовитость обусловливается наличием в растении так называемых действующих начал, которые выделены из растений, определены химически и изучены токсикологически.

Классификация ядовитых растений по И. А. Гусынину.

1. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС: красавка белодонна (алкалоид госциамин, атропин), Белена (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), дурман (алкалоиды госциамин, атропин и скополамин), хвойник (алкалоид эфедрин), вех (смолистое вещество – цикутотоксин).

2. Растения, вызывающие возбуждение ЦНС и одновременно действующие на пищеварительный тракт, сердце и почки: пижма (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды), багульник (эфирное масло ледол, палюстрол), полынь (эфирное масло, лактон турицин), лютик (лактон протоанемонин), рогоглавник (лактон протоанемонин), калужница (лактон протоанемонин, алкалоид берберин), ветреница (лактон протоанемонин), прострел (лактон протоанемонин), ломонос (лактон протоанемонин), борщевик (эфирные масла)

3. Растения, вызывающие угнетения и паралич ЦНС: Мак (алкалоид реадин, морфин, кодеин, папаверин), Плевел (алкалоид темулин), Чина (циангликозиды).

4. Растения, вызывающие угнетение ЦНС и одновременно действующие на желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистую систему: Аконит (алкалоиды аконитин, мезаконитин), Живокость (алкалоид дельсолин, консолидин), Табак (алкалоид никотин), Анабазис. Ежовник (алкалоид анабазин, афалин), Безвременник (алкалоид колхицин), Чемерица (алкалоид стервин, протовератрин), Термопсис (алкалоид термопсин), Софора (алкалоид софоридин, софорамин), Гармала, могильник (алкалоид пеганин, гармин), Болиголов, омег (алкалоид кониин, метилкониин), Клещевина (токсальбумин рицин, алкалоид рицинин), Кирказон (аристохолиевая пислота, алкалоиды, эфирное масло), Хлопчатник (красящее вещество-госсипол).

5. Растения, вызывающие преимущественно симптомы, поражения желудочно-кишечного тракта и одновременно действующее на ЦНС и почки: норичник (сапонины), молочай (ангидрид евфорбиновой кислоты), пролеска (метиламин сапонины, эфирные масла), арапик (сапонины, алкалоиды), белокрыльник (сапонин-гликозид), мыльнянка (сапонин), очный цвет (гликозиды, сапонины), плющ (сапонины), гледичия (алкалоиды), лен (гликозид тлинин), марь (цианогены), куколь (сапонин гитагин), паслен (глюкоалкалоид соланин).

6. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварения (растения, образующие горчичные масла): жеруха лесная (горчичные масла), горчица (гликозид синигрин), капуста (накапливает нитраты, нитриты, гликозид), сурепица обыкновенная (гликозид синегрин), редька (тиогликозиды), репница многолетняя (тиогликозиды), клоповник (тиогликозиды).

7. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца: наперстянка (гликозид дигитоксин, гитоксин), ландыш (гликозид конвалламарин, конваллатоксин, сапонин конвалларин), горицвет, адонис (гликозид цимарин), желтушник (гликозид эризимин), олеандр (гликозид олеандрин), морозник (гликозиды корельборин), вороний глаз (гликозид паридин, каристифнин), купена (гликозиды близки к гликозидам ландыша), копытень (эфирное масло – азарон), бересклет (гликозид эвонимин), обвойник (гликозид периплоцин).

8. Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения печени: крестовник (алкалоид фуксисинеционин, яконин и др.), люпин (алкалоид лупинин, спартеин и др.), гелиотроп (алкалоид гелиотрин, лизиокарпин), триходесмя седая (алкалоид триходесмин, инканин).

9. Растения, вызывающие аноксемические явления (явления задушения):

а) растения, образующие (при определенных условиях) синильную кислоту: сорго (цианогенные гликозиды), манник (синильная кислота) бухарник (синильная кислота), триостренник (синильная кислота), лен (циангликозид линамарин), вика яровая (циангликозид вицианин), клевер (синильная кислота), лядвенец рогатый (циангликозиды), миндаль (синильная кислота), абрикос (синильная кислота).

б) растения, образующие (при определенных условиях) низшие соединения азота: свекла (нитриты – метгемоглобинемия), дуб черешчатый (азотистокислый натрий – метгемоглобинемия), крапива жгучая (азотистые соединения – метгемоглобинемия).

10. Растения, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) животных и действию солнечного света: зверобой (пигмент гиперицин), гречиха (пигмент фагопирин), якорцы (пигмент филлоэритрин), просо (пигмент фагопирин).

11. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза ( множественных кровоизлияний): донник (лактон кумарин, дикумарин).

12. Растения, вызывающие нарушения половой деятельности у животных: Псоралея. Ак-курай (стероид друпацин), подсолнечник (шляпки после удаления семян вызывают аборты (сокращения матки)).

13. Растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности: хвощ (алкалоид палюстрин (тиаминаза)), папоротник (орляк – фермент тиаминаза).

14. Растения, вызывающие симптомы нарушения солевого обмена: щавель (щавелевокислый калий), кислица (щавелевокислый калий).

15. Растения, причиняющие механические повреждения: ковыль (острые семена), щетинник (острые листья), ячмень (острые семена), якорцы (колючие плоды), люцерна (острые семена).

16. Растения, вызывающие порчу молока: полынь (горький вкус), люпин (горький вкус), лук (горький вкус), щавель (свертывание молока), растения красящие молоко (красный, розовый, зелёный).

17. Растения, вызывающие гибель пчел и порчу меда: авран лекарственный, багульник, лютик, прострелы, вороний глаз, чемерица белая, акониты.

Характеристика основных ядовитых веществ, вырабатываемых растениями.

Ядовитость растений зависит от наличия в них таких химических веществ, которые губительно влияют на организм. Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных частях его.

Как правило, растениями вырабатываются ядовитые вещества очень сложного состава. Они относятся к разнообразным органическим соединениям и обладают различным влиянием на биологические объекты (животных, насекомых и т. д.).

Сравнительно хорошо изучены ядовитые растения, употребляемые с лечебными целями.

Из наиболее часто встречающихся в растениях ядовитых веществ необходимо отметить следующие.

Это органические соединения щелочи-подобного характера, состоящие из углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые алкалоиды кислорода не содержат (кониин, никотин, анабазин и др.). В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных кислот. В физическом отношении они представляют твердые тела, плохо растворимые в воде, обладают горьким вкусом и весьма разнообразным химическим строением. В физиологическом отношении – это высокоактивные вещества, преимущественно влияющие на функцию нервной системы.

Выделение алкалоидов было начато всего лишь 160 лет тому назад, и сейчас насчитывается свыше 500 растений-алкалоидоносов. Большие заслуги в исследовании растений на наличие в них алкалоидов имеют наши отечественные ученые.

Из них следует отметить проф. Харьковского университета Ф. И. Гизе (1781—1821), выделившего еще в 1816 г. алкалоид хинин из коры хинного дерева. В советское Бремя изучение алкалоидов было особенно широко предпринято А. П. Ореховым (1881 — 1939) и его школой (Р. А. Коновалова, Г. П. Меньшиков, П. С. Массагетов и др.).

Токсикологическое значение растений, содержащих алкалоиды, весьма различно. Это объясняется активностью и количеством алкалоида, распределением его в различных частях растения и т. д. Общее количество алкалоида в растении, как правило, бывает незначительным по отношению к весу растения и составляет десятые и сотые доли процента.

Гликозиды представляют собой глюкозо-подобные вещества и названы так потому, что под воздействием многих факторов они отщепляют глюкозу (C6Н12О6) После отщепления глюкозы остается так называемый аглюкон, имеющий, как правило, сложный химический состав. Вообще же гликозиды состоят из углерода, водорода и кислорода.

Неустойчивость гликозидов и возможность их распада с отщеплением глюкозы имеет место как в результате ферментативных процессов (листья наперстянки и др.). Так и под влиянием термических и химических воздействий (высокая температура, влияние кислот; щелочей и пр.).

Физически гликозиды — твердые вещества горького вкуса, большинство из них растворимы в воде.

Большинству растений присущ тот или иной гликозид. Однако ядовитыми свойствами обладают лишь немногие из них. Известны гликозиды совершенно безвредного характера (антоцианы, флавины и др.). В то же время некоторым из них (например, дигитоксину и др.) свойственна высокая степень токсичности

Гликозиды обнаружены в различных частях растений, причем, так же как и алкалоиды, в малых количествах (от сотых долей до нескольких процентов).

Особая группа гликозидов отличительной особенностью которых, является образование устойчивой пены (sapo — мыло) при смешивании их с водой. Сапонины, обладающие высоким токсическим влиянием, нередко называются и сапотоксинами.

Их влияние проявляется в основном на форменные элементы крови (гемолиз), а также в сильном раздражении тканей и слизистых оболочек.

Могут быть в природе и сочетания алкалоидов и глюкозы- гликоалкалоиды (например, соланин картофеля и др.).

Читайте также: