Факторы влияющие на молочную продуктивность коров кратко

Обновлено: 07.07.2024

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности коровы

Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате Продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан. Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом. Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно.

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных.

Из факторов физиологического порядка, воздействующих на молочную продуктивность, большое значение имеют возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. На молочную продуктивность оказывают влияние многочисленные факторы, ряд из них действует совокупно, а поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Однако, несмотря на это, специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов, что очень важно для работы по повышению молочной продуктивность скота.

Влияние наследственности.Развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни. О количественных признаках, к числу которых относятся молочность, содержание жира и белка в молоке, живая масса и другие, судим по фенотипу, по проявлению их в тех условиях, в которых растет и развивается организм. Следовательно, фенотипическое разнообразие приз-наков у животных обусловливается сложным взаимодействием наследствен-ности и условий жизни [13].

Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. У животных примерно с одинаковой наследственностью под влияя-нием разных условий внешней среды (кормление, уход и содержание, особен-ности использования и т. д.) формирование признаков идет неодинаково. Так, у одних коров с повышением удоев содержание жира и белка в молоке сни-жается, у других повышается или же сохраняется на том же уровне.

Влияние породы.Породы крупного рогатого скота в процессе своего формирования, совершенствования приобрели ряд биологических и хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокую молочную продуктивность и хороший состав молока. Поэтому при прочих равных условиях уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы. Как правило, наибольшей молочной продуктивностью отличаются современные специализированные породы молочного направления. Годовой удой коров молочных пород составляет 4000 - 5500 кг. В молоке животных этих пород содержится 3,5 – 3,8% жира и 3,12 - 3,4% белка.

Показатели продуктивности коров различных пород представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели продуктивности различных пород

Среди молочных пород скота имеются и такие, которые отличаются большим количеством жира и белка в молоке при среднем уровне удоев [14]. Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма, активной реак-цией на доильный процесс и нередко высокой пожизненной продуктивностью. Высокоудойные коровы по сравнению с другими в большинстве дают за год больше молока из расчета на 100 кг живой массы.

У коров пород двойной продуктивности развита способность к произ-водству и молока, и мяса. Однако среди них имеются и такие породы, у кото-рых больше развита молочная продуктивность и меньше - мясная.

У животных одной породы, содержащихся в одних условиях, молочная продуктивность далеко не одинакова. В пределах породы всегда имеются коровы высокомолочные и с относительно низкой продуктивностью. Зависит это не только от наследственных особенностей, но и от условий выращивания, возраста коров, продолжительности лактации, времени отела и т.д.

Влияние возраста животных к первому отелу.При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозятся их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению ко-ров, получению мелких телят и снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают удои, но потери в молоке за первые лактации не компенсируются.

Влияние возраста коров.У молодых коров первого и второго отелов, удои бывают ниже, чем у животных старшего возраста, закончивших свой рост. Продуктивность коров при прочих равных условиях возрастает по мере роста и развития организма в целом, в том числе и молочной железы. Наибольшие удои наблюдаются за IV -V лактации, два-три года они удерживаются примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма животных снижаются. Результаты возрастной изменчивости представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Средние показатели возрастной изменчивости удоев

Лактация по счету

Средний удой, кг

Среднее содержание жира в молоке, %

Те же показатели в процентах от средних по девяти лактациям

Отдельные коровы крепкой конституции при правильном выращивании, кормлении и содержании сохраняют высокие удои до 12 - 17-го отела. Снижение к старости объясняется в основном ослаблением функциональной деятельности не только молочной железы, но и других органов животного. С годами у коров уменьшается количество железистой ткани в вымени [16].

Характер изменения удоев у коров с возрастом зависит от условий выращивания молодняка и последующего кормления и содержания взрослых животных, от скороспелости и направления продуктивности породы.

Знание возрастной изменчивости имеет большое значение при оценке коров по молочности. Для сравнения разновозрастных коров по продук-тивности пользуются поправочными коэффициентами, установленными для каждой породы.

Влияние кормления и условий содержания коров.Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывает кормление. Появление в стаде низкопродуктивных коров часто является следствием неполноценного их кормления. При неравномерном и недостаточном кормлении удои коров могут снижаться на 25 - 50%. Крайне неблагоприятно отражается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальный обмен в организме и не оказывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие: температура воздуха 5 - 15°C, относительная влажность 70 – 75%, воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м³/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м, допускаются следы сероводорода [17].

В течение года требования животных к оптимальной температуре изменяются, что связано с их способностью регулировать теплопродукцию в зависимости от температуры воздуха. При низких температурах повышается потребление корма и снижается продуктивность животных. Критической температурой называют такую, при которой уже начинает сказываться ее неблагоприятное влияние на животных. Она зависит от уровня кормления и продуктивности коров.

Высокая относительная влажность воздуха при сочетании с высокой температурой ухудшает общее состояние животных, при этом продуктивность их уменьшается. При более низкой температуре повышенную относительную влажность воздуха коровы переносят легче. Вредно действует на состояние животных и понижает их продуктивность повышенное содержание в воздухе помещения углекислоты, аммиака и сероводорода.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за большого шума, вызываемого неотрегулированной работой машин, оборудования и другими посторонними средствами.

Заметное действие на молочную продуктивность коров при беспривязном содержании оказывает порядок формирования и изменения состава групп. Оттого как подобраны коровы в группе, в значительной степени зависит их продуктивность. При первоначальном комплектовании групп необходимо стремиться к тому, чтобы включаемые в группу коровы имели близкие удои при переводе их из родильного отделения. Каждое изменение состава групп приводит к снижению удоев в целом по группе на 5 - 10%, исходный уровень которых восстанавливается только через 5 - 7 дней. При частых перегруппировках уменьшение удоя за лактацию достигает 5% и более. В связи с этим необходимо соблюдать постоянный состав групп в течение всей лактации и только в конце ее при запуске коров проводить переформирование их с учетом периода стельности животных.

Влияние продолжительности сухостойного периода.С наступлением стельности коров постепенно происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол. Этот процесс более интенсивно протекает с пятого месяца стельности. Одновременно с инволю-цией функционирующих альвеол наблюдаются закладка и развитие новых участков секреторной ткани. Особенно интенсивно это происходит в последние 1 - 2 месяца стельности при одновременном усиленном росте плода теленка. К отелу железистая ткань вымени достигает полного развития и в первые месяцы лактации активно функционирует.

Часто коровы в первое время после отела не в состоянии поедать необходимое им количество корма и на производство молока расходуют питательные вещества тела. Поэтому, важное значение имеет хорошая подготовка коровы к отелу, что достигается своевременным запуском, полноценным кормлением и правильным содержанием ее в сухостойный период. В связи с этим в практике скотоводства и установлен порядок: за несколько недель до отела прекращать доение. Продолжительность сухостойного периода оказывает значительное влияние на последующую молочную продуктивность коров.

В зависимости от возраста и уровня продуктивности животных сухостойный период продолжается 40 - 60 дней. Более длительный сухостойный период часто предоставляют молодым и высокопродуктивным коровам. При значительном сокращении его удой в следующую лактацию снижается, телята рождаются более мелкими и слабыми, так как коровы не успевают отдохнуть. Коровы, не имевшие сухостоя, после отела не дают молозива нужного качества, необходимого для новорожденного теленка. В тех хозяйствах, где за коровами налажен хороший уход и обеспечено равномерное и полноценное кормление их в течение года, продолжительность сухостойного периода можно довести до 40 - 45 дней. В период сухостоя кормление организуют гак, чтобы животные имели нормальную упитанность перед отелом и их организм был насыщен белками, минеральными веществами и витаминами [18].

Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (сервис-период).При сравнительной оценке коров по молочной продуктивности за лактацию важно знать, на каком месяце после отела вновь оплодотворена корова, так как начиная с пятого месяца стельности обычно наблюдается заметное снижение удоев. Чем раньше после отела будет покрыта корова, тем скорее наступит следующая стельность, раньше скажется влияние стельности на секрецию молока, а лактация будет короче. Чем длиннее сервис-период, тем позднее отражается на продуктивности стельность и тем дольше на сравнительно высоком уровне сохраняется лактационная кривая. В связи с развитием плода в период стельности физиологические функции организма претерпевают изменение и количество молока уменьшается примерно на 15-20% по сравнению с удоями коров, оставшихся яловыми.

Влияние сезона, времени отела и живой массы коров.Степень влияния сезона отела коров на молочную продуктивность определить очень трудно. Так как изменения в продуктивности вызываются рядом совокупно действующих факторов (кормление, температура, влажность воздуха и другие). Сезонность отела при хорошем кормлении и содержании животных не имеет существенного значения.

Время отела оказывает существенное влияние на молочную продук-тивность коров. Желательны осенние и зимние отелы. У коров, отелившихся в этот сезон, удои на 10 - 20% выше, чем у отелившихся в летние месяцы. В таких случаях первая половина лактации будет протекать зимой, а вторая - в пастбищный период. При отелах в феврале - апреле первый период лактации совпадает с летними месяцами, что способствует получению высоких удоев. Менее целесообразными являются летние (июнь - август) отелы [19].

При хорошем кормлении более крупные коровы дают больше молока. Объясняется это тем, что такие животные способны съесть много корма и переработать его на молоко. В пределах одной породы в большинстве случаев высокопродуктивные коровы имеют живую массу, как правило, выше средней по породе. Нельзя считать, что возрастание живой массы обязательно приведет к повышению молочности. Увеличение массы животного только в том случае положительно скажется на молочности, если будет сохранен тип молочного скота. Желательно, чтобы удой коровы за лактацию превышал живую массу в 8 - 10 раз.

КРС обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.

По молочной продуктивности КРС значительно превосходит других с/х животных. Абсолютный рекорд по удою – 30000 кг за лактацию. При благоприятных условия кормления и содержания среднесуточный привес живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.

КРС отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие много клетчатки (переваримость составляет 55-60%). Летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой в значительной степени грубыми и сочными кормами.

КРС имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему может использоваться в производстве довольно длительное время. Обычно для племенных и производственных целей коров используют 10-12 лет.

Особенности конституции и экстерьера КРС различных направлений продуктивности.

Особенности молочного скота:

Желательные типы конституции:

- Относительно слабо развитая мускулатура.

- Косое ребро с широкими промежутками.

- Широко поставленные, прямые конечности.

- Плотная, тонкая, эластичная кожа.

- Волосяной покров блестящий, шелковистый.

- Пороки молочной железы.

Особенности мясного скота:

Желательные типы конституции:

- Чрезмерно рыхлый или нежный.

- Глубокое, широкое туловище.

- Хорошо развитая мускулатура.

- Округлые, объемные формы тела.

- Короткая, широкая голова.

- Короткая, толстая шея.

- Хорошо развитая, выпуклая грудь.

- Короткие, прямо поставленные конечности.

- Плохо развитая мышечная ткань.

- Незаполненное мышцами бедро.

Особенности скота комбинированных пород:

Отбор животных ведется в зависимости от профилирующего типа производства.

Методы оценки экстерьера КРС.

Предусматривает изображение статей, основанное на описании отдельных, наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Каждый из признаков имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других. Оценивают по линейной шкале от 1 до 9 баллов.

1, 2, 3, 4 – отклонения в меньшую сторону.

5 – среднее значение.

6, 7, 8, 9 – отклонения в большую сторону.

Наивысший балл получают животные идеального сложения при сравнении с моделью. Общая оценка устанавливается по комплексу признаков. По каждой группе устанавливается балл от 1 до 100. Впоследствии данные заносятся в формулу.

Основные пороки и недостатки экстерьера КРС мясного и молочного направления продуктивности.

Особенности линейной оценки молочных коров.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.

Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их живой массы (ЖМ), т. к. последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.




Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, т. к. в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30% и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30% и более выбраковывают.

В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, т. к. только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животного.

Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длину которой определяют величиной сухостойного и сервис-периодов. Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков альвеол.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время года отела, различные заболевания животных, особенно болезни вымени.

Важнейшие биологические особенности КРС.

КРС обладает разнообразной продуктивностью. Его используют для производства молока, мяса и тяжелых кож. Кроме того, навоз животных является прекрасным органическим удобрением, имеющим важное значение для повышения плодородия почвы.

По молочной продуктивности КРС значительно превосходит других с/х животных. Абсолютный рекорд по удою – 30000 кг за лактацию. При благоприятных условия кормления и содержания среднесуточный привес живой массы при выращивании и интенсивном откорме молодняка может превышать 1500 г.

КРС отличается большой выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разным климатическим условиям, вследствие чего его успешно разводят на всех континентах. Благодаря специфическим особенностям пищеварения КРС хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие много клетчатки (переваримость составляет 55-60%). Летом КРС способен питаться одной зеленой травой, зимой в значительной степени грубыми и сочными кормами.

КРС имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему может использоваться в производстве довольно длительное время. Обычно для племенных и производственных целей коров используют 10-12 лет.

Особенности конституции и экстерьера КРС различных направлений продуктивности.

Особенности молочного скота:

Желательные типы конституции:

- Относительно слабо развитая мускулатура.

- Косое ребро с широкими промежутками.

- Широко поставленные, прямые конечности.

- Плотная, тонкая, эластичная кожа.

- Волосяной покров блестящий, шелковистый.

- Пороки молочной железы.

Особенности мясного скота:

Желательные типы конституции:

- Чрезмерно рыхлый или нежный.

- Глубокое, широкое туловище.

- Хорошо развитая мускулатура.

- Округлые, объемные формы тела.

- Короткая, широкая голова.

- Короткая, толстая шея.

- Хорошо развитая, выпуклая грудь.

- Короткие, прямо поставленные конечности.

- Плохо развитая мышечная ткань.

- Незаполненное мышцами бедро.

Особенности скота комбинированных пород:

Отбор животных ведется в зависимости от профилирующего типа производства.

Методы оценки экстерьера КРС.

Предусматривает изображение статей, основанное на описании отдельных, наиболее важных экстерьерных признаков, имеющих функциональное значение и поддающихся учету. Каждый из признаков имеет самостоятельное значение и оценивается изолированно от других. Оценивают по линейной шкале от 1 до 9 баллов.

1, 2, 3, 4 – отклонения в меньшую сторону.

5 – среднее значение.

6, 7, 8, 9 – отклонения в большую сторону.

Наивысший балл получают животные идеального сложения при сравнении с моделью. Общая оценка устанавливается по комплексу признаков. По каждой группе устанавливается балл от 1 до 100. Впоследствии данные заносятся в формулу.

Основные пороки и недостатки экстерьера КРС мясного и молочного направления продуктивности.

Особенности линейной оценки молочных коров.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.

Молочная продуктивность коров во многом зависит и от их живой массы (ЖМ), т. к. последняя является показателем общего развития и упитанности животных. Кроме того, крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет выбор сроков первой случки (осеменения) ремонтных телок. Ремонтных телок скороспелых молочных пород можно осеменять в возрасте 16-18 месяцев и даже раньше. Однако к моменту первого осеменения телки должны иметь хорошее развитие и живую массу не менее 65-70% от массы полновозрастных коров соответствующей породы.

Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии, имеет интенсивный раздой первотелок, т. к. в комплексах они составляют большую часть молочного стада (до 30% и более). Первотелок с удоем ниже средней продуктивности стада на 30% и более выбраковывают.

В большинстве случаев высокий удой коров-первотелок является показателем их высоких племенных и продуктивных качеств, поэтому в племенных хозяйствах отбор животных для ремонта стада проводят по первой лактации.

Из всех факторов внешней среды наибольшее влияние на молочную продуктивность коров оказывают уровень и характер кормления, т. к. только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животного.

Надои коров в значительной степени зависят от продолжительности лактации, длину которой определяют величиной сухостойного и сервис-периодов. Со второй половины лактации у стельных коров начинается процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков альвеол.

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают время года отела, различные заболевания животных, особенно болезни вымени.

Молочная продуктивность коров — это индивидуальный показатель. У разных особей он может колебаться от 1000 до 25000 л за период. Даже у одной и той же коровы надои могут быть разными на протяжении многих лет. Но есть факторы, которые влияют на молочную продуктивность у всех особей без исключения.

Кувшин с молоком и коровы

Породы коров

Для того чтобы получать хорошие надои молока, необходимо подбирать породу, принадлежащую к молочному направлению. Таких пород насчитывается немало, но даже они имеют свои особенности. Лидерами в мире признаны следующие породы:

    — животные, которые достигают 550 кг. Молоко таких животных имеет отличные вкусовые качества, жирность достигает 4,35, надои — 7500 кг в год. Из-за жирности в молоке даже могут присутствовать мелкие жировые шарики. Сами коровы отличаются неприхотливостью в кормах и содержании, легкой акклиматизацией и быстрым половым созреванием. Надои могут сохраняться до 12-13 лет. отличаются еще большими габаритами. Взрослая особь весит до 650 кг, она массивна, мускулиста, с не слишком длинными ногами. Вымя имеет характерную для молочных пород форму — чашеобразную, на ней явно выступают вены. Такие коровы дают около 6000 кг молока в год, его жирность — около 5%. Также в молоке много белка — до 3,5%. Уже с 14 месяцев корова дает потомство, приплод рождается крупным — до 42 кг. Помимо высоких удоев, эта порода отличается рекордным для КРС выходом мяса — 60%. Еще одна особенность — эта порода подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. — еще одна порода, которая отличается крупными габаритами. Корова во взрослом возрасте набирает до 700 кг. От предыдущих ее отличает вытянутое туловище, длинная шея и широкая грудь. Хозяин получит от такой буренки от 9000-10000 кг молока. Его жирность достаточно высока — до 3,8%, уровень белка — до 3%. Особи этой породы отличаются чистоплотностью, устойчивостью ко многим болезням КРС, способностью приносить крупных телят — до 45 кг. Молочная продуктивность возможна только при уходе и рациональном питании. Привередливость к кормам — главный недостаток таких коров. — мощное крупное животное, весом до 650 кг, с характерными белоснежными пятнами разного размера по всему телу. Телосложение отличается в зависимости от того, в каком регионе выращивалась корова. Надои достигают 7000 кг в год, жирность — до 3,7%, белка — до 3,5%. Эти коровы имеют отличное здоровье и быстро акклиматизируются на новом месте. У них спокойный нрав и умеренная скороспелость. — это признанные лидеры среди российских молочных пород. Это черные животные с белой головой, животом и ногами. Вымя у этих коров большое, передние соски расположены широко. За лактационный период они могут давать до 7000 кг молока с высокой жирностью — до 4,5%. Эти животные почти не болеют лейкозом, быстро акклиматизируются, легко телятся, неприхотливы в уходе. Уникальная особенность: даже при минимальном количестве потребляемых кормов у них не снижается молочная продуктивность.

Для того чтобы вывести молочные породы, селекционеры трудились на протяжении многих веков. По сей день ведутся работы по усовершенствованию пород. Поэтому молочные коровы отличаются от мясных сородичей по количеству надоев. Для того чтобы понять, какой потенциал у телочки, нужно поинтересоваться надоями ее матери. Молочная продуктивность сильно зависит от наследственных особенностей.

корова и молодняк

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Две коровы на закате

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Высыпают ведро корма для крс

Кормление и содержание

Непосредственное влияние оказывает на надои уход, условия содержания и рацион питания коровы. Без всех этих условий невозможен нормальный физиологический процесс молокообразования. Даже при отличной наследственности не получится добиться хороших надоев при ненадлежащем уходе и недостаточном питании.

Как общий недокорм, так и нехватка хотя бы одного элемента пагубно отражается на количестве надоев и на качестве молока.

Важно! На степень жирности молока влияет тип рациона и степень измельчения кормов. Плохо, если в рационе мало клетчатки. В этом случае молоко быстро теряет жирность.

Для того чтобы обеспечить стабильно высокие надои молока, животное должно в достатке получать грубые и сочные корма, зерно или концентраты, витамины и минералы, овощи и корнеплоды. Это касается и потребления воды. Корова должна выпивать ее в зависимости от своих потребностей. Ограниченный доступ к воде не замедлит негативно отразиться на надоях.

Следует помнить, что для выработки 1 л молока животному нужно выпить около 3 л воды. Если у коровы нет постоянного доступа к жидкости, то необходимо обеспечить ей трехразовое поение: летом примерно по 60 л за один раз, зимой — по 40 л.

Сроки первого осеменения

Сроки первого осеменения зависят не от того, когда животное пришло в состояние охоты, а от возраста и средней массы. Возраст для первого осеменения телок — 16-18 месяцев. Но при этом важно, чтобы первый отел произошел до того, как телке исполнится 27 месяцев.

Вес телки в этот период должен достигать 70% от веса взрослой коровы этой породы. Минимальная масса коровы, при которой можно осеменять ее, составляет 340 кг. Как слишком ранние, так и поздние осеменения нежелательны. Если осеменить отстающее в развитии животное, то не следует даже ожидать крепкого потомства и хороших надоев молока.

Привязанная корова на лугу

Продолжительность сухостоя

Сухостой у коров — это прекращение лактации в целях подготовки организма животного к отелу и новой лактации. Промежуток между запуском и отелом составляет 60-80 суток для молодых и недостаточно упитанных коров и 40-45 суток для здоровых упитанных животных. Если этот период сократить, то молочная продуктивность от этого пострадает.

Если сильно сократить период сухостоя, корова истощается, что негативно сказывается и на потомстве, и на будущих надоях. Но в то же время и слишком длинный период сухостоя нежелателен: в первую очередь, это экономически нецелесообразно.

Сезон отела

Весенние отелы считаются благоприятными во всех отношениях, в том числе и в плане получения высоких удоев. Это просто объяснить: летом корова имеет возможность в изобилии поглощать сочную свежую траву. Это отразится на повышении надоев.

Весенние отелы рекомендованы для южных регионов, где животные в летний период большую часть времени проводят на открытых пастбищах. Если коровы содержатся в помещениях круглый год, то сезон отела не имеет значения. В таких хозяйствах практикуются круглогодичные отелы. Но здесь важно обеспечить коровам достаточное питание на протяжении всего года.

Корова стоит на лугу

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.

Раздой

И первый раздой, и техника доения оказывают влияние на количество получаемого молока. Для того чтобы прибавить удои, практикуется авансирование кормов. Под этим понятием подразумевается, что коровам дают по 2-3 кормовые единицы свыше обычной порции и так до тех пор, пока надои не повысятся. Важен правильный раздой в стадах, которые не отличаются высокой молочной продуктивностью.

Условия содержания

Требуется позаботиться о правильном микроклимате в коровнике, так как его изменения могут сильно сказываться на надоях. К негативным факторам, снижающим количество молока, относятся отсутствие прогулок на свежем воздухе, грубое обращение, уровень шума. Все это не только снижает количество молока, но и меняет его жирность.

Щетка чистит корову

Требуется ежедневный выпас, регулярные своевременные доения, обязательная чистка навоза. Также необходимо для коров обрезание копыт, купание в летний период, замена подстилки. Важно уделить время обустройству стойла, правильному освещению и вентиляцию в помещении.

Все это обязательные меры, которые должны применяться при содержании крупнорогатого скота. Плохие условия содержания негативно отразятся на состоянии здоровья животного и тем самым на молочной продуктивности.

Количество доений

В идеале корову необходимо доить 3 раза в день, промежутки между дойками должны быть одинаковыми. Известно, что если перевести корову с 3-разового на 2-разовое доение, то количество молока сразу же снижается на 10-15%. Еще надой может снизиться из-за неправильного доения, несоблюдения технологий.

Три коровы крупным планом

Особенности животных

Никогда не стоит забывать про особенности животных. Даже две приблизительно одинаковые по параметрам, породе и по возрасту коровы, находящиеся на идентичном рационе, не могут давать одинаковое количество молока.

Читайте также: