Ежевика полезные свойства кратко

Обновлено: 05.07.2024

Темная ягода - ежевика. Полезные свойства

Многим из нас знакома ежевика. Это небольшой кустарник, растущий в лесах, на склонах долин, в оврагах. Ежевика растет непроходимыми зарослями, на ее ветках расположены небольшие колючие шипы.

Очень полезны плоды ежевики - небольшие темные ягоды, в них очень много фруктозы и глюкозы, пектиновых веществ, органических кислот, витаминов А, С, группы В, а также минеральных веществ. Ягоды ежевики часто употребляют свежими, также их него готовят варенье, мармелад, сок.

В народной медицине считают полезными побеги, цветки, корневище ежевики. Прежде всего, ежевика ценится своими кровоочищающими и закрепляющими свойствами, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также она используется при простудах, насморке, ангине, кожной сыпи и в качестве потогонного средства.
Плоды ежевики добавляют в чаи для диабетиков. Отметим также, что ежевичный чай рекомендуют больным лихорадкой.

В качестве легкого слабительного подходят зрелые ягоды ежевики, а неспелые плоды служат отличным закрепляющим средством. Ежевичные листья содержат дубильные вещества, которые полезны при расстройствах кишечника.
Ягоды ежевики применяют при неврозах, гипертонии, сахарном диабете, склерозе, а также заболеваниях десен и полости рта.

ежевика

Листья, собранные во время цветения ежевики, очень полезно ежедневно добавлять в салаты в качестве противоракового и противоопухолевого средства.
Ягоды ежевики чистят кровь, оказывают противоглистное и противогнилостное действие. Они также помогают уменьшить воспаление почках и мочеполовой системе, облегчают суставные боли при отложении в них солей.

Некоторые народные целители считают, что ежевичному чаю нет равных по целебным свойствам, и что по вкусу он напоминает настоящий китайский чай.
Сок плодов ягод и молодых листьев используют при анемии, бронхите, фарингите, также его применяют при наступлении климакса у женщин в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства.

Страдающим хрипотой советуют ежедневно полоскать горло соком ежевики или пить его маленькими глоточками.
Также можно готовить специальный лечебный сбор, который полезен для диабетиков и гипертоников. В его состав входят (в частях): 3 части ежевичных листьев (желательно собрать до цветения), 2 части желтых лепестков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки и полчасти шишек хмеля. Одну столовую ложку сбора заливают крутым кипятком, настаивают в течение получаса. Полученный настой принимают в течение дня небольшими глотками.

ежевика

При беспокойном сне можно выпивать полстакана такого сбора на ночь.
При поражении кожи экземой делают примочки из отвара зеленых побегов ежевики.

При долго незаживающих ранах, трофических язвах к пораженным местам прикладывают растолченные листья ежевики, при этом принимают теплый отвар ее листьев внутрь по полстакана утром и вечером.

Есть также рецепт из листьев ежевики при анемии. В течение часа нужно отварить один литр красного сухого вина с добавлением в него 8 столовых ложек измельченных листьев ежевики, также можно добавить измельченные корни. Полученный отвар принимают за 30 минут до еды по полстакана примерно 3 раза в день.

Настой ежевичных листьев, залитых стаканом крутого кипятка, рекомендуют принимать при приливах, бессоннице за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Этот же отвар отлично подходит в качестве успокоительного средства.
В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отлично подходит ежевичный чай. Он прекрасно утоляет жажду, отлично регулирует обмен веществ.

При болезнях печени, геморроидальных кровотечениях, асците, колитах рекомендуют сок из корней ежевики. Его принимают с ложкой меда перед едой три раза в день.
Очень осторожно следует принимать ежевику беременным женщинам и людям с заболеванием вен.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Эти колючие заросли кустарников с сизовато-черными сочными ягодами и длинными острыми шипами выглядят очень нарядно, но лезть в них полакомиться отважится не каждый.

А между тем есть, ради чего пострадать, одеться в асбестовый комбинезон и гермошлем и обобрать все ароматные костянки до единой. Ежевика – одна из самых полезных ягод для нашего здоровья, а ее листья, ветки и даже корни – прекрасное лекарство от множества болячек.

Ежевика – родственница малины, только значительно более колючая. Плодоносит она в августе-сентябре, когда малина уже отошла. Ее черно-фиолетовые костянки и по виду напоминают малину, но у ежевики менее яркий, более тонкий вкус, а уж по содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади: в одной ежевичной ягодке скрывается целая аптека.

Ежевику нужно есть как можно чаще и больше при любой возможности: она укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ. И, к слову, от простудных заболеваний помогает ничуть не хуже малины, превосходно сбивая температуру и мобилизуя организм на борьбу с инфекцией.

В ягодах ежевики много витаминов С и Е, каротина, никотиновой кислоты (она особо полезна для сердечников) и других витаминов группы В. Витамины Р, РР и К тоже присутствуют, и их, опять же, больше, чем в малине.

Также в ежевике есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества, токоферолы, пектин. Кроме того, в ней большое количество биофлавоноидов – фенольных соединений, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Ежевика полезна абсолютно всем, но особо налегать на нее стоит диабетикам (она снижает уровень сахара в крови), людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, болезнями суставов.

Ежевика благотворно влияет на нервную систему, помогая и влияя успокаивающе при неврозах и бессонницах. Полезна ежевика и женщинам, переживающим климакс, – особенно чай из свежих ягод, заваренных кипятком. Ежевика улучшает состояние при гинекологических заболеваниях, помогает нормализовать менструальный цикл.

Онкобольные тоже не должны пренебрегать ежевикой: она замедляет развитие раковых опухолей и возникновение различных новообразований. Ее нужно есть обязательно при атеросклерозах или просто при умственных перегрузках – это поможет укрепить сосуды головного мозга, ускорить мыслительный процесс и улучшить память.

При некоторых почечных болезнях и заболеваниях мочевого пузыря тоже полезно употреблять в пищу ежевику – из-за ее мочегонных свойств. При язве желудка не рекомендуют лакомиться самими ягодами – лучше пить ежевичный сок.

Большинство фанатов ежевики предпочитает есть ее свежей, пока сезон, и замораживать на зиму, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства, но ягода пригодна для заготовок и обычной домашней кулинарии. Главное, к чему нужно стремиться – при приготовлении блюд сберечь побольше действующих полезных веществ, особенно витаминов и фитонцидов, которые быстро разрушаются при тепловой обработке.

Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.

sleduet-znat

Лечебные свойства ежевики

Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:

ot-insulta

  • марганцем – повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
  • витамином P – делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
  • витамином K – помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
  • фосфором – необходим для укрепления костей;
  • магнием – предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
  • клетчаткой – нормализует в крови уровень глюкозы;
  • лютеином – повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
  • натрием – улучшает обмен веществ;
  • пищевыми волокнами – избавляют от болей в желудке и кишечнике;
  • витамином E – замедляет процессы старения в организме;
  • витамином C – укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
  • витамином B1 – избавляет от тревожности и депрессии.

Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.

Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.

Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.

dlya-diabetikov

Польза ежевичных ягод

Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.

Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.

Плоды помогают лечить:

  • простуду;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ангину;
  • онкологические заболевания дыхательных путей.

Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.

sok-yagod

Польза корней и листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.

Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

otvar-listev

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют “природным инсулином”. Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза ежевики для здоровья человека

Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.

Для женщин

Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.

Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.

Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.

Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.

ischezayut-vysypaniya

Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.

Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.

Для мужчин

Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.

Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.

Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.

uluchshit-zrenie

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

koncentraciej

Полезные свойства веток ежевики

Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.

Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:

  • кровоточивость десен;
  • обильные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • кровотечения прямой кишки;
  • гемофилия.

Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.

Заключение

Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.


Польза этой ягоды для организма огромна, так как она богата витаминами и другими полезными компонентами. Но обо всём подробнее.

Что это такое и как она выглядит?

  • страны Ближнего Востока;
  • Кавказ;
  • почти все государства в Европе.

В России встречается, главным образом, дикая ежевика, так как окультуренные сорта, невзирая на их многочисленность, редко выживают в суровых условиях нашего климата.

Произрастает ягода из кустарников, ветки гибкие, очень колючие, семейства Рубус. Время цветения куста — июнь, цветки белоснежные, собираются в кисти. Сама ягодка по внешнему облику напоминает малину (сложная костянка), особенно во время созревания. Вначале она становится ярко-зелёной, потом красной, а спелая ягода приобретает характерный тёмно-лиловый цвет. Иногда на ней виден налёт. Плоды вкусные, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. В зависимости от сорта и условий произрастания они могут быть среднего либо большого размера, удлинёнными или круглыми.

Время сбора — август и сентябрь, причём, собирать нужно только те плоды, которые как следует поспели. Если срывать зелёную ягоду, дальше созревать сама она не будет.

Чем отличается ежевика от малины?

Многие думают, что основное отличие между малиной и ежевикой — это цвет. Однако уже было отмечено, что недозрелая имеет красный оттенок. Кстати: малина бывает не только красной. Есть сорта этой ягоды, которые имеют чёрный цвет. Вывод: суждение о виде кустарника только по оттенку цвета может быть ошибочным.

Если вы когда-нибудь собирали малину, то вспомните, что её ягоды снимать с кустарника очень легко: они как будто сами падают в руку или в лукошко. Ежевику оторвать от цветоложа непросто. Присмотритесь и к внутреннему наполнению ягод: малина полая, а сердцевина у ежевики - белая. Вкус последней более кислый, она намного крупнее. Если речь идёт о дикой малине, растущей в лесу, её ягоды почти всегда будут мелкими и очень сладкими. И конечно, встречается дикая малина часто, в то время как ежевичный куст попадается редко.

Есть существенное отличие и во времени созревания. Малина обычно созревает в начале или середине июля, а ежевика — только в августе, зато её ягоды можно будет собирать до октября.

Состав ягоды

Она обладает лечебными свойствами по причине её насыщенного химического состава. В неё содержатся почти все витамины группы В, а также витамины РР, К и аскорбиновая кислота. Также ежевика богата:

  • минеральными веществами;
  • микроэлементами (начиная с йода и заканчивая кобальтом);
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • пектинами;
  • биофлавоноидами;
  • сахаром.

Что полезнее: малина или ежевика

Обе ягоды одинаково вкусны и полезны, но если вы хотите похудеть, используйте для этой цели именно ежевику. Малина более калорийна. Также ежевика содержит больше белков, чем углеводов, но ощущение сытости после неё надолго не сохраняется, если сравнивать с малиной. Жиров в малине, кстати, содержится больше.

Популярные сорта ягоды

Сортов ежевики в мире примерно 300, в тёплых регионах России иногда можно их встретить — например, сизый или кустистый. Из окультуренных видов особенной популярностью пользуются:

Польза для здоровья человека

Ежевика приносит нашему организму очевидную пользу:

И конечно, она благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его очищение.

Чем полезны листья куста

  • остеохондроз;
  • грыжа межпозвонкового диска;
  • суставные заболевания;
  • простуда.

Отваром можно полоскать горло при простуде, а также пить их, если в почках обнаружены небольшие камни либо песок.

Польза замороженной ягоды

Вред и противопоказания

В отличие от малины, ежевика почти никогда не вызывает серьёзных аллергических реакций, за редким исключением, поэтому противопоказаний к ней практически нет. Однако если человек страдает сильными заболеваниями почек, желудка или кишечника, от употребления ягод следует воздержаться.

Что можно приготовить?

Свежая ежевика изумительно вкусна, поэтому она уже давно нашла широкое применение в кулинарной сфере. Из неё готовят:

  • мармелад;
  • джемы и варенья;
  • вкуснейшую начинку для выпечных изделий.

В европейских странах ягоды окультуренной ежевики особенно популярны в качестве украшений для пирожных и пудингов. Компот из ежевики тоже очень вкусный. Также её используют в качестве натурального красителя, когда готовят разные десерты. Во Франции плоды добавляют в наливку, ликёр или плодовое вино, с целью усиления аромата и вкусовых качеств напитков. В свою очередь, азиатские кулинары славятся тем, что добавляют ежевику не только в салаты из фруктов и ягод, но и в блюда, приготовленные из мяса и молока.

Замороженные ягоды хозяйки активно используют для приготовления выпечки — например, для пирога. Для него понадобятся:

  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 150-200 г пшеничной муки;
  • 400 г замороженной ежевики;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • соль по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Ежевику нужно предварительно разморозить и слить весь сок, который выделился из ягод в процессе их разморозки. Далее следует взбить яйца (отдельно белки и отдельно желтки) вместе с сахаром до получения густой пенистой смеси. После того, как смесь будет готова, взбитые желтки надо медленно и постепенно вылить в просеянную муку и разрыхлитель. Белки взбивают также до состояния крутой пены, добавив к ним немного соли. Обе смеси соединяют. Выпечные формы смазывают сливочным маслом, в форму выкладывают получившееся тесто. Ягоды кладут сверху. Для красоты и усиления вкуса присыпьте ежевику, используя сахарную пудру или крахмал. Время выпечки пирога в духовке при температуре 200С — до готовности. Готовность изделия проверяйте зубочисткой или шпажкой из дерева.

Можно приготовить интересное и редкое блюдо в виде сырного десерта с добавлением ежевичного соуса. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • сметана — 250 г;
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки;
  • сливочный мягкий сыр — 350 г;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • ежевика (замороженная или свежая) — 300 г.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • ванилин — по вкусу.

В одной ёмкости нужно соединить сахарную пудру, сметану, мягкий сыр и немного ванилина. Полученную смесь взбить (лучше миксером или блендером). Для того, чтобы разложить десерт, понадобятся несколько небольших формочек. Их следует убрать в холодильник и оставить там на четыре часа. Ягодный соус готовят так: половину ягод растирают вместе с сахарным песком и лимонным соком и оставляют настаиваться в течение получаса. По истечении четырёх часов десерт вынимают из холодильника и поливают свежим ягодным соусом. Оставшиеся ягоды ежевики используют для украшения блюда.

Читайте также: