Евгений онегин впечатление кратко

Обновлено: 28.06.2024

Для подтверждения высказываемых положений требуется привести много цитат, поэтому остальную часть я убираю под кат:

Владимир читал Гамлета , это следует из его слов на могиле соседа – Дмитрия Ларина:

Последнюю книгу (Шиллера) Ленский безуспешно пытается читать в ночь перед дуэлью. Недочитал.

Читательская характеристика Татьяны Лариной, вероятно, обычна для пользовательниц ЛЛ:

После первой встречи с Онегиным Татьяна читает книги, в которых:

А вот – мнение писателя (и, э-э, переводчика) о тогдашнем российском читателе. Не очень лестное мнение.

Книга упоминается после страшного сна Татьяны:

После дуэли и отъезда Онегина, Татьяна натыкается на его библиотеку, подтверждающую, что Евгений был разборчивым и вдумчивым читателем:

Знакомство (подробное и тщательное) с библиотекой Евгения - сейчас бы мы назвали это знакомством с читательским профилем пользователя - последнее упоминание в романе об общении Татьяны с книгами.

Онегин же после встречи с Татьяной в Москве:

(Биша - основатель танатологии, следовательно, Онегин к этому времени стал задумываться о смерти)

Зима — время перечитывать любимые книги. ''Евгений Онегин'' Пушкина, пожалуй, одна из любимейших книг, более этого произведения я люблю только ''Повести Белкина'' – наслаждение невероятное: простота, мудрость, чистота и легкость слога. С каждым перечитыванием я всё больше и больше люблю Татьяну Ларину. Ох, как же ей доставалось, достаётся и будет доставаться за её слова: ''но я другому отдана и буду век ему верна''. Несовременно, не так ли? Не драйвово, не так ли? Не отчаянно, не так ли? Вот только Татьяна у Пушкина самый законченный, самый цельный, личностный персонаж. Она — личность: от своих девических мечтаний и увлечений Ричардсоном до того последнего разговора с Онегиным. Выросшая в чистоте деревенского поместья, любимая родителями и няней, чувствующая природу, чувствительная и нежная Татьяна, не могла не откликнуться на скучающего и одинокого Онегина — романтический образ рыцаря из английских романов. Её сила и внутренняя цельность позволили ей сделать первый шаг, поддавшись на первое пробуждение чувственности и взрослости - написать невероятно красивое и трогательное письмо Онегину. Она вся как на ладони: открыла сердце и душу — более преданной и прекрасной женщины я не встречала в русской литературе. Но беда Онегина в том, что мелок он душой оказался и сам о себе это знал — самое удивительное, что и Татьяна знала о его неглубокой и черствой душе, она его ''видела'', тем не менее, всё равно любила и всё равно писала. И Онегин ведь увидел, что эта деревенская девочка, воспитанная на романтических английских романах, способна избавить его от пустоты существования и дать надежду на исцеление. Другое дело, что он прекрасно понимал, что и с Татьяной его ждали бы пресыщение и скука:
На третий роща, холм и поле
Его не занимали боле:
Потом уж наводили сон;.

Любовь не переносит неравенства, а Онегин с Татьяной были не равны: Онегин — пуст, Татьяна — наполнена жизнью, даже переполнена. Для того, чтобы обрести Татьяну Онегин должен был найти себя, заполнить те пустоты в душе, что образовались от светской жизни и салонов с пустыми красавицами.

Что нового я могу сказать о "Евгении Онегине"? Да ничего.

Я, на этот раз, хочу поделиться радостью. На этот раз я читала его не на бумаге, не в электронке, и даже не аудикнигой (и уж тем паче это не был ни спектакль, ни опера). Это были чтения. Собрались как-то 11 энтузиастов в пустом офисе, раскидали по полу подушки, заварили чай, обложились печенькам и. ушли в сказку. Каждый из чтецов был по-своему великолепен: кто-то в академической манере, кто-то зачаровывал своим колдовским голосом, кто-то пускался в театрализованную игру интонаций и жестов. Все такие разные, но такие великолепные!
Роман ожил на моих глазах, спасибо вам за это, книголюбы!

Отдельное спасибо моим ливлибовским друзьям Zloi_Che и Lusien . Это было необыкновенно и прекрасно!

". ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московскою барышнею, всё, что не comme il faut, всё, что vulgar. Если я при моём возвращении найду, что твой милый, простой, аристократический тон изменился, разведусь, вот те Христос, и пойду в солдаты с горя"
/Из письма А.С. к Н.Н., 1833г./

Меня не покидает ощущение, что в школе нас обманули. Где этот невинный, чудный и прелестный эльф Володя Ленский со своими кудрями, как из рекламы шампуня? Почему его место занял восторженный кретин, которым Онегин любуется, как восьмым чудом света? Кто этот "помещик Ленский", чья "душа согрета лаской дев", и который "не имев, конечно, охоты узы брака несть", рассуждает об Ольгиной груди?

И где мечтательная фарфоровая статуэтка Таня со строчками слез на щеках и взором, устремленным в небеса? Кто эта незнакомая мне уездная барышня о двух извилинах, хитрая и изворотливая?
Где в ней простота, где искренность? Кто тогда навяливает Евгению несуществующее чувство вины своим дешевым романическим пафосом? Это какие такие "слова надежды" он ей шепнул, когда при отъезде от Лариных ему пришлось спросить "которая Татьяна?". С чего это вдруг он ее "спаситель" или "соблазнитель"? С чего это вдруг он вообще "её"?! Это что за пошлятина - "с другим была бы верная супруга и добродетельная мать"? То есть она ему себя без предисловий предлагает? "Никто меня не понимает, я здесь одна". То есть вы не смотрите, что я угрюмая, нелюдимая кикимора, уткнувшаяся в книгу и считающая себя принцессой, а вас - холопами, на самом деле я только и жду, когда кто-нибудь начнет раскопки в моем глубоком внутреннем мире.
Да и потом - уже в образе княгини, где в ней холодное достоинство, описанное автором? Все - притворство и издевательство. То есть она позабыла свою великую любовь настолько, что ей понадобилось уточнить "не из их ли он сторон"? И если это не приступ раннего склероза, то к чему эта зловонная дешевка? Да и это ее "буду век верна" - мелодраматическая финтифлюшка. Окстись, Таня, твой брак - узаконенная проституция.

Вообще, разгадка, как по мне - намного проще. Представьте себе высокомерную, тщеславную девчонку, неласковую, некрасивую и необщительную. Вся любовь и все внимание достаются на долю прелестной и развеселой душки Ольги. Вначале - родительские любовь и внимание, затем - мужские. Что ей, радоваться что ли, успеху более удачливой сестренки? Куда там! Она злится, вся исходит желчью просто. Вы думаете, ее "смертная бледность" при отъезде уже замужней Оленьки - результат заранее нахлынувшей тоски по родной душе? Ага, а я - королева лиловых бегемотиков. Что это за сестра, которая о своей любви рассказывает лишь полоумной старухе няньке да бумаге? Что это за сестра, которая при всем своем суеверии - не бежит босиком, неубранная, к Оле, чтобы рассказать ей страшный сон и напугать до того, что та не отпустит друга надолго и выпытает у него жуткую тайну? Что это за шваль, которая про сестру говорит (даже мысленно) "другому отдалась".

Но вскоре Оленькин отъезд оборачивается для Тани маленьким торжеством - у нее резко появляются женихи (думаете, совпадение? куда там!). Тут тебе и Пыхтин - явно заезжий вояка, которые у Пушкина в основном смешны, и Буянов, у которого не сложилось с Пустяковой, да Петушков, танцевавший на именинах угадайте с кем. Душа Татьяны ждала кого-нибудь, да видимо кого-нибудь покруче. И вот наша возвышенная героиня, ободренная внезапным успехом - катит на ярмарку невест (название-то каково, и ведь продалась же!), оставив в деревне простушку, с распущенными власами роняющую слезы при луне - и впервые примерив маску невозмутимой гордыни (а-ля промолчишь - за умного сойдешь).

Но даже маска не скроет, что наша героиня, обыкшая к злобе "не замечаема никем - волненье света ненавидит". Но тут уж пан или пропал. Ей уж никогда не быть "бледной и печальной" Таней "в тени дубрав". Змея сбросила эту кожу и теперь ей или замуж или под град насмешек над вековухой, которую никто не захотел.

Под конец хочу отметить исключительную симпатию, которую вызывает у меня по зрелом размышлении образ Евгения - этого, как нас убеждали учебники, байронического раба и убийцы поэта. Он - умница ("резкий ум"), мечтатель ("мечтам преданность"), личность ("неподражательная странность"). В нем уживаются широта замысла ("барщину оброком легким заменил - и раб судьбу благословил"), истинная доброта и мягкость ("он охладительное слово в устах старался удержать"), проницательность психолога и способность к состраданию ("обмануть он не хотел доверчивость души невинной") - с общей эмоциональной ущербностью ("прилежно Ленскому внимал, хоть и немного понимал") и строгим понятием чести и того, "что должно" (его отповедь в саду и дуэльные казусы). И вся эта вереница случайностей, снежный ком, обернувшийся лавиной - лишь оттеняет своим горьким итогом общую пустоту и скуку существования Онегина в чиновной, пошловатой, немытой России. И если вы спросите меня - каков итог? - я отвечу - эта книга о том, как горько жить, предав себя.

Главным героем романа является молодой человек по имени Евгений. Он родился в Петербурге и приехал покутить в город. Тут он знакомится с Владимиром Ленским, причем потом находится с ним некоторое время в дружеских отношениях.

В данном произведении Александра Сергеевича Пушкина на обозрение читателя вынесено много насущных проблем, которые требуют решений даже в современном обществе.

Мне кажется, что основная идея произведения лежит в том, что человек из-за того, что не имеет твердого внутреннего стержня, стиля, воли может угодить в сети общественности и затеряться в толпе от своего бессилия. Именно с этом столкнулся главным героем. Он вел настолько праздный образ жизни, что абсолютно затерялся в этом мире и забыл, чего хочет от жизни. Он ранил людей, которые его любили в лице Татьяны, а потом, когда опомнился, было уже поздно и сам начал страдать.

Евгения Онегина нельзя было назвать глупым и необразованным. Все-таки он какие-то знания имел и если бы занимался своим образованием и меньше времени уделял безделью и кутежам, то с него могло бы что-то выти.

Ленский словно бы противопоставлен главному герою. Владимир кардинально отличается от Евгения и при этом живет с ним в одной временной эпохе, этом же обществе. Ленский благороден, пишет стихи, стоит всегда на своем и держит свое слово. Но ему суждено было погибнуть. Так решил автор.

Также в произведении фигурируют две прекрасные дамы: Ольга и Татьяна. Они являются сестрами. Одна из них веселая хохотушка, любит проводить время на балах и в общении с молодыми людьми. Это Ольга. Что же касается Татьяны, то она девушка тихая, скромная и сдержанная. Ее-то и угораздило влюбиться в Евгения. Девушка пишет ему письмо с признанием в своих чувствах. Тот, конечно же, отвергает ее. Но спустя некоторое время, когда понял, что в жизни его больше ничего не ждет, то встречает на одном из балов молчаливую Татьяну. Понимает, что влюблен в нее, но та, будучи замужней дамой, отказывает своему бывшему возлюбленному.

Пушкин на примере несостоявшихся отношений Татьяны и Евгения показал, как делать не надо.

2 вариант

Этот драматический роман Александра Сергеевича Пушкина по праву вошел в золотую коллекцию русской литературы.

Сюжет неразделенной любви, проходящий главной мыслью, оставляет отпечаток на жизнях всех героев произведения. Нравственные проблемы общества того времени, заставляющие делать выбор между чувствами и долгом, открыто показаны в романе автором.

Для чувственной и творческой натуры, коими и были главные герои, страдания, и метания в поисках себя являются неотъемлемой частью жизни. Позднее понимание своего предназначения и истинного счастья для себя, дает почву для дальнейших терзаний души Онегина.

Вопрос о чести и долге широко раскрывает главная героиня Татьяна. Будучи замужем и глубоко уважая своего мужа, которого все-таки не любит, она отказывает Евгению. Даже ценой собственного счастья.

Эта молодая женщина уже является личностью, имеющей свой стержень, цельность, свои принципы, поступиться которыми она не смогла бы даже под страхом смерти.

Возможно, главная мысль, которую хотел пробудить в читателе Александр Сергеевич Пушкин, это цельность натуры. Возможна ли жертва, принесенная требованиям общественного мнения или идеалам страны, или целой эпохи, когда человек четко знает, чего хочет и куда ему идти?

Именно поэтому Татьяна получила заслуженное спокойствие и счастье в своем доме. Она не позволяла себе метаний испорченного светского общества. Эта девушка знала, что хочет получить и не предала своих принципов, даже ради Евгения, которого когда-то любила.

А что же сам Евгений? Он позволил себе играть чувствами, позволил себе множество пороков общества, прежде чем понять, что эта мишура не приведет его жизнь к порядку, успокоению и счастью.

Также читают:

Картинка к сочинению Отзыв о романе Евгений Онегин

Популярные сегодня темы

Алоизий Могарыч жил по соседству, Сведя знакомство с Мастером, отрекомендовался журналистом и покорил его своим интересом к литературе и его творчеству. Он уговорил Мастера дать ему роман

Наша страна насыщена огромным количеством талантливых личностей, которые радуют нас своим выступлением и появлением в разных городах и странах. Им удалось не только развить в себе этот талант,

У каждого учащегося свои понятия об идеале школы. Честно говоря, модель идеальной школы у моих сверстников является довольно-таки странной. В мечтах всех моих друзей школа представляет собой заведение

Александр Пушкин - Евгений Онегин

15 февраля 2022 г. 10:21

Пушкин намеренно не дописал поэму про Онегина. А почему? Ведутся активные споры и дискуссии до сих пор. В школах 11 классников заставляют знать всё-всё про поэму "Евгений Онегин", но четкого, устоявшегося мнения, почему же произведение не дописано до логического конца, нет. Я думаю дело в том, что лирический герой Евгений Онегин деградировал бы без Татьяны: смрад, кабаки, легкие девочки, выпивка. Превратился бы в эдакого русского героя книг Хемингуэя: женолюб, придерживающийся при этом идей маскулизма. Ясно дело Пушкину было бы омерзительно re-создавать такого персонажа как бы заново, давая ему "вторую жизнь". Поэтому бокал вина остался не допитым.

по хрюкающим и мяукающим

2 марта 2022 г. 21:19

5 Я буду век ему верна.

Роман Евгений Онегин на мой взгляд должен прочитать каждый! Интересно наблюдать за размышлениями героев! Проследить безответную любовь, которую уже не получится вернуть. Обожаю письма от Онегина и Татьяны, они наполнены чувствами и пропитаны смыслом, правда для каждого своим! Несмотря на то, что роман написан был очень давно, многие мысли актуальны и по сей день. Тем кто не читал-желаю этого, а те кто читал– советую ещё раз. Такие произведения никогда не стареют!

Роман Евгений Онегин на мой взгляд должен прочитать каждый! Интересно наблюдать за размышлениями героев! Проследить безответную любовь, которую уже не получится вернуть. Обожаю письма от Онегина и Татьяны, они наполнены чувствами и пропитаны смыслом, правда для каждого своим! Несмотря на то, что роман написан был очень давно, многие мысли актуальны и по сей день. Тем кто не читал-желаю этого, а те кто читал– советую ещё раз. Такие произведения никогда не стареют!

Недавно взяла перечитать сей роман, последний раз, кажется, читала лет десять назад, удивительно, но Пушкин актуален до сих пор, так как характеры героев того времени от героев сегодняшних не отличаются. Таких Онегиных, пресыщенных, скучающих, отвергающих искренность, ввиду разочарования в настоящем, полно среди современных мужчин, да и Татьян не меньше, дамы тоже с тех пор не особенно изменились. Теперь думаю даже перечитать всю школьную программу по литературе.

Недавно взяла перечитать сей роман, последний раз, кажется, читала лет десять назад, удивительно, но Пушкин актуален до сих пор, так как характеры героев того времени от героев сегодняшних не отличаются. Таких Онегиных, пресыщенных, скучающих, отвергающих искренность, ввиду разочарования в настоящем, полно среди современных мужчин, да и Татьян не меньше, дамы тоже с тех пор не особенно изменились. Теперь думаю даже перечитать всю школьную программу по литературе.


Не вижу смысла рассуждать об этом крутейшем произведении – значимость и высочайший уровень романа широко известны и многократно проанализированы многочисленными критиками и читателями. Поэтому позволю себе поделиться кое-какими мыслями, кратко.

Хотелось бы попасть (правда, ненадолго) в XVIII век и посмотреть, как ловко Пушкин раскидывается эпиграммами и язвительно остроумит в адрес недоброжелателей.

После таких произведений очень хочется говорить 14-строчными строфами, хочется выучить весь текст наизусть – и не для того, чтобы показать свою культурную эрудированность, а просто для души.

Наконец, хочется порадоваться и возгордиться тем, что Пушкин – наш, русский писатель и поэт, а следовательно, его шедевры мы можем читать в оригинале, чего в большинстве лишены, к сожалению, иностранцы.

Читайте также: