Эпидемический очаг это кратко

Обновлено: 01.07.2024

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Источники инфекции ( возбудителя )

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].

Пути передачи инфекции

Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя )

Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

• Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

• Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

• Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

• Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Специфичность пути передачи инфекции ( возбудителя )

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Эпидемический очаг — это место пребывания источника инфекции с окружающими его людьми и на территории, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционной болезни. С позиций популяционного подхода, эпидемический очаг — это популяция возбудителя с поддерживающими ее существование людьми.

Эпидемический очаг характеризуется временем существования (временной показатель) и размерами (пространственный показатель).

Время существования очага исчисляется с момента заболевания до госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции с учетом максимального инкубационного периода, присущего данной инфекционной болезни. Знание максимального инкубационного периода необходимо для осуществления контроля за эпидемическим очагом. Если кто-либо из общавшихся с больным лиц заразился от него в последний день общения, то в течение максимального инкубационного периода заболевание проявится клинически и будет выявлено в ходе наблюдения за очагом. В тех случаях, когда инфекционный больной оставлен для лечения на дому, эпидемический очаг будет существовать от начала заболевания до выздоровления и проведения заключительной дезинфекции с учетом максимального инкубационного периода, характерного для данной инфекции. Если заболеваний в очаге несколько, то максимальный инкубационный период следует исчислять от момента возникновения последнего случая заболевания в данном очаге.

Размеры эпидемического очага зависят от нозологической формы инфекционного заболевания и присущего ей механизма передачи; конкретных условий, в которых возникло заболевание; от устойчивости этиологического агента во внешней среде. Кроме того, на размеры эпидемического очага оказывают влияние коммунальные и социально-бытовые факторы: коммунальная благоустроенность территории; жилищно-бытовые условия; уровень санитарной культуры жителей очага. Например, при коклюше размеры очага обычно ограничиваются комнатой, в которой находится больной. Это обусловлено тем, что возбудители коклюша слабоустойчивы во внешней среде и распространяются на расстояние 1–2 м от больного. Следовательно, заражение лиц, общавшихся с больным коклюшем, возможно только при нахождении их в одном помещении. При дизентерии в понятие очага входит вся квартира. При кори, возбудители которой с токами воздуха могут заноситься в соседние помещения и даже на смежные этажи, в структуру очага входят квартиры, расположенные на одной площадке.

Эпидемические очаги по числу случаев заболеваний в них подразделяются на единичные (один случай заболевания) и множественные (несколько случаев заболеваний). Во множественных очагах передача возбудителя может быть веерообразной (возбудитель передается от одного источника инфекции сразу большому количеству лиц без последующей передачи возбудителя от заболевших) и эстафетной (возбудитель передается от источника инфекции к другому лицу, которое становится источником инфекции для третьего лица) и т. д. (рис. 8).






Рис. 8. Передача возбудителя в эпидемических очагах: а — веерообразная; б — эстафетная

По интенсивности эпидемического процесса очаги делятся на две группы. При высокой манифестности заболеваний, раннем периоде заразительности, коротком инкубационном периоде, при наличии большой прослойки неиммунных лиц, а также условий для реализации механизма передачи формируются очаги с взрывообразным характером заболеваемости. При низкой манифестности заболеваний, длительном инкубационном периоде, при наличии значительной прослойки иммунных лиц образуются очаги с вялотекущим характером заболеваемости.

Эпидемиология — медицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заразных болезней в человеческом обществе, разрабатывающая методы их профилактики и ликвидации. Еще медицина древнего мира применяла такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевшего из города, сжигание вещей больных и умерших, привлечение переболевших к уходу за больными. В современной эпидемиологии об эпидемическом процессе известно много, в частности, об источнике инфекции, механизме передачи возбудителей, восприимчивости различных контингентов населения, зависимости распространения инфекционных болезней от природных, социальных и других факторов окружающей среды.

Работа в инфекционном (эпидемическом) очаге на ФАП начинается с изучения эпидемического очага.

При этом осуществляется выявление источника инфекции, факторов и путей передачи возбудителя инфекции, а также установление границ эпидемического очага и условий, способствовавших его возникновению.

Каждый инфекционный очаг имеет свои особенности, поэтому особое внимание уделяется выяснению условий его возникновения, проводится эпидемиологическое обследование.

Эпидемиологическое обследование включает:

• опрос больного, родственников, сотрудников по работе, который включает следующие сведения: пребывание в командировке в районе, неблагополучном по тем или иным инфекциям, за рубежом, особенно в жарких странах; пребывание в отпуске (нахождение в лесу, санатории, на турбазе); для детей учитывается в оздоровительном лагере; период, предшествовавший заболеванию с учетом максимального инкубационного срока при данной болезни; наличие подобной болезни в семье, в рабочем коллективе, в семье друзей или знакомых, у детей — в детском коллективе, который они посещают; описание условий труда и быта, которые могли способствовать заражению; уход за больными животными и работа в полевых условиях; употребление продуктов с рынков (особенно молочных), из мест с неустановленными правилами торговли; общение с людьми, прибывшими из городов и районов, где имеются эпидемические очаги;

• ознакомление с медицинской документацией. Изучаются записи в медицинской карте амбулаторного больного, истории болезни, журналы учета прививок, санаторные журналы детских учреждений. Это позволяет узнать о заболеваниях подобного рода в прошлом, выявить контактных по данному заболеванию, анализировать состояние иммунной прослойки населения (т. е. число прививок против этой болезни);

• получение зооветеринарных сведений, которые позволяют в ряде случаев установить связь возникновения эпидемического очага с наличием больных животных (при ящуре, бруцеллезе, сибирской язве);

• проведение лабораторных исследований (бактериологических, вирусологических, паразитарных) в ограниченных коллективах и при отсутствии госпитализации больного. В случае дифтерии, менингококковой инфекции проводится обследование всего коллектива детских учреждений или общежития на определение носительства, возможного источника инфекции.

При кишечной инфекции лабораторные исследования обязательны у детей, посещающих детские учреждения (ясли, сады), и у работников категорированных профессий (работники пищеблока, торговли, водозабора и водоснабжения). Иногда может возникнуть необходимость лабораторного исследования воды, пищи, смывов с рук работников пищеблоков, с инвентаря и др. Проводится посев у отловленных либо умерших грызунов и др. животных (при чуме, туляремии, лептоспирозе);

• энтомологическое и эпизоотологическое обследования, предполагающие выявление мест (территорий) выплода и обитания комаров — переносчиков малярии, комариного энцефалита, москитов — переносчиков флеботомной лихорадки, аргасовых клещей — переносчиков клещевого возвратного тифа и др. На основании полученных данных разрабатываются конкретные меры борьбы с возбудителями и переносчиками инфекций. При эпизоотологическом обследовании учитываются сведения о падеже среди грызунов, о природной очаговости на той или иной территории (в случае, если больной выезжал на эти территории перед заболеванием);

• ознакомление с условиями труда и быта заболевшего. При этом учитывается характер рабочего места, санитарное состояние помещения, характер питания и метод осуществления медицинского надзора за столовой на предприятии, содержанием туалетов, соблюдением правил личной гигиены, а также санитарно-гигиеническим содержанием жилища больного;

• обследование и состояние источников водоснабжения, водозабора, объектов общественного питания, периодичность и состояние очистки территории в случаях массовых инфекционных очагов. Большое значение имеет учет миграции населения в данном населенном пункте и изучение предыдущей инфекционной заболеваемости.

Эпидемический очаг — это место пребывания источника (возбудителя инфекции — больного человека или носителя возбудителя) и прилегающая территория в пределах его способности передавать возбудителя окружающим. Протяженность очага, его границы определяются характером инфекционной болезни, условиями социально-бытовой обстановки и природными условиями. Так, для сыпного тифа эпидемический очаг—это место, где находится больной (единственный источник инфекции), лица, с ним соприкасающиеся, вещи, на которых могут оказаться заразившиеся от него вши. Границы такого очага могут ограничиться одной квартирой или целым общежитием либо выходить за пределы населенного пункта. При чуме эпидемическим очагом считается не только место нахождения больного, соприкасавшиеся с ним люди, инфицированные вещи, но и территория, на которой обитают животные — хранители чумной инфекции и блохи — переносчики этой инфекции.

При эпидемиях и пандемиях эпидемический очаг может захватывать не только определенные районы и области, но и целые государства.

Особое значение при обследовании эпидемического очага имеют сведения, характеризующие время появления первых больных, динамика возникновения заболевания или сезонность при некоторых инфекциях (например малярии).

После посещения и обследования эпидемического очага фельдшер проводит выявление лиц, общавшихся с больным (больными), проводит медицинское наблюдение за контактными в течение всего срока инкубационного периода, при необходимости — ежедневное измерение температуры, лабораторные исследования для выявления возможности носительства инфекции. Проводится анализ полученных данных, оценивается сложившаяся ситуация и составляется план дальнейших мероприятий в очаге по профилактике последующих заболеваний.

В план противоэпидемических мероприятий должны включаться меры по обезвреживанию источника инфекции, пресечению путей передачи и повышению специфической невосприимчивости населения. Меры в отношении источника инфекции в зависимости от эпидемиологии болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инфекциях (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) необходимо в максимально короткий срок выявить в очаге всех больных и носителей с целью их изоляции и лечения. При особо опасных (карантинных) инфекциях наряду с больным обязательно изолируют и всех лиц, общавшихся с ним, в провизорные отделения.

Одной из мер в отношении больных в инфекционном очаге является изоляция инфекционного больного.

Изоляция инфекционных больных — противоэпидемическое мероприятие, состоящее в разобщении больного заразной болезнью с окружающими людьми с целью предупреждения распространения инфекции.

Наиболее совершенная форма изоляции инфекционных больных—госпитализация в инфекционные больницы или инфекционное отделение при ЦРБ. В случае невозможности срочной госпитализации в инфекционные отделения больных помещают в изолятор.

Обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекциями, а также больные вирусным гепатитом, брюшным тифом, сыпным тифом, сибирской язвой, дифтерией, менингитами, геморрагическими лихорадками, бешенством, полиомиелитом. При других инфекциях больных госпитализируют в случаях тяжелого течения болезни, осложнений и плохих бытовых условий. Больных с воздушно-капельными инфекциями, тяжелыми формами желудочно-кишечных инфекций можно изолировать на дому при соблюдении условий, препятствующих распространению инфекции (отдельная комната, проведение текущей дезинфекции, соответствующее лечение).

Для пресечения путей передачи при зоонозных заразных болезнях добиваются либо уничтожения дератизации, либо содержания больных (заразившихся) животных в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима. В природных очагах это делают периодически с целью ослабить эпидемическую напряженность. Пресечение путей передачи при кишечных инфекциях достигается при осуществлении дезинфекции или соблюдении элементарных правил личной гигиены. В некоторых случаях приходится исключать возможность заражения через воду, продукты питания и инфицированные вещи. В очаге важно обеспечить обеззараживание выделений больного; при отсутствии канализации проводить дезинфекцию выгребных ям, помоек.

При повторных заболеваниях в очаге целесообразно провести дополнительное внеочередное обследование работников пищеблоков, объектов водозабора и др. Меры профилактики при передаче инфекций, передающихся воздушно-капельным путем: кварцевание, проветривание и обработка дезинфицирующими средствами помещений, где находится больной.

При трансмиссивных (кровяных) путях передачи инфекции мерами может быть истребление комаров или клещей, дезинфекция различными средствами, а также ношение защитной одежды, сеток и др.

Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к той или иной инфекции, заключаются как в предварительной, так и в экстренной вакцинации. При ряде инфекций возможно проведение химиопрофилактики лицам с высоким риском заражения. С целью раннего выявления первых симптомов болезни за контактными устанавливается медицинское наблюдение в течение максимального срока инкубационного периода данной болезни с момента выявления последнего больного или его госпитализации. В эпидемическом очаге мероприятия проводятся в течение всего периода наблюдения, включая медицинские осмотры контактных, лабораторные исследования, в некоторых случаях — термометрию, проведение экстренной вакцинации, текущей дезинфекции, фагирование, прием иммуноглобулинов, химиопрофилактику.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда обезврежен источник инфекции (изоляция, госпитализация, лечение), окружающие проверены на отсутствие или носительство возбудителей инфекции; в очаге осуществлены меры заключительной дезинфекции или дератизация; проведена экстренная иммунизация для профилактики этой инфекции у контактных и по истечении срока максимального наблюдения во время инкубационного периода этой инфекции лица, контактировавшие с больным, не заболевают. Все противоэпидемические и профилактические мероприятия в инфекционном очаге на фельдшерско-акушерском пункте осуществляет фельдшер под контролем районного отдела государственного санитарно-эпидемического надзора. Мероприятия в инфекционном (эпидемическом) очаге проводятся на основании приказа № 3 Российской Федерации, приказов и постановлений администрации, областных, районных отделов здравоохранения и государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очаге

1.Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране.

2.Понятие об эпидемическом очаге.

3.Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов.

5. Карантинные мероприятия.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции.

1) Мероприятия в отношении больного человека.

2) Мероприятия в отношении носителей.

3) Мероприятия в отношении животных – источников инфекции.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм.

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больными.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекции.

1. Направления профилактики инфекционных заболеваний в стране

1) предупреждение появления и распространения инфекционных болезней;

2) снижение инфекционной заболеваемости и ликвидация некоторых инфекционных болезней;

3)санитарное просвещение населения по инфекционным болезням;

4) предупреждение завоза инфекционных болезней в страну.

2. Понятие об эпидемическом очаге

Эпидемический очаг – место нахождения источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной конкретной обстановке при данной болезни передавать возбудителя инфекции.

Эпидемический очаг – это структурная ячейка эпидемического процесса и место, где должны осуществляться мероприятия по определению границ очага, ограничению распространения эпидемического процесса,

домовые очаги (при многосемейном заселении домов);

очаги в детских учреждениях;

производственные очаги и др.

3. Мероприятия по ликвидации эпидемических очагов

Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями, делятся на 2 группы:

Профилактические мероприятия проводятся независимо от наличия или отсутствия инфекционных болезней. Их цель – предупреждение возникновения инфекционных заболеваний.

Противоэпидемические мероприятия проводятся в случае появления инфекционного заболевания - в эпидемическом очаге.

1.Выявленные инфекционные больные регистрируются в

который ведётся во всех лечебно-профилактических, детских дошкольных учреждениях и школах.

2.Одновременно заполняют карту

Не позже чем через 12 часов карта должна быть отослана в ЦСЭН по месту выявления заболевшего.

Это выявляется в процессе эпидемиологического обследования.

Эпидемиологическое обследование решает следующие задачи:

а) выявление источников и путей передачи инфекции;

б) установление границ очага;

в) определение объектов окружающей среды, подлежащих обеззараживанию;

г) выявление лиц, находящихся под угрозой заражения, подлежащих медицинскому наблюдению или разобщению;

д) составление плана мероприятий по ликвидации очага.

5. Карантинные мероприятия

Комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос на благополучную территорию (коллектив) и препятствующих распространению инфекции за пределы эпидемического очага, называется карантином.

Карантины обычно предотвращают распространение инфекции с одной территории на другую, но полностью не исключают такую возможность.

6. Мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции

1) Мероприятия в отношении больного человека

А) Своевременное выявление;

Различают активное и пассивное выявление инфекционных больных.

1) обход медицинскими работниками квартир населения,

2) выявление больных при различных профилактических осмотрах и обследованиях,

3) в процессе медицинского наблюдения в очагах.

Пассивное выявление - инициатива обращения за медицинской помощью принадлежит больному или его родственникам.

Б) Ранняя и точная диагностика необходима для своевременной изоляции больных.

В) Изоляция больных;

1) изоляции на дому;

* больному отводится отдельная комната (или огороженная часть комнаты);

* выделяются отдельные предметы ухода, отдельная посуда;

* лиц, ухаживающих за больным, обучают методам текущей дезинфекции;

* следует избегать посещений больного лицами, не связанными непосредственно с уходом за ним.

· Показания к госпитализации могут быть:

1)клинические (тяжелое течение болезни и др.)

а) проживание больного в общежитии,

б) отсутствие коммунальных удобств и т.д.;

в) внутрисемейный и внутриквартирный контакт с работниками пищевых предприятий и лицами к ним приравненными, а также с детьми, посещающими детские учреждения;

г) особенности профессии больного – работник пищевого предприятия или лицо к нему приравненное.

Изоляция переболевшего заканчивается после прекращения выделения возбудителя.

Г) Лечение больных - этиологическая (этиотропная) терапия , направленная на освобождение больного от возбудителя (антибиотики, сульфаниламидные препараты, антипаразитарные препараты, противовирусные препараты и др.).

Д) Диспансерное наблюдение устанавливается за переболевшими после выздоровления при некоторых инфекциях (брюшной тиф и паратифы, дизентерия, вирусный гепатит, холера).

2) Мероприятия в отношении носителей

лица, переболевшие некоторыми инфекционными болезнями;

лица, общавшиеся с инфекционными больными;

лица из декретированных групп населения, носительство которых представляет наибольшую опасность для окружающих (поступающие на работу в пищевые учреждения, детские учреждения и т.д.) – профилактические медосмотры.

Обследование на носительство проводится также по эпидемиологическим показаниям.

Б) Санация носителей проводится медикаментозными препаратами или физиопроцедурами.

В) Госпитализация носителей используется редко, например, при холере, носительстве токсигенных дифтерийных микробов.

Г) При остром носительстве наиболее часто применяемая мера – разобщение: носители отстраняются от посещения детских коллективов или предприятий общественного питания. Разобщение прекращается по ликвидации носительства.

Д) При хроническом (многомесячном или многолетнем) носительстве брюшнотифозных бактерий применяют ограничительный режим: хроническим носителям запрещают работать на пищевых предприятиях и в дошкольных детских учреждениях.

Е) Санитарно-просветительная работа среди носителей и лиц из их окружения – тщательное соблюдение личной гигиены значительно снижает эпидемиологическую опасность носителей для окружающих.

3) Мероприятия, проводимые в отношении животных – источников инфекции

Если источниками инфекции являются сельскохозяйственные и домашние животные:

- Изоляция зараженных животных на особых фермах – изоляторах;

- В некоторых случаях зараженные животные уничтожаются;

- Мясо, органы забитых сельскохозяйственных животных при определенных условиях (например, после проварки в котлах под давлением) могут быть допущены к реализации.

Мероприятия по оздоровлению поголовья осуществляются ветеринарной службой.

Если источниками инфекции являются дикие животные

мероприятия по борьбе с болезнями дикими животными – осуществляют лесничества

Если источниками инфекции являются грызуны, то мероприятия по борьбе грызунами (дератизация) в населенных пунктах осуществляются медицинской службой – отделами профилактической дезинфекции ЦСЭН.

7. Мероприятия, направленные на разрыв механизмов, путей и факторов передачи возбудителей

Общесанитарные мероприятия, направленные на недопущение попадания возбудителей в организм с водой, пищевыми продуктами, через грязные руки. Должны проводиться постоянно и повсеместно независимо от наличия случаев инфекционных болезней.

Коммунальная санитария: благоустройство населенных пунктов, их планировка, устройство жилища, наличие канализации и водопровода.

2) Мероприятия, проводимые органами здравоохранения

Обеспечивают проведение мероприятий по предупреждению передачи инфекции в очаге через предметы обихода и посредством членистоногих:

Повышение санитарной культуры населения. Это достигается проведением санитарно-просветительной работы персоналом лечебно-профилактических учреждений, ЦСЭН.

8. Мероприятия, направленные на восприимчивый организм

1) Мероприятия в отношении лиц, контактных с больным

А) Медицинское наблюдение в течение максимального инкубационного периода данного заболевания.

Б) Лабораторное обследование для выявления носителей или переболевших данным заболеванием в прошлом (серологическое исследование).

В) Разобщение – не допускаются к работе (учебе, в детское учреждение) до получения данных лабораторного обследования, свидетельствующих о том, что данное лицо не является носителем патогенного возбудителя.

Среди взрослых разобщению подвергаются, как правило, лица, работающие на предприятиях общественного питания и в детских учреждениях.

Г) Госпитализация проводится при особо опасных инфекциях (чума, холера) контактные с больными в стационаре проходят лабораторные обследования.

Д) Экстренная профилактика заболевания:

пассивная иммунизация (введение сывороток, иммуноглобулина);

активная иммунизация – вакцинопрофилактика (применяется очень редко у контактных).

Метод экстренной профилактики определяется инфекцией, в отношении которой она применяется; охватываемый контингент определяется данными эпидемиологического обследования.

2) Мероприятия по повышению невосприимчивости населения к инфекциям

А) Общефизиологические воздействия:

рациональное, богатое витаминами питание,

занятие физической культурой,

Б) Специфический искусственный иммунитет, создаваемый путем введения иммунизирующих препаратов.

9. Ликвидация очага

Очаг считается ликвидированным, если в течение максимального инкубационного периода данного заболевания от момента госпитализации больного (или прекращения домашней изоляции) и проведения дезинфекции в очаге не выявлено новых больных и носителей.

Читайте также: