Эфирные масла это кратко

Обновлено: 05.07.2024

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел., фото № 2


В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел., фото № 3


ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма :) Продолжение следует..

ЭФИ́РНЫЕ МАСЛА́, мно­го­ком­по­нент­ные жид­кие сме­си ле­ту­чих ор­га­нич. со­еди­не­ний (гл. обр. тер­пе­нов и тер­пе­нои­дов), вы­ра­ба­ты­вае­мые эфи­ро­мас­лич­ны­ми рас­те­ния­ми и обу­слов­ли­ваю­щие их за­пах. Э. м. со­дер­жат­ся в ли­сть­ях, стеб­лях, цвет­ках, кор­нях, се­ме­нах, ко­ре и дре­ве­си­не в сво­бод­ном со­стоя­нии или в ви­де гли­ко­зи­дов. Со­дер­жа­ние Э. м. ко­леб­лет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах; так, цвет­ки ро­зы со­дер­жат 0,07–0,1% (по мас­се) Э. м., поч­ки гвоз­ди­ки – 20–22%. Со­дер­жа­ние Э. м. за­ви­сит от поч­вы, кли­ма­тич. ус­ло­вий, вре­ме­ни го­да, вре­ме­ни сбо­ра и воз­рас­та рас­те­ний. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во Э. м. в рас­те­ни­ях – в пе­ри­од цве­те­ния и со­зре­ва­ния се­мян. Ино­гда в хо­де раз­ви­тия рас­те­ния со­став мас­ла ме­ня­ет­ся; так, гл. со­став­ной ча­стью ко­ри­ан­д­ро­во­го мас­ла в пе­ри­од цве­те­ния рас­те­ния яв­ля­ет­ся де­ци­ло­вый аль­де­гид (до 80%), эфир­но­го мас­ла из се­мян ко­ри­ан­д­ра – ли­на­ло­ол (60–70%).

До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.

Эфирные масла - это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это " душа" (или "сущность") растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме .

Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено , как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами - чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла - по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями , поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.

Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)

Чем уникальны эфирные масла?

Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.

Ароматерапия - это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность :

  • Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
  • Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
  • Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
  • Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
  • Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
  • Существует многообразие методов применения - ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.

Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.

Из каких растений извлекают эфирные масла?

Если вы ощущаете аромат растения - значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно - чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла , например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов - апельсиновое, из листьев - петитгрейн, из цветков - нероли.

На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.

Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды - 500 гр, из 100 кг герани - 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы - 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина - 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную .

Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.

Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.

Что такое эфирные масла? Применение, свойства

Ароматерапия — классный способ расслабиться или, наоборот, взбодриться. Главные в этом ритуале — эфирные масла. Чем они отличаются от аромамасел, как работают, какие у них свойства и в чем польза, мы разбирались вместе с экспертом, бренд-менеджером сети спа-салонов Fresh Spa by Natura Siberica Анастасией Волковой.

Эфирные масла — что это?

Эфирные масла — это полностью натуральные масла, которые получают из ароматических частей растений. Натуральным сырьем могут быть древесная кора, листья, цветы, корни, ягоды, трава, мох, хвоя и фрукты. Эфирные масла летучи и быстро окисляются на воздухе, поэтому у них небольшой срок хранения.

Иногда их по ошибке называют аромамаслами. Последние — это частично или полностью синтетические ароматические композиции, созданные в лаборатории. Несмотря на созвучность, они разные по всем ключевым параметрам — происхождению, способу получения, интенсивности аромата, действию на организм, длительности хранения и даже стоимости.


Для производства аромамасел берут компонент эфира, мешают с растительным жиром и усиливают запах. Обычно они гораздо богаче по количеству ароматов, чем эфирные, потому что, опять же, синтетические.

Ароматические масла дешевле, доступнее и дольше хранятся. Качество и количество аромамасла не зависит от урожая и климата, в отличие от эфирного, поэтому его гораздо легче производить.

Читайте также: