Духовка история создания кратко

Обновлено: 02.07.2024

История современной кухонной плиты начинается с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году впервые в мире изобрёл многофункциональную кухонную плиту. Незадолго до этого отец Вильяма, предприниматель Джон Флавел открыл литейное дело и поначалу выпускал паровые ванны, а затем и кухонные печи. В 1803 году он переносит производство в Лемингтон, где фабрика Rangemaster становится крупнейшим работодателем. А в 1830 году Флавел-младший запускает в производство технологически новый тип печей, работающий на твердом топливе. Плиты имели несколько режимов готовки и умели кипятить, жарить, печь и подогревать блюда одновременно.После смерти Вильяма Флавела в 1844 году, руководство компанией переходит к его сыну Сидни Флавелу. Преемник усовершенствует разработки отца и делает производимые его компанией плиты одним из самых востребованных продуктов на рынке. Бесспорное превосходство печей Rangemaster признают все: от Королевы Виктории до Эдварда VII, от короля Италии до Императора Германии. В 1851 году Сидни представляет свою печь на первой международной выставке, организованной в Хрустальном дворце. В выставке участвовало около 19 тыс. компаний. Семнадцать золотых медалей в разных номинациях завоевал Rangemaster. Плита была продемонстрирована Королеве Виктории, посетившей выставку со своей тетей Герцогиней Глостерской. После выставки герцогиня приобрела печь для Кенсингтонского дворца. После Первой Мировой Войны все большее развитие получают новые источники энергии: газ и электричество. И в 1929 году Сидни Флавел с несколькими компаньонами создает плиту AGA .


Электрическая духовка - элемент, присутствующий на каждой кухне и выбор этого прибора должен быть сделан с умом, чтобы не допустить кулинарных ошибок или чрезмерного потребления электроэнергии.

Итак, давайте посмотрим, как выбрать правильную духовку электрическую, исходя из знаний об этом удивительном устройстве, ставшим главным героем на кухнях по всему миру.

Электрическая духовка: история

История печи начинается в глубине веков с открытия огня человеком прямоходящим полтора миллиона лет назад в Южной Африке. Пожар, вызванный молнией, положил начало пути к тому, что сейчас является основным инструментом для современной кухни: электрической духовкой, легким и полезным способом приготовления еды, а также чрезвычайно вкусным.

Египтяне в 5000 г. до н.э. построили первую дровяную печь, которая была оборудована отверстием сверху, представляющим проблему рассеивания тепла. Греки в 1700 г. до н.э. усовершенствовали изобретение, создав первую печь с передним открыванием и получив лучшую термостойкость.

В 1795 году в Соединенных Штатах Америки была изготовлена ??первая чугунная печь с терморегулятором. Недостатком в данном случае стал чрезмерный размер, затруднявший размещение машины на домашней кухне.

Только в 1826 году в Англии появилась первая газовая духовка, настоящая инновация в отрасли, которая, однако, была доступна очень немногим людям из-за высокой стоимости, проблема, которая была решена с годами и с появлением электрических духовок. Среди электрических духовок мы должны вспомнить изобретение микроволновой печи, которое также произошло в Массачусетсе в 1945 году, когда Перси Спенсеру пришла в голову идея изобрести электрическую духовку, которая использует микроволны.

Эволюция, которая длилась более 1 миллиона лет и дошла до наших дней, чтобы предоставить нам надежный и удобный инструмент, полный функций и утилит. Полезный элемент с современным и красивым дизайном, который можно увидеть на любой кухне. Давайте подробно рассмотрим каждую деталь современных электрических духовок, чтобы сделать оптимальный выбор и купить подходящую духовку для своего дома.

Электрическая духовка: какие способы приготовления в духовке?

Перед покупкой духового шкафа для кухни вам необходимо определиться, какой из существующих способов приготовления вы хотите использовать.

Статическое приготовление

Этот вид приготовления осуществляется с помощью двух сопротивлений, одно из которых расположено в нижней части, а другое - в верхней части духовки, которые нагреваются за счет использования электрического тока, к которому они подключены, и готовят пищу. Статическое приготовление идеально подходит для приготовления жаркого, хлеба, пиццы и десертов.

Вентилируемое приготовление пищи

Вентилируемая система приготовления пищи работает с нагревом резисторов и равномерным распределением тепла благодаря наличию одного или нескольких вентиляторов для распределения тепла. Это обеспечивает однородное и быстрое приготовление пищи. В результате получается хрустящая пища снаружи, а внутри она мягкая и сочная. Идеально подходит к десертам, рыбе, запеченной пасте и овощам.

Приготовление на пару

Паровая печь является одним из самых последних элементов среди изобретений этого типа, и, как правило, ее помещают в прибор, совмещенный с традиционным приготовлением пищи, чтобы иметь различные возможности использования. Пар также полезен для обеспечения нужной влажности во время приготовления, сохранения мягкости и сочности пищи и предотвращения ее чрезмерного высыхания. Такого эффекта раньше добивались хозяйки, вставляя на дно духовки таз с небольшим количеством воды. Сегодня в этом больше нет необходимости благодаря инновационной паровой печи.

Приготовление на гриле

Электрические духовки последнего поколения также оснащены функцией гриля, которая благодаря змеевику, расположенному в верхней части духовки, позволяет подрумяниваться продуктам.

Электрическая духовка: что такое система самоочистки?

Очистка духовки - еще один аспект, который следует учитывать перед покупкой электрической духовки. Выбирая среди высококачественных продуктов, вы можете найти духовки с функцией самоочистки, которые бывают каталитического или пиролитического типа.

Каталитическая печь

Этот тип духовки имеет боковые стенки и заднюю стенку, покрытые панелями, сделанными из особого материала, который предотвращает отложение жира на нем и самоочищается при нормальном использовании духовки. Затем грязь сгорает, не оставляя обугленных остатков. Единственный недостаток этой системы самоочистки заключается в том, что она увеличивает стоимость духовки и необходима периодическая замена панелей, которые портятся каждые 2-3 года в зависимости от частоты использования.

Пиролитическая печь

Духовки с функцией пиролитической самоочистки имеют кнопку для активации этого устройства. Программа длится около 60 минут и действует, доводя внутреннюю температуру до более 400 градусов, что позволяет сжигать жиры и грязь внутри духовки.

По окончании процесса просто соберите остатки мягкой и слегка влажной тряпкой. Пиролитическая панель никогда не деградирует со временем даже при высокой частоте использования. Стоимость духовки, однако, выше, чем у других типов.

Самоочистка - это удобство, за которое вы платите, но при этом экономит много драгоценного времени.

Электрическая духовка: какие средства использовать для чистки?

Для чистки духового шкафа существуют различные типы продуктов, которые можно легко найти в каждом магазине и супермаркете, но они часто слишком агрессивны и могут повредить эмаль духового шкафа, а также нанести вред здоровью человека, использующего их. Кроме того, эти моющие средства вредны для окружающей среды, поскольку они часто содержат едкий натр и токсичные растворители.

Существуют аэрозольные обезжиривающие средства, которые описаны как подходящие для очистки духовки, но они эффективны только при частом использовании. Аэрозольные баллончики, пенообразователи и испарители, разработанные специально для очистки духовки, эффективны, если они используются с большой осторожностью и строго следуют инструкциям, начиная с использования маски, чтобы избежать вдыхания паров. Перед проведением любых операций по очистке внутри электрической духовки необходимо отключить электропитание, а также позаботиться о том, чтобы открыть окно и хорошо проветрить комнату.

Еще одна мера предосторожности при очистке - всегда носить перчатки и защитные очки.

Во время чистки будьте осторожны, не используйте абразивные губки и не натирайте стены слишком сильно, чтобы не повредить их, оставив царапины или удалив эмаль. После очистки тщательно промойте ткань и протрите всю духовку, чтобы удалить остатки моющего средства. Повторите эту операцию несколько раз.

Наконец, не забудьте оставить духовку открытой как минимум на 6-8 часов, прежде чем загружать продукты и приступать к приготовлению. В качестве альтернативы химическим веществам вы можете использовать натуральное моющее средство на основе бикарбоната, соли и небольшого количества воды, нанося его на очищаемые участки.

Электрическая духовка: почему стоит выбрать пароконвектомат?

Электрические духовки также производятся с микроволнами и существуют в сочетании с различными функциями, чтобы иметь разные системы приготовления пищи в одном приборе. Эти печи обычно больше, чем обычные микроволновые печи, даже если они менее громоздки, чем традиционные печи.

Комби-печь обеспечивает отличную производительность как при приготовлении в конвекционном режиме с горячим воздухом, так и при приготовлении в микроволновой печи и традиционном приготовлении, повышая ее эффективность и сокращая время приготовления пищи, а также сокращая потребление электричества.

Из множества современных бытовых приборов кухонная плита, пожалуй, - самый необходимый. Телевизор, стиральная машина, холодильник появились в домах относительно недавно. А плита и ее родственница – печь были там всегда. Костер – предок плиты – спасал наших предков от голода и холода, отгонял хищников.

Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.

С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.

В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.

На Руси кухонная и отопительная печи еще долго были вместе из-за сурового климата. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем не только деревенского, но и городского дома. На печи спали, на ней могло уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизнь дома сосредотачивалась вокруг беленой печки-матушки, печки-кормилицы. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало

Европа же столкнулась с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения – стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревалась и долго сохраняла тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.

Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом труб. Важнейшей из профессий стала профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.

К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.

В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешев. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.

В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продажу через два года, завоевали немало поклонников, но заменой плите так и не стали. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.

После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.

А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.

В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.

Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.

Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.

Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.

Зарубежные компании технологического, энергетического и финансового секторов, а также ав.

Шпаргалка о самых полезных компьюторных клавиатурных сокращениях. .

Милые, смешные, немного наивные! Текстильная кукла, созданная своими руками, разительно отличаетс.

Не фашисты, говорите?

Преступления в сфере искусства связаны либо с подделкой и похищени.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное

Личное 15:50 30.03.2015 Фотографий: 31 Нижегородский Ботанический сад 2011г 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Рубрики

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Русская печка

Что такое русская печь

Невозможно представить себе избу в русской деревне без русской печи, которую без преувеличения можно назвать душей любого русского дома. Приготовить, обогреть избу, помыться, затеять стирку, выспаться на теплушке, оставить до утра теплые щи - все это русская печка, которая не только вошла в поговорки и сказки, но и остаётся востребованной до сих пор.

Спросите о России у любого иностранца, и первое о чем он скажет, что у нас очень холодно. И это не удивительно, русский климат известен во всём мире своим крутым характером: русских холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга - мороз да вьюга, и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.

Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные по меркам других стран размеры, но и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.

Русская печка должна быть большой и теплоёмкой, долго хранить тепло и иметь удобный доступ, как для закладки дров, так и для приготовления пищи. Чтобы обеспечить равномерное отопление всего дома, печь обычно располагалась в его центре, а труба выходила наружу из центра крыши. Размер печи достаточно большой, на ней даже устраивается специальная лежанка, на которой всегда тепло. Русская печь с лежанкой - образ, постоянно встречающийся на картинах и в описаниях старорусских изб и домов!

История появления русской печи

Курная русская печь

До XIII века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом - родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде.

После XIII века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы - боровы.

Только лишь к XVIII веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас. А русская изба, наконец, приобрела свой классический вид - белая, из шести стен (квадратная, разделенная внутри на четыре комнаты двумя пересекающимися крестом стенами). Таким образом, можно считать, что точное время появления классической русской печи, это начало XVIII века. Но еще аж до XX века встречались на Руси курные печи!

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Устройство русской печи

  • опечек - деревянный сруб в основании печи;
  • массив - собственно кирпичная масса печи;
  • горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
  • под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
  • щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
  • устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
  • шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
  • подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
  • перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.

Принадлежности для русской печи

Принадлежности для русской печи

Подобно тому, как поэт в России больше, чем поэт, так и русская печь - это больше, чем просто печь. Кроме собственно элементов печи, существуют и приспособления для работы с ней:

  • кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок - для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник - для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) - топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;
  • и другие нужные инструменты

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки.



Чем топят русскую печь

Дрова для русской печи

  1. дровами от таких пород деревьев, которые дают хороший жар;
  2. древесным углем;
  3. древесными отходами - щепа, кора;
  4. кизяками, торфом.

В основном для русской печи используют дрова и уголь. Чтобы печь была жаркой, но при этом расход топлива был не большим, лучше использовать дрова таких пород деревьев, которые медленно прогорают, долго и хорошо держат жар. Подходят для этого дрова от деревьев:

  • семейства березовых - берёза, ольха, лещина, граб и т.д.;
  • семейства сосновых - сосна, ель, кедр, лиственница и другие;
  • плодовых - яблоня, груша, вишня.

Дрова для того, чтобы они прогорали одновременно и давали хорошие угли, стараются наколоть и подобрать одинакового размера, без больших сучков. При этом, чтобы угли получились равномерными, дрова больше не подкладывают, а стараются протопить печь одной партией дров, держа жар от углей, как можно дольше. Чтобы растопить русскую печь дрова укладывают колодцем, а сверху шалашиком щепу для растопки.

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, и до сна на ней и даже для мытья. А так же для разных других нужных в хозяйстве дел, таких как: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Обогрев избы

Основные функции печи - это обогрев помещения. В холодную русскую зиму сохранить тепло в доме, значит перезимовать и выжить, поэтому печь всегда главный атрибут любого русского дома.

Приготовление пищи в русской печи

Русская печка всегда стоит практически в центре дома , чтобы обогревать все его уголки равномерно. Любой дом теряет тепло через двери, окна, пол, потолок, поэтому расположение печи в центре дома, позволяет прогревать его лучше всего.

Приготовление пищи

Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов, тогда как сейчас принято готовить на открытом огне, что дает постоянное увеличение температуры. При старом способе приготовления пищи, лучше сохранялись от тепловой обработки полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов, что конечно сказывается на вкусе конечного блюда.

Зачем баню топить, если в печке помыться можно?

Особо крупные печи использовались, в том числе и для того, чтобы помыться: после растопки под очищали выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани.

Мылись щелоком, для мытья волос использовали золу или яйцо. Поддавали пару, обливая водой горячие стены печи. Русским людям нравилось мыться в печке, баню топили, только для большой компании.

Именно поэтому предложение "в печи попариться", которое для современного человека звучит подозрительно и даже дико, в контексте старорусских времён звучало совершенно нормально.

К примеру, одушевлённая печка в сказке "Гуси-лебеди", предложила Аленушке спрятаться в печном устье, что ничего общего с современным "фтопку!" не имело, наоборот, это было привычным делом для героини Алёнушки.

Полати

Дети на полатях

Ещё одна функция печи, это использование ее для сна. Полати, это приподнятые полки-лежанки для спанья, расположенные обычно между стеной дома и печью, либо между углом двух стен и печью. Обогрев полатей - тоже задача печи.

Летом, когда печь для обогрева не топится, на полатях сушили овощи и фрукты. В зимний же период, нет лучшего места для сна, чем на теплых, от долго остывающей печи, полатях.

Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, греясь теплом от печки, а вверху дети - теплый воздух поднимается вверх и там тоже всегда тепло.

На больших печках на полатях помещается до пяти-шести человек, то есть по сути, полати, это общая спальня.

Как готовили в русской печи

Конструкция печи позволяла использовать одно и те же ее части для различных видов тепловой обработки пищи. Пищу можно было варить или парить, жарить, печь или томить. Обычно:

  • жарили у входа в топку;
  • варили в топке;
  • на шестаке подогревали ранее приготовленную пищу;
  • томили продукты внутри печи, после топки;
  • на поду - выпекали.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.


плейлист

Русская печь в XX и XXI веке

Русская печь теплушка

В 20-х годах XX века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва, специалист по металлургическим печам , предложил новую конструкцию русской печи - так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка.

Такие печи оставались актуальными ещё долго, Подгородников работал над ними вплоть до 50-х годов XX века.

Непременный элемент таких печей - поддувало, обеспечивающее приток воздуха снизу. Оно расположено под шестком и горнилом, соединяясь с ним через специальную колосниковую решётку. Это не только обеспечивает лучшую конвекцию, но и облегчает чистку печи от углей и золы. Также в таких печах иногда устанавливают водогрейную коробку, она располагается также под горнилом.

Русская печь в 21 веке

Такая русская печь теплушка в доме могла стоять десятилетиями. Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от теплушек даже после установки современного отопления.

В наше время русская печь не так часто используется по прямому назначению, как в качестве элемента интерьера.

Во многих особняках и дачах есть русские печи, которые, будучи полнофункциональными по сути, не несут на себе задачу обогрева или готовки пищи, их задача - создание антуража. Особенно большое значение придают дизайну, чтобы декоративная печь выглядела точно, как русская печь в сказках.

Но все же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

Читайте также: