Деловой этикет во франции кратко

Обновлено: 05.07.2024

Деловая культура Франции, являясь важной составляющей национальной культуры страны, представляет собой совокупность ценностей, характерных и значимых как для отдельного бизнеса, так и для экономической деятельности государства в целом.

Деловая культура включает в себя такие элементы, как деловая этика и деловой этикет.

Деловая этика – это система морально-нравственных норм, регулирующих отношения между людьми в сфере деловой активности. Деловая этика французов характеризуется такими качествами, как:

  • Любовь к родному языку – французы очень трепетно относятся к применению французского языка, гордятся им и уважают иностранцев-предпринимателей, которые говорят по-французски.
  • Стремление к победам и успеху – эта ценность обусловлена представлениями граждан страны о богатой и славной истории и культуре Франции. Французы стараются соревноваться и добиваться положительных результатов в деловой практике. В ходе деловых переговоров они также стремятся быть лучшими в части вежливости, интеллигентности, умения убеждать и умения излагать свои мысли точно и изящно.
  • Осторожность и последовательность — решения о заключении сделок принимаются на верхних уровнях организации после коллегиального обсуждения, тщательного анализа и неоднократных проверок документов и условий предполагаемых соглашений.
  • Бережливость и расчетливость – важное качество французов. Они не любят рискованных финансовых операций, и всегда демонстрируют желание сэкономить больше, чем заработать.
  • Сдержанность и чувство меры, стремление к нахождению компромиссов – еще одна серьезная черта французского бизнеса. В ходе деловых переговоров излишняя напористость и агрессия не приветствуется.
  • Определенность и четкость — деловая жизнь французов пронизана множеством правил, процедур и формальностей. Деловые коммуникации, как правило, осуществляются при помощи письменной корреспонденции.
  • Стремление к самостоятельности и независимость от коллективизма – хотя французы очень общительны, работать они предпочитают в одиночку.

Деловой этикет – это набор гласных и негласных правил внешнего проявления поведения людей при деловых контактах. Французский деловой этикет имеет следующие особенности:

Классические методики межкультурных исследований Эдварда Холла и Герта Хофстеде предоставляют возможность выполнить всесторонний сравнительный анализ французской деловой культуры и сопоставить ее с другими мировыми культурами.

Критерии классификации культур Холла

Измеряемые параметры анализа культур Хофстеде


В основе национального характера французов лежит их полное убеждение в том, что они являются первой нацией на европейском континенте. Это убеждение обусловлено важной исторической ролью страны в мировой истории, а также подкрепляется особенностями французского образования и воспитания. Достаточно часто французы просты в общении, даже фамильярны, но одновременно, могут быть заносчивы и высокомерны, помня о своем происхождении.

Обаяние французов очаровывает многих зарубежных партнеров, но поддерживать с ними деловые отношения, порой, бывает сложно. Многие французы достаточно болезненно относятся к сегодняшнему использованию английского в качестве международного языка общения, так как в прошлом языком международных переговоров и дипломатических встреч был французский. Поэтому хорошее знание французского языка всегда будет особенно высоко оценено вашими партнерами. Если же французский язык вам не знаком, то на переговоры стоит подобрать квалифицированного переводчика, в совершенстве владеющего французским. Также возможно, французы оценят, если вы будите знать несколько фраз на их родном языке. Только очень важно выучить их правильно, стараясь не сильно коверкать произношение, так как французы очень чувствительны к ошибкам в их языке.

Правила проведения переговоров во Франции

Визитки играют важную роль в деловом общении. Их не стоит печатать на русском языке, большинство бизнесменов во Франции читают по-английски. Визитки стоит делать односторонними, так как обратная сторона часто используется для различных записей. Все полученные вами во время переговоров визитки стоит класть не в карман, а в визитницу или бумажник. Приветствовать человека лучше называя его фамилию, либо можно использовать обезличенное обращение "мсье" и "мадам". При встрече и прощании обязательно рукопожатие. Одежда для французов отражает социальный статус и успех, поэтому она должна быть выбрана со вкусом и стильно. Предпочтительна консервативная одежда высокого качества из натуральных материалов.

Французам свойственны галантность, находчивость, остроумие и великодушие. В делах они нацелены на долгосрочные перспективы, поэтому с партнерами стараются установить тесное личное сотрудничество. Поэтому с первой же деловой встречи стоит проявлять сердечность и вежливость, но, не переходя на дружескую фамильярность.

Во Франции достаточно сильная иерархия в принятии решений: последнее слово всегда за тем, кто занимает наивысшую позицию. При ведении бизнеса с французскими партнерами стоит помнить, что в этой стране достаточно высок бюрократизм и административные процедуры могут занять много времени. Большую роль играют связи и знакомства.

Во Франции женщины пользуются уважением мужчин не только в обыденных ситуациях, но и в бизнесе, и проявлять свое уважение мужчины считают большой честью.

Деловой обед

Для французов деловой обед более приемлем, чем ужин. При этом стоит помнить, что совместная трапеза чаще всего не предполагает обсуждения деловых вопросов, скорее она просто устанавливает личные отношения. Если же все-таки есть необходимость обсудить детали дела, то стоит это делать ближе к подаче десерта. Кухня для французов предмет их национальной гордости, поэтому, скорее всего, деловой обед может состояться во французском ресторане. Во время обеда во Франции может быть подано вино, даже несколько вин к разным блюдам – закуске, основному блюду и десерту. Не стоит отказываться от вина, это же Франция! Если вы не большой поклонник вин, просто пейте медленно. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Интересными темами для беседы во время совместного обеда могут стать французская или русская кухни, искусство, музыка, спорт, история. Тем не менее, высказывать свое мнение стоит лишь о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Знание любых аспектов французской культуры, истории и уклада жизни в целом даст вам преимущества в глазах француза.

Следует отметить, что правила делового этикета соблюдаются современными французами так же неукоснительно, как придворный этикет времен королевской Франции. Что можно посоветовать нашим соотечественникам, которые собираются наладить деловые отношения с представителями этой страны?

Деловой этикет во Франции в значительной степени требует соблюдения многих формальностей.

Деловая одежда

Самое важное правило - одежда, обувь, прическа, руки должны выглядеть безукоризненно.

Во Франции к деловому костюму относятся несколько строже, чем в большинстве других стран. Лучше всего одеваться консервативно. В зимнее время предпочтительны темные костюмы, весной и летом можно позволить себе некоторые вольности - о моде французы не забывают никогда. В любом случае, если у вас возникли сомнения насчет формы одежды, не стесняйтесь задавать вопросы своим французским коллегам. Важно, чтобы ваша одежда была выбрана со вкусом и выглядела стильно. Женщинам рекомендовано одеваться просто и в то же время элегантно. Широко распространены аксессуары, придающие одежде особый шик.

Вся остальная одежда, в том числе джинсы и кроссовки, подходит для прогулок на улице, занятий спортом.

Назначение встреч

О встречах следует договариваться заранее. Пунктуальность рассматривается как проявление вежливости. Убедитесь, что время встречи удобно с деловой и бытовой точек зрения. Обычно рабочие часы - это время с 8.30-9.00 до 18.30-19.00. Ланч (обед) может продолжаться два и более часа.

Французские служащие имеют пять недель отпуска и, как правило, используют три из них в июле или августе. Кроме того, служащие получают дополнительный отпуск (от 14 до 16 дополнительных дней к отпуску в течение года). Именно поэтому большинство офисов пустеют во время Рождества и Пасхальных школьных каникул. Примите это во внимание, планируя свои деловые поездки во Францию.

Приветствие

Всякая деловая встреча обязательно начинается и заканчивается рукопожатием - у французов оно, как правило, довольно быстрое и легкое.

Визитную карточку французскому партнеру следует вручать при первой встрече. Часто визитка может подсказать, как правильно обращаться к собеседнику - французы придают большое значение чинам и званиям. Врученную вам визитку не следует небрежно совать в портфель - лучше всего аккуратно вложить ее в визитницу. Чтобы произвести хорошее впечатление, позаботьтесь о том, чтобы у вас били двусторонние визитные карточки на двух языках - русском и французском.

Французы представляются, называя сначала свою фамилию, а затем имя. Если вы на слух не мо жете определить, где имя, а где фамилия, уточните.

Когда вас принимают и при входе в помещение пропускают вперед, не стоит расшаркиваться в дверях. Будет правильнее пройти первым.

Во Франции ценится пунктуальность, так что на любую встречу лучше прийти на 5-10 минут раньше назначенного времени. Если вы опоздаете на десять минут, к этому отнесутся с пониманием, но желательно не опаздывать.

Правила ведения переговоров

У французов не принято вести дела по телефону, поэтому старайтесь назначать личные встречи. После 21.00 не стоит звонить им домой и тем более говорить о бизнесе.

Деловые встречи, переговоры они предпочитают вести именно на французском языке, даже если сами владеют другими языками.

Во Франции стиль ведения переговоров менее динамичен, чем в США. Французы обычно определяют долгосрочные цели и стараются установить тесное личное сотрудничество со стороной, ведущей переговоры.

С первой же встречи будьте сердечны и вежливы, но помните, что французы с осторожностью относятся к фамильярности в дружеских отношениях.

Французы обычно прямолинейны в высказывании своего мнения, постоянно задают вопросы и обсуждают все в мельчайших подробностях. Они будут анализировать все аспекты вашего предложения и просить дальнейших объяснений. Поэтому вы должны очень серьезно подойти к подготовке предстоящей беседы, тщательно ее спланировать и продумать все детали.

Французы имеют обыкновение неоднократно все перепроверять перед принятием решения. Поэтому будьте готовы к тому, что вам достаточно долго придется ожидать принятия решения по обсуждаемому вопросу.

Во Франции большое значение при обсуждении вопросов имеет иерархия: только человек, имеющий высшую позицию, может принимать окончательное решение. Поэтому очень важно, чтобы деловые связи с французскими компаниями устанавливались на надлежащем иерархическом уровне.

Важные моменты

Во Франции решения принимаются не только за рабочим, но и за обеденным столом. Организуемые в таких случаях деловые приемы могут иметь различные формы, например коктейль, обед, ужин, ужин с приглашением супругов.

Поводом для проведения коктейля может послужить какое-либо выдающееся событие в жизни фирмы - переход к выпуску нового продукта, создание нового филиала, организация выставки, открытие нового подразделения и др. По случаю проведения коктейля рассылаются приглашения (часто с просьбой заранее уведомить о своем присутствии).

Бизнес-ланч начинается в 12.30 или 13.00. Деловой обед организуется либо с целью обмена любезностями, либо для обсуждения деловых вопросов (в последнее время для этих целей все чаще практикуется проведение встреч в ходе завтрака). Как правило, на обед приглашаются либо лица, непосредственно участвующие в переговорах, либо постоянные деловые партнеры. Французская сторона заранее предупреждает своих гостей о составе приглашенных на прием. На такого рода встречах очень важно быть пунктуальным. В свою очередь, вы можете и сами пригласить своего французского делового партнера в ресторан. Не забудьте при этом заранее заказать столик (исключение из правил составляют закусочные и кафе, а также рестораны в гостиницах).

Для деловой встречи лучше всего подходит обед, но деловой ужин - тоже явление весьма распространенное (хотя вечернее время располагает к более легкомысленным беседам). Во Франции ужин не начинается раньше 20.00. Порции еды обычно небольшие, но это компенсируется большим количеством блюд. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Будьте готовы к тому, что деловой обед может затянуться на несколько часов. Однако в последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества и продолжительности деловых обедов и ужинов, что связано с экономией времени и растущей популярностью здорового образа жизни.

Франция - страна изысканных вин. Самые разные сорта этого напитка вам будут предлагать повсюду. Во Франции вино тщательно выбирают с точки зрения его сочетания с блюдами и иногда заказывают несколько видов вина, подходящего к разным блюдам. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, а красное - к закускам и мясу. Сладкие десертные вина подаются к десерту. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно. В начале обеда не заказывайте виски или другие крепкие напитки - французы считают, что это притупляет вкусовые ощущения.

В качестве дижестива (крепкого напитка, улучшающего пищеварение) после ужина подают несладкие бренди или дистиллированные фруктовые спирты (грушевые, сливовые). Бренди, коньяки, арманьяк обычно подаются вечером в конце ужина.

Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером во Франции считается исключительной честью. Этот шаг выражает с его стороны стремление к установлению неформальных отношений. В данном случае часто приглашаются и супруги. Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени. В знак благодарности следует преподнести подарок.

Кухня для французов - предмет их национальной гордости. Застолья обычно очень продолжительны, особенно если они проходят в узком семейном кругу. Наиболее почетное место - во главе стола. Следующие по значительности лица занимают места по правую и по левую руку от того, кто сидит во главе стола. Если вас принимает семейная пара, то один из хозяев сидит на одном конце стола, а другой на противоположном. В зависимости от ситуации на вечернем приеме муж и жена могут сидеть раздельно - рядом с людьми, которых они не знают. Это делается для того, чтобы завязались новые знакомства, для поддержания разговоров за столом.

Правила поведения за столом

  • Ни в коем случае не наливайте сами вино. В хороших ресторанах это делают специальные официанты, подающие вино. Гость не должен просить налить себе вина - ему следует дождаться, пока хозяин сам его не предложит. Если вы хозяин, то ваша обязанность - следить за тем, чтобы у всех гостей бокалы были наполнены.
  • Лучше не накладывать себе вторую порцию одного и того же блюда.
  • В конце трапезы подают сыры. Сыр следует класть на тарелку, а не сразу на хлеб.
  • Когда вы не едите, следите за тем, чтобы ваши руки (запястья) лежали на столе. Это очень старая традиция: человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют.

Кулинарные изыски

Во Франции хорошо поесть можно повсюду, и французская кухня имеет много региональных особенностей. Регионы Нормандия и Бретань славятся замечательными дарами моря: если у вас будет возможность, обязательно попробуйте устрицы - они уникальны по вкусу. Те же дары моря можно попробовать на южном побережье Франции, Лазурном берегу.

Лион - гастрономическая столица Франции - известен своей домашней кухней: колбасками, другими мясными блюдами и вареными овощами. Мясо и паштеты напоминают те, которые делают в Эльзасе.

В глубине страны вам предложат прекрасные сыры. Все французские деликатесы можно попробовать в столице Франции - Париже.

Беседы

Французы ценят изысканные блюда, хорошее вино, однако трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой.

Наиболее подходящими темами для застольной беседы будут вопросы культуры, спектакли, книги, туристические достопримечательности, родной город, политическая жизнь. Знание французской истории, политики и других аспектов культуры позволит вам произвести хорошее впечатление на французов. Будьте готовы отвечать на вопросы о вашей стране, особенно касающиеся политики, устройства жизни.

В разговоре проявляйте терпимость к другой точке зрения, не пытайтесь любой ценой переубедить собеседника, а лучше смените тему или сведите спор к шутке. Не скупитесь на комплименты в адрес французской кухни, французской природы, французского искусства и литературы, французского климата, французских автомобилей - одним словом, в адрес Франции в любом ее проявлении. А если вы своевременно и остроумно пошутите над историческими соперниками французов - британцами, то наберете дополнительные очки.

При этом в ходе беседы избегайте затрагивать следующие вопросы: вероисповедание, личные вопросы, связанные с положением на службе, доходами и расходами, собственные болезни, семейное положение, политические пристрастия.

Не увлекайтесь пересказом анекдотов. Многие русские анекдоты французы не понимают, поскольку они не знакомы с реалиями российской жизни.

Подарки

Подарки - это давний способ оказать знак внимания, выразить расположение своему деловому партнеру. Однако следует понимать, что в каждой стране существуют свои традиции, связанные с подарками.

Французы по праву гордятся своей культурой. И хорошее знание истории, философии, искусства своей страны всегда ценится у них очень высоко. Поэтому хорошо восприняты будут подарки, выбранные с учетом интеллектуальных или эстетических запросов (например, книги или альбомы по искусству, книги о вашей стране или что-либо другое, представляющее вашу страну или город).

Однако, преподнося подарок своему деловому партнеру, вы должны соблюдать определенные условия:

  • Не преподносите подарки или сувениры в самом начале деловых переговоров - лучше сделать это, когда вы придете к принципиальному соглашению.
  • Если вы приглашены во французский дом, воспринимайте это как редкий знак внимания. Принесите с собой цветы, шоколадные конфеты или ликер и вручите ваш подарок до начала вечера.
  • Не рекомендуется дарить французам шоколадные конфеты, коньяк или шампанское российского производства.
  • Если вы решили подарить цветы, помните, что хризантемы приносятся на похороны, красные розы хороши для влюбленных. Кроме того, в соответствии с европейской традицией в букете должно быть нечетное количество цветов.
  • Не приносите в подарок вино. Единственное, что допустимо, - десертное вино или ликер высокого качества.
  • Поздравительные открытки к праздникам могут быть полезны, особенно если они содержат благодарность деловым партнерам за совместную работу. Новогодние открытки во Франции можно посылать до конца января по обычной или электронной почте. Поздравлять деловых партнеров с Рождеством не принято. Это достаточно деликатный момент, особенно если вы не знаете его вероисповедания.

Если вы были приглашены на вечерний прием или другое мероприятие, не забудьте на следующий день поблагодарить хозяев дома. Вы можете послать цветы или корзину с фруктами, открытку с благодарностью.

Материал предоставил Сергей Бурундуков (к семинару "Деловой этикет и протокол" – 30.06.2007)

Ближайшее

Недавнее

Деловой этикет во Франции

Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе. Деловой этикет во Франции - так же правила, "поддерживающие представления данного общества о подобающем". Иногда довольно своеобразные. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV. Тогда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.

Следует отметить, что правила делового этикета соблюдаются современными французами так же неукоснительно, как придворный этикет времен королевской Франции. По крайней мере, так считается и преподается многочисленными руководствами, заметками и даже путеводителями. Мы решили просмотреть и выбрать — что же сейчас представляется, как деловой этикет во Франции.

На каком языке говорим

Долгое время французский язык был языком дипломатического общения, поэтому во время деловых встреч с ними предпочтительно использовать французский. Но ни в коем случае не говорите во время деловых встреч по-французски, если у вас низкий уровень знания языка или плохое произношение. Лучше взять переводчика или говорить на плохом английском, что французов совсем не заденет. И на каком бы языке вы ни говорили, делайте это гораздо тише и мягче, чем у нас. Нормальный для русских тон разговора кажется французам (да и не только им) повышенным, а разговор на повышенных тонах французы не признают и не прощают.

Этикет во Франции при общении

Французские партнеры могут перебивать собеседника, чтобы высказать критические замечания или контраргументы, но они не склонны к торгу. Не любят сталкиваться в ходе переговоров с неожиданными изменениями в позициях партнеров, поэтому большое значение придают достижению предварительных договоренностей.

Французы часто любят поспорить, очень эмоциональны, их темперамент отражается не только в разговоре, но и в мимике и жестах. Любят судить других, но в то же время критику в свой адрес воспринимают болезненно. Если вы находитесь во Франции, то никогда не забывайте об этом.

Во Франции стиль ведения переговоров менее динамичен, чем в США. Французы обычно определяют долгосрочные цели и стараются установить тесное личное сотрудничество со стороной, ведущей переговоры.

С первой же встречи будьте сердечны и вежливы, но помните, что французы с осторожностью относятся к фамильярности в дружеских отношениях.

Интересные моменты:

Когда и о чем говорим

О встречах следует договариваться заранее. Пунктуальность рассматривается как проявление вежливости. Убедитесь, что время встречи удобно с деловой и бытовой точек зрения. Обычно рабочие часы - это время с 8.30-9.00 до 18.30-19.00. Ланч (обед) может продолжаться два и более часа. После 21.00 не стоит звонить им домой и тем более говорить о бизнесе.

Во Франции решения принимаются не только за рабочим, но и за обеденным столом. Организуемые в таких случаях деловые приемы могут иметь различные формы, например коктейль, обед, ужин, ужин с приглашением супругов.

Бизнес-ланч начинается в 12.30 или 13.00. Деловой обед организуется либо с целью обмена любезностями, либо для обсуждения деловых вопросов (в последнее время для этих целей все чаще практикуется проведение встреч в ходе завтрака). Как правило, на обед приглашаются либо лица, непосредственно участвующие в переговорах, либо постоянные деловые партнеры. Французская сторона заранее предупреждает своих гостей о составе приглашенных на прием. На такого рода встречах очень важно быть пунктуальным. В свою очередь, вы можете и сами пригласить своего французского делового партнера в ресторан. Не забудьте при этом заранее заказать столик (исключение из правил составляют закусочные и кафе, а также рестораны в гостиницах).


Для деловой встречи лучше всего подходит обед, но деловой ужин - тоже явление весьма распространенное (хотя вечернее время располагает к более легкомысленным беседам). Во Франции ужин не начинается раньше 20.00. Порции еды обычно небольшие, но это компенсируется большим количеством блюд. Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

Французы ценят изысканные блюда, хорошее вино, однако трапеза должна обязательно сопровождаться интересной беседой.

Наиболее подходящими темами для застольной беседы будут вопросы культуры, спектакли, книги, туристические достопримечательности, родной город, политическая жизнь. Знание французской истории, политики и других аспектов культуры позволит вам произвести хорошее впечатление на французов. Будьте готовы отвечать на вопросы о вашей стране, особенно касающиеся политики, устройства жизни.

Этикет во Франции - это терпимость

В разговоре проявляйте терпимость к другой точке зрения, не пытайтесь любой ценой переубедить собеседника, а лучше смените тему или сведите спор к шутке. Не скупитесь на комплименты в адрес французской кухни, французской природы, французского искусства и литературы, французского климата, французских автомобилей - одним словом, в адрес Франции в любом ее проявлении. А если вы своевременно и остроумно пошутите над историческими соперниками французов - британцами, то наберете дополнительные очки.

При этом в ходе беседы избегайте затрагивать следующие вопросы: вероисповедание, личные вопросы, связанные с положением на службе, доходами и расходами, собственные болезни, семейное положение, политические пристрастия.

Выпиваем. Это важно

Самые разные сорта этого напитка вам будут предлагать повсюду. Во Франции вино тщательно выбирают с точки зрения его сочетания с блюдами и иногда заказывают несколько видов вина, подходящего к разным блюдам. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, а красное - к закускам и мясу. Сладкие десертные вина подаются к десерту. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно. В начале обеда не заказывайте виски или другие крепкие напитки - французы считают, что это притупляет вкусовые ощущения.

В качестве дижестива (крепкого напитка, улучшающего пищеварение) после ужина подают несладкие бренди или дистиллированные фруктовые спирты (грушевые, сливовые). Бренди, коньяки, арманьяк обычно подаются вечером в конце ужина.

Улыбаемся и машем Радуйтесь и благодарите

Быть приглашенным на ужин своим деловым партнером во Франции считается исключительной честью. Этот шаг выражает с его стороны стремление к установлению неформальных отношений. В данном случае часто приглашаются и супруги. Прибыть на ужин следует на четверть часа позже назначенного времени. В знак благодарности следует преподнести подарок.

Но учитывайте:

  • Не преподносите подарки или сувениры в самом начале деловых переговоров - лучше сделать это, когда вы придете к принципиальному соглашению.
  • Принесите с собой цветы, шоколадные конфеты или ликер и вручите ваш подарок до начала вечера.
  • Не рекомендуется дарить французам шоколадные конфеты, коньяк или шампанское российского производства.
  • Если вы решили подарить цветы, помните, что хризантемы приносятся на похороны, красные розы хороши для влюбленных.

Поздравительные открытки к праздникам могут быть полезны, особенно если они содержат благодарность деловым партнерам за совместную работу. Новогодние открытки во Франции можно посылать до конца января по обычной или электронной почте. Поздравлять деловых партнеров с Рождеством не принято. Это достаточно деликатный момент, особенно если вы не знаете его вероисповедания.

Деловой этикет во Франции за столом

  • Ни в коем случае не наливайте сами вино. В хороших ресторанах это делают специальные официанты, подающие вино. Гость не должен просить налить себе вина - ему следует дождаться, пока хозяин сам его не предложит. Если вы хозяин, то ваша обязанность - следить за тем, чтобы у всех гостей бокалы были наполнены.
  • Лучше не накладывать себе вторую порцию одного и того же блюда.
  • В конце трапезы подают сыры. Сыр следует класть на тарелку, а не сразу на хлеб.
  • Когда вы не едите, следите за тем, чтобы ваши руки (запястья) лежали на столе. Это очень старая традиция: человеку, держащему руки на коленях под столом, не доверяют.

Кухня для французов - предмет их национальной гордости. Застолья обычно очень продолжительны, особенно если они проходят в узком семейном кругу. Наиболее почетное место - во главе стола. Следующие по значительности лица занимают места по правую и по левую руку от того, кто сидит во главе стола. Если вас принимает семейная пара, то один из хозяев сидит на одном конце стола, а другой на противоположном. В зависимости от ситуации на вечернем приеме муж и жена могут сидеть раздельно - рядом с людьми, которых они не знают. Это делается для того, чтобы завязались новые знакомства, для поддержания разговоров за столом.

Считалось, что.

Деловые переговоры с французами и этикет во Франции - это целая наука. Французы скорее галантны, чем вежливы, скептичны и расчетливы, хитроумны и находчивы. В то же время они восторженны, доверчивы, великодушны. Иммануил Кант замечал, что француз "учтив, вежлив, любезен, склонен к шутке и непринужден в общении", но он "очень быстро становится фамильярным". А английский дипломат Гарольд Никольсон писал: "Французы соединяют топкость наблюдения с особым даром ясной убедительности. Они благородны и точны, но нетерпимы. Средний француз так уверен в своем интеллектуальном превосходстве, так убежден в преимуществе своей культуры, что часто ему трудно скрыть свое раздражение варварами, населяющими другие страны. Это обижает. Их восхитительная интеллектуальная целостность дает им повод считать неискренними все путаные высказывания менее ясных умов. Они часто проявляют раздражение и высокомерие в то время, когда необходимо лишь быть немного более снисходительными".

Стоит ли разговаривать с французскими партнерами по-английски, звонить им в обед и заказывать кофе с едой, а также другие советы, которые могут пригодиться бизнесмену во Франции

Другая культура, другие манеры, другой менталитет. Чтобы преуспеть в переговорах в условиях глобальной экономики, необходимо учитывать специфику страны, в которой находятся Ваши партнеры по бизнесу. В данной статье позвольте дать Вам несколько ориентиров для понимания поведения Ваших зарубежных партнеров, а также несколько советов о том, что можно делать, а что нельзя, когда Вы ведете бизнес во Франции.


Французы придают большое значение чинам и званиям. Поэтому, если таковые у Вас имеются, украсьте ими свою визитку. Здесь также очень трепетно относятся к субординации. Поэтому очень важно сразу же определить должность каждого сотрудника, с которым Вы намерены встретиться. Не спутайте менеджеров с их подчиненными.

О встречах следует договариваться заранее. Пунктуальность рассматривается как одно из проявлений вежливости. Однако общее правило таково: чем выше статус гостя, тем больше допускается опоздание.


Английский во Франции
Французы не считают английский языком мира. Несмотря на то, что многие говорят по-английски, не все стремятся продемонстрировать свои языковые знания. Если Вы не говорите по-французски, а Ваши партнеры не горят желанием проводить переговоры по-английски, то скорее всего Вам придется воспользоваться услугами переводчика. К нам часто обращаются с просьбой подыскать компетентного и профессионального устного переводчика для переговоров. Мы подходим к этой задаче с полной ответственностью, так как понимаем, что переводчики являются важным элементом там, где существуют языковые барьеры. Правильно подобранный переводчик станет залогом вашего успеха в переговорах.

Все презентационные материалы для Вашей встречи по возможности должны быть двуязычными, если только Вы не договорились о том, что они будут на английском. Если Вы подготовите материал на французском языке, это только сыграет в вашу пользу. Французские партнеры по бизнесу будут впечатлены Вашим вниманием к деталям.

Очень важно знать, что во Франции время обеда неприкосновенно. Если Вам необходимо назначить встречу или позвонить французскому партнеру, то запланируйте ее вне обеденного перерыва.

Встречи
Как назначить встречу с деловым партнером во Франции? Если Вы хотите запланировать деловую встречу, Вам следует сделать это заранее (за несколько недель). Действительно, французы любят планировать. Если спохватиться в последний момент, то очень мало шансов, что встреча состоится.

Планируя встречи, помните, что при пятинедельном отпуске, на который французы имеют право по закону, многие сотрудники берут несколько недель отпуска летом. Некоторые компании даже закрываются в августе. Во Франции официально принята 35-часовая рабочая неделя. Этот закон вступил в силу в 2000 году, заменив ранее принятую 39-часовую рабочую неделю. Чтобы компенсировать нехватку рабочего времени, многие компании практикуют сокращение рабочего времени - RTT (réduction du temps de travail, ограничение рабочего времени). Это значит, что сотрудники продолжают работать 39 часов в неделю, но взамен получают дополнительные дни отпуска (от 14 до 16 дополнительных дней в год). Это приводит к тому, что многие офисы буквально пустуют во время рождественских и пасхальных праздников. Все это необходимо учитывать при планировании ваших командировок во Францию.

Очень важно знать, что во Франции время обеденного перерыва неприкосновенно. Обычно в компаниях у сотрудников один или два часа на обед. Это время они используют, чтобы расслабиться и лучше познакомиться с коллегами. Если Вам необходимо назначить встречу или позвонить французскому партнеру, то запланируйте ее вне обеденного перерыва. Лучшим временем для планирования встреч считается позднее утро или середина полудня - обычно 11:00 или 15:00.


Деловые обеды
Деловые обеды являются распространенной практикой и обычно проводятся в ресторанах, а не в кафе, поскольку кафе слишком шумные. Еда очень важна во Франции, и к ней относятся серьезно, отсюда и длительное время приема пищи. В начале обеда французские бизнесмены любят сосредоточиться на обсуждении блюд и вин.

Единственные приемлемые напитки с едой — это вода и вино. Обычно с едой не заказывают содовой, кофе или чая. Безусловно, если Вы закажете, Вам их подадут, но это будет выглядеть странно.

После обсуждения гастрономических вопросов, разговоры во время делового обеда могут переходить к бизнесу. Вам следует избегать таких тем как зарплата, возраст, религия. С другой стороны, приветствуются темы, демонстрирующие Ваше понимание французской культуры, в том числе: язык, еда, вино, политика и история Франции.

Как правило, обеденный перерыв длится с 12:30 или 13:00 и может продолжаться до 15:00. Ужины обычно проходят с 20:30 до 23:00. Некоторые рестораны закрываются между обедом и ужином, поэтому Вам нужно позвонить заранее и подтвердить время их работы, а также забронировать столик.

Одежда для переговоров

Первые впечатления во Франции в значительной степени зависят от внешнего вида. Французы ценят хорошие материалы и качественный крой. Одежда должна быть элегантной, стильной и опрятной.

Искусство общения

Умение поддерживать светскую беседу – повод для гордости. Способность говорить обо всем – целое искусство. Наиболее распространенными и удобными темами для разговора (особенно между малознакомыми людьми) являются спорт, погода и еда. Расположить к себе французского бизнес-партнера можно своим знанием культуры, истории страны, французского языка. При этом лучше избегать обсуждения политики и религии.

Не рекомендуется во время важных переговоров сразу переходить к сути вопроса. Беседа на отвлеченную тему поможет настроиться на одну волну с собеседником и морально подготовиться к обсуждению делового вопроса.

Французы ценят в людях точность, рационализм и умение убеждать, но неприемлемыми для них являются спешка и торг. Достижение успехов в бизнес-среде во многом зависит от нетворкинга. Именно благодаря личным связям, способности выстраивать продуктивные отношения с людьми можно добиться много в бизнесе.

Читайте также: