Дары старого света кратко

Обновлено: 30.06.2024

• Картофель (предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля); родина культурного картофеля – плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ.

• Кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты. Томат произрастает на Тихоокеанском побережье; тыква – в Америке. В Португалии томат называли золотым яблоком. В России томаты начали выращивать в XIX в. в оранжереях. К настоящему времени насчитывают огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Кабачок и патиссон – разновидности твердокорой тыквы. В России тыква выращивается давно, особенно в южных районах

• Пшеница, рожь, ячмень, овёс. Обеспечивают белковое питание человека. Пшеницу выращивают двух сортов – твёрдую и мягкую. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна. Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а её спутница рожь выживала.

• Важная сельскохозяйственная культура – капуста. Она широко возделывается во всём мире.

• Виноград – вторая по древности культура после пшеницы.

• Банан – древнейшая культура, возделываемая в тропических районах. Родина банана – Индия

Дары Нового Света. Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Распространение картофеля среди крестьян велось принудительно и не всегда успешно. Однако все же вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний. В наши дни в России картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.

Кроме картофеля из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры). Хотя родина многих культурных растений находится немного южнее наших мест, специальные агротехнические приемы (например, подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере.

О родине тыквы напоминают индейские сувениры. Тыква, дико произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв, разновидности твердокорой тыквы, например кабачок и патиссон. В зрелых плодах содержатся различные сахара, и что очень ценно — много каротина. Его в 2-3 раза больше, чем в моркови. В России тыква выращивается давно, с конца XVIII в., особенно широко распространена в южных районах. Сейчас эта культура выращивается в открытом грунте до зрелого состояния даже в умеренно холодном поясе.

Пшеница выращивается двух сортов — твердая и мягкая. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы можно раскатать очень тонкий слой теста, из нее хорошо получаются макаронные изделия, вкусный хлеб. Твердые сорта пшеницы лучше растут в южных районах. В северных областях успешно выращиваются только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница — рожь – выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой. По сравнению с пшеницей рожь — молодая культура, ей всего 4000 лет. На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.

Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Ее родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всем мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет. Сейчас известно много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чай), листовая и др. Все это особые формы вида капуста огородная. Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Как часть этого вида под названием капуста крымская она местами встречается в Южном Крыму.

Виноград — вторая по древности и распространению культура после пшеницы. Его родина — Закавказье и Малая Азия. Виноградные ягоды сочные, сладкие и вкусные. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья. Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки — лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Виноград хорошо растет на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры. В теплых солнечных и сухих местностях виноград дает сладкие ягоды, в прохладном климате они получаются кислые.

Банан — высокое, иногда гигантское (до 15 м) травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев. Плоды удлиненные, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян. Банан размножается только делением корневища. После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый деревоподобных травянистый побег.


Банан — гигантская трава

Родина культурных сортов банана — Индия. Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э. В настоящее время выращивается в тропическом поясе на всех континентах. Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов, это ценный диетический фрукт. Но есть овощные, мучнистые сорта, которые употребляют в пищу в вареном и жареном виде или перерабатывают на муку.

Значение растений для человека. Дарами природы Старого и Нового Света являются не только хлебные или овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получают многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис, тмин). Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие еще произрастают в диком виде, но дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие части и ценные вещества своего тела. Добывание их в неограниченном количестве привело к тому, что растения стали гибнуть, не успевая размножаться, и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.


Дары Старого ( А ) и Нового ( Б ) Света

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, т. е. исчезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы, необходимо бережно относиться к ней.

Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Диктант по определениям

Описание презентации по отдельным слайдам:

Диктант по определениям

Диктант по определениям

Повторение Родиной каких растений является Новый Свет? Какие страны относят к.

Повторение Родиной каких растений является Новый Свет? Какие страны относят к Старому Свету?

Дары Старого Света

Дары Старого Света

ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные.

ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

Загадка Есть на нашем огороде, Чудо вкусное в природе. Пусть она и небольшая.

Загадка Есть на нашем огороде, Чудо вкусное в природе. Пусть она и небольшая, Только вкусная такая. Цвет бордовый и ботва, Под землей растет всегда. Отгадать нам всем пора, Этот овощ, ведь…

Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземно.

Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. Любопытно, что в Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.

Свёкла обыкновенная Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимо.

Свёкла обыкновенная Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках. На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.

Свёкла обыкновенная В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, которы.

Свёкла обыкновенная В 1747 году Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тросника , содержится и в свёкле. В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.

Необычная свекла Самый главный плюс желтой свеклы - она не пачкает руки при п.

Необычная свекла Самый главный плюс желтой свеклы - она не пачкает руки при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного ничем не отличается. Такой же сладкий, ароматный. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Листья свёклы содержат больше количество витаминов, ч.

ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Листья свёклы содержат больше количество витаминов, чем корнеплоды. Свекла – сырьё для производства сахара. Свёкольный сок применяют для остановки кровотечений, рассасывания опухолей, для уменьшения зубной боли, при насморке.

Загадка Я – и свежий, и соленый. Весь пупырчатый, зеленый. Не забудь меня, др.

Загадка Я – и свежий, и соленый. Весь пупырчатый, зеленый. Не забудь меня, дружок, Запасай здоровье впрок. Я длинный и зеленый, Вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой?

Огурец посевной Родом он из Индии, его выращивают уже около 6 тысяч лет. Его.

Огурец посевной Родом он из Индии, его выращивают уже около 6 тысяч лет. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.

Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить д.

Родиной огурцов считается Индия. И сегодня в этой стране можно встретить дикие огурцы. Они, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.

Нам сейчас кажется, что этот овощ рос всегда в огородах и носил свое русское.

ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбели.

ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Загадка В поле росла, Под жерновом была, Из печки на стол Караваем пришла. С.

Загадка В поле росла, Под жерновом была, Из печки на стол Караваем пришла. С неба Солнце золотое Золотые льет лучи. В поле дружною стеною Золотые Усачи.

ПШЕНИЦА ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья. Пшеница выращивается двух сортов –.

ПШЕНИЦА ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья. Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

ПШЕНИЦА При раскопках древних поселений, которые существовали ещё в седьмом —.

ПШЕНИЦА При раскопках древних поселений, которые существовали ещё в седьмом — восьмом тысячелетиях до нашей эры, были найдены зерна пшеницы. В результате стало известно, что пшеница еще с давних времен была широко распространена на территории нашей земли. Но на протяжении многих столетий она являлась недоступной любому желающему. Пшеничный хлеб могла позволить себе только богачи и знатные люди, имеющие власть, деньги и влияние.

В музее Швейцарии с почетом демонстрируется самый древний в мире кусок хлеба.

В музее Швейцарии с почетом демонстрируется самый древний в мире кусок хлеба. Считают, что он был выпечен в каменном веке - 6 тысяч лет тому назад. Найден окаменевшим в Цюрихском озере. Находка обнаружена археологами в конце 50-х гг XX столетия. Пшеница считалась одним из основных богатств Древнего Египта. На одном из дошедших до нас рисунков изображено, как быки молотят ее своими копытами. Сверху надписи: "Солнце в полном блеске своем . способствует росту злаков".

РОЖЬ. РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить.

РОЖЬ. РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

Сын воды и солнца

Сын воды и солнца

Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обн.

загадка Витиеватая лоза, Красива и мила, В зелени её листвы, В гроздья собран.

загадка Витиеватая лоза, Красива и мила, В зелени её листвы, В гроздья собраны плоды!

ВИНОГРАД ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распростране.

ВИНОГРАД ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

 Виноград является символом Армении. Жители этой страны обожают его, чтят. Да.

Виноград является символом Армении. Жители этой страны обожают его, чтят. Даже в Библии говорится о том, что впервые эти ягоды выращивались Ноем на землях Армении. Ученые сей факт не опровергают, а совсем даже, наоборот, - утверждают, что первые культурные сорта винограда появились в Закавказье, Иране, Турции;

У древних греков была своя легенда по поводу появления первых лоз винограда н.

Не верь глазам своим На Кубани вывели разноцветный виноград. Завезли же сем.

БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА. БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травян.

БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА. БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными основаниями крупных листьев.

Интересно Если банановое дерево — это куст, то сами бананы — это ягоды! В год.

Интересно Если банановое дерево — это куст, то сами бананы — это ягоды! В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и п.

Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средни.

Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно. Кудрявая петрушка

Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встр.

Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих. Арбуз культивируется издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Западную Европу это растение было завезено в 11-12 веках рыцарями-крестоносцами.

Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как з.

Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.

Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во д.

Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.

Необычные арбузы Тайский желтый на вкус сладко соленый

Необычные арбузы Тайский желтый на вкус сладко соленый

Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил.

Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.

Дыня обыкновенная В Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всег.

Дыня обыкновенная В Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.

Грецкий орех Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское назва.

Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие ку.

Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.

Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны.

Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.

ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ! ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ. СТАРЫЙ СВЕТ НОВЫЙ СВЕТ Культуры: Культуры:

ВЫПОЛНИ ЗАДАНИЯ! ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ. СТАРЫЙ СВЕТНОВЫЙ СВЕТ Культуры:Культуры:

Вот эти культуры! Картофель, помидоры, кукуруза, капуста, пшеница, рожь, тыкв.

Вот эти культуры! Картофель, помидоры, кукуруза, капуста, пшеница, рожь, тыква, батат, фасоль, овес, горох, ячмень, черный перец, красный перец, петрушка, укроп, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, горчица, мята, анис, банан, виноград…

Проверь себя! СТАРЫЙ СВЕТ НОВЫЙ СВЕТ Капуста, пшеница, рожь, овес, ячмень, ч.

Проверь себя! СТАРЫЙ СВЕТ НОВЫЙ СВЕТ Капуста, пшеница, рожь, овес, ячмень, черный перец, петрушка, укроп, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, горчица, мята, анис, банан, виноград… Картофель, помидоры, кукуруза, тыква, батат, фасоль, красный перец, табак…

ЧТО МЫ УЗНАЛИ? Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных р.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ? Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.


Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов .Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).

Дары Старого Света

Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

Пшеница

Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

Виноград

ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина –Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья .Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

Банан

БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

Дары Нового Света

В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).

Картофель
Томат

ТОМАТЫ в диком виде обитают на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах.

Тыква

Тыква, дико произраставшая в Америке, издавна введена в культуру. В настоящее время имеется много сортов и разновидностей.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ?

Старый и Новый Свет дали человечеству много различных ценных растений для питания, лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, красителей, украшений и пр.Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, менял их свойства по своему усмотрению.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Дары Нового и Старого Света. Презентация на заданную тему содержит 32 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Дары Нового Света. Трудно представить, но всего 250 лет назад в России ещё никто не употреблял в пищу картофель или помидоры.

Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его ≪папас≫. Дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях между горными цепями Анд нашли клубни дикого картофеля. Они называли его ≪папас≫. Дикий картофель был неудобен для употребления из-за мелких клубней, но человек начал его искусственно разводить, постоянно отбирая формы с более крупными клубнями.

Родина культурного картофеля— плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, Родина культурного картофеля— плоскогорья Перу, Боливии и остров Чилоэ. Индейцы вывели сотни разных сортов картофеля, отличающихся друг от друга цветом, формой, скороспелостью, вкусом. Они начали возделывать эту культуру более 10 тыс. лет назад. Климат в тех местах суровый, случаются заморозки. Вот почему он хорошо прижился даже в наших северных краях.

Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — андийский и клубненосный. Картофель андийский и ныне возделывается в тёплых Сейчас в культуре известно в основном два вида картофеля — андийский и клубненосный. Картофель андийский и ныне возделывается в тёплых районах Южной Америки (Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия). Картофель клубненосный, или чилийский, — растение умеренного климата, размножается клубнями после периода покоя. В настоящее время в России картофель — ведущая сельскохозяйственная культура.

Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты. Кроме картофеля, из Нового Света в Старый Свет — в Евразию, Африку завезены и другие ценные растения: кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты.

Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест, специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере. Хотя родина многих культурных растений находится намного южнее наших мест, специальные агротехнические приёмы (подготовка рассады или использование теплиц) позволяют разводить их далеко на севере.

Томат в диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Южной Томат в диком виде произрастает на Тихоокеанском побережье Южной Америки и на Галапагосских островах. Существуют его многолетние виды. На языке индейцев ацтеков это растение называется ≪томатль≫. В XVI в. его привезли в Испанию и Португалию, где стали называть золотым яблоком — ≪помо д’оро≫, отсюда и другое название томатов — помидоры.

В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях. В России томаты начали выращивать только в середине XIX в. в оранжереях. В настоящее время созданы и выращиваются тысячи сортов томатов в теплицах и в открытом грунте. Это одна из основных овощных культур.

Тыква, в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени насчитывают огромное количество сортов Тыква, в диком виде произрастающая в Америке, издавна введена в культуру. К настоящему времени насчитывают огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв.

Кабачок и патиссон — Кабачок и патиссон — разновидности твёрдокорой тыквы. В зрелых плодах содержатся различные сахара и, что очень ценно, много каротина. В тыкве его в 2—3 раза больше, чем в моркови. В России тыква выращивается давно, особенно широко она распространена в южных районах. Сейчас эта культура вызревает в открытом грунте даже в умеренно холодном поясе. О родине тыквы напоминают индейские сувениры

Дары Старого Света. Наряду с растениями, имеющими американское происхождение, в нашей стране разводят также ≪выходцев≫ из Старого Света. Среди них огромное значение в жизни людей имеют злаки: пшеница, рожь, ячмень, овёс. Они обеспечивают белковое питание человека.

Пшеницу выращивают двух сортов — твёрдую и мягкую. Они различаются по белковому и углеводному составу зерна.

Из муки твёрдой пшеницы Из муки твёрдой пшеницы можно раскатать очень тонкий слой теста, из неё хорошо получаются макаронные изделия, вкусный хлеб. Твёрдые сорта пшеницы лучше растут в южных районах.

В северных областях успешно выращивают только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша. В северных областях успешно выращивают только мягкие сорта. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвётся, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Рожь впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно, поэтому вместе с пшеницей человек невольно выращивал и рожь. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а её спутница рожь выживала. Люди питались её зерном и в конце концов признали ценной культурой. По сравнению с пшеницей рожь — молодая культура, ей всего 4000 лет. На территории нашей страны рожь известна с III в. н. э.

Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всём мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет. Важная сельскохозяйственная культура — капуста. Её родина — Средиземноморье. Она широко возделывается во всём мире. Культивируют капусту несколько тысяч лет.

Сейчас известно много сортов капусты: Сейчас известно много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, цветная, брюссельская, кормовая, пекинская, китайская, брокколи, черешковая (пак-чой), листовая. Всё это особые формы вида капуста огородная.

Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Подвид этого вида под названием капуста крымская местами встречается в Южном Крыму. Дикий предок капусты огородной, вероятно, капуста лесная. Подвид этого вида под названием капуста крымская местами встречается в Южном Крыму.

Виноград — вторая по древности и распространению культура после пшеницы. Его родина — Закавказье и Малая Азия. Виноградные ягоды сочные, сладкие и вкусные.

Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки — лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки — лозы. Часто лозы подвязывают к специальным кольям или навесам. Виноград хорошо растёт на склонах гор, среди обломков скал и щебня, в таких местах, где невозможно выращивать другие культуры. В тёплых солнечных и сухих местностях виноград даёт сладкие ягоды, в прохладном климате они приобретают кислый вкус.

Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э. Банан — древнейшая культура, возделываемая в тропических районах с VII в. до н. э. Родина культурных сортов банана — Индия. Это высокое (до 15 м) травянистое растение, с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян. Плоды удлинённые, ягодовидные, толстокорые, с сочной ароматной мякотью, без семян.

Банан размножается только делением корневища. Банан размножается только делением корневища. После плодоношения вся надземная часть отмирает, но из почек возобновления отрастает новый древоподобный травянистый побег. В настоящее время банан выращивается в тропическом поясе на всех континентах.

Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов. Плоды столовых сортов банана содержат в себе много сахаров, белков и витаминов. Это ценный диетический фрукт. Но есть и овощные, мучнистые сорта банана, которые употребляют в пищу в варёном и жареном виде или перерабатывают в муку.

Значение растений для человека. Дарами природы Старого и Нового Света (рис. 139) являются не только злаковые, овощные и фруктовые растения, которые тысячелетия назад прочно вошли в пищевой рацион человека. Многочисленные пряности и приправы (чёрный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис, тмин) издавна представляли собой огромную ценность, считались роскошью.

Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие ещё произрастают в диком виде и дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие ценные вещества и части своего тела. Их неограниченное истребление привело к тому, что растения, Одни из них уже давно стали культурными растениями. Другие ещё произрастают в диком виде и дают человеку для его нужд плоды, листья, кору, древесину, соки, смолы, корни и другие ценные вещества и части своего тела. Их неограниченное истребление привело к тому, что растения, не успевая размножаться, не в состоянии восстановить свою численность и поэтому исчезают из растительного покрова Земли.

Нужно помнить, что эволюция — процесс необратимый, т. е. исчезнувший вид никогда не восстановится вновь. Вот почему, пользуясь дарами природы, необходимо бережно относиться к ней.

Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, предметов обихода. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, меняя их свойства по своему усмотрению. Старый и Новый Свет дали человечеству много ценных растений, употребляемых в пищу, на корм домашним животным, для лечения, украшения жилищ, изготовления одежды, предметов обихода. Вводя в культуру то или иное растение, человек создавал множество новых сортов, меняя их свойства по своему усмотрению.

В Чили картофель выращивается индейцами с доисторических времён. В Европу он завезён вначале в Испанию, оттуда в 1565 г. — во Францию. В Россию картофель попал как диковинное растение. Пётр Первый, будучи в Голландии, прислал графу Шереметеву мешок клубней картофеля под названием ≪земляное яблоко≫ и приказал распределить их по областям. Эта попытка, однако, не дала положительных результатов. В 1736 г. в Петербурге в Аптекарском огороде (ныне сад Ботанического института) впервые были сделаны посадки картофеля. Указом Сената в 1765 г. он законодательно вводится как обязательная пищевая культура. Название ≪картофель≫ произошло от немецкого слова ≪картоффель≫.

Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда успешно. Однако вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний. Распространение картофеля среди крестьян сначала велось принудительно и не всегда успешно. Однако вскоре простая по технике возделывания культура картофеля, обладающего высокими вкусовыми качествами, завоевала симпатии крестьян и заняла прочное место в земледелии Петербургской, Новгородской и других губерний.

Читайте также: