Чайная церемония в японии кратко

Обновлено: 05.07.2024

Страна Восходящего солнца известна своими необычными традициями. Чайная церемония в Японии стала одним из культурных достояний, у нее богатая история и множество особенностей. На японском чайная церемония звучит как “тя но ю”. Дословный перевод – путь чая, культура чая или искусство чая. Давайте узнаем, как она проводится.

Как проводится чайная церемония

Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев. Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой находится котелок, где кипятится вода.

По разные стороны находятся подушки, на которых садятся гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку. Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает неуважение к традициям.


Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает чай гостю, делая при этом поклон.

Культура чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками. Запрещено хлюпать, это признак неуважения.

Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.

Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство, которому многие хотели бы научиться.

Какая посуда используется


Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).

Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.

Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.

В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.

Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.

Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.

История появления

Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые передаются из поколения в поколение.

Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее становился.

Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.


Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки, прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.

Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон. В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались хаотично, как в природе.

Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.

Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации будут отвлекать от чаепития.

Интересный факт! Согласно легенде человек по имени Мурата, который проводил ритуалы для сегуна Асикаги, выбрал маленькую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась своей роскошью. Но, чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о проблемах и богатстве.

Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.

Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что у нее китайское происхождение.

Виды чайной церемонии

  • Ночная церемония. Начинают после появления луны. Гости приходят к 10 вечера и уходят в 4 утра. В этом виде чаепития напиток делается очень крепким. Зеленый чай перебивается до состояния порошка. Конечно, такой чай не пьют на пустой желудок, поэтому сначала мастер кормит гостей японскими сладостями.
  • На восходе.Ритуал начинается в 4 часа ночи и заканчивается в 6 утра. Хорошее время для медитации.
  • Утренний. Проводят летом. Ритуал начинают в 6 утра, пока на улице не стало жарко.
  • Послеобеденный ритуал. Начинается в час дня. Сначала гостей ждет обед, после пьют чай со сладостями.
  • Вечерняя церемония. Начинается в 6 вечера до полного исчезновения солнца.
  • Специальная. Этот ритуал проводят, чтобы отметить событие – праздник, встреча друзей с другого города. Ранее такое чаепитие приводили перед харакири (когда человек собирался наложить на себя руки). Цель мастера – укрепить дух участников.

Чайная традиция в современности

Чайные церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена философия. Культура чая позволяет проникнуться особенностями страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем. То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует буддизм.

Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.

Правила и особенности чайной церемонии в Японии

Традиция чаепития в Японии позволяет сохранять исторически сложившиеся ритуалы, историю страны, используется для гармонизации эмоционального состояния. Церемония представлена несколькими подвидами в соответствии с временем проведения, содержанием программы (утренняя, дневная).

Как называется японское чаепитие?

История возникновения

Церемония была основана и получила распространение больше 5000 лет. Традиция пить заваренные чайные листья пришла на территорию Японии из Китая и была видоизменена под национальные особенности.

Фото 2

Процедура стала составляющей светских мероприятий в стране. Впоследствии сложился многоэтапный эстетичный чайный ритуал, который стал частью японской культуры.

На территории Японии чайная церемония предназначается для отдыха, неспешных размышлений, медитаций. В процессе церемониала приглашенные декламируют стихи, обсуждают книги, живопись, явления природы, не принято заниматься деловыми и политическими вопросами. Основы чайной церемонии преподаются в общеобразовательных школах.

Основаны профильные школы чайного мастерства. На территории Японии работает более 50 крупных организаций, в которых преподают основы ритуала. Отделения школ представлены в 20 странах мира.

Ученики при поступлении в школы Японии проходят отбор. Помимо искусства проведения церемониала, заваривания напитка на основе чайных листьев, организации мероприятия, в школах преподают основы философии дзэн-буддизма. В перечне крупных чайных школ Сансенке, Урасенке, Омотесенке.

Виды искусства

Востребованы следующие разновидности ритуала в Японии:

  1. Ночной — церемониал организуется перед полночью, завершение ритуала производится не позднее 4.00 часов. Во время процесса порошковый чай готовится в ступе, листья перетираются, затем растительное сырье заваривается, концентрация должна быть крепкой.
  2. На восходе — процедура организуется в 3.00-4.00 часа, завершение происходит до 6.00.
  3. Утренняя — организуется в период жаркого времени года, начало приходится на 6.00 часов.
  4. Послеобеденная — проводится в 13.00 часов, к чаю могут подаваться пирожные.
  5. Вечерняя — проводится около 18.00 часов.

Специальный церемониал в Японии организуется по праздникам, при встрече гостей, проводится опытным мастером.

Как проводится?

В Японии чайная церемония организуется в соответствии с разработанным ритуалом, в котором предусматриваются следующие нюансы:

  • место проведения;
  • этапы и сценарий;
  • выбор рекомендуемого сорта чая;
  • специальная утварь;
  • символика, музыкальное сопровождение и т.д.

Место

Важное значение в организации церемониала имеет выбор места. Территория должна быть огорожена забором, обязательны массивные ворота. Посетителей приглашают только к началу чайного церемониала. Основным строением комплекса является Тясицу, могут быть дополнительные здания, гостевые павильоны и т.д.

Японский чайный сад

Разбитый в стиле традиционной японской культуры сад носит название тянива. К главному зданию ведет вымощенная дорожка (родзи).

Пространство сада (Тянива) небольшое по площади, парковая зона должна быть ухоженной. Ландшафтный дизайн территории предполагает воспроизведение природного участка.

На садовой территории высаживают компактные вечнозеленые деревья и кустарники, кипарисы, бамбук, карликовые сосны. Среди камней, украшенных мхом, устанавливаются фонари старинного дизайна.

Дорожка к дому

Дорожка к чайному дому (родзи) проектируется для воссоздания каменистой тропы в горах. Камни должны быть неправильной формы, могут отличаться цветовая гамма блоков и их размеры. Завершается дорожка колодцем, вымощенным камнем. Вода в колодец поступает родниковая.

Фото 4

Тясицу

Внутреннее наполнение проекта чайного здания представлено одной просторной комнатой, в которую ведет узкий проход с низкими потолками. Оконные блоки квадратной конфигурации и размещены в ряд под потолком. Стандартно в домике 6-8 окон. В некоторых чайных домах стены раздвижные.

Внутренняя отделка тясицу выполняется с помощью глины серых оттенков для создания гармоничной атмосферы, не допустимы яркие цветовые решения.

Напольные покрытия устилаются татами. В нише в стене (токонома), размещенной напротив входа, выставляют благовония, букеты, символические фигурки, летописи. На стенах в некоторых случаях располагают картины мастера. Другого декора в доме не предусмотрено. По центру помещения размещается бронзовый очаг для приготовления чая.

Традиции, порядок и символика

В церемониале важная роль отводится созданию традиционной обстановки, выбору декора, одежды, домашней утвари, посуды. Для разных видов церемоний подбираются необходимый по смысловому и стилевому решению интерьер, букеты, картины и настенные свитки с цитатами древних мастеров, кимоно.

Проводится чайная церемония в соответствии с утвержденными правилами, перед входом снимается обувь, затем гости проходят через узкий проем и собираются в основной комнате дома, выполняя ритуальные движения.

Выбор чая

Для церемонии в Японии используется зеленый порошковый чай маття, который готовится из качественного листового сырья с высокой концентрацией хлороформа. Напиток отличается сладковатым насыщенным вкусом. В чае маття отсутствует горьковатый привкус, который присутствует у многих видов зеленых чаев.

Фото 5

По традиции приготовления используются жидкие и густые чайные напитки, отличающиеся вкусовыми характеристиками, консистенцией. Для густого чая потребуется в 3 раза больше чайного порошка, чем для жидкой разновидности.

Густой чай по традиции пьют из общей чаши по очереди, в качестве символа объединения людей. Жидкий — подают в отдельных чашах в камерной обстановке, к напитку предлагаются сладости.

Набор посуды

В чайном ритуале в Японии используется специальная посуда, оформленная в едином стилевом решении. Оптимально применять старинные предметы утвари с потертостями, трещинами. При этом посуда должна поддерживаться в чистом виде. Могут использоваться предметы, искусственно состаренные.

В перечне обязательных предметов церемонии в Японии:

  • тябако — короб для хранения сухих чайных листов;
  • тягама — сосуд или котел для подогревания воды;
  • тяван — большая чаша для церемонии совместного питья чая первого круга;
  • чаван (хишаку) — компактные персональные чаши для приглашенных;
  • тясака — ложка из бамбука для помешивания и насыпания растительного сырья;
  • кобукуса — тканевое полотно, на котором подаются чаши с чайным напитком.

В перечне распространенных видов керамики для церемонии в Японии:

  • Идо;
  • Карацу;
  • Хаги;
  • Сигараки;
  • Токонамэ;
  • Сино;
  • Бидзэн;
  • Орибэ и т.д.

Фото 6

Музыка

Для музыкального сопровождения церемонии в Японии используются национальные мелодии с нежным звучанием, воспроизведением шума ветра, волн, шелеста листвы. Однако некоторые традиционные чайные церемонии проводятся без музыкального сопровождения.

Первый этап

Приглашенные собираются в комнате здания перед чайным домом, им подают подогретую воду в маленьких чашах. На данном этапе создается гармоничное настроение.

Затем гости проходят дорожку по саду к дому, созерцая камни и посадки. Приглашенных встречает и сопровождает хозяин дома. У колодца совершается обряд омовения. Гости располагаются в помещении домика, обувь оставляется у порога здания.

К моменту прихода гостей вода подогревается на котле. Посетители изучают свитки с древними изречениями. Мастер церемониала подает легкие и сытные блюда гостям. Могут предлагаться сладости в завершение первого этапа. После этого приглашенные выходят из помещения и готовятся к основной церемонии — питью густого чая.

Второй этап

На данном этапе готовится густой зеленый чай (маття). Процесс выполняется хозяином в тишине. Гости наблюдают за ритуалами, вслушиваются в звуки разожженного огня, кипящей воды. Чаша с готовым напитком передается по кругу приглашенных.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, как проводится японское чаепитие.

Можно ли сделать это дома?

Упрощенный вариант чайной церемонии по традициям Японии можно организовать в домашних условиях. Потребуется знание этапов, ритуалов, набор специальной посуды и утвари. Также необходимо обустроить место под церемонию.

Традиции чайных ритуалов в Японии приобрели национальные особенности и стали частью культурного наследия. Изучению искусства ритуала, правилам его проведения обучают длительное время в специализированных школах Японии.

Процедура помогает гармонизировать эмоциональное состояние, оценить национальные сорта чая, провести необходимые переговоры и т.д.

У японцев чаепитие занимает главное место. Японская чайная церемония – это важная традиция совместного чаепития и общения, в которую вкладывают гармонию, почтение и чувство умиротворенности. Чайная церемония в Японии – берет свое начало еще в средние века и считается неотъемлемой частью японской культуры.

Культура чаепития

Как возникла чайная церемония

Чай как в Японии был популярен, так и в Китае, но считается, что в Японию завезли его буддийские монахи. Чайные листья еще тогда славились своими лечебными качествами. Японское или чаепитие китайское очень отличаются между собой. Чаепитие как в Японии так и в Китае стало целым искусством, которое изначально было основано на философии буддизма.

Раньше, чай в Японии пили монахи, когда медитировали и преподносили его Будде. Как распространялся буддизм в Японии, так вместе с ним и появилась традиция чаепития. Культура чаепития постоянно изменялась, но японцы всегда отдавали почтение этому напитку.

Участники чаепития

Последний ритуал, который основали монахи, используют по сей день. Постепенно подобрали соответствующую посуду для проведения чаепития, потом усовершенствовали церемонию и придумали проводить ее в чайных домиках. Далее основали правила этикета чайной церемонии, развитие продолжалось и дальше. Открывались школы, где проводили подготовку мастеров по чайному делу, правильной презентации чая. Чайная медитация переходила в определенный обряд, где распределялись роли для каждого. Ритуал стал одним из важных символов Японии.

Императору пришлась не по душе слишком простая церемония, которую основал Рикю. Император предпочел пить чай из золотой посуды и в другой обстановке. По приказу императора, мастер совершил самоубийство из – за разногласия взглядов. Потом начали открываться новые школы по обучению чайному мастерству. Традиция распития чая в Японии стала популярна во всем мире.

Разновидности церемоний Японии

Вообще в Японии очень много чайных церемоний, но есть несколько основных.

Классическое чаепитие

Классическая японская церемония

Проводят традиционную церемонию в строго отведенных для этого местах. Это огороженная территория с большими деревянными воротами на входе. Сначала хозяин открывает ворота перед началом самой церемонии. На этой территории размещается маленький сад и один или несколько чайных домиков. Когда приглашенные вошли, они могут оставить свои вещи и поменять обувь в отведенной для этого комнате. Приглашенные находятся в помещении и ждут начала церемонии. В чайный домик так в Японии приглашают почетных гостей для проведения церемонии.

Дорожка к домику

Чайный есть домик в Японии, путь к которому ведет специальная дорожка, выложенная из натурального камня. Она напоминает тропинку как в горах, камни естественной формы дополняют ритуал. Когда участник церемонии ступает на каменную дорожку, для него начинается медитация, он отвлекается от всей суеты и окунается в мир прекрасного.

Чайный сад

Чайный сад

Сад маленький, засаженный деревьями и похож на склон горы. Все должно быть подобрано соответствующим образом, чтобы создать атмосферу гармонии и умиротворения. Когда на улице жарко, деревья создают тень. В саду растут кипарисы, много зелени и сосен. В дополнение ко всему имеются различные камни и фонари, которые создают природный хаос.

Чайный домик в Японии

Чайный домик

Японский чайный домик состоит из одной комнаты, для того, чтобы в нее попасть нужно сильно нагнуться, потому что в нее ведет узкий низкий проход. Такой вход сделали не специально, так нужно для обряда, который хранит глубокий смысл. Так, участники, которые входят в домик, поклоняются присутствующим гостям, находящимся в обществе.

Окна в домике могут быть выполнены разной формы и разных размеров. Через них попадает достаточно много солнечного света, когда начинается чаепитие, их закрывают. В некоторых случаях окна открывают, чтобы участники чаепития любовались окружающей природой. Пол покрывает татами, стены покрыты глиной. Главная составляющая домика – это токонома, ниша в стене, где располагается курильница, цветы и свиток с изречениями.

О церемонии

Кратко о церемонии

Что нужно для чаепития:

  • Коробка с заваркой;
  • Заварочный чайник;
  • Большая чаша для распития напитка;
  • Чашки для гостей;
  • Ложка для чая;
  • Палочка из бамбука.

Когда заходят гости, сразу ставят греть воду на котел. Тем временем им предлагают перекусить легкой пищей. В основном им подают закуски и сладости.

Когда участники церемонии покушали, они выходят в сад, общаются и готовятся к таинству церемонии. Потом хозяин приглашает гостей, а чайный мастер очищает всю посуду. Японская есть чашка для чая, куда засыпают заварку и вливают немного кипятка, потом перемешивают специальной палочкой из бамбука до образования пены. Далее добавляют остальную воду. Чай заваривают – зеленый в порошке, как правило это может быть самый популярный сорт чая матча или чай генмайча. Матча – это изысканный зеленый чайный сорт, листья которого напоминают на вид паучьи лапки. А чай генмайча – это японский чай с рисом. На фото представлен чей генмайча.

Чай с рисом

Презентация чая начинается. Заваренный чай хозяин преподносит самому важному гостю, который отпивает глоток и передает следующему участнику церемонии. По кругу передают чашу, и она снова попадает к мастеру. Так проходит презентация напитка и единение участников церемонии.

После презентации, в чайник для заварки насыпается чай, заваривается для участников индивидуально, и подается с разными сладостями. После этого хозяин уходит из домика, приглашенные потом выходят в сад. Напоследок, мастер поклоном провожает участников, как бы благодарит за посещение.

Сейчас, в Японии такое чаепитие проходит намного проще и быстрей. Японцы народ трудолюбивый и у них не остается времени на церемонию. Поэтому они часто покупают чай в бутылках, заваривают чай в пакетиках.

ритуал дневной

Что может быть лучше чашечки ароматного чая в череде будничных дел? Только чашечка ароматного чая где-нибудь на японских просторах! Итак, сегодня мы с вами погрузимся в атмосферу гармонии и спокойствия, а заодно узнаем все про чаепитие в Японии.

Сегодняшняя статья поведает, почему приготовление чая для японцев – настоящее искусство, как оно пришло на их родину, в каких случаях проводятся церемонии, где проходят чайные мистерии. Также вы узнаете, как называются все эти многочисленные чашечки и чайники, как мастер чайного ритуала воплощает свои таланты. Ответы на эти вопросы и другие интересные факты – в статье ниже.

Путь чая

готовит чай

Чайная церемония – это традиционный японский ритуал, который отличается необычайной эстетикой и сложностью. Его можно назвать таинством, происходящим между участниками, особой формой общения и единением душ.

Во время чаепития люди наслаждаются эстетикой окружающего мира, неспешно беседуют, отдыхают и наполняются гармонией. Ритуал проходит в особом помещении и следует строгим правилам, которые остаются неизменными многие века.

Сегодня в Японии существует больше пятидесяти крупных школ, обучающих мастерству чайной церемонии. Они распространились по всему миру – их представительства имеются в двадцати государствах, в том числе в России.

На японские земли традиция пить чай пришла с материка, а точнее, из Китая, где люди испокон веков ценили терпкий вкус напитка и выращивали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, естественно, в спокойной атмосфере.

Японское ритуальное чаепитие придерживается нескольких правил:

  • почтение и взаимное уважение гостей и мастера;
  • чувство гармонии во всем: как в используемых предметах, так и в мироощущении действующих лиц;
  • спокойное, безмятежное расположение духа;
  • чистые помыслы, действия, ощущения.

Исторический экскурс

Судя по историческим справкам, чай достиг японских берегов приблизительно в 7-8 столетии. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые сделали чаепитие частью практики.

дзен

Буддийское учение распространялось, а с ним – его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, даровали Будде в качестве подношений. Так привычка пить чай укоренилась среди адептов буддизма.

В 12 столетии монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, которая рассказывала о пользе чая для здоровой и долгой жизни – обряд чаепития начал распространяться в придворных кругах. Веком позже чайные церемонии стали популярны среди самураев. Они отличались пышностью и ритуальностью.

Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов – он набирал обороты среди аристократов. Они проводили настоящие турниры, в ходе которых проводилась дегустация разных видов чая, и участникам нужно было отгадать, что это за сорт и откуда он привезен.

Элемент игры перерос в безумное торжество и веселье – сотни мужчин и женщин принимали ванны – так называемые фуро – наполненные чаем, который оттуда же и пили. Все действо заканчивалось фуршетами с огромным количеством угощений и сакэ. В тот момент люди думали о лечебных свойствах чая в последнюю очередь.

гравюра

Чайная церемония в Японии. Гравюра

Простому населению, жителям городов и земледельцам, чаепитие также пришлись по вкусу. Ритуалы были более скромными, нежели среди знати, но помогали отдохнуть в перерыве между тяжелым трудом, насладиться моментом и побеседовать на отвлеченные темы. Все элементы – принятие чайных фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний обычных людей – позже сложились в единый ритуал, который теперь считается классикой.

Наибольшего развития чайное искусство достигло в XVI-XVIII века. Оно связано в первую очередь с именем Дзёо Такэно, придумавшим особое сооружение – чайный дом – тясицу, отличающийся скромностью и простотой.

Позже его ученик Сэн-но Рикю в дополнение к тясицу создал сад, а также тропинку, вымощенную из камня – родзи. Вместе с тем он определил этикет: когда и о чем вести разговор, как мастер должен проводить церемонию и наполнять гостей гармонией изнутри. Также Рикю ввел традиционную посуду, и чайная церемония стала отличаться не напускной, внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких цветах и приглушенных звуках.

патриарх

Сен-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии

Виды чаепитий

У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:

Место для чаепития

Чаепитие проводится на особой территории. В идеале это сад, в нем тропинка ведет к дому – здесь проводится сама церемония.

в Японии

В современных реалиях у японцев часто нет возможности обзавестись собственным садом, поэтому местом проведения нередко выступают обычные помещения, отдельные комнаты или даже просто небольшой столик.

Сад – тянива

Он обычно огорожен забором, а перед входом стоят ворота. За воротами гости могут оставить личные вещи и переобуться. Тянива обычно небольшой, но очень уютный. Здесь царит атмосфера спокойствия и приглушенной эстетики.

Вечнозеленые растения, высаженные на территории, ограждают сад от ярких солнечных лучей. Повсюду встречаются камни, поросшие мхом, и декоративные фонари. Вечером и ночью они неярко святят гостям, провожая их к сказочной мистерии.

Тропинка – родзи

к домику

Ее исполнение, размеры и форма ограничены лишь фантазией архитектора. В конце тропинки, перед самим домиком, стоит колодец, где гости могут совершить ритуальное омовение.

Дом – тясицу

Домик для чаепитий скромный и маленький, состоит всего из одной комнаты с шестью-восемью окошками. Они находятся довольно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а только пропускал рассеянные солнечные лучи.

Домик обставляется очень просто: татами на полу, очаг в центре, а также стенная полка – токонома. На ней хранятся благовония, цветочная композиция и свиток, где написано изречение, подготовленное мастером специально для участников.

внутри

Подача

Напиток подается в специальной посуде – деревянной, бамбуковой, керамической или медной. Она не должна быть вычурной, наоборот, стараются использовать старую или специально состаренную посуду, чтобы показать дань традициям. Но главное правило – все предметы должны быть чистыми и гармонировать между собой.

В ходе чаепития используют несколько предметов:

  • тябако – коробка, в которую насыпают чай;
  • тягама – сосуд, в котором нагревается вода;
  • тяван – чаша больших размеров, откуда все гости пьют чай во время первого круга;
  • хишаку, или чаван – небольшие чашки для каждого гостя;
  • тясака – бамбуковая ложечка для насыпания чая;
  • кобукуса – ткань, на которой подают чашки с чаем.

для церемонии

Гостей на чаепитие приглашают заранее, обычно пять человек. Приглашенные тщательно готовятся к церемонии, надевают специальную одежду, например шелковые кимоно.

Хозяин, он же мастер, приветствует всех присутствующих поклоном и угощает сладостями – кайсэки. Когда вода вскипит и немного остынет, он начинает готовить густоватый чай – маття. Остальные молча наблюдают за этим действом, перехватывают взглядом каждое движение.

Затем в тяване приготовленный чай передается по кругу, начиная с самого главного гостя. Каждый понемногу отпивает из общей чашки и передает другому, выражая тем самым доверие всем участникам.

После этого мастер наливает чай в индивидуальные чаваны, и гости наслаждаются неповторимым вкусом и густотой чая, ненавязчивым разговором и чувством спокойствия и тепла, разливающегося по всему телу.

в наши дни

В конце церемонии хозяин извиняется, кланяется гостям и покидает комнату. Это значит, что чаепитие закончилось.

Заключение

Если вам понравилась наша статья, делитесь ей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересного. До встречи!

Читайте также: