Свержение ордынской зависимости 1462 кратко

Обновлено: 05.07.2024

В первой половине \(XV\) века Золотая Орда заметно ослабла и распалась на несколько частей. Этим воспользовался Иван \(III\), в \(1472\) году он прекратил выплату дани. Хан Большой Орды Ахмат намеревался подчинить непослушного князя и начал готовить поход. Положение Великого Московского княжества было непростым: против Ивана подняли мятеж его братья, исходила угроза от Великого княжества Литовского, потенциальная опасность — от Крымского ханства. Однако Иван \(III\) показал себя как хороший дипломат. Он заключил военный союз с Крымским ханом, заручился поддержкой промосковской оппозиции в Великом Литовском княжестве.


Летом \(1480\) года хан Ахмат выступил в поход на Русь. Узнав о наступлении неприятеля, Иван \(III\) приказал войскам выдвинуться к оборонительным рубежам на Оке. Войско возглавлял сын Ивана \(III\) Иван Молодой . Русская армия заняла рубеж от Тарусы до Коломны. Тогда Ахмат направил войска в обход Оки, через Литву к реке Угре. До Москвы оставалось \(150\)–\(180\) километров. Ахмат рассчитывал на помощь Казимира \(IV\) , Великого князя Литовского. Однако предполагаемый союзник был остановлен крымским ханом Менгли-Гиреем, который совершил набег на Литву.

_p._462_-_Great_standing_on_the_Ugra.jpg

Ахмат совершил попытку форсирования Угры. \(8\)–\(11\) октября развернулись решающие бои. При помощи пищалей и пушек русские войска отбили натиск ордынцев. К началу ноября ситуация поменялась — раннее похолодание привело к тому, что Угра покрылась льдом. Однако Ахмат не решился форсировать реку. Более того, служилый татарский царь Нур-Девлет и князь Василий Ноздроватый Звенигородский совершили набег на земли Орды, в которых начинался внутренний раздор. А мятежные братья Ивана \(III\) примирились с князем. \(11\) ноября Ахмат вынужден был отступить и фактически признать поражение. Стояние на Угре ознаменовало освобождение Руси от ордынской зависимости и вступление в новую стадию развития государства. Эпоха политической раздробленности завершалась.


1) Освобождение от ордынской зависимости.
2) Окончательное признание авторитета московского князя и главенствующей роли московского княжества.
3) Объединение русских земель.

вопросы.jpg

1. От Куликовской битвы до стояния на Угре прошло \(100\) лет. Сравни эти исторические события. Что между ними общего? В чём различия?

Последствия захвата Руси татаро-монголами

Оккупация Руси татаро-монголами надолго затормозило ее историческое развитие. Наша страна по этой причине существенно отставала от европейских государств в области науки и культуры. Города были обложены непомерной данью. Население не было защищено от бесчинств захватчиков. Нередко татаро-монголы устраивали набеги на русские поселения, сжигали дома, убивали жителей, устраивали грабежи. Помимо того что захватчики забирали скот и ценное имущество, в плен уводили молодых девушек для того, чтобы сделать их рабынями или отдать в жены своим воинам.

Но то, что Русь оказалась под игом татаро-монгол, имело для нее и положительное значение. Княжества вынуждены были покончить раздробленностью и приступить к объединению. Русские земли объединялись вокруг Московского княжества – власть стала централизованной.

События накануне Куликовской битвы

В 1359 году в Москве к власти пришел князь Димитрий Иванович. Монарху было на тот момент всего 9 лет, и он находился под опекой митрополита Алексия – человека, имевшего большое влияние на окружающих. В период правления князя Дмитрия был положен конец конфликтам между Москвой и Тверью. Князь построил новый кремль из белого камня. Когда после этого литовские войска попытались взять Москву, они не смогли разрушить стены кремля и потерпели поражение. Помимо Тверского княжества к Москве было присоединено еще множество других земель.

В это же время в Золотой Орде, которую сильно терзали междоусобицы, появился темник Мамай. У него, как и у московского князя, была одна цель – покончить с феодальной раздробленностью среди своих подданных.

Дмитрий начал противостояние Орде с отказа платить дань. Реакция завоевателей не замедлила себя ждать – было решено наказать князя. Произошел набег на Нижний Новгород и захват города штурмом. В 1378 году Мамай предпринял поход на Москву, но в битве на реке Воже его войско было разгромлено.

Князь Дмитрий имел хороших осведомителей и поэтому был в курсе состояния войск Мамая, а также владел информацией об его союзниках, которыми были литовский князь Ягайло и рязанский князь Олег. Князь Дмитрий понимал, что не должен допустить объединения ордынских литовских и рязанских войск. Поэтому необходимо было действовать быстро. После того, как князя информировали, что Мамай собирается начать вторжение в конце лета 1380 года, был объявлен сбор всех войск Коломне. Хан остановился лагерем на реке Красивая Меча.

Дмитрий планировал встретиться с Мамаем на берегах Дона. Бой было решено принять на Куликовом поле. Объединенное войско князя Дмитрия разгромило полки Мамая. Сам князь участвовал в битве и был ранен. После сражения князь вошел в историю, как Дмитрий Донской. После Куликовской битвы выплата дани Орде временно прекратилась. Владимирское княжество было полностью присоединено к Московскому, а Москва окончательно утвердилась как центр русских земель.

Но избавиться от монголо-татарского ига не удалось. Два года спустя хан Тохтамыш, внезапно напав на Москву, сумел ее захватить. Город был разорен и ослаблен. Дань пришлось платить снова, но ее размер стал значительно меньше.

Господство завоевателей продолжалась еще на протяжении 100 лет после Куликовской битвы. Но Орда в это время сама была очень ослаблена междоусобицами. В итоге она прекратила свое существование, распавшись на несколько княжеств. Преемницей Золотой Орды стала Большая Орда.

В 1480 году московский князь Иван III отказался платить дань хану Ахмату. В ответ на это ордынцы предприняли новую попытку завоевать Русь, рассчитывая при этом на помощь польских и литовских союзников. Но литовцы на этот раз не могли оказать поддержку из-за войны с крымскими татарами. Крымский хан был в дружеских отношениях с московским князем и, воспользовавшись междоусобицами в Литве, атаковал ее, расстроив планы воссоединения литовского войска с ордынцами.

Стотысячное войско Ахмата вышло к реке Угре, являющейся притоком Оки. Армия под командованием Ивана III и его сына от первого брака Ивана Молодого заняла оборонительные позиции. В течение двух месяцев (август и сентябрь 1480 года) противостояние ограничивалось небольшими схватками. Учитывая, что у русского войска было самое современное по тем временам оружие (пушки, пищали, арбалеты), татарская конница несла ощутимые потери. Мнение предводителей разделились: Иван Молодой настаивал на большом сражении, а Иван III сомневался – некоторые из его окружения советовали заключить мир с ханом.

Москва в это время готовилась к атаке. По приказу князя вокруг города была выстроена новая кирпичная стена. Иван III заблаговременно удалил из столицы свою вторую жену Софию Палеолог и приказал вывезти всю казну. Горожане восприняли эти действия, как решение князя сдать Москву, поэтому, когда Иван III прибыл в столицу, население встретило его враждебно. Духовенство настаивало на продолжении борьбы. Князь приехал в Москву для созыва большого совета, но его сын на требование приехать ответил отказом. Иван III вынужден был вернуться на Угру.

В октябре войско Ахмата совершило две неудачных попытки перейти реку. Князь все еще сомневался и решил заключить мир с ханом. Однако Ахмат согласился, если князь попросит о мире у стремени коня хана. На этом переговоры оборвались, а Ахмат, простояв до ноября, ушел со своим войском в степи Поволжья. В 1481 году хан Ахмат погиб, а Большая Орда окончательно распалась. Таким образом, монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.


Историю ордынского ига следует вести с походов хана Батыя 1237–1241 годов, когда Русь была разорена монголо-татарами, но установление процесса зависимости заняло около 20 лет. Освобождение Руси от ордынского владычества произошло в 1480 году при великом князе Иване III. Впрочем, упадок единой Золотой Орды начался раньше, с 1360-х годов. В последующие 100 лет из её состава вышло несколько ханств.

События 1460–1470-х

Наследником Золотой Орды на момент вступления в 1462 году на московский престол великого князя Ивана III была Большая Орда, годами существования которой, как правило, считаются 1433–1502.

Стояние на Угре

Рис. 1. Стояние на Угре.

С 1460 года в Большой Орде правил хан Ахмат. В первые годы его политика была относительно успешной. Он установил дипломатические отношения с Османской империей, совершил успешный поход против Крымского ханства и даже чеканил свои серебряные монеты.

В 1471 году Ахмат вступил в союз с польским королём Казимиром IV с намерением совместно выступить против Ивана III, но эти планы были сорваны походом ушкуйников (речных разбойников) на Сарай и присоединением Новгородской земли к Московскому княжеству.

В 1472 году хан совершил поход к реке Оке, сжёг город Алексин, но дальше продвинуться не смог из-за сопротивления русских отрядов и из-за нападения на свои владения Шейбани-хана из Средней Азии. Последствием этих событий стало прекращение выплаты дани хану Большой Орды, а также внешнеполитический курс Ивана III на союз с крымским ханом Менгли-Гиреем.

Большая Орда в середине XV века занимала территорию в нижнем Междуречье Дона и Волги. На юге она граничила с Астраханским и Крымским ханствами, а на востоке — с Ногайской Ордой. Северным соседом были Великое княжество Московское и Казанское ханство. Западным — Великое княжество Литовское. Столица государства находилась в городе Новый Сарай недалеко от современного Волгограда.

Россия при Иване III

Рис. 2. Россия при Иване III.

Стояние на Угре и его последствия

Освобождение от ордынской зависимости произошло в 1480 году в результате события, вошедшего в историю как Стояние на Угре. Если хан Мамай в 1380 году пытался выступить против Дмитрия Донского в союзе с великим князем Литовским Ягайло, то хан Ахмат в качестве союзника рассматривал польского короля Казимира IV, который одновременно правил и в Великом княжестве Литовском.

Именно поэтому с войском Ахмат двигался в северо-западном направлении до реки Угры через Мценск и Одоев и остановился недалеко от современной Калуги. Помощь от Казимира не пришла из-за нападения крымских татар на южные окраины Великое княжества Литовского — на Подолию.

Первым из русских историков связь событий Стояния на Угре со свержением ордынского ига сформулировал в первой четверти XIX века Николай Карамзин.

Датой ликвидации Большой Орды стал 1502 год, а последним её ханом — Шейх-Ахмед. Государство было разгромлено крымским ханом. После этого в степях южнее Тамбова у России появилась граница с Крымским ханством. Она проходила по Дикому полю и местами была открытой, что приводило к набегам крымских татар в XVI веке аж до самой Москвы.

Освобождение Руси от ордынского ига

Рис. 3. Освобождение Руси от ордынского ига.

Что мы узнали?

О том, как Русь освободилась от ордынского ига, можно узнать из школьного курса истории 6 класса. Это событие происходило одновременно с объединением русских земель вокруг Москвы в период правления Ивана III. В 1480 году он добился того, что исчезла угроза со стороны Большой Орды и окончательно прекратилась выплата дани ей.

К середине XIV в. имелись уже все предпосылки объединения русских земель в единое государство. Социально-экономические предпосылки заключаются в развитии феодального землевладения, в стремлении бояр к приобретению вотчин за пределами своего княжества. К политическим предпосылкам можно отнести укрепление на Руси власти и лидерства московских князей, необходимость освобождения от ордынского ига. Освобождение от многовекового ордынского владычества требовало сильной централизованной власти. К числу духовных предпосылок следует отнести наличие во всех русских землях общей религии – православия и осознание духовного и культурного единства Руси. Все эти указаные причины привели к образованию единого Московского государства.

Ведущую роль в политическом объединении Руси сыграл сын Василия Темного Иван III Васильевич (1462–1505). К заключительному этапу объединения Руси можно отнести присоединение Ростовского, Ярославского, Тверского и некоторых других княжеств, а также Новгородской республики, городов Дмитрова, Вологды, Углича, Вятской земли. Наиболее сложной задачей оказалась ликвидация самостоятельности Великого Новгорода. Его боярство, боясь лишиться своих привилегий, оказало упорное сопротивление. Бояре заключили договор с литовским князем, соглашаясь перевести Новгород в вассальную зависимость от Литвы. Иван III организовал в 1471 г. против них поход. Новгородское войско было разбито московским князем на реке Шелонь. В 1478 г. Новгородская республика капитулировала окончательно.

Господствующий феодальный класс Московского царства формировался из потомков удельных князей, их бояр, представителей старомосковского боярства, служилых людей. Существовало две формы феодальной собственности на землю. Так, бояре владели своими землями (вотчинами) на основе наследственного права. А дворянам великий князь жаловал земельные владения (поместья) за службу.

Преемником Ивана III был Василий III Иванович (1505–1533). Продолжая политику отца, он в 1510 г. ликвидировал самостоятельность Псковской республики. В годы его правления произошла война с Литвой, в результате которой к Русскому государству в 1514 г. был присоединен Смоленск. В 1521 г. в состав государства вошло уже фактически подчинявшееся Москве Рязанское княжество. Таким образом, объединение русских земель было завершено, пережитки феодальной раздробленности уходили в прошлое.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава 4. Католичество в России XVI – XVII вв. От объединения русских земель, до начала царствования Петра I

Глава 4. Католичество в России XVI – XVII вв. От объединения русских земель, до начала царствования Петра I При великом князе Иване III (1462-1505) – Новгород [155] и Тверь [156] утратили свою независимость, а при его наследнике Василии III (1505-1533) – произошла ликвидация формальной

2.1. Москва – центр объединения русских земель

2.1. Москва – центр объединения русских земель Возвышение МосквыЦентром русских земель считалось Владимиро-Суздальское княжество со стольным городом Владимиром-на-Клязьме. Ярлык золотоордынского хана на Владимирское княжение формально давал власть над Русью (кроме

2.2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы

2.2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы Присоединение НовгородаКрупнейшая роль в дальнейшем объединении русских земель принадлежит великому князю Ивану III Васильевичу, сыну Василия Темного, занимавшему московский престол в 1462–1505 гг. Еще при жизни отца

Завершение территориального объединения русских земель

§ 1. Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель

§ 1. Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель Объединение русских земель проходило в острой борьбе русского народа за свое государственное единство и национальную независимость, за преодоление феодальной раздробленности и внутренних противоречий среди

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ Важнейшей целью Леувигильда было установление наследственной монархии, резко возвышающейся не только над основной массой населения, ной над знатью. Свержение Лиувы II и возведение на трон Виттериха означало крах этих попыток.

Завершение объединения Руси: подчинение Новгорода Великого

Завершение объединения Руси: подчинение Новгорода Великого Победив в междоусобной войне, Московское княжество почувствовало себя в силах подчинить те русские земли, которые не желали во всем следовать его воле, и окончательно порвать с Ордой. Эти свершения выпали на

Освобождение крестьян от крепостной зависимости

5. Четвертый этап. Завершение объединения русских земель

5. Четвертый этап. Завершение объединения русских земель 5.1. Присоединение Новгорода. Сын Василия II великий князь Иван III (1462–1505) к 1468 г. полностью подчинил Ярославское княжество, в 1474 г. ликвидировал остатки независимости Ростовского княжества.Более напряженно

2. Основные этапы объединения русских земель в XIV – начале XVI века

2. Основные этапы объединения русских земель в XIV – начале XVI века Говоря об объединительном процессе в русских землях, следует учитывать, что в это понятие входит не только объединение земель вокруг одного центра, но и борьба против золотоордынского ига и процесс

Читайте также: