Быт украинцев в 17 веке кратко

Обновлено: 05.07.2024

Украинские селяне проживали в хатах-мазанках. Внутри помещение делилось на три части: сени, кладовая и горница. Одной из особенностей внутреннего убранства украинской хаты было наличие вышитых полотенец – рушников. Основу мужской повседневной одежды составляла рубаха, которую шили из конопляного или льняного полотна. Подол рубахи заправляли в штаны. Головным убором летом служили соломенные широкополые шляпы – брыли. В холодное время – шапки из меха, шерсти, сукна. Характерной приметой запорожского казака была гладко выбритая голова, на которой красовался чуб.

Еду на Украине готовили в печи. Основными приемами приготовления пищи были варка, тушение, запекание. Украинцы готовили разнообразные каши, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны – юшки, борщи. Важное место в рационе украинцев занимали изделия из теста. Традиционной пищей были отваренные в кипящей воде кусочки теста – галушки.

Главой семьи считался мужчина. Воля отца была законом для всей семьи. Каждый день за ужином отец подводил итоги прошедшего дня, распределял между всеми домочадцами задания на весь последующий. Мужчины были главными работниками в поле. Уход за рабочим скотом был мужским занятием. Совместно вся семья трудилась в поле во время сбора урожая. Хозяйка готовила еду, стирала, прибирала в доме. Домашняя живность также находилась под ее присмотром.

Жилье у крестьян — деревянные жилища двух типов: срубный (четырехугольный сруб состоял из горизонтально положенных друг на друга бревен, затем доделывались крыша, двери, окна; распространен на большей части Украины) и каркасный (между столбами вбивались колья с внутренней и внешней стороны, заплетались прутья, замазывались глиной и соломой; высохшую стену белили; встречалась на юге Волыни).

Одежда — из льняного или конопляного полотна, обычно дома шили для мужчин рубахи с вышивкой (у панов —: вышивка из шелка, серебра, золота) без воротников, широкие шаровары, широкий (около 15 см пояс из полотняной ткани, как правило красного цвета). У женщин — сорочка, длинная широкая юбка, фартук, сарафан, бусы (из камня, стекла, монет, бисера), в ушах — серьги или колокольчики. Зимой, — длинные до пят овчинные кожухи или бурки.

Пища — ржаной хлеб (бедняки добавляли в муку примеси ячменя или овса; белый хлеб был на праздники), суп из злаков, кулеш, галушки, вареники, рыба, ягоды, фрукты, пиво и др.

Обычаи — народные (часто языческие) и церковные праздники — Рождество (в ночь на него ходили колядовать). Пасха, праздник Янки Купалы , (23 июня перед жатвой), праздник Покрова Богородицы (4 октября, окончание сельхоз работ) и др.

Школьный театр — при Острожской школе, Львовской братской школе — ученики на рождественские, пасхальные и др. праздники и при встречах именитых гостей читали стихи собственного сочинения и приветствия, играли небольшие пьесы в форме диалога на учебные и религиозные темы и др. Народно-площадный театр — на ярмарках, праздниках, и др, при больших скоплениях людей игрались комедии, иногда драмы для развлечения зрителей.

Дошло до наших дней: сохранение традиций в питании, сохранение народных обычаев и церковных праздников — Рождество (в ночь на него ходили колядовать). Пасха, праздник Янки Купалы, (23 июня перед жатвой), праздник Покрова Богородицы.

Украинцы, также как русские и белорусы, относятся к восточным славянам. В состав украинцев входят карпатские (бойки, гуцулы, лемки) и полесские (литвины, полищуки) этнографические группы. Формирование украинского народа происходило в XII-XV веках на основе части населения, входившего до этого в состав Киевской Руси.

В период политической раздробленности в связи с имевшимися местными особенностями языка, культуры и быта создались условия для формирования трёх восточнославянских народов (украинцев, белорусов и русских). Основными историческими центрами становления украинской народности были Киевщина, Переяславщина, Черниговщина. Помимо постоянных набегов монголо-татар, продолжавшихся до XV, века с XIII века украинцы подверглись венгерскому, литовскому, польскому и молдавскому нашествиям. Однако постоянное сопротивление завоевателям способствовало объединению украинцев. Не последняя роль в становлении украинского государства принадлежит казачеству образовавшему Запорожскую Сечь, ставшую политическим оплотом украинцев.

В XVI веке сложился древнеукраинский язык. Современный украинский литературный язык сформировался на рубеже XVIII-XIXвеков.

В XVIIвеке в результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого была образована Гетманщина, которая в 1654 году вошла в состав России как автономное государство. Это событие историки считают предпосылкой объединения украинских земель.

История украинцев

Быт украинцев

Традиционным занятием украинцев, которое определило место их проживания (плодородные южные земли), было земледелие. Они выращивали рожь, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, овёс, коноплю, лён, кукурузу, табак, подсолнечник, картофель, огурцы, свёклу, репу, лук и другие культуры.

Земледелию как обычно сопутствовало скотоводство (крупный рогатый скот, овцы, лошади, свиньи, домашняя птица). Менее значительно были развиты пчеловодство и рыболовство. Наряду с этим были распространены разнообразные промыслы и ремёсла — ткачество, производство стекла, гончарный, деревообрабатывающий, кожевенный и другие.

Национальное жилище украинцев: избы (хаты), глинобитные или срубные, побелённые изнутри и снаружи были довольно близки к русским. Крыша обычно делалась четырёхскатной соломенной, а также из камыша или дранки. В ряде районов вплоть до начала прошлого века жилище оставалось курным или полукурным. Интерьер даже в разных районах был однотипным: на входе справа или слева в углу располагалась печь, повёрнутая устьем к длинной стороне дома. По диагонали от неё в другом углу (парадном) крашенном вышитыми рушниками, цветами, висели иконы, стоял обеденный стол. Вдоль стен располагались лавки для сиденья. К печи примыкал настил для спанья. Крестьянский состоял в зависимости от зажиточности хозяина из одной или несколько хозяйственных построек.Зажиточные украинцы жили в кирпичных или каменных домах, с несколькими комнатами с крыльцом или верандой.

Быт украинцев

Культура и религия украинцев

В культуре русских и украинцев много общего. Часто иностранцы не могут отличить их друг от друга. Если вспомнить, что на протяжении многих веков эти два народа фактически были одним целым, удивительного в этом мало.

Женская традиционная одежда украинцев состоит из вышитой рубахи и несшитой одежды: дерги, запаски, плахты. Девушки обычно отпускали длинные волосы, которые заплетали в косы, укладывая их вокруг головы и украшая лентами, цветами. Женщины носили различные чепцы, позже — платки. Мужской костюм состоял из сорочки, заправленной в широкие штаны (шаровары), безрукавки и пояса. Головным убором летом были соломенные шляпы, зимой — шапки. Наиболее распространённой обувью были постолы из сыромятной кожи, а в Полесье — лычаки (лапти), среди зажиточных — сапоги. В осенне-зимний период и мужчины и женщины носили свиту и опанчу – разновидности кафтана.

Основу питания украинцев в виду рода занятий составляла растительная и мучная пища. Национальные украинские блюда: борщ, суп с галушками, вареники с вишнями, творогом и картофелем, каши (особенно пшённая и гречневая), пампушки с чесноком. Мясная пища крестьянству была доступна лишь по праздникам, но зато часто употреблялось свиное сало. Традиционные напитки напитки: варенуха, сиривець, разнообразные наливки и водка с перцем (горилка).

Культура и религия украинцев

Разнообразные песни всегда были и остаются самой яркой чертой национального народного творчества украинцев. Там до сих пор неплохо сохранились (особенно в сельской местности) древние традиции и обряды. Также как и в России, на Украине кое-где продолжают отмечать полуязыческие праздники: масленицу, Ивана Купалу и другие.

Говорят на украинском языке славянской группы, в котором различают несколько наречий: северное, юго-западное и юго-восточное. Письменность на основе кириллицы.

Верующие Украинцы — в основном православные. На Западной Украине имеются также католики. Встречается протестантизм в форме пятидесятничества, баптизма, адвентизма.

Нажмите, чтобы узнать подробности

У многих народов Кавказа есть необычная традиция – праздновать вместо одной свадьбы, две. Такая традиция возникла не случайно. Дело в том, что раньше по строгим мусульманским правилам, парни и девушки не могли находиться вместе на одном мероприятии. Поэтому на одной свадьбе гулял жених со своими друзьями и родственниками, а на другой гуляла невеста со своими подругами и близкими.

В ходе урока вы узнаете о быте украинцев, народов Поволжья, Сибири и Северного Кавказа.

Поселения украинцев отличались особой красотой. Селяне жили в хатах-мазанках. Их стены белились мелом или глиной. Крыши покрывали соломой и камышом. Разноцветными были ставни окон. Всё это придавало непередаваемую яркость украинским селениям.


Внутри хата была разделена на горницу, сени и кладовую. В горнице размещалась печь, украшенная цветочными узорами. К ней относились с особым почтением. Ведь печь давала тепло, в ней можно было готовить еду. В рацион украинцев входили каши, юшки – это наваристые бульоны, и борщи. Важное место занимали изделия из теста. Традиционной едой украинцев были галушки – кусочки теста, сваренные в воде. Мясо простые люди ели только по праздникам.

Главным местом в жилой части дома был красный угол, в котором стояли иконы. Под ним ставили стол и лавки. За столом глава семьи или почётный гость садились в красном углу.


Особенностью убранства украинских хат были рушники – вышитые полотенца. Они же являлись непременным атрибутом свадебных церемоний.

Красочным был и народный костюм украинцев. Основным элементом повседневной одежды являлась рубаха. Она имела узкий ворот с разрезом на горловине, который скреплялся тесёмками.

В отличие от русских, которые носили рубахи навыпуск, украинцы заправляли их в штаны. Своей шириной особенно знамениты штаны казаков.

Летом головным убором служили брыли – широкополые соломенные шляпы.

Женщины носили длинные рубашки с широкими рукавами, собранными у запястья. Их подол, рукава и ворот украшались вышивкой. Рубашки подпоясывались шерстяными поясами. По праздникам поверх рубашки надевали клетчатую запашную юбку-плахту.


Традиционным оставался костюм знати. Но и в нём появились новые элементы, позаимствованные у соседних Польши и Венгрии. Популярной стала обувь с загнутыми носами. Знатные женщины носили лифы со шнуровкой и длинные широкие юбки.

Главой украинской семьи был мужчина. Его воля являлась законом для всех. Именно мужчины выполняли основные работы в поле, заготавливали дрова и строительные материалы, чинили инвентарь, ухаживали за рабочим скотом.

Женщины готовили еду, занимались стиркой и уборкой, работали в саду и огороде, ухаживали за домашними животными.

Народы Поволжья селились по берегам рек, а также неподалёку от озёр и родников. Их поселения не имели чёткой планировки.

Жили в Поволжье в срубных Избах, крыша которых была покрыта соломой или корой. Жилищем для кочевых народов служили юрты.

Дома, как правило, имели одну комнату. Только в более позднее время стали пристраивать сени. Во дворе находились хозяйственные постройки.


Среди марийцев и удмуртов были распространены двухэтажные амбары, в которых на первом этаже хранились продукты, а на втором – одежда и инвентарь. В тёплую летнюю ночь хозяева могли ночевать на втором этаже такого амбара.

Практически в каждом дворе имелась летняя кухня. Это была небольшая постройка без потолка. А в крыше имелись специальные отверстия, через которые выходил дым.

Важным элементом любого дома была печь. У татар рядом с ней находился очаг с котлом. Вообще, большинство татарских блюд готовилось именно в котле.

Жилое помещение разделялось на две части с помощью занавесок. Это были парадная мужская половина и кухонная женская.


Вдоль стен находился дощатый настил, на котором ели, спали и работали. Его накрывали коврами и подушками.

Костюм разных народов Поволжья был схож. Различие можно было увидеть только в некоторых деталях.

И мужчины, и женщины носили рубахи и широкие штаны. На рубаху надевали камзол без рукавов, а на него верхнюю одежду с рукавами. Например, у татар это был длинный просторный халат.

В холода жители Поволжья носили бешметы – кафтаны со стоячим воротником;

чекмени – халаты-кафтаны; тулупы и шубы.


Разнообразием отличались женские головные уборы. По ним можно было определить возраст женщины, её принадлежность к определённому сословию.

Молодые мордовки носили налобные берестяные повязки, которые обшивались тканью, украшенной тесьмой или бисером.

Чувашские и башкирские девушки надевали шапочки, внешне похожие на шлем. Их украшали бисером и бусинами.


Головные уборы татарских женщин закрывали также шею и плечи.

Более простыми были мужские головные уборы. Они носили шляпы и шапки.

В рацион народов Поволжья входили в основном жидкие горячие блюда. Частым было сочетание бульона и мучных изделий.

Чуваши по праздникам готовили бульон, который назывался шурпе.

Среди марийцев был распространён суп с клёцками – лашка.

Татары ели токмач – суп с лапшой.

Главным угощением по праздникам были пельмени. Их подавали с бульоном.

Популярными в Поволжье были тестяные изделия с начинкой. Например, татарский бэлеш с мясом и чувашский хуплу с рыбой или мясом.

Из молочных блюд употребляли катык, айран и кумыс.

Рассмотрим быт народов Сибири. Жилища здесь были приспособлены к природным условиям.

Сибирские татары жили в полуземлянках. Часто можно было увидеть и срубные избы с плоскими крышами.


Помимо печи в доме находился чувал – пристенный очаг, над которым нависал дымоход.

Вдоль стены размещали нары – деревянные настилы, на которых спали.

У скотоводов были как летние, так и зимние жилища. Летом на берегах рек они ставили шалаши, покрытые войлоком или корой. Зимой скотоводы жили в юртах. Пол в них был, как правило, земляным. Иногда его покрывали войлоком. Внутри юрты не было никаких перегородок.


Зимнее жилище якутов называлось балаган. Его стены делались из брёвен. Внутри балаган был разделён на мужскую и женскую половины.

Особенности одежды народов Сибири определялись климатическими условиями. Верхней одеждой были шубы, сшитые из меха волков, лис или рысей. Шубы подпоясывались пёстрыми поясами.


Повседневная одежда шилась из шерстяной ткани.

Обязательным элементом одежды сибиряков были шапки. У сибирских татар это была круглая шапка-тюбетейка.

Головной убор якутов отличался удлинёнными сторонами.

Бурятская шапка имела острую тулью.

Важное место в рационе народов Сибири занимали молоко и мясо. Наиболее распространённым молочным продуктом был кумыс. Мясо ели в основном в варёном виде. Повседневной едой была рыба.

Переместимся на Северный Кавказ. Люди здесь жили в аулах. Так называют горные селения на Северном Кавказе.

Дома, стоявшие на склонах гор, представляли собой одно- или двухэтажные строения. Их крыши были плоскими.

Жители равнинной местности строили дома на берегах рек, среди лесов или полей. Поселение включало в себя около пятидесяти домов, примыкавших друг к другу. Таким образом получалась круглая или квадратная площадь. Сюда на ночь загоняли скот. Также на площади можно было спрятаться в случае нападения врага.

В домах была только одна комната. На полу устраивали очаг, над которым находилась труба – дымарь.


Убранство кавказских домов было очень скромным. Возле стен стояли деревянные диваны. Их покрывали подушками и циновками. Хозяйки хранили свою утварь в настенных шкафах. Но основным украшением дома на Кавказе было оружие, развешанное по стенам.

Кавказские мужчины носили бешметы, сшитые из неокрашенного сукна. Русские называли их черкесками. На груди черкески были нашиты газыри – специальные карманы, в которых хранили патроны.


Зимой надевали бурки – войлочные плащи без рукавов. Как правило они были чёрного цвета. Знатного человека всегда можно было узнать по тому, что его бурка была белой.

Мужским головным убором в зимнее время была папаха – шапка из меха. Поверх папахи надевали башлык – остроконечный капюшон.

Важным элементом мужского костюма на Северном Кавказе было оружие. Его не носили только мальчики и старики.

Женское платье покроем походило на черкеску. Отличалось оно только материалом и формой рукавов. Праздничные наряды украшались золотыми или серебряными нитями.

Традиционным женским головным убором была чухта – шапочка, плотно закрывавшая волосы. На затылке к ней пришивался мешочек, в который укладывались волосы.


В рацион питания жителей Северного Кавказа практически не входила рыба. В основном горцы ели молочные продуты, тестяные изделия, фрукты, овощи и мясо.

Одним из самых популярных блюд был хинкал – кусочки теста, сваренные в мясном бульоне.

Из напитков наибольшее распространение получил айран – разновидность кефира.

Традиционным считается кавказское гостеприимство. Любому путнику, пришедшему в дом, готовили лучшую еду, стелили лучшую постель. У состоятельных хозяев во дворе были специальные гостевые домики. По обычаю хозяин не должен был задавать гостю каких-либо личных вопросов.

Гостеприимство уходило корнями в обычай куначества – установления тесных дружеских отношений между двумя мужчинами из разных родов или народностей. Вопросом чести для кунаков было оказание помощи и защиты друг другу.


Также на Северном Кавказе был распространён обычай аталычества. Знатные семьи отдавали своих детей на воспитание простым людям. Воспитателем мог стать только уважаемый мужчина.

Читайте также: