Булгаков и власть кратко

Обновлено: 30.06.2024

Имя Булгакова золотыми буквами вписано в историю литературы. Не люблю эпитеты вроде "советской" или "русской", а потому обойдемся без них. Жизнь Михаила Афанасьевича полна крутых поворотов и творить ему довелось не в самые простые для России годы.

Любому образованному либералу, а других у нас нет, понятно - Советская власть давила, давила; душила, душила всех творческих людей и развернутся им ну никак не давала. Давайте отойдем от стереотипов и посмотрим на перипетии жизни Булгакова непредвзято.

Останавливаться на биографии писателя не станем - его поклонники знают её лучше меня. Коснемся только узкого отрезка его жизни, связанного с отношениями Булгакова и Советской власти.

Белые и красные

По своей специальности Булгаков был врачом, а посему его профессиональными навыками военное ведомство заинтересовалось ещё в годы Первой мировой. Служил врачом он и в годы Гражданской - военный врач 3-го казачьего Терского полка. Думаю, не стоит пояснять - служил он у белых.

Во время отступления Добровольческой армии заболел тифом. Течение болезни осложнялось привычкой Булгакова к морфию. Говоря современным языком - Булгаков был наркозависимым. Не желая возиться с больным, белые его просто бросают. За ненадобностью.

Но болезнь сделала и доброе дело - Булгакову удалось "слезть с иглы", больше он никогда к этой гадости не притрагивался.

Москва, 1921 год

Булгаков победил болезнь и перебрался в Москву. Итак, в сухом остатке мы имеем бывшего "беляка" и бывшего наркозависимого гражданина приехавшего покорять столицу. Еще полыхают очаги Гражданской, ещё орудуют на территории Советской республики многочисленные банды.

Булгакову негде жить. Да, у него были в Москве и друзья и родственники - у них можно было переночевать, помыться - побриться. Но жить Булгакову было решительно негде. У знакомых, готовых его прописать, домком его не прописывал. И что Вы думаете? Правильно!

Бывший военный врач Добровольческой армии, обладающий весьма вредными привычками, идет к Надежде Константиновне Крупской. Она, в свою очередь, не только принимает данного гражданина, но и дает прямое указание домкому прописать Булгакова.

Именно с этого момента и начинается творческая деятельность Михаила Афанасьевича. Он сотрудничает с газетами и журналами, пишет фельетоны, очерки и рассказы. Первый рассказ "Необыкновенные приключения" был опубликован в журнале "Рупор" № 2 за 1922 год. В 1923 году Булгаков уже член Всероссийского союза писателей.

Булгаков и Сталин

Про взаимоотношения этих двух людей ходит множество легенд. Одна из них следующая - Сталин многократно посещал "Дни Турбиных". Эта информация преподносится как "общеизвестный" факт и сопутствует множеству жизнеописаний писателя.

Рассказ о том, что зимой 1929-30 года Булгакова никуда не брали на работу и у него не было средств к существованию соответствует действительности. Вот только рассказчики забывают добавить одну "маааааленькую" деталь - 2 октября 1929 г. Булгаков подал заявление о выходе из Всероссийского союза писателей.

Естественно "творческая интеллигенция" начала травлю писателя - как так? Они же члены, а не членам места под софитами нет! Не Советская власть травила писателя, а "ынтеллыгенция", озлобившаяся на самостоятельность и принципиальность Булгакова. Ведь заявление о выходе из союза он подал в знак протеста! Его поддержала А. Ахматова и тоже покинула союз писателей.

Скажу больше, та самая "ынтеллыгенция" требовала от Сталина запретить печатать произведения любых авторов, если они не являются коммунистами. Ответ Сталина история для нас сохранила:

"Я не могу требовать от литератора, чтобы он обязательно был коммунистом и обязательно проводил партийную точку зрения".

Доведенный травлей со стороны коллег до отчаяния Булгаков 28 марта 1930 года пишет письмо, формально обращенное Правительству СССР, но фактически – Сталину.

18 апреля 1930 года в квартире Булгакова раздался телефонный звонок - звонил Сталин. Описывать разговор не стану, приведу только оценку этого разговора сделанную самим Булгаковым:

"Поверьте моему вкусу, – сообщал Булгаков коллеге-писателю, также, кстати говоря, бывшему врачу, а впоследствии биографу А. С. Пушкина В. В. Вересаеву, – он вел разговор сильно, ясно, государственно и элегантно".

Послесловие

Булгаков еще дважды писал Сталину, но эти письма остались без ответа. Он даже порывался написать биографию вождя и поставить пьесу "Батум" к его шестидесятилетию, но получил негласное распоряжение от "компетентных органов" оставить эту затею.

Булгаков ушел из жизни очень рано, возможно в этом есть вина Советской власти. Но благодаря той же Советской власти Булгаков смог состоятся как писатель. Именно тот писатель каким мы его знаем.

Да, сейчас у нас демократия. Свобода, равенство и братство. Мы строим капитализм во благо будущих поколений и современную Россию не сравнить с СССР 20-30-х годов.

Но меня терзают смутные сомнения. Неужели сейчас любой бывший враг демократической России, да еще и бывший наркозависимый, может просто взять и прийти на прием к первым лицам государства и получить право на проживание в Москве и работу? Вопрос риторический.

Для Вашего удобства на канале отключена реклама. Если Вам понравился материал и Вам интересна тематика канала, то вы можете поддержать проект. Это не обязательно, но желательно:) Заранее благодарен!


На сей раз власти обратили внимание на Булгакова. 18 апреля 1930 года состоялся телефонный разговор И. В. Сталина с писателем, во время которого руководитель страны посоветовал Булгакову еще раз подать заявление на работу во МХАТ и выразил желание лично встретиться с Михаилом Афанасьевичем. Идея о личной беседе с вождем станет потом для писателя своеобразной манией [4]. После этого разговора Булгакова взяли на работу в Художественный театр ассистентом режиссера, практически — по протекции Сталина.

Короткое потепление в отношениях между Булгаковым и властями СССР быстро закончилось. В 1934 году писателя и его жену отказались выпускать за границу. Один из последних ударов Булгакову был нанесен в феврале 1939 года, когда во время очередного награждения советских литераторов орденами в глаза бросилось отсутствие Михаила Афанасьевича. Хотя в списке были разные писатели, в том числе и те, кто принимал участие в травле Булгакова (например, Билль-Белоцерковский) [5,с. 9–11]. Эта ситуация довела писателя до отчаяния [Там же].

В целом же поведение Сталина в отношении Булгакова изобилует кажущимися противоречиями. На первый взгляд непонятно, почему Михаила Афанасьевича не отпустили за границу, а потом не арестовали даже во время пика репрессий. Ведь Булгаков открыто заявлял о своих антисоветских взглядах. Вызывает вопросы, почему Сталин помогал писателю выжить, но в то же время держал его в жестких условиях, не позволяя печататься.

Таким образом, Булгаков оказался заложником ситуации и потерял свободу выбора. Но именно неприятная писателю советская действительность способствовала развитию самых сильных сторон его таланта — мистической и сатирической. Судьба Михаила Афанасьевича высвечивает весь трагизм непростого положения русской интеллигенции, которая после революции стояла перед выбором: потерять либо себя, либо свою родину. В итоге многие лишились и того, и другого. Булгаков же постарался сохранить это сложное единство.

Основные термины (генерируются автоматически): писатель, пьеса, Советский Союз, СССР, власть СССР, время, глава СССР, граница, Россия, советская действительность.

Да и в самом начале карьеры становлению Булгакова немало поспособствовала Н.К. Крупская — жена главы Советского правительства В.И. Ленина. Надежда Константиновна работала тогда председателем Главполит-просвета при Народном комиссариате просвещения. Ив 1921 году она устроила тридцатилетнего Булгакова секретарем в Литературный отдел Главполитпросвета. Как известно, наркоматами тогда назывались министерства. То есть Булгаков на самой заре советской власти стал министерским работником при этой власти. И после этого такого человека в годы перестройки умудрились сделать чуть ли не главным антисоветчиком в литературе!

Современная либеральная интеллигенция явно запуталась, как в религии, в духовности и морали, так и в литературе. Это происходит из-за того, что ее постоянно привлекает внешняя сторона вопроса, без понимания его внутренней сущности. Ибо если наполнять булгаковские образы религиозным содержанием, получится, что писатель дал дьяволу преимущество перед Богом. Но в романе нет этого. Так тот же Воланд имеет бабушку — это позволяет нам развести образ Воланда с образом сатаны. Да и Иешуа — это далеко не Христос. Это просто бродячий проповедник.

Ведь, читая это произведение (и особенно просматривая одноименный фильм), надо осознавать (как это ни парадоксально), что не только Шариков, но и профессор Преображенский — отрицательный герой.

Во-первых, Преображенский груб и заносчив с прислугой, со своим помощником, с окружающими (правда отходчив) — эта грубость сквозит на страницах всей книги. Цитата:

«— Мы к вам, профессор, — заговорил тот из них, у кого на голове возвышалась на четверть аршина копна густейших вьющихся волос, — вот по какому делу…

— Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, — перебил (здесь и далее выделено мною. — С.А.) его наставительно Филипп Филиппович, — во-первых, вы простудитесь, а. во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

— Во-первых, мы не господа, — молвил, наконец, самый юный из четверых, персикового вида.

— Во-первых, — перебил его Филипп Филиппович, — вы мужчина или женщина? Четверо вновь смолкли и открыли рты.

— Я— женщина, — признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел. Вслед за ним покраснел почему-то густейшим образом один из вошедших — блондин в папахе.

— В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый государь, прошу снять ваш головной убор, — внушительно сказал Филипп Филиппович. — Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?

— Нас, — ответил Швондер.

— Боже, пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.

— Что вы, профессор, смеетесь?

— Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии, — крикнул Филипп Филиппович, — что же теперь будет с паровым отоплением?

— Вы издеваетесь, профессор Преображенский?

— По какому делу вы пришли ко мне? Говорите как можно скорее, я сейчас иду обедать.

«— Ах, я не хочу в клинику. Нельзя ли у вас, профессор?

— Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого — 50 червонцев.

Конечно, биологи проводят и такие эксперименты (тот же академик Павлов). Но все дело в том, что Шарик к тому времени стал его (Преображенского) собакой. Тот, кто имел собаку, которая твоя, которая любит тебя, которая твой друг, кто смотрел ей в глаза, — тот поймет, о чем я говорю. Одно дело убить постороннюю собаку. Да, это немыслимо для порядочного человека, не связанного с биологией, с медициной, с космонавтикой, но ученые зачастую вынуждены так поступать во имя высших интересов. И у Преображенского были все возможности найти такую собаку. Но убить свою собаку может только очень жестокий и бездушный человек. Цитата:

«— Вот что, э… — внезапно перебил его Филипп Филиппович, очевидно терзаемый какой-то думой, — нет ли у вас в доме свободной комнаты? Я согласен ее купить.

Желтенькие искры появились в карих глазах Швондера.

Тут не только Шариков, тут любой уважающий себя человек взбунтовался бы, настроился бы негативно по отношению к профессору. Свято место пусто не бывает, и вместо Преображенского воспитанием Шарикова занялся Швондер— со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Может, Преображенский ничего не смыслит в воспитании (не каждому же Сухомлинским быть)? Но, при своих связях, выселить Шарикова профессор бы смог (выселить — все-таки не убивать). Смог, если бы захотел. Сумел же он отстоять свои комнаты… Мог бы, в крайнем случае, в милицию Шарикова сдать (сдать в милицию — все-таки не убивать), ведь было же за что. Можно было бы еще что-нибудь придумать. Но…

«Ничего я не понимаю, — ответил Филипп Филиппович, королевски вздергивая плечи, — какого такого Шарикова? Ах, виноват, этого моего пса… Которого я оперировал?

— Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чем дело.

«Если бы сейчас была дискуссия, — начала женщина, волнуясь и загораясь румянцем, — я бы доказала Петру Александровичу…

— Виноват, вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию? — вежливо спросил Филипп Филиппович.

Глаза женщины сверкнули.

— Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем… Только… Я, как заведующий культ-отделом дома…

— Заведующая, — поправил ее Филипп Филиппович.

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

Тайна политических взглядов Булгакова: Четырнадцать переворотов, или С кем вы, мастера культуры?

Вокруг Булгакова: загадки и вопросы, спустя сто лет

Этот визит Булгакова в Киев продлился недолго. Вскоре доктор Булгаков снова трудился в качестве специалиста по венерическим болезням, но уже не под Смоленском, а в городской больнице Вязьмы. Впрочем, колесо истории уже повернулось, барометр показывал бурю, и тучи уже сгустились над головой Булгакова.

В феврале 1918 года Булгаков снова появляется в Киеве. Он уже официально освобожден от земской службы, готовится к частной практике и подумывает о судьбе писателя. Революционные смуты и новый статус России как страны Советов все еще кажутся ему чем-то временным и малоинтересным.

Террор не помог красным удержать власть надолго. Уже 22 февраля в город по договору с Центральной Радой вошли германские и австро-венгерские войска.

По всей видимости, Булгаков появился в украинской столице чуть ли не по следам большевистских обозов, и зверства большевиков не могли не произвести на него впечатления. В этот ли момент или еще раньше, но Булгаков рано определил свое отношение к большевизму — резко негативное.

Список переворотов, сотрясших украинскую столицу с 1917 по 1920 год, выглядит так:

2. Взятие власти Центральной Радой в октябре-ноябре 1917 года.

3. Захват Киева частями Красной армии 26 января 1918 года.

4. Возвращение в город Центральной Рады при поддержке австро-германских войск 1 марта 1918 года.

5. Свержение правительства Центральной Рады германскими войсками 29 апреля 1918 года и провозглашение гетманом Павла Скоропадского.

6. Свержение гетмана и взятие города войсками атамана Симона Петлюры 14 декабря 1918 года.

7. Взятие города Красной армией 5 февраля 1919 года.

8. Вторичное вступление в город войск Петлюры 31 августа 1919 года.

9. Вступление в Киев белой Добровольческой армии генерала Антона Деникина во второй половине дня 31 августа 1919 года.

11. Возвращение армии Деникина 16 октября 1919 года.

12. Третий захват города красными 14 декабря 1919 года.

13. Вступление в город украинских и польских войск 7 мая 1920 года.

14. Окончательное взятие Киева Красной армией 12 июня 1920 года.

Биография Булгакова вообще-то не бедна событиями и потрясениями. Но эти полтора года в Киеве стали для писателя самыми драматичными. При этом именно этот период поражает почти полным отсутствием документальных свидетельств. Это и понятно. Будучи в Киеве, Михаил Афанасьевич и не думал скрывать своих антибольшевистских взглядов. Весь свой киевский год Булгаков посвятил тому, что искал наиболее надежную сторону в борьбе с красными. Он то служил в офицерско-юнкерском добровольческом отряде, защищавшем гетмана Скоропадского от Петлюры, то вступал в Добровольческую армию Деникина. Понятно, что, оказавшись в конце концов на территории Советской России, Булгаков меньше всего стремился афишировать свое белогвардейское прошлое.

В той политической круговерти Булгакову, впрочем, приходилось делать множество выборов одновременно. Если вопрос об отношении к красным он решил для себя быстро, то с прочими персонажами, мелькавшими на политической сцене Киева, было сложнее. Скорее всего политические воззрения писателя формировались, что называется, по мере предъявления: Киев кто-то занимал, а там уж Булгаков изучал, что за люди, симпатичны они ему или нет, бред они говорят или за ними стоит здравый смысл.

Одним из ярких идеологов тогдашнего смутного времени был Симон Петлюра, довольно загадочный персонаж без прошлого, ставший лидером революционного украинства. Петлюра замкнул на себе круги свидомых украинцев, которых не пугала перспектива местечкового национализма и решительного разрыва с Россией.

Воспоминания о будущем: Михаил Булгаков про Киев сегодня

Нельзя сказать, что быт семейства был совсем уж безмятежен, а отношения дружными. Сестра Булгакова Варвара еще в 1917 году вышла замуж за юриста и капитана Леонида Карума. Михаил и Леонид взаимно друг друга не полюбили. А после того как Карум стал сотрудничать с большевиками, отношения и вовсе разладились. Сестра Варя, как вы уже догадались, стала прототипом Елены Турбиной, а зять Карум выведен под именем Тальберга. В первом варианте пьесы Булгаков честно рассказал все именно так, как было: Тальберг-Карум отправлялся к большевикам, оставляя позади жену и многочисленных родственников и друзей семьи, сохранившим верность белому движению. Но многочисленные редакторы пьесы сочли, что Тальберг уж больно противный персонаж и брать такого в светлое будущее как-то неприлично. В результате Тальберга отправили к генералу Краснову, а прочим Турбиным широко открыли двери для внутреннего перерождения в сторону большевизма.

Увы, безотрадная жизнь автора пьесы служит исчерпывающим ответом на этот крик души неизвестного офицера. Настоящая, истинно красивая жизнь в России так и не наступила.

Читайте также: