История семейного бизнеса в россии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Согласно данным Европейской федерации семейного бизнеса 65-80 % всех компаний в Европе – это семейные предприятия. Они создают до 50 % рабочих мест для наемных работников.

При этом семейный бизнес важен не столько потому, что вносит значительный вклад в развитие экономики, а сколько из-за долгосрочной стабильности, которую несут в себе семейные предприятия:

Они создают истинные предпринимательские ценности, культуру приверженности и полной ответственности за собственный бизнес.

Они способны принимать взвешенные решения на долгосрочную перспективу, даже если это означает потерю некоторой краткосрочной прибыльности.

Семейные предприятия ответственно реинвестируют прибыль, предпочитая акционерное, а не долговое финансирование.

Российские политики отлично понимают, что и в нашей стране может быть также, но идут к изменениям крайне медленно.

В России огромное количество предприятий, которые были организованы семьями. Точной статистики пока нет. Их никто не считал. Соответственно и никаких программ государственной поддержки, льгот и иных бонусов для семей предпринимателей не существует.

Вполне вероятно, что истинная цель пока состоит только в поголовном пересчете семейных МСБ, а не в реальной помощи.

В случае закрытия семейного дела, без работы остаются, как минимум, сразу два члена семьи, и чаще всего это оба родителя — это повышенный риск

Вот почему помощь от государства действительно необходима, но в целом по тем же самым направлениям, что и для обычного бизнеса: дополнительное льготное налогообложение, кредиты с более интересными ставками и тому подобное.

Семья Тыщенко отметила, что формулировка нового законопроекта о том, что семейным считается бизнес, в котором больше 50 % сотрудников — это родственники, не совсем верна.

Балетная школа Дмитрия и Татьяны Корнеевых выросла из небольшого семейного бизнеса в международную сеть с развитой филиальной сетью. Однако до сих пор это именно семейный бизнес: всеми процессами руководят супруги, они же выступают главными идейным двигателями развития школы несмотря на то, что наняли действительно большую команду.

Он уверен, что преимуществ у семейного бизнеса и без поддержки государства достаточно, но все это связано именно с отношениями внутри семьи, с ответственностью за общее дело, с взаимной поддержкой, а малый бизнес действительно стоит поддерживать больше и тогда будут появляться, а главное — оставаться, семейные предприятия. Тогда же придут в малый бизнес инвестиции и семейных компаний будет становиться всё больше. Популяризация малого бизнеса привлечет в сектор много новых людей, семей и количество субъектов семейного бизнеса само по себе вырастет.

Внутри семьи нет никаких учредителей и гендиректоров — все должны быть равны

Валентина и Анастасия Шмаковы уверены, что семейный бизнес должен быть огражден от сложностей, связанных с тем, что только учредитель, или только генеральный директор или только тот, кто имеет большую долю в компании, наделяется правом совершать юридически значимые действия.

По их словам, зачастую в семейном бизнесе кто-то номинально играет роль руководителя, хотя по факту идет обоюдное участие в управлении фирмой. Но так как нужно юридически кого-то оформить директором, то предпринимателям приходится соблюдать законодательство. И это не означает, что кто-то менее заинтересован в развитии бизнеса, принимает меньшее участие или несет меньшую ответственность.

Фото с сайта vividscreen.info

Фото с сайта vividscreen.info

Очень многие бизнесы начинаются с семейных увлечений, неожиданных совместных проблем или банальных бытовых потребностей. Так происходило и с героями наших историй. Собрали истории семейных проектов, идея которых рождалась сразу в двух головах и развивают которые супружеские пары.

Сегодня в нашей подборке — семейные бизнесы из Беларуси, России и Польши. И из самых разных сфер — от кофейни до производства мебели.

Кофейня в Варшаве

Игорь и Оксана Бондар. Фото из личного архива

Игорь и Оксана Бондар. Фото из личного архива

Игорь и Оксана Бондар родом из Киева, но последние семь лет живут в Варшаве. В июле прошлого года ребята решили запустить свой бизнес — кофейню.

Ребята остановились на кофейне. Во-первых, потому что им очень нравится общаться с людьми. А во-вторых, это достаточно простой бизнес, для которого нужны минимальные инвестиции. Из соображений безопасности они решили ничего не разрабатывать самостоятельно, а купить франшизу.

Как развивается семейная кофейня украинцев в Польше — читайте здесь.

Пекли хлеб дома, пока не доросли до цеха

Фото из аккаунта

Фото из аккаунта "ПростоХлеб" в Instagram

Кирилл Русаков, будучи вегетарианцем, вместе с женой начал выпекать домашний хлеб на закваске. А когда за выпечкой стали приходить друзья и знакомые, и ребятам пришлось выпекать по 100 кг хлеба в день — поняли, что пора открывать собственный цех.

Вот как развивалась эта история.

Бизнес, который начался с любви к динозаврам

Фото из личного архива Натальи Метановской

Фото из личного архива Натальи Метановской

История этого проекта началась с любви сына семейной пары из Мурманска к динозаврам. Эта семья любит путешествовать. Приехав однажды в Минск как туристы, они влюбились в этот город и решили остаться здесь жить. Работу оба супруга нашли быстро — благо специальности и опыт позволяли. И вроде как все шло неплохо, но…

Максим, Наташка и их кофе-споты

Максима Селявко с женой Наташей. Фото предоставлено автором

Максим Селявко с женой Наташей. Фото предоставлено автором

На сегодня у пары сеть из 9 кофе-спотов. Они на стадии развития, но в ближайшем будущем намерены дорасти до среднего бизнеса.

Вот подробная история Максима и Натальи.

Салон депиляции и сериал в Instagram

Дарья и Денис Березины. Фото из личного архива

Дарья и Денис Березины. Фото из личного архива

Когда Дарья и Денис Березины решили открыть салон депиляции и косметологии, первым делом они завели для этого Instagram-аккаунт. И пообещали подписчикам, что запустятся за 7 недель с нуля. Так их семейный бизнес превратился в интерактивный инста-сериал: пока супруги ездили от дома в Жодино до стройки в Минске и спали по 3−4 часа, подписчики голосовали за цвета и оборудование и спорили, успеет ли салон открыться.

Что из этого вышло — в этой истории.

Когда жене просто захотелось полку.

Фото предоставлено автором

Фото предоставлено автором

Бесспорно‚ семья – наша главная поддержка и опора. Если родные становятся еще и коллегами по работе и строят семейный бизнес‚ то им определенно суждено стать успешными. Во всяком случае, так получилось у наших героев. Читайте их истории и вдохновляйтесь!

12-large.jpg

Папа Дмитрий и сын Алексей Каневские

Рассказывает Алексей: Быть поваром — мое призвание. В детстве, когда мы жили в Бирме, мне нравилось приходить к папе на кухню и смотреть, как он готовит, обрабатывает рыбу, мясо, делает рулеты, печет торты. Со временем он стал и меня привлекать к делу. Отец рассказывал обо всем — из чего состоит куриное яйцо, почему картофель темнеет, тесто поднимается, а от лука щиплет глаза. Однако у нас никогда не было цели работать вместе, да, наверное, родственники и не должны работать бок о бок — по крайней мере если это не семейный ресторан.

7161AleksejjKanevskijj1.jpg

Дмитрий: Я составляю меню, исходя из сезонности продуктов. Во время поста в ресторане действует постное меню, весной предлагаю гостям блюда из крапивы — лично собираю ее в экологически чистых местах Подмосковья. Долгое время мечтал попробовать традиционные венгерские блюда, и в этом году мне это удалось. В охотничьем меню, которое планирую запустить совсем скоро, будут элементы венгерской кухни. А вот экзотику в моем ресторане не любят.
Несмотря на кажущуюся простоту меню, за ним стоит кропотливая работа. Я постоянно в поиске новых ингредиентов и качественных продуктов. Например, идеальную квашеную капусту готовит семья фермеров из Тулы — я познакомился с ними много лет назад, и сейчас они прислушиваются к моим рекомендациям и пересмотрели рецептуру солений. Я считаю, что меню должно быть продумано и продегустировано прежде всего самим шеф-поваром.

7162CarskajaOkhota2.jpg

Мама Елена и дочь Джульетта Зиновьевы

71631-5672.jpg


Лично провожу собеседования с кандидатами. Долго искала увлеченных, активных и жизнерадостных людей, и мне это удалось. Хорошее настроение персонала всегда передается атмосфере заведения и качеству блюд.
Меню обновляем каждый сезон. Мама с су-шефами разрабатывает блюда, далее всем коллективом пробуем и голосуем.
Наши постоянные клиенты — преимущественно чиновники и театралы. Из знаменитостей часто приходят Николай Валуев, Нонна Гришаева, Петр Красилов.
У нас слаженная коман­да. Мы с мамой смотрим в одном направлении и дополняем друг друга.

Фирменный рецепт
В нашем ресторане лидер десертов вот уже три года — ТИРАМИСУ. Мы готовим его по рецепту, переданному маме знакомой пожилой итальянкой с озера Гарда, что на севере Италии. В каждой итальянской семье свои секретные кулинарные приемы, и это большая честь, когда ими делятся. Наш рецепт тирамису отличается от классического наличием меда. Мед, а тем более гречишный, придает легкие ароматные нотки.

Тирамису // 6 порций


• 500 г маскарпоне
• 5 яиц
• по 100 г печенья савоярди и сахара
• по 50 мл жидкого гречишного меда и эспрессо
• 1 ст.л. ликера амаретто
• 1 ч. л. Какао

Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 50 г сахара до густой белой массы. Не отключая миксер, добавьте мед и маскарпоне. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно введите белковую массу в густую смесь из желтков и маскарпоне. Эспрессо смешайте с ликером. Обмакните в них половинки печенья савоярди. На дно креманки сначала выложите крем, затем две половинки печенья и снова крем. Посыпьте какао. После вновь положите две половинки печенья и крем. Посыпьте какао и уберите на час в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте какао или тертым шоколадом.

Подруги Мария Зайцева и Анастасия Дубакина

7164image2.jpg

Фирменный рецепт
Яйца пашот на тосте из темного ржаного хлеба с козьим сыром, слабосоленым лососем, авокадо, рукколой и кремом-бальзамиком // 2 порции

• 2 ломтика темного ржаного хлеба и 2 слайса слабосоленого лосося
• 2 яйца
• 50 г мягкого козьего сыра
• по 1 ч. л. лимонного сока, бальзамического крема и 6 %-ного уксуса
• немного рукколы
• свежемолотый черный ­перец по вкусу

Три четверти предприятий малого и среднего бизнеса в России — семейные компании, в которых работают супруги и родственники. Активно развиваются семейные мебельные цеха, частные пекарни и магазины. В чём особенности российского семейного бизнеса, как он устроен и зачем ему отдельный налоговый режим, читайте в нашем материале.

Многие крупные западные корпорации выросли из небольших семейных бизнесов. Например, основатель сети Walmart Сэм Уолтон в 1950-е годы развивал первые магазины вместе со своим братом. По данным на март 2020 года, семье Уолтона по-прежнему принадлежит 48% крупнейшей по объёму продаж компании в мире с 2,3 млн сотрудников во многих странах.


На Западе семейный бизнес, по понятным причинам, развивается дольше, чем в России. Так, по данным Торгово-промышленной палаты (ТПП), средний возраст 500 крупнейших семейных предприятий в Германии — 101 год.


Что такое семейный бизнес

Чаще всего под семейным бизнесом подразумевают компании, в которых более 50% уставного капитала принадлежат членам одной семьи (для компаний, чьи акции торгуются на бирже, этот показатель может быть меньше). Половина работников таких компаний — члены семьи.


В России большинство семейных бизнесов (73%), по данным Deloitte, работают меньше 20 лет и управляются членами семей в первом-втором поколении. Кроме того, это в основном небольшой бизнес — 52% семейных бизнесов имеют оборот до 500 млн рублей.


Руководители фамильных бизнесов в России стремятся к привычным для Запада бизнес-историям в 100 и более лет, считают в ТПП. Согласно результатам опроса Deloitte, 94% респондентов считают, что доля собственности в их компаниях перейдёт по наследству.

Проблемы семейного бизнеса в России

Согласно последнему опросу ТПП, 76% российских семейных компаний считают необходимым изменить законодательство в сфере трудовых отношений. Это относится к приёму на работу, оформлению отпусков, начислению зарплат членам семьи и родственникам, в том числе несовершеннолетним. Ещё 87% указали на необходимость специального налогового режима.


Сейчас в России обсуждается разработка семейного патента. Он должен стать гибридом правовой формы и налогового режима. Микропредприятия с численностью до 15 человек буду приобретать патент на семью и работать в течение года, не оформляя никаких других документов каждому члену семьи.



Руководитель семейной компании на патенте регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, а взаимоотношения с членами семьи регламентируются на основании гражданско-правового договора. По словам экспертов, это должно упростить бухгалтерию, наследование и т.д., что позволит семейным бизнесам быстрее развиваться.

Особенности семейного бизнеса в России

Сколько представителей семейного бизнеса готовы в ряде случаев пренебречь долгосрочными целями для решения насущных финансовых задач — например, разработку новых продуктов и услуг, необходимых для выживания бизнеса:


Сколько респондентов вынуждены постоянно решать в первую очередь именно насущные задачи:


Сколько респондентов готовы отказаться от контроля над семейным бизнесом, чтобы поддержать его финансовую стабильность:

Читайте также: