Конституция рф 2021 кратко самое главное

Обновлено: 05.07.2024

Конституция Российской Федерации — главный нормативно-правовой акт, который имеет наивысшую юридическую силу. Этот акт — база для современного законодательства РФ, ведь Основной Закон обладает прямым действием (обязательным к выполнению) и отличается постоянством вследствие сложности внесения поправок-дополнений. Из-за этих особенностей Конституция рассчитана на крайне длинный срок действия, что позволяет ей закреплять устои государственного и конституционного строя, регулировать создание и работу разных органов власти, декларировать права, свободы людей и граждан и т.д.

Еще с начала 1990-х в разработке проекта Основного Закона принимали участие не только российские специалисты, но и представители американского Агентства по международному развитию. В итоге было подготовлено несколько проектов среди которых был выбран документ Конституционного совещания, отправленный на завершающую доработку.

Конституция была принята на общероссийском голосовании, состоявшемся в 1993. А 25.12.1993 г. Основной Закон начал действовать, заменив действующую на то время Конституцию РСФСР.

По состоянию на 2021 год, новая редакция Конституции с последними изменениями имеет следующую структуру:

  • преамбулы, где кратко обосновываются цели принятия Основного закона. Именно в Преамбуле устанавливаются демократические принципы России, указывается, что она часть мирового сообщества;
  • части I, включающей IX глав и 137 статей, где рассматриваются основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство страны, права и обязанности Главы государства, Федерального Собрания, Правительства, судов, прокуратуры и органов местного самоуправления, конституционные поправки и изменения Основного Закона;
  • части II, в которой описываются заключительные и переходные положения.

Одними из самых важных правок-дополнений в Конституции можно назвать продление продолжительности полномочий Главы государства (с четырех до шести лет) и депутатов Думы (с четырех до пяти лет), принятые в 2008 г.. Поправки также предусматривали, что Правительство каждый год должно отчитываться о своей работе перед Госдумой. В 2014 году были внесены изменения в территориальный состав России: когда АР Крым и Севастополь получили статус субъектов РФ.

Последние изменения были внесены в Конституцию в 2020: Глава страны В.В. Путин внес в Думу соответствующий законопроект со своими комментариями. Среди главных новшеств — изменения требований, предъявляемых к занимающему пост Главы государства, утверждение социальных гарантий страны перед ее гражданами, изменения круга президентских полномочий, введение запрета на отсоединение федеральных территорий, закрепление языкового статуса и т.д. Данные правки-изменения были вынесены на всероссийский референдум, который состоялся 01.07.2020. Почти 78% проголосовавших одобрили проект правок В.В. Путина, и новая редакция Конституции официально вступила в силу через 3 дня после голосования — 04.07.2020 г.

Раздел ЕГЭ: 5.4. Конституция Российской Федерации.
Основы конституционного строя Российской Федерации

Законы регламентируют все сферы жизни правового государства. Свод правил, лежащих в основе законодательства, записан в конституции.

Конституция — основной закон государства, который обладает высшей юридической силой и определяет основы государственного строя, взаимоотношения между гражданином и государством, а также организацию государственной власти.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. С 1917 г. она является пятой по счёту. Конституции Российской Федерации подчинены все субъекты федерации.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Главный закон страны имеет отличительные черты, которые выделяют его среди остальных нормативных правовых актов.

  • Вся жизнь государства регулируется Конституцией.
  • Конституция является основополагающим документом. Она определяет права и обязанности граждан, государственное и территориальное устройство, очерчивает деятельность государственной власти, а также устанавливает правопорядок, законность и основные принципы жизнедеятельности государства.
  • Конституция наделена высшей юридической силой. Новые нормативно-правовые акты создаются с опорой на Конституцию и не должны противоречить ей.
  • Конституция является верховным законом. Ей подчиняется вся территория государства, его население, организации, органы власти.
  • Конституция имеет прямое воздействие. Для претворения в жизнь конституционных норм не нужно утверждение каких-либо органов государственной власти или должностных лиц.
  • Конституция принимается и изменяется особым порядком. Поскольку она является главным законом страны, утвердить или изменить её можно только через сложную процедуру, отличающуюся от других законов.
  • Конституция особо защищается государством. Президент РФ и Конституционный суд РФ обеспечивают исполнение норм Конституции, поскольку они регулируют всю деятельность государственного механизма.
  • Конституция принимается народом или от его имени.
  • Конституция может выступать прямым основанием для защиты в суде.
  • Конституция определяет виды и иерархию всех остальных законов и нормативных документов.
  • Конституция стабильна и предусматривает строго установленный порядок пересмотра и принятия в неё поправок (обычно посредством референдума).

Правопорядок — порядок отношений, принятый в обществе, который основывается на точном исполнении законов и их требований.

Законность — подчинение всех государственных органов, должностных и иных лиц требованиям закона и других нормативных правовых актов.

СТРУКТУРА КОНСТИТУЦИИ

Как и любой другой нормативный документ, Конституция имеет чётко обозначенные элементы.

  • ПРЕАМБУЛА ⇒ Вступительная часть.
  • РАЗДЕЛ 1 ⇒ Главы, статьи
  • РАЗДЕЛ 2 ⇒ Заключительная часть

Основная часть Конституции содержит главы, каждая из которых занимает определённые статьи.

ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ

Конституция определяет государственное устройство страны, регламентирует права и обязанности власти и граждан.

Конституционный строй РФ — система общественных отношений, установленных и охраняемых Конституцией РФ и иными правовыми актами РФ.

Особенности конституционного строя:

  • Всесторонность. Охват всех сфер жизни государства, общества, определение прав и свобод граждан страны.
  • Неизменность. Конституционный строй невозможно отменить или пересмотреть во время действия Конституции РФ.
  • Базовость. Существующий конституционный строй выступает основой для самой Конституции РФ и, соответственно, для всей правовой системы РФ.

Принципы конституционного строя:

  • Демократия (ст. 1). Обеспечение суверенитета народа, прав и свобод человека и гражданина.
  • Федерализм (ст. 1). Общая власть для РФ действует в союзе с субъектами РФ и органами местного самоуправления, которые также имеют свои властные полномочия.
  • Гуманизм (ст. 2). Человек и его права — наивысшая ценность, поэтому главной обязанностью государства является их соблюдение и защита.
  • Республиканская форма правления (ст. 1). Разграничение деятельности и полномочий органов власти, высшие органы власти избираются или назначаются на определённый срок.
  • Правовое государство (ст. 2). Закон стоит в основе всех действий внутри государства. Государство поддерживает соблюдение закона, прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией.
  • Равенство россиян (ст. 2). Все граждане РФ вне зависимости от места их рождения, проживания и приобретения гражданства равны перед законом и имеют одинаковые права.
  • Суверенитет народа (ст. 3, ч. 1). Народ является единственным источником власти, способным на неё влиять и осуществлять её. Осуществление власти может происходить двумя путями: непосредственно (выборы и референдумы) и опосредованно (местное самоуправление, органы государственной власти).
  • Многообразие и равноправие форм собственности (ст. 8, ч. 2). Каждая форма собственности защищается равнозначно (государственная, частная и др.).
  • Идеологическое многообразие (плюрализм) (ст. 13, ч. 3). В государстве не может быть принята одна официальная идеология, подавляющая все другие.
  • Социальность (ст. 7). Обеспечение достойной жизни населения государства путём создания достойных экономических и юридических условий. Поддержка неимущего населения.
  • Разделение властей (ст. 10). Ветви власти разграничены между друг другом, каждая имеет свои особые полномочия и не зависит от двух других.
  • Многопартийность (ст. 13, ч. 3). В связи с существованием разных идеологий возможно соседство различных политических мнений, которые ведут к определённым действиям, в том числе к созданию и деятельности партий.
  • Светскость (ст. 14). Признание равноправия всех религий. Государство не отдаёт приоритет ни одной из них и не может признать какое-либо вероучение обязательным или предпочтительным.

Международное право приоритетно. Внутреннее законодательство имеет меньший вес, чем подписанные и утверждённые РФ международные договоры. Правовая система РФ изначально включает в себя общепризнанные нормы международных прав и договоров.

Каждый год 12 декабря в России отмечают День Конституции РФ. Это памятная дата, так как сам документ выступает образующим для нашего государства. Из этого обзора вы узнаете, сколько процентов населения проголосовало за ее принятие, кто может изменить Конституцию, как она менялась и в чём вообще суть Конституции.

Понятие

Официально действующая Конституция Российской Федерации – это высший нормативный правовой акт нашей страны.

Вот что можно сказать кратко о Конституции РФ: она обладает высшей юридической силой и закрепляет:

  • основы конституционного строя России;
  • государственное устройство;
  • образование представительных, исполнительных, судебных органов власти;
  • систему местного самоуправления;
  • права и свободы человека и гражданина;
  • конституционные поправки;
  • процедуры пересмотра Конституции.

Когда принята

Сразу понятно, знаешь ли ты Конституцию, когда говорят о дате её принятия. Так, действующая редакция Конституции была одобрена народом России 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования. В этот же день состоялись первые в современной истории выборы в Государственную Думу.

Когда начала действовать

Структура Конституция

Вот ещё краткая характеристика Конституции: она состоит из Преамбулы и 2-х разделов.

  • народ России принимает данную Конституцию;
  • закрепляются демократические и гуманистические ценности;
  • определяется место России в современном мире.
  • основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации;
  • основные права и свободы личности;
  • федеративное устройство РФ;
  • статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок.

Изменение Основного закона

Инициировать изменение Конституции могут только:

  • Президент;
  • Совет Федерации;
  • Государственная Дума;
  • Правительство;
  • законодательные органы регионов;
  • группа не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Госдумы.

Изменения Конституции (кроме отдельных глав) оформляют в виде федерального конституционного закона (ФКЗ), принимаемого Госдумой и Советом Федерации, и одобренного законодательными органами не менее 2/3 регионов России.

Главы, касающиеся основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, а также порядка пересмотра Конституции, изменяются только по решению Конституционного собрания. Его созывают в случае если предложение об изменении поддержано 3/5 голосов членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Конституционное собрание может само принять новый текст Конституции либо может вынести этот вопрос на всенародное голосование.

Текст Конституции РФ обновлён в связи с вступлением в силу поправок от 14.03.2020, одобренных в ходе общероссийского голосования 01.07.2020.

Понятие конституции вошло в наш мир из Римского права. В переводе с латинского и в юридическом понимании оно означает устройство государства во взаимоотношениях с населением страны. Если привести современные аналогии, то конституцию можно сравнить с уставом организации. Все действия организации осуществляются в рамках устава, а устройство и функционирование государства соответствует нормам её главного закона.

Действующая Конституция РФ и её субъекты

Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году, то есть через два года после появления страны с таким названием. Несмотря на то, что Российская федерация находится в границах бывшей РСФСР, её устройство существенно отличается от советского варианта.

Принято считать, что основной закон РФ ориентирован на его граждан. Такое представление не совсем верно. Декларируемые права и свободы в равной степени распространяются на любого человека, находящегося на территории с российской юрисдикцией.

Например, статья 20 защищает право на жизнь любого человека, независимо от происхождения, вероисповедания, национальной принадлежности и гражданства. Статья 62 посвящена декларации прав людей, не имеющих российского гражданства. Такие люди обладают правами граждан России. Однако в целях обеспечения безопасности страны ряд прав иностранцев ограничивается федеральными законами.

Субъектами конституционного права являются две стороны – люди, то есть физические лица, и общество. От имени последнего выступают органы государственной и муниципальной власти, а так же общественные объединения любого ранга, в том числе и международного. При этом не регламентируется напрямую функционирование коммерческих организаций. Они являются вариантом реализации прав людей на объединения.

Поправки и изменения в Конституцию 2020 года: краткое содержание и тезисы

В 2020 году в текст Конституции России были внесёны поправки, принятые в результате общероссийского голосования.

Востребованность КРФ

Принятие конституции является сигналом для законодателей. Как правило, основной документ принимается заново в том случае, если происходят существенные изменения в обществе и государстве. Поскольку все юридические документы должны соответствовать конституции, после её принятия обычно меняется и вся юридическая система страны.

Особенно это правило касается нормативных актов федерального уровня. Именно по этой причине в Российской Федерации после 1993 года был принят целый ряд законов федерального, а затем и регионального уровней.

Однако общество и люди, его составляющие, могут пользоваться главным законом для отстаивания своих прав даже в том случае, если эти права ещё не нашли своего развития в нормативах другого уровня. Статья 15 основного документа декларирует прямое действие его норм на всей территории страны. Это означает, что использовать главный закон в отстаивании своих прав могут все люди, находящиеся в зоне российской юрисдикции, то есть на:

  • территории в границах РФ;
  • кораблях с российским флагом;
  • военных базах;
  • территориях посольств.

Конституция РФ 2020-2021 года является одновременно продуктом развития общества и документом, закрепляющим результаты этого развития. В результате формируется единство противоположностей. Это единство позволяет рассматривать главный закон как основу формирования стабильности состояния общества и государства.

Читайте также: