Битва у треполя 1093 кратко

Обновлено: 07.07.2024

По словам историка Николая Карамзина, когда умер Ярослав Мудрый, могущественное и богатое древнерусское государство фактически перестало существовать в конце 11-го столетия. Русь страдала от внутриполитических проблем. Ее границы постоянно атаковали половецкие отряды, вытеснившие печенегов. Кипчаки воевали с русскими князьями, которые потом использовали их, как наемников, чтобы решать свои военные задачи во время непрекращающихся междоусобиц. 26 мая 1093 года половцы и русские сошлись в битве на правобережье Стугны. Ханам удалось разбить княжескую дружину.

Арест Святополком половецких послов

В 1092 году половцы масштабно вторглись на русские земли при больном киевском князе Всеволоде Ярославиче, который умер в следующем году. Эта новость долетела до ханов, послов которых довольно негостеприимно встретил в Киеве новый великий князь Святополк Изяславич. Бояре советовали откупиться от них богатыми дарами и заключить мир, но киевский правитель их не послушал.

Святополк бросил половецких послов в темницу, что стало для ханов поводом для организации быстрого наступления. Киевский князь не был готов к этому. Противостоять огромной половецкой армии у него не хватало сил. Кроме того, жители русских княжеств страдали от голода, связанного с неурожаем. Киевские бояре и Владимир Мономах советовали Святополку отпустить послов, но великий князь к ним не прислушался.

Битва на реке Стугна

Половецкое войско начало осаду Торческа. В Киеве удалось собрать только семьсот отроков. Старшая дружина не хотела идти на такое самоубийство. Опытные русские воины говорили, что нужно минимум восемь тысяч дружинников, чтобы противостоять огромной армии половцев.

Киевский князь обратился за помощью к своим двоюродным братьям – Ростиславу Переяславскому и Владимиру Черниговскому. Дружины выдвинулись в сторону Треполя для проведения там совета. По мнению Мономаха, русским воинам не стоило переправляться на другой берег реки, но Святослав принял иное решение, обострив конфликт с половцами.

Русские укрепили свои фланги. Ростиславу достался центр, Владимиру – левая сторона, а Святополку – правая. Маневренные половцы нанесли по объединенной дружине главный удар, разгромив первыми киевлян. Потом они расправились с черниговскими воинами и начали окружать княжескую армию, которая отступала к воде и пыталась выбраться на противоположный берег.

Переправа закончилась смертью Ростислава Переяславского. Мог утонуть и Владимир Мономах, пытающийся вытянуть из реки родственника. Половцы полностью разгромили русское войско. Многочисленные дружинники стали пленниками, а потом – рабами. Отряд Святополка ушел в Треполе, а оттуда отправился домой.

Поражение князей Святополка и Владимира мономаха в битве на Стугне в 1093 году

Последующие сражения и заключение мира

Половцы продолжили заниматься разорением русских земель и осадили Торческ, власти которого попросили киевского князя помочь прорвать блокаду. Святополк повел своих людей на новое сражение, состоявшееся 23 июля. На берегу реки Желяны рядом с Киевом русская дружина была снова разбита половцами. В летописи сказано, что погибло 2/3 войска. Это больше, чем в битве на реке Стугна. Кочевники снова пошли на Торческ, который находился в осаде. Жителям города пришлось сдаться. Многих из них пленили, а сам Торческ сгорел.

Сражение трех братьев — русских князей Святополка Киевского, Ростислава Переяславского и Владимира Мономаха Черниговского с половцами произошло у реки Стугна 26 мая 1093 года.

Русское войско пересекло полноводную от дождей реку Стугну тремя полками, прошло город-крепость Треполь и встало между валами древней засечной черты. Здесь, когда русские полки еще не закончили переправы, они были засыпаны тысячами стрел, а затем атакованы половцами. Первый, самый тяжелый удар — по отряду правой руки князя Святослава. Половцам удалось потеснить дружину Святослава, и 2-й удар по головному отряду князя Ростислава они нанесли с фронта и фланга. 3-й удар пришелся по отряду левой руки князя Владимира. Русские войска наступали по частям, по частям же и разбивались сконцентрированными ударами половцев.

При отступлении, на переправе через Стугну, утонул переяславский князь Ростислав, князь Владимир, отличный пловец, сам едва не утонув, вытащил из реки уже утопшего брата (по другим данным, его тело удалось вытащить лишь на третий день). Летопись трактует смерть Ростислава как Божье наказание его за казнь печерского инока ясновидящего старца Григория. Узнав от старца, что смерть он примет от воды, Ростислав разгневался и велел бросить самого Григория в Днепр. За это злодеяние и постигла Ростислава кара.


После смерти в 1093 году последнего из Ярославичей, киевского князя Всеволода, половцы повели себя предельно вызывающе. Они отправили в Киев к преемнику Всеволода князю Святополку послов с предложением заключить договор, условия которого были настолько неприемлемыми для русских, что Святополк лишил послов свободы и отказался от переговоров. На такую реакцию половецкие ханы и рассчитывали, их войско было наготове и быстро двинулось на Русь. Предпринять симметричные действия и собрать такое же большое войско Святополку не удалось. Накануне русские княжества поразил неурожай и голод. Воплотить в жизнь совет двоюродного брата Владимира Мономаха и киевских бояр, предлагавших решить дело миром, было слишком поздно, заточение в темницу своих послов кочевники сочли оскорбительными. Оставался только бой.

Объединенное войско, состоявшее из киевской дружины под командованием Святополка, черниговской дружины под командованием Владимира Мономаха и переяславльской дружины под командованием Ростислава Всеволодовича, выступило в поход.

Остатки русского войска отошли в свои города. Для Владимира Мономаха сражение на Стугне стало единственным поражением. В тот год кипчаки нанесли Русской земле большой ущерб, разграбили города и села, захватили много пленных. Чтобы остановить натиск противника, Святополк был вынужден заключить с главой днепровского половецкого союза, ханом Тугорканом династический союз, женившись на его дочери.


Сахаров А. Н., Буганов В. И. История России с древнейших времен до конца XVII века: Учебник Время новых усобиц

Наступил 1073 г., и новая междоусобная борьба началась на Руси. На этот раз распря произошла между сыновьями Ярослава Мудрого. Период их мирного совладения Русской землей длился с 1054 г. до 1072 г. Волнения конца 60-х — начала 70-х гг. XI в., появление на киевском престоле полоцкого князя нарушили государственную стабильность, которая существовала на Руси в последние годы жизни Ярослава и в течение двух десятков лет правления его сыновей.

.
1. Чем объясняется, что междоусобная борьба на Руси в течение X и XI вв. не прекращалась. Что характерно для усобиц второй половины XI — начала XII в.? Какие последствия имели усобицы для общества?
2. Кто такие половцы? Какое влияние они оказывали на жизнь Руси?

Читайте также: