Битва при шарлеруа 1914 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Первая мировая война является одним из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Её результатом был распад четырёх империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской.

В 1914 г. образовалось два основных театра военных действий: французский и русский, а также Балканы (Сербия), Кавказ и с ноября 1914 г. Ближний Восток, колонии европейских государств – Африка, Китай, Океания. В начале войны никто не думал, что она примет затяжной характер, её участники собирались закончить войну за несколько месяцев.

28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург в тот же день, а уже на следующий день оккупировали Люксембург, выдвинули Бельгии ультиматум о пропуске германских войск к границе с Францией. Бельгия не приняла ультиматум, и Германия объявляет ей войну, 4 августа вторгнувшись в пределы Бельгии. Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. В Лондоне потребовали прекратить вторжение в Бельгию, иначе Англия грозилась объявить войну Германии. Ультиматум истёк – и Великобритания объявляет войну Германии.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Военное колесо Первой мировой войны покатилось и стало набирать обороты.

События на Западном фронте 1914 г.

Франция начала непредусмотренную контратаку в окраинах Парижа (битва на Марне), а Россия быстро начала наступление, поэтому немецкий план провалился и германская армия начала позиционную войну.

Французы считали, что первоначальный и основной удар Германия нанесёт по Эльзасу. У них была своя военная доктрина: План-17. В рамках этой доктрины французское командование намеревалось разместить войска вдоль своей восточной границы и начать наступление через территории Лотарингии и Эльзаса, которые заняли немцы. Эти же действия предусматривались и планом Шлиффена.

Пограничное сражение.

7 августа началось Пограничное сражение между англо-французскими и германскими войсками. Французское командование после вторжения немцев в Бельгию срочно пересмотрело свои планы и начало активное перемещение частей в направлении границы. Но англо-французские армии потерпели тяжёлое поражение в битве при Монсе, битве при Шарлеруа и в Арденнской операции, потеряв около 250 тысяч человек. Немцы вторглись во Францию в обход Парижа, забирая французскую армию в гигантские клещи. 2 сентября французское правительство переместилось в Бордо. Оборону города возглавил генерал Галлиени. Французы готовились к обороне Парижа по реке Марна.

Первая битва на Марне переломила ход боевых действий в пользу французов и отбросила немецкие войска на фронте от Вердена до Амьена на 50-100 километров назад. Основное сражение на Марне началось 5 сентября, а уже 9 сентября поражение германской армии стало очевидным. Приказ об отходе был встречен в германской армии с полным непониманием: впервые за время военных действий в немецкой армии начались настроения разочарованности и подавленности. А для французов эта битва стала первой победой над германцами, моральный дух французов окреп. Англичане осознали свою военную недостаточность и взяли курс на увеличение вооружённых сил. Битва на Марне стала поворотным моментом войны на французском театре военных действий: фронт стабилизировался, а силы противников приблизительно сравнялись.

События на Восточном фронте 1914 г .

17 августа русская армия перешла границу и начала наступление на Восточную Пруссию. Сначала действия русской армии были успешными, но командование не сумело воспользоваться результатами победы. Движение других русских армий замедлилось и не было согласовано, этим воспользовались немцы, ударившие с запада на открытый фланг 2-й армии. Этой армией в начале Первой мировой войны командовал генерал А.В. Самсонов, участник Русско-турецкой (1877-1878), Русско-японской войн, наказной атаман Войска Донского, Семиреченского казачьего войска, Туркестанский генерал-губернатор.

В ходе Восточно-Прусской операции 1914 г. его армия потерпела тяжёлое поражение в битве при Танненберге, часть её была окружена. При выходе из окружения близ города Вилленберга (ныне Вельбарк, Польша) Александр Васильевич Самсонов погиб. По другой, более распространённой версии, считается, что он застрелился.

В Битва при Шарлеруа (Французский: Батай-де-Шарлеруа), или Битва при Самбре, сражался 21 августа 1914 года с участием 5-й французской армии и 2-й и 3-й немецких армий во время Битва за границы. Французы планировали наступление через Самбре Река, когда немцы напали первыми, оттеснила французов от реки и почти отрезала французам отступление, переправившись через Маас. Dinant и обойдя французов правым флангом. Французы были спасены контратакой при Динане и перенаправлением 3-й армии на северо-запад в поддержку 2-й армии, а не на юго-запад.

Содержание

Боевой

К 20 августа Пятая армия (Общий Чарльз Ланрезак) начал концентрироваться на 40 км (25 миль) фронте вдоль Самбре, с центром в Шарлеруа и простираясь на восток до бельгийской крепости Намюр. В Кавалерийский корпус (Общий Андре Сорде) прикрывал левый фланг 5-й армии и сосредоточение Британский экспедиционный корпус (BEF) в Монс. [1] У французов было 15 дивизий, после переброски войск в Лотарингию, против 18 немецких дивизий из 2-я армия (Общий Карл фон Бюлов) и 3-я армия (Генерал-полковник Макс фон Хаузен) движется на юго-запад от Люксембурга в сторону Мааса.

21 августа

Утром 21-го французский главнокомандующий Джозеф Жоффр сообщил Ланрезаку (и БЭФ), что немецкие войска продвигаются на запад. В соответствии с План XVII, Третья и Четвертая армии южнее должны были двинуться соответственно к Арлону и Нёфшато, а затем попытаться атаковать силы противника в Бельгийский Люксембург. 5-й армии было приказано прикрыть Маас до Намюр, и англичане должны были сотрудничать в этой операции, двигаясь в общем направлении Суаньи, к северо-востоку от Монса. В соответствии с этим, Ланрезак расположил 5-ю армию на Самбре и сообщил о своих действиях Жоффру позже в тот же день, около 12:30. В то время он не знал, что немецкие элементы столкнулись с его авангардом, между Намюром и Шарлеруа. Об этом Ланрезаку стало известно из доклада генерала Огюстен Мишель, командующий в Намюре, получен в 14:00. Около 16:00 Генеральный штаб сообщил Ланрезаку, что немцы все еще продвигаются на запад, и, как следствие, приказал своей авиации провести разведку передвижений войск противника и проинформировал своих подчиненных, что они должны «быть готовы начать атаку [. ] путем переправы Самбре, в сторону Намюра и Нивеля ". [2] В 20:00, сообщив Жоффру только о незначительных действиях на фронте 10-го корпуса в 19:00, [3] Последний проинструктировал Ланрезака, что он имеет полную свободу действий в выборе подходящего момента для начала своего наступления. [4]

На фронте 3-го корпуса около 15:00 были атакованы форпосты 5-й дивизии. Несмотря на первоначальные неудачи, немцы продолжали свои атаки и форсировали проход у Тамина, Розелиса и Эзо. Французская контратака отбила Эзо, но не смогла отбросить немцев с любого другого плацдарма. В 23:00 командир корпуса Соре доложил Ланрезаку, что 5-я дивизия продолжает попытки отвоевать мосты. [6]

22 августа

На правом французском фланге генерал д'Эспере приказал войскам 1-го корпуса предпринять действия для подготовки к наступлению. В то же время он ускорил высвобождение 2-й дивизии 51-й резервной дивизией. Наступательные движения были остановлены атакой XII саксонского корпуса, который атаковал передовые части Dinant и мосты Ансеремме. Хотя это нападение не помешало его собственным войскам, Эспери сообщил, что не сможет укрепить Самбре из-за этого около 13:00. Разрешение взорвать все мосты через Маас, кроме мостов в Живе, Хастьер и Динан, было запрошено и дано Ланрезаком в 14:15. [8]

Атаки были нанесены немцами и по оставшейся части фронта 5-й армии.

23 августа

Бои продолжились 23 августа, когда французский центр вокруг Шарлеруа начал отступать.

3-я армия форсировала Маас и атаковала французский правый фланг, удерживаемый I корпус. Атака угрожала перерезать линию отхода 5-й армии, но 1-й корпус остановил продвижение немцев контратакой. После эвакуации Намюра и известий об отступлении 4-й армии из Арденн Ланрезак приказал 5-й армии отступить, чтобы его не окружили и не отрезали от остальной французской армии. Немецкая армия победила.

Нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция.

Комментарии 11

Пи. ец а почему так мало.
3 дня писал..

За 3 часа справилась!

Таблица норм , но иногда люди забываю что означает ИТОГ
Например Битва при Пашендейле
"Битва при Пашендейле (третья битва при Ипре). Одно из крупнейших сражений Первой мировой войны между союзными (под британским командованием) и германскими войсками. Сражение состояло из ряда отдельных боевых операций. Сражение велось на территории Бельгии в районе деревни Пашендейль, близ города Ипр в Западной Фландрии." В чем тут ИТОГ ? тут просто констатация фактов где что и как , а не их последствия

В поле ИТОГ было ошибочно продублировано содержимое из поля СОБЫТИЕ. Мы все исправили.
Спасибо что указали на ошибку!

Битва Шарлеруа , называется Битвой Самбры ( Schlacht ан - дер - Самбр ) немцы, это битва границ в Первой мировой войне , которая против французских войск генерала Lanrezac II - й немецкой армии генерала фон Бюлова , тем 21 к 23 августа 1914 г. .

Резюме

Стратегическое намерение

Сражение в первую очередь является результатом рукопожатия между 5 - й французской армии под командованием генерала Lanrezac и II - й немецкой армии под командованием генерал - полковника фон Бюлов . На 5 - й французский движется армии на север , чтобы атаковать германскую крыло пешком на запад. II е немецкая армия пересекает Бельгию в широком повороте в центре Арденн и продвижения к юго-юго-запад, с целью переполнения Maubeuge с севера.

К западу от 5 - й армии является британский экспедиционный корпус (BEF) , который контактирует я вновь армии из генерал - полковника фон Клак почти одновременно ( Battle Монса ). К юго - западу является 4 - й армии из генерала де Лангле де Cary .

Ход битвы

II е немецкой армии наступали на его стороне с экраном конницы и два армейских корпуса в виду, в X - й корпус и корпус гвардии.

в 21 августа , Ведущий армейский корпус встречаются на мостах в области Tamines , Arsimont и Auvelais . Французы спустились с высот Самбре, чтобы сражаться на мостах. Рельеф сложный, потому что район, довольно промышленный, плотно застроен и не позволяет использовать полевую артиллерию. Немцы, первоначально отбитые, быстро сумели установить плацдармы на южном берегу реки, несмотря на попытки их выбить.

в 22 августа Два французских корпус усилил 37 - й и 38 - й дивизий ( зуавы и алжирские пехоты в армии Африки ) пытаются от нападения и взять мосты напрасных. Эти контрнаступления, проводимые в соответствии с действующей доктриной, очень смертоносны и не имеют конкретного результата. В этом случае французы обнаружили эффективность немецких пулеметов и тяжелой артиллерии. Второй эшелон немецкого корпуса попытался прорваться через Шарлеруа .

в 23 августа , То 3 - й и 10 - й корпус сильно зависит от неспособности их контрнаступлений поставить себя защиту на южных высоты Самбры. В 1 - е французских контактов тела фланговых охранники III электронных немецкой армию вдоль Мааса и старается предотвратить переправу , особенно в Динан регионе. Одновременно англичане сталкивались с я вновь немецкой армией в битве при Монсе и вынужден отступить. Конный корпус Сорде был призван обеспечить связь между французами и войсками маршала Френча . Обе стороны 5- й французской армии угрожали.

в 24 августа Генерал Шарль Ланрезак был вынужден отдать приказ об отступлении на линии Авен - Регниовес, затем Ла Капель - Хирсон - Шарлевиль с опорой слева на цитадель Мобеж , справа на Арденны , чтобы попытаться восстановить себя.

Исход битвы

В центре изображен конный офицер, пораженный пулей, окруженный немецкими пехотинцами, защищающимися от французской атаки.

Он подчеркивает необходимый баланс и взаимодополняемость между движением и огнем. Это показывает неспособность французской армии организовать оборонительную фазу. Немцы демонстрируют свое тактическое превосходство, в частности, в их методе систематического продвижения и использовании пулеметов , а также свое материальное превосходство благодаря вездесущей тяжелой артиллерии против французской 75-й пушки , оружия, но эффективного, быстрого и гибкого в использовании. .

Битва привела к побоям немцев против гражданского населения в Шарлеруа , Тамине и т.

Читайте также: