Битва при кагуле 1770 кратко

Обновлено: 05.07.2024

После победы в битве при Ларге П.А. Румянцев-Задунайский продолжил свое победное шествие по Молдавскому княжеству. Теперь его армии численностью менее 50-и тысяч человек предстояло сразиться с объединенной армий османов и крымчаков общей численностью свыше 150 тысяч человек(некоторые источники увеличивают это число до 250 тыс.). 17 июля русская армия расположилась у села Гречени лагерем, основной провиант еще был в пути, и поэтому Румянцев не торопился атаковать противника сходу. Численность войск, готовых вступить в бой, составляла около 20 тысяч человек, часть войск сопровождала идущие обозы за армией. Видя неподвижность наших войск, турки решают сменить место дислокации, и начинают движение в сторону Гречени, остановившись в 7 километрах от русской армии на Трояновом Валу, и начав подготовку к бою на следующий день. Ночью на 21 июля Румянцев приводит свои войска в движение, упреждая удар турок.

В кромешной тьме наши войска с соблюдением полной тишины двигались к позициям врага возле Трояного Вала, преодолев который русская армия выстроилась длинным фронтом из нескольких карэ, будучи сходу атакованной конницой врага по всей длине. По приближающемуся противнику был открыт огонь из артиллерии, позволивший отбить атаку в центре. После неудачной атаки в центре турки атаковали правый край русских позиций во главе с генералом Брюсом и князем Репеным, сумев окружить два каре и осуществив проход по долине за Трояновым валом. Так же турки. пройдя еще по одной лощине за валом, вышли в тыл войск Олица и атаковали их. В этой ситуации Румянцев бросает резервы в бой за лощину, по которой турки выходили в тыл нашим войскам. Целью атаки было отрезание османских частей в тылу русской армии от своих. Боясь окружения, турки побежали и попали под огонь артиллерии. В этот момент отступает конница османов с правого фланга. А вот на левом фланге русским войскам удается отбить атаку конницы врага и перейти в наступление, в ходе которого войска генерала Баура захватили батарею с 25 орудиями, а дальше, решив закрепить успех, овладели и следующим укреплением противника на котором располагалось 93 орудия. Отбив атаки турок к 8 утра, армия Румянцева начинает движение в сторону лагеря неприятеля. По приблизившемуся каре османы открыли огонь, а каре Племянникова атаковало более 10 тысяч янычар, смяв часть подразделения. Солдаты побежали, часть из них решила спастись в каре Олица, что привело и к расстройству и второго построения. Бегущих солдат смог остановить сам Румянцев: выйдя из каре Олица, он направился к бегущим солдатам и сгруппировал их вокруг себя. В этот момент янычары были атакованы по флангу русской конницей, прикрываемой артиллерией. Часть янычар укрылась в долине у захваченных позиций генералов Баура, который атаковал их гренадерским полком.

Янычары побежали с поля боя, вдогонку пошла русская кавалерия. Эта пауза дала время для построения каре. А фланговые колонны, приведенные в движение, захватили укрепления турок. К 9 утра врагу ничего не оставалось как бежать, главный визирь Иваззаде Халил-паша пытался остановить свои войска, но это сделать было уже невозможно. Русские войска из-за усталости в первый день не смогли организовать долгое преследование врага. Только 22 июля удалось атаковать лагерь в 20 километрах от поля боя и занять его. 23 июля преследующий турок русский корпус вышел к Дунаю, через который в панике переправлялись османы, используя 300 кораблей. На берегу Дуная был окончен полный разгром армии великого визиря. В ходе сражения наша армия захватила 140 орудий, потери врага достигали около 20 тысяч человек, 3 в боях за лагерь, остальные вовремя погони. Наши войска потеряли общими потерями менее тысячи человек, из которых убитыми 353 человека.

Сражение при Кагуле

В оном 770 году, уже под начальством графа Румянцева, в отдельном корпусе князя Николая Васильевича Репнина, наш полк находился в баталии июля 7-го в Молдавии и при взятии неприятельского ретраншемента и лагеря, а 21-го на полевой баталии при озере Кагуле; тут взяли также лагерь, обоз и пушки. Нас было не более 30 тысяч, регулярного и нерегулярная войска, а их около двух сот тысяч. После занятия ретраншемента и всего их доброго перешли мы и Троянову дорогу славную по древней истории. Многие дивизионные генералы просились с корпусами догнать и разбить остатки неприятеля, но граф им отвечал: “мы, батюшка, только их прогнали, а не побили, этому неприятелю нехудо и мост поставить”. При атаке силы Турецкой и при входе в ретраншемент потерпело много каре генерала-порутчика Племянникова; ибо паша с янычарами, вышедший вон из ретраншемента, с боку нечаянно на нас напал, что услышавши граф Румянцев велел тотчас туда бежать на помощь полку первому гранодерскому, и командовал сам: ступай, ступай, за что полк и назван именным повелением лейб-гранодерским, и чины всем даны были.

У Румянцева оставалось в ружье всего 17000 (около половины войск, с которыми он выступил из-под Хотина два месяца назад), однако он был уверен в своих войсках и решил разбить визиря до того, как он соединится с татарами.

Почти в один день с Кагульским побоищем турецкий флот был уничтожен Орловым при Чесме. Константинополь был сожжен пожаром, янычары бунтовали, требуя мира.

Искусный полководец блестяще выиграл сражение малыми силами. Спустя едва две недели на берегах р. Кагула у Троянова вала войско Румянцева, численностью около 20 тыс., имело сражение со 100-тысячным полчищем Холил-бея, обратив его в бегство. Противник потерял убитыми около 20 тыс. человек. Русские войска заняли Измаил, Килию, Аккерман. После долгого и упорного сопротивления турки осенью 1770 г . сдали Браилов и Бендеры.

ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ

Румянцев Петр Александрович (1725–1796 гг.) – русский полководец, генерал-фельдмаршал. Внебрачный сын Петра I. Его полководческий талант впервые проявился во время Семилетней войны 1756–1763 гг. С началом русско-турецкой войны 1768–1774 гг. командовал 1-й и 2-й армиями. Летом 1770 г. его войска разгромили турок на притоках р. Прут Ларге и Кагуле. В 1774 г. принудил турок к заключению Кючук-Кайнарджийского мира (1774 г.). За победы над турками в 1775 г. получил почетное добавление к фамилии - Задунайский. В начале русско-турецкой войны 1787–1791 гг. вошел в конфликт с главнокомандующим Г.А. Потемкиным и самоустранился от командования армией. В 1789 г. по этой причине был отозван с фронта. Является одним из организаторов русской регулярной армии, создателем новых форм ведения боя.

ИЗ ПЕРЕПИСКИ РУМЯНЦЕВА С ЕКАТЕРИНОЙ II

Узнавши о малочисленности ларгинских победителей, Халил-бей переправился через Дунай и шел к ним навстречу, в полной надежде, что своим стопятидесятитысячным войском задавит врага, у которого было не больше 17000. На берегах реки Кагула, у Траянова вала, 21 июля произошла встреча, и здесь повторилось явление, которое было известно из древней истории, из рассказов о борьбе греков с персами, о борьбе европейского качества с азиатским количеством. Была минута, когда многочисленные янычары смели русских солдат; но тут раздался голос самого главнокомандующего: "Ребята, стой!" – и бегущие остановились, окружили вождя, видя его в страшной опасности. Артиллерия и гренадерский штык решили дело. Турки побежали к Дунаю, бросив пушки и весь лагерь в добычу победителям; потеря их убитыми простиралась до 20000: у русских было убито 353 человека и ранено 550. Кагульская победа дала Румянцеву право припомнить Екатерине ее внушения насчет римлян. "Да позволено мне будет, – писал он ей, – настоящее дело уподобить делам древних римлян, коим ваше величество мне велели подражать: не так ли армия в. и. в. теперь поступает, когда не спрашивает, как велик неприятель, а ищет только, где он".

Восторг Екатерины выразился в письме к новому римлянину: "За первый долг я почла принесть Всемогущему Богу за бесчисленные его к нам милости и щедроты коленопреклоненное благодарение, что сего утра (2 августа) со всем народом при пушечной пальбе в церкви Казанской исполнено было, и весь город зело обрадован. Потом, возвратясь во дворец, сев за стол и вспомня подающего нам причины радости и веселия своим искусством, усердием и разумом, при пушечной пальбе пила я здоровье г. фельдмаршала графа Румянцева, с которым вам новопожалованным и весьма вам заслуженным чином вас поздравляю и должна вам засвидетельствовать, что у меня за столом не было человека, который бы не был тронут до слез от удовольствия, видя, что я справедливость показала их достойному согражданину. Несравненной армии моей успехи и победы кто с толиким удовольствием видеть может, как я? Но коль велика радость моя, сие легче чувствовать можно, нежели описать. Благодарю я вас и за то, что вы то самым делом исполняете, что про римлян говорят, и не спрашиваете, многочислен ли неприятель, но где он. Я уверена, что вы не оставите мне тех назвать, кои себя отличили, дабы я могла им воздать справедливость".

В этом сражении победу против Османской империи одержала Российская империя с численностью войска, намного уступающего турецкому (примерно 20 тысяч против 150-250 тысяч). Потери этого сражения также были несопоставимы: русская армия потеряла 921 человека, а турецкая – 20 тысяч, не считая раненых и пленных.

Причины войны

Если у определённого государства возникло желание начать войну, то причины для этого всегда найдутся. Причины собираются в один узел – и начинается война. Итак, причины:

1) Россия и Османская империя боролись за выход к Чёрному морю;

2) обострилась борьба стран Европы за влияние в Польше. Особенно неприемлемой для них была усилившаяся позиция России в Речи Посполитой в связи с российским ставленником Станиславом Понятовским, который ввёл русские войска для защиты православных и протестантов; возможно, именно это и было главной причиной начала войны;

3) как обычно, в спорных вопросах немаловажную роль играют подстрекатели, каковыми выступили Австрия, Франция и др. европейские страны. Они обратились к турецкому султану с предложением начать войну с Российской империей, а в случае победы пообещали Турции западную часть Украины (Волынь и Подолию).
Это предложение было очень заманчивым для турецкого султана.

Тут нашёлся и подходящий повод: случился небольшой пограничный инцидент. Украинские гайдамаки после очередной стычки с турками увлеклись их преследованием, пересекли границу и разорили там маленький город Балту. Императрица Екатерина II не хотела войны с турками, но её объяснений и осуждений виновников инцидента султан слушать не стал – ему нужна была война.

И война началась.

Ход сражения

Русской армией командовал граф Пётр Александрович Румянцев (1725-1796). Он был назначен командующим 1-ой действующей армией в 1768 г. Силы русской армии были недостаточными, не хватало продовольствия, поэтому Румянцев решил действовать решительно и наступательно. В битве при Ларге 7 июля 1770 г. он разбил турецко-татарский корпус (25 тысяч русского войска сражались с 80 тысячами неприятеля). Ещё большую славу принесла ему победа над сильнейшим в 10 раз неприятелем в битве при Кагуле, за которую он получил чин генерал-фельдмаршала.

Эти победы Румянцева завершились Кючук-Кайнарджийским миром, очень выгодным для России.

Итоги сражения

Перепуганные турки запросили прекращения войны. Румянцев отверг предложение о перемирии и в своей ставке в деревне Кючук-Кайнарджи продиктовал свои условия мирного договора, в результате которого Россия получила выгодные преференции:


КАГУ́ЛЬСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1770 , ме­ж­ду рос. и тур. вой­ска­ми, про­изо­шед­шее 21 ию­ля (1 авг.) на р. Ка­гул (при­ток Ду­ная) в хо­де рус.-тур. вой­ны 1768–74. Тур. ар­мия (ко­манд. – вел. ви­зирь Ха­лиль-па­ша; до 50 тыс. шты­ков, 100 тыс. са­бель, 130–180 ору­дий) 14(25) ию­ля на 300 су­дах пе­ре­пра­ви­лась че­рез Ду­най и 16(27) ию­ля вы­шла к устью р. Ка­гул, ку­да вы­дви­га­лась 1-я рос. ар­мия [ген.-ан­шеф П. А. Ру­мян­цев (см. П. А. Ру­мян­цев-За­ду­най­ский ); 38 тыс. шты­ков, 7 тыс. са­бель, 149 ору­дий]. Тур. вой­ска, рас­по­ло­жив­шись на вы­со­тах по ле­во­му бе­ре­гу р. Ка­гул в ук­ре­п­лён­ном ла­ге­ре вос­точ­нее дер. Вул­ка­неш­ты (ны­не Мол­да­вия), го­то­ви­лись на­нес­ти фрон­таль­ный удар по рос. ар­мии. Со­юз­ни­ки ту­рок – крым­ские та­та­ры (до 80 тыс. чел.), на­хо­див­шие­ся в рай­оне оз. Ял­пух, долж­ны бы­ли ата­ко­вать рос. вой­ска с ты­ла. Ру­мян­цев, пре­ду­га­дав за­мы­сел Ха­лиль-па­ши, ре­шил на­нес­ти уп­ре­ж­даю­щий удар. Его план со­сто­ял в том, что­бы, при­крыв­шись 11-ты­сяч­ным от­ря­дом от крым­ских та­тар с ты­ла, кон­цен­трич. уда­ра­ми гл. сил (2 кор­пу­са и 3 ди­ви­зии – все­го 21 тыс. шты­ков, 6 тыс. са­бель, 118 ору­дий) раз­гро­мить ар­мию Ха­лиль-па­ши.

Читайте также: