Битва под каширой в 1941 кратко

Обновлено: 05.07.2024

Корпус был переброшен на оборону Москвы по личному приказу Сталина и за несколько дней корпус совершил 500 киллометровый переход под Москву по зимнему гололеду.С ноября 1941 года - принимал участие в битве под Москвой на Западном фронте. Заслуги корпуса и его командира в Московской битве трудно назвать иначе, как исключительные. Практически в одиночку части корпуса отбили удар основных сил 2-й танковой группы Гудериана на Москву в юга под Каширой. За отличие в оборонительных сражениях летом и осенью 1941 года, 26 ноября 1941 года корпус был удостоен звания гвардейского, став 1-м гвардейским кавалерийским корпусом.

К критическому дню Московской битвы, к 3 декабря, когда фашисты подошли на самое близкое расстояние к нашей столице, Павел Алексеевич Белов на своем направлении отбросил фашистов на сорок километров, почти до Венева. До того города, где менее двух недель назад Гудериан разгромил нашу веневскую группу войск. А теперь Белов громил фашистов, отбивая захваченные противником трофеи, освобождая пленных. Родилась тогда в кавкорпусе песня, которая быстро облетела все эскадроны:
Гнали немцев конники Белова.
Орудийный гром не умолкал.
От Каширы до ворот Венева
Гудериан все танки растерял.

В повседневных делах и заботах, в работе, в старании прокормить себя и семью, в нынешние нелёгкие времена мы совсем забыли о событии, произошедшем именно в эти последние дни ноября в далёком уже 1941 году. Событии, которое (можно без всякого преувеличения именно так его охарактеризовать) спасло Москву от захвата немцами, и робко пока, очень осторожно, но переломило ход Второй Мировой войны.

Ведь в ночь с 27 на 28 ноября 1941 года Первый Гвардейский кавалерийский корпус генерала Павла Алексеевича Белова перешёл в контрнаступление и отбросил немцев от Каширы, до которой они не дошли всего 2,71 км. Так и не дошли!


Вот здесь остановили немецкую армию.


Краевед А.Н. Горелов с озёрской группой экскурсантов стоит на том самом месте, до которого дошли немцы, и от которого их погнали обратно.

Именно отсюда, от окраины Каширы, от левого берега речки Мутенки (на правый её берег немецкий сапог так и не ступил) немцы впервые, на неделю раньше всеобщего контрнаступления советских войск, повернули назад, на Берлин! (Об этом можно почитать здесь и посмотреть короткий фильм).


Вот такой примерно пейзаж — последнее, что увидел немецкий солдат, прежде чем его погнали обратно.

Это – поистине Великое событие и Великая дата для нашего края! Жаль, что она у нас никоим образом не прозвучала и не отмечалась. А ведь немец был тогда от Озёр всего в 30 километрах, Озёры были прифронтовым городом, и озерчане тоже внесли свой вклад в разгром немецких войск.

Книги эти – ещё одна страница в славной Истории города Озёры. В них рассказывается о том, что наш небольшой, скромный город тоже (как и вся страна) внёс свой вклад в великое дело Победы над врагом. Напоминает нам о ратном и трудовом Подвиге наших отцов, матерей, дедушек, бабушек и родственников. Призывают нас быть достойными славной памяти наших Предков. Помнить, что они воевали, не жалели сил и здоровья за то, чтоб мы на своей земле жили достойно, радостно, счастливо, и боролись, отстаивали (как предки) своё право на достойную, справедливую и счастливую жизнь. Книги рассказывают, как наши Предки не сломались, не смирились и выстояли в тяжёлой, кровопролитной войне и очистили нашу Родину от врага, а значит и мы (их потомки) должны беречь и защищать свои семьи и свою Родину, не дать осквернить и втоптать в грязь славные деяния Предков!

Николай Николаевич Кочергин занимает активную гражданскую позицию. Он много выступает в школах с лекциями о военном периоде истории Озёр, выступает перед молодёжью, активный патриот, верный России, верит в свою Родину, в молодёжь, в победу правды, разума и справедливости.


Н.Н. Кочергин — озёрский военный историк.

Книги Н.Н. Кочергина можно почитать в библиотеке нашего сайта (внизу главной страницы) здесь и ещё здесь.

(Фото реконструкции боя — А. Н. Горелова)

Сергей Рогов 28 ноября 2018 г.

Метки: Великая Отечественная, Кашира, люди, Озёры, работа с детьми

Первое столкновение с врагом под Каширой произошло в 15 часов дня 25 ноября 1941 года. Для выяснения обстановки в Руднево, немцы обстреляли пункт наблюдения зенитчиков, майор А.П.Смирнов направил комиссара первой батареи Пязукина, командира отделения связи Комарова и санинструктора Роя. Как только машина зенитчиков переехала мост у совхоза Зендиково она была обстреляна появившимся из деревни Пятница танком. Пязукин был убит, а Рой ранен. К разбитой машине направились несколько немецких автоматчиков, но уцелевший боец Комаров открыл по ним огонь и отогнал от разбитой машины, уничтожив нескольких немцев.

Лишь к 16 часам противник предпринял разведку боем, пытаясь прощупать силы обороняющие Каширу с юга. Скорее всего, немцы не дождались ни значительных резервов, ни достаточного количества горючего, поскольку их атака и последующие оборонительные действия под Каширой явно указывают на отставшие тылы и отсутствие тактических подкреплений. Противника хватило 25 ноября 1941 года лишь на проведение разведки боем, хотя не исключено, что немцы рассчитывали проскочить даже с этими небольшими силами через всю Каширу к Оке, помня, как легко им дался путь от Венева до Каширы. Они шли тремя группами и атаковали в основном южные окраины Каширы. Фашистские танки пошли из Пятницы через Базарово на Зендиково. Вначале все шло для них удачно. Базарово техника немцев прошла без боя. На шоссе Венев — Кашира двигалось 6 немецких танков, 3 автомашины с пехотой и мотоциклисты. 3-я батарея 352-го ОЗАД была своевременно предупреждена об этом постом №83 ВНОС, которая заметила немцев около 16 часов дня.

Противник потерял три танка и отошел обратно к Пятнице. При этом один из танков был подбит прямо на мосту через Мутенку. Немцы потеряли день, который мог быть переломным в сражении под Каширой.

Бои в районе Иваньково в конце ноября 1941 года неразрывно связаны с действиями 112 танковой дивизии, поддерживавшей 2-ой кавалерийский корпус генерала Белова, оборонявший Каширу. Как известно, 112 танковая дивизия была придана кавалерийскому корпусу Белова для усиления его огневой мощи и прикрытия его правого фланга от наступавших германских частей 24 танкового корпуса, а так же для развития контрудара, организованного Беловым в районе Каширы.

Перед прибытием в новый район сосредоточения под Иваньково, 112 т.д. уже была изрядно потрепана в боях под Серпуховым. Часть ее основной ударной силы – танков, была уничтожена почти за неделю кровопролитных боев, часть передана на другие участки фронта для усиления оборонявшихся там войск. Раздергивался по частям и мотострелковый полк. Мощь дивизии таяла. Тем не менее, по оценкам противника, она оставалась весьма боеспособной, нанося (пусть и с немалыми потерями) чувствительные танковые удары западнее Серпухова. В самый напряженный момент боев под Серпуховым дивизия оказалась еще более необходимой под Каширой. После падения под ударами немецких частей 24 танкового корпуса, города Венева 24.11.41г. здесь, сложилась весьма неприятная для командования Западным фронтом обстановка. Германская 17 танковая дивизия устремилась по дороге на Каширу, с целью выхода к переправам через Оку для завершения обходного маневра вокруг оборонявшейся Тулы. В спешном порядке организовывалась оборона города имевшимися силами с привлечением из-под Серпухова 2-го кавалерийского корпуса. Кавалеристам предстояло ночным и дневным маршем выйти в район Каширы и удержать город. Однако сил 2-х кавалерийских дивизий было явно недостаточно, требовались и танки. Для удержания Каширы корпусу Белова из танковых частей придавались: 9 танковая бригада, 127 и 35 отдельные танковые батальоны и 112 танковая дивизия.

В 20.00 25.11.41г. решением командования 49 армии 112 танковой дивизии предстояло перейти в новый район сосредоточения. Главной ее задачей в рамках 49 армии являлось недопущение противника к Серпухову с юго-востока. На момент начала марша 112 т.д. имела в своем составе 125 танковый полк, 112 отдельный зенитный дивизион и 112 артиллерийский полк. Стоит отметить, что не ясно с каким именно количеством танков Т-26 дивизия прибыла в Иваньково. Встречается цифра 40 танков, в то время как по данным Автобронитанкового управления Западного фронта дивизия на тот момент, даже с учетом переданных из ее состава в другие части танков, имела на ходу танков как минимум в два раза больше.

В район Иваньково части дивизии прибыли в 15.00 26.11.41г. и сразу предприняла меры по обороне новых позиций. На этот момент времени немецкая 17 т.д., встретив упорное сопротивление каширцев на подступах к городу 25.11.41, разворачивала часть сил на запад в направлении Иваньково. У танкистов 112 т.д. под командованием полковника Гетмана было время освоится на местности и приготовиться к встрече противника. Была организована разведка в направлениях восточнее и южнее Иваньково. К вечеру к танкистам присоединились мотострелки из 112 мотострелкового полка.

Утром 28.11.41г. разведка уточнила силы противника и район его сосредоточения – Юрцево, Тепловка и Богословское. Дивизии следовало уничтожить силы противника в этом районе, прикрывшись с юга и не допустить прорыва противника на запад. В этот момент германские танки снова попытались атаковать позиции танкистов и мотострелков из направления Богословское, но были остановлены артиллеристами дивизии. Снова отличились зенитчики, сумевшие подбить два бомбардировщика противника, пытавшиеся бомбить боевые порядки дивизии. Однако в целом, в течение дня активных боевых действий с обеих сторон не предпринималось. Немцы действовали осторожно, натолкнувшись на серьезное сопротивление, как под Каширой, так и под Иваньково. Был осторожен в своих действиях и полковник Гетман. Вечером 28.11.41г. в разведку была послана группа наших танков, прощупать районы южнее и юго-восточнее Иваньково.

29.11.41 немцы ранним утром обстреливали боевые порядки 112 т.д. из орудий и минометов. Но к полудню, начав развивать наступление, мотострелки 112 мотострелкового полка овладели Щепилово, а потом Жижельной, продвигаясь по направлению к группе Белова. 125 т.п. выдвинулся по дороге южнее Иваньково и занял там удобные позиции для обороны.

Ночью 30.11.41 части дивизии перегруппировывались. Им предстояло действовать теперь в южном направлении.

В минувшие выходные в окрестностях Белопесоцкого монастыря было, конечно, не так жарко, но все же. Поучаствовать в сражении приехали представители военно-исторических клубов Каширы, Луховиц, Серпухова, Коломны, Подольска, Красногорска, Санкт-Петербурга, Орла и других городов. Самыми почетными гостями были, конечно же, ветераны.

Конники генерала Белова 72 года назад остановили в Кашире танки Гудериана

Вырыть окоп в ноябре 2013 года было значительно проще, чем в ноябре 1941-го. Фото: Светлана Петрушова

Каширский район, поселок Зендиково. В ноябрьские серые будни здесь как-то по-особому торжественно и тихо. Каждый год глубокой осенью я приезжаю в эти места, сюда, где возле дороги водителей и пешеходов встречает воинский мемориал. У его подножия — венки, намокшие от дождя. В нынешнее время снег в конце осени, да и в начале зимы — явление редкое. Но тогда, в суровом ноябре 1941 года, подмосковную землю сковали морозы. Здесь, на заснеженной каширской земле, в те дни протянулась передовая. А теперь, под гранитными плитами, на окраине поселка Зендиково захоронены 230 воинов, погибших в боях за Каширу. И земля эта, укрывшая братскую могилу, священна не только для каждого каширянина. Она дорога любому жителю страны. В те далекие дни именно здесь решалась судьба нашей столицы. Именно здесь 1-й гвардейский конный корпус под командованием генерала Павла Алексеевича Белова 26–28 ноября 1941 года, опередив на несколько недель общее наступление советских войск под Москвой, вступил в бой и опрокинул отборные части немецких войск генерала Гудериана. Весь мир с затаенным дыханием следил за ходом этой битвы. Она дала начало разгрому гитлеровцев под Москвой и отбросила фашистов от столицы.


По коням! Фото: Светлана Петрушова


Мемориал на окраине поселка Зендиково (бывшая деревня Пятница). Здесь братская могила 230 воинов, защищавших Каширу. Фото: Светлана Петрушова

Вместе со зрителями мы восторженно следили за передвижениями на поле частей Красной Армии, которым противостояли подразделения немцев, прибывшие на место сражения на мотоциклах и грузовичках. Было много пиротехники и ярких спецэффектов.


Выезд на позицию. Фото: Светлана Петрушова

Сталину обстановка была хорошо известна. Военным советом фронта ответственность за удержание Каширы была возложена на генерала Белова.

— Когда Павел Алексеевич Белов прибыл в Каширу, колонны его конников растянулись между Серпуховом и Ступином. Успеют ли они выйти к Кашире раньше немецких войск? А если успеют, смогут ли противостоять танковой армаде Гудериана? Никогда еще не находился Белов в таком положении, это жутко — быть генералом без войск, — рассказывает житель деревни Корыстово Каширского района Александр Котмышев, приехавший специально на реконструкцию в Ступино с племянником и тремя внуками. — Белов прекрасно понимал, какую опасность несет этот рывок Гудериана. Потерять Каширу — значит лишиться мощной ГРЭС, отдать врагу стратегически значимый Ожерельевский железнодорожный узел. А самое страшное — открыть фашистам прямую дорогу к столице. Опытный генерал Белов, стоящий на последнем рубеже перед столицей, должен был принимать только верные решения. Каким угодно способом нужно было выиграть часы до подхода кавалерийских полков!


Он решается не блокировать работу электростанции, ведь она дает ток в Тулу и Москву. Просит окружающих о помощи — хорошо просыпать подъем от Оки песком и золой, чтобы не падали лошади. Ступинцы берут на себя ответственность по выпечке для войск хлеба и производству подков.

Подготовку обороны Каширы обеспечили воины 1315-го стрелкового полка. Время было выиграно. Конники генерала Белова подошли к Кашире. Ранним утром 27 ноября наши войска пошли в наступление и прорвали оборону. В тот же день Верховному главнокомандующему доставили донесение, что противник отошел на 3–4 километра. Это была первая радостная весть за десять суток идеального немецкого наступления.

И никто тогда еще не мог предположить, что это расстояние, потерянное немцами под Каширой, окажется безвозвратным. Эти четыре километра окажутся для Красной Армии первым победным этапом на ее пути.

— Эту песню сочинили в кавалерийском корпусе как раз в период тех событий, — поведали мне местные жители. — Наш земляк Андрей Голубев написал историческую книгу о жизни Каширского района в период Великой Отечественной, где изложены реальные факты с максимальной исторической достоверностью.


Ежегодные реконструкции в Ступинском районе, где я бываю ежегодно, можно смело ставить в один ряд с подобными действами в Ленинградской, Ростовской, Калининградской и Волгоградской областях России.

— Нам уже выделено 2 гектара земли в Ступинском районе для реализации нашего проекта. Его цель — построить музейный комплекс, где будет организована панорама битвы под Москвой. Наши дети и внуки, наши потомки должны знать, как у стен столицы на территории Московской области впервые было нанесено поражение военной машине фашистской Германии. А события у стен древней Каширы сыграли ключевую роль в битве за Москву, — рассказывает Елена Сурикова. — Нельзя позволить, чтобы прервалась та незримая нить, связывающая нас с памятью героев Великой Отечественной. Всю значимость совершенного ими подвига мы должны донести будущим поколениям.

Большинство современных жителей Каширы и Ступина знают историческую ценность каждого кусочка их земли. Только на такой истории, когда люди, поставленные в трудные условия, творят чудеса мужества и героизма, можно воспитать будущее поколение. Тем более что вопрос нравственного и патриотического воспитания молодежи в наши дни как никогда актуален.

Читайте также: