Биотехнология лекарственных средств кратко

Обновлено: 07.07.2024

Биотехнологические лекарственные средства – это лекарственные препараты, предназначенные для профилактики, лечения или диагностики in vivo, которые развивают не фармакологическую, а биологическую активность. Они обладают рядом существенных отличий от химико-синтетических лекарственных средств. Действующее вещество биотехнологических препаратов имеет биологическое происхождение и является производным от живых клеток, обладает сложной гетерогенной молекулярной структурой. Исходным субстратом служат клетки животного происхождения или микроорганизмы (бактерии типа E.coli, дрожжи и пр.), используются их клеточные и субклеточные структуры.

Существенным отличием биотехнологических лекарственных средств является то, что в них используется естественная способность к метаболизму.

Биообъекты и их функции в биотехнологическом производстве

Биообъект –это продуцент, биосинтезирующий нужный продукт, либо катализатор, фермент, который катализирует присущую ему реакцию.

Функции биообъекта – полный биосинтез целевого продукта, включающий ряд последовательных ферментативных реакций или катализ лишь одной ферментативной реакции, которая имеет ключевое значение для получения целевого продукта.

Количество биообъектов, используемых в биотехнологическом производствепри изготовлении и получении лекарственных препаратов очень много.Например, в роли биообъекта может выступать человек-донор. С егопомощью производят гомологичную иммунную плазму(антистафилококковую, противокоревую, эритроцитарную и лейкоцитарнуюмассу для трансфузий и так далее)

В роли биообъекта может выступать животное (лошадь, олень, корова,свинья, курица, кролик и так далее). С их помощью обеспечиваетсяпромышленное производство инсулина, панкреатина, лизоцима, пантокрина,антитоксических сывороток, вирусных вакцин и так далее.

В качестве биообъекта можно использовать различные растения. Например,почки и однолетние побеги тополя представляют сырье при изготовлениипростагландинов, смола сосны – это полупродукт получения скипидара,смола пихты – это сырье для бальзамов, камфорное дерево – сырье дляполучения камфоры и так далее.

Биотехнологические объекты находятся на разных ступенях организации:

а) субклеточные структуры (вирусы, плазмиды, ДНК митохондрий и хлоропластов, ядерная ДНК);

б) бактерии и цианобактерии;

е) культуры клеток растений и животных;

ж) растения – низшие (анабена-азолла) и высшие – рясковые.

Классификация биообъектов.

1. Макрообъекты: человек, млекопитающие, рептилии, рыбы, насекомые,растения

2.1.Эукариоты – низшие грибы, водоросли (кроме нитчатых)

2.2.Прокариоты – актиномицеты, бактерии, сине-зеленые водоросли.

2.3.Микробиосистемы – ферменты, протопласты.

Человек: у него можно воздействовать только на отдельные гены, но противиспользования человека как биообъекта в плане мутагенного действиявозражает этика.Человека можно подвергать только ненаследственной иммунизации.Человека можно использовать:

1. донор крови – необходимо, чтобы человек был здоров, кровь не должнабыть заражена, при взятии крови не должен нарушаться гомеостаз.

2. донор органов и тканей (после его смерти).

Человек являет пример, какие продукты можно получать (интерферон,инсулин, гормоны внутренней секреции, разнообразные факторы роста).Вопрос этики препятствует совершенствованию человека как биообъекта.

Млекопитающие: совершенствование млекопитающих как биообъектовсомнительно, хотя в принципе, можно добиться увеличения продукции инсулинаподжелудочной железой свиней или крупного рогатого скота.

Рептилии: яд змей лучше собирать весной.

Растения: селекция и отбор – единственный путь их совершенствования донастоящего времени. Чтобы увеличить выход целевого продукта сегодняиспользуют культуры растительных клеток - получают биоженьшень,сердечные гликозиды и др.

Эукариоты и прокариоты: главные успехи при селекции и отборе получены умикроорганизмов, т.к. они легко размножаются, имеют большое количествомутантов и легче отбирается биообъект с интересующими биотехнологасвойствами. Методом отбора и мутагенеза было достигнуто повышениеактивности у продуцента пенициллина с 40-х годов в 100 000 раз,стрептомицина в 20 000 раз. Те же результаты получены в работе с

продуцентами витаминов и аминокислот.


Рис. 2 Схематическое изображение прокариотической бактериальной клеки


Рис. 3 Схематическое изображение эукариотической живой клетки

Например, использование клеток плесени при производстве антибиотиков, аклеток дрожжей – при производстве эргостерина (предшественника витамина Д, бетакаротина)предшественника витамина А) и так далее. Прокариоты -бактерии как биообъекты используются в производстве, например, витаминацианокобаламина (витамина В12 ).

Биотехнологические функции бактерий разнообразны. Бактериииспользуются при производстве: - пищевых продуктов, например, уксуса (Gluconobacter suboxidans),молочнокислых напитков (Lactobacillus,Leuconostoc) и др.; - микробных инсектицидов (Bacillus thuringiensis); - белка (Methylomonas); - витаминов (Clostridium - рибофлавин); -растворителей и органических кислот; - биогаза и фотоводорода.Полезные бактерии относятся кэубактериям. Микробные клетки используют для трансформации веществ.Бактерии также широко используются вгенноинженерных манипуляциях при создании геномных клонотек, введении генов в растительные клетки(агробактерии).

Производственные штаммы микроорганизмов должнысоответствовать определеннымтребованиям: способность к росту на дешевых питательных средах, высокая скорость роста и образования целевого продукта, минимальное образование побочных продуктов, стабильность продуцента в отношении производственных свойств, безвредность продуцента и целевого продукта для человека и окружающейсреды. В связи с этим всемикроорганизмы, используемые впромышленности проходят длительныеиспытания на безвредность для людей,животных и окружающей среды.

Важным свойством продуцента является устойчивость к инфекции, что важно для поддержания стерильности, ифагоустойчивость.

Биотехнологические функции грибов разнообразны. Их используют для получения таких продуктов, как: антибиотики (пенициллы,цефалоспорины); гиббереллины и цитокинины (фузариум и ботритис);каротиноиды (н-р, астаксантин, придающий мякоти лососевых рыб красно-оранжевый оттеноквырабатывают Rhaffia rhodozima, которых добавляют в корм на рыбозаводах);белок (Candida, Saccharomyces lipolitica); К грибам относятся дрожжи и плесени. Из 500 известных видов дрожжейпервым люди научились использоватьSaccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется. К дрожжам, сбраживающим лактозу,относится Kluyveromyces fragilis, которыйиспользуют для получения спирта изсыворотки. Saccharomycopsis lipolytica деградирует углеводороды иупотребляется для получения белковоймассы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классудейтеромицетов (несовершенныхгрибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием.

Вирусы– микроорганизмы неклеточной структуры, являющиесяабсолютными паразитами, репродукция которых внутри клеток происходит с помощью энергообменных систем клетки-хозяина.

Одной из основных таксономических категорий является вид(species) – совокупность особей, имеющих общий корень происхождения, сходный генотип и максимально близкие фенотипические признакии свойства.

Совокупность однородных микроорганизмов, выделенных на питательной среде, характеризующаяся сходными морфологическими, тинкториальными (отношение ккрасителям), культуральными, биохимическими и антигенными свойствами, называется чистой культурой.

Чистая культура микроорганизмов, выделенных из определенногоисточника и отличающихся от других представителей вида, называетсяштаммом. Штамм – более узкое понятие, чем вид или подвид. Близкимк штамму является понятие клона; клон – это совокупность потомков,выращенных из одной микробной клетки.

Решением Международного конгресса для микроорганизмов рекомендованы следующие таксономические категории: царство, отдел,класс, порядок, семейство, род, вид.

Название вида соответствует бинарной номенклатуре, т. е. состоитиз двух слов. Например, кишечная палочка пишется как Escherichia coli.

Первое слово – название рода, которое начинается с прописной буквы,второе слово обозначает вид и пишется со строчной буквы. При повторном написании вида родовое название сокращается до начальной буквы,например E. coli.

Обобщая все это, можно сказать, что в целом к биообъектам, используемымв производстве лекарственных средств относятся:

1. макроорганизмы растительного и животного происхождения

2. грибы, бактерии, вирусы, культуры клеток эукариот, биологическиемакромолекулы с информационной (ДНК, РНК), или функциональной активностью (ферменты, биокатализаторы).

Новые технологии получения лекарственных средств используются и наоснове клеток животных организмов. Например, на культуре клеток почекзеленых мартышек (обезьян) и фибробластов (донорская кровь) человекаусовершенствовано производство осповакцины и вакцины противполиомиелита, что позволило обеспечить население всего миракачественными профилактическими препаратами и ликвидироватьнатуральную оспу, свести к минимуму такое заболевание как полиомиелит.

Успешно работает сегодня и технология получения интерферона, основаннаяна культивировании лейкоцитов человека из донорской крови.

Для биообъектов из микромира характерно достаточно быстроеразмножение (вирусы, бактериофаги). Деление дрожжей происходит 1 раз в90 -120 минут, а бактерий 1 раз в 20 -60 минут.

Применение новых технологий при получении биологически активныхвеществ (БАВ) из растительного сырья при сравнении их со сборомдикорастущих растений или выращиванием на плантациях, имеет следующиепреимущества:

1. контроль качества сырья

2. выделение (экстракция) и очистка продукта

4. стабилизация производства

5. возможность приготовления готовой формы медицинского препарата

Все это решает проблемы рентабельности производства, стоимостипродукции (снижение), и экологичности производства.

Варианты использования биообъектов.Известно несколько вариантов использования биообъектов в производствелекарственных средств.

• Самый распространенный (широко известный) из объектов микромираоснован на получении биомассы с последующим ее использованием вкачестве полупродукта или целевого продукта. Так готовятнормофлоры, колибактерин, бификол, некоторые вакцины,диагностические бактериофаги.

• Другой вариант - использование продуктов жизнедеятельностибиообъектов из микромира, которые накапливаются в среде ихвыращивания. Так получают аминокислоты, витамины, ферменты,антибиотики. Разновидностью этого варианта можно считатьбиотрансформацию, когда биотехнолог использует биообъект дляпроведения конкретной биохимической реакции на каком-то этапепроизводства лекарственного средства. Например, это применениеуксусно-кислых бактерий в производстве витамина С (стадия переводасорбита в сорбозу), микобактерии – в производстве стероидов (на этапепревращения ситостерина в 17-кетоандростан), и так далее.

• Третий вариант использования биообъектов из микромира, суть которого состоит в его иммобилизации, что дает следующиепреимущества:

1. повышения стабильности и устойчивости микроорганизма какпродуцента,

2. автоматизации процесса

3. снижение затрат на выделение и очистку получаемыхпродуктов реакции (удешевление производства).

Свойства биообъекта для его совершенствования соответствуюттребованиям, предъявляемым к продуценту.

Читайте также: