Биологические особенности винограда кратко

Обновлено: 02.07.2024

Все культивируемые сорта винограда относятся к роду Витис. Изучением видов и сортов винограда занимается наука ампелография .

Ампелогра́фия (от греч. αμπελος — виноград и γραφια — описание) — это наука о видах и сортах винограда, о биологических особенностях и закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Основой для всех современных сортов служат три линии родителей:

1. Европейско-азиатский виноград – Винифера;

2. Амурский виноград – Амурензис;

3. Североамериканский виноград – (Лабруска, Рипариа, Рупестрис).

В последние годы, благодаря усилиям ученых-селекционеров выведены новые сорта винограда и гибридные формы с высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным природным условиям и дающие ягоды высокого качества.

Сроки созревания даже для одного и того же сорта винограда в одной местности могут колебаться в пределах 20 дней. Это зависит от рельефа участка, типа почвы, глубины залегания корней, густоты посадки кустов, нагрузки побегов гроздями .

На сроки вызревания винограда определяющее влияние оказывает суммарная продолжительность солнечного освещения и относительная влажность воздуха в течение вегетационного периода.

В зависимости от сорта, климатических условий , места произрастания виноградное растение может иметь вид кустарника или небольшого деревца, но чаще это деревянистая лиана, занимающая большую площадь.

В литературе описаны виноградные растения, занимающие площадь нескольких гектаров.

Продолжительность жизни винограда обычно 80-100 лет. Продолжительность жизни куста в промышленных посадках 50-60 лет. К концу указанного срока снижается урожайность винограда, мельчают ягоды и куст приходится заменять.

У виноградного растения есть одна очень важная особенность: выраженная вертикальная полярность. Она проявляется в том, что быстрее и лучше развиваются побеги из верхних глазков прошлогодней лозы. Феномен полярности проявляется особенно сильно, если прошлогодние побеги находятся в вертикальном положении.

Если виноградному растению предоставить возможность расти свободно, то лоза будет расти в длину, подобно лиане.

Проявление полярности приводит к тому, что рукава куста удлиняются, и размеры его увеличиваются . Это усложняет уход за виноградным кустом и размещение его на опоре.

Листья винограда богаты хлорофиллом и это способствует высокому уровню фотосинтеза . С этой особенностью связан быстрый рост виноградного куста и раннее вступление в плодоношение.

Максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30 – 60 дней, а в возрасте более 70 дней их продуктивность падает.

  • Доцветения винограда интенсивно работают все листья (к этому времени на побеге обычно 5 – 6 листьев).
  • После цветения прибавляется еще 2 -3 листа.
  • К началу роста ягод и до начала созревания четыре нижних листа уже не работают. К этому времени на побеге обычно бывает 14 – 18 листьев. Нижние четыре листа удаляют, а вместо них оставляют один -два листа на пасынках первого и второго порядка.
  • К концу созревания ягод работают листья, начиная с шестого листа. После сбора урожая работают листья, начиная с девятого узла.

Опыт подсказывает, что над гроздью должно быть не менее 18 – 20 листьев (чем больше, тем лучше). Общее количество оставляемых листьев зависит от сорта винограда и величины его средней грозди.

Следует помнить, что для выращивания одного килограмма ягод требуется приблизительно один квадратный метр листовой площади.

Культура винограда обладает большой восстановительной способностью. При подмерзании, поломке рукавов и лоз, сильной обрезке куст быстро восстанавливает свою надземную часть.

Виноград имеет способность сохранять спящие почки на старой лозе, из которых могу развиться побеги.

Виноград рода Витис (Vitis L.) принадлежит к семейству виноградовых (Vitaceae Juss).
Это семейство включает 11 родов, насчитывающих около 1000 видов. Произрастают во всех странах субтропического и умеренно теплого климата и различаются между собой по ряду морфологических признаков и биологическим особенностям. Только немногие из них введены в культуру и используются человеком. Среди видов встречаются низкие деревья, кустарники, лазящие лианы и травянистые растения/ Строение органов у различных видов отличается большим 'разнообразием, связанным с условиями их произрастания. Корни их продолговатые, удлиненные, мочковатые, реже вздутые наподобие клубней. Побеги имеют удлиненные междоузлия, против листьев расположены усики. Листья — от крупных, цельных, лапчатых до мелких сильно рассеченных. Соцветие в виде кисти, зонтика, метелки, как правило, расположено против листьев. Цветки мелкие, зеленые, обоеполые и раздельнополые. Чашечка сросшаяся. Венчик с четырьмя — семью лепестками, раскрывается он звездочкой или опадает в виде колпачка. Тычинок четыре-пять, реже шесть-семь, с двухгнездными пыльниками.
Различные виды и сорта винограда значительно различаются между собой по величине и форме пестика и рыльца, пестики могут иметь коническую, цилиндрическую, шаровидную, овальную, ромбовидную и асимметрическую формы. Рыльца головчатые, дисковидные, лопастные. Столбик длинный или короткий. Завязь чаще двухгнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде. Заряду с этим часто встречаются пятичленные двухгнездные и трехгнездные, шестичленные двухгнездные и трехгнездные типы. По-разному окрашены нектарники — от лимонно-желтого до бурого цвета. Плод — ягода с различной консистенцией мякоти — сочной, мясистой, плотной с двумя семенными гнездами, с 1—4 семенами. У всех диких видов и большинства культурных сортов винограда ягоды содержат семена. Но имеется группа бессемянных сортов, которая используется как столовый виноград, а также как сырье для производства сушеного винограда — кишмиша.

Большинство видов винограда произрастает в диком состоянии.
Широко распространены и имеют хозяйственное значение виды рода Витис: он включает 70 видов, из которых используются только 20, пять-шесть видов выращивают для получения плодов, остальные используют в качестве подвоев и в селекции. Некоторые виды применяются как декоративные. Встречаются виды, устойчивые к филлоксере и грибным заболеваниям. По месту произрастания виды рода Витис делятся на три группы: европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую.

ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКИЙ ВИНОГРАД

Европейско-азиатский виноград включает один вид Витис винифера (Vitis vinifera L.). В него входят почти все сорта винограда, культивируемые на земном шаре и используемые в свежем виде или идущие на переработку (виноделие, сушка и др.). Родина его — Европа, Средняя и Малая Азия, Западная Азия, Северная Африка и районы, прилегающие к Средиземному и Черному морям. Европейско-азиатский виноград включает два подвида: дикий и культурный.
Дикий виноград (ssp. silvestris GmeL) встречается в виде зарослей или кустов в Европе, Передней Азии (включая Кавказ), Иране, Северной Африке, в лесах, по склонам гор, в поймах рек. В СССР он растет по берегам рек Дуная, Прута, Днестра, в горных лесах Крыма, на Кубани, Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. В Средней Азии истинно дикий виноград произрастает только в Туркмении, в горах Копетдага. В горах Узбекистана и Таджикистана, по мнению большинства специалистов-виноградарей, встречается не дикий, а одичавший виноград, семена которого попали сюда различными путями. Дикий виноград представляет собой лиану или стелющийся кустарник. Это — двудомное растение с мужским и функционально женским типом цветка. Листья почти цельные или слаборассеченные, на нижней стороне слегка опушенные, реже голые. Ягоды круглые, мелкие, черные или темно-синие, сладкие или кисло-сладкие, с мелкими семенами. Вкусовые качества ягод невысокие. Неустойчив к филлоксере, грибным заболеваниям и морозам. От дикого винограда в результате длительного естественного и искусственного отбора произошли все культурные европейско-азиатские сорта винограда. Этот отбор продолжается и в настоящее время.
Культурный, или европейский, виноград (ssp. sativa D. С.) · широко распространен, начиная со Средней Азии и до Пиренейского полуострова, составляя основу культивируемых сортов винограда.
Сорта культурного европейско-азиатского винограда подразделяются (А. М. Негруль, 1959) на три эколого-географические группы: восточные (orientalis Negr.), сорта бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Сорта восточной группы распространены в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане, Иране, Афганистане и странах Ближнего Востока. В каждом районе имеется большое количество местных сортов. Родина восточной группы сортов — Иран, Турция, Афганистан и некоторые районы Ближнего Востока. На территории современных Узбекистана и Таджикистана виноград был известен и использовался человеком еще в IV—III вв. до н. э. В результате многовековой народной селекции здесь сформировались прекрасные столовые и изюмные сорта винограда, отличающиеся крупными нарядными гроздьями и ягодами с высокими вкусовыми качествами (Тайфи розовый, Хусайне, Нимранг, Султани и др.). Сюда же относится и группа бессемянных сортов (Кишмиш черный, Кишмиш белый и др.).
Характерными признаками этой группы сортов являются: сильный рост побегов, грозди рыхлые, часто ветвистые, мякоть ягоды мясистая с плотной консистенцией, сочная, хрустящая, низкие коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов, отсутствие опушения или слабое щетинистое опушение листьев; края листья отгибаются вверх. Слабая морозоустойчивость, относительная засухоустойчивость и солевыносливость и продолжительный вегетационный период. Ягоды многих сортов продолговатые и овальные по форме, различной окраски (чаще белые или розовые, реже черные), семена довольно крупные, с длинным клювиком. Урожайность высокая. В различных районах Узбекистана и Таджикистана выявлено свыше 600 местных сортов, относящихся к этой группе.
Сорта бассейна Черного моря распространены в СССР (Грузия, Молдавия), Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции и других странах. Опушение листьев смешанное (паутинистое и щетинистое). Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягоды чаще круглые, средние и мелкие, черные или белые, реже розовые. Мякоть у большинства сортов сочная. Процент плодоносных побегов высокий, с большим количеством гроздей на Плодоносный побег. Вегетационный период короче и морозоустойчивость выше, чем у сортов первой группы. Сила роста побегов средняя и большая. Многие сорта высокоурожайны. Почти все они винные (Ркацители, Саперави и др.) или винностоловые (Пухляковский), столовых мало (Чауш).
Сорта западноевропейской группы получили наибольшее распространение в европейских странах — Франции, Германии, Испании, Португалии, Италии. Многие из них выращиваются и в других странах. Листья средние или мелкие с паутинистым опушением. Края их отгибаются вниз. Грозди небольшого размера, чаще плотные. Ягоды большей частью мелкие и средней величины, округлые, белого и черного цвета. Мякоть сочная. Семена с небольшим клювиком. Рост кустов средний. Плодоносных побегов много, по три-четыре грозди на каждом побеге. Имеют более короткий вегетационный период, более морозоустойчивы и плодоносны, чем сорта первых двух групп. Включает группу высококачественных винных сортов (Пино, Каберне Совиньон, Алиготе, Рислинг и др.). Урожайность средняя.

ВОСТОЧНОАЗИАТСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА

В Восточной Азии (Япония, Корея, Индия и др.) распространены восточноазиатские виды винограда, около 40 видов, которые растут преимущественно в лесах. Не получили распространения в культуре из-за низкого качества ягод. Культивируются иногда в декоративных целях. Наибольший интерес из этой группы представляет амурский, или уссурийский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В диком виде растет в лесах на Дальнем Востоке СССР и в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия). Как показали исследования последних лет, этот вид довольно полиморфный и представлен в дикой природе различными формами, часть из которых имеет хозяйственное значение. Мощная лиана обвивает деревья в лесу. Двудомное растение с мужским и функционально женским типом цветков. Листья крупные, пузырчатые, шершавые, с щетинками с нижней стороны. Грозди небольшие (10—15 см). Ягоды круглые, мелкие, черные, сочные, кисло-сладкие, содержат 10—12% сахара (под Ташкентом до 26%), кислотность 12—20 г/л. Плодоносных побегов много (60—90%), на один побег приходится 1,7 соцветия. Переносит на родине морозы в —40°. Влаголюбив. Весной распускает почки при температуре 4-6. 4-8° и часто повреждается весенними заморозками. Рано заканчивает рост. Амурский виноград применяется и как декоративное растение. Представляет интерес для селекции при выведении морозоустойчивых сортов и в декоративных целях. Листья осенью приобретают красный цвет. И. В. Мичурин, используя при гибридизации амурский виноград, вывел морозоустойчивые сорта (Буйтур, Русский конкорд, Металлический, Коринка Мичурина и др.), передвинув границу культуры винограда далеко на север.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИЕ ВИДЫ ВИНОГРАДА

В Северной Америке в лесах и по берегам рек произрастает большое количество видов винограда (около 28 видов). Они хорошо скрещиваются, изменчивы; имеется много естественных межвидовых гибридов.

Двудомное растение, с мужским и функционально женским типом цветка. Грозди небольшие. Ягоды со специфическим вкусом. Стали вводиться в культуру после открытия Америки. В начале XVII в. делались попытки культивировать здесь европейский виноград, но он погибал от филлоксеры и грибных болезней. Затем в Америке появились естественные гибриды местных видов с европейско-азиатскими, с обоеполым типом цветка и более крупными ягодами белой и розовой окраски. Они послужили исходным материалом для отбора сортов, получивших название Американские прямые производители. Эти сорта относительно устойчивы против филлоксеры, съедобны и пригодны для переработки (Конкорд, Изабелла, Катавба и др.). Многие сорта широко культивируются. В конце XIX в., когда в Европу была завезена филлоксера, выявилась филлоксероустойчивость некоторых американских видов против этого вредителя. Начался отбор и гибридизация сортов этих видов с сортами европейского винограда. В результате были получены гибриды — прямые производители, сочетающие в себе филлоксероустойчивость с удовлетворительным качеством плодов.
В нашей стране гибриды — прямые производители распространены в Молдавии и на Украине, но качество урожая этих сортов хуже, чем европейских, и в настоящее время они не размножаются. Некоторые из американских видов переносят довольно низкие температуры и могут быть использованы в селекции на морозоустойчивость для продвижения винограда в более северные районы. Наиболее интересны из них следующие.
Витис лабруска (V. labrusca L.) —крупные лианы. На каждом узле побега усики. Гроздь небольшая, ягоды средней величины, черные, реже белые и розовые, мякоть слизистая, с клубничным ароматом. Морозоустойчив, переносит низкие температуры до —30°. Малоустойчив против филлоксеры, относительно устойчив к мильдью и оидиуму. Наиболее известные сорта этого вида — Изабелла, Конкорд, Лидия и др., представляющие собой естественные гибриды между V. labrusca и V. vinifera, широко культивируемых в Северной Америке. В нашей стране сорта этого вида культивируются на Черноморском побережье Кавказа.
Витис рипария (V. riparia Machx). Имеет много диких форм. Штамб небольшой и средней величины. Грозди небольшие, ягоды мелкие, черного цвета с сильно красящим соком, травянистого вкуса. Влаголюбив. Не выносит в почве извести более 10—15%. Устойчив против морозов (до —30°), филлоксеры, милдью, оидиума. Используется в качество подвоя. Ягоды мало пригодны для потребления. Путем гибридизации рипария и лабруска получены морозоустойчивые сорта для северных районов виноградарства СССР (Северный белый, Таежный изумруд, Альфа и др.). Используется для гибридизации с целью получения филлоксероустойчивых подвоев.

Витис рупестрис (V. rupestris Scheele)— стелющийся кустарник. Усики слабо развиты и отпадают. Побеги красные, голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие, черные, с окрашенным соком, травянистого вкуса. Теплолюбив, засухоустойчив, переносит морозы до —28°. Высокоустойчив против филлоксеры. Хороший подвой для южных районов виноградарства. Переносит содержание извести в почве до 30 %. Ягоды мало пригодны для потребления. Используется для гибридизации с целью получения филлоксероустойчивых подвоев и морозоустойчивых сортов.

Витис берландиери (V. berlandieri Planch). Выносит высокое содержание извести в почве (до 60 %). Засухоустойчив. Устойчив против филлоксеры и грибных заболеваний. Морозоустойчивость слабая. Плохо укореняется. Путем гибридизации с этим видом получены ценные подвои для привитой культуры винограда.
Имеются и другие виды винограда и их гибриды, которые используются в качестве подвоев, некоторые из них отличаются засухоустойчивостью и солевыносливостью.

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Читайте также: