Биологические особенности сорняков кратко

Обновлено: 05.07.2024

14 Ноябрь 2012 г. 21:36

Основные виды сорняков

Характеристика основных видов сорных растений

Ботаническую систематику сорняков классифицируют по важнейшим биологическим признакам: способу питания растений, продолжительности жизни и способу размножения.

По способу питания сорные растения делят на следующие группы: непаразитные, полупаразитные и паразитные.

Непаразитные сорные растения. Это обычные растения, имеющие развитую корневую систему. Их делят по продолжительности жизни на две группы: малолетние и многолетние.

Малолетние сорные растения. Они размножаются семенами (иногда частями растений), имеют жизненный цикл не более двух лет. После созревания семян растения отмирают.

Малолетние сорняки по продолжительности жизни и биологическим особенностям подразделяют на несколько групп: эфемеры, ранние и поздние яровые, зимующие, озимые и двулетние сорняки.

Эфемеры - малолетние сорняки, или кратковременники, у которых очень короткий период вегетации. За одно лето эти растения способны давать несколько поколений и сильно засорять поля и посевы.

Типичный представитель этой группы звездчатка средняя (или мокрица), которая имеет очень слабый ветвистый стебель, лежащий на земле или слегка приподнимающийся. Звездчатка злостный сорняк, который засоряет все поля, но особенный вред он наносит пропашным и овощным посевам. Период вегетации этого растения около 40 дней. Звездчатка средняя дает по 15. 25 тыс. семян, у которых долговечность сохранности в почве достигает 5. 8 лет. Семена хорошо прорастают с глубины до 3 см. При рыхлении почвы и выпадении осадков всходы звездчатки появляются в течение всего лета.

Яровые ранние сорные растения, сорняки

Яровые ранние сорные растения засоряют преимущественно культуры раннего срока сева (овес, ячмень лен и др.). Из этой группы сорняков наиболее широко распространены овсюг, плевел, лебеда, марь белая и др. (рис. 4).

Овсюг обыкновенный по внешнему виду очень похож на культурный овес, но отличается от последнего тем, что его зерновки при созревании легко вываливаются из колоска (см. рис. 4, а). Высота овсюга достигает 80. 120 см, а каждая его метелка может дать 40. 50 семян. Овсюг созревает раньше зерновых культурных растений. Его зерна осыпаются и при обмолоте зерновых вместе с ними попадают в бункеры комбайнов и далее в зернохранилища. Зерна овсюга очень трудно отделить от семян культурных растений. Жизнеспособность семян овсюга в почве сохраняется в течение 3 . 5 лет. Весной большая часть семян прорастает в течение 6. 12 дней. Для прорастания овсюга благоприятна глубина их залегания 5. 10 см.

Яровые поздние сорные растения - сравнительно небольшая группа растений, отличающихся поздним прорастанием семян при устойчивом прогревании почвы до температуры не ниже 16. 18 °С и хорошей освещенности растений в первые недели после всходов. К этой группе растений относятся амброзия полыннолистная, ежовник (или просо куриное), щетинник зеленый (мышей), щирица, паслен колючий, курай (перекати-поле) и др. Эти сорняки засоряют преимущественно такие поздно высеваемые сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, кукуруза, картофель, просо, гречиха и др.

Амброзия полыннолистная карантинное растение, завезенное из Северной Америки. Засоряет все растения, образует большую наземную массу, сильно истощает и иссушает почву. Каждое растение амброзии полыннолистной дает до 150 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве не менее 10 лет. Встречается на Северном Кавказе, в Астраханской и Волгоградской областях, Приморском крае.

Зимующие сорные растения начинают свое развитие с осени. Появившиеся всходы формируют розетку с прилегающими к земле листьями, а в пахотном слое образуется хорошо развитая корневая система. С наступлением весенней вегетации перезимовавшие всходы быстро развиваются и зацветают задолго до фазы выхода в трубку озимых культур. Эти сорняки образуют семена в первой половине лета. Нередко они развиваются как яровые культуры и плодоносят во время уборки сельскохозяйственных культур. Из-за двойственности характера развития эти сорныё растения называют зимующими. Наиболее известные и широко распространенные в нашей стране зимующие сорные растения: ярутка полевая, василек синий, гулявник, куколь, пастушья сумка, фиалка полевая, ромашка непахучая и др. (рис. 5).

Озимые сорные растения - растения, сходные по развитию с озимыми зерновыми культурами. Эти растения засоряют озимые хлеба и травы. Весенние всходы этих сорняков (костер ржаной, костер полевой, метлица обыкновенная и др.) в течение лета кустятся и образуют вегетативную массу, но не способны развить плодоносящие побеги. Большинство их всходов появляются осенью. Перезимовавшие всходы продолжают развитие и к уборке зерновой культуры успевают обсемениться, а затем отмирают.

Двулетние сорняки - растения, для развития которых требуется два полных вегетационных периода. Весенние всходы чертополоха, донника, белены черной, свербиги восточной и других двулетних сорных растений в течение первого лета развиваются в плотную розетку с глубокой стержневой корневой системой, в которой накапливаются пластические вещества. На второй год растения используют их для дальнейшего развития и плодоношения, после чего отмирают вместе с корнем.

Многолетние сорные растения. Представляют собой наиболее злостные сорняки. Большинство этих растений кроме многократного плодоношения и распространения семенами обладают также способностью размножаться корневищами, корневыми отпрысками и луковицами.

Зимующие сорные растения, сорняки

Стержневые корневые сорняки - растения с удлиненным и утолщенным главным корнем и ограниченным вегетативным размножением. К ним относятся полынь горькая, одуванчик, щавель кислый, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие сорные растения размножаются стеблевыми побегами (усы, плети и т. п.), стелющимися по земле и укореняющимися в узлах. Из этих сорняков наиболее известны лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.

Корневищные сорные растения размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами), расходящимися от материнского растения в стороны. У таких корневищных сорняков, как осот полевой, пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, свинорой, мать-и-мачеха, корневища, разрастающиеся в почве, разветвляются, и некоторые концы их выходят на земную поверхность. Эти концы развиваются в новые растения.

Корнеотпрысковые сорные растения, размножаются преимущественно корнями, дающими отпрыски, которые в течение вегетационного периода образуются из почек, заложенных в корнях. Главнейшие представители корнеотпрысковых сорняков - бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, вьюнок полевой и др. В короткий срок от каждого из этих растений образуется большое количество молодой поросли, которая сильно угнетает культурные растения.

Полупаразитные сорные растения. Они засоряют озимую рожь, присасываясь к ее корням. Из этой группы сорняков известны погремок весенний, зубчатка, ов4анка, марьянник дубравный (Иван – да - Марья).

Паразитные сорные растения. Они полностью утратили способность к фотосинтезу и питаются за счет растения-хозяина, контакт с которым осуществляется специальными органами – присосками (рис. 6). У паразитных растений полностью отсутствуют листья и развитая корневая система. В зависимости от места связи с растением-хозяином различают стеблевые и корневые сорные растения.

Главные представители стеблевых паразитов - различные виды повилик: клеверная, льняная, равнинная и др. (рис. 6, а, б). Эти сорняки поражают клевер, люцерну, лен, хмель, сахарную свеклу и другие культуры. Появившийся из семени нитевидный проросток повилики не имеет корней и в течение первых нескольких дней вращательными движениями отыскивает растение-хозяина. Коснувшись этого растения, сорняк обвивает его стебель. Присоски на концах побегов повилики врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные вещества. У повилики нет ни корней, ни зеленых листьев. На се побегах развиваются лишь собранные в клубочки многочисленные бледно-розовые цветки. Все виды повилики, встречающиеся в нашей стране, - однолётние растения. Осенью их побеги отмирают. Новые растения вырастают на следующий год из семян. Семена, упавшие на землю и пролежавшие зиму, прорастают в конце весны, когда другие растения уже более или менее развились, иначе для паразита не оказалось бы подходящей пищи.

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения.

За долгий период своего существования среди культурных растений, сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обуславливает распространение в посевах яровых культур яровых сорных растений, в посевах озимых хлебов — озимых и зимующих сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Сорняки нередко имеют очень мощную корневую систему, благодаря которой ими активно поглощается влага и питательные вещества. У горчака, хвоща, донника, бодяка длина корней достигает 5,5-7 метров.

3. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого — до 19 тыс., осота розового — до 35 тыс., пастушьей сумки — до 70 тыс., а щирицы — до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем 100-1000 зерен на одно растение.

4. Способность размножаться вегетативным путем. Вегетативным способом быстро размножаются многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

5. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

6. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 40-50 лет, горчицы полевой — 7 лет, ярутки полевой и подорожника — 9 лет. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля при внесении свежего навоза, с талой и поливной водой.

7. Недружность всходов сорняков значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые — будущей весной и третьи — лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, а также различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

8. К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится их свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому, к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Очаги размножения сорняков — необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей и т.д..

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности и способы распространения.

За долгий период своего существования среди культурных растений, сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посевах которых они чаще всего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обуславливает распространение в посевах яровых культур яровых сорных растений, в посевах озимых хлебов — озимых и зимующих сорняков.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Сорняки нередко имеют очень мощную корневую систему, благодаря которой ими активно поглощается влага и питательные вещества. У горчака, хвоща, донника, бодяка длина корней достигает 5,5-7 метров.

3. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого — до 19 тыс., осота розового — до 35 тыс., пастушьей сумки — до 70 тыс., а щирицы — до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем 100-1000 зерен на одно растение.




4. Способность размножаться вегетативным путем. Вегетативным способом быстро размножаются многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

5. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

6. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 40-50 лет, горчицы полевой — 7 лет, ярутки полевой и подорожника — 9 лет. Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля при внесении свежего навоза, с талой и поливной водой.

7. Недружность всходов сорняков значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые — будущей весной и третьи — лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, а также различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

8. К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится их свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому, к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Очаги размножения сорняков — необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей и т.д..

Сорные растения имеют ряд биологических особенностей, благодаря которым они удерживаются на полях, несмотря на применяемые к ним меры борьбы.

Наибольшей эффективности в борьбе с сорняками можно добиться, зная их биологические свойства и условия распространения. Многие сорняки, постоянно произрастая в одних и тех же культурах, приобрели схожие с культурными растениями морфологические и биологические признаки, что значительно осложняет их истребление. Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов - озимые и зимующие сорняки.

биологические особенности сорных растений

Сорные растения менее требовательны, чем культурные, к состоянию основных факторов жизни - тепла, света, воды и питательных веществ. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы, менее болезненно переносят недостаток солнечной радиации.
Многие сорняки имеют мощную корневую систему, что позволяет им легче переносить неблагоприятные периоды засухи и скудность запасов питательных веществ в почве.
К тому же сорные растения очень хорошо размножаются.

Одной из особенностей сорных растений является высокая плодовитость. Многие виды сорняков дают десятки и сотни тысяч семян с одного растения, что во много раз превышает количество семян с одного растения зерновых культур. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой - до 19 тысяч, осот розовый - до 35 тысяч, пастушья сумка - до 70 тысяч, щирица - до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения.
Другой особенностью является наличие множества различных приспособлений для распространения семян на значительные расстояния (летучки, прицепки, завитки).

Борьба с сорняками затрудняется из-за неравномерности их всходов. Прорастание их семян может продолжаться на протяжении длительного времени. Например, одно растение лебеды дает три вида семян, первые из которых прорастают в год созревания, вторые - следующей весной, а третьи - только на третий год после того, как они осыпятся. Подобное неодновременное прорастание семян сорных растений объясняется тем, что семенные оболочки неравномерно пропускают влагу.

Неодновременное и растянутое во времени прорастание семян сорняков также является важной биологической особенностью, отличающей сорные растения от культурных. Если у культурных растений период прорастания семян исчисляется днями, то у многих видов сорняков семена могут сохраняться в почве, не теряя всхожести, годы и даже десятилетия.
У некоторых сорняков на одном и том же растении образуются семена с разным периодом покоя (гетерокарпия), т. е. одни семена могут прорастать в первые дни, а другие сохраняют всхожесть многие годы.

Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10 - 15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

биологические свойства сорных растений

Несмотря на то, что требования прорастающих семян сорняков к теплу и влаге мало отличаются от требований культурных растений, всходы сорняков появляются раньше, так как обычно их семена расположены на поверхности или в самом верхнем слое почвы. Поэтому при наличии здесь влаги они быстро прорастают и опережают в росте засоряемые культурные растения.

Многие сорняки, преимущественно многолетние, кроме семенного возобновления способны размножаться вегетативно, образуя большое количество почек, отпрысков - порослей, луковиц. Вегетативные органы, разрезанные на мелкие части, не только не утрачивают жизнеспособности, но и повышают способность к образованию побегов.
Размножению сорняков способствует также то, что они легко осыпаются, свободно переносятся ветром на большие территории, а также то, что многие животные участвуют в распространении семян. Многие семена сорняков заносятся на сельскохозяйственные участки талой водой.
Очагом распространения сорных растений часто служат невозделываемые участки, обочины дорог, железнодорожные пути и др.

Читайте также: