История китайской кухни кратко

Обновлено: 05.07.2024

Китайская кухня - одна из самых разнообразных и уникальных кухонь, нигде в мире вы не найдете такого разнообразия продуктов, вкусов и специи.

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.

Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.

Китайская кухня


Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.

Кантонская кухня (Юэ/粤菜) - самая полезная кухня Китая.

Кантонская кухня


Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.

Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.

Кухня Китая Сучжоу


Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.

Кухня фуцзень и тайваня


Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.

Дунбейская кухня


Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.

Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.

Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)


Самые популярные блюда китайской кухни

Что кушать в Китае?

Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.

Утка по-пекински /北京烤鸭

Хот пот /火锅

Дим-Сам /点心

Дим сам

Это китайские закуски, которые представляют собой небольшие блюда и рассчитаны всего на один укус. Они представляют собой маленькие пельмени, мясные шарики и другие закуски который подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Сам можно есть с китайским чаем, такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, во время чаепития - на юге есть такое понятие - послеобеденный чай (下午茶), который подразумевает собой перекус димсамами с зеленым чаем. Что касается начинок пельменей, то они могут быть различными (мясо, овощи, креветки, крабовая икра).
К димсам также относятся спринг роллы,

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.

Китайская кухня Курица Гунбао

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни.
Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.

Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.

Китайские пельмени

На востоке Китая, есть разновидность вонтонов - хуньдуны, а также сяолунбао - пельмешки с бульоном внутри приготовленные на пару.

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Китайские блюда свинина в кислосладком соусе

Не менее популярным блюдом, как в Китае, так и в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют Гобаожоу 锅包肉, а на юге - Тан цу лидзи 糖醋里脊. В настоящее время появились десятки вариации этого блюда из различных типов мяса и курицы.

Обратите внимание! Отличительная особенность китайской кухни – сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Поэтому блюда имеют неповторимый аромат, вкус и цвет. Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.

В процессе древних археологических раскопок удалось обнаружить множество интересных фактов. Они свидетельствуют о высоком развитии гастрономического искусства в провинции Хэнань. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить бронзовые горшки, кухонные доски, ножи и другую утварь.

История китайской кухни довольно многогранна. Уже в 770-221 гг. до н.э. в этом государстве имелись публичные рестораны. А приблизительно 1500 лет назад появилась подробная кулинарная книга, посвященная таинствам китайской кухни. Уже в те времена кулинарное искусство считали предметом серьезного изучения. Богатая история и традиции китайской кухни во многом объясняются особым отношением местных жителей к процессу приготовления пищи.

  • перепелином супе;
  • курице со специями;
  • молодой черепахе, обжаренной на открытом огне.

Во время правления династии Хань путешественник Чжан Цзань привёз с Запада на территорию Китая виноградную лозу, люцерну и другие культуры, которые стали широко использоваться при приготовлении национальной китайской еды. Из-за разнообразия климатических и географических условий возникло множество местных кухонь:

  • шанхайская;
  • пекинская;
  • хунаньская;
  • сычуаньская;
  • харбинская (в чём-то близкая к русской кухне);
  • хэнаньская;
  • фуцзяньская.

Северная и южная китайские кухни

Традиции китайской кухни предусматривают её разделение на:

  • северную. Блюда китайской кухни отличаются жирностью, добавлением чеснока и уксуса. Наиболее известные кулинарные стили на севере страны – пекинский, шаньдунский, тяньцзинский. Наибольшей популярностью пользуются блюда из теста (жареные пельмени, лапша , пирожки баоцзы, приготовленные на пару);
  • южную. Эта кухня представлена такими стилями, как хунаньский и сычуаньский. Блюда нередко отличаются особой остротой (многие из них обильно приправлены красным стручковым перцем). Традиции этой кухни Китая таковы, что основой рациона являются разнообразные кушанья из (рисовая вермишель, каша из риса, рисовый кекс).

То, что придаёт блюдам особенный вкус

Имбирь занимает первое место среди приправ китайской кухни. Он придаёт оригинальный вкус каждому блюду. Ещё одна основная приправа китайской кухни – соевый соус. Его используют при приготовлении разнообразных блюд (в том числе и сладких).

Китайский уксус обладает особым ароматом. Он необходим при приготовлении мясных, рыбных и мучных блюд.

В рецептах китайской кухни активно упоминается и кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем. Его принято добавлять в овощные блюда.

Отличительные особенности

По кулинарным канонам Китая еда должна быть не только вкусной, по и полезной (а порой даже и лечебной). Некоторые южно-китайские блюда, которые отличаются особой остротой, принято считать сильными афродизиаками. В свою очередь, рисовая настойка на змеях способствует укреплению мужской силы, помогает при головной боли и кашле.

Обратите внимание! Многие продукты растительного происхождения, использующиеся при приготовлении блюд китайской кухни, наделены лечебными свойствами. К их числу стоит отнести древесные грибы, сушёные бутоны лилии.

Китайские традиции в еде предусматривают присутствие в рецептуре большого количества блюд пряных трав. Причём многие из них одновременно являются и лекарственными. Это не удивительно. Ведь корни диетической китайской кухни уходят так же глубоко, что и обычной.

Содержание статьи:

Китай – одно из древнейших и загадочных государств мира с многовековыми традициями. Национальная китайская кухня объединяет в себе кулинарные особенности каждой из 23 провинций страны. В зависимости от климата и географического положения региона меняются основные ингредиенты традиционных блюд. Про китайцев говорят, что они едят все, созданное природой. Это отнюдь не означает, что они равнодушны к своему рациону. Кухня настолько разнообразна, что жители южных провинций, пробуя еду северного соседа, считают, что они совершили виртуальное путешествие на север страны.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

Важно! Сбалансированность продуктов создает три главные свойства каждого блюда: изысканный аромат (сян), вкус (вэй), цвет (сэ). Это условие является основой искусства приготовления китайских кушаний.

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

китайская кухня

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Особенности китайской кухни

Несмотря на необъятный ассортимент блюд китайской кухни, существуют определенные правила приготовления, которые соблюдаются во всех провинциях. Китайцы с уважением относятся к еде, считая, что она подается Небесами . Принятие пищи – это национальный ритуал, соблюдаемый на протяжении многих столетий.

Важно! По китайским канонам пища не может быть просто вкусной, она обязана быть полезной и даже лечебной.

Меню праздничных обедов включает до 40 разных наименований. Каждому приглашенному подается порция риса в индивидуальной пиале и палочки, остальные блюда выставляются на столе в общей посуде. Большое внимание уделяется сервировке. Все компоненты блюд фигурно нарезаются в виде лепестков, соломки, колосков, искусно выкладываются в форме животных, растений и даже небольших пейзажей.

  • Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, чтобы исключить необходимость их дополнительной разделки в процессе приема пищи.
  • Блюдо не должно иметь резких перепадов цвета.
  • Кушанья на открытом огне готовятся 1–2 минуты, вначале обжариваются специи, создающие аромат блюда.
  • Травы и специи подбираются по определенным признакам и добавляются в строгой пропорции.

Продукт, приготовленный целиком, в меню китайской кухни можно увидеть очень редко. Чаще всего это рыба, из которой аккуратно удаляются все кости, чтобы не нарушилась первоначальная форма. Любая трапеза начинается с чаепития. Зеленый чай подается без сахара и молока. После него последовательно подаются холодные закуски, рис с соусом, рисовое вино, бульоны или супы, чай с добавлением масла. Такой порядок издавна признан идеальным для пищеварения.

китайская кухня

Китайцы искренне не понимают, почему приготовленная рыба должна пахнуть рыбой. Зачем ее тогда подвергать обработке? Поэтому только в Китае можно встретить мясо с запахом рыбы или фруктовым ароматом. Настоящее китайское блюдо никогда не бывает чрезмерно жирным или пресным. Еще одна национальная особенность – медленный прием пищи, как знак уважения к еде и хозяину дома.

  • Рис равнозначен в Поднебесной хлебу, он уместен в любое время суток.
  • Супы овощные и на мясном бульоне без выраженного запаха (свином или курином).
  • Лапша рисовая (фэнь) или пшеничная (мянь). Первая распространена на юге, вторая – на севере.
  • Продукты из сои (молоко, творог), особо любимы соевые соусы китайской кухни.
  • Уличная закуска – популярная еда у любящих есть на улице китайцев (пирожки на пару и шашлычки из мяса и овощей).

Интересно! Традиционная китайская кулинария представлена 3 уровнями: повседневная, праздничная и парадная.

Повседневная – домашняя с доступными блюдами из риса, мяса, овощей с соусами. Праздничную можно попробовать в местных ресторанах, ее меню разнообразно и уникально. Парадная (мандаринская) – кухня китайской знати, подается на официальных государственных приемах и в элитных ресторанах.

8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае

Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.

8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:

  1. Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).

Суп из ласточкиных гнезд

Интересно! Существует две версии происхождения блюда. По одной рецепт завез из Тайваня в страну китайский посол. По второй рецепт придумали китайские солдаты, будучи заблокированы армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были только ласточки, вившие свои гнезда в скалах. Из этих гнезд солдаты сварили суп, чтобы не умереть от голода. Суп оказался вкусным и стал деликатесным блюдом.

  1. Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
  2. Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.

Интересно! По легенде повару из Хунаньской провинции было приказано приготовить для императора карпа, но чтобы он не выглядел как рыба. Повар, вынув все косточки из рыбы, придал ей форму и оранжево-коричневый окрас белки. Хотя сходство получилось отдаленное, император не разгневался. Блюдо имело пикантный вкус без запаха рыбы.

Китайские пельмени

  1. Столетние яйца– деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.

Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд у хозяина небольшого заведения было несколько уток, которые любили откладывать яйца в мусорную кучу на глинистой земле. Туда же высыпалась зола из печи, рисовая шелуха, выливались остатки чая. Хозяин вынимал яйца регулярно, но некоторые из них оставались в мусорной куче. Так он однажды нашел несколько штук, облепленных глиной. Сняв верхний слой и скорлупу, он увидел сильно потемневший белок с рисунком в виде инея. Попробовав его, обнаружил, что оно съедобно и имеет оригинальный вкус.

  1. Китайский чай– главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.

Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода . На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

Курица Гунбао

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайская еда известна во всём мире, в любом крупном городе вы легко найдёте китайский ресторан. И при этом вы удивитесь, насколько разнообразна китайская кухня в разных регионах Поднебесной. Путешествуя по Китаю, вас ждут сладкие, солёные, пресные, острые или даже кислые блюда китайской кухни. Вообще в Китае известны Восемь главных региональных кухонь.

Еда в Китае – История

китайская кухня

История китайской кухни, как и история самой Поднебесной, началась более 5000 лет назад. Обширные территории Китая, разнообразие рельефа и климатических зон повлияло на многообразие китайских блюд.

Следуя принципу "не трать впустую, да не будешь нуждаться", китайцы пришли к удивительному разнообразию продуктов, употребляемых в пищу. Это послужило появлению неповторимых традиций региональных кухонь. Кстати, вы уже знаете, Как держать китайские палочки?

В китайской кухне используют все возможные способы приготовления пищи – всего около 100! Ингредиенты поджаривают, тушат, сушат, варят, готовят на пару, коптят и так далее. По некоторым данным, в Китае насчитывается около 10000 видов блюд. Во времена знаменитых дворцовых приёмов династии Цин ("Сервировки банкета с маньчжурскими и китайскими блюдами"), на стол ставилось более 120 видов горячих и холодных блюд.

Блюда китайской кухни могут показаться иностранцам невероятно вкусными, ароматными или странными и даже неприятными на вкус, но совершенно точно удивительными и неповторимыми. Попробовать что-то необычное из кухни Поднебесной – одна из причин, Почему стоит ехать в Китай.

Китайская кухня – Особенности

китайские блюда

Особенности китайской кухни – в том, что блюда на вашем столе всегда ароматные и яркие. Горы, деревья, беседки, цветы, рыбы и насекомые, редкие птицы и животные – всё, чтобы доставить гостям удовольствие.

Стол принято сервировать чётным количеством столовых приборов. Дело в том, что в Китае чётные числа считаются счастливыми. Узнайте больше о Китайских традициях гостеприимства.

Четыре главные кухни Китая

Китайская кухня известна кулинарными традициями 4 провинций: Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Цзянсу. Интересно, что пекинскую кухню выделяют отдельно: она сочетает в себе такое разнообразие вкусов и известных блюд (к примеру, утка по-пекински), что её трудно отнести к какому-либо из 4 главных кулинарных стилей.

Шаньдунская кухня (Кухня Лу)

Шаньдунская кухня

Провинция Шаньдун расположена на востоке Китая, в нижнем течении реки Хуанхэ. На территории провинции много гор, рек и озёр, плодородная земля, удобный транспорт и богатая культура.

В шаньдунской кухне большое внимание уделяется свежести вкуса. Многие блюда имеют солоноватый вкус и нежную, хрустящую текстуру, большýю долю составляют разнообразные супы. Кухня Шаньдун популярна во многих регионах Китая, особенно в таких городах, как Пекин и Тяньцзинь, а также на северо-востоке страны.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае. Многие слышали про острый и ароматный сычуаньский перец, а потому неудивительно, что одна из характерных особенностей этой кухни – острота. Блюда в целом отличаются ярким насыщенным вкусом, среди ингредиентов часто используются различные виды перца, чеснок, горчица, бобы, арахис, соусы, уксусы, а также особая соль из колодцев в районе города Цзыгун.

Хого (китайский самовар) – одно из самых известных блюд в провинции Сычуань и городе центрального подчинения Чунцин. Это регионы, где очень любят сычуаньскую кухню.

Гуандунская кухня (Кантонская)

Гуандунская кухня Кантонская

Кантонская кухня (гуандунская), также известная как "кухня Юэ", представляет собой кулинарные традиции провинции Гуандун. В прежние времена эта провинция называлась Кантон. Это именно тот вид китайской кухни, который можно отведать в китайских ресторанах по всему миру, т.к. большинство ресторанов первоначально открывались именно представителями провинции Гуандун.

Гуандунская кухня отличается лёгким и немного сладковатым вкусом. В отличие от сычуаньской, где ингредиенты жарят на сильном огне, постоянно перемешивая, в кантонской кухне продукты главным образом предпочитают тушить и томить, чтобы добиться нежного вкуса.

Кухня провинции Цзянсу (Кухня Су)

Цзянсу кухня

Цзянсу или кухня Су представляет традиции приготовления пищи южных регионов Китая. Особенность блюд кухни провинции Цзянсу – свежий вкус: они умеренно солёны и умеренно сладки. Многие блюда сытные, но при этом не жирные. Другие блюда лёгкие, но не пресные.

Кухня провинции Цзянсу может похвастаться множеством супов. При их приготовлении большое внимание уделяют сохранению оригинального вкуса ингредиентов. В настоящее время блюда кухни Су составляют важную часть меню официальных банкетов в Китае.

Едят ли в Китае.

Как любят говорить сами китайцы, в Китае едят "всё, что на 4 ногах, кроме стола/ стула и всё, что летает, кроме самолётов". Тем не менее, можно выделить Основные ингредиенты китайской кухни, которые используют повсеместно в Поднебесной.

Что едят в Китае?

китайская еда

Еда в Китае может удивить, а порой даже шокировать. Если привести несколько примеров, то в пищу употребляют мясо практически любых диких животных, змеиное мясо, муравьёв. Нередко можно увидеть жареных скорпионов. Их съедают вместе с жалом, т.к. яд уничтожается в процессе жарки, а само жало становится хрустящим. Если китайцы найдут способ приготовить что-либо вкусно, то они с большим аппетитом съедят всё, что угодно.

Едят ли в Китае собак?

В некоторых провинциях Китая действительно употребляют в пищу мясо собак, реже – мясо кошек. Ещё реже встречаются блюда из крысиного мяса. Но не стоит беспокоиться, что вы можете съесть такое мясо по ошибке. Это особые блюда китайской кухни и в наши дни не так просто отыскать рестораны, которые их предлагают.

Китайская кухня в туре с Чайна Хайлайтс

блюда китайской кухни

Приезжайте в гастрономический тур по Китаю, посетите настоящий китайский ресторан и отведайте кухню разных регионов Поднебесной!

Ниже вы найдёте примеры туров, они помогут вам сориентироваться. А если у вас есть своё видение поездки в Китай – напишите нам, мы поможем составить вашу уникальную программу.

    – Экскурсии по Пекину на русском языке – Романтические пейзажи южного Китая, а также Пекин, Сиань и Шанхай – Приезжайте в гости к большим пандам!

Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: