Биологические особенности перца кратко

Обновлено: 05.07.2024

В отличие от ряда других овощных культур перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания; при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. Тем не менее, высокая питательная ценность перца, лекарственные свойства плодов, а также возможность иметь со своего участка экологически чистую продукцию — очень весомые аргументы в пользу самого широкого выращивания этой замечательной культуры не только в южных и средних широтах, но и в северных регионах.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на: очень ранние — менее 100 дней; ранние (раннеспелые) — среднеранние — поздние — очень поздние — более 150 дней. Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Во II — III световых зонах рассаду перца в зимние теплицы высаживают в начале — середине февраля, в весенние обогреваемые теплицы — в середине апреля, в весенние необогреваемые теплицы — в середине мая, в открытый грунт — после июня (последнего весеннего заморозка). Всходы перца появляются на 7-14-й день. Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место (для зимних обогреваемых теплиц 60 дней, для необогреваемых теплиц для открытого грунта следующая: для зимних теплиц — начало декабря, для весенних обогреваемых теплиц — февраль, для весенних необогреваемых теплиц — начало марта, для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия. Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным: 1) торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %); 2) низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %); 3) торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %). Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в За недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС. Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается). При посадке качественная рассада должна иметь настоящих листьев, крепкий стебель высотой формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета и азотные в количестве Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. На кислых почвах с рН извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги. После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными влажность почвы НВ). По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через а затем подкормки проводят регулярно через дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные аммиачной селитры, суперфосфата, сернокислого калия, или комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды). Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая. При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

Моя первая теплица

Перец – это трава, хоть имеет плотный крепкий стебель, родственник помидоров и картофеля.

перец

Высота растения 30 сантиметров. Урожайный кустик.

Перец. Многолетник или летник?

В нашей стране перец уже добрался до широты 56 градусов. На карте можно увидеть, что это Петербург, Волхов, Североуральск, томичи выращивают перец в теплое лето без теплицы, а в холодное у них помидоры в теплице не спеют, так ведь у нас зона рискованного земледелия.

Однако в Петербурге фирма Биотехника продает семена перца самых скороспелых сортов. В аннотации каждого сорта написано, что выращиваются растения в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Значит, растут там перчики, растут. Но однолетниками растут, хотя в природных условиях это многолетнее растение.

Если есть желание, то можно выкопать куст и пересадить в большой горшок, тогда и в комнате можно выращивать плоды. В нашу холодную тоскливую и пасмурную зиму трудно заменить солнышко лампой, потому хиреют наши подопечные. Да и пересадку взрослые растения переносят плохо. Лучше сразу посадить в большой горшок, чем потом выкапывать из земли, травмируя корни.

Перец или все зависит от знания биологических особенностей культуры. Сначала про корни.

Часто рекомендуют сеять перец в плошку, а потом пикировать, хотя не предлагают отрывать кончик корешка. Да это и ни к чему, при вытаскивании из грунта он сам оторвется без наших желаний.

Корневая система перца разветвленная, хотя назвать ее мочковатой нельзя, это разветвленная стержневая система. При пересадке она трансформируется и приобретает вид мочковатой. Потому важно сеять сразу на постоянное место в стаканчики или кассеты, понимая, что потом будет только одна пересадка. Даже не пересадка, а перевалка всего кома почвы с корнями в грунт теплицы или на грядку.

Тогда главный неповрежденный корень проникнет в грунт на глубину 70 сантиметров, а мочка расположится в пахотном верхнем слое почвы, не глубже 40 сантиметров. Это значит, что поливать растение можно реже, ведь лишь в засуху на глубине 70 сантиметров нет влаги.

Обычно огородники хвалятся, что высадили перцы уже с завязью и показывают крошечные, а порой и довольно крупные перчинки. Иногда это и будет весь урожай. Почему?

Так корень у перца активно растет только до начала цветения, до образования завязи. А потом рост снижается, замедляется. У растения нет силы вынести большой урожай.

Значит, сеять рано не надо. Надо в грунт высадить растения без цветов и завязи, чтобы оно могло вырастить сначала корни, чтобы потом с хорошо развитой корневой системой начать цвести и давать урожай.

Перец или о стеблях слово.

Стебель травянистый, это хорошо видно у молодого растения, потому что он мягонький. А потом стебель начинает древеснеть. На разрезе видно, что стебли бывают четырех или пятигранные. Высота растения зависит от сорта, бывает и 20 сантиметров, и 120 сантиметров.

Характер ветвления тоже разный. Бывают перцы, у которых всего один стебель, их называют штамбовыми. Если в нижней части главного стебля вырастают три побега, иногда два или всего один, то такой перец называют полуштамбовым. Если из нижней части главного стебля растет много побегов, то есть больше трех, то растение называют кустовым. Эти побеги должны быть довольно длинными.

перец

Стрелочками показаны места ветвлений.

У перцев есть особенность – у них цветы и плоды появляются только там, где стебли ветвятся, в местах разветвлений. Значит, надо так угодить своим растениям, чтобы они ветвились. Это значит, что пасынковать их не надо, этим снижаем урожай.

Перец и его листья.

Листьев у растения много, но самыми главными являются листочки семядольные. Они долго сохраняются, иногда два месяца, обрывать их нельзя. Если они помешали огороднику, и он оторвал их раньше времени, то растения замедляют свой рост. Опять своими руками уничтожили урожай.

Перец или немного о плодах.

Не стоит оставлять на кустах плоды, которые решили довести до биологической спелости, то есть дождаться, когда они станут ярко красными и яркими желтыми. Растение будет стремиться вырастить семена, а не работать на количество плодов.

Комментарии

Перец Биологические особенности перца — Комментарии (23)

много информации! отличная статья! Перец — один из любмых овощей!

Сладкий перец выращиваем каждый год и в теплице, и в открытом грунте.

Мы тоже выращиваем в грунте и в теплице. Если лето теплое, особенно с теплыми ночами, то урожай в грунте лучше, чем тепличный. Прошлым летом не только теплых ночей не было, мы были рады, что в июле днем температура поднималась до 22 градусов. После постоянных ночных почти заморозков в июне, когда даже морковка расти не хотела, июль нам показался жарким. Но за лето ни разу не искупались и не хотелось из-за холода.

Если судить по количеству сортов и пакетов, продающихся в садоводных магазинах, то перцев народы выращивает много. жаль, что многие с перцами делают то же, что с помидорами. И некоторые авторы статей на сайтах неверную информацию разносят. А ведь огородникам приходится потом лишней работой платить за принятые к действию нелепицы.

Про семядольные листочки не знала, Спасибо, а то полешь порой и нечаянно сорвешь.

Да, когда они желтеть и жухнуть начинают. Было такое и у меня. Теперь в жизнь растения не вмешиваюсь, если не считать посева. Пикировки и пересадки не делаю. Просто вижу, как соседки гордо показывают свои одинокие перчинки на кустиках.
Я теперь и на помидорках ничего лишнего не отрываю. Природа умнее нас, она знает, что и когда надо сделать, и делает.

а ведь и правда, в некоторых источниках указывают что томатам и перцам необходимы пересадки и пикировки, причем неоднократные… а как же растения без этих процедур в природе выживают? и причем довольно благополучно…

Да не в некоторых, а во всех! Так приучили народ уродовать растения, что теперь уже мало кто понимает, зачем это вообще требовалось! И ведь вроде все в школе учили ботанику!

Классно вы материал подаете, молодец! Обожаю эту культуру. Ну и пусть неправильно что-то, зато как здорово всю зиму в салате есть свежий сладкий болгарский перец, хоть он век не в Болгарии рос. Особенно желтый сорт люблю. Сама, конечно, вырастить не умею, уж что вырастет, то и ем, чаще зеленый.

Отличная информация для дачников и огородников. К сожалению я в этом ничего не смыслю, а для общей информации что-то почерпнуть нужно. Спасибо.

Когда правильно, то перчиков вырастает больше. Это важно для любителей этого овоща.

Было время, когда у нас была корова. Вот намаялась я теленок, пока его по ученой книжке кормила. А потом подумала, что все мои действия противоречат природе. Ведь телятам под кустиком мама-лосиха яйцо в пойло не разбивает. А зачем же я так делаю?
С тех пор сначала узнаю все про условия в природе того места, откуда растение родом, какие условия ему нужно создать. Не верю статья о красивых цветах, которые по мнению автора могут расти и шикарно цвести везде, куда сеянец приткнешь. Каждому овощу свои условия необходимы!

Перец болгарский любим,особенно желтого и красного цвета.Огородные растения, всё таки, любят свободу и в домашних условиях такие не растут.

Красная и желтая окраска перца — это окраска плода в биологической спелости. То есть из плодов уже можно брать семена. Зеленая окраска всех тонов от светло соломенно-зеленой до темнозеленой — это окраска плодов в технической спелости, то есть такие плоды хороши для еды. Есть и другая проблема, если выращиваете перчик до биологической спелости, то можно потерять в урожае.

Хорошо, со знанием особенностей перца, как культуры, предложен нам материал. Спасибо за советы и рекомендации.

Люблю перец в любом виде. Растет красиво и пользы вагон

Вам спасибо за добрые слова.

В хорошее теплое лето, чтобы не только днем было тепло перцу, но и ночью, он очень красив.

Вот кстати тоже обожаю болгарский перец! у него неповторимый вкус..да кстати и жгучий тоже люблю и красный и черный.

Сколько важных особенностей! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

Спасибо, что заглядываете на сайт и читаете каждую новую статью.

спасибо большое за советы, хотелось бы еще узнать ,покраснеют ли перцы дома в темном месте?

Покраснеют. Куда им деваться? Ведь изменение цвета говорит о наступлении биологической спелости.

В серии статей (4 статьи) мы расскажем Вам об этом максимально подробно!

Перец относится к семейству Пасленовые – Solanaceae Pers ., роду – Capsicum .

Род Capsicum включает 5 окультуренных видов: перец однолетний ( Capsicum annuum L.), перец кустарниковый (C. frutescens L.), перец китайский (C. chinense Jacq.), перец повислый (C. baccatum L), и перец опушенный (C . pubescensRuiz & Pav.)

Самые ранние сведения по использовании перца как культуру, обнаружены в археологических раскопках в долине Tehuacán (Мексика) , и датируется около 8500 годом до нашей эры. Во времена европейских завоевателей перцы были распространены от северной части Чили и Аргентины до севера Мексики и южных регионов современной США.

Перец (как сладкие, так и острые формы) возделывают во всех странах, где позволяют климатические условия.

Биологические особенности.

Характер и степень развития корневой системы перца в сильной степени зависят от механических свойств почвы и ее плодородия.

  • На легких почвах корневая система имеет мощное развитие, и на занимаемой площади распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60-70см при достаточном количестве влаги и высоком плодородии, а в засушливые годы корни проникают на глубину 120-130 см.
  • На тяжелых почвах корни располагаются в разные стороны параллельно поверхности почвы, проникая на глубину не более 35-50см.
  • У растений, выращенных через рассаду, главный корень практически отсутствует, а его пенькообразный остаток постепенно утолщается в процессе вегетации. Придаточные корни появляются в небольшом количестве у самого основания стебля и очень редко в более высоких его частях.

Главный стебель хорошо выражен в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания, его высота составляет 5-20 см. Ветвление дихотомическое, при котором стебель, а затем ветви последовательно делятся на две новые. В свою очередь каждый их них заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое ветвление продолжается до четвертого и даже до пятого порядка, если условия для растений благоприятные. В дальнейшем развивается один из двух побегов на каждой ветви.

Сорта перца различаются по характеру роста и ветвления растений.

Детерминантные формы, то есть с ограниченным ростом, после образования 2-3 побегов рост прекращают.

. Индетерминантные , то есть с неограниченным ростом растений, растут до конца вегетации.

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений:

- штамбовые – одностебельные, ветвятся только у вершины главного стебля;

- полуштамбовые – в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега;

- кустистые – главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Листья по форме, размеру и числу на растениях перца различаются в зависимости от возраста и условий выращивания.

Бывают листья одиночные или сидящие по несколько штук вместе, на более или менее длинных черешках.

Преобладающие формы листовой пластинки – яйцевидная и ланцетовидная. Окраска листьев варьирует от светло до темно-зеленой, некоторые формы имеют фиолетовые листья.

Цветки перца сравнительно мелкие, обоеполые, одиночные, реже собраны в кисти (2-3 шт.). Развитие цветковой почки от хорошо заметного бутона до его созревания проходит в течение 25-35 суток.

Общее число цветков на растении за вес период вегетации - 30-100 шт., у мелкоплодных сортов – более 100, даже до 400 и более. На растение раскрывается до 30-80 цветков, но одновременно цветут 7-10. Завязывается 30-40% раскрывшихся цветков. Венчик состоит из 6-7 сросшихся белых или фиолетовых лепестков.

Цветение у перца ремонтантное, т.е. непрерывное, продолжается до заморозков. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем на главном стебле.

Перец – факультативный самоопылитель. Его цветки могут опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Пыльники способны растрескиваться незадолго до раскрытия бутона или спустя некоторое время после того, как оно произошло.

Пыльца у перца сравнительно тяжелая и липкая, переносится на расстоянии до 1м. Рыльце пестика готово к восприятию пыльцы примерно за 20-24 часа до раскрытия венчика. Продолжительность времени от попадания пыльцы на рыльце до оплодотворения у перца составляет 36-60 часов. Чаще всего слияние ядер происходит через 42-48 часов.

Чашечка у сортов перца сладкого обычно плоская, тарелочной формы, не охватывающая основание плода, у перца острого – бокаловидная, охватывающая основание плода.

Цветоножка в зависимости от вида и сорта бывает короткой – меньше 1см, средней – 1-1,5см и длинной – свыше 1,5см.

Плод – ложная ягода, состоит из околоплодника, семяносцев (плаценты) и семян. Околоплодник перца сочный. Его стенки в различной степени мясисты и не одинаковы по толщине. Толщина стенки перикарпия в зависимости от сорта изменяется в интервале от 0,5 до 6-8 мм (редко до 10 мм и более).

Поверхность плода может быть сморщенной, гладкой, ребристой и глянцевой. Окраска его в процессе роста и созревания изменяется в фазе технической спелости от почти белой, зеленой до фиолетовой; в биологической – от желтой, оранжевой, красной до темно-коричневой, бордовой, коричнево-фиолетовой и оливково-черной.

Форма – удлиненная, яйцевидная, хоботовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, кубовидная, конусовидная, шаровидная. Встречаются также промежуточные формы.

Число плодов на растении определяется особенностями сорта и условиями выращивания: от 5-20 шт. до 120-150, у некоторых сортов перца острого, до 350-400 шт.

Биологические особенности перца

Биологические особенности перца. Рост растений перца в течение вегетации протекает равномерно. От всходов до начала цветения у различных сортов проходит 60—100 дней, до начала технической зрелости — 80—160 дней, до начала физиологической зрелости— 95—180 дней.

Биологические особенности перца — высокотребовательная к теплу культура. Минимальная температура прорастания семян 10—12°С, оптимальная 20—25СС. При 13—15°С семена прорастают медленно и всходы появляются лишь на 18—20-й день, при 20—25°С — на 7—9-й день. Лучшая температура для роста и развития растений перца — 18—25СС. При 15—20°С рост растений замедляется, а при 13°С приостанавливается, при заморозках 0,3—0,5СС растения гибнут. При температуре выше 35°С отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Биологические особенности перца: перец более засухоустойчивая культура, чем баклажан, капуста или огурец. Однако он хороню отзывается на по-лнвы.

Биологические особенности перца, как выходца из южных широт — перец требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Сорта его короткодневные или нейтральные к длине дня.

Перец более требователен, чем томат, к почвенному плодородию. Лучшими для него являются высоко-окультуренные, богатые органическим веществом почвы. Хорошо отзывается как на органические, так и на минеральные удобрения.

Сорта перца. В нашей стране районировано 20 сортов сладкого и 14 сортов острого перна. Среди скороспелых и среднеранних сортов сладкого перца наибольшую ценность представляют Ласточка, Подарок Молдовы и Первенец Сибири. Районированы также сорта Донецкий ранний, Консервный красный 211, Восковидный Сенюшкина. Однако наибольшее распространение получили среднеспелые и среднепоздние сорта, которые в основном используют для технической переработки. Почти повсеместно распространены Новочеркасский 35 (рис. 33) и Болгарский 79. На Украине, в Молдавии и в Таджикистане выращивают Новогого-шары, на Украине —Юбилейный 307, в Молдавии — Гогошары местный, в Краснодарском *крае — Л1айкопский 470, в Узбекистане и Киргизии — Бируиторул 65.

Под острыми перцами площади заняты значительно меньшие, чем под сладкими. Из острых сортов наибольшее распространение получили Астраханский 147, Украинский горький, Маргелан-ский 330, Астраханский 628 (рис. 34), Астраханский А-60, Слоновый хобот 304.

Скороспелые сорта перца имеют вегетационный период (от всходов до физиологической зрелости) до 120 дней, среднеспелые 121 —140 дней, позднеспелые более 140 дней.

Биологические особенности арбуза, ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощ…

Биологические особенности капусты

Биологические особенности капусты. Рост и развитие. Растения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, нача…

Биологические особенности гороха

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—…

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец. Овцы относятся к жвачным животным. Овцы имеют узкую морду, очень подвижные тонкие губы, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать с земли самые мелкие…

К перцу могут относить растения, которые не имеют ничего общего между собой и относится к разным ботаническим группам. Перцы, которые мы употребляем в еду с мясным и толстым околоплодником отн…

Читайте также: