Биологические особенности озимой ржи кратко

Обновлено: 05.07.2024

Озимая рожь — важная продовольственная и кормовая культура. В зерне содержится 9-15% белка, около 81% углеводов и витамины групп А, В, Е, РР.

Где используется озимая рожь

Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба. Выпекают также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаной хлеб характеризуется высокой калорийностью и по биологической ценности белка преобладает над пшеничным. Белок ржи по сравнению с пшеницей содержит больше незаменимых аминокислот, особенно лизина.

В ржаном хлебе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Поэтому его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Ржаное зерно, отруби, мука — ценный концентрированный корм. Зеленая масса за кормовыми качествами не уступает многолетним травам. В зеленой массе ржи больше белка (14%), чем у озимой пшеницы и кукурузы. Ржаную солому и полову используют как грубый корм.

Зерно ржи используется и для технических целей. Оно перерабатывается на спирт, крахмал, патоку. Из соломы изготовляют уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу и др.

Агротехническое значение ржи заключается в способности подавлять сорняки вследствие большой кустистости и быстрого роста. Озимая рожь на зеленый корм является хорошим предшественником для озимой пшеницы, а на зерно — пропашных и яровых культур.

Происхождение, распространение. Культурная рожь возникла из полевого сорняка, который засорял посевы пшеницы. По сравнению с пшеницей рожь более молодая культура. Происходит из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Закавказья. Первые сведения о выращивании ржи в России относятся к IX в. На территории Украины впервые начали выращивать в первом тысячелетии до н.э.

В настоящее время выращивание ржи развито во всех странах Западной Европы и США. В России основные площади посева сосредоточены в Нечерноземной зоне. В мировом земледелии рожь занимает одно из последних мест среди зерновых злаковых культур (около 20 млн. га).

Средняя урожайность ржи ниже, чем пшеницы, потому что ее высевают на более бедных почвах. Так, в 2002 г. она была 20,2 ц/га, что на 10,6 ц/га ниже по сравнению с озимой пшеницей. Если рожь выращивать на плодородных почвах и вносить достаточное количество удобрений, она потенциально способна формировать более высокие урожаи, о чем свидетельствуют материалы передового опыта. Например, на некоторых сортоучастках Украины ее урожайность достигла 45-60 ц / га.

Биологические особенности озимой ржи

По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент 340-420. Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы.

Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает только овсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы (рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.

Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

Сорта ржи

В нашей стране районированные диплоидные и тетраплоидные сорта. Большинство из них относятся к диплоидной группы (количество хромосом в соматических клетках 14). В последние годы стали выращивать сорта тетраплоидных группы (28 хромосом).

С диплоидных сортов наиболее распространены: Богуславка, Верхняцкий 94, Воля, Киевская, Киевское 93, Нива и др. С тетраплоидных — Сентябрь, Древлянская, Пуховчанка.

🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

О выносе элементов питания здесь.

О водопотреблении можно узнать из нашего поста.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель (например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за позднейуборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта российской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

О глубине посева подробнее можно прочитать здесь.

О пересеве озимых также имеется пост на нашей площадке.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание семян. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Об осенней обработке озимых можно подробнее прочитать в одном из наших постов.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

ОПЫТ АГРОНОМОВ

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Тэги: технология возделывания озимая рожь рентабельность зерновые экономика растениеводства агрономия

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%. Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пище-вой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе оз. рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротех-ники получают в среднем 25-30ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62ц/га., а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19ц/га.

Ботаническая характеристика

Рожь обыкновенная (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий вглубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Типы листьев озимой ржи:

  • Прикорневые – образуются из подземных узлов
  • Стеблевые – образуются из надземной части стебля.

Лист состоит из 2 частей:

Соцветие— сложный колос, белый типичный ржаной. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика нахо-дится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Озимая пшеница – перекрестноопыляемое растение. Опыление происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Сильные ветра и засуха, дождливая и пасмурная по-года мешают полному опылению цветков и приводят к череззернице. Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Фазы роста и развития:

Выход в трубку (стеблевание)

Длина вегетационного периода озимой ржи (включая зимний) составляет:

В северных районах – 350-360 дней

В центральных районах – 280-300 дней

В южных районах – 260-270 дней

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Требования к теплу

Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до созревания зерна – 1200-1500°С. Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения оз. ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см., оз. рожь переносит до -35°С. Срок уборки ржи обычно наступает на 6-10 дней раньше озимой пшеницы (в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах разрыв значительно меньше). Озимая рожь более устойчива к высоким температурам, чем овес и яровая пшеница, но уступает в этом отношении озимой пшенице. Заморозки в период налива зерна могут повреждать его.

Требования к влаге

Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение – налив зерна. Транспирационный коэффициент равен 340-420ед. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

Требования к почве

К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5. При благоприятных условиях кущение в основном заканчивается осенью, но иногда частично продолжается весной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней вегетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закладывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) независимо от глубины заделки семян. При благоприятных условиях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеблей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их. Цветение начинается через 7—12 дней после начала колошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя период колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве районов наступает раньше.

Лучшие почвы: черноземы, каштановые. Малопригодны заболоченные и тяжелоглинистые почвы.

Требования к элементам питания

Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают. Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание. Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Большую роль для повышения урожайности имеет внесение в рядки простого суперфосфата (вместе с посевом) – 10кг/га. Рожь отзывчива на подкормки(15—30 кг Р2 О5 и К2О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0ц суперфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо использовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5ц на 1 га), золу (4—6ц на 1 га). При внесении местных удобрений, дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены. Прибавка урожайности от ранневесенней подкормки составляет 3—5ц с 1 га и более.

Интенсивная технология возделывания озимой ржи

Интенсивная технология возделывания озимой ржи должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей. Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Чистый пар самый лучший предшественник для озимой ржи. Хороший урожай можно получить после картофеля, кукурузы на силос. Озимая рожь хорошо переносит повторные посевы.

Лучшие предшественники озимой ржи: в районах недостаточного увлажнения (восточные и юго-восточные районы Нечерноземной зоны, Поволжья) – чистые пары; в районах достаточного увлажнения (северо-западные районы Нечерноземной зоны) озимую рожь обычно размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, после льна-долгунца, гороха на зерно, однолетних трав. Размещение озимой ржи по чистым парам здесь считается временной мерой, особенно в тех районах, где почвы недостаточно окультурены и требуют выравнивания, уборки камней, известкования, внесения органических удобрений, борьбы с сорняками и т.д; на песчаных и супесчаных почвах западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская обл.) высокие урожаи озимой ржи получают по сидерадльным парам. Сама озимая рожь является хорошим предшественником для многих культур: картофель, сахарная и кормовая свекла, кормовые корнеплоды, ранние яровые и яровые зерновые.

Удобрения

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. Озимая рожь отзывчива к органическому и минеральному питанию. На создание 1ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы оз. рожь выносит из почвы N(азот) – 3.2кг., Р(фосфор) – 1.4кг., К(калий) – 3кг, СаО (кальция) – 0,6-1кг, Mg (магния) – 0,2-0,5кг. Оз. рожь требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.

Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от общего потребления элементов питания. Нормы удобрений рассчитывают с учетом плодородия почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Дозы азотных удобрений корректируют с учетом показателей почвенной , листовой и тканевой диагностики.

Дозы органических удобрений:

На дерново-подзолистых и в районах достаточного увлажнения – 30-40т/га

В увлажненных районах нечерноземной зоны и засушливых районах – 15-30т/га

На бедных подзолистых и серых лесных почвах, а также на деградированных черноземах очень эффективно внесение компостированного навоза с фосфоритной мукой. К 1т навоза добавляют 15-20кг фосфоритной муки при укладке его в штабеля.

На песчаных и супесчаных почвах эффективны зеленые удобрения – люпин, горчица белая, сераделла. Зеленую массу запахивают в фазе сизых бобов (горчицу при образовании стручков) за 2-3 недели до посева озимой ржи.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные – дробно, с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабо обеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30-40кг д.в./га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.

Если перезимовка растений прошла нормально, то первую подкормку дают в конце фазы кущения – начала выхода в трубку- 30-50% общей нормы азота. Если растения изрежены или частично повреждены морозом, то первую подкормку весной проводят в начале возобновления вегетации, что способствует усилению кущения. Вторую подкормку проводят в фазе выхода в трубку – 40-50% общей нормы азота.

Обработка почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12см. Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8см.

При размещении озимой ржи по чистому пару, на почвах тяжелого гранулометрического состава, при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений, не позднее, чем за 20-30 дней до посева озимой ржи, целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину – 16-20см. При размещении озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами – 10-15м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20-25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужником, при сухой погоде предварительно проводят 2-3х кратное дискование, это способствует хорошей заделки дернины. После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на силос, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину – 12-16см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

При размещении озимой ржи после картофеля, сахарной или кормовой свеклы, или моркови можно обойтись дискованием на глубину 10-12см., а при размещении после многолетних бобовых трав по пласту проводят вспашку на 25-27см. После вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы применяем лущильники. Если почвы хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию сплошными культиваторами.

Ботаническая характеристика и биологические особеннос­ти.

Рожь (Secale cereale Z.) дает всходы фиолетовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м.

Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие.

Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с зачатками третьего цветка. Колосковые чешуи узкие, линейно-шиловидные. Цветок имеет две цветковые чешуи: наружную — ланцетную, с килем и ресничками (несет ость); внутреннюю — лодкообразной формы.

Плод — зерновка. Окраска зерна может быть светло-зеленой, желтой, коричневой. Масса 1000 штук от 12 до 30—35 г, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Рожь — типичное перекрестноопыляемое растение. Пыль­цу разносят ветер и частично насекомые. Если цветение про­ходит при неблагоприятных погодных условиях (ветер, дождь), то не все цветки оплодотворяются, наблюдается череззерница.

Требования к теплу. Семена при наличии в почве влаги начинают прорастать при температуре 1—2°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появ­ления третьего листа) озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку 8—10°С, в период колошения—цветения 14—15°С, цветения — восковой спе­лости 16—18°С.

Требования к влаге. Озимая рожь засухоустой­чивее других озимых культур. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она лег­че переносит весеннюю засуху. Транспирационный коэф­фициент ее равен 265—418. Наибольшее потребление воды отмечается в период колошения — цветения — налива зер­на. При недостатке влаги в этот период образуются корот­кие колосья, а зерна в них щуплые и мелкие.

Требования к элементам питания. Важ­нейшие элементы питания для озимой ржи, как и для дру­гих культур, азот, фосфор, калий и др. Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра­зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в об­разовании углеводов, хлорофилла, каротина и других ве­ществ, повышает зимостойкость растений. При его недостат­ке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым от­тенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углевод­ном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молиб­ден и др.).

Требования к почве. Озимая рожь нетребова­тельна к плодородию почвы. Она может произрастать на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, переносит повышенную кислотность. Однако лучшими счи­таются нетяжелые мощные черноземы. Плохо произраста­ет озимая рожь на тяжелых глинистых, сильно заболочен­ных, а также засоленных почвах.

По исследованиям Д. Н. Прянишникова, корневая си­стема озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу.

При благоприятных условиях кущение в основном за­канчивается осенью, но иногда частично продолжается вес­ной. Корни развиваются интенсивно и к концу осенней ве­гетации углубляются в почву до 1 м. Узел кущения закла­дывается ближе к поверхности почвы (1,5—2,0 см) незави­симо от глубины заделки семян. При благоприятных усло­виях общая кустистость к концу осени достигает 4—6 стеб­лей на куст.

Весной озимая рожь начинает быстро расти, обгоняя сорняки, заглушая их.

Цветение начинается через 7—12 дней после начала ко­лошения и продолжается в течение 10—15 дней. Хотя пе­риод колошения и цветения у озимой ржи более растянут, чем у озимой пшеницы, созревание ее в большинстве райо­нов наступает раньше.

Длина вегетационного периода зависит от условий про­израстания и сортовых особенностей. В южных районах страны вегетационный период (включая зимний) длится примерно 260—270 дней, в северных — 350—370, поэтому сроки уборки урожая и посева могут здесь совпадать.

Обработка почвы. Опыт передовых колхо­зов и совхозов показывает, что своевременная и правиль­ная обработка почвы обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, так как при этом лучше накапливается и сохраняется влага.

Система обработки почвы под эту культуру зависит от предшественника, засоренности поля и степени уплотнен­ности участка.

После кукурузы и зерновых бобовых в ряде районов страны, например в Центрально-Черноземной зоне, могут быть проведены лущение почвы дисковым лущильником на глубину 6—10 см и вспашка на глубину 20—25 см с бороно­ванием и прикатыванием. Если почва хорошо крошится, пашут без предварительного лущения. На поле после горо­ха, если оно не засорено, можно проводить лишь рыхле­ние почвы дисковым или лемешным лущильником и пред­посевную культивацию с боронованием.

Если в засушливых районах озимую пшеницу приходит­ся размещать по чистому пару, то вслед за уборкой пред­шествующей культуры проводят вспашку на глуби­ну 25—27 см. Весенне-летняя обработка чистого пара состоит из боронования и 3—5 культивации, в зависимости от засоренности поля, на глубину 10—12 см с постепенным уменьшением ее до 5—6 см при последней предпосевной культивации. В течение лета паровое поле должно находить­ся в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

На тех полях, где по организационным или другим ка­ким-либо причинам не представляется возможным закон­чить вспашку за месяц до посева (а также в годы с засушливой осенью), лучшие результаты дает поверхностная об­работка почвы дисковыми лущильниками, тяжелыми дис­ковыми боронами и корпусными лущильниками без отвалов с одновременным прикатыванием и боронованием. По срав­нению со вспашкой она наиболее эффективна.

Обработка почвы под озимые после гороха как одним плоскорезом, так и плоскорезом с последующим лущением обеспечивает высокую урожайность. В за­сушливые годы прибавка достигает 4 ц с 1 га. Кроме того, применение плоскорезной обработки почвы повышает про­изводительность труда в 2—3 раза по сравнению с обычной вспашкой, создает экономию в использовании техники, позволяет в лучшие агротехнические сроки провести рабо­ты, снижает материальные и денежные затраты.

Применять поверхностную обработку почвы под ози­мые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков и урожайность повышается на 2—3 ц с 1 га.

В Нечерноземной зоне перспективно совмещение в од­ном технологическом процессе операций при использова­нии комбинированных агрегатов РВК-3, которые за один проход разрушают глыбы, рыхлят, выравнивают и уплот­няют почву.

Удобрение. Для получения высоких и устойчи­вых урожаев озимой ржи во всех районах ее возделывания, особенно в Нечерноземной зоне, удобрения имеют большое значение.

Из местных удобрений лучшие навоз, торф и компосты. Их вносят в пары или под парозанимающую культуру. Дозы навоза зависят от плодородия почвы и места озимой ржи в севообороте: в Нечерноземной зоне — 25 т на 1 га и более, южнее и в районах, менее обеспеченных осадка­ми,— 15—20 т на 1 га.

На подзолистых и серых лесных почвах, а также на де­градированных черноземах очень эффективно внесение компостов из навоза и фосфоритной муки (15—20 кг на 1 т навоза при укладке в штабеля).

Многие колхозы и совхозы под озимую рожь вносят навозно-торфяные и другие компосты (15—20 т на 1 га), которые дают прибавку урожайности 6—8 ц с 1 га.

На почвах с повышенной кислотностью хорошие резуль­таты дает внесение удобрений в смеси с известью.

Большое влияние на урожай озимой ржи оказывают минеральные удобрения, которые вносят под парозанимаю­щие культуры, а также непосредственно под нее из расчета 80—135 кг Р О и 45 кг К О на 1 га. Особенно эффективно совместное применение минеральных и органических удоб­рений.

В Нечерноземной зоне из фосфорных удобрений лучше вносить фосфоритную муку. Потребность озимой ржи в азо­те обеспечивается при внесении органических удобрений или запахивании сидеральных культур.

Очень эффективно, особенно в начальные фазы роста, припосевное внесение в рядки гранулированного суперфос­фата (0,5—1,0 ц на 1 га).

Важную роль в повышении урожайности играют под­кормки. Осенью озимую рожь подкармливают фосфорны­ми и калийными удобрениями (15—30 кг Р О и К О на 1 га), весной (до выхода растений в трубку) — азотными и фосфорными (до 1 ц аммиачной селитры и 1,5—2,0 ц су­перфосфата на 1 га). Из местных удобрений хорошо исполь­зовать перегной (8—10 т на 1 га), навозную жижу — 6—8 т на 1 га (разбавленную в 3—4 частях воды), птичий помет (3—5 ц на 1 га), золу (4—6 ц на 1 га). При внесении местных удобрений дозы минеральных могут быть уменьшены. При­бавка урожайности от ранневесенней подкормки состав­ляет 3—5 ц с 1 га и более.

Сроки посева. Сеять озимую рожь следует, ког­да среднесуточная температура воздуха достигнет 15—16°С. Посеянная в оптимальные сроки, она хорошо укореня­ется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

В разных зонах страны сроки посева примерно следую­щие: в Нечерноземной зоне с 1 по 25 августа, в Централь­но-Черноземной зоне и на Юго-Востоке с 15 августа по 5 сен­тября, в Сибири с 5 по 30 августа. Они могут изменяться в зависимости от погодных условий, влажности почвы и других факторов.

Нормы высева. Они зависят от плодородия и влаж­ности почвы, засоренности поля и способов посева. На осно­вании многолетних опытов установлены следующие при­мерные нормы высева семян на 1 га: в Нечерноземной зо­не 6—7 млн. (1,7—2,0 ц); в Центрально-Черноземной зо­не 4—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); на Юго-Востоке 4,0—4,5 млн. (1,1—1,4); на Северном Кавказе и Украине 4,0—4,5 млн. (1,3—1,6 ц); в Сибири, на Урале и в Северном Казахстане 4,0—4,5 млн. (1,2—1,5 ц).

Причины гибели озимой ржи.

Важной особенностью озимых является свойство зимо­стойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вы­рабатывается это свойство в осенний период, когда расте­ния проходят так называемое закаливание, которое про­текает в две фазы. В первой фазе при дневных температу­рах 8—15 СС и ночных около О °С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до —5 °С) происходит некоторое обезвоживание клеток. Наиболее благоприятна для закаливания продолжи­тельная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пше­ницы и ржи) — выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание — наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кав­казе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и меж­клетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способ­ствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

Читайте также: