Биологические особенности овец и коз кратко

Обновлено: 30.06.2024

1.1. Биологические особенности овец

1.2. Конституция овец и способы ее оценки.

1.3. Экстерьер овец

1.4. Интерьер овец и методы его определения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Штомпель М. В., Вовченко Б. А. Технология производства продукции овцеводства: Учеб. издание. - М .: Высшее образование, 2005. - 343 с.

2. Сухарлев В.А., Деревянко А. П. Овцеводство. / Учебное пособие. - Харьков: Эспада, 2003. - 256 с.

1.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Биологические особенности - это комплекс анатомо-биологических свойств, которые определяют способность к существованию животных в окружающей среде и их продуктивность.

У овец они возникли и закрепились в процессе эволюции, поэтому и отличаются высокой устойчивостью. Отдельные попытки изменить их оказались практически безрезультатными. Поэтому это необходимо учитывать при эксплуатации овец. Несмотря на некоторые анатомо-физиологические изменения, домашние овцы от диких предков унаследовали высокую приспособленность к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов.


Рис. 1. Костный препарат строения предних конечностей овцы.

Анатомической особенностью пальцев овец является также то, что их копытца лишены копытцевых хрящей и мякишной стрелки.

На копытцах овец, как и на копытцах крупного рогатого скота, различают копытцевую кайму, копытцевый венчик, копытцевую стенку, копытцевую подошву и пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма, копытцевый венчик и копытцевая стенка у овец имеют такое же строение, как у крупного рогатого скота. Толщина рогового одразования стенки у них неодинаковая. Наиболее толстый слой рога (2,5. 3 мм) на наружной стороне копытца и меньше (1,5. 1,8 мм) на внутренней стенке. По направлению нзад (к мякишу) рог становится тоньше.

Под роговой капсулой лежит основа кожной каймы, венчика и копытцевой стенки. Основа кожной каймы в виде пояска шириной 3,5. 3,8 мм охватывает копытце. Она также состоит из сосочкового, сосудистого и подкожного слоев.

Основа кожи венчика лежит почти в одной плоскости с основой кожи стенки и ширина ее в зацепе 5,8. 6,2 мм. По направлению к пяточным частям она постепенно суживается и заканчивается примерно на половине (по длине) копытца. Основа кожи венчика также состоит из сосочкового (длина 0,9. 1,3 мм) и сосудистого слоев. Последний имеет жировую прослойку. Далее основа кожи венчика постепенно, без резких границ, переходит в основу кожи копытцевой стенки, которая охватывает копытце с дорсальной, латеральной и медиальной поверхностей. Ее ширина 23. 25 мм в зацепе, 11..13 мм на наружной и 6. 8 мм на внутренней (межпальцевой) стенках. Ширина листочков основы кожи стенки постепенно увеличивается книзу (к подошве). Основные листочки лишены вторичных листочков. Число их достигает 550. 600. Основа кожи стенки лишена подкожного слоя.

Для ухода за копытами используются специальные ножницы и клещи:

Пальцевый мякиш занимает всю пальмарную (заднюю) половину копытца. Снаружи он покрыт мягким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5 мм. Простираясь на подошвенную поверхность, мякиш незаметно переходит в подошву. Под его роговым слоем располагается основа кожи мякиша, состоящая из сосочкового и сосудистого слоев. Далее идет хорошо развитый подкожный слой, в котором имеются большие скопления жировой ткани, заложенной дольками в прослойках толстых пучков коллагеновых волокон плотной соединительной ткани. Здесь же располагается большое число кровеносных сосудов.

Все строение животного подчиняется общим принципам движения, которые описываются различными авторами:

Своеобразное строение передней части головы (узкая морда, очень подвижные тонкие губы и остро косо поставленные резцы) позволяет овцам хорошо поедать низкорослую низкую растительность, подбирать с земли очень мелкие части растений, выбирать колоски или даже отдельные зерна на растительных участках. Практически они поедают почти 400 видов растений, в том числе многие виды сорняков, пряных и горьких трав. Имея сильные ноги и крепкий копытный рог, овцы могут совершать дальние переходы в поисках кормов и воды на пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы хорошо приспособлены к использованию грубых кормов. В отличие от крупного рогатого скота и других видов животных они имуют очень длинный кишечник, который примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - в 20 у лошадей - в 15 и в свиней - в 12 раз. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный канал обеспечивают наиболее полное использование питательных веществ корма, особенно клетчатки.

К важнейшим особенностям домашних овец относятся также большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Так, овцы многих местных пород пустынь, полупустынь и горных районов приспособились накапливать большое количество жира в длинных жирных хвостах или курдюках и тратить его во время перебоев в кормлении и поении как источник питательных веществ и воды. Каракульские овцы дают наиболее ценную продукцию, если их разводить в условиях пустынь и полупустынь, а романовские, наоборот, в зоне холодного и умеренного климата. Мериносовые овцы шерстного типа хорошо чувствуют себя в зоне жаркого климата степей, тогда как английские мясо-шерстные - в условиях умеренного влажного климата и хорошего кормления.

Овцы отличаются высокой скороспелостью, проявляющейся в способности давать полноценную продукцию в раннем возрасте. Так, можно получить смушки ягнят в возрасте 1-3 дней, поярковую овчину и баранину - в 6-8 месяцев, руно - в один год, а поярковую шерсть - в 5 месяцев.

Половой зрелости овцы достигают в 5-6 месяцев, поэтому отлучить ягнят от маток и распределять их по полу необходимо в 4-4,5 месяцев. Первое спаривания ярок и барашков необходимо проводить в возрасте 16-18 месяцев. Период суягности овец длится 5 месяцев. Плодовитость большинства овец достигает 120-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят на 100 маток.

Продолжительность жизни овец - 12-14 лет, а срок хозяйственного использования - 6-8 лет, поскольку в этом возрасте у них наступает резкое ослабление и выпадение зубов. В этот период они плохо используют корм и снижают уровень производительности. Благодаря хорошо развитому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холодным условиям содержания, не требуют теплых помещений, однако чувствительны к повышенной влажности и сквознякам, а также к стрессовым факторам. Например, они очень реагируют на снижение температуры воздуха в первые 10 дней после стрижки, поэтому в эти дни их необходимо удерживать рядом с кошарами, чтобы в случае необходимости можно было защитить от непогоды. Прямое действие солнечного излучения, очень жаркая погода негативно влияют на половую активность маток и качество спермы баранов. Поэтому в жаркие дни их следует выпасать рано утром и вечером, а днем обеспечить их отдых под теневыми навесами или в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Следует отметить, что овцы пугливы и у них хорошо развит инстинкт стадности, слепого следования за вожаком. Поэтому их надо содержать большими группами, или отарами. Нежелательно часто устраивать их обзор, обработки и взвешивания.

1.2. КОНСТИТУЦИЯ ОВЕЦ

Продуктивные качества животных и их репродукционная способность, приспособленность к меняющимся условиям, жизнеспособность и другие признаки обусловлены их конституции. Под конституцией овец понимают совокупность важнейших морфо-физиологических особенностей, обусловливающих внешний вид, производительность, здоровья и реакцию организма на воздействие внешней среды. Конституция животных зависит от наследственных факторов и факторов окружающей среды (кормления и содержания).

Овцы различных пород и направлений продуктивности отличаются по конституции, поскольку имеют неодинаковое развитие скелета, мышц, кожи и пищеварительных органов.

У шерстных овец по сравнению с овцами мясного и других направлений продуктивности более развитые кожа и скелет. Их массовая доля составляет 27,9% от массы тела, тогда как для молочных овец - 19%, и мясных - 14,9%. Мышечная ткань и подкожная клетчатка у шерстных овец развиты слабее чем в мясных и даже молочных. Система пищеварения лучше развита у овец молочного направления, хуже - у мясных.

Учитывая это, П. Кулешов установил четыре типа конституции овец: грубый, нежный, плотный, рыхлый. М. Ф. Иванов дополнил эту классификацию крепким типом конституции.


Рис.3. Схема строения тела овец (по Кулешову): I – шерстных, II – молочных, III – мясных. Расположение слоев: 1 – кожа; 2 – жировой слой; 3 – мышечный слой; 4- костяк; 5 – пищеварительная полость; 6- вымя.

Сейчас в практике отечественной зоотехнии принята система классификации конституциональных типов П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова, согласно которой животных делят на пять типов конституции: крепкая, грубая, нежная, плотная и рыхлая.

Крепкая конституция. Животные крепкой конституции отличаются пропорциональным развитием всего тела, хорошим здоровьем, нормальной репродуктивной способностью и устойчивостью к заболеваниям. Костяк у них пропорционально развит, крепкий, голова средней величины, кожа плотная, не слишком толстая и не грубая на ощупь. Животные крепкой конституции, как правило, имеют высокую производительность, хорошее качество шерсти и другой продукции, выносливые, быстро приспосабливаются к условиям среды. Они наиболее предпочтительные для всех направлений продуктивности.

Грубая конституция. Овцы с такой конституцией имеют очень массивный скелет, особенно скелет черепа и конечностей. Животные крупные, массивные, с негармоничным строением тела. Они отличаются длинными ногами и большой головой. Мускулатура развита удовлетворительно. Кожа толстая, грубая на ощупь. Качество шерсти хуже, чем у овец крепкой конституции. Тонкая шерсть часто бывает не выровненной, а грубая содержит много мертвого волоса. Обраслость шерстью живота и конечностей хуже, чем у овец крепкой конституции. Овцы позднеспелые, очень выносливые неприхотливы, хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям содержания, низкий и средний уровень продуктивности. Оплата корма продукцией у них всегда низкая.

Нежная конституция. Животные нежной конституции небольшие, у них слабо развит скелет, что обуславливает недостаточные размеры туловища в ширину и глубину. Они часто имеют дефекты строения тела, такие как узость зада и груди, сближенность задних конечностей, икс-подобная постановка передних конечностей и тому подобное. Голова легкая и узкая, кожа тонкая шерсть, как правило, редкая и короткая. Обрастлость шерстью живота плохое. Здоровье слабое. Животные очень требовательны к условиям кормления и содержания. У маток часто оказываются снижены репродуктивные свойства, приплод слабый и с низкой жизненспособностью. Овцы нежной конституции для разведения не желательны, поскольку не оправдывают затрат на свое содержание производством продукции.

Рыхлая, или "сырая" конституция. Эти овцы с сильно развитой соединительной тканью, имеют склонность накапливать большое количество жира под кожей, на внутренних органах и в толще мышц. Кожа толстая, рыхлая, шерсть длинная, но негустая. Животные крупные и малоподвижные. Обмен веществ у них снижен, плодовитость и молочность не высокие. Слабоустойчивы против вредного внешнего воздействия, более требовательны к кормам и условиям содержания. Этот тип конституции наиболее предпочтительный в производстве баранины.

Конституция во многом определяется наследственностью, но в значительной мере она формируется под влиянием факторов внешней среды (кормление, отбор, подбор, природно-климатические условия и т. д.). Поэтому, работая над качественным улучшением конституции, важно для получения желаемого результата создавать для овец необходимые условия кормления, содержания, отбора и подбора животных.

1.3. ЭКСТЕРЬЕР ОВЕЦ

Экстерьер - это внешние формы телосложения, состояния здоровья и характера продуктивности животных.

Интерьер характеризует внутреннее строение животных, степень развития отдельных органов и тканей, определяющих жизнедеятельность организма.

Оценка по экстерьеру важна для определения типа и направления продуктивности животных. Овцы с различным экстерьером, как правило, отличаются уровнем и характером производительности, а также жизнеспособностью. Экстерьер чаще всего оценивается по развитию отдельных статей животного, то есть частей тела. Части строения тела овцы представлено на рисунке 4.

Трудно себе представить другое такое же универсальное полезное животное, как овца. Являясь одними из древнейших домашних животных, прирученных человеком, овцы издавна обеспечивали своих хозяев едой (мясо и молоко), одеждой (шерсть и шкуры), и даже кровом (юрты и другие кочевые жилища покрывались овечьими шкурами).

Неприхотливые в еде и выносливые, они следовали за человеком повсюду – и в благодатных равнинах, и в жарких полупустынях и степях, и на высокогорьях. И хотя сейчас овцеводство не является основной отраслью животноводства нашей страны, недооценивать вклад овец в обеспечение населения продуктами первой необходимости нельзя.

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец

К одной из наиболее важных особенностей этих животных относится их прекрасная приспособляемость к самым разным климатическим условиям и кормовым ресурсам.

Благодаря этим преимуществам, для их разведения подходят почти вся территория России. В настоящее время специалистами-овцеводами в результате селекционно-племенной работы выведено множество овечьих пород для самых разных условий содержания и разнообразными продуктивными качествами.

Каким бы ни был климат того или иного региона, будь то пустыня, степь или высокогорье, для него всегда можно будет подобрать соответствующую именно ему овечью разновидность.

Среди других ценных качеств этих животных особо выделяется их способность питаться самыми дешевыми и разнообразными кормами. Из восьмисот разновидностей растений, которые растут на естественных кормовых угодьях, овцы могут использовать в пищу более четырехсот.

Чтобы по достоинству оценить этот показатель, скажем, что крупному рогатому скоту подходит лишь сто пятьдесят видов этих растений, а для лошадей и вовсе – девяносто.

Подвижность и выносливость овец позволяет им легко переносить перегоны на довольно большие расстояния, а также употреблять в пищу естественные корма, растущие на пустынных, полупустынных и степных выпасах.

Особая заостренная форма головы, подвижные тонкие гуды и острые, косо расставленные зубы дают возможность этим животным находить себе корм даже на обедненных выпасах, поедая редкие низкорослые растения, которые не подходят другим домашним вида скота.

Овечья пищеварительная система отлично адаптирована для переваривания кормов самого грубого состава и дает возможность лучше усваивать содержащиеся в них питательные вещества.

Но при всем при этом следует помнить, что овцы крайне негативно относятся к повышенной влажности и сырым местам выпаса, а также хуже переносят жару, чем морозы. Имея плотный, хорошо развитый шерстный покров, защищающий этих животных от низких температур, позволяют в некоторых местах держать их на пастбищном содержании в течение всего года (особенно в южных областях страны).

Курдючные породы овец, подобно верблюдам, вообще способны по несколько дней обходится без воды и пищи, выживая за счет накопленного курдючного жира.

Это ценная особенность выручает животных в период бескормицы, например, когда трава скрыта под толстым слоем снега и в иных случаях.

Сколько живут овцы?

Возраст овцы может достигать и 25 лет, однако средняя продолжительность их жизни – от 12-ти до 14-ти. Однако, сколько лет живет овца – решает все-таки человек.

Редким животным удается прожить жизнь в течение многих отпущенных им природой лет. Обычно в овцеводческих хозяйствах их используют в течение шести – восьми лет, пока продуктивность животных находится на должном уровне. Поскольку овцы быстро набирают вес (привес в сутки может доходить до 683 грамм (порода суффольк)), рядовое (не племенное) животное не всегда доживает даже до года, в особенности это касается мясных и смушковых овец. Для получения овчины и мяса их можно забивать уже в возрасте восьми-девяти месяцев, а на смушки вообще годятся только новорожденные ягнята (в возрасте от одного до трех дней).

Биологические особенности овец

Скороспелость, плодовитость, суягность

Эти домашние животные отличаются высокой скороспелостью. В половом смысле ярки созревают уже в возрасте шести-семи месяцев, однако лучшим возрастом для первого спаривания считается полтора года.

Средняя плодовитость большей части овечьих породных направлений находится на уровне 125-150%. Другими словами, сто овцематок дают в год от 125 до 150 детенышей. Хотя и в этом ряду есть выдающиеся породы. Например, романовская.

Сотня романовских самок может принести в год от 250 до 300 ягнят.

Среднее длительность беременности овцематок составляет около пяти месяцев (145 суток +/- 5). Продолжительность подсосного периода обычно составляет от трех до четырех месяцев, хотя, в случае использования овцематок для ускоренного воспроизводства или в целях дальнейшего получения молока, время подсоса можно уменьшить до 45-ти – 60-ти суток.

Особенности питания

В длину овечий кишечник где-то в тридцать раз больше, чем длина туловища, что является рекордом среди всего домашнего скота.

К примеру, у крупного рогатого скота эта разница составляет 20 – 22 раза, у лошадей – 15 раз, а у свиней – 12-ть. Благодаря этой особенности овцы прекрасно нагуливают живую массу при пастбищном содержании.

Про всеядность этих животных мы уже говорили выше. Более половины существующих естественных кормов они потребляют в пищу. Кроме того, пасти и содержать овец можно вместе практически с любыми видами домашних животных, что позволяет значительно повысить эффективность использования животноводческих помещений, кормовых ресурсов и пастбищ.

Виды продукции овцеводства

Основными видами овцеводческой продукции являются шерсть и мясо.

Шерстный покров обладает хорошими защитными качествами и предохраняет организм животного от летнего перегрева и от зимнего переохлаждения. Шерсть находится в постоянном взаимодействии с организмом и его состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья.

Баранина также является важным источником мясных продуктов. Она обладает многими полезными свойствами и высоким питательным потенциалом.

Белка в этом мясе не меньше, чем в более распространенных у нас говядине и свинине, но особой ценностью баранины является очень малое содержание холестерина в жире. Для сравнения – в 100 граммах свиного жира содержится от 74,5 до 126 миллиграмм холестерина, в говяжьем его – 75 миллиграмм, а в бараньем – всего лишь 29 миллиграмм. Биологической особенностью взрослых особей является накопление жира. Он откладывается под кожей (в мышечных и соединительных тканях), и в полости брюха животного (около почек, в сальнике и брыжейке).

Биологические особенности овец

Еще одной биологической особенностью почти всех овец является то, что около 75 процентов получаемых при кормлении питательных веществ расходуется на образование мышечной массы, накопление жира и формирование костяка.

Это позволяется сделать вывод, что наиболее полно эти животные используют корма в первый год своего развития, поэтому именно в этот период времени их мясо обладает наивысшими качественными характеристиками.

Специалисты определили, что уже к возрасту семь месяцев овца набирает около половины живого веса, характерного для взрослой особи, в то время как откорм взрослых животных в основном приводит к увеличению количества сала. Этим объясняется тот факт, что для получения провеса в один килограмм на молодняк тратится от 5-ти до 6-ти кормовых единиц, а на то же количество привеса взрослого животного – от 10-ти до 12-ти.

Также ценным овцеводческим продуктом является питательное и легко усваиваемое овечье молоко. Из-за своей высокой жирности (от семи до десяти процентов) его редко употребляют в чистом виде, однако оно служит сырьем для изготовления разного рода кисломолочных продуктов и особенно –для высококачественных сыров.

Период лактации у овец продолжается от пяти месяцев до полугода, хотя может быть и больше.

Молочная продуктивность зависит от породного направления и может существенно различаться. К примеру, асканийские, куйбышевские и цигайские овцематки в среднем производят за один лактационный период от 130 до 150 килограмм сырого молока, а самки породы мазех и каракульская – лишь 100-110 килограммов.

Овчиной называют снятую овечью шкуру. Площадь овчины должна быть не меньше восемнадцати квадратных дециметров.

Овцеводство как отрасль животноводства выступает в роли основного поставщика сырья для шубной и меховой промышленных отраслей. Шубные и меховые

Доля овчин для изготовления искусственного меха и шуб, а также ягнячьих шкурок в общем объеме по площади мехового перерабатываемого сырья – более 88 процентов. Из которых на долю меховых овчин приходится больше 54 процентов, а доля овчин шубного типа – 32 процента.

Источников овчин мехового типа являются овцы тонкорунного и полутонкорунного направления, а также от некоторых видов полугрубошерстных животных, в тех случаях, когда основу их шерсти составляют пуховые волокна с малым содержанием тонкой ости.

По длине волокон овчины меховые разделяются на следующие типы:

  • шерстные (длина волокон больше 3 сантиметров);
  • полушерстные (от одного до трех сантиметров)
  • низкошерстные (от 0,5 до одного сантиметра).

Овчины шубного типа бывают степными, романовскими и русскими.

Источниками степной овчины являются каракульские и мясо-сальные (курдючные) животные. Структура их шерстного покрова представлена пухом с вкраплениями мертвых и сухих волос, и грубой остью. Такие овчины отличаются большим весом и слабым теплосбережением.

Одними из лучших шубных овчин являются романовские. У них ость короче пуха, благодаря чему шесть не сваливается. Пух должен быть длиннее ости не больше, чем на полтора-два сантиметра, иначе происходит свойлачивание пуха. Оптимальными пропорциями ости и пуха считается промежуток от 1 к 4 до 1 к 10. Шерстная густота должна быть от 30-ти до 40-ка волокон на один квадратный миллиметр. Кроме того, романовская овчина, имея хорошую прочность, отличается своей легкостью: один ее квадратный метр весит 1,45 килограмма. Для сравнения, у других овчин грубошерстного типа этот показатель – от 1,95 килограмма и более.

Овцы относятся к классу млекопитающих. Современные домашние овцы происходят от диких сородичей – муфлона, аркара, аргали и гривастого барана населявших обширные пространства Европы и Азии и были человеком одомашены более 6 тысяч лет до новой эры.

Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, смушки и шкуры – ценное сырье для текстильной, меховой и кожевенной промышленности, а также высокоценные для человека продукты питания – баранину, жир и молоко .

Из шкур, снятых с овец тонкорунных пород, получают овчины, а из шкур грубошерстных пород – шубные овчины. Большую ценность представляют шкурки ягнят смушковых пород, употребляемых для изготовления таких меховых изделий, как дамское манто, шапки, воротники и т.д.

Домашних овец разводят в различных природно-климатических зонах всех континентов (кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания были выведены многочисленные породы овец. Сегодня в мире насчитывается около 350 пород овец. На территории бывшего СССР разводят свыше 60 пород овец.

В зависимости от продуктивности овец принято разделять на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясо-шерстные- молочные.

Разведением овец владельцы ЛПХ и КФХ занимаются в основном с целью получения диетического, очень востребованного на рынке мяса. Дополнительно занимаясь овцеводством, они получают овчины, теплую и качественную шерсть.

Являясь очень неприхотливым из всех сельскохозяйственных животных и достаточно плодовитыми и скороспелыми их разведение для их владельцев становиться не очень обременительным.

В пастбищный период они хорошо пасутся в любой местности или могут содержаться в загоне.

Овец ранней весной первыми из жвачных животных можно начинать выпасать на пастбищах, так как уже при скудной растительности им будет хватать корма для удовлетворения своих физиологических потребностей и продуктивности (набора живой массы тела и роста шерсти).

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти. Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ. Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Классификация пород

В основу зоологической классификации овечьих пород положена длина и форма хвоста. По этим признакам различают пять групп пород овец.

Короткотощехвостые. Длина хвоста не достигает скакательных суставов, и на хвосте не видно жировых отложений. К этой группе относятся романовские и северные короткохвостые овцы.

Длиннотощехвостые. Кончик хвоста опускается ниже скакательного сустава, хвост тощий. В эту группу входят все тонкорунные породы овец (за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой), полутонкорунные мясо — шерстные овцы, цигайковая и ряд грубошерстных пород овец.

Короткожирнохвостые. Овцы с коротким хвостом, жировые отложения находятся у его основания в виде небольшой подушки. Такой хвост имеют бурятские, кулундинские и ряд других грубошерстных пород Сибири.

Длинножирнохвостые. Хвост достигает скакательных суставов или опускается ниже их. Жировые отложения на хвосте в виде подушки или клина, суживающегося книзу. К этой группе относятся грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская, кучугуровская, осетинская, балбас, а также ряд грубошерстных пород овец Северного Кавказа и Закавказья.

Курдючные овцы в области хвоста и ягодиц имеют жиро — мускульные образования в виде двух подушек массой от 10-12 до 30-40кг. Представители этой группы – овцы гиссарской, сараджинской, эдильбаевской пород и др.

Производственную классификацию пород овец разработал академик М.Ф. Иванов. В ее основу положена продуктивность той или иной породы овец. По этой классификации различают следующие направления продуктивности овец: тонкорунное, полутонкорунное (мясо – шерстное), полугрубошерстное, шубное, смушковое, мясо – сальное, шерстно – мясное грубошерстное, шерстно – мясо – молочное грубошерстное.

Тонкорунные породы дают однородную тонкую шерсть – это породы советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, азербайджанский меринос, прекос, казахская тонкорунная, вятская и др.

От полугрубошерстных пород получают неоднородную полугрубую шерсть, используемую в основном в ковровой промышленности. В эту группу входят сараджинская и таджикская породы овец.

Среди грубошерстных пород овец различают смушковые, шубные, мясо-сальные, шерстно – мясные и мясо-шерстно-молочные.

Овчинно-шубные породы дают высококачественные шубные овчины. К ним относятся: романовская порода, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостные овцы.

От смушково-молочных пород получают ценные смушки. Это каракульская, сокольская и решетиловская породы.

Мясо-шёрстно-молочные грубошерстные породы разводят для получения мяса, грубой шерсти и молока; это тушинская, балбас, карачаевская и другие породы.

Мясо-шёрстные грубошерстные породы дают высокие настриги шерсти и обладают неплохими мясными качествами: михновская, черкасская и др.

Владельцев ЛПХ и КФХ в России чаще привлекают породы овец, которым свойственна высокая плодовитость (Романовская порода), обладают в местных условиях крепким здоровьем и неприхотливы к условиям кормления и содержания.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.

Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Выращивание ягнят

Первые дни в жизни новорожденного ягненка являются самыми ответственными при выращивании и сохранности ягнят. Практика выращивания ягнят показывает, что в основном ягнята погибают в первые 10 дней после рождения. Причиной падежа ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременное оказание помощи ослабевшим ягнятам и маломолочность овцематок. Единственной пищей, которую желудок ягненка в состоянии усваивать в течение первой недели жизни является материнское молоко. Молоком матери ягненок должен питаться до 10-го дня жизни, после чего в рацион кормления ягнят необходимо ввести специальную подкормку. Доказано, чтобы новорожденный ягненок прибавил в весе 1 кг ему требуется минимум 5 кг овечьего молока, а для этого овцематка должна продуцировать достаточное для кормления ягнят молока. С этой целью овцематок усиленно подкармливают концентрированными кормами и дают достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка необходимо как можно быстрее подпустить к матке для первого кормления. Чтобы с молозивом ягнята могли получить все необходимые вещества, в том числе иммуноглобулины, которые необходимы им для высокой резистентности организма. Первое кормление ягненка должно быть не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в этот период способна пропустить наибольшее количество иммунных глобулинов, которые в первые дни жизни обеспечивают им пассивный иммунитет). Если ягненок через 2 часа после рождения не смог выпить молозива, то овцематку необходимо подоить и ягненка из кружечки или бутылочки с соской напоить молозивом, это особенно бывает актуальным при низких температурах в помещение. При низкой температуре ягнята быстро теряют свое тепло и замерзают. В таких случаях ягнят целесообразно поместить под лампы накаливания.

Химический состав и биологическая ценность молозива меняется практически каждый час. Учитывая это, владельцы животного должны допускать ягненка к сосанию матки как можно чаще. Молозиво у овцематки выделяется только в первые 2-3 дня, после чего овцематка начинает выделять нормальное молоко. Молозиво имеет повышенную кислотность (в 3 раза выше чем молоко), что губительно действует на патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Перед кормлением проводим сдаивание первых струек молозива, что предупреждает попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам необходимо помочь найти сосок овцематки. Первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в сутки). Некоторые овцы не подпускают ягненка к соскам. Такую овцу вместе с ягненком помещают на несколько дней в отдельную клетку, чтобы овца привыкла к ягненку. Во избежание голодания ягненка и ускорения приучения необходимо чаще подпускать его к соскам матери. В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, поэтому оно должно удовлетворять запросы молодого, развивающегося организма. Установлено, что за период сосания ягнята дают около ¾ всего годового прироста, т.е. 25-27кг. Так, мериносовые ягнята при рождении имеют массу тела около 4,5 кг, а при отъеме от матери в 3,5-4 месячном возрасте -25-30 кг; за последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в течение первых 2-3 недель требует от владельцев ЛПХ, КФХ и чабанов большого труда и заботливого, внимательного отношения. Подсосных овцематок с ягнятами в хороших хозяйствах содержат в кошарах и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. Чем моложе ягнята, тем меньше должно быть овцематок объединено в один сакман. В каждом сакмане должны быть подобраны овцы с ягнятами одинакового возраста. Овец с двойнями выделяют в отдельные сакманы. С первых дней жизни новорожденных ягнят вместе с матерью при хорошей погоде выпускают на прогулку, а с недельного возраста в течение целого дня содержат на открытом воздухе, загоняя в кошары только в плохую погоду или на ночь.

Необходимо иметь в виду, что ягнята легко и быстро подвергаются простудным заболеваниям. Постепенно количество молока у овцематки уменьшается и чтобы не снизился прирост живой массы ягнят, их с 12-14-дневного возраста начинают подкармливать концентратами и сеном. Сено ягнятам дают самое лучшее, луговое, мелколиственное. Из концентратов дают плющеное зерно, смесь из овсянки, пшеничных отрубей, гороха и ячменя, начиная с 30 г и постепенно доводят до 200 граммов в день. Когда порция дойдет до 50 граммов, к ней начинаем подмешивать минеральные вещества – соль, мел, костную муку по 5-7 г в сутки на одного ягненка. Очень хорошо на формирование желудочно- кишечного тракта и зубов у ягнят сказывается дача им веников из осины, ивы, березы.

С 2-х недельного возраста в рацион кормления ягнят начинают вводить сочные корма (свекла, морковь в измельченном виде). Трехмесячные ягнята могут питаться теми же кормами, что и взрослые овцы. К этому возрасту ягнятам уже не хватает молока матери, кроме того овцематок освобождают от ягнят, чтобы привести их в состояние хорошей упитанности и подготовить к следующему случному сезоны. Владельцы ЛПХ и КФХ отъем ягнят от маток чаще всего проводят в 3,5-4-месячном возрасте. В том случае, когда овцематок используют для доения, ягнят отнимают в 2,5-3 – месячном возрасте. После отъема ягнят владельцы овец должны тщательно следить за состоянием вымени у овцематок. В это время овец пасут на бедных пастбищах с сухим травостоем, водопой сокращают до одного раза в сутки. Все это будет препятствовать образованию молока у овцематок и профилактировать у них возникновение мастита. Высокомолочных овцематок первые 2-3 дня поддаивают.

В жаркие дни рекомендуется организовать ночную пастьбу. Во время пастьбы чабаны должны следить за тем, чтобы ягнята не разрывали кротовые и другие земляные кучи т.к. наступает засорение книжки и ягнята погибают. На пастбище овец и ягнят поят в чистых проточных водоемах два раза в день. Ни в коем случае нельзя поить из грязных стоячих водоемов, ввиду того, что это чревато заражением глистной инвазией. Для того, чтобы ягнята хорошо росли и развивались они и овцематки должны быть здоровыми. Для этого овцы должны содержаться в помещениях отвечающих нормальным ветеринарно-санитарным и зоогигиеническим условиям, поддерживаться нормальный микроклимат в помещении (воздухообмен, влажность, температура и другие параметры), получать доброкачественные корма, своевременно вакцинироваться против тех или иных инфекционных заболеваний, которые распространены в регионе проживания.

На территории овцефермы запрещается содержать собак (кроме сторожевых или пастушьих). Собаки в обязательном порядке должны быть вакцинированы против бешенства, исследованы на бруцеллез, подвергнуты дегельминтизации против тениидозов и другим необходимым ветеринарным обработкам.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-5

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-2

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-3

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-4

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-1

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-6

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-7

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-8

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут. С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам. После этого матку необходимо провакцинировать, а следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

Содержание в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Овца-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-овцы-9

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Читайте также: