Биологические особенности капусты белокочанной кратко

Обновлено: 04.07.2024

3.3 Технология возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

3.3.1 Схема севооборота

3.3.2 Сорта капусты белокочанной.

3.3.3 Обработка почвы.

Глава 4. Охрана труда

Глава 5. Охрана природы.

Глава 6. Расчеты экономической эффективности возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Для удовлетворения потребностей населения Тульской области капустой белокочанной местного производства, необходимо внедрение новых технологий выращивания капусты.

На современном этапе развития ведущих стран мира основным фактором экономического роста становится не капитал и средство производство, а новые знания, конструктивные идеи, обеспечивающие выпуск высокоинтеллектуальной, конкурентоспособной продукции привлекательного качества, за которую потребитель готов платить более высокую цену.

С каждым годом возрастает интерес к кассетным технологиям выращивания рассады капусты белокочанной. Они отличаются от традиционных методов, как технологическими показателями, так и большими экономическими преимуществами.

Система выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии предложенная в дипломном проекте, соответствует всем критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом опыте, заслуживающим поддержку с экологической и экономической точки зрения..

Применение комплексного подхода, при выращивании рассады капусты белокочанной по кассетной позволяет получить существенную прибавку урожая. При кассетном способе выращивания капусты белокочанной необходимо учитывать специфику этой культуры и биологические особенности различных сортов и гибридов.

Перед дипломной работой стояли следующие задачи:

- изучить особенности выращивания рассады белокачанной капусты по кассетной технологии

- провести сравнение между кассетной и обычной технологиям выращивания рассады капусты белокочанной;

– дать анализ урожайности капусты белокочанной выращенной по кассетной и обычной технологии;

- рассчитать экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Глава 1. Обзор литературы

Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24°С в сухом веществе капусты содержится белка 18%, а при 10°С - только 14%.

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовыми качествами и разнообразным использованием в питании. Белокочанную капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты – для квашения [].

Биологические особенности капусты белокочанной

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственный стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на которой формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие.




Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые бугорки – будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составе розеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в очередном порядке образуют кочан. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не развиваются. Наоборот, наружные листья рыхло сложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой.

В формировании кочана можно различать две фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листья срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15 – 18 дней, второй – 10 – 12. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период 50 - 70% массы кочана.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всей вегетации. Это вытекает из ее морфологических особенностей: корневая система не проникает глубоко в почву, а крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. При недостатке влаги капуста усиленно сбрасывает листья, образует, мелкие кочаны или совсем не образует их. Растрескиваются кочаны не только при перезревании, но и при резкой смене засухи дождливой погодой. Переувлажнение почвы приостанавливает рост капусты, листья приобретают антоциановую окраску, кочаны образуются мелкие или не образуются совсем. На рост капусты также влияет и влажность воздуха, благоприятна относительная влажность 60 - 80%. Влажность воздуха повышается при дождевании. В Кузбассе, получить высокий урожай капусты без орошения невозможно.

Капуста белокочанная – растение холодостойкое, однако степень устойчивости ее к низким температурам меняется в зависимости от фазы роста. Семена могут произрастать при 2 – 3°С, но всходы долго не появляются, а при 18 – 20°С она всходит на третий – четвертый день. Для роста рассады белокочанной капусты в поле наиболее благоприятна температура 15 – 20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов, что ведет к снижению урожаев, так как ослабевает фотосинтез, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению. Морозостойкость рассады зависит от характера ее подготовки и закалки. Закаленная рассада может переносить кратковременные заморозки до -5°С. Всходы в парниках могут погибнуть при заморозке в 2 - 3°С. Отрицательные температуры капуста легче переносит в фазу розетки, нежели в фазу хозяйственной годности, кочаны повреждаются при минус 3 - 5°С. Осенью для нее благоприятны солнечные дни и прохладные ночи.

Капуста белокочанная является светолюбивым растением, требующим длинного дня. Требовательность к свету проявляет в первые фазы роста, и лучше удаются в районах с частой облачностью. Однако затенение рассады, а также загущение в поле ведет к снижению урожая. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуют мелкие листья, очень маленькие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников – цветение.

Капуста белокочанная относится к числу культур, потребляющих много питательных веществ. Она извлекает их из почвы тем больше, чем богаче почва и чем лучше она обработана. Впервые фазы капуста расходует много азота, способствующего мощному развитию корневой системы и листового аппарата. Но при его избытке и недостатке других элементов образуются рыхлые кочаны. В период формирования кочанов имеет место усиленный вынос фосфора и калия. Если они в достатке – увеличивается урожай и повышается его качество.

Рассада в единицу времени и на единицу площади выносит питательных веществ в несколько раз больше, чем взрослое капустное растение.

Капуста белокочанная растет и дает высокие урожаи на различных почвах, лучше всего удается на средне тяжелых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, т.е. на почвах с высокой водоудерживающей способностью. Почвы с большой кислотностью (рН 5,5 и ниже), а также песчаные и щебенчатые почвы для капусты малопригодны. Капуста положительно отзывается на подкормки [9].

Содержание

Введение

1.1 Биологические особенности капусты белокочанной

1.2 Литературный обзор выращивания капусты белокочанной по кассетной технологии

Глава 2. Агроклиматические условия и методика проведения опыта.

Анализ погодных и почвенных условий.

Схема, метод опыта и его оценка.

Глава 3. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Технология выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии

3.3 Технология возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

3.3.1 Схема севооборота

3.3.2 Сорта капусты белокочанной.

3.3.3 Обработка почвы.

Глава 4. Охрана труда

Глава 5. Охрана природы.

Глава 6. Расчеты экономической эффективности возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

Для удовлетворения потребностей населения Тульской области капустой белокочанной местного производства, необходимо внедрение новых технологий выращивания капусты.

На современном этапе развития ведущих стран мира основным фактором экономического роста становится не капитал и средство производство, а новые знания, конструктивные идеи, обеспечивающие выпуск высокоинтеллектуальной, конкурентоспособной продукции привлекательного качества, за которую потребитель готов платить более высокую цену.

С каждым годом возрастает интерес к кассетным технологиям выращивания рассады капусты белокочанной. Они отличаются от традиционных методов, как технологическими показателями, так и большими экономическими преимуществами.

Система выращивания рассады капусты белокочанной по кассетной технологии предложенная в дипломном проекте, соответствует всем критериям современных тенденций, существующих в западных странах, и эти критерии основываются на практическом опыте, заслуживающим поддержку с экологической и экономической точки зрения..

Применение комплексного подхода, при выращивании рассады капусты белокочанной по кассетной позволяет получить существенную прибавку урожая. При кассетном способе выращивания капусты белокочанной необходимо учитывать специфику этой культуры и биологические особенности различных сортов и гибридов.

Перед дипломной работой стояли следующие задачи:

- изучить особенности выращивания рассады белокачанной капусты по кассетной технологии

- провести сравнение между кассетной и обычной технологиям выращивания рассады капусты белокочанной;

– дать анализ урожайности капусты белокочанной выращенной по кассетной и обычной технологии;

- рассчитать экономическую эффективность возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии.

Глава 1. Обзор литературы

Все виды и разновидности капусты содержат витамины и обладают лечебными свойствами. Химический состав капусты значительно изменяется под влиянием внешних условий. При средней дневной температуре 24°С в сухом веществе капусты содержится белка 18%, а при 10°С - только 14%.

Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено также ее высокими вкусовыми качествами и разнообразным использованием в питании. Белокочанную капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты – для квашения [].

Биологические особенности капусты белокочанной

Капуста белокочанная (Brassica oleracea L.) – двулетнее растение. В первый год выращивания образует густооблиственный стебель высотой 30-50 см. Нижние листья черешковые, раскидистые, в верхней части – сидячие. Пластинка листа крупная с толстыми жилками. К концу первого года у капусты образуется кочан (разросшаяся до больших размеров верхушечная почка). На второй год из верхушечной почки развивается ветвистый стебель высотой 1,5 м, на которой формируются цветки, собранные в соцветия в виде кисти. Семена округлой формы, черные с буроватым оттенком, мелкие.

Формирование кочана обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые бугорки – будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья не успевают появиться в составе розеточных листьев, а, перекрывая друг друга, в очередном порядке образуют кочан. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не развиваются. Наоборот, наружные листья рыхло сложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой.

В формировании кочана можно различать две фазы. В первую фазу наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листья срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхло расположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15 – 18 дней, второй – 10 – 12. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период 50 - 70% массы кочана.

Капуста требовательна к влаге на протяжении всей вегетации. Это вытекает из ее морфологических особенностей: корневая система не проникает глубоко в почву, а крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. При недостатке влаги капуста усиленно сбрасывает листья, образует, мелкие кочаны или совсем не образует их. Растрескиваются кочаны не только при перезревании, но и при резкой смене засухи дождливой погодой. Переувлажнение почвы приостанавливает рост капусты, листья приобретают антоциановую окраску, кочаны образуются мелкие или не образуются совсем. На рост капусты также влияет и влажность воздуха, благоприятна относительная влажность 60 - 80%. Влажность воздуха повышается при дождевании. В Кузбассе, получить высокий урожай капусты без орошения невозможно.

Капуста белокочанная – растение холодостойкое, однако степень устойчивости ее к низким температурам меняется в зависимости от фазы роста. Семена могут произрастать при 2 – 3°С, но всходы долго не появляются, а при 18 – 20°С она всходит на третий – четвертый день. Для роста рассады белокочанной капусты в поле наиболее благоприятна температура 15 – 20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов, что ведет к снижению урожаев, так как ослабевает фотосинтез, а при выращивании семян пыльца теряет способность к оплодотворению. Морозостойкость рассады зависит от характера ее подготовки и закалки. Закаленная рассада может переносить кратковременные заморозки до -5°С. Всходы в парниках могут погибнуть при заморозке в 2 - 3°С. Отрицательные температуры капуста легче переносит в фазу розетки, нежели в фазу хозяйственной годности, кочаны повреждаются при минус 3 - 5°С. Осенью для нее благоприятны солнечные дни и прохладные ночи.

Капуста белокочанная является светолюбивым растением, требующим длинного дня. Требовательность к свету проявляет в первые фазы роста, и лучше удаются в районах с частой облачностью. Однако затенение рассады, а также загущение в поле ведет к снижению урожая. При недостатке света растения сильно вытягиваются, образуют мелкие листья, очень маленькие и рыхлые кочаны. Длинный день ускоряет формирование рассады и кочанов, а у семенников – цветение.

Капуста белокочанная относится к числу культур, потребляющих много питательных веществ. Она извлекает их из почвы тем больше, чем богаче почва и чем лучше она обработана. Впервые фазы капуста расходует много азота, способствующего мощному развитию корневой системы и листового аппарата. Но при его избытке и недостатке других элементов образуются рыхлые кочаны. В период формирования кочанов имеет место усиленный вынос фосфора и калия. Если они в достатке – увеличивается урожай и повышается его качество.

Рассада в единицу времени и на единицу площади выносит питательных веществ в несколько раз больше, чем взрослое капустное растение.

Капуста белокочанная растет и дает высокие урожаи на различных почвах, лучше всего удается на средне тяжелых почвах с достаточно высоким содержанием гумуса, т.е. на почвах с высокой водоудерживающей способностью. Почвы с большой кислотностью (рН 5,5 и ниже), а также песчаные и щебенчатые почвы для капусты малопригодны. Капуста положительно отзывается на подкормки [9].

белокочанная капуста

Эту культуру можно считать одной из самых подходящих для салатов. Кроме того, в ней содержится большой спектр витаминов, в частности содержится довольно редкий витамин V.

Хотя капуста белокочанная – это достаточно знакомая и давно выращиваемая культура, не у всех она удается, потому что она все же довольно требовательна к питанию и влаге, из-за этого случается, что у некоторых садоводов в отдельные годы вырастают слишком маленькие кочаны.

Биологические особенности капусты

Всходы капусты белокочанной появляются даже при температуре 2…3°С. Оптимальная же температура для прорастания 17…20°С. В фазу всходов и начала роста капуста выносит заморозки до -2°С. В открытом грунте в период роста и развития оптимальная температура для 12…18°С, критическая +30…35°С. При столь высокой температуре идет интенсивное физиологическое испарение влаги через устьица, и если не проводить полив – формируются жесткие листья. Капуста предпочитает среднесуглинистые почвы с содержанием органических веществ не менее 3-4%, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). На кислых почвах она часто поражается килой. Место для нее обязательно должно быть светлым – в тени капуста развивается плохо. Высаживать ее лучше после таких культур как ранний картофель, огурец, кабачок, репчатый лук, зеленные культуры.

Выращиваем на обычной земляной грядке

Агротехника начинается с внесения удобрений и перекопки или глубокого рыхления. В первую очередь, нужно внести органическое удобрение, а также фосфорное и калийное или комплексное. Если в качестве органического удобрения будете вносить обычный компост или навоз, то доза должна быть примерно 10-13 кг/м? (примерно 1,5 ведра), а под позднюю капусту – до 20 кг/м? при сплошном внесении. Торф лучше вносить по 20-25 кг/м?. А вот таких концентрированных удобрений как биогумус или ЭМ-компост требуется в несколько раз меньше.

Стоит заметить, что общее количество вносимых удобрений должно быть пропорционально продолжительности периода вегетации конкретного сорта. То есть, меньше всего удобрений надо вносить под раннюю капусту и больше всего – под позднюю. Касается это и органических, и минеральных удобрений.

Подготовка почвы

белокочанная капуста

Обычно рекомендуют начинать ее с перекопки, которой должно предшествовать внесение органических и части минеральных удобрений. Зяблевая обработка считается эффективнее весенней, поэтому обычно перекопку советуют проводить осенью.

Однако если вы не успели это сделать осенью, то вполне можно перекопать и весной. Если в качестве основной обработки проводили перекопку, то весной в любом случае следует провести боронование граблями.

На сравнительно легких и достаточно окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, в качестве основной обработки можно предложить рыхление крупным ручным плоскорезом.

Ранняя капуста

Рассада должна быть высажена в открытый грунт на Северо-Западе с 25 апреля по 5 мая. Чтобы кочаны успели завиться и вырасти, ее возраст должен составлять от 45 до 55 дней Схема посадки 70х25 см – для сортов Июньская, №1 Грибовский, гибридов Парелл и Трансферт. Для гибрида Крафт и сорта Золотой гектар схема посадки 70х30 см. При посадке в каждую лунку желательно вылить по 0,3-0,4 л. воды. После этого нужен сплошной приживочный полив, при этом воды стоит выливать по 7-12 л/м?.

Через 10-15 дней после высадки рассады рекомендуется первая подкормка азотным удобрением. При этом доза его должна быть умеренной: на 1 м2 достаточно 10 г (1/2 спичечного коробка) аммиачной селитры, 15 г сульфата аммония, 7-8 г мочевины. Для равномерности удобнее внести удобрение в растворенном виде. В фазу нарастания кочана целесообразна вторая подкормка комплексным удобрением или смесью азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом на 1 часть фосфора должно приходиться 2 части азота и калия.

Средняя и среднепоздняя капуста

Рассаду рекомендуется высаживать в грунт в нашем регионе с 20 мая по 1 июня по схеме 60-70х40 см. Высаживать ее лучше в возрасте 40-45 дней. Первая подкормка проводится в фазу нарастания розетки листьев азотным удобрением. Вторую подкормку, которая должна быть комплексной, рекомендуется делать в фазу начала завивки кочана. При этом соотношение элементов рекомендуется такое же, как и у ранней капусты. В это время после подкормки целесообразно окучивание растений.

Поздняя капуста

Срок посадки в открытый грунт с 10 по 20 мая. Схема посадки 70х50-60(70) см. Исключение в сроках посадки составляют гибриды Крюмон и сорт Амагер 611, которые высаживаются с расстоянием между растениями в 60 см. Для сорта Московская поздняя расстояния между растениями лучше делать в 70 см.

Поздние сорта капусты по традиционной технологии рекомендуется подкармливать четыре раза. Первую подкормку рекомендуется делать такую же, как и у других сортов во время нарастания розетки листьев, ориентировочно через 10-15 дней после высадки рассады – азотным удобрением в минимальной дозе. Вторая подкормка должна проводиться такая же, как у среднеспелых сортов под окучивание в фазу начала формирования кочана. Состав подкормки такой же, как для средних и среднепоздних сортов. Позднюю капусту надо убирать до наступления устойчивых заморозков, например, в конце сентября или в первых числах октября. Поздняя капуста в период готовности кочанов к уборке может выносить заморозки до -5°С. После заморозка уборку можно проводить не менее, чем через 6 часов.

Среднепозднюю капусту можно закладывать на хранение в бурты или сетки. Температура хранения 0…+1°С. Допустим перепад до -1°С. Оптимальная для хранения влажность воздуха быть 75-80%.

Копилка знаний

По классификации разработанной П.В. Лизгуновой во Всесоюзном НИИ растениевод­ства им. Н.И. Вавилова все разновидности биологического вида В. oleracea L. выделяются в самостоятельные виды. Все разновидности вида Brassica oleracea легко скрещиваются между собой, так как имеют сходные цветки и получаемое потомство фертильно. Этот материал используют в селекционной работе. Капуста белокочанная играет большую роль в питании человека. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов дает возможность использовать ее в свежем виде на протяжение круглого года. Ее используют для тушения, приготовления салатов, вар­ки, сушки и консервирования. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняю­щий набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста имеет высокие вкусовые каче­ства при сравнительно низкой питательности и обладает лечебными свойствами. Она спо­собна выводить из организма радионуклеиды и заживлять язвочки в желудке. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, снижает отложение холестерина на стенках сосудов. Она содержит все необходимые для человека углеводы, минеральные соли и вита­мины (табл. 16).

Капуста - биологические особенности


Листья очень крупные, нижние черешковые, образуют розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются раньше на сидячие, чем у позднеспелых. Форма листовой пла­стинки овальная, округлая, овально — удлиненная, обратнояйцевидная, поперечно — овальная.
Кочан у разных сортов отличается по форме и размеру. Для ранних сортов диаметр ко­чана 10-20см, у среднеспелых и позднеспелых до 30-45см и больше. Большинство сортов имеют кочаны округлой формы, у многих кочан плоский, редко встречается коническая форма.
Корневая система мощная, разветвленная при рассадном способе выращивания, при безрассадной культуре формируется стержневая корневая система, уходящая на глубину до 120 см, что повышает устойчивость к засухе.
Соцветие удлиненная кисть (50-80 см), содержащая до 150 цветков.
Цветок обоеполый, околоплодник свободный, чашелистиков и лепестков по 4. Лепест­ки желтые. Тычинок — 6, пестик имеет головчатое рыльце, столбик короткий, верхняя двух-гнездная завязь.
Плод стручок длиной до 15см, содержит 13-25 семян. Все виды капусты, имеющие по 18 хромосом (белокочанная, савойская, кольраби, цветная, листовая) легко скрещиваются друг с другом и поэтому между семеноводческими посевами этих культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

История происхождения

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного тракта

Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Полезные свойства

Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.

Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.

Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.

Атеросклероз

Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины из организма;
  • увлажняет кожу;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сок

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Читайте также: